Что приготовить из ягод калины на зиму: Калина на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание

Калина на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Калина на зиму через мясорубку

Калина, пропущенная через мясорубку – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту полезную ягоду на зиму. Мясорубка на порядок облегчит задачу хозяйкам, т.к. не нужно самостоятельно разминать и удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Калина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того чтобы ягода промылась полностью, лучше использовать дуршлаг.

Шаг 2. Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.

Шаг 3. Для перекрутки калины через мясорубку, необходимо воспользоваться мелкой решеткой.

Шаг 4. Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Банки для заготовок необходимо предварительно простерилизовать, обдав кипятком.

Шаг 6. В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.

Шаг 7. Аккуратно присыпьте оставшимся сахаром горлышко каждой банки.

Шаг 8. Лучше всего банки закрыть крышками из полиэтилена. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.

Джем из калины в мультиварке

Вкусная и полезная калина, к сожалению, не так популярна сегодня, как во времена наших дедушек и бабушек. Однако это вовсе не значит, что нужно забыть про эту потрясающую ягоду. Помимо классических способов заготовки калины на зиму, можно использовать и современные, как, например, приготовление калины в мультиварке. Один из самых вкусных продуктов, которые можно приготовить из калины в мультиварке — джем. Он получается особо густой из-за наличия в калине большого количества пектина.

Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину отделить от веточек и, даже если вы используете замороженный продукт, хорошо перебрать ее, почистить от подгнивших ягод и мусора.

Шаг 2. Промыть очищенную ягоду под краном водой, а затем обдать кипятком.

Шаг 3. Подготовленную и слегка просушенную калину перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Если вы протираете калину самостоятельно, то нужно удалить косточки и кожуру.

Шаг 4. Затем отправить пюре из калины в чашу для мультиварки.

Шаг 5. Добавить сахар в пропорции 1:1. Такое сочетание позволяет убрать горечь, свойственную этой ягоде.

Шаг 6. Варить джем из калины в режиме «Тушение/суп».

Шаг 7. В середине процесса варки добавить стакан воды. Не забывайте также периодически помешивать джем.

Шаг 8. В мультиварке джем уваривается вдвое, так что на выходе мы имеем приблизительно один литр готового продукта, который нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Мармелад из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую — можно сразу приступать к промыванию.

Шаг 2. После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше, погрузите их в дуршлаге в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

Шаг 3. Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.

Шаг 4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 5. Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.

Шаг 6. Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.

Шаг 7. В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.

Шаг 8. Оставить калину до полного затвердения.

Шаг 9. Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).

Шаг 10. Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.

Компот из калины и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Калина – 500 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. (по желанию)
  • Лимонный сок – половина ч.л. (по желанию)
  • Щепотка корицы – (по желанию)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и удалить сердцевину.

Шаг 2. Затем половинки яблок нужно разрезать на некрупные дольки.

Шаг 3. Калину перебрать, снять с крупных веточек, но оставить мелкие ветки. Они придадут компоту более насыщенный вкус и аромат, и сделают этот напиток еще более полезным.

Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сначала яблоки.

Шаг 5. Варим их в течение 3-5 минут и затем добавляем калину.

Шаг 6. Варим калину с яблоками около 7-10 минут. За пару минут до окончания варки компота добавляем сахар, если вы предпочитаете более сладковатый напиток.

Шаг 7. Также можно добавить корицу и половинку чайной ложки лимонного сока для придания большей кислинки.

Шаг 8. Как только компот готов, его необходимо снять с огня и хорошенько укутать старым пледом или полотенцами. Так яблоки и калина отдадут напитку еще больше своих полезных свойств и витаминов.

Шаг 9. Сразу после остывания, компот можно употреблять или закрутить в банки.

Обратите внимание, что такие напиток готовится без стерилизации банок, что позволяет ему сохранить полезные свойства еще дольше. Хранить такой напиток нужно в банках с плотно закрученными крышками, в темном и прохладном месте.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1510 мкг900 мкг5. 6111.9
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.35.3
Витамин В20.2 мг
1.8 мг
0.48.1
Витамин В40500 мг00
Витамин В53.1 мг5 мг2.141. 3
Витамин В60.1 мг2 мг0.24.3
Витамин В9300 мкг400 мкг2.550
Витамин В1203 мкг00
Витамин С835 мкг90 мкг30.9618.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E20 мг15 мг4. 488.9
Биотин050 мг00
Витамин К280 мкг120 мкг7.8155.6
Витамин РР9 мг20 мг1.5
30
Калий1120 мг2500 мг1.529. 9
Кальций460 мг1000 мг1.530.7
Кремний0.3 мг30 мг00.8
Магний160 мг
400 мг
1.326.7
Натрий234 мг1300 мг0.612
Сера10 мг500 мг0. 11.3
Фосфор985 мг800 мг4.182.1
Хлор 224 мг2300 мг0.36.5
Алюминий280 мкг30 мкг31.1622.2
Железо3 мг18 мг0.611. 2
Йод0150 мкг0
0
Кобальт010 мкг00
Литий30 мкг70 мкг1.428.6
Марганец2 мкг2 мкг3.467.2
Медь406 мкг1000 мкг1.
4
27.1
Никель165 мкг200 мкг2.855
Рубидий34 мкг2 мкг56.71133.3
Селен105 мкг55 мкг6.4127.3
Фтор1000.3 мкг4000 мкг0.816. 7
Хром60 мкг50 мкг480
Цинк5 мг12 мг1.427.8
Бор3200 мкг1.2 мкг8888.9177777.8
Ванадий75 мкг20 мкг12.5250
Молибден264 мкг70 мкг12. 6251.4

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Как заготовить калину на зиму: 8 способов

Содержание статьи

  • 1 Калину заморозить
  • 2 Калину высушить
  • 3 Сохранить Калину свежей
  • 4 Готовим калину на зиму 5 0 0 Ценные советы 9 00009

    6

  • 6 Видео: наполнение калиной

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: зачем экономить? Вон на кусте за окном висит. Интересно, а куст видели? Обычно к середине ноября пернатые товарищи склевывают все ягоды. У людей ничего не осталось.

Поэтому, чтобы зимой полакомиться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

  • мороз
  • сушка
  • хранение свежих продуктов
  • термическая обработка

Все способы хороши и позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Рассмотрим подробно каждый.

Калина заморозка

Обычно ягоды созревают в сентябре. Но многие не спешат их срывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она уже потеряет всю свою горечь.

Для этого нужно почистить ножницами ножницы. Некоторые источники просят быть осторожными, чтобы не потерять ягоды. Уверяем, что они держатся за ветки достаточно крепко, так что с встряхиванием можно не церемониться. Но кожица калины тонкая, поэтому раздавить ягоду несложно. С этим нужно быть осторожным.

Дома сначала встряхивают щеткой или сортируют для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточки промывают в трех водах. Или промыть под чистой проточной водой.

Теперь нам нужно высушить Калину. Только не кладите щетки на старые обои, как предлагают некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелить несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для этих целей старое толстое полотенце. Это для других ягод сгодится.

После сушки берут широкий противень или противень, но такой, чтобы они свободно помещались в морозилку. Накрывают ее плотным полиэтиленом, затем раскладывают ягоды (отрывают кисточками), слоем примерно 0,7-1 см. Их кладут в морозилку.

Через 46-48 минут кожица калины уже достаточно подхватила мороз. Теперь можно аккуратно пересыпать заготовку в зип-пакет или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень укладывается новая партия ягод, процесс повторяется.

Если заморозить сразу весь объем, то зимой велика вероятность получить не рассыпчатые ягоды, а монолитный кусок мякоти и сока из закромов холодильника. Тогда придется сразу использовать весь запас. Или вооружитесь зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.

Совет Обязательно храните замороженную калину в герметичной таре. Запах носков, которые давно не выстираны в морозилке, — вещь не из приятных. А именно у этого вайба есть калина во всех ипостасях. Но полезно.

Сухая Калина

Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить. Для этого не обязательно отрывать каждую ягоду отдельно. Можно разрезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь осталось только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет в наличии чердачного помещения? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Взвесил и забыл. Зимой вспомнили, поехали, забили как надо.

Помогает в этом деле и обычная духовка или электрическая сушилка. Только в этом случае придется снимать ягоды с веточек.

Холодильник с функцией «но мороз» отлично подсушивает любые ягоды или зелень. Выделите для таких целей одну полку. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Разложили газету, тонким слоем насыпали ягоды. Сверху накрыть еще одним слоем газеты или папиросной бумаги. Оставить на 6-8 дней. Периодически перемешивайте. Тогда сушеные ягоды останется только пересыпать в подготовленную тару.

Преимущество данного способа приготовления калины на зиму:

  • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
  • Насекомые и птицы не могут добраться до ягод
  • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

Недостаток этого метода только один. Пресловутый запах калины! Но, если спокойно есть ягоды, то выдержите аромат в холодильнике неделю.

Совет. Вяленая калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафу или биотуалете.

Держите Калину свежей

Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесень калины на кусте? Эту особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

Вам понадобится:

  • ножницы
  • чистые сухие банки
  • герметичные крышки
  • Белая бумага
  • старое полотенце

Процедура. Выберите погожий осенний день. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их раскладывают на белой бумаге, чтобы отсортировать возможный мусор и насекомых.

Затем расстелите старое ненужное полотенце, аккуратно срежьте на нем ягоды. Ткань впитает выделившийся сок. Если по невнимательности получились раздавленные ягоды, их можно отложить. Затем приготовить сок или желе.

Через полчаса, когда повисшие ягоды подсохнут, их пересыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрывать герметичными крышками. Если пренебречь этим пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

После всех приготовлений можно убрать банки на хранение в холодильник. Если все сделать правильно, то калина, заготовленная таким образом на зиму, прекрасно живет до полугода.

Совет. Для большей предосторожности можно простерилизовать крышки и банки. Непосредственно перед использованием они должны быть полностью сухими. Но часто это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.

Приготовление калины на зиму

Несмотря на широкий выбор, самым популярным способом приготовления является термическая обработка. Из калины можно сделать великое множество красивых и полезных штук. Ниже представлены классические рецепты. Вы можете варьировать их по желанию или адаптировать на свой вкус. Например, добавить другие фрукты, специи или ягоды.

Сырое варенье
На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится около 250 граммов сахара, ягод – сколько уйдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпать слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до самого верха. Банку периодически встряхивают, тонкой струйкой всыпают сахар.

Теперь все можно закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Через некоторое время в банке будет вкусный сироп с целыми ягодами. Кстати, хранится такой препарат до 2 лет.

Совет Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

Классический джем
На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и просушивают. Параллельно варится сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключить и залить ягоды. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Дать остыть около 6 часов.

Затем поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забудьте снять пену! Затем горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Такие варенья прекрасно хранятся в подвале, погребе или прохладной кладовой более года.

Совет. Вместо обычной жестяной крышки на резинке можно взять отвинчивающуюся крышку «крутилка». Они отлично держат герметичность без дополнительных резинок.

Сок
На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она даст больше сока. Затем сырье пересыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 6-8 минут.

Теперь полученную массу необходимо протереть через волосяное сито, всыпать сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Затем разливают в чистые сухие бутылки или банки, герметично закупоривая.

Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, цокольный этаж, утепленный балкон.

Совет. Сахар можно заменить натуральным медом. Расчет прост: 100 г сахара заменяем 2 ст. л. жидкого меда. Такая замена абсолютно не влияет на качество и длительность хранения.

Цукаты
Вам понадобится 500 г чистых, вымытых, обсушенных ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно смешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно застелите пекарской бумагой. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

Противень в духовке. Сушка занимает около 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно при приоткрытой дверце. После этого цукаты должны остыть. Затем их разливают в стеклянные банки с притертой крышкой.

Эта калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное постараться уберечь банки от резкого перепада температуры. В противном случае образуется конденсат, и цукаты превращаются в неаппетитную липкую массу.

Совет Вместо духовки можно использовать электросушилку. Только обязательно установите сетку для пастилы. Без него сахарная пудра будет рассыпаться на вентиляторе внутри сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

Паста
2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, затем варят в воде до мягкости (около 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавить сахар и кипятить на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь выключают.

Противень застилают пергаментной бумагой и заливают смесью слоем не более 6 мм. В духовке зефир сохнет, как и цукаты. Время и температура те же. В электросушилке пастила насыпается на специальную сетку.

После приготовления пастила из калины хранится в картонных коробках или бумажных пакетах. Его можно раскатать, нарезать ромбами или квадратиками.

Совет. Посыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит срок ее хранения. Кстати, он составляет целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.

Ценные советы

  1. Для приготовления варенья не обязательно брать сахар. Калина может лить мед. Пропорции на 2 части ягод — 1 часть пчелиного подарка.
  2. Старайтесь во время заготовки калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медь, металл или алюминий могут сильно окислять витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически без пользы.
  3. Если не сушить пюре из калины, добиваясь превращения в зефир, то можно просто закатать в банки. Зимой осталось достать такую ​​заготовку и полакомиться чудесным… мармеладом!

Как приготовить калину на зиму? После нашего совета этот вопрос больше не будет вас волновать. Просто выберите любой подходящий способ и вперед, за приготовлением витаминов и питательных веществ.

Видео: наполнение калиной

Forage Wild Foods in Winter, часть 1

3. Клюква высокорослая

Я снова с вами на кустах клюквы высокорослой или иначе называемой калиной (или одним из видов калины). Существует несколько разновидностей калины, и не все они подходят для сбора.

Вы могли видеть очень красивые кусты калины, иногда высаженные в декоративных целях или в качестве живых изгородей. Они производят ягоды, которые выглядят точно так же, но я бы не советовал их использовать, потому что вы собираете их не для демонстрации, а для еды и использования в качестве домашнего средства.

Поэтому, чтобы упростить поиск, обязательно собирайте ягоды местной калины, которая растет в диком виде. По данным eattheweeds.com:

Среди потребляемых калины:

Viburnum alnifolium,

Viburnum cassinoides,

Viburnum edule,

Viburnum lantana,

Viburnum lentago,

Viburnum nudum,

Viburnum opulus,

Viburnum prunifolium,

Viburnum rufidulum,

Viburnum setigerum ,

и Viburnum trilobum .

Ягоды можно жевать сразу с куста. Вкус у них сладковатый с легкой горчинкой, хотя этот вкус не всем по вкусу. Каждая ягода имеет внутри плоское семя. Вы можете выплюнуть семя или проглотить семя. Нет ничего плохого в том, чтобы есть семена. Что действительно полезно в этих ягодах, так это сок. Практически у всех народов есть любимые растения-символы. У канадцев клен, а у нас, украинцев, ива и калина. Моя бабушка всегда держала эти ягоды в доме как домашнее средство.

Вот что говорит украинская народная легенда о калине (по-украински Калина):

Когда-то за нашу долгую историю на нашей земле произошло столько нападений. А потом пришли турки. И это было во времена Киевской Руси. Ходили тогда слухи, что главный турецкий воевода был ранен отравленной стрелой, и яд был смертелен. А тем, кто спасет воеводу, обещали награду. Со всех концов съезжалось много врачей и целителей, но никто не мог помочь. Потом в лагерь пришла девушка. Хотя и в бедной одежде, она была так прекрасна, что от нее невозможно было оторвать глаз. Воевода приказал ей войти.

Девушка вошла в его палатку и не поклонилась, а стояла с гордо поднятой головой. Слуги бросились к ней и занесли меч над ее головой, но правитель остановил их.

«Скажи мне, почему ты не поклонился мне?» «Я завоевал полушарие, мне поклоняются короли», — сказал воевода.

И девушка ответила:

– Ты должен поклониться мне, потому что ты пришел в мой дом, на мою землю. Я тебя не боюсь. Ты умрешь через два дня, и нет ничего дороже жизни в этом мире.

Воевода побледнел.

«Если ты не поможешь мне со своим пророчеством, я отрублю тебе голову».

Девушка сказала:

— Мне приснился сон. Во сне я увидел орла. Он похож на тебя своим носом. Он сжигал города и села, а людей угонял в рабство в своей стране. Так ему везло 307 дней. В 309 году он умер от отравленной стрелы. Вот, воевода, считай все дни славы твоей.

Когда его слуг изгнали, все сошлось.

«Что тебе от меня нужно?» Он спросил.

– Прежде всего поклонитесь самой святой земле, и пусть преклоняются ваши слуги.

Воевода и все слуги упали на землю.

«А теперь слушайте», сказала она. — Я верну тебе свою жизнь. Отпустите всех заключенных в свои дома. Им нужно сеять, пахать и растить детей. Оставь мою землю, напиши своей кровью, что никогда не придешь грабить мой народ.

– Я сделаю, как вы говорите. Просто обещай пойти со мной.

«Я сделаю все возможное для своего народа, завоеватель», — ответила девушка.

Она вылечила воеводу и поехала с ним, а уходя, попрощалась с сестрой Калиной: «Твоим именем, сестрица, я назову это растение, которое больше всего люблю, потому что оно растет в лучших углах нашей драгоценной земли, восхищает людей своей красотой и возвращает им здоровье».

С тех пор это драгоценное растение стало называться Калина.

  • Соберите и очистите их от всех древесных палочек, наполните банку и засыпьте сахаром . Затем поставьте банку в холодильник, чтобы сахар выделил сок. Что вы будете делать, так это ферментировать ягоды в сахаре.

Вот как легко их консервировать, а потом… когда придет чабрец… когда почувствуете симптомы простуды или гриппа… вы просто берете столовую ложку… на самом деле… одной столовой ложки недостаточно. Возьмите три-пять столовых ложек и наслаждайтесь соком из них.

  • Конечно можно применить эти ягоды к любому варенью .
  • Каша из калины, запеченная в духовке или ягоды, запеченные в тесте, известны как деревенское лакомство.

Ягоды богаты сахарами и пектинами. Из них готовили чудесный мармелад и желе, они являются хорошей приправой к мясным блюдам и хорошей начинкой для пирогов. Из ягод калины можно получить пищевой краситель, а из коры — краситель, окрашивающий шерсть в темно-зеленый цвет.

Калине издавна отводилось важное место в медицине. До сих пор, пожалуй, самым известным средством от кашля, простуды, лихорадки является чай из калины с медом. Ягоды калины учащают сердцебиение, хорошо влияют на почки, полезны при рассеянном склерозе и гипертонии. Научная медицина использует кору калины. Он имеет большой набор сложных органических веществ, способных сужать сосуды. Поэтому экстракт из клюквы высокорослой известен как эффективное кровоостанавливающее средство.

В следующий раз, когда будете квасить капусту, добавьте ягоды калины, как я делала раньше. Вы можете добавить их к любым ферментирующим овощам, когда будете играть с ферментацией.

Не стесняйтесь написать комментарий ниже, если вы хотите узнать больше о ферментации, или отправьте электронное письмо на адрес [email protected], и я сниму видео на эту тему.

Мне очень любопытно, что вы думаете о том, что я создаю на этом веб-сайте, поэтому не стесняйтесь давать мне свои отзывы, потому что я создаю контент для вас, ребята, и мне интересно знать, что вы хотели бы узнать.

Так что я очень жду от вас вестей.

Клюкву высокорослую можно собирать с осени, как только с кустов начнут опадать листья.