Что можно сделать из березового сока: Чем полезен березовый сок, и какие напитки из него можно приготовить

Содержание

Чем полезен березовый сок, и какие напитки из него можно приготовить

В Беларуси началась заготовка березового сока. Чем он полезен и о рецептах напитков из березового сока — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Состав и полезные свойства березового сока

Березовый сок содержит воду, сахар, минеральные вещества и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо и марганец, около 10 органических кислот, необходимых человеку, витамины группы В и природные антибиотики — фитонцины.

Калий, содержащийся в березовом соке, особенно в сочетании с магнием, способствует снижению отеков, нормализации артериального давления и препятствует разрушению костной ткани. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях сердца и анемии, избавляет от головной и сердечной боли. Кроме того, этот напиток способствует восстановлению нервной системы и помогает бороться с усталостью и авитаминозом.

В народной медицине его применяют для борьбы с кожными проблемами — воспалениями, покраснениями, шелушениями и пигментными пятнами. Сок замораживают в формочках и используют для утреннего умывания.

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 г продукта.

Однако березовый сок полезен не всем, поскольку обладает мочегонным эффектом. Он противопоказан при мочекаменной болезни, с осторожностью березовый сок стоит употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при аллергии на березовую пыльцу.

Рецепты березового сока

Березовый сок обычно пьют в натуральном виде, но его можно сочетать с другими соками и десертами, например с мороженым. На основе березового сока готовят квас, вино, прохладительные напитки и настои с использованием мяты и шиповника.

Сок березовый «Базовый»

Этот сок готовится без вкусовых добавок и может быть основой для других напитков. Сок — 3 л, лимонная кислота — 0,5 ч. л.

, сахар — 100 г. Смешивается, доводится до кипения, заливается в банку и закупоривается.

Сок «На любителя» 

В качестве вкусовых добавок можно использовать любые предпочитаемые ингредиенты: апельсины (2 дольки на трехлитровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 см) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (2-3 шт.), кожуру лимона.

Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 л сока. Помыть 2-3 лимона и порезать их тонкими дольками. Засыпать лимоны 180-220 г сахара, дать настояться полчаса. Смешать с березовым соком, довести до кипения и настаивать 2 часа, после чего поставить охлаждаться.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 л) довести до кипения на среднем огне, снимая пену. Добавить 1 стакан сахара (или по вкусу). В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты.

Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового сока и довести до кипения, как в предыдущем рецепте. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. В кипящий сок добавить 150-180 г сахара, 1 неполную ч. л. лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Сок «Медовый»

К 10 л закипевшего березового сока добавить 2 ст. л. меда и перемешать. В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квасыч»

Рецепт № 1

Процедить 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте. Еще раз процедить и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт № 2

В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 г меда и 100 г сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 г дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса можно добавить нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готов квас к употреблению через 4 дня. Разлить его по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт № 3

3 л березового сока, 3 ст. л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Так же — зерна. Сок процедить и немного нагреть. Добавить сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 2 дня. Затем разлить готовый квас по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

метод сбора и рецепты приготовления – Как заготовить на зиму?

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Содержание материала

Правила сбора

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце.

Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

Сбор берёзового сока (видео)

Блюда из березового сока

Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их.

Итак, что же можно приготовить из березовых слез?

Окрошка деревенская

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.

Потребуется:

  • березовый сок – 400 мл;
  • огурец – 2 штуки;
  • картошка – 4 средних картофелины;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль/зелень – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовые ложка;
  • сок лимона;
  • помидор – 1 штука (для украшения).
Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами.

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца. Почистить их.
  2. Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
  3. Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
  4. Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
  5. Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, заправить полученной смесью «салат».
  6. Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.

Подавать порциями, украшенными зеленью укропа и долькой помидора.

Консервированный березовый сок

Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.

Можно закатать напиток без сахара – это проще всего. Нужно просто довести жидкость до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.

Простой рецепт заготовки на зиму

Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.
Это простой и быстрый рецепт.

Как делать:

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  2. Снимаем пенку, если она образовывается.
  3. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  4. Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.

Напиток с лимоном

Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров.
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
  • Лимон – половина.
  • Сахар – 10 столовых ложек.

Готовим так:

  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

Приготовление березовицы

Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Что нам потребуется:

  • Березовый сок – 1 литр.
  • Дрожжи – 2 г.
  • Сушеная трава – на свой вкус.
  • Сахар/мед – 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Изюм по вкусу.
Березовица – тот же квас из березового сока.

 Как делать:

  1. В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
  2. Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
  3. Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.

Березовый сироп

В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.

Такой сироп можно добавлять в травяной чай, просто разбавлять водой и пить, добавлять в напитки и коктейли. 

Мысли клюквы: алкогольный коктейль

Для приготовления необходимы:

  • Клюквенный морс – 45 мл.
  • Джин – 45 мл.
  • Апельсиновый сок – 25 мл.
  • Травяной ликер – 15 мл.
  • Березовый сироп – 15 мл.
Коктейль точно понравится.

Все жидкости смешиваются и переливаются в рюмку для коктейлей. В качестве украшения можно использовать мяту или березовые листья.

Стильный мира сего

Ингредиенты коктейля:

  • Малиновая водка – 45 мл.
  • Березовый сироп – 25 мл.
  • Ликер морошки – 25 мл.
  • Ягодка малины.

Ингредиенты смешиваем и выливаем в рюмку для коктейлей. На край рюмки насаживаем ягодку малины.

Консервация березового сока (видео)

Таким образом, березовый сок очень полезен и используется в основном для приготовления разнообразных напитков и сиропов. Но как бы там ни было, самый полезный сок – свежий. Он содержит все питательные вещества. Также можно его заморозить и использовать в качестве льда в коктейли либо же для умывания. В любом случае «слезы» березы будут полезными. Вам осталось только выбрать вариант, который подходит для вас. 

Поделиться:

Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0. 0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверст

Березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.

Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков  или квашеной капусты, например.

Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином. А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса. В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра березового сока
  • сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
  • лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)

Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.

Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!

Ингредиенты на 2 литровую бутылку:

  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 10 шт. изюминок
  • свежий березовый сок

Процесс приготовления:

Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.

Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.

В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст. л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.

Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.

Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.

Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и  сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем  бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.

Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.

Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.

Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.

Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками

Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.

Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра сока березового
  • 50 грамм любых сухофруктов (можно смесь)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 5 ст.л. песка сахарного

Этапы приготовления:

Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.

Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.

К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.

Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.

Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.

Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.

Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 136Регистрация: 16-02-2020

Первый в мире спиртной напиток, приготовленный из березового сока

Дэвид Уолворк много лет работал в сфере производства безалкогольных напитков, но после того, как березовая вода стала трендом гурманов, ему пришла в голову дурацкая идея необычного напитка.

Сок собирают весной в березовых лесах на севере Европы, а затем привозят в Великобританию, где ферментируют и перегоняют до чистого спирта.

Создание, названное Freya Birch Spirit в честь Фрейи, норвежской богини любви, считается первым духом, когда-либо созданным из древесного сока.

Г-н Уоллворк говорит, что Freya — альтернатива другим чистым спиртным напиткам, таким как джин и водка, и ее следует пить в чистом виде со льдом или с тоником.

Говорят, что его вкус подобен первоклассной текиле или молодому виски с оттенками персика и ванили.

Крепкое 40-процентное крепкое вино мистера Уолворка стоит 37,50 фунтов стерлингов за бутылку объемом 70 мл, и его можно купить в независимых винных магазинах или в Интернете.

Г-н Уоллворк из Лондона сказал: «Freya Birch Spirit — это самый первый спирт, который был изготовлен из дистиллированного березового сока, что и делает его таким интересным.«Натуральная березовая вода — это последняя новая тенденция в категории здоровых безалкогольных напитков, и этот чистый ингредиент стал источником вдохновения для Freya.

« Мы используем этот дикий ингредиент в качестве основы для создания чего-то нового и действительно инновационного в крепких напитках.

«Березовый сок — это вода, впитываемая корнями березы, которая проходит вверх по дереву к листьям, чтобы стимулировать рост. Он полон питательных веществ — аминокислот, минералов и углеводов.

« Березовый сок — это дикий, добытый и чистый , полученный из нетронутой окружающей среды и полный аромата.

«Эта чистота и аромат позволяет нам создавать восхитительный мягкий спирт с уникальным вкусом и характером.

« Дикие деревья вырубают только один раз в год ранней весной с использованием 100% экологически чистых и традиционных методов.

«Затем мы замораживаем свежий сок для свежести и транспортируем его на наш завод в Великобритании, где он превращается в Freya Birch Spirit.

» У Freya мягкий, чистый, полный вкус. Это естественно восхитительно с тонким зеленым ароматом, древесными нотами и оттенками ванили.

«Мы рекомендуем пить его со льдом или с тониками с натуральными ароматизаторами.

» Реакция на Фрейю была потрясающей. Он пользовался огромной популярностью у миксологов и любителей выпить, поскольку имеет фантастический вкус и является отличной новой базой для интересных и разных коктейлей ».

Что такое SAP или Что означает SAP

Вы сталкивались с объявлениями о вакансиях, в которых просят об опыте работы с SAP S / 4HANA, но вам интересно, что означает SAP или что означает SAP?

Вы пытались выяснить это, но в итоге запутались еще больше, чем когда начали?

Или заглянул в курс обучения системе SAP ERP и получил такой же сбивающий с толку опыт работы с SAP?

Вы не одиноки.На сайте компании представлен сложный каталог, полный курсов, но он не говорит вам, с чего начать! Позвольте нам помочь вам немного юмора.

Вы едите спам?

Мы говорим не о спаме, а о самом спаме в банке. Вы об этом знаете, но никто не ест, верно? Неправильно.

С момента своего появления в 1937 году Hormel ежедневно производит 44 000 банок спама для поклонников по всему миру. (Это наиболее популярно на Гавайях, в Южной Корее и Филиппинах.)

Хотя фактическое значение аббревиатуры остается загадкой, они включают «лопатку из свинины и ветчины» и «что-то в форме мяса». И, конечно же, это предмет классической пьесы Монти Пайтона.

Компания и ее система управления данными немного похожи на СПАМ — она ​​популярна и хорошо продается, но не пользуется уважением.

Изучите SAP с помощью этих 4 основных практических курсов.

Что такое SAP?

Это не жидкость, которая выходит из кленов.

Основанная в 1972 году со штаб-квартирой в Вальдорфе, Германия (примерно в часе езды к югу от Франкфурта), SAP SE — это немецкая компания по разработке программного обеспечения, которая разрабатывает программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия, используемое компаниями по всему миру для выполнения своих конкретных бизнес-процессов. Она начиналась как стартап из 5 человек и превратилась в глобальную организацию с более чем 100 000 сотрудников и 400 000+ клиентов в 180 странах. Это программное обеспечение позволяет любому пользователю в любом месте компании быстро получать доступ к информации и обеспечивает актуальность и согласованность данных.

Компания также предлагает эффективные решения для управления бизнесом, интегрируя основные бизнес-функции компании, включая такие системы SAP, как CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), SRM (управление взаимоотношениями с поставщиками), BI (бизнес-аналитика) и многие другие. Он может объединить все задачи вашей компании в единую систему, которая работает круглосуточно и без выходных и поддерживает бизнес.

Большинство их клиентов в настоящее время используют ERP-систему для управления своим финансовым учетом, цепочкой поставок, управлением материальными потоками, производственным планированием и многими другими бизнес-функциями SAP.Самый ранний выпуск системы ERP назывался SAP R / 3, но большинство компаний сейчас используют версию ECC 6 и новейшую версию SAP S / 4HANA.

Что означает SAP?

Буквально аббревиатура SAP означает «Системы, приложения и продукты для обработки данных». (в переводе с немецкого). Это третья по величине компания-разработчик программного обеспечения в мире, предлагающая свои бухгалтерские, облачные и другие системы для крупных, средних и малых предприятий. предприятия.

Основным продуктом компании является программное обеспечение ERP (планирование ресурсов предприятия), которое объединяет бухгалтерский учет, логистику, отчетность, управление персоналом и другие функции в единую систему, работающую в режиме реального времени.Никаких таблиц (как говорится)! Программное обеспечение включает в себя множество доступных модулей, но наиболее распространенными являются финансы, управление цепочками поставок, человеческие ресурсы и аналитика.

Отлично звучит, не правда ли? Однако люди, которые работают с ним каждый день, расскажут вам другую историю.

На самом деле, люди любят немного повеселиться с аббревиатурой. Вот некоторые другие значения SAP, о которых вы, возможно, слышали или не слышали:

  • Начните добавлять людей или Программа повышения заработной платы

«Это не просто работа.Это шкаф «. Реализация SAP — это не то, что вы покупаете с полки и устанавливаете, как Quickbooks. Это требует большого планирования и настройки, прежде чем вы щелкнете выключателем и начнете его использовать.

Glassdoor сообщает, что средняя базовая зарплата консультанта SAP составляет 82 902 доллара, а у некоторых — 99 тысяч долларов. Разве вы не хотели бы получать лучшую зарплату? Начните тренироваться как можно больше (для этого понадобится много аспирина).

  • Напугать другого программиста или Начать применение исправлений

«Антиинтуитивный» — еще одно частое описание, которое люди используют для пользовательского интерфейса и экранов SAP.

Программное обеспечение в основном написано на языке ABAP, или «Advanced Business Application Programming». Это язык программирования, разработанный для удовлетворения требований разработки, предназначенных для работы систем в фоновом режиме.

SAP должен объединить функции, чтобы сотрудникам не приходилось полагаться на электронные таблицы и базы данных Access для получения текущей информации. Однако пользователи сообщают, что после внедрения они обнаруживают, что для получения текущей информации намного проще использовать электронные таблицы и базы данных Access.

  • Медленно и болезненно или Помолитесь

SAP имеет тенденцию работать лучше для крупных компаний, чем для небольших.

Один пользователь из Quora предлагает такой анекдот: « Раньше в офисе ходили шутки, что если вы хотите проверить свои расходы в следующем году, сделайте ошибку при вводе своих расходов в систему, потому что это займет много времени, чтобы решить эту проблему. . »

Покупка, внедрение и запуск программного обеспечения ERP — дорогое мероприятие.Компании не только должны платить за программное обеспечение и ежегодно оплачивать обслуживание, но и внедрение программного обеспечения требует помощи многих дорогостоящих консультантов из-за его сложности.

  • Остановка всего производства или Остановка всего выполнения

Пользователи сообщают, что он создает рабочие места, требуя от трех человек делать то, что раньше делал один человек. Программное обеспечение также требует, чтобы компании изменили способ ведения бизнеса, чтобы соответствовать программному обеспечению.

«Недружелюбный к пользователю» — термин, который часто встречается. Другие скажут вам, что люди, которые увлечены этим, не те, кто должен его использовать.

Но опять же, даже Apple планирует добавить его в свои iPhone и iPad для бизнеса. Насколько это может быть плохо?

Это может быть лозунг утилизации … а может и нет.

Несмотря на все шутки, SAP остается безусловным лидером в области программных решений ERP во всем мире. Почти 90% компаний Global 2000 используют свое программное обеспечение для управления бизнес-операциями.Если вы работаете в крупной глобальной организации по всему миру, скорее всего, вы будете работать с программным обеспечением SAP в той или иной форме.

Если вы абсолютный новичок и просто хотите понять основы, посмотрите это 25-минутное видео (если вы уже немного знакомы с SAP, это видео не для вас, просто к сведению):

Для чего используется программное обеспечение ERP?

ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning и включает программные решения для интеграции всех основных бизнес-процессов организации (т. е.е. Финансы, цепочка поставок, продажи, человеческие ресурсы и т. Д.). Все бизнес-данные хранятся в одной базе данных, и сотрудники имеют к ней доступ в режиме реального времени.

Например, если клиент звонит в компанию с запросом о продукте, продавец может ввести запрос в систему и проверить, доступен ли продукт, просмотреть цены, доступные рекламные акции и информацию о доставке.

Как начать изучение SAP?

Программное обеспечение очень сложное и нелегкое в освоении.Он содержит десятки модулей для каждой бизнес-функции, таких как модуль FI (финансовый учет), CO (контроллинг), MM (управление материальными потоками), SD (сбыт) и многие другие. Большинство людей начинают с изучения фундаментальных навыков SAP (например, базовой навигации и отчетности), а затем специализируются на модуле. Помните, что на освоение этого сложного нового программного обеспечения могут уйти годы.

Мы готовы помочь вам правильно изучить SAP ERP. Мы помогаем таким же людям, как вы, эффективно учиться или повышать свои навыки с 2000 года. Узнайте, почему люди и компании доверяют нам обучение навыкам, которые им необходимы каждый день.

Оджибва | люди | Britannica

Ojibwa , также пишется Ojibwe или Ojibway , также называется Chippewa , самоназвание Anishinaabe , племя североамериканских индейцев, говорящее на алгонкинском языке, жившее на территориях нынешних Онтарио и Манитоба, Канада, и Миннесота и Северная Дакота, США, от озера Гурон на запад до равнин.Их имя для себя означает «самобытные люди». В Канаде оджибва, живших к западу от озера Виннипег, называют солто. Когда впервые было сообщено в « Relations » от 1640 года, ежегодном отчете иезуитских миссионеров в Новой Франции, оджибва занимали сравнительно ограниченный регион у реки Святой Марии и на Верхнем полуострове нынешнего штата Мичиган; они двинулись на запад по мере расширения торговли пушниной в ответ на давление со стороны племен на их востоке и новые возможности на их западе.

Оджибва в традиционных регалиях, ок. 1875–1900.

Мэрилин Энджел Винн / Nativestock Pictures

Традиционно каждое племя оджибва делилось на мигрирующие группы. Осенью банды разделились на семьи, которые рассредоточились по отдельным охотничьим угодьям; летом собирались семьи, обычно на рыбалках. Оджибва полагались на сбор дикого риса как основную часть своего рациона, а некоторые группы также выращивали кукурузу (кукурузу).Кора березы широко использовалась для изготовления каноэ, куполообразных вигвамов и посуды. Смешанные клановые браки служили для объединения людей, которые иначе избегали общих племенных или национальных вождей. Вождь отряда не был сильным звеном, пока отношения с торговцами мехом не укрепили его положение, которое затем стало наследственным по отцовской линии. Ежегодное празднование, организованное Midewiwin (Общество великой медицины), секретной религиозной организацией, открытой для мужчин и женщин, было главным церемониалом оджибвы.