Что приготовить из тыквы на зиму в домашних условиях: 10 золотых рецептов на зиму с фото в домашних условиях
золотые рецепты в домашних условиях
Тыква – один из самых полезных овощей, который сохраняет свои целебные и вкусовые качества в течение года, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения.
Овощи содержат огромное количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редчайший витамин T, а также богаты калием, кальцием, магнием, железом, цинком, кобальтом и пектинами. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствия антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета организма, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.
Однако в домашних условиях не всегда можно запастись на зиму свежей тыквой, поэтому на выручку придут золотые рецепты сушеных, вяленых, мороженных или консервированных тыквенных заготовок.
Содержание
- 1 Сушеная тыква
- 2 Вяленая тыква
- 3 Тыквенный порошок
- 4 Заморозка
- 5 Тыквенный сок
- 6 Тыквенное варенье
- 7 Икра из тыквы
- 8 Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
- 9 Маринованная тыква
Сушеная тыква
Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.
Сушеная тыква
- Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
- Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.
Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.
Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
- Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.
Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.
Вяленая тыква
Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин -1 шт.
- Вода – 0,7 л
- Палочки корицы – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
Гвоздика
- Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
- Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
- Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
- При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
- Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.
Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Тыквенный порошок
На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Вода -2 л
Процесс приготовления порошка следующий:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
- Измельчить овощ крупными дольками.
- Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
- Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
- Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
- Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.
Тыквенный порошок
Заморозка
Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:
- Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
- Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
- Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам.
Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
- Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.
Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером.
Тыквенный сок
Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.
Компоненты:
- Сахарный песок – 100 г
- Тыква – 1 кг
- Вода – 1 л
Тыквенный сок
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
- Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
- При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
- Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.
Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.
Тыквенное варенье
Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.
Ингредиенты:
- Тыква – 6 кг
- Апельсины – 1,5 кг
- Сахар – по вкусу.
- Лимоны – 0,4 кг
Далее поступаем так:
- Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
- Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
- Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
- Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.
Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.
- Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
- Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.
Тыквенное варенье
Икра из тыквы
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
Ингредиенты:
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
Порядок работы:
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Салат
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву.
Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Маринованная тыква
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
Продукты:
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Салат из тыквы на зиму пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.
Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.
Шаг 5Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.
Шаг 7Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту.
Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см.
Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Шаг 10Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам — тот же укропчик подойдет отлично.
В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый — 1,5-2 столовые ложки.
Шаг 12Все, наш салат из тыквы готов — закрываем его на зиму. Очень важно не перетушить овощи, чтобы они сохранили форму, при этом не превратились в кашу.
Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем-четырем — минут 10. Раскладываем салат из тыквы в банки.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного), но на тот момент не было ни банок подходящих, ни крышек.
Шаг 15Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 16Вот столько готового салата из тыквы на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 4 баночки по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей.
рецептов тыквы | BBC Good Food
Рецепты из тыквы | BBC Good FoodОзнакомьтесь с этими рецептами тыквы, а затем попробуйте другие наши рецепты тыквы на зиму с нашими рецептами тыквы с орехами. Оба идеально подходят для разогрева зимних блюд, так почему бы не просмотреть наши веганские зимние рецепты?
Показаны позиции с 1 по 24 из 50
Тыквенный торт на Хэллоуин
Рейтинг 4,8 из 5.209 оценок
Нравится морковный торт? Тогда попробуйте использовать оставшуюся тыкву в этом омерзительно хорошем тыквенном торте на Хэллоуин для сладкого угощения, которое не обманет ваших гостей.
Суп из тыквы и бекона
Оценка 4,9 из 5,35 оценок
Мягкая, сладкая мякоть тыквы «наследный принц» идеально подходит для этого шелковистого супа.
010 Пряный тыквенный суп
Звездный рейтинг 4,7 из 5,28 оценок
Насладитесь сезонной тыквой ранней осенью и попробуйте острый тыквенный суп. Вы также можете поджарить семечки и добавить их в качестве начинки
Тыквенные маффины
Рейтинг 4,7 из 5,43 оценок
Попробуйте эти тыквенные маффины с корицей, которые легко испечь, в качестве утренней закуски. Они также идеально подходят для Хэллоуина и Ночи костров.
Тыквенный хумус
Рейтинг 4,9 из 5,6
Устройте вечеринку в честь Хэллоуина и приготовьте сливочный хумус из вырезанной тыквы. В другое время года можно использовать мускатную тыкву или тыкву с синей кожурой
Тыквенное рагу
Звездный рейтинг 4,9 из 5,7 оценок
Попробуйте альтернативу корнеплодам в рагу с тыквой. Наше тушеное мясо из говядины и тыквы — отличный способ использовать остатки мякоти тыквы
Салат из свеклы, тыквы и моркови в канун Рождества
Звездный рейтинг 0 из 5,0 оценок
Салаты не только для лета — этот веселый праздничный салат с корнеплодами для вкусной сезонной закуски
Тыквенные булочки с корицей.
Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.
Оценка 5 из 5.1
Измените рецепт булочек с корицей, добавив сезонную тыкву — осеннее лакомство на завтрак или полдник
Тыквенное пюре
A звездный рейтинг 4,5 из 5,7 оценок
Попробуйте наш простой рецепт тыквенного пюре, а затем превратите этот сенсационный сезонный ингредиент в пирожные, блины и великолепные пироги. Тыкву можно приготовить на пару над кастрюлей с кипящей водой или приготовить в микроволновке
Веганский тыквенный суп
Звездный рейтинг 4,6 из 5,7 оценок
Получите максимум от тыквенного сезона ранней осенью с этим полезным веганским тыквенным супом. Поджарьте тыквенные семечки и используйте в качестве гарнира для придания текстуры
Тыква, фенхель и галет из таледжио
Рейтинг 4,7 из 5,6 оценок
Пирог Дианы Генри с маслянистым слоеным тестом, сливочным итальянским сыром и осенним соусом овощи станут прекрасным обедом, если вы развлекаете друзей
Торт с тыквой и карамелью
Рейтинг 4,7 из 5,7
В этом торте используется несколько простых способов, но конечным результатом является восхитительно впечатляющий бисквит, наполненный дульсе де лече и тыквенными специями
Фаршированная тыква
Рейтинг 4,3 из 5,30
Устраиваете веганский ужин осенью или зимой? Запечь тыкву с великолепной начинкой из риса, фенхеля, яблока, зерен граната и орехов пекан
Тыквенный латте со специями
Рейтинг 4,5 из 5,9 оценок
Почувствуйте себя уютно с тыквенным пряным латте, идеально подходящим для холодных осенних и зимних вечеров.
Со вкусом имбиря, корицы, мускатного ореха и тыквы это настоящее лакомство
Тыквенный пирог
Рейтинг 4,3 из 5127 оценок
американское удовольствие .Тыква бирьяни
4 звезды из 5,6 оценок
Подача индийского риса с пряностями в тыкве станет драматическим украшением
Кремовая тыквенная паста
4 звезды из 5,36 оценок 9000 5
Сделать больше всего тыкв этой осенью. При пюрировании и сочетании с маскарпоне и пармезаном их мякоть превращается в шелковистый вкусный соус для пасты
Тыквенный сироп со специями
0005
Добавляйте этот универсальный тыквенный сироп с корицей, гвоздикой и имбирем в латте и молочные коктейли. Вы также можете посыпать им выпечку и десерты
Домашняя приправа для тыквенного пирога
Рейтинг 5 из 5,3 оценок
Добавьте тыквенную приправу к вашей любимой выпечке, напиткам или десертам.
Вкус осени с великолепным вкусом корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха
Лучший тыквенный пирог с имбирным кремом
Рейтинг 4,6 из 5,14
Сделайте этот классический американский десерт погромче и сделайте его достойным званого ужина с кремом из стебля имбиря и тыквенными семечками
Фондю из запеченной тыквы
A звездный рейтинг 4,7 из 5,12 оценок
Накормите толпу в Ночь костров или Хэллоуин, поджарив целую тыкву или кабачок и начинив бурлящим фондю из трех сыров
Тыквенный рассол
Звездный рейтинг 4,8 из 5,5 оценок
Сделайте свою собственную рождественскую корзину и обязательно добавьте этот сезонный тыквенный рассол. Его можно подавать с мясным ассорти, сыром или кусочком пирога со свининой
Тыквенный чизкейк
Оценка 4 из 5,14
Празднуйте осень с этим сезонным чизкейком.
Нежнейшая, слегка приправленная сливками начинка и хрустящая имбирная основа того стоят.
Тыквенные оладьи с ирисками из соленых орехов пекан
Оценка 4 из 5,10
Тыквенное пюре станет восхитительным дополнением к стопке жирных, пышных блинов — идеальный поздний завтрак, чтобы начать выходные со сладкого
Загрузить еще
Рецепты тыквы и кабачковые рецепты |
Нет овоща, более напоминающего об осени, чем тыква, но ее универсальность часто упускают из виду. Эти рецепты показывают, что вы можете наслаждаться им во многих вкусных блюдах, а не просто запекать в американском пироге с ранней осени до зимы.
Сладкая мякоть тыквы и зимнего кабачка идеально сочетается с пикантными азиатскими ингредиентами, например, в чудесно нежном супе, украшенном лемонграссом, имбирем и перцем чили, или в сочетании с бараниной и кунжутом в простом блюде в одной кастрюле.
Они также удивительно хорошо сочетаются со свежей радужной форелью в форме кисло-сладкой сальсы, добавляют глубины классическим клецкам из рикотты или служат превосходной и вкусной посудой для пенящегося фондю. Мы также любим сочетать эти блюда с нашими луковыми рецептами, чтобы создать идеальный банкет на пять дней.
(Изображение предоставлено Али Аллен)
Когда дело доходит до сладких блюд с кабачками, я инстинктивно испечь простоватый торт с сильными приправами, но творожный бисквит с оттенком флердоранжа более утонченный, в то время как нежные пышные оладьи с ежевикой станут прекрасным угощением для особенного завтрака выходного дня.
Миниатюрная запеченная тыква с фондю грюйер
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 4 порции
Этот сытный, но непринужденный ужин идеально подходит для холодных вечеров. Для достижения наилучших результатов используйте Грюйер самого высокого качества.
Ингредиенты:
- 4 маленькие тыквы или кабачки
- 50 г мягкого соленого масла
- Горсть листьев шалфея
- Соль и черный перец 9000 9 375 мл сухого белого вина
- 150 мл молока
- 400 г тертого грюйера
- 2 ст.
л. пшеничной муки
- Хрустящий хлеб для подачи
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C, газовая отметка вниз. Соскоблите семена из тыквы и верхушек с помощью ложки (если семена пухлые и блестящие, промойте и отложите). Натрите внутренности тыквы и верхушки большей частью сливочного масла.
2. Положите в каждую тыкву по одному или двум листочкам шалфея и приправьте их, затем поставьте на противень, прижав к ним верхушки. Запекайте в течение 40 минут, пока мякоть не станет мягкой, а кожица не начнет темнеть. Выньте из духовки и отложите в сторону. Включите духовку до 180°C, газовая отметка 4.
3. Налейте вино в среднюю кастрюлю и доведите до кипения в течение нескольких секунд. Уменьшите огонь, чтобы вино едва кипело. В то же время налейте молоко в небольшую кастрюлю и осторожно прогрейте. Смешайте 350 г тертого грюйера с мукой, чтобы покрыть пряди.
4. Добавьте в вино посыпанный мукой сыр, понемногу за раз, перемешивая между каждым добавлением и убедившись, что сыр плавится, прежде чем добавить еще. Постепенно влейте горячее молоко, затем приправьте.
5. Разделите эту смесь между тыквами, наполняя их почти доверху. Натрите оставшимся маслом остальные листья шалфея и положите на тыквы и вокруг них вместе с горстью тыквенных семечек, если они были зарезервированы.
6. Посыпьте тыквы оставшимся грюйером и верните в духовку на 15–20 минут, пока они не запузырятся и не станут золотистыми. Подавайте с теплым хрустящим хлебом для обмакивания и ложками, чтобы есть мякоть тыквенных контейнеров.
Клецки с тыквой и рикоттой
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 6 порций
Для этого блюда я предпочитаю тыкву Кабоча, которая имеет сухую мучнистую текстуру.
Ингредиенты:
- 350 г сыра рикотта
- 1 кг тыквы или тыквы без кожуры и семян, нарезанной кубиками по 2 см
- 2 ст.
0016
- 1½ ч.л. свеженатертого мускатного ореха
- Соль и черный перец
- 90 г цельнозерновой муки, плюс немного для посыпки
- 75 г несоленого сливочного масла
- 2 ст.
Способ приготовления:
1. 200 г сыра рикотта просеять через сито над миской и оставить в холодильнике на 1 час, чтобы стекла жидкость. Разогрейте духовку до 200°C, газовая отметка 6.
2. Смешайте тыкву с маслом в большой форме для запекания и запекайте в течение 50–60 минут, пока она не станет карамелизированной, сухой и мягкой. Пропустите 450 г тыквы через картофеледробилку или сделайте пюре с помощью картофелемялки. Если тыква не очень сухая и пушистая, положите ее в кастрюлю и подсушите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Дать немного остыть.
3. Смешайте тыквенное пюре. процеженной рикотты, половину пекорино, яйцо, мускатный орех и щедрую щепотку соли в большой миске. Постепенно всыпать 90 г муки, затем аккуратно вымесить, пока тесто не будет держать форму. Если будет липнуть, добавьте еще немного муки, но не слишком много.
4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей. Накройте полотенцем. Застелите 2 больших противня пергаментом и слегка присыпьте мукой.
5. Снимите 1 порцию теста и раскатайте ладонями в цилиндр диаметром 2–3 см. Нарежьте острым ножом на кусочки длиной 3 см. По одному прокатайте ньокки вдоль задней части зубцов вилки, смоченной в муке, делая выступы с одной стороны и надавливая большим пальцем на другую сторону.
6. Переложите клецки на противень. Повторите с оставшимся тестом. Накройте пищевой пленкой и охладите в течение 1-5 часов.
7. Порциями отварите ньокки в одной или двух кастрюлях с медленно кипящей подсоленной водой в течение примерно 5 минут (как только они всплывут на поверхность, варите еще минуту). Переложите на застеленные противни с помощью шумовки.
8. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет бледно-янтарным. Добавьте шалфей и ньокки и осторожно готовьте, переворачивая ньокки, до золотистого цвета. Добавьте ветчину и оставшуюся тыкву, чтобы они прогрелись, затем приправьте и добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте в тарелках с ложками оставшейся рикотты, посыпав пекорино.
Жареная форель с тыквой и миндалем
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 4 порции
Это новый и простой вариант классической форели с миндалем. Вы также можете подать горячую тыквенную сальсу с жареным цыпленком или уткой.
Ингредиенты:
- 4 x 240 г радужной форели, очищенной, но оставленной целиком
- 40 г соленого сливочного масла
- Соль и черный перец
- 1 небольшой лимон, нарезанный кружочками
- Горсть свежих трав, таких как укроп, греческий базилик и тимьян
- 3 луковицы лука-шалота, очищенные, мелко нарезанные
- 300 г очищенных, очищенных от семян и мелко нарезанных тыквы или тыквы
- 4-5 небольших лавровых листа
- P дюймовый коричневый сахар
- 2 ст.
л. красного винного уксуса
- 50 г миндальных хлопьев, поджаренных
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 190°C, газовая отметка 5. Приготовьте неглубокие диагональные разрезы по обеим сторонам каждую форель натереть 15 г сливочного масла и приправить изнутри и снаружи. Начините брюшки ломтиками лимона и большей частью свежей зелени, оставив пару веточек для украшения.
2. Поместите форель в форму для запекания и готовьте в духовке 20–25 минут, пока рыба не станет мягкой на ощупь за головой. Тем временем растопите оставшееся сливочное масло в большой сковороде и обжарьте лук-шалот, тыкву и лавровый лист в течение 10–15 минут, пока они не станут мягкими и карамелизированными.
3. Добавьте сахар и уксус, затем доведите жидкость до кипения, чтобы глазировать тыкву. Добавьте половину миндаля и приправьте по вкусу. Переложите рыбу на 4 тарелки, полейте теплой сальсой и посыпьте оставшимся миндалем и зеленью. Подавать с сезонными листьями салата.
Мускатно-тыквенный суп с тайскими специями
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 4-6 порций
Этот суп готовится из начинки, но вы можете выбрать, какую использовать. Хрустящий жареный лук-шалот продается в азиатских магазинах и некоторых супермаркетах; пропустите или поджарьте свои собственные, если не можете их найти.
Ингредиенты:
- 650 г очищенной, очищенной от семян и нарезанной кубиками мускатной тыквы
- 2 ст.л. арахисового или подсолнечного масла
- 4 маленьких тайских лука-шалота или 2 обычных лука-шалота
- Кусочек свежего имбиря размером с большой палец, очищенный и тонко нарезанный
- 2 палочки лемонграсса, очищенный и нарезанный
- 2 красных перца чили (1 очищенный от семян и грубо нарезанный, тонко нарезанный)
- 2 зубчики чеснока
- 400 мл легкого кокосового молока
- 400 мл овощного бульона
- легкий соевый соус, молотый черный перец и сок лайма по вкусу
для подачи:
- горсть наличных ews, поджаренные и измельченные
- Небольшая горсть веточек кориандра
- 2 ст.
л. хрустящего жареного лука-шалота
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200°C, газовая отметка 6 Смешайте тыкву с маслом, луком-шалотом, имбирем. , лемонграсс, крупно нарезанный перец чили и зубчики чеснока в жаровне. Плотно накройте фольгой и запекайте в течение 1 часа, пока они не станут очень мягкими.
2. Поместите половину тыквы в блендер с кокосовым молоком и взбейте до получения однородной массы. Перелейте в большую кастрюлю. Смешать оставшуюся тыквенную смесь с овощным бульоном. Добавьте это в первую партию и хорошо перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и осторожно доведите до кипения, часто помешивая. Варите на медленном огне в течение 5 минут, затем приправьте по вкусу соевым соусом, черным перцем и соком лайма.
4. Разлейте суп по подогретым тарелкам и посыпьте поджаренными кешью, веточками кинзы, нарезанным перцем чили и хрустящим жареным луком-шалотом (если используете) непосредственно перед едой.
Запеченный ягненок с полумесяцами тыквы и кунжутом
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 4 порции
По сути, это ужин с выпечкой на подносе, но его сложные экзотические вкусы гораздо более гламурны, чем можно предположить. Вам нужно время от времени помешивать его в духовке, но после того, как ягненок подрумянится, блюдо не требует особого внимания.
Ингредиенты:
- 4 бараньи шеи, обрезанные и нарезанные на кусочки по 5 см
- Соль и черный перец
- 2 ст.л. арахисового или подсолнечного масла
- 4 зубчика чеснока , очищенный и разбитый
- 1 кусочек имбиря размером с большой палец, очищенный и мелко нарезанный
- 2 красных перца чили, очищенных от семян и нарезанных
- 4 ст. очищенный, каждый нарезанный на 6-8 долек
- 700 г кабачков или тыквы, очищенных от семян и нарезанных дольками
- 2 ст.л. рисового винного уксуса или сока лайма
- 1 ст.
л. коричневого сахара
- 2 ст.л. 2 большие горсти кресс-салата, жесткого стебли удалены
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C, отметьте газовую отметку 4. Насухо промокните нарезанную кубиками баранину кухонным полотенцем и приправьте. Положите половину масла в большую сковороду, установленную на средний огонь, и обжаривайте баранину в течение примерно 12 минут, пока она не станет глубоко золотистой со всех сторон.
2. Переложите обжаренную лампу в прочную форму для запекания размером примерно 25×30 см и добавьте оставшуюся столовую ложку масла, чеснок, половину имбиря и половину перца чили с рисовым вином или хересом Shaoxing и 1 столовую ложку сои. соус.
3. Плотно накройте фольгой и готовьте в духовке 1 час 30 минут. Переверните все лопаткой, добавьте лук и тыкву, снова накройте крышкой и готовьте еще 30 минут, пока мясо не станет очень нежным. Снимите крышку, переверните лопаточкой и добавьте в форму рисовый винный уксус или сок лайма, коричневый сахар и еще одну столовую ложку соевого соуса.
4. Готовьте, не накрывая, еще 30 минут, пока не подрумянится и не начнет шипеть. Достаньте из духовки, дайте отдохнуть несколько минут и добавьте семена кунжута. Попробуйте и приправьте остатками столовой ложки соевого соуса, если считаете, что это необходимо; Вы также можете добавить немного уксуса или сока лайма.
5. Разложите по порционным тарелкам и аккуратно перемешайте кресс-салат. Посыпать оставшимся тертым имбирем и перцем чили и подавать с коричневым рисом, если нравится.
Оладьи из тыквы на зиму с ежевикой и медовыми сотами
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 10–12 блинчиков
Из этих цельнозерновых блинчиков можно приготовить восхитительный завтрак выходного дня в осенние дни. Тесто немного приправлено специями, но вы можете улучшить вкус, добавив немного молотого имбиря и смеси специй.
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой спельтовой муки
- 1½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. бикарбоната соды
- ¼ ч.л.
- ¾ ч.л. молотой корицы
- 284 мл пахты или жидкого натурального йогурта
- 210 г тыквенное пюре (доступно в жестяных банках)
- 50 г светлого сахара мусковадо
- 2 больших яйца, разделенных
- 130 мл молока
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 300 г ежевики
- 2 ч. л. подсолнечного масла
- 100 г сот
Способ приготовления:
1. В миске смешать муку из полбы, разрыхлитель, соду, соль и корицу. В отдельной миске с помощью погружного блендера взбейте пахту, тыквенное пюре, 40 г сахара, яичные желтки, молоко и ваниль до получения однородной массы. Смешайте это со смесью муки из полбы, пока она почти не смешается, но с несколькими оставшимися комочками муки.
2. Взбейте яичные белки, пока они не образуют жесткие пики, и вмешайте их в смесь, пока они не смешаются. Переложите в емкость для заливки и дайте тесту отдохнуть 10 минут.
3. Тем временем положите ежевику в небольшую кастрюлю с оставшимся сахаром и небольшим количеством воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока ежевика не начнет выделять сок, но все еще сохранит свою форму.
4. Поставьте тяжелую сковороду на средний огонь, затем окуните кухонное полотенце в масло и используйте его, чтобы слегка покрыть поверхность. Как только сковорода нагреется, ложкой или вылейте тесто, чтобы сформировать круги диаметром около 8 см, оставляя достаточно места между каждым (вам придется делать это партиями). Уменьшите огонь до среднего и готовьте по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
5. Держите в тепле на неплотно накрытой тарелке в низкой духовке и повторяйте, пока не будет использовано все тесто, при необходимости натирая сковороду маслом. Подавать стопками с ежевикой и кусочками сот.
Апельсиново-тыквенный творожный бисквит
(Изображение предоставлено Али Аллен)
На 10–12 порций цветков апельсина, отлично намазывается на тосты или ложкой в йогурт на завтрак.
Ингредиенты:
Для творога:
- Цедра и 100 мл сока 1 большого апельсина
- Цедра и 30 мл сока 1 лимона 90 009 100 г тыквенного пюре (можно консервированного)
- 125 г несоленого сливочного масла, нарезанный кубиками
- 50 г сахарной пудры
- 2 больших яйца, разогреть на огне
- несколько капель апельсиновой воды
Для сливки: Способ приготовления: 1. 2. Немного уменьшите огонь, вбейте яйца и продолжайте помешивать в течение 2–25 минут, пока творог не загустеет и не покроется тыльной стороной деревянной ложки. Охладите в течение 5 минут, затем добавьте воду из цветков апельсина и процедите через сито в теплую стерилизованную банку. Это будет храниться в течение 2 недель в холодильнике. 3. Чтобы приготовить бисквит, предварительно разогрейте духовку до 180°C, установите газовую отметку 4. Смажьте маслом две формы для сэндвичей диаметром 20 см, затем выложите дно каждой формы антипригарным пергаментом для выпечки. 4. Взбить масло, сахар, яйца, тыквенное пюре, муку, молотый миндаль, разрыхлитель и апельсиновую цедру в большой миске до однородной массы. Для приготовления творога смешайте апельсиновую и лимонную цедру и сок в огнеупорной миске с тыквенным пюре, маслом и сахаром. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно не касается воды, и помешивайте, пока масло и сахар не растают.