Что можно приготовить из айвы кроме варенья на зиму: Блюда из айвы — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта айвы)
Блюда из айвы – 57 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из айвы на Webspoon.ru
Это растение представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви которого направлены вверх. Плодом его является ложное яблоко желтого цвета или его оттенков, в форме шара или груши. Еще до созревания плод войлочно-опушенный, но в итоге он станет гладким. Блюда из айвы отличаются терпким, вяжущим и немного сладким вкусом, поскольку мякоть этого плода не слишком сочная и жесткая. После термической обработки она становится слаще и приобретает красный оттенок. Самым старым сортом является так называемая португальская айва, которую выращивали еще в Древнем Риме. А у древних греков она считалась символом плодородия. Рецепты из нее применяют для достижения мочегонного и желчегонного эффекта, а также с целью оказать вяжущее и противобактериальное действие. Благодаря целебным свойствам, её рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах содержится
48 ккал
Полезные советы
Что приготовить из айвы
Всего опубликовано 57 рецептов
Сортировать: по популярности по дате добавления
Предлагаю довольно простой рецепт маринованной айвы. Такая маринованная айва оттенит вкус любого запечённого мяса: будь то…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 300 мл
- Гвоздика — 8 шт.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый 9% — 80 мл
Айва обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли вам удастся насладиться айвой в сыром виде, так как плоды айвы твёрдые,…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 650 мл
- Сахар — 400 г
Многие считают, что айва это десертный фрукт, так как её довольно часто запекают в качестве десерта.
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Говядина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 15 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль с травами — 2 щепотка
Попробуйте яркое и сочное блюдо «Курица с баклажанами и помидорами в духовке». Одно блюдо сочетает и гарнир, и мясное, всё…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 3 шт.
- Курица целая — 1600 г
- Масло оливковое рафинированное — 55 мл
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Помидоры — 12 г
- Соль — 15 г
- Соус Вустерский — 15 мл
Сегодня снова буду готовить из слоёного теста. На даче поспела айва и самое время готовить из неё. Очень интересное…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Вода — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Тесто слоёное дрожжевое — 400 г
«Айва прогоняет печаль, а сердцу труса придаёт смелость» — говорят на Востоке. С этим ароматным и в то же время…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Гранат — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.
Свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая и кислая. Но зато сколько восхитительных блюд…
Ингредиенты
- Айва — 3 шт.
- Масло сливочное — 10 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сахар — 3 ст. л.
Сегодня хочу познакомить вас с необыкновенно вкусным повидлом из айвы и яблок. И айва, и яблоки имеют очень хорошие…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 1 ст.
- Яблоко — 500 г
Утиная грудка с айвой — европейское блюдо с восточным колоритом. Очень вкусный обед или ужин и очень быстрый в приготовлении….
Ингредиенты
- Айва — 100 г
- Бадьян — 1 звёздочка
- Вода — 60 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
- Утиная грудка — 300 г
Яблочно-айвовое варенье сразит вас необыкновенно красивым цветом и удивительным ароматом. Для приготовления такого варенья…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Сахар — 500 г
- Яблоко — 250 г
Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Баранина на косточке — 400 г
- Кинза свежая — 2 пучок
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 2 ч. л.
Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 350 г
Приготовление и употребление настоек было известно в России с очень давних времен. Ещё Похлёбкин писал об этих подслащенных…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Бадьян — 3 звёздочка
- Водка — 1500 мл
- Имбирь свежий — 50 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Корица палочками — 2 палочка
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 300 г
Айва — прекрасный плод для приготовления конфитюра. Благодаря вяжущему вкусу айвы и лимону, конфитюр получается…
Ингредиенты
- Айва — 600 г
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1000 г
- Сироп яблочный — 500 мл
- Шафран — 2 мг
- Яблоко — 1000 г
Рецептов шарлотки существует миллион. Готовится она очень просто и из доступных продуктов. Классическая шарлотка представляет. ..
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 5 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Сегодня пополним коллекцию тёплых салатов. Этот салат, достаточно, яркий и вкусный, что вполне может занять место даже за…
Ингредиенты
- Айва — 150 г
- Гранат — 1 шт.
- Имбирь сухой — 3 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Рис чёрный (дикий) — 120 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 г
- Соус гранатовый — 60 мл
- Тыква свежая — 150 г
- Яблоко — 1 шт.
Зимой это блюдо частый гость на нашем семейном столе. Пасту из гранатовой мякоти готовлю сама, по сути это домашний всем. ..
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Курица целая — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 по вкусу
- Соус Наршараб — 5 мл
Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Вода — 1000 мл
- Зира (Кумин) молотая — 2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло топлёное — 60 г
- Рис басмати — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Удивительно, но факт – даже выпечка бывает сезонной. Вернее, сделать её таковой можно всего лишь включив в состав сезонные…
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 80 г
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Этот суп рекомендую пробовать приготовить тем, кто любит пряности и тыкву.
Суп интересен по составу ингредиентов и по…Ингредиенты
- Айва — 250 г
- Вода — 2000 мл
- Имбирь свежий — 50 г
- Карри — 1 ч. л.
- Корень сельдерея — 100 г
- Кориандр сухой — 1 г
- Куриная грудка — 300 г
- Лайм — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили сухой — 1 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 250 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчик
Рецепты с айвой — традиционно осеннее кушанье, от печёной до толмы, от варенья до гарнира к мясу. Более ароматный фрукт…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Розмарин свежий — 10 г
- Свинина мякоть — 800 г
- Соль — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 10 г
Фаршированная тыква — и горшок, и десерт. В интернете нашла рецепт тыквы, пропитанной соком, фаршированной творогом с…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Груша свежая — 1 шт.
- Изюм тёмный — 25 г
- Мёд — 140 мл
- Сахар ванильный — 25 г
- Творог — 400 г
- Тыква свежая — 700 г
- Финики сушёные — 25 г
- Яблоко — 1 шт.
Предлагаю приготовить очень ароматный айвовый джем. Такой джем подходит для начинки пирожков, булочек и пирогов, поскольку…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 120 мл
- Сахар — 250 г
Вот и наступил сезон айвы! Множество вкусных блюд можно приготовить из ароматного «золотого…
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Вино белое сухое — 200 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица палочками — 2 палочка
- Сахар — 150 г
Ферментированные продукты очень полезны для нашего организма. За счёт ферментации продукты сохраняются…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 2 г
- Соль — 1 ст. л.
Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Вода — 2 л
- Кислота лимонная — 2 г
- Сахар — 250 г
- Яблоко — 1 кг
Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод —…
Ингредиенты
- Айва — 600 г
- Вода — 150 мл
- Груша свежая — 300 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 750 г
Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Сахар — 800 г
Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Айва идеально подходит для приготовления мармелада или густого повидла, в этом фрукте так много пектиновых веществ что не…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 800 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Айва — очень древний плод, невзрачный на вид, с терпким вкусом похожий по вкусу немного на яблоко и немного на грушу. Многие…
Ингредиенты
- Айва — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 3 ст. л.
- Корица палочками — 0.5 палочка
- Ликёр апельсиновый — 20 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндаль — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 60 г
- Сахар коричневый — 40 г
- Сметана — 100 г
- Соль морская — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Осень – самое время приготовить любимые десерты из сезонных фруктов и овощей. Если у вас…
Ингредиенты
- Айва — 80 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндаль — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Тыква свежая — 10 г
- Тыква свежая — 150 г
Сезон айвы в самом разгаре, а значит нужно пользоваться моментом и готовить этот фрукт. Я…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 20 г
- Шпинат свежий — 30 г
Айвовое варенье не оставит равнодушным никого, кто-то его очень любит, а кто-то наоборот не понимает его вкуса. Хочу…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 1300 мл
- Сахар — 1000 г
Айва имеет очень ароматные плоды, но в свежем виде они малопригодны в пищу. Обычно их используют в варёном или запечённом…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 400 мл
- Имбирь свежий — 15 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 900 г
Сегодня к обеду блюдо из турецкой кухни. Кюфта – это зимний вариант фрикаделек, сделанных…
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Вода кипячёная — 100 мл
- Говяжий фарш — 500 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры в собственном соку — 170 г
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Если вы купили или вырастили айву, и не знаете, что из неё приготовить, кроме джема, желе или варенья, то обратите внимание…
Ингредиенты
- Айва — 3 шт.
- Вода кипячёная — 1.5 ст.
- Имбирь свежий — 20 г
- Куриное бедро — 1200 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Шафран молотый — 1 ч. л.
Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 800 г
Цукаты из айвы получаются очень даже вкусные. У них явно выраженный айвовый привкус, цукаты плотные, но не резиновые….
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Вода — 250 мл
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 400 г
Варенье носит название «Янтарное» и готовится как из айвы, так и из любых твёрдых яблок, груш. Цвет готового варенья напрямую…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Вода — 500 мл
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар — 1000 г
- Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
Сегодня я познакомлю вас с рецептом праздничного салата с говяжьим языком и айвой. Чтобы салат получился…
Ингредиенты
- Айва — 200 г
- Бальзамический крем-соус — 25 мл
- Говяжий язык — 300 г
- Кунжут белый — 0.5 ч. л.
- Масло топлёное — 25 г
- Салат зелёный — 50 г
- Сыр твёрдый — 30 г
К Рождеству очень популярна выпечка кексов. В тесто добавляют много пряностей, фруктов…
Ингредиенты
- Айва — 400 г
- Апельсин — 400 г
- Белки куриные — 3 шт.
- Вода — 100 мл
- Изюм светлый — 30 г
- Изюм тёмный — 50 г
- Имбирь сухой — 1 ч. л.
- Кардамон в зёрнах — 7 шт.
- Клюква свежая — 150 г
- Корица молотая — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ром золотой — 50 мл
- Сахар — 250 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахарная пудра — 7 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сок апельсиновый — 70 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
На Кавказе мясо с айвой – довольно распространенное сочетание, и чаще всего, это как раз баранина. В…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Баранина мякоть — 1300 г
- Вино красное сухое — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Кабачок — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 0.5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Приправа для плова — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Варенье из айвы сделать легко. Айва является фруктом, который зреет довольно долго — наряду с поздними яблоками и грушами….
Ингредиенты
- Айва — 2500 г
- Вода — 100 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2000 г
Соте — блюдо, приготовленное из продуктов, нарезанных примерно одинакового размера и формы. Соте из куриного филе и айвы…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар коричневый — 15 г
- Соль — 2 щепотка
- Тмин сухой — 2 г
Очень вкусный десерт из айвы. Совершенно не приторный, потому что сок лимона и маракуйи нейтрализуют сладость. Этот десерт…
Ингредиенты
- Айва — 1000 г
- Маракуйя — 1 шт.
- Сахар — 700 г
- Сок лимонный — 50 мл
Айва содержит много полезных и биологически активных веществ. Как правило из айвы готовят джемы, повидла, мармелад, так как…
Ингредиенты
- Айва — 3 шт.
- Сахар — 300 г
Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора….
Ингредиенты
- Айва — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
- Сахар тростниковый Демерара — 60 г
- Тимьян лимонный свежий — 1 пучок
Айва — рецепты — как приготовить и как есть айву / NV
На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?
Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?
Видео дня
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.
Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.
Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как есть айву
Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?
Читайте также:
Ложное яблоко. Что такое айва и как ее правильно есть?
Компот из айвы
Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.
Айва, запеченная в духовке
Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.
Повидло из айвы заменит айва, приготовленная в духовке / Фото: Alisa Anton / Unsplash
Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV Рассылка отправляется с понедельника по пятницуТакже можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.
Варенье из айвы дольками
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов (на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Джем из айвы
Dulce de membrillo — еще одно название для джема или мармелада из айвы / Фото: Instagram.com/clauvarleta
Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали (от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.
Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.
Цукаты из айвы
У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.
Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.
Редактор: Марина Маевская
Рецепты айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы кроме варенья
15.12.2018Кто вырастил большой урожай этих фруктов. Стоит отметить, что эти плоды достаточно богаты содержанием витамина А, а также содержат другие полезные соединения.
Обычно из айвы готовят варенье, но есть и другие блюда, когда можно использовать этот фрукт, например закуски, соусы к мясным блюдам, а также сладкие лакомства в виде пастилы, мармелада и варенья, которые придутся по вкусу много гурманов. Я рассмотрю для вас, дорогой читатель, несколько рецептов с айвой.
Что можно приготовить из айвы, кроме варенья?
Рецепт зефира из айвы
Если вы никогда не пробовали приготовить зефир из айвы, вам обязательно стоит приготовить это вкусное лакомство. Благодаря хорошим так называемым желирующим качествам этого фрукта блюдо из него получится очень аппетитным и не потребует использования желатина.
Для приготовления десерта потребуется минимум ингредиентов: айва, сахарный песок и сахарная пудра, а также свежий лимон. Зефирная паста получится красивого янтарного цвета, с необыкновенным ароматом, она понравится всем вашим домочадцам, а также гостям, ведь такое лакомство трудно найти в магазине.
Кроме того, ею можно без опасений лечить детей, так как лакомство не содержит вредных консервантов и каких-либо красителей, а также усилителей вкуса. У хозяйки приготовление этого блюда не занимает много времени. Итак, сколько ингредиентов нам понадобится?
Айва свежая — 800 г;
Лимон фреш среднего размера — 1 шт.;
Сахарная пудра — для присыпки;
Вода — 150 миллилитров;
Сахарный песок — 700 грамм.
Приготовление паст будет следующим. Сначала с цитруса снимаем кожицу, затем нарезаем его небольшими кусочками. Далее айву необходимо вымыть, очистить и удалить семена. Затем его шинкуют на тонкие пластины.
Затем фрукты и цедру лимона помещают в емкость, добавляют сахар и воду, после чего все варят 30-40 минут. Важно следить, чтобы масса не пригорела; поэтому рекомендуется периодически его помешивать.
После того, как фрукты и цедра лимона будут готовы, рекомендуется измельчить их блендером до однородной консистенции. Далее смесь разливают по подготовленным фигурным формочкам и ставят остывать.
Когда паста из зефира и айвы застынет, ее можно вынуть из форм, после чего поставить на 25 минут в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. После того, как он достаточно просохнет, его припудривают сахарной пудрой и укладывают в коробку на хранение, доставая по мере необходимости, чтобы угостить своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из айвы
Перед наступлением зимы многие хозяйки делают заготовки на зиму, в том числе и из айвы, в частности, из нее можно приготовить ароматное варенье, которое будет вкусно как отдельное блюдо вместе с ароматный чай, а также это сладкое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для различной кондитерской выпечки. Осталось только узнать, как приготовить это блюдо?
Стоит отметить, что айва, в отличие от других фруктов, не слишком популярна, и совершенно напрасно, ведь кроме варенья, которое из нее готовят чаще всего, можно приготовить еще и ароматное варенье. Если вы намерены провести романтический ужин, то обязательно попробуйте испечь торт из айвы, так как этот фрукт является сильным афродизиаком.
Для приготовления ароматного варенья нам понадобится спелая айва, при этом ее не следует снимать с кожуры, так как это придаст блюду наибольший аромат. Плоды необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем из нее удаляют сердцевину, но не выбрасывают. Узнайте, какие ингредиенты потребуются для этого лакомства.
Айва — 500 грамм;
Сахар-песок — 250 грамм;
Обычная вода — 120 грамм.
Приготовление варенья будет происходить следующим образом. Айву промывают, после чего разрезают на несколько небольших частей. Далее в кастрюлю необходимо налить воду, после чего в нее опускают сердцевины фруктов. Емкость доводят до кипения и кипятят содержимое около десяти минут. После этого ароматный отвар процеживается.
Нарезанные кусочки айвы разминаем с помощью блендера, а можно пропустить через мясорубку. После этого к этой массе добавляют отвар ядер и сахарный песок, все компоненты перемешивают и ставят емкость на небольшой огонь, чтобы несколько уменьшить компоненты.
Варить будущее варенье требуется пятьдесят минут, важно не забывать помешивать будущее лакомство, так как оно может подгореть, что испортит его вкус. Для этой цели можно использовать обычную ложку или деревянную лопаточку, которой удобно перемешивать содержимое кастрюли.
Когда масса хорошо проварится на слабом огне, ее следует разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам, которые необходимо простерилизовать; для этого у каждой хозяйки есть свои методы, и ими следует пользоваться.
Варенье из айвы раскладывают до горлышка банок и закрывают навинчивающимися крышками, либо можно использовать жестяные крышки. После чего их переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и в таком виде оставляют остывать. На следующий день варенье можно убрать на хранение и использовать как к чаепитию, так и в качестве ароматной начинки для приготовления кондитерских изделий.
Плоды айвы грушевидные, зелено-желтые, кислые, ароматные, созревают в сентябре — ноябре. В них содержится 5-12 процентов сахаров, до 5 — кислот, 0,1-1,8 — дубильных, 0,3 — пектиновых веществ, витамина С и эфирных масел.
Айву добавляют в компоты, что придает им особенно приятный вкус и запах. Из-за дубильных веществ, предающих терпкий, вяжущий вкус, свежую айву редко употребляют в свежем виде.
Наличие в айве пектина делает ее пригодной для приготовления мармелада, варенья, зефира.
Айва используется в основном для варки варенья.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых мало каменистых клеток. Хорошо созревшие желтые плоды тщательно вымойте, очистите и, удалив сердцевину, нарежьте дольками.
Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Снова доведите до кипения и оставьте остывать. Так сделайте еще два раза, а затем варите до готовности. Чтобы кусочки айвы не разварились, посуду с вареньем следует периодически встряхивать круговыми движениями.
Расфасовано в горячем виде, закатать.
1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Зрелые плоды измельчить, хорошо промыть в проточной воде, нарезать дольками, удалить семенную коробочку, очистить, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12-15 минут, откинуть на дуршлаг , охладить водой. Бланшированные кусочки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом.
Банки сразу закатать, перевернуть до остывания.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды подходят для приготовления варенья из айвы. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенную розетку, удалить поврежденные участки и натереть на крупной терке. Измельченную айву положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, кипятить 30 минут, затем добавить сахар и варить на слабом огне до мягкости, при постоянном помешивании, определяя ее расщепление по капле варенья.
Варенье должно быть красивого темно-розового цвета.
Готовое варенье в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, закрыть крышками и оставить остывать.
На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.
ИВЕЛЕС ИЗ АЙВЫ
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанную кожицу и яички, оставшиеся после приготовления варенья. Очистить плоды от пушистого налета, вымыть и нарезать дольками, не срезая кожицу и не удаляя коробочку, так как они содержат больше всего пектина. Нарезанные фрукты залить водой так, чтобы она их едва покрывала, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не надавливая на плоды, чтобы сок был прозрачным. Добавить в сок сахар и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту.
Горячее желе разливают в маленькие баночки или пластиковые контейнеры, чтобы можно было удобно нарезать.
Чтобы желе стало более прозрачным, в него можно добавить кислые яблоки.
На 1 л сока — 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ
Для изготовления варенья использовать оставшуюся мякоть из плодов после получения сока (при приготовлении желе), протереть ее через сито, чтобы удалить косточку и каменистую часть плода. Всыпать в пюре сахар и варить до получения нужной густоты.
Варенье горячим разливают в банки, которые герметично укупоривают, если смесь недостаточно уварилась, хранят в холодном помещении.
2 кг пюре — 1 кг сахара.
КОНФИГУР ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды протереть, вымыть, очистить, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды помещают в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Отдельно готовят отвар кожуры срезанных с плодов и семенных коробочек. Из этого отвара приготовить сироп, довести сироп до кипения, добавить натертую айву. Продолжайте варить до тех пор, пока кусочки айвы не станут прозрачными, а сироп не загустеет и не начнет превращаться в желе.
За несколько минут до снятия с огня положить в конфитюр лимонную кислоту.
Для сиропа на 1,5 кг айвы — 1 кг сахара на 300 мл бульона; 8 г лимонной кислоты.
Айва НАТУРАЛЬНАЯ
Спелые плоды хорошо промыть в проточной воде, нарезать дольками, удалить семенную коробочку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Плоды бланшировать в горячей воде температурой 90°С в течение 12-15 минут, откинуть на дуршлаг, остудить водой. Затем сложите кусочки в банки, залейте кипятком.
Стерилизовать пол-литровые банки в кипятке — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно свернуть их, перевернуть вверх дном до остывания.
600-650 г айвы — 350-400 мл воды.
Айва в собственном соку
Отберите лучшие плоды, освободите их от плодоножек и глазков и разложите в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды хуже, поврежденные, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айвовый сок, снять с огня. Отжать сок через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положите деревянный круг и груз. Завяжите банку марлей или бумагой и храните в сухом и прохладном месте.
Из этой айвы зимой получается отличная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
РУЧКИ ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробочку, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Опустить кусочки в кипящий сироп, встряхнуть таз и оставить на 5-6 часов до остывания, затем поставить на огонь, кипятить 6-7 минут, выдержать 10-12 часов. Повторите эту процедуру 4 раза.
После последней варки откиньте фрукты на сито или дуршлаг, чтобы слить сироп.
Цукаты для сушки выложить на блюдо, хранить в банках.
Айвовые цукаты можно приготовить с кусочками тыквы или кабачка.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3-1,5 кг сахара, 1-1,5 стакана воды.
Айва маринованная
Айва промыть, нарезать ломтиками, бланшировать в кипящей воде 8-10 минут. Укладываем в банки, заливаем кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Проварить смесь 5-7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, процедить.
Стерилизовать пол-литровые банки в кипятке — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно сверните их, переверните вверх дном перед охлаждением.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9% уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
Многие, у кого на дачных участках растет такой кустарник, как айва японская, задумываются, что из него приготовить и как лучше заготовить этот плод впрок. Я нашла очень простое и чрезвычайно полезное решение — приготовить айву с сахаром. В таком виде он сохранит все свои полезные качества и поможет укрепить наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложки такой заготовки в день – и вы здоровый человек. Вкус айвы с сахаром чем-то напоминает лимон, терпкий фрукт, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно смело добавлять в горячий чай или делать какую-нибудь выпечку.
Итак, приступим.
Потребуется:
- Айва японская — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Как сделать айву с сахаром:
Подготовка не займет у нас много времени, здесь главное тщательно очистить плоды айвы японской от многочисленных семян. В своем предыдущем рецепте варенья из айвы я допустила ошибку и стала скручивать целые плоды айвы — в итоге у меня получилась мякоть айвы с большим количеством семян. Но тут я уже поумнел и заранее очистил айву от косточек.
В готовом виде айву пропускаем через мясорубку. Затем добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Когда сахар растворится, разливаем вкусную массу по баночкам и ставим в холодильник или отправляем в погреб. Поставила пару баночек в холодильник и по мере необходимости доставала их, ставила в миску и ела всей семьей. Очень уж такая кисло-сладкая еда нравится детям. Сын ест с большим удовольствием.
Что делать с айвой – Laughing Duck Gardens & Cookery
Разве ты не об этом спрашиваешь?
Нет?
вздох…
знаете, айва сейчас не очень популярный фрукт. И действительно обидно, ведь ни у кого нет такого пикантного ароматно-цветочного вкуса… ананаса, жасмина, гуавы и сладкой ванили с оттенком гвоздики. Некоторые даже говорят, что Ева предложила Адаму айву…
В понедельник, перед работой, я зашла в сад Дженкинса в Вудвилле. Расспросы, сделанные летом, показали, что да, у них есть немного айвы. Да, они должны быть у них осенью. Да, они собирали их, когда они созрели. Не так уж много людей просят их. Но «старожилы любят их сохранять». Наверное, «старожилы» и француженка…
Они были подобраны по индивидуальному заказу. Пришлось ждать, пока кто-нибудь пойдет забирать мой заказ — так мало кто их просит! Я не возражал ждать среди ящиков с яблоками и корзин с грушами, наблюдая, как покупатели обсуждают, какие яблоки лучше всего подходят для яблочного соуса, а какие они хотят превратить в пирог. Но подождите, я это сделал, что дало мне возможность расспросить мистера Дженкинса о продаваемых грушах (у меня тоже была пачка груш).
Но айва… Они прекрасны. Во-первых, они созрели. Ни одного из этих незрелых, пушистых фруктов, которые должны лежать неделями, чтобы созреть — и половина из них гниет в процессе — это то, что случилось со мной в прошлом году. Не те: желтые, твердые и сбалансированные в руке, ароматные в носу и почти съедобные в сыром виде (на вкус — почти аппетитные, но все же немного дубильные и шершавые…). Да, JP сказал мне, что полностью созревшая айва довольно вкусна в сыром виде. Он должен знать, что выращивает айву в Португалии. Мы, однако, не очень часто видим айву в Вирджинии, не говоря уже о полностью созревшей, но она, вероятно, настолько хороша, на что мы можем надеяться. Так что я получил полбушеля (примерно 10-12 кг), полагая, что смогу немного повеселиться с ними.
И действительно, я получил столько удовольствия, что собираюсь вернуться в Дженкинс еще за полбушеля.
Так что же делать с айвой? Вот и приходится их готовить. Приготовление — это то, что высвобождает их аромат, превращая их в совершенно другие фрукты: нежные, сладкие и терпкие, слегка благоухающие пряной гвоздикой, ванилью и корицей. Вы, конечно, можете смешивать их с яблочным соусом и добавлять в яблочные пироги. Но почему бы не отметить их звездой? Итак, вот несколько идей:
– Запеченная айва. Разрезанные пополам, без сердцевины (нарезанные, если хотите) и запеченные с небольшим количеством сахара – 250F в течение 3 часов. Очень приятный десерт, который подается как есть, с йогуртом, взбитыми сливками или мороженым. Ломтики восхитительны с гречневыми оладьями на завтрак. Удивительно, как медленное приготовление делает айву маслянистой и ароматной.
– Пирог с айвой . Ваша любимая корочка, слой яблочного соуса или соуса из айвы, мелко нарезанная айва внахлест, от 30 до 40 минут при 350F. Подавать с десертным вином или зеленым чаем. Подойдет и на завтрак. Если вы должны.
– Айва татен . Этого я еще не сделал, но сделаю.
– Айвовый ликер. Теперь замачиваем в зерновом спирте. В середине-конце ноября пора процедить, добавить сахар и разлить по бутылкам. Я думаю, что мне придется подождать еще 3 месяца, по крайней мере, после этого. Наверное 6.
– Варенье из айвы . Один из моих фаворитов, как за розовый цвет, так и за аромат. Хорошо на тосте. Отлично сочетается с твердым или голубым сыром.
– Айвовая паста . Этого я еще не делал, но мне очень нравится паштет , так что, думаю, я сделаю партию из следующих 1/2 бушеля. В журнале Saveur есть рецепт, который я хочу попробовать здесь. Мне нравится, что они используют не только сок из фруктов, как во многих других рецептах, которые я видел, но и мякоть.
– Айвовый соус . Варенья очень мало, разве что добавлено очень мало сахара. Думаю, сделаю вариант без сахара. Он отлично подойдет в качестве гарнира к жирному мясу, такому как утка, баранина или оленина.
– Обжаренные ломтики айвы . Идеально сочетается с бараньими отбивными. Хорошо бы и с жареной олениной.
– и наконец… Айвовое мороженое . Которое я сделала по своему стандартному рецепту фруктового мороженого в пропорциях: 2 стакана протертых фруктов, 1 стакан сахара, 2 стакана взбитых сливок. Рецепт следующий.
— и для получения дополнительных идей, пожалуйста, проверьте «La kitchen du jardin» от jp. Большинство статей на французском и английском языках. У него есть несколько идей для айвы. Я… у меня нет кабана, но уверяю вас, что айва и баранина очень хорошо сочетаются.