Что сделать если банка с огурцами взорвалась: Банка с огурцами вздулась и взорвалась – что делать

Содержание

Почему взрываются банки с огурцами. Что делать, если банки с огурцами взорвались?

Добрый день, дорогие читатели! Собрались мы откушать картошечки с , а в погребе нарисовалась не очень приятная картина — в банке огурцы помутнели. Что делать?

Такое явление доставляет массу огорчений и расстройств любой хозяйке, старательно выращивающей плоды и закладывающей их на дальнейшее . Но отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуацию ещё можно исправить, если вовремя принять некоторые меры.

Почему так происходит


Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.

Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.

Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:

  • Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
  • Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
  • Недостаточное промывание специй и пряных трав.
  • Недостаточное добавление уксуса.
  • Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
  • Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.


  • Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
  • В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.

Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.


Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

Что делать с помутневшей банкой


Важно понять, что само помутнение жидкости в банках — это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки. Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.

Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:

  • Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
  • Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
  • Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
  • Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
  • Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.

Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

Если же после закатки практически сразу, буквально на утро, рассол сильно помутнел и вздулись крышки, то такие солёные огурчики лучше выбросить. Переделывать их не стоит, поскольку такое поведение консервов говорит о том, что внутрь попали различные бактерии.

Как избежать таких проблем


Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:

  • Недостаточная чистота сырья и тары.
  • Плохая стерилизация.
  • Несоблюдение рецептуры.

Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.

Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.

Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 — 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки.

Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.

Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.


Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

До новых встреч, уважаемые читатели! Не забудьте порекомендовать статью друзьям и обязательно подписаться на нашу рассылку.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело? Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.

Чистота — залог успеха

Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса. Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки? Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе. Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем. Но посуда для консервирования — стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами. Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.

Невидимая причина

Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них — бактерии. Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать. Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:

  1. Чистота тары и продуктов.
  2. Правильный состав рассола.

Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами. Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.

Проблемы маринования


Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно. Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования. Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации. Во-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

Смешанное консервирование

Некоторые женщины любят делать ассорти. Это — когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы. Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота.

Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее. А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.

Каждую осень каждая хозяйка мечтает о том, чтобы сохранить выращенные за лето овощи на более длительный срок. И что только для этого не делается! Но самым популярным способом сохранения таких овощей, как огурцы и помидоры является засолка. Вот только почему-то иногда по непонятным причинам банки с огурцами через какое-то время начинают взрываться. Отчего так происходит и как с этим бороться?

Всё дело в том, что иногда вместе с огурцами в банки попадают и споры болезнетворных микробов . А оболочка у споры любой бактерии очень прочная, да еще, если неправильно проводился процесс стерилизации, ей очень легко удаётся выжить. В тщательно закупоренной банке каждая бактерия чувствует себя как дома. Они начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности – газы и токсины. Газы скапливаются в банке, и по мере того, как их накапливается очень много, банка с огурцами взрывается. А вот перед тем как взорваться, огурцы начинают портиться и невооружённым глазом можно заметить помутнение рассола и пузырьки газа на поверхности. В таком случае ждать кульминации не стоит.

Лучше самому вскрыть такую банку и выкинуть огурцы.

Да-да, именно выкинуть. Употреблять их в пищу вам никто не посоветует. Ведь неизвестно споры каких бактерий так активно размножались в банке, и к чему может привести употребление в пищу таких огурцов. Но многие считают, что такие взорвавшиеся огурцы можно использовать при приготовлении супов. Это большая ошибка. Даже тщательная варка не способна убить болезнетворные споры.

Так что же делать, чтобы не допустить вот такой вот неприятности? Во время заготовки таких домашних консерв нужно соблюдать чуть ли не такую же стерильность, как в операционной. Мыть руки с мылом как можно чаще, тщательно мыть сами огурцы, банки и крышки. Не используйте для засолки перезревшие, подгнившие или испорченные плоды. А вот стерилизовать банки и крышки лучше всего не в простой воде, а в растворе поваренной соли – 400 грамм на 1 литр. Этот раствор кипит при температуре 108 градусов, а значит, способен убить намного больше микробов. И, конечно, используйте только те сорта огурцов, которые предназначены именно для засолки. Такие огурцы имеют бугорки с чёрными шипами. Да и собирать огурцы для засолки нужно только в сухую погоду.

Зелень, которая добавляется при засолке, должна быть свежей. Её кладут из расчёта 50 – 60 грамм на 1 килограмм огурцов. А для остроты вкуса можно добавить немного чёрного перца. А вот чтобы огурцы были хрустящими, в банку при засолке стоит добавить листья дуба или чёрной смородины. И никогда не используйте для засолки йодированную соль. Только самую обычную, крупного помола, без всяких добавок. А вот воду для засолки лучше использовать ключевую или колодезную. Рассол, приготовленный на такой воде, лучше сохраняет твёрдость огурцов.

Если в банку к засолочным огурцам добавить 2 – 3 помидора, то такие банки с ассорти практически никогда и не взрываются. Да и вкус у таких огурцов становится особенным. А вот чесноком увлекаться не стоит. Его избыточное количество приводит к размягчению огурцов.

Сейчас в любом магазине можно купить консервированные огурцы на любой вкус. Но многие хозяйки продолжают закатывать собственную продукцию. Чаще всего консервированием занимаются те, у кого есть свой огород или дача, поэтому огурцы им достаются практически даром. Если не считать физического труда.

Хорошо, если закатанные огурцы благополучно достоят до зимы. Но иногда по каким-то необъяснимым причинам банки с огурцами взрываются. И тогда перед хозяйкой встаёт вопрос (почти как в «Гамлете»): есть или не есть?

Первое желание, которое возникает у хозяйки при виде испорченных огурцов, сводится к тому, чтобы достать их из многострадальной банки и, проделав кое-какие манипуляции с овощами, употребить их в пищу.

Многие так и поступают. Например, существует такой популярный способ: огурцы из испорченной банки достают, промывают под проточной водой, затем складывают в новую простерилизованную банку, добавляют пряности и травы.

Содержимое банки заливают кипятком, выдерживают десять-пятнадцать минут. Отдельно готовят новый рассол, которым заливают прогретые огурцы, добавляют уксус по норме. То есть повторяют стандартную процедуру консервирования огурцов. Считается, что такой способ спасает огурцы от порчи.

А теперь подумайте о последствиях. Хорошо, если банка с огурцами взорвалась от обычного молочнокислого брожения , то есть от большого количества углекислого газа, которому нужно было найти выход. Тогда действительно можно просто прокипятить маринад, добавить ещё порцию уксуса и вновь закатать банку. Но нужно быть готовыми к тому, что и эта банка не простоит долго. Такие огурцы обычно едят в первую очередь.

Но возможен второй вариант развития событий. В банку попали споры ботулотоксина, которые при отсутствии воздуха начинают усиленно размножаться, выделяя токсичное вещество – по сути, сильнейший яд. Причём нужно заметить, что эти микроорганизмы не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, а значит, огурцы ничем не будут отличаться от остальных.

Даже в тщательно промытых огурцах всё равно останутся те микроорганизмы, которые вызвали брожение, бомбаж и срыв крышки.

Такие огурцы есть ни в коем случае нельзя! Хотя есть небольшой обнадёживающий фактор: эти споры погибают при кипячении в течение не менее получаса. Поэтому, зная такую особенность, хозяйки не спешат выбрасывать огурцы, если они хорошо выглядят и не имеют подозрительного запаха. Они из таких огурцов варят рассольник или солянку. Именно в этих блюдах огурцы проходят длительную термическую обработку, причём в присутствии уксуса.

Менее безопасны огурцы из взорвавшейся банки, если с момента закатки прошло совсем немного времени, например дня два или три.

Такие огурцы теоретически можно промыть, может быть, даже прокипятить в новом рассоле, разложить в стерильные банки и вновь закатать с добавлением уксусной эссенции. Причём на практике некоторые хозяйки добавляют вместо уксусной эссенции 1-2 таблетки аспирина на трёхлитровую банку, считая, что ацетилсалициловая кислота убьёт все микробы. Хотя на споры, вызывающие ботулизм, аспирин не действует. Но это так, к слову.

Не стоит огурцы закатывать вновь , потому что всё равно вредные бактерии и микроорганизмы в огурцах остались. При повторной закатке они могут вновь активизироваться и огурцы будут точно испорчены! Поэтому взорвавшуюся банку нужно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Эти огурцы не годятся для добавления в салаты или употребления сразу в пищу. В ближайшее время их нужно переработать, сварив из них рассольник, солянку, или добавить в подливу, не забыв при этом кипятить с ними блюдо не менее 30 минут.

Хозяйке на заметку

Конечно, от неожиданностей в виде взорвавшейся банки с огурцами никто не застрахован. Но проще предупредить неприятные последствия, чем героически их преодолевать с риском для жизни (в прямом смысле).

Поэтому нужно более ответственно подходить к консервированию.

  • Надо тщательно мыть все овощи, не забывая и о специях. Некоторые хозяйки закладывают огурцы в банки, не срезая у них кончики, так называемые «попки». Но именно там может остаться незамеченной грязь, которая и вызовет брожение в банке. Также в области плодоножки концентрация нитратов намного выше, чем в остальной части огурца.
  • Предотвратить брожение рассола поможет совместное консервирование огурцов и помидоров. Кислота, которая есть в томатах, предохранит маринад от порчи, а значит, сведёт к минимуму возможность взрыва банки.
  • Нужно стерилизовать не только банки, но и крышки.
  • Нельзя уменьшать время стерилизации готового продукта. Причём чем больше объём банки, тем дольше нужно её стерилизовать.
  • Готовую продукцию надо сразу же герметично укупорить и укутать одеялом. Под таким укрытием пастеризация продолжается ещё примерно сутки.
  • Хранить консервированные огурцы рекомендуют в прохладном месте без доступа света. Часто взрываются именно те банки, которые хранятся вблизи тепла или в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 22°. Периодически нужно просматривать банки, чтобы вовремя заметить начавшиеся в них неожиданные изменения.

Так что же всё-таки делать, если банки взорвались? Решайте сами. Но лучше не испытывать судьбу и постараться от такой продукции избавиться. Не голодный же год на дворе. Потому что нет ничего дороже собственного здоровья и здоровья близких людей. Так стоит ли рисковать?

К сожалению, многие даже самые опытные хозяйки сталкивались с неприятным опытом взорвавшихся банок. Казалось бы, что такое невозможно, ведь все было сделано по рецепту, тщательно соблюдались условия хранения, а консервация все-таки оказалась безвозвратно испорчена.

Бытует мнение, что взорвавшиеся огурцы есть нельзя, так как уже начался процесс брожения и есть вероятность заражения ботулизмом.

Однако если вы не боитесь возможных болезней, то вы можете спасти взорвавшуюся банку. Но будьте осторожны и ориентируйтесь прежде всего на запах. Если запах похож на запах брожения, то немедленно выкиньте огурцы, иначе рискуете ощутить на себе все прелести пищевого отравления.

Знайте, что без термообработки тут не обойтись из-за того, что процесс брожения уже наверняка начался.

Поэтому для того, чтобы спасти взорвавшиеся огурцы, можно предпринять такие действия:

1. Промойте огурцы под холодной проточной водой. Также можно дополнительно промыть в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 грамм на литр воды.

2. Дайте им отлежаться в холодной воде 15-20 минут.

3. Перекипятите рассол и залейте снова.

4. Подождите 15 минут, слейте, и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы снова и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном.

7. Укутайте на сутки в одеяло.


Очень важно при этом заново простерилизовать банки.

Знайте, что уксус нужно вливать уже после наполнения банки рассолом, и только тогда вы сможете быть уверенной в том, что взрыва банки больше не произойдет.

Кстати, для того, чтобы банки не взорвались после повторной консервации можно положить в банку несколько помидоров.

Только учтите, что при повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара и уксуса.

Некоторые хозяйки предупреждают, что такой метод хоть и действенен, однако после его применения скорее становятся квашеными, чем маринованными.

Есть и другие способы «спасения» взорвавшихся банок с огурцами, и вот некоторые из них:

Проделайте в крышке небольшое отверстие и залейте его воском свечи. Но знайте, что этот метод будет работать недолго, и поэтому огурцы, закатанные таким образом, необходимо съесть первыми.


Для того, что бы впредь с вами не случалась неприятность взорвавшихся банок — попробуйте предотвратить взрыв банки еще до того, как он произойдет. Для этого на вздувшуюся крышку с верхом насыпьте соль. Со временем соль становится мокрой, а крышка становится на место.

Кроме того, для того, чтобы ситуация не повторилась, обязательно храните консервацию в холодном прохладном месте.

Почему взрываются банки с огурцами?

Причины взрыва банки могут быть совершенно разными.

Иногда огурцы взрываются от того, что не была правильно соблюдена технология их приготовления. Например, огурцы были плохо промыты или вы забыли о необходимости промыть специи. Также взрыв возможен из-за слишком слабой концентрации маринада или из-за того, что время стерилизации не было выдержано до конца.

Но самой распространенной причиной взрыва огурцов является попадание под крышку воздуха из-за неплотного прилегания крышки.

Казалось бы, разве может такая маленькая деталь испортить многочасовой труд? К сожалению, да.

И поэтому для предотвращения взрыва банки помните об ошпаривании перед заготовкой всех ингредиентов кипятком.


Не забывайте также о тщательной стерилизации банок и последующем закутывании в одеяло и выдерживании консервации в течение суток при комнатной температуре.

Если при взрыве банки вы обнаружите, что огурцы стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите огурцы в мясорубке, закатайте в пол-литровые банки. Таким образом вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.


Если взорвались огурцы, что делать с ними дальше, и как предотвратить эту неприятность

Июль-август – время заготовок на зиму, консервации. Сейчас хозяйки активно закрывают огурцы. Конечно, не сложно подобрать вкусный рецепт, а вот сохранить целостность закрутки – задача. Часто бывает, что банка с огурцами взрывается. Расстраиваться не стоит, ведь их можно спасти.

  • Причины помутнения и взрывания банок с огурцами
  • Что дальше делать с огурцами, если банка взорвалась: 2 способа их спасти
  • Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Маринованные огурцы – любимая закуска на праздничном столе. Готовить ее просто, времени процесс много не занимает. Единственно, это надо знать определенные тонкости приготовления, чтобы в дальнейшем банки не взорвались. Но даже если это произошло, спасти огурцы можно.

Причины помутнения и взрывания банок с огурцами

Часто бывает, когда маринованные огурцы в банках мутнеют, издают неприятный аромат. Да и сами банки порой взрываются. Основные причины – неправильный процесс консервации, некачественная емкость.

Огурцы могут помутнеть, а банки – взорваться, если:

— в банку попала грязь. Это может быть из-за плохой стерилизации, или же если огурцы плохо вымыли. В банке начинают размножаться бактерии, выделяют газ. Постепенно их становится больше, крышка под внутренним давлением выталкивается.

— если в банку попал воздух. Это возможно при плохой герметизации, если крышки не плотно закручены, и проникает кислород.

— несоблюдением рецептуры. Это приводит к процессу брожения.

— если закрывают салатные сорта. Необходимо брать среднего размера огурцы с темной кожурой и шипами.

Что дальше делать с огурцами, если банка взорвалась: 2 способа их спасти

Если банка взорвалась, надо сразу принимать меры. Ситуация исправима, если неприятность произошла максимум через 3 суток. Если прошло больше времени, то огурцы лучше выбросить, особенно если они мягкие и источают странный аромат.

Что делать со взорвавшимися огурцами:

— промыть под холодной водой;

— замочить в соляном растворе на 20 минут;

— рассол перекипятить;

— банку вымыть и стерилизовать;

— напомнить банку рассолом, а через 20 минут слить;

— довести до кипения;

— в банку положить огурцы, залить рассолом;

— добавить уксус, закатать;

— перевернуть банку и накрыть одеялом.

Уксус, соли и сахар добавляют в 2 раза меньше. Правда, получатся уже не маринованные, а квашенные огурцы.

Есть и второй способ спасения огурцов. Необходимо:

— промыть огурцы;

— простерилизовать банки;

— наполнить кипятком на 3-4 минуты;

— в кастрюле смешать сахар с солью (взять в 2 раза меньше, чем по рецепту), залить рассолом, довести до кипения;

— наполнить банки огурцами и рассолом, добавить 1-2 таблетки аспирина, закатать и перевернуть, накрыть пледом.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Чтобы сохранить консервацию, необходимо подобрать сорт, а также знать некоторые правила:

— закрывать огурцы, у которых не горький вкус;

— плоды должны быть среднего размера, упругие, ровные;

— желательно брать огурцы с грядки с черными шипами;

— хорошо промывать и огурцы, и зелень, чтобы смыть грязь и химикаты;

— вода должна быть фильтрованной или бутилированной;

— стерилизовать надо не только банки, но и крышки;

— если крышка вздулась – насыпать на нее соль. Вскоре соль будет мокрой, крышка станет нормальной;

— осмотреть горлышко банки – к него не должно быть дефектов;

— закатывать надо плотно, дабы не проникал воздух;

— сразу после закатки не прятать в кладовку, а накрыть пледом до остывания.

 

Что пошло не так с моими консервированными маринованными огурцами

Когда-нибудь случалось, что что-то пошло не так, когда вы консервировали или мариновали? И это заставляет вас задаться вопросом: что пошло не так с моими маринованными огурцами?

Соленые огурцы и маринованные огурцы вкусны и относительно просты в приготовлении; но что-то может и пойдет не так. Вот несколько распространенных проблем и причин, по которым они возникают, чтобы вы могли избежать их в будущем. процент, который помогает мне продолжать предоставлять вам качественную информацию, такую ​​​​как этот пост.

Эти вопросы, ответы и советы предполагают, что вы используете литровые банки и метод консервирования на водяной бане.

1. Моя банка разбилась

Хотя банка может разбиться по множеству причин, обычно это происходит из-за того, что внешняя температура вашей банки была ниже, чем температура вашей водяной бани. Если у вас в консервной банке есть кипящая вода, а в банке холодная жидкость или смесь, банка разобьется при контакте с кипящей водой.

На фото выше жидкости в банке не было (это легко сделать, когда набиваешь баночки погорячее!). Температура банки не была подогрета жидкостью внутри (ее не было) и от соприкосновения с кипящей водой вырвалось дно.

Еще одна причина, по которой банка может разбиться, — это трещины или сколы на стекле, означающие, что она больше не пригодна для использования. Вот почему всегда очень важно тщательно проверять банки на наличие сколов и трещин перед использованием.

2. Мои огурчики мягкие.

Обычно мягкие соленья получаются в результате слишком долгого кипячения в консервной банке с водяной баней или слишком горячей воды.

Температура в ванне с горячей водой не должна превышать 185°F   (поддерживайте температуру от 180F до 185F), иначе ваши соленья могут стать мягкими. Обработка банок более 15 мин для огурцов в литровой банке приготовит ваши огурцы, а также сделает их мягкими.

Если прошло несколько месяцев с тех пор, как вы консервировали их, мягкость также может быть связана с возрастом – использование квасцов или свежих виноградных листьев в банке поможет предотвратить этот эффект, и они будут храниться дольше.

3. Мои огурцы полые.

Если вы пройдете несколько дней с момента сбора или покупки до маринования/консервирования, ваши огурцы могут иметь вмятины, когда вы надкусываете их. Лучше всего засолить огурцы в течение 24 часов с момента их сбора с грядки.

Другие загадки и советы, связанные с маринованием, можно найти здесь, в Fresh Preserving.

4. Мои крышки не закрывались.


Иногда что-то попадает на горлышко банок, что затрудняет закупорку. Всегда очищайте горлышко банок (см. выше).

Также не забывайте каждый раз использовать новые крышки (вы можете приобрести их прямо у Ball прямо здесь). Плотно закрутите ленты, но не слишком туго, так как это может затруднить выход воздуха из-за герметизации, а иногда что-то попадает на края банок, что затрудняет формирование полной герметизации.

Хотите знать, что мариновать дальше? Лоток для самостоятельного приготовления приправы для маринованных огурцов

Надеюсь, это поможет ответить на ваши вопросы о том, что пошло не так с моими маринованными огурцами? Оставляйте любые дополнительные комментарии ниже, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на них

Чтобы узнать больше о проблемах, связанных с консервированием, и о возможных решениях, нажмите здесь.

Соленья портятся? Пояснение по правильному хранению и истечению срока годности

После вскрытия эти банки с маринованными огурцами следует хранить в холодильнике, а затем они будут следовать тем же правилам, что и маринованные в холодильнике. Помните: дата «использовать до» указана для неоткрытых банок , поэтому она больше не применяется после того, как вы закопаетесь.

Как долго хранятся соленья в холодильнике?

Домашние соленья хранятся в холодильнике не менее трех-четырех недель, говорит Макклеллан. Еще немного, и качество начнет снижаться. Вы заметите, что рассол становится мутным и мутным, а огурцы начинают терять свою текстуру. Начните с чистых банок, доведите рассол до кипения и используйте более сытные овощи, чтобы выжать из них как можно больше времени.

«Такие вещи, как крепкие маринованные огурцы и редис, хранятся дольше, чем хрупкие овощи, такие как маринованный красный лук», — говорит она.

Эдди Андре, руководитель отдела по работе с брендами в Grillo’s Pickles, говорит, что их соленья для холодильников, которые упаковываются холодными, отправляются холодными и продаются холодными, хранятся в течение 75 дней после изготовления. Чтобы большую часть этого времени проводить с покупателем, они делают все свежее на заказ, а огурцы маринуют в банках по пути в продуктовые магазины. В соответствии с советом других экспертов, он говорит, что чем раньше их съедят, тем лучше.

«В первые две-три недели определенно оптимально, — говорит он. «Вы получите лучший вкус, лучший хруст».

Как узнать, что рассол испортился?

Независимо от типа огурцов, есть несколько явных признаков того, что они испорчены, в том числе то, что их цвет или текстура значительно изменились по сравнению с тем, когда вы впервые их купили. (Рассол может быть более мутным или огурцы намного мягче). Поверхностная плесень или неприятный запах являются дополнительными признаками того, что огурцы следует выбросить. По словам Смита, шипучий рассол, который я испытал, вероятно, был признаком микробного роста.

«Много раз, когда микроорганизмы растут, в процессе ферментации они выделяют углекислый газ», — говорит она. «И поэтому определенно не ешьте ничего, что обесцвечивается или шипит».

Обратите внимание, что в случае преднамеренно ферментированных продуктов , которые были сохранены бактериями, таких как кимчи и квашеная капуста, шипение допустимо. Некоторые виды солений, такие как кошерный укроп, полный кислый и полукислый, также ферментируются, что означает, что их кислый вкус исходит от бактерий, расщепляющих сахар, а не от уксусного рассола.

Вздутая крышка также является признаком порчи, что, по словам Андре, испытывает Грилло, когда их соленья не хранятся в холоде.

«Если он нагреется, процесс брожения ускорится, и он начнет получать бродящее шипение», — говорит он. «В банке будет расти большое давление, и это приведет к тому, что крышка вздуется, как будто она вот-вот взорвется».

Как лучше всего защитить огурцы от порчи?

Если вы готовите соленья с нуля, первым делом выберите рецепт с соотношением воды и уксуса один к одному, поскольку рН уксуса помогает предотвратить рост патогенов, говорит Смит. Уксус также должен иметь кислотность 5%.

Следующий шаг — наполнить банки рассолом до самого верха. Хотя это создает несколько неприятный опыт для клиентов, Андре говорит, что очень важно, чтобы их соленья оставались хрустящими. Лэнг соглашается, добавляя, что погружение солений в рассол защищает их от плесени и бактерий.

Охлажденные банки должны храниться при температуре 40°F или ниже, содержаться в чистоте и плотно закрываться. Макклеллан предлагает использовать бумажное полотенце, чтобы вытереть кусочки специй или рассола, которые засохли на краю, что может привести к порче.

Наконец, соблюдайте правила гигиены при извлечении солений из банки, говорит Макклеллан. Хотя засовывание пальцев в рассол, скорее всего, не причинит большого вреда (рассол не создает благоприятную среду для микробов), все же лучше использовать чистую посуду или только что вымытые руки, чтобы избежать заражения.

Если все эти разговоры о маринованных огурцах заставляют вас хотеть хрустящего гарнира, используйте эту простую формулу, чтобы замариновать практически любые овощи.