Как обрезать 2 летний виноград осенью: Обрезка двухлетнего винограда осенью

Содержание

Обрезка винограда осенью, схемы для 1, 2, 3, года, с картинками для начинающих

Обрезка винограда осенью выполняет сразу несколько функций. Во-первых, удаляются побеги, которые могут помешать нормальному укрытию лозы на зиму. Во-вторых, обрезка выполняет санитарную функцию. В-третьих, происходит формирование растения на будущий год.

Обрезка выполняется по правилам. Они не очень сложные, и их легко запомнить.

В этой статье разберемся, как обрезать виноград осенью 2022 года.

Содержание

  1. Зачем обрезать виноград осенью
  2. Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
  3. Строение виноградного куста
  4. Разные виды формировки винограда
  5. Штамбовая схема формировки
  6. Веерная схема формировки
  7. Как формировать по схеме Гюйо
  8. Обрезка винограда осенью, схемы по годам
  9. Обрезка винограда схема для 1 года
  10. Схемы обрезки винограда для 2 года
  11. Как обрезать виноград осенью на 3 год
  12. Как обрезать старые кусты винограда осенью
  13. Особенности обрезки осенью запущенного куста
  14. Как обрезать виноград для беседки
  15. Схемы обрезки винограда для начинающих
  16. Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
  17. Когда обрезать виноград осенью 2022 года по лунному календарю
  18. Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2022 года по лунному календарю
  19. Когда обрезать виноград осень 2022 года по лунному календарю не стоит
  20. Уход за виноградом после обрезки осенью
  21. Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
  22. Советы и хитрости садоводов
  23. Частые ошибки
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Заключение

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

ВНИМАНИЕ!

Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.

Строение виноградного куста

Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.

Виноградный куст включает в себя:

  • глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
  • штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
  • рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
  • плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
  • побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
  • сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
  • глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.

Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.

Особенности обрезки осенью запущенного куста

Прежде всего, рекомендуется вырезать все сухие и больные лианы. Оставляют только самые крупные и плодоносящие побеги. Их укорачивают до 2-3 почек.

Внимательно осматривают куст, удаляют все, что растет внутрь куста, побеги, которые растут крест накрест и т.д.

ВАЖНО! Если вы вдруг решили привести в порядок запущенный виноградник, то рекомендуется растянуть этот процесс на несколько лет, чтобы слишком жесткая обрезка лозы в один год не стала губительной для растения.

Как обрезать виноград для беседки

На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.

Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.

Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.

Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.

Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.

На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.

Схемы обрезки винограда для начинающих

Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.

  1. Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
  2. Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
  3. Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
  4. Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.

Особенности обрезки винограда осенью разных сортов

Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.

  • Винные сорта лучше формировать веерным методом.
  • Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
  • Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.

Когда обрезать виноград осенью 2022 года по лунному календарю

Лучше всего обрезать виноград по лунному календарю. Так можно подгадать наиболее удачное время, когда сокодвижение в тканях растения замедлено, что принесет намного меньше вреда.

Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2022 года по лунному календарю

Поздней осенью 2022 года благоприятные даты для обрезки винограда выпали на следующие числа:

  • В октябре: 10 – 24.
  • В ноябре: 9 – 23.

Когда обрезать виноград осень 2022 года по лунному календарю не стоит

Не рекомендуют обрезать виноград:

  • В октябре: 9 и 25.
  • В ноябре: 8 и 24.

Уход за виноградом после обрезки осенью

Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.

Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.

В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.

Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью

Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.

Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.

Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.

Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.

Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.

Частые ошибки

Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.

Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.

Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.

Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?

Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.

Почему нельзя делать спил близко к почке?

Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.

Заключение

Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.

Читайте далее:

Правильная пошаговая обрезка винограда для начинающих

Другие статьи этой темы

  • Правила и техника обрезки винограда.

    Как выбрать секатор?

Виноград – любимая ягода большей половины человечества.

А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.

Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.

На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.

Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.

Основные правила формировки такие:
  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.

Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

  • Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м.

На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.

  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.

Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.

  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?

Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.

На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.

Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.

Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.

В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Формировка кордона

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.

Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы:

Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.

Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.

Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше — 20°С.

Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо…

  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.

Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.

На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Есть вопросы? Заходите в группу в Фейсбук «Виноград-виноград» спросите профессионалов — facebook. com/groups/840750949432929/

Другие статьи этой категории
Заготовка черенков

Подробнее

Хранение черенков

Подробнее

Укоренение черенков

Подробнее

Посадка винограда

Подробнее

Прививка винограда

Подробнее

Как обрезать виноградные лозы

Вы только что заложили домашний виноградник и не можете дождаться первых гроздей винограда. Каковы следующие шаги, пока вы ждете фруктов? Правда в том, что обрезка — это самый важный шаг, который вы можете предпринять для обеспечения здоровья лоз. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как обрезать виноградные лозы.


Зачем вам учиться подрезать виноградные лозы?

Может показаться неправильным срезать виноградные лозы, ради которых вы так много работали, но не бойтесь. Научившись правильно обрезать виноградную лозу, вы сможете вырастить здоровый и урожайный виноградник в следующем сезоне и на долгие годы вперед.

Умение обрезать виноградную лозу необходимо для здоровья лозы и ее плодов. Обрезка виноградной лозы преследует три основные цели:

  1. Поддержание продуктивности виноградной лозы и отсутствие болезней. Обрезка предотвращает болезнь до того, как она нанесет ущерб вашему виноградному растению.
  2. Поощряйте рост там, где вы хотите, для лозы, за которой легко ухаживать. Обрезка винограда поможет стволу, побегам и лианам каждый год сохранять одинаковую форму.
  3. Обеспечение качественного производства фруктов за счет удаления лишнего роста и концентрации энергии в течение вегетационного периода на отборной плодоносящей древесине. Это улучшит циркуляцию воздуха, рост виноградной лозы и качество плодов.

Все, что вам нужно знать о том, как обрезать виноградные лозы

Инструменты для обрезки виноградных лоз

При обрезке виноградных лоз у вас всегда в руках будет один из двух инструментов: клиновидный пистолет или садовые ножницы. И не забудьте приличный пояс для инструментов, чтобы держать вещи под рукой.

Пистолет для обрезки виноградных лоз

Одним из инструментов для обрезки виноградных лоз, которого еще нет у многих домашних садоводов, является пистолет для зачистки. Если вы не знакомы с этими инструментами, они позволяют вам захватывать, связывать и скреплять лианы одной рукой, освобождая другую руку для правильного размещения трости. (Я купил свой, чтобы подрезать виноградные лозы, но я также часто использую его летом, чтобы подвязывать растения помидоров.)

Мне нравится мой Max Tapener HT-R2. Это полностью изменило мою игру, когда я купил его несколько лет назад; вы можете увидеть его в использовании в видео выше. Можно обойтись и бюджетными вариантами.

Max Tapener HT-R2

Садовые ножницы

Ручные ножницы для обрезки виноградных лоз. У меня есть Feclo F8 для крупных разрезов и Felco F310 для мелких.

F8 отлично подходит для меня с моими большими руками, но вы можете взглянуть на Felco F14, если у вас маленькие руки, или на Felco F6, если у вас средние руки.

Качественный секатор от Felco стоит вложений; эти секаторы выдержали испытание временем; они не заменяются моделью следующего года. Запчасти также легко доступны, в отличие от бюджетных брендов.

Фиксация лозы и ствола

Для вашего ствола и больших кордонов идеальным решением будет EasyFlex FirmFlex Tree Tie, поскольку вы можете обрезать его по размеру. Я всегда держу на поясе с инструментами предварительно нарезанные ветки разной длины во время обрезки.

Дополнительные инструменты

Помимо инструмента для связывания конуса и качественных секаторов, у домашних садоводов, вероятно, есть большинство других принадлежностей, которые могут вам понадобиться для обрезки виноградных лоз. Тем не менее, всегда хорошо убедиться, что у вас есть все необходимое, прежде чем начать.

  • Сучкорезы для сада : Вы будете использовать их для любой жесткой поросли или части виноградной лозы, где ручные ножницы недостаточно сильны, чтобы срезать.
  • Садовые перчатки : Они могут быть у вас при работе в саду, но помните, что виноград может быть довольно колючим.
  • Изогнутая пила : Держите под рукой обрезную пилу, когда столкнетесь с жесткой веткой, которую необходимо отрезать.
  • Лента для маркировки : Помогает различать шпоры возобновления и боковые побеги.

Основные правила обрезки

Если вы новичок в выращивании винограда, вам следует ознакомиться с некоторыми основными терминами обрезки виноградных лоз. Эта терминология со временем станет вашей второй натурой, но этот глоссарий поможет вам научиться обрезать виноградные лозы.

  • Плодоносящая древесина: однолетняя древесина, дающая плоды (трости, побеги, шпоры и почки).
  • Ветвь: ветвей виноградной лозы старше двух лет, которые служат опорой для побегов и шпор.
  • Почка: почки из спящей древесины, из которых вырастут побеги.
  • Побеги: молодые стебли и листья, растущие из почек на спящей древесине.
  • Трость: спящий побег.
  • Шпоры : однолетние побеги, обрезанные до нескольких почек, которые дадут новые побеги в следующем году.
  • Кордон : расширение ствола, который когда-то был тростью.
  • Шпалера: столбы, проволока и другие конструкции, используемые для управления и поддержки роста виноградной лозы.
  • Дрессировочные системы: конструкции, такие как шпалера и шпалерная проволока, а также расположение побегов и ствола внутри каркаса таким образом, чтобы с ними было легко работать и чтобы они получали оптимальный солнечный свет.
  • Плодоносящая трость: однолетняя древесина, на которой будут плодоносить в этом сезоне.
  • Период покоя: период зимнего отдыха, когда виноградная лоза не растет, но накапливает энергию для весеннего роста; это когда вы можете удалить до 90 процентов прироста прошлого года вместе с больной древесиной.

Когда проводить обрезку виноградной лозы

Хотя почти каждый садовод знает, что обрезка винограда необходима в период покоя, не менее важна и летняя обрезка. Здесь вы узнаете, как правильно обрезать виноградную лозу в период покоя и летом.

Как обрезать виноградную лозу летом

В то время как обрезка в состоянии покоя предназначена для развития растущей основы, летняя обрезка помогает управлять лиственным пологом зрелой виноградной лозы. Летнюю обрезку следует проводить в начале сезона, примерно в июне, чтобы убедиться, что виноградная лоза получает весь солнечный свет и питательные вещества, которые ей нужны в конце сезона.

  • Удалите непродуктивные лозы, которые мешают свету достигать плодовых побегов.
  • Обрезайте боковые побеги и нижние листья вокруг виноградных гроздей в конце сезона, чтобы солнечный свет попадал на виноград по мере его созревания.
  • Убедитесь, что на каждом побеге есть от 14 до 16 листьев, которые получают много солнечного света. В противном случае побегу не хватит энергии для созревания винограда.

Как обрезать виноградную лозу в период покоя

Обрезка в состоянии покоя развивает структуру виноградной лозы и управляет новым ростом. Чем позже вы обрежете зимой, тем позже лоза вырастет весной. Тем не менее, температура ниже -10 градусов по Фаренгейту может привести к поражению растения холодом. Так что лучше всего использовать спящую систему обрезки в период с февраля по март. Читайте дальше, чтобы узнать об особенностях обрезки винограда в период покоя.


Методы обрезки в период покоя

Два основных метода обрезки винограда в период покоя – это обрезка тростника и обрезка шпор.

Перед обрезкой важно иметь какую-либо структуру, чтобы поддерживать виноградные лозы и направлять их рост. Большинство производителей используют решетчатую систему с концевыми стойками и проволокой для поддержки лоз. Указания в этом разделе предполагают, что решетчатая система или другой подобный тип поддержки уже установлен.

Как обрезать виноградную лозу: обрезка тростника

Чтобы обрезать виноградные лозы тростником, сначала нужно сделать постоянный ствол. Каждый сезон покоя вы обрезаете растение как минимум до одной ветки, которая даст новые побеги. Шпоры возобновления вырастут побегами как новые плодоносящие побеги. Учебная система Guyot работает лучше всего, так что вы привяжете виноградные побеги к проволоке шпалеры в качестве боковых рычагов.

Хронология обрезки тростника

Год первый: рост

  • Посадите виноградные лозы и дайте им расти. Вы не научитесь обрезать виноградные лозы до следующего года!

Второй год: развитие основного ствола лозы

  • Дайте возможность одной основной ветви вырасти в высоту и обрежьте ее прямо над почкой. Это будет постоянный ствол виноградной лозы.
  • Верхняя почка вырастет боковыми ответвлениями каркаса лозы, а нижние почки вырастут, чтобы вырастить новые побеги.

Третий год: обновление боковых побегов

  • Обрежьте одну или две побеги с каждой стороны ствола над шпалерной проволокой примерно до 12 глазков. Эти 12 почек станут плодоносящими побегами и вырастут виноградом.
  • Выберите по одному стеблю с каждой стороны ствола и обрежьте его до двух почек в качестве шпоры возобновления. Это позволит вырастить побеги, которые могут быть боковыми ответвлениями в следующем году.
  • Вся остальная древесина может быть удалена.

Взрослые лозы: Уход за каркасом шпалеры

  • Обрежьте все, что выше верхней почки побегов возобновления прошлого года. Это оставит длинный плодоносящий побег по обе стороны от лозы.
  • Нижняя почка может быть обрезана до 12 почек на побег для плодоношения или до 2 почек, чтобы стать плодоносящими побегами в следующем сезоне.
  • Обрежьте прошлогодний плодоносящий побег по обеим сторонам основного ствола на два шпорца для возобновления почек.

Как обрезать виноградные лозы: обрезка шпор

Когда вы научитесь обрезать виноградные лозы методом обрезки шпор, вы будете использовать систему кордона. Кордоны — это побеги, которые перешли в спячку и оставались на лозе в течение двух или трех сезонов. Это означает, что у вас будут кордоны через три или четыре года после того, как вы посадите свои виноградные лозы.

Кордоны отращивают новые побеги каждый вегетационный период, которые вы обрезаете примерно с 10 почек до шпоры, по крайней мере, с одной почкой. Из почек на этой шпоре вырастут плодоносящие побеги на следующий год. Этот метод контроля роста называется кордонной тренировкой. Вы будете повторять этот процесс для каждой лозы каждый сезон покоя.

Хронология обрезки шпор

Год первый: выращивание

  • Посадите свои виноградные лозы и дайте им расти в течение года. Вам все еще нужно подождать до следующего года, прежде чем научиться обрезать виноградные лозы!

Второй год: выберите ствол

  • Выберите трость, которая станет основным стволом. Позвольте ему вырасти до управляемой высоты, что позволит легко собирать виноград.
  • Срежьте выбранную трость прямо над почкой. Все почки под этим срезом вырастут в виде боковых ответвлений.

Третий год: создание каркаса кордона

  • Выберите здоровые ветки с обеих сторон основного ствола в качестве ветвей кордона.
  • Натяните кордоны с каждой стороны вдоль решетчатых проводов. Почки на кордоне станут плодоносящими побегами.

Четвертый год: выберите шпоры

  • Выберите ветки на кордоне, которые свободны от болезней и находятся в правильном положении для ухода за пологом. Обрежьте побеги до трех почек: одной у основания и двух над основной почкой.
  • Удалите всю остальную растительность, включая побеги у основания ствола.

Зрелые лозы: сохранение системы кордона

  • Срежьте верхнюю половину шпоры с новым приростом, чтобы оставить одну почку над основанием прошлогодней шпоры.
  • Над основанием останется одна шпора. На нем будут прошлогодние трости. Обрежьте его на две почки над основанием, чтобы получить шпору на следующий год.
  • Удалите все остальные побеги.

Обновление кордона

Каждый год обрезки отрога отросток будет проходить дальше по кордону. Это подвергает бутоны риску холодового повреждения. Кроме того, примерно через десять лет останется длинная бесплодная часть кордона, ограничивающая его плодоносность. Обновление кордона позволит вам сохранить ту же виноградную лозу, но защитит качество и количество вашего урожая винограда.

  • Убедитесь, что корни виноградной лозы здоровы. Если корни заболели, может потребоваться замена всей лозы.
  • Позвольте побегу кордона у основания лозы вырастить каркас. Направьте кордон в поперечном направлении вдоль решетчатых проводов.
  • Срезать старое оцепление.

Какой метод обрезки подходит для разных сортов винограда?

В зависимости от того, какой сорт винограда вы выбрали для своего виноградника, лучше всего подойдут шпорцевая или тростниковая обрезка. Многие разновидности хорошо работают с любым методом. Вот краткое руководство.

Какие сорта винограда следует обрезать тростником?

Обрезка тростника агрессивно предотвращает болезни, удаляя около 90 процентов старой древесины. Большинство столовых сортов винограда обрезают тростником. Это также может помочь сорту винограда противостоять холодовым повреждениям в суровом климате. Тростниковая обрезка сортов винограда, плоды которых растут далеко от основания тростника, например, следующие сорта:

  • Конкорд без косточек
  • Лунный виноград
  • Шампанское
  • Самые белые сорта винограда

Какие сорта винограда следует обрезать?

Обрезка шпор – наиболее распространенный метод обрезки. Это хорошо работает для винных сортов винограда, таких как французские гибриды. Шпорцы винограда, плоды которого растут у основания побега, например:

  • Lemberger
  • Виноград шампанского

Как подрезать виноградные лозы!

Теперь вы знаете все о том, как обрезать виноградные лозы. Лучший способ учиться — это делать, так что идите и сокращайте. Через несколько лет это станет второй натурой. Все еще нужно посадить виноградную лозу? Покупайте семена онлайн.

Хотите больше винограда? Затем загляните на мою страницу о виноградных лозах , чтобы узнать больше советов по выращиванию, руководств по уходу, рецептов и многого другого!

Основные принципы обрезки виноградной лозы на приусадебном участке

Маурус Браун, доктор философии, почетный доцент, Южный центр Университета штата Огайо

Гэри Гао, доктор философии, доцент и специалист по выращиванию мелких плодов, Южный центр Университета штата Орегон; и адъюнкт-профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо

Выращивание винограда является давней традицией во многих приусадебных участках. Садоводы искренне наслаждаются свежим вкусом домашнего винограда; однако работа по уходу за виноградными лозами может быть сложной задачей. Как и в случае с другими фруктовыми культурами, виноградные лозы нуждаются в прополке, удобрении, борьбе с насекомыми и болезнями, а также в правильной обрезке, чтобы обеспечить обильный урожай. Для получения дополнительной информации о домашнем винограде см. информационный бюллетень OSU Extension, Выращивание винограда в домашней фруктовой посадке на ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1423.

Надлежащая дрессировка виноградных лоз необходима для поддержания размера, формы и продуктивности растений. Если оставить виноградные лозы без присмотра, они могут стать непослушными, а плодоношение будет плохим из-за перепроизводства растительности. Этот информационный бюллетень предназначен для того, чтобы помочь домашним садоводам лучше понять принципы обрезки виноградной лозы и выбрать системы дрессировки. Обратитесь к глоссарию терминов (на последней странице), если вы не знакомы с некоторыми терминами, используемыми в этом информационном бюллетене.

В первые два года важно определить, какую систему дрессировки использовать, и соответственно обрезать виноградные лозы. Когда виноградные лозы созрели, обрезка может включать в себя удаление значительного количества растительности. Это потребует определенных навыков, чтобы правильно обрезать, эффективно управлять листвой и поддерживать адекватное производство плодов год за годом. Кроме того, сорт винограда и используемая система шпалер или беседок будут определять степень необходимой обрезки.

Какую систему тренировок выбрать?

Выбор системы обучения определенно определяет, как вы будете обрезать свои виноградные лозы. Многие садоводы предпочитают систему высокого кордона (рис. 1а), так как ее относительно просто установить и поддерживать там, где другим нравится включать виноградную беседку в свой ландшафт. Молодые лозы тщательно приучают к одному или двум стволам. Зона плодоношения устанавливается либо в форме головы (рис. 1b) с стеблями (затвердевшими побегами), постоянными кордонами (горизонтальными ответвлениями) со спящими стеблями, обрезанными сзади в виде шпор, либо веерообразным расположением на вершине четырехстоечного дерева. конструкция беседки.

В системе обучения трости каждый сезон укладываются новые трости. Виноградные лозы в этой системе обычно прикрепляются к верхней проволоке. Новые побеги, которые образуются в течение вегетационного периода, затвердевают в виде побегов красновато-коричневого цвета и имеют диаметр примерно с карандаш. Две из этих трости выбираются и привязываются к верхней проволоке; по одной трости кладут в каждом направлении. Трости можно связать кусочками ткани, стяжками или пластиковой эластичной лентой. Бутоны подсчитывают и количество корректируют в соответствии с желаемой плодовой нагрузкой.

Системы с кордоном отличаются тем, что новые отростки закладываются каждый вегетационный период в виде однолетних побегов и обрезаются до трех-четырех почек на отросток. При выращивании виноградной лозы в беседке плодоносящей древесиной могут быть либо однолетние побеги, либо шпоры, прикрепленные к кордонам, расположенным наверху беседки.

Рис. 1а. Двусторонняя система высокого кордона. Рисунок 1б. Система обучения головы.
Можно ли по-разному обрезать американские, франко-американские гибриды и сорта Vinifera?

Методы обрезки сильно различаются в зависимости от сорта выращиваемого винограда. Американские и франко-американские гибридные сорта чаще выращивают в домашних садах, чем сорта Vinifera, поскольку они более зимостойки и устойчивы к болезням. Сорта Vinifera, как правило, выращивают более продвинутые виноградари.

Американские, франко-американские гибриды и сорта Vinifera различаются по количеству ежегодно образующейся плодовой древесины. Американские сорта, как правило, имеют наибольшее количество вегетативного роста, за ними следуют франко-американские гибридные сорта. Сорта Vinifera имеют наименьшее количество листвы.

Количество годовалой древесины, остающейся после обрезки, зависит от количества растительности, произведенной в течение предыдущего вегетационного периода. Сбалансированную систему обрезки 30+10+10 можно использовать для определения количества почек, которые необходимо сохранить на лозе, исходя из веса срезанной однолетней древесины.

Например, у виноградной лозы, с которой срезано три фунта древесины, останется 30 почек на первый фунт и по 10 почек на каждый второй и третий фунт древесины. Всего останется 50 бутонов. Если в предыдущий вегетационный период было произведено более 3 фунтов древесины, необходимо будет сохранить дополнительные почки, чтобы сбалансировать нагрузку урожая.

Виноградная лоза будет чрезмерно компенсировать рост листвы, если не будет надлежащего количества плодов для хранения углеводов, вырабатываемых в листьях. Если на виноградной лозе оставить соответствующее количество гроздей, не должно быть много лишней листвы.

Что такое позиционирование при съемке?

Виноградные лозы, которые не были обрезаны, могут казаться сильно спутанными, если садовник тщательно не «прочесал» (расположил побеги) растительность в течение вегетационного периода. Расположение побегов приводит к получению высококачественных плодов, лучших шишек для урожая следующего года, уменьшению количества спутанных побегов, улучшению воздействия солнечного света и усилению циркуляции воздуха.

Как показано на рис. 2, нечесаная лоза будет иметь несколько однолетних побегов, свисающих в разные стороны. На рисунке 3 расчесанная лоза намного аккуратнее, ее легче обрезать, и она дает лучшие плоды и побеги.

 

Рис. 2. Виноградные лозы без побега. Рисунок 3. Виноградные лозы, расположенные побегами.

 

Как правильно обрезать виноградную лозу?

 

Все однолетние побеги, растущие вдоль кордона, будут обрезаны либо до трех-пятиузловых отростков в качестве плодовых деревьев, либо до одноузловых отростков возобновления в качестве вегетативной древесины. Диаметр срезанного конца шпоры должен быть не меньше размера карандаша. Шпоры возобновления дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения на следующий год. Виноградные лозы обычно считаются зрелыми и полностью продуктивными на третий год. Обрезку в состоянии покоя следует проводить с конца февраля по март. Однолетнюю древесину (прирост предыдущего лета) следует обрезать до трех-пяти узлов на шпоре. Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона.

Чтобы определить, сколько бутонов оставить для плодоношения, будет зависеть от того, сколько вегетативного роста произошло в предыдущем году. Можно использовать разные подходы для определения количества плодоносящих почек. При любой системе обрезки по крайней мере от 85 до 90 процентов однолетней древесины будет удалено во время обрезки в состоянии покоя. Это позволит виноградным лозам сохранить свою структуру (форму), распределить плодовую нагрузку по кордонам и улучшить качество плодов. На трехлетних (или старше) лозах сохраняется примерно от 40 до 50 глазков.

Какие инструменты используются для обрезки?

Ручные инструменты, такие как сучкорезы, ручные секаторы и ножовки, можно использовать для эффективного удаления всей нежелательной древесины с виноградной лозы. Выберите подходящий инструмент, чтобы удалить древесину как можно более аккуратно, чтобы избежать ненужного повреждения растения. Ручные секаторы можно использовать для эффективного удаления однолетней древесины. Если древесине два или три года, рекомендуется использовать сучкорез или пилу, чтобы прорезать более тяжелую древесину.

Резюме

Чтобы овладеть искусством и наукой обрезки виноградной лозы, нужно время и практика. Обратитесь к консультанту по вопросам повышения квалификации вашего округа для получения обновленной информации об обрезке. Удостоверьтесь, что ваши виноградные лозы обрезаются каждый год, чтобы сохранить размер и форму виноградных лоз, максимизировать производство фруктов и повысить общее качество фруктов.

Глоссарий терминов по обрезке

Тростник: Зеленый летний побег вызревает (затвердевает) в одеревеневший, коричневый однолетний побег после листопада.

Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль проволоки шпалеры (беседки).

Плодовая древесина: Однолетняя древесина, дающая побеги и плоды текущего сезона.

Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и продуктивности.

Возобновляющая шпора: Трость, обрезанная до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (трости) для плодовой древесины следующего года.

Побег: Зеленый лиственный нарост, развивающийся из сложной почки, которая обычно дает плоды.

Шпорца: Трость, обрезанная до трех-пяти плодоносящих узлов для получения побегов с плодами.