Что приготовить из ягод калины на зиму: Калина на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово
Калина на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово
Калина на зиму через мясорубку
Калина, пропущенная через мясорубку – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту полезную ягоду на зиму. Мясорубка на порядок облегчит задачу хозяйкам, т.к. не нужно самостоятельно разминать и удалять косточки из ягод.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Калина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того чтобы ягода промылась полностью, лучше использовать дуршлаг.
Шаг 2. Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.
Шаг 3. Для перекрутки калины через мясорубку, необходимо воспользоваться мелкой решеткой.
Шаг 4. Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Банки для заготовок необходимо предварительно простерилизовать, обдав кипятком.
Шаг 6. В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.
Шаг 7. Аккуратно присыпьте оставшимся сахаром горлышко каждой банки.
Шаг 8. Лучше всего банки закрыть крышками из полиэтилена. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.
Джем из калины в мультиварке
Вкусная и полезная калина, к сожалению, не так популярна сегодня, как во времена наших дедушек и бабушек. Однако это вовсе не значит, что нужно забыть про эту потрясающую ягоду. Помимо классических способов заготовки калины на зиму, можно использовать и современные, как, например, приготовление калины в мультиварке. Один из самых вкусных продуктов, которые можно приготовить из калины в мультиварке — джем. Он получается особо густой из-за наличия в калине большого количества пектина.
Ингредиенты:
- Калина – 2 кг.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Калину отделить от веточек и, даже если вы используете замороженный продукт, хорошо перебрать ее, почистить от подгнивших ягод и мусора.
Шаг 2. Промыть очищенную ягоду под краном водой, а затем обдать кипятком.
Шаг 3. Подготовленную и слегка просушенную калину перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Если вы протираете калину самостоятельно, то нужно удалить косточки и кожуру.
Шаг 4. Затем отправить пюре из калины в чашу для мультиварки.
Шаг 5. Добавить сахар в пропорции 1:1. Такое сочетание позволяет убрать горечь, свойственную этой ягоде.
Шаг 6. Варить джем из калины в режиме «Тушение/суп».
Шаг 7. В середине процесса варки добавить стакан воды. Не забывайте также периодически помешивать джем.
Шаг 8. В мультиварке джем уваривается вдвое, так что на выходе мы имеем приблизительно один литр готового продукта, который нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Мармелад из калины
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую — можно сразу приступать к промыванию.
Шаг 2. После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше, погрузите их в дуршлаге в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.
Шаг 3. Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.
Шаг 4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Шаг 5. Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.
Шаг 6. Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.
Шаг 7. В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.
Шаг 8. Оставить калину до полного затвердения.
Шаг 9. Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).
Шаг 10. Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.
Компот из калины и яблок на зиму
Ингредиенты:
- Калина – 500 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 3 ст.л. (по желанию)
- Лимонный сок – половина ч.л. (по желанию)
- Щепотка корицы – (по желанию)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и удалить сердцевину.
Шаг 2. Затем половинки яблок нужно разрезать на некрупные дольки.
Шаг 3. Калину перебрать, снять с крупных веточек, но оставить мелкие ветки. Они придадут компоту более насыщенный вкус и аромат, и сделают этот напиток еще более полезным.
Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сначала яблоки.
Шаг 5. Варим их в течение 3-5 минут и затем добавляем калину.
Шаг 6. Варим калину с яблоками около 7-10 минут. За пару минут до окончания варки компота добавляем сахар, если вы предпочитаете более сладковатый напиток.
Шаг 7. Также можно добавить корицу и половинку чайной ложки лимонного сока для придания большей кислинки.
Шаг 8. Как только компот готов, его необходимо снять с огня и хорошенько укутать старым пледом или полотенцами. Так яблоки и калина отдадут напитку еще больше своих полезных свойств и витаминов.
Шаг 9. Сразу после остывания, компот можно употреблять или закрутить в банки.
Обратите внимание, что такие напиток готовится без стерилизации банок, что позволяет ему сохранить полезные свойства еще дольше. Хранить такой напиток нужно в банках с плотно закрученными крышками, в темном и прохладном месте.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1510 мкг | 900 мкг | 5. 6 | 111.9 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 5.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 0.4 | 8.1 | |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 2.1 | 41. 3 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.2 | 4.3 |
Витамин В9 | 300 мкг | 400 мкг | 2.5 | 50 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 835 мкг | 90 мкг | 30.9 | 618.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 4. 4 | 88.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 280 мкг | 120 мкг | 7.8 | 155.6 |
Витамин РР | 9 мг | 20 мг | 1.5 | 30 |
Калий | 1120 мг | 2500 мг | 1.5 | 29. 9 |
Кальций | 460 мг | 1000 мг | 1.5 | 30.7 |
Кремний | 0.3 мг | 30 мг | 0 | 0.8 |
Магний | 160 мг | 1.3 | 26.7 | |
Натрий | 234 мг | 1300 мг | 0.6 | 12 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0. 1 | 1.3 |
Фосфор | 985 мг | 800 мг | 4.1 | 82.1 |
Хлор | 224 мг | 2300 мг | 0.3 | 6.5 |
Алюминий | 280 мкг | 30 мкг | 31.1 | 622.2 |
Железо | 3 мг | 18 мг | 0.6 | 11. 2 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.4 | 28.6 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 3.4 | 67.2 |
Медь | 406 мкг | 1000 мкг | 1. 4 | 27.1 |
Никель | 165 мкг | 200 мкг | 2.8 | 55 |
Рубидий | 34 мкг | 2 мкг | 56.7 | 1133.3 |
Селен | 105 мкг | 55 мкг | 6.4 | 127.3 |
Фтор | 1000.3 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 16. 7 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 4 | 80 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 1.4 | 27.8 |
Бор | 3200 мкг | 1.2 мкг | 8888.9 | 177777.8 |
Ванадий | 75 мкг | 20 мкг | 12.5 | 250 |
Молибден | 264 мкг | 70 мкг | 12. 6 | 251.4 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Как заготовить калину на зиму: 8 способов
Содержание статьи
- 1 Калину заморозить
- 2 Калину высушить
- 3 Сохранить Калину свежей
- 4 Готовим калину на зиму 5 0 0 Ценные советы 9 00009
6
6 Видео: наполнение калиной
Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: зачем экономить? Вон на кусте за окном висит. Интересно, а куст видели? Обычно к середине ноября пернатые товарищи склевывают все ягоды. У людей ничего не осталось.
Поэтому, чтобы зимой полакомиться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:
- мороз
- сушка
- хранение свежих продуктов
- термическая обработка
Все способы хороши и позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Рассмотрим подробно каждый.
Калина заморозка
Обычно ягоды созревают в сентябре. Но многие не спешат их срывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она уже потеряет всю свою горечь.
Для этого нужно почистить ножницами ножницы. Некоторые источники просят быть осторожными, чтобы не потерять ягоды. Уверяем, что они держатся за ветки достаточно крепко, так что с встряхиванием можно не церемониться. Но кожица калины тонкая, поэтому раздавить ягоду несложно. С этим нужно быть осторожным.
Дома сначала встряхивают щеткой или сортируют для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточки промывают в трех водах. Или промыть под чистой проточной водой.
Теперь нам нужно высушить Калину. Только не кладите щетки на старые обои, как предлагают некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелить несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для этих целей старое толстое полотенце. Это для других ягод сгодится.
После сушки берут широкий противень или противень, но такой, чтобы они свободно помещались в морозилку. Накрывают ее плотным полиэтиленом, затем раскладывают ягоды (отрывают кисточками), слоем примерно 0,7-1 см. Их кладут в морозилку.
Через 46-48 минут кожица калины уже достаточно подхватила мороз. Теперь можно аккуратно пересыпать заготовку в зип-пакет или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень укладывается новая партия ягод, процесс повторяется.
Если заморозить сразу весь объем, то зимой велика вероятность получить не рассыпчатые ягоды, а монолитный кусок мякоти и сока из закромов холодильника. Тогда придется сразу использовать весь запас. Или вооружитесь зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.
Совет Обязательно храните замороженную калину в герметичной таре. Запах носков, которые давно не выстираны в морозилке, — вещь не из приятных. А именно у этого вайба есть калина во всех ипостасях. Но полезно.
Сухая Калина
Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить. Для этого не обязательно отрывать каждую ягоду отдельно. Можно разрезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь осталось только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.
Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет в наличии чердачного помещения? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Взвесил и забыл. Зимой вспомнили, поехали, забили как надо.
Помогает в этом деле и обычная духовка или электрическая сушилка. Только в этом случае придется снимать ягоды с веточек.
Холодильник с функцией «но мороз» отлично подсушивает любые ягоды или зелень. Выделите для таких целей одну полку. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Разложили газету, тонким слоем насыпали ягоды. Сверху накрыть еще одним слоем газеты или папиросной бумаги. Оставить на 6-8 дней. Периодически перемешивайте. Тогда сушеные ягоды останется только пересыпать в подготовленную тару.
Преимущество данного способа приготовления калины на зиму:
- В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
- Насекомые и птицы не могут добраться до ягод
- Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.
Недостаток этого метода только один. Пресловутый запах калины! Но, если спокойно есть ягоды, то выдержите аромат в холодильнике неделю.
Совет. Вяленая калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафу или биотуалете.
Держите Калину свежей
Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесень калины на кусте? Эту особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.
Вам понадобится:
- ножницы
- чистые сухие банки
- герметичные крышки
- Белая бумага
- старое полотенце
Процедура. Выберите погожий осенний день. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их раскладывают на белой бумаге, чтобы отсортировать возможный мусор и насекомых.
Затем расстелите старое ненужное полотенце, аккуратно срежьте на нем ягоды. Ткань впитает выделившийся сок. Если по невнимательности получились раздавленные ягоды, их можно отложить. Затем приготовить сок или желе.
Через полчаса, когда повисшие ягоды подсохнут, их пересыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрывать герметичными крышками. Если пренебречь этим пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.
После всех приготовлений можно убрать банки на хранение в холодильник. Если все сделать правильно, то калина, заготовленная таким образом на зиму, прекрасно живет до полугода.
Совет. Для большей предосторожности можно простерилизовать крышки и банки. Непосредственно перед использованием они должны быть полностью сухими. Но часто это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.
Приготовление калины на зиму
Несмотря на широкий выбор, самым популярным способом приготовления является термическая обработка. Из калины можно сделать великое множество красивых и полезных штук. Ниже представлены классические рецепты. Вы можете варьировать их по желанию или адаптировать на свой вкус. Например, добавить другие фрукты, специи или ягоды.
Сырое варенье
На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится около 250 граммов сахара, ягод – сколько уйдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпать слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до самого верха. Банку периодически встряхивают, тонкой струйкой всыпают сахар.
Теперь все можно закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Через некоторое время в банке будет вкусный сироп с целыми ягодами. Кстати, хранится такой препарат до 2 лет.
Совет Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.
Классический джем
На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и просушивают. Параллельно варится сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключить и залить ягоды. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Дать остыть около 6 часов.
Затем поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забудьте снять пену! Затем горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.
Такие варенья прекрасно хранятся в подвале, погребе или прохладной кладовой более года.
Совет. Вместо обычной жестяной крышки на резинке можно взять отвинчивающуюся крышку «крутилка». Они отлично держат герметичность без дополнительных резинок.
Сок
На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она даст больше сока. Затем сырье пересыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 6-8 минут.
Теперь полученную массу необходимо протереть через волосяное сито, всыпать сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Затем разливают в чистые сухие бутылки или банки, герметично закупоривая.
Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, цокольный этаж, утепленный балкон.
Совет. Сахар можно заменить натуральным медом. Расчет прост: 100 г сахара заменяем 2 ст. л. жидкого меда. Такая замена абсолютно не влияет на качество и длительность хранения.
Цукаты
Вам понадобится 500 г чистых, вымытых, обсушенных ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно смешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно застелите пекарской бумагой. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.
Противень в духовке. Сушка занимает около 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно при приоткрытой дверце. После этого цукаты должны остыть. Затем их разливают в стеклянные банки с притертой крышкой.
Эта калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное постараться уберечь банки от резкого перепада температуры. В противном случае образуется конденсат, и цукаты превращаются в неаппетитную липкую массу.
Совет Вместо духовки можно использовать электросушилку. Только обязательно установите сетку для пастилы. Без него сахарная пудра будет рассыпаться на вентиляторе внутри сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.
Паста
2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, затем варят в воде до мягкости (около 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавить сахар и кипятить на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь выключают.
Противень застилают пергаментной бумагой и заливают смесью слоем не более 6 мм. В духовке зефир сохнет, как и цукаты. Время и температура те же. В электросушилке пастила насыпается на специальную сетку.
После приготовления пастила из калины хранится в картонных коробках или бумажных пакетах. Его можно раскатать, нарезать ромбами или квадратиками.
Совет. Посыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит срок ее хранения. Кстати, он составляет целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.
Ценные советы
- Для приготовления варенья не обязательно брать сахар. Калина может лить мед. Пропорции на 2 части ягод — 1 часть пчелиного подарка.
- Старайтесь во время заготовки калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медь, металл или алюминий могут сильно окислять витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически без пользы.
- Если не сушить пюре из калины, добиваясь превращения в зефир, то можно просто закатать в банки. Зимой осталось достать такую заготовку и полакомиться чудесным… мармеладом!
Как приготовить калину на зиму? После нашего совета этот вопрос больше не будет вас волновать. Просто выберите любой подходящий способ и вперед, за приготовлением витаминов и питательных веществ.
Видео: наполнение калиной
Forage Wild Foods in Winter, часть 1
3. Клюква высокорослая
Я снова с вами на кустах клюквы высокорослой или иначе называемой калиной (или одним из видов калины). Существует несколько разновидностей калины, и не все они подходят для сбора.
Вы могли видеть очень красивые кусты калины, иногда высаженные в декоративных целях или в качестве живых изгородей. Они производят ягоды, которые выглядят точно так же, но я бы не советовал их использовать, потому что вы собираете их не для демонстрации, а для еды и использования в качестве домашнего средства.
Поэтому, чтобы упростить поиск, обязательно собирайте ягоды местной калины, которая растет в диком виде. По данным eattheweeds.com:
Среди потребляемых калины:
Viburnum alnifolium,
Viburnum cassinoides,
Viburnum edule,
Viburnum lantana,
Viburnum lentago,
Viburnum nudum,
Viburnum opulus,
Viburnum prunifolium,
Viburnum rufidulum,
Viburnum setigerum ,
и Viburnum trilobum .
Ягоды можно жевать сразу с куста. Вкус у них сладковатый с легкой горчинкой, хотя этот вкус не всем по вкусу. Каждая ягода имеет внутри плоское семя. Вы можете выплюнуть семя или проглотить семя. Нет ничего плохого в том, чтобы есть семена. Что действительно полезно в этих ягодах, так это сок. Практически у всех народов есть любимые растения-символы. У канадцев клен, а у нас, украинцев, ива и калина. Моя бабушка всегда держала эти ягоды в доме как домашнее средство.
Вот что говорит украинская народная легенда о калине (по-украински Калина):
Когда-то за нашу долгую историю на нашей земле произошло столько нападений. А потом пришли турки. И это было во времена Киевской Руси. Ходили тогда слухи, что главный турецкий воевода был ранен отравленной стрелой, и яд был смертелен. А тем, кто спасет воеводу, обещали награду. Со всех концов съезжалось много врачей и целителей, но никто не мог помочь. Потом в лагерь пришла девушка. Хотя и в бедной одежде, она была так прекрасна, что от нее невозможно было оторвать глаз. Воевода приказал ей войти.
Девушка вошла в его палатку и не поклонилась, а стояла с гордо поднятой головой. Слуги бросились к ней и занесли меч над ее головой, но правитель остановил их.
«Скажи мне, почему ты не поклонился мне?» «Я завоевал полушарие, мне поклоняются короли», — сказал воевода.
И девушка ответила:
– Ты должен поклониться мне, потому что ты пришел в мой дом, на мою землю. Я тебя не боюсь. Ты умрешь через два дня, и нет ничего дороже жизни в этом мире.
Воевода побледнел.
«Если ты не поможешь мне со своим пророчеством, я отрублю тебе голову».
Девушка сказала:
— Мне приснился сон. Во сне я увидел орла. Он похож на тебя своим носом. Он сжигал города и села, а людей угонял в рабство в своей стране. Так ему везло 307 дней. В 309 году он умер от отравленной стрелы. Вот, воевода, считай все дни славы твоей.
Когда его слуг изгнали, все сошлось.
«Что тебе от меня нужно?» Он спросил.
– Прежде всего поклонитесь самой святой земле, и пусть преклоняются ваши слуги.
Воевода и все слуги упали на землю.
«А теперь слушайте», сказала она. — Я верну тебе свою жизнь. Отпустите всех заключенных в свои дома. Им нужно сеять, пахать и растить детей. Оставь мою землю, напиши своей кровью, что никогда не придешь грабить мой народ.
– Я сделаю, как вы говорите. Просто обещай пойти со мной.
«Я сделаю все возможное для своего народа, завоеватель», — ответила девушка.
Она вылечила воеводу и поехала с ним, а уходя, попрощалась с сестрой Калиной: «Твоим именем, сестрица, я назову это растение, которое больше всего люблю, потому что оно растет в лучших углах нашей драгоценной земли, восхищает людей своей красотой и возвращает им здоровье».
С тех пор это драгоценное растение стало называться Калина.
- Соберите и очистите их от всех древесных палочек, наполните банку и засыпьте сахаром . Затем поставьте банку в холодильник, чтобы сахар выделил сок. Что вы будете делать, так это ферментировать ягоды в сахаре.
Вот как легко их консервировать, а потом… когда придет чабрец… когда почувствуете симптомы простуды или гриппа… вы просто берете столовую ложку… на самом деле… одной столовой ложки недостаточно. Возьмите три-пять столовых ложек и наслаждайтесь соком из них.
- Конечно можно применить эти ягоды к любому варенью .
- Каша из калины, запеченная в духовке или ягоды, запеченные в тесте, известны как деревенское лакомство.
Ягоды богаты сахарами и пектинами. Из них готовили чудесный мармелад и желе, они являются хорошей приправой к мясным блюдам и хорошей начинкой для пирогов. Из ягод калины можно получить пищевой краситель, а из коры — краситель, окрашивающий шерсть в темно-зеленый цвет.
Калине издавна отводилось важное место в медицине. До сих пор, пожалуй, самым известным средством от кашля, простуды, лихорадки является чай из калины с медом. Ягоды калины учащают сердцебиение, хорошо влияют на почки, полезны при рассеянном склерозе и гипертонии. Научная медицина использует кору калины. Он имеет большой набор сложных органических веществ, способных сужать сосуды. Поэтому экстракт из клюквы высокорослой известен как эффективное кровоостанавливающее средство.
В следующий раз, когда будете квасить капусту, добавьте ягоды калины, как я делала раньше. Вы можете добавить их к любым ферментирующим овощам, когда будете играть с ферментацией.
Не стесняйтесь написать комментарий ниже, если вы хотите узнать больше о ферментации, или отправьте электронное письмо на адрес [email protected], и я сниму видео на эту тему.
Мне очень любопытно, что вы думаете о том, что я создаю на этом веб-сайте, поэтому не стесняйтесь давать мне свои отзывы, потому что я создаю контент для вас, ребята, и мне интересно знать, что вы хотели бы узнать.
Так что я очень жду от вас вестей.
Клюкву высокорослую можно собирать с осени, как только с кустов начнут опадать листья.