Что лучше алыча или слива: в чём разница, отличия, сферы использования

Содержание

в чём разница, отличия, сферы использования

Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Важно! В природных условиях дикой сливы нет.

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня селекционерам мира не удалось получить сорт алычи, у плодов которой хорошо бы отделялась косточка от мякоти. Часто ткемали путают со сливой Мирабелла, которая внешне идентична, но косточка у неё отлично отходит от мякоти.

  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Вкусовые различия

Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья.
Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

Химический состав и пищевая ценность

Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

БЖУ сливы представлено на 100 г: Аналогичные показатели ткемали:
калорийность — 34 кКал калорийность — 49 кКал;
белки — 0,2 г; белки — 0,8 г;
жиры — 0,1 г; жиры — 0,3 г;
углеводы — 7,9 г. углеводы — 9,6 г.

Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

Применение

Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

Важно! Активированный уголь, приготовленный в домашних условиях, не стоит использовать в качестве медикамента!

Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

Происхождение и сроки созревания

Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

Видео: Выращивание алычи

В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

Важно! Плодоношение алычи значительно выше, чем у сливы. При благоприятных климатических условиях с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Сферы использования алычи и сливы

Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.

В косметологии

Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.

Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:

  • хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
  • избавить от пигментации, за счёт кислот;
  • отбелить кожу, убрать веснушки;
  • улучшить тургор кожи;
  • избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
  • приостановить процессы старения кожи.

Видео: Подтягивающая маска из сливы

Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств.
Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».

В медицине

Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.

  • Алыча:
  • нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
  • устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
  • повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
  • регулирует функционирование сердечной системы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Знаете ли вы? Королева Британии Елизавета Вторая ежедневно перед завтраком съедает по две сливы из королевского сада.

  • Слива:
  • снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • регулирует работу печени и почек;
  • оказывает лёгкий успокаивающий эффект.

В кулинарии

Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.

Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.

Знаете ли вы? Блюдом, которое принесло всемирно известному шеф-повару Гордону Рамзи славу, был сливовый пудинг. Посетители утверждают, что он обладает превосходными вкусовыми качествами, которые заставляют возвращаться в ресторан за новой порцией лакомства.

Рекомендации по приготовлению

Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.

Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив.
Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.

Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.

в чем разница, чем отличается: признаки

Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

Общие характеристики плодов алычи:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
  3. Вес плодов — от 10 до 40 г.
  4. Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
  5. Восковой налет — есть, слабый.
  6. Созревание — с середины июня по сентябрь.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
  8. Содержание кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, РР, Е.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

  • Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.
  • Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Различия в сфере применения

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Алыча вкуснее сливы

Все сажают сливы, яблони, груши, а вот с алычой не все так просто – она не входит в обязательный комплект. И совершенно напрасно, она устойчивее к болезням и вредителям, чем слива, и намного урожайнее ее. Если сливу вовремя не опрыскать, то все плоды будут червивые. От этих же вредителей алыча страдает намного меньше.

Так что если у вас в саду не растет еще алыча – обязательно посадите. Даже одного дерева хватит, чтобы наесться вдоволь и сделать многочисленные заготовки на зиму. Надо лишь постараться выбрать наилучший сорт.

Это совершенно нетрудно, так как до сих пор славится сорт Комета. Я не знаю ни одного садовода, которые имел бы о ней негативный отзыв. Это зимостойкий и самоплодный сорт. Поэтому плодоносит почти ежегодно. Причем урожаи такие, что ветки опускаются до земли.

Плоды крупные, 40 г, округлой формы и бордового цвета. Мякоть желтая, характерного вкуса с легкой кислинкой. Косточка почти не отделяется от мякоти. С возрастом плоды могут мельчать, но вкусовые качества не ухудшаются.

Убирают урожай ближе к концу июля, но чтобы сохранить товарные качества, уборку надо проводить в несколько этапов. Этот сорт считается одним из лучших для условий России.

Очень нравится детям сорт алычи Злато Скифов. У него высокая зимостойкость и устойчивость к большинству болезней. Созревает очень рано, чем может порадовать нетерпеливых дачников. Так как в это время, не занятые другими заготовками, могут накрутить компотов и варенья.

Злато Скифов − среднерослое дерево. Плоды крупные и товарные, весом от 30 до 35 г. Красивого желтого цвета, причем не только корка, но и мякоть. Косточка крупная и плоховато отделяется от мякоти.

Сорт универсального назначения и выращивается во многих областях. Главное − приобретать саженцы из местных питомников, то есть адаптированные к вашему климату. Сорт удивит замечательным вкусом и ароматом.

Сорт Царская, как ни странно, растет на многих дачах. Во многом благодаря названию. Ведь не всем подавай огромные плоды и сладкую мякоть. Есть любители и плодов с кислинкой. Получили Царскую путем гибридизации Кубанской Кометы. В результате получили зимостойкий сорт, дающий первый урожай уже на второй год жизни.

Скороплодность и урожайность − главные сильные стороны Царской алычи. А вот размеры ягод всего 20 г. Но это не беда. Ведь урожай качественный, достаточно плотный и сочный, с отличным ароматом и приятным вкусом.

Сорт Генерал подходит тем, кто любит гигантские плоды. Растет в теплых южных областях. Сорт ничем не уступает сливам: плотная мякоть, кисло-сладкий вкус и серьезный вес плодов – каждый по 60 г. К тому же − высокая устойчивость к разным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Кроме них сейчас не грех посадить следующие сорта: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Все они удивят вас отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. И уже завоевали заслуженную популярность среди садоводов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Чем отличается алыча от сливы: главные признаки

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча полезные свойства

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды ;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья “Чем отличается алыча от сливы” вам понравилась!

чем отличаются деревья, внешние параметры, места произрастания

В большинстве случаев садоводы предпочитали выращивать исключительно сливу, так как она относится к тем культурам, к которым успело привыкнуть много поколений. Долгое время другие варианты вовсе не рассматривались, пока не была выведена алыча – разновидность сливы, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны на территории России за счет высокой способности плодоношения.

Чтобы понять, в чем разница между этими двумя растениями, необходимо изучить некоторые нюансы, четко указывающие на несхожесть фруктовых деревьев.

Генетика

Растения причисляются к семейству Розовые, но слива – это род, включающий около 250 видов, куда входит алыча, именуемая сливой вишнеплодовой. Сливовых сортов, растущих в дикой местности, нет.

Внешние параметры

Отличить сливу от алычи легко по внешнему виду, в первом случае это дерево с множеством стволов, крона раскидистая. Вырастает до 8–12 м в длину, листья крупные, плотной структуры, имеют немного вытянутую форму, снизу чуть опущены, покрываются пушком.

Во втором – или многоствольное растение, или пышный кустарник, достигающий высоты 3–10 м.

Дерево алыча
Листочки алычи похожи на березовые, такие же овальные, иногда прослеживается блеск, вытягиваются до 4 см в длину

Место произрастания

Местом произрастания алыча и слива также различаются, для первой идеальными участками являются южные регионы. Если была проведена неправильная посадка, к тому же наступили заморозки, побеги и корни перемерзают. Существуют разновидности, выведенные селекционерами, комфортно чувствующие при температуре -20о С, при этом не происходит негативных последствий, ухудшающих плодоношение и внешний вид.

Слива обладает повышенной морозостойкостью, что не мешает ее высаживать на земельных участках, находящихся на Севере.

Когда деревья сажают на территориях с теплыми климатическими условиями, то оба растения показывают отличные результаты касаемо урожайности.

Заболевания

Отличия заключаются еще в том, что алыча менее подвержена болезням и вредителям из-за раннего цветения – поры, когда отовсюду слетаются на цветы насекомые, приносящие пользу. Дереву подходит любой состав грунта, отлично переносит сильную засуху.

Слива имеет много недостатков в этой сфере, она не способна противостоять паразитам и болезням, которые наносят ей значительный ущерб. Ничего хорошего не принесет соседство с пасленовыми культурами, из-за подобного близкого размещения возрастает риск развития грибковых бактерий. Подвергается негативному влиянию мучнистой росы, сумчатой болезни, плодовой ржавчины и гнили. Постоянно приходится много времени уделять, поскольку дерево нуждается в должном уходе. Кроме борьбы с вредителями и заболеваниями, предстоит следить за поливом, избегая чрезмерного пересыхания почвы.

Читайте также:

Саженцы

У сливовых саженцев должна быть закрытая корневая система, проявляющаяся в выращивании в специальных емкостях. У растения с такими корнями, состоящими из 5–10 отростков длиной 20 см, укрепляется иммунитет к отрицательному влиянию внешних факторов. К неблагоприятным условиям относятся жгучие солнечные лучи, ветреная погода, повышенная влажность.

Саженцы сливы
Садоводам необходимо на протяжении 2–3 лет после посадки ухаживать за саженцем сливы, чтобы он вырос здоровым, и отличный результат получится благодаря использованию удобрений

Корни у ростков алычи тоже должны быть закрыты, за ними потребуется тщательно заботиться для правильного формирования. Зимой понадобится мульчирование почвы, что позволяет спасти от последствий заморозков.

Цветение происходит по-разному, у сливы белые бутоны распускаются в конце апреля в начале мая, в одном цветке насчитывается 3 соцветия объемом 1,5–2 см.

У алычи бутоны светло-розовые или белые, распускаются в то время, что и листья. В почке 2–6 соцветий размером 2–4 см.

Урожайность

Различия состоят в том, что слива позже плодоносит – через 5–6 лет, в июне собирают ягоды, чей общий вес составляет до 20–35 кг с дерева. Плоды синего и фиолетового цветов с матовым оттенком, весят по 40–50 г, крупные – 70 г. Урожай вкусный, сладкий, сочный, косточка от мякоти без проблем отделяется. Калорийность на 100 г – 49 Ккал, уровень сахара – 9–17%. Плоды трудно сберечь от порчи, через 3–4 недели после сбора начинается гниение.

Желтая алыча
Желтая алыча плодоносит на 2 год после посадки, сбор урожая массой до 50 кг осуществляется в конце августа – в первой половине сентября

Встречается красная разновидность, у которой кожица такая же яркая, вес плодов составляет 15–40 г. Мякоть водяниста, остается сладкая кислинка, косточку от основной части сложно отделить. Калорийность на 100 г – 32 Ккал, сахара – 14%.

Польза

Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче удается следующее:

  • повысить защитные свойства иммунной системы;
  • снять боль в горле, избавиться от кашля;
  • уменьшить повышенное артериальное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • устранить пигментные пятна;
  • вывести из организма шлаки.

Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.

Плоды сливы
Сочная слива содержит, кроме витамина В, калий, железо, йод, медь, фосфор и прочее

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и ЦНС;
  • снимает отеки;
  • избавляет от желчи;
  • понижает высокую температуру;
  • стабилизирует работу печени.

Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Области применения

Алычу используют для приготовления приправ, добавляемых к рыбным и мясным блюдам, из ягод делают аппетитные сладкие заготовки.

Из сливы получаются сухофрукты, варенье и подобное.

Выбирая, что лучше, следует проанализировать вышеизложенные характеристики. По итогам, алыча приносит больше урожая, за ней просто ухаживать, ей не грозят заболевания и паразиты. В случае когда живете в местности, где преобладают низкие температуры, слива станет оптимальным решением.

Зимостойкие и урожайные. Выбираем сливу и алычу для подмосковного сада | Сад | Дача

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой

Слива

Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.

Главное качест­во, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимо­стойкость (см. таблицу).






Сливы для Подмосковья
Качества Сорта
Неприхотливость, устойчивое плодоношение Память Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодов Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкус Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21*
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная)

Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.



Фото: Елена Поплева

Алыча

Эта традиционно южная культура появилась в Московской области во времена СССР – её завезли с юга садоводы-опытники и селекционеры.

Некоторые уже выросшие на новом месте из семян растения алычи показывали неплохую зимостойкость и урожайность. Но плоды у «южанок» мелкие, жёлтые, кислые, а дерево чересчур сильнорослое для небольших участков.

В последние годы в Подмосковье набирает заслуженную популярность алыча гибридная, она же слива русская. Большинство сортов гибридной алычи получены в результате скрещивания южных сортов алычи со сливой Скороплодная.

Особую ценность представляют ранние сорта русской сливы, так как они начинают созревать уже во второй декаде июля и удачно «вписываются» в урожайный «конвейер» между вишней и сливой.

Тимирязевская открывает алычовый сезон уже в начале 2‑й декады июля. Красно-фиолетовые плоды очень вкусные, крупные (до 30 г), но могут растрескиваться и осыпаться.

На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.

В благоприятных условиях хорошо чувствуют себя Путешественница и Шатёр. Они чаще других сортов страдают от морозов, но обладают чрезвычайно высокой восстановительной способностью и скороплодностью. Шатёр самый крупноплодный среди сортов, способных расти в нашем климате. Округлые плоды фиолетового цвета кисловато-сладкого вкуса даже при большой нагрузке сохраняют свой размер. Сорт отличается скоро­плодностью и хорошей ежегодной нагрузкой урожаем. У Путешественницы плоды рубинового цвета с приятным вкусом и ароматом, но при чрезмерном урожае плоды мельчают, а ветки ломаются под тяжестью.

Самый надёжный для Подмосковья сорт алычи гибридной – Кубанская комета. Он хорошо растёт и плодоносит даже в местах, где слива и вишня не всегда оправдывают надежды на урожай. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Созревает в средней полосе в конце июля. Трёхлетнее дерево может дать 4–5 кг довольно крупных плодов красно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса. Но при большой нагрузке урожаем плоды мельчают и могут осыпаться.

Практически все сорта алычи хорошо плодоносят только в компании других сортов алычи или представителей китайско-уссурийской сливы (Скороплодная, Красный шар).

Вслед за Кубанской кометой начинает созревать алыча Найдёна – довольно зимостойкий и хорошо плодоносящий в Подмосковье сорт. Плоды крупные, тёмно-фиолетовые, отличного вкуса, особенно хороши для консервирования. Даже обильный урожай долгое время не осыпается и не теряет вкуса.

Среди поздних сортов алычи гибридной особого внимания заслуживают Мара и Клеопатра. Они созревают в конце августа – начале сентября.

У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды, которые имеют плотную, ярко-красную мякоть, великолепный вкус и аромат. Желтоплодный сорт Мара отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.

Смотрите также:

Что лучше алыча или слива?

Многие уверены, что алыча является той же сливой, только меньших размеров. Но такое утверждение является ошибочным, пищевая ценность и свойства этих плодов разнятся. Итак, давайте же разберемся, какие они имеют различия и что лучше алыча или слива.

Происхождение

Слива получила достаточно широкое распространение на территории Украины, Кавказа, Белоруссии и Молдавии. Она появилась в следствии скрещивания 2 видов ягод, таких как алыча и терн. Ее плоды, в основном, применяются для консервации, также пользуются заслуженной популярностью сухофрукты, изготавливаемые из нее. Человечество до настоящего времени не сталкивалось с сливовыми деревьями в диком виде.

Основными регионами, которые славятся большим количеством алычи являются Балканы, Средняя и Малая Азия, а также Кавказ. Их редко употребляют в свежем виде, они нашли свое применение в изготовлении разнообразных джемов. Она является усовершенствованной сливой, плоды этого дерева созревают гораздо быстрее, к тому же имеет восстанавливающие свойства. Из минусов можно выделить разве что сравнительно низкую стойкость к морозам.

Предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки плодов этих деревьев, а также влияние каждого из них на человеческий организм и определиться с ответом на вопрос: что лучше алыча или слива?

Польза и вред сливы

Она пользуется заслуженной популярностью среди жителей всего мира, ведь плоды этого дерева невероятно полезны, при этом имеют замечательный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Это кладезь полезных веществ, также она является одним из продуктов с низким содержанием калорий, что однозначно заслуживает внимания тех, кто следит за своей фигурой.

Плоды благотворно влияют на организм и здоровье в целом:

  • Являются отличным средством профилактики появления сгустков крови;
  • Выводят из организма плохой холестерин;
  • Способствует разжижению крови;
  • Укрепляет здоровье системы органов, которые обеспечивают циркуляцию крови и лимфы по организму;
  • Стабилизирует давление;
  • С их помощью можно навсегда решить такие проблемы как отечность и запоров;
  • Снижает вероятность развития злокачественных образований.

Данный фрукт обладает широким спектром лечебных свойств, именно поэтому она рекомендуется для ежедневного употребления.

Несмотря на несомненную пользу, сливовые плоды, как и любой другой продукт имеет свои противопоказания:

  • Употреблять сливы необходимо только в небольшом количестве;
  • Стоит ограничить использование данного продукта при диарее и желчекаменном заболевании;
  • Не рекомендованы включению в меню маленьких детей;
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Польза и вред алычи

Она не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и огромным количеством лечебных характеристик, но, к сожалению, о них на данный момент мало чего известно.

От прочих фруктов ее, как и ее оппонента, отличается низким содержанием сахаров, множеством витаминов, органических кислот и химических элементов, также она является идеальной составляющей диетического питания.

Польза плодов заключается в:

  • Обладают слабительными свойствами;
  • Из-за небольшого содержания сахаров, рекомендуется к употреблению людям, больных сахарным диабетом;
  • Улучшают работу почек и печени;
  • Улучшают потенцию.

Это уникальная ягода, которая практически не имеет противопоказаний и оказывает только положительное действие на здоровье.

Проанализировав имеющуюся информацию, можно сделать определенные выводы и ответить на вопрос что лучше слива или алыча. Оба обладают огромным спектром полезных веществ, обладают лечебными свойствами, рекомендованы при диетическом питании, однако слива имеет ряд противопоказаний, именно поэтому она занимает второе место в рейтинге. Но если у вас нет противопоказаний к употреблению, это не значит, что сливу стоит исключить из питания и отдать свое предпочтение алыче. Прием каждой из этих ягод принесет только пользу, поэтому выбор только за вами.

Разница между цветком вишни и цветком сливы

Кто-то спросил меня несколько дней назад: «В чем разница между цветением вишни и цветком сливы?» Тогда я подумал, что мне стоит написать на эту тему статью. Большинство людей, которые не видели вместе цветущих вишен или слив, могут подумать, что они оба одинаковы. На самом деле они совсем не такие. Мы можем различить их по внешнему виду и форме.

Цветение вишни на горе Йошино, Япония.Фото: Кимон Берлин на Flickr через лицензию Creative Commons.

Если вы хотите быть поклонником цветков вишни и сливы, то, думаю, вам лучше сначала узнать их характеристики и факты. Таким образом, как вы могли выявить их различия. Однако, поскольку я здесь, чтобы выразить свои знания здесь с вами, я сделаю все возможное, чтобы предоставить вам правильную информацию. Давайте начнем.

Листья:

Листья вишневого дерева зеленые, — распускаются.С другой стороны, листья сливы полностью красновато-пурпурные и развернутые, хотя у некоторых сортов листья зеленые.

Вишневые деревья с зелеными листьями. Фото: skyseeker на Flickr через лицензию Creative Commons. Красновато-пурпурные листья с цветками. Фото: Сара Катценелл из Flickr через лицензию Creative Commons.

Лепестки:

Вишневый цвет имеет небольшой разрез на конце каждого лепестка, тогда как цветков сливы не имеет трещин на конце каждого лепестка.Фактически, это одна из основных характеристик между этими двумя деревьями. Взгляните на это изображение, хорошо показанное ниже, я думаю, вы видите, что цветы раскололись на конце каждого лепестка.

Цветущая сакура в парке Рикугиэн в Токио. Фото: Тадаши Окоши на Flickr через лицензию Creative Commons. Лепестки цветения сливы! Фото: t.shigesa на Flickr через лицензию Creative Commons.

Бутон:

Бутоны сакуры овальные. Из одного бутона вишни может появиться более одной вишни, тогда как, с другой стороны, из одного бутона выходит только один цветок сливы, а его бутоны круглые.

Почки сливы выглядят круглыми! Фотография предоставлена: mrhayata на Flickr через лицензию Creative Commons. Бутоны цветущей вишни. Фото: mrhayata на Flickr через лицензию Creative Commons.

Аромат:

Цветки слив имеют сладкий цветочный ароматный запах, насколько я знаю. Трудно сказать, что у красивой сакуры (вишни) нет сладкого цветочного аромата, как у умэ (сливы). Имеет очень легкий аромат!

Цветок красной сливы в Нисиномии, Япония. Фото: пеликан на Flickr через лицензию Creative Commons.

Цвет:

Белая вишня широко известна в Японии. Кроме белых цветков сакуры, у нас есть светло-розовые, темные розовые сакуры . До сих пор в своей жизни я видел темно-красные, розовые и белые цветки сливы в разных общественных парках , и храмах , .

Pink Cherry Blossoms, гора Ёсино, Япония. Фото: Кимон Берлин на Flickr через лицензию Creative Commons.

The Bark:

Кора сливового дерева не имеет четких горизонтальных линий, а цвет коры немного темнее, тогда как у вишневых деревьев кора светло-серого цвета, на которой вы можете видеть небольшие характерные горизонтальные линии.

Кора сливового дерева выглядит иначе, чем вишневое дерево. Фото: mrhayata на Flickr через лицензию Creative Commons. Серый цвет коры! Итак, это вишневое дерево. Фото: Тадаши Окоши на Flickr через лицензию Creative Commons.

The Shape of Flower:

Я думаю, если бы вы могли понять формы их цветков, вы могли бы легко определить, какой из них является цветком вишни или сливы. Форма цветка сливы круглая. Да, именно круглый! Если вы посмотрите на цветение вишни, вы обнаружите, что его форма выглядит круглой, но имеет форму зонтика.

Это цветки сливы, потому что их формы выглядят круглыми. Фото: mrhayata на Flickr через лицензию Creative Commons. Форма цветка вишни! Фото: electricnude на Flickr через лицензию Creative Commons.

Сезон цветения:

Здесь, в Японии, сезон цветения сливы наступает в в начале февраля года. С другой стороны, цветение сакуры появляется 11 апреля года.

Я думаю, что это основные характеристики, которые могут раскрыть, что такое слива и цветение вишни, если вы запутаетесь, узнав их.Надеюсь, это вам очень поможет. Удачного весеннего сезона в Японии, вот на что я надеюсь. Пожалуйста, сделайте много снимков красивых слив и цветущей сакуры!

Связанные

.

Декоративные вишня, слива, абрикос и миндаль

Декоративные цветущие фруктовые деревья ( Prunus видов) тесно связаны с фруктовыми деревьями в саду, которые выращиваются в первую очередь для получения плодов. Хотя многие из декоративных цветущих деревьев приносят съедобные плоды, их выращивают в первую очередь из-за их весеннего цветения и привлекательной формы.

Хотя цветущая вишня, вероятно, является самым известным декоративно-цветущим деревом в Южной Каролине, есть и другие, в том числе цветущая слива, абрикос и миндаль.Многие приспособлены ко всему штату, а другие не будут расти вдоль побережья. Некоторые процветают только в горных регионах.

Японская цветущая вишня, Вишня восточная ( Prunus serrulata )

Зрелая высота / ширина: Японская вишня вырастет от 15 до 25 футов в высоту и от 15 до 25 футов в ширину. В зависимости от сорта может иметь прямостоячую форму, широко раскидистую с горизонтальным ветвлением или плакучую форму.

Скорость роста: Он может вырасти примерно на 10 футов за 10 лет, но это недолго.Средняя продолжительность жизни от 15 до 20 лет.

Декоративные особенности: Цветение происходит с ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветы могут быть белыми или розовыми, одинарными или махровыми; некоторые ароматны. Махровые сорта, как правило, дольше держат цветение. Цветки появляются перед листьями или вместе с ними. Новые листья часто становятся бронзовыми при распускании, а летом становятся темно-зелеными. Цвет осени часто бывает от бронзового до желто-оранжевого. Фрукты производятся редко.

Использование в ландшафте: Цветущие вишни в основном используются в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах.Широкие раскидистые деревья хорошо подходят в качестве тенистых деревьев, а более мелкие деревья украшают небольшой сад.

Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо аэрируемую почву и требуют полного солнца. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Культивары и разновидности:

  • ‘Amanogawa’ (‘Erecta’) — вырастает 20 футов в высоту с узким столбчатым строением.Лучше всего растет в северной части штата. Цветки полумахровые, светло-розовые, ароматные в межсезонье.
  • «Кванзан» — Прямоугольная раскидистая форма, 30 футов высотой и 20 футов шириной. Не лучший выбор для прибрежных районов. Яркие, махровые розовые цветки без запаха в середине сезона. Самый распространенный сорт; посажен вишней Йошино в Вашингтоне, округ Колумбия, для фестиваля цветения сакуры.
  • «Широфуген» — быстрорастущий, широко разросшийся, 25 футов высотой и шириной. Лучше всего растет в северной части штата. Махровые белые цветки без запаха в конце сезона.
  • «Широтаэ» («гора Фуги») — широко раскинувшееся растение, 20 футов высотой и более широкое распространение. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки полумахровые, розовые, ароматные в начале сезона.
  • «Сёгэцу» («Симидсу») — Широкораспространенный рост, 15 футов высотой, более широкий. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки махровые, бледно-розовые, в конце сезона.

Вишня хиган ( P. subhirtella )

Зрелая высота / ширина: Вишня Хиган вырастет от 20 до 40 футов в высоту и от 15 до 30 футов в ширину.Привычка может быть пряморастоящей, округлой или мокрой, в зависимости от сорта.

Скорость роста: Одни из наиболее устойчивых к жаре, холоду и стрессу вишен из всех вишен, они более долговечны, чем большинство.

Декоративные особенности: Цветение происходит от ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветки белые или от бледно-розового до темно-розового, одинарные или махровые, появляются перед листьями или вместе с ними. Летом листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.

Использование в ландшафте: Вишня хиган в основном используется в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах. Широкораспространенные и плакучие сорта дают хорошие тенистые деревья.

Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо проветриваемую почву и требуют полного солнца. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения.Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Prunus subhirtella ꞌAutumnalisꞌ in bloom.

Prunus subhirtella «Осенний» в цвету.
Фото Джои Вильямсона, © 2012 HGIC, Clemson Extension

Культивары и разновидности:

  • «Autumnalis» — Множественные стволы, прямые ветви и закругленный навес, часто шире, чем высокий. Розовато-белые махровые цветы покрывают дерево ранней весной; цветы также могут появиться осенью, когда тепло. В молодости быстро растет; замедляется с возрастом.Не подходит для прибрежных равнин.
  • «Pendula» (Плакучая вишня-хиган) — Изящный, плачущий рост делает это дерево ярким образцом в крупномасштабном ландшафте. Розовые или белые одиночные цветки покрывают ветви ранней весной. Купите это дерево в цветке, чтобы быть уверенным в цвете цветов. Не очень подходит для прибрежных равнин.

Вишня Ёшино ( P. x yedoensis )

Вишня Ёсино вместе с японской вишней возвышается над Приливным бассейном в Вашингтоне, округ Колумбия, во время Фестиваля цветения сакуры.

Зрелая высота / распространение: Вишня Ёсино может вырасти от 40 до 50 футов в высоту и ширину, но обычно она меньше. Большинство из них имеют округлый, широко раскидистый характер роста; некоторые сорта имеют плакучие формы.

Скорость роста: Хотя они быстро вырастают до 20 футов, они относительно недолговечны (от 15 до 20 лет).

Декоративные элементы: Цветение наступает ранней весной, до появления листьев. Эффектные цветки от белого до розового, одинарные или махровые, со слабым ароматом.Цветы могут быть повреждены поздними заморозками или очень ветреной погодой. Листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.

Пейзаж Использование: Это дерево можно использовать как небольшое затененное дерево, образец газона, возле террасы или патио или как уличное дерево, если есть орошение.

Предпочитает влажные, быстро дренированные, хорошо аэрируемые кислые почвы, требует солнечного света. Корни должны быть влажными; это дерево не переносит продолжительной засухи. Хорошо переносит жару и влажность. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга.Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Сорта:

  • «Акебоно» («Рассвет») — Вырастает 25 футов в высоту и ширину, имеет округлый, раскидистый рост. Нежно-розовые цветки распускаются ранней весной. Быстро растет в молодости. Не очень подходит для прибрежных равнин.
  • ‘Shidare Yoshino’ — Плаксивый сорт с белыми цветками. Часто называют Плакучая вишня Ёшино.

‘Akebono’ Yoshino Cherry
Фото Джека Шепера © 2003 Floridata.com

Другие виды

Слива американская ( P. americana ): Слива американская (дикая слива, гусиная слива) растет вдоль дорог. Это может быть кустарник, часто разрастающийся, образуя колонии или заросли, или это может быть одноствольное дерево, вырастающее от 15 до 25 футов в высоту. Цветки белые, появляются раньше листьев. Плоды от желтого до красного цвета, из них можно приготовить желе.Обычно не встречается на прибрежных равнинах.

Слива чикаса ( P. angustifolia ): Слива чикаса — это куст, который разрастается, образуя колонии или заросли, аналогично P. americana . Ветки колючие. Белые цветки появляются ранней весной. Фрукты ценят дикая природа. Этот кустарник адаптирован ко всей Южной Каролине.

Тайваньская вишня ( P. campanulata ): Это небольшое тонкое деревце вырастает от 20 до 25 футов в высоту и почти достигает той же ширины, что и созревает.Ярко-розовые цветы появляются одними из первых в конце зимы. Почки или цветы могут быть повреждены морозом, если они слишком широко раскрыты. Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине и является хорошим выбором для прибрежных равнин.

Черри-слива ( P. cerasifera ): Этот вид широко не выращивается, но несколько сортов с пурпурными листьями популярны. Сливы не так требовательны к почве, как цветущая вишня, но не переносят переувлажнение почвы в течение длительного времени. Они требуют небольшой обрезки.

  • ‘Atropurpurea’ — быстрорастущее дерево вырастает от 25 до 30 футов в высоту. Весной раньше листьев появляются светло-розовые цветки. Новые листья рубиново-красные, становятся темно-красновато-пурпурными и в конце лета становятся зеленовато-бронзовыми. Производит съедобные плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.
  • «Грозовая туча» — популярная слива с пурпурными листьями, достигающая 20 футов в высоту и ширину. Перед листьями появляются ароматные одиночные розовые цветки. Листья остаются темно-фиолетовыми в течение всего вегетационного периода.Иногда дает плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.

Карликовый цветущий миндаль ( P. glandulosa ): Карликовый цветущий миндаль представляет собой раскидистый многоствольный куст, который вырастает от 4 до 5 футов в высоту и от 3 до 4 футов в ширину. Его главная ценность — это эффектный цветок, который бывает белого или розового, одинарного или махрового, появляющийся в середине весны на старом дереве. Он часто бывает непослушным и имеет слабый стебель и подвержен ряду насекомых и болезней, особенно бурильщиков.При повреждении подрезайте до земли весной после цветения. Он вернется, но, вероятно, не будет цвести в течение года.

Слива мексиканская ( P. mexicana ): Слива мексиканская имеет нежную раскидистую форму, вырастая от 15 до 25 футов в высоту. Он одноствольный, не разрастается и не образует зарослей, как слива нут и слива американская. Ароматные белые цветы появляются ранней весной. Из фруктов хорошо готовить желе. Хотя он редко используется в ландшафтных посадках, его можно сохранить на естественных территориях.Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине.

«Розмарин Кларк» Японский цветущий абрикос
Фото Карен Русс, © HGIC, Clemson Extension

Японский цветущий абрикос ( P. mume ): Цветущий абрикос — быстрорастущее дерево в молодом возрасте, в среднем от 3 до 5 футов в год. Рост замедляется, когда растению около 10-12 лет. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту, а рост может быть округлым, прямостоячим, плачущим или штопорным, в зависимости от сорта.Предпочитает солнечные лучи и плодородные, хорошо дренированные, кислые почвы. Одиночные или махровые цветки могут быть белыми, розовыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта. Они появляются на старом дереве с Рождества по март и имеют сильный пряно-сладкий аромат. Внезапные заморозки после теплой погоды могут убить распустившиеся цветы и распустившиеся бутоны. Желтый плод несъедобен.

  • «Рассвет» — Крупные взъерошенные махровые розовые цветы; немного позже других сортов.
  • ‘Peggy Clarke’ — Эффектные махровые розовые цветы с длинными золотыми тычинками в центре.
  • «Розмарин Кларк» — махровые белые цветы. Раннее цветение.
  • ‘W.B. Clarke ’- махровые розовые цветки. Плакучая форма.

Песчаная вишня с пурпурными листьями (P. x cistena): Это небольшое хрупкое деревце вырастает от 7 до 10 футов в высоту с немного меньшей шириной. Одиночные розоватые цветки ароматные и появляются вслед за листьями в середине или конце весны.

Leaves are reddish purple through the summer.

Летом листья красновато-пурпурные. Вишня «Окаме»
Фото Джека Шепера © 2004 Floridata.com

Вишня ‘Okame’ ( P. x incamp ‘Okame’): Этот гибрид ( P. incisa и P. campanulata ) быстро растет в молодом возрасте, образуя вертикальное дерево в форме вазы, которое с возрастом становится более округлой. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту и ширину. Насыщенные розовые цветки появляются раньше листьев ранней весной. Темно-зеленые листья осенью становятся желто-оранжевыми или оранжево-красными. Кора блестящая, красновато-коричневая. Он растет на всех типах почв и нуждается в солнечном свете, хотя в южной части штата он предпочитает фильтрованное в полдень солнце.Несмотря на то, что он несколько устойчив к засухе, в засушливую погоду полезно орошать. Это дерево хорошо цветет даже на Прибрежных равнинах.

Проблемы

Декоративная вишня подвержена многим проблемам, включая бактериальные и грибковые пятна на листьях, мучнистую росу, язвы, фитофтороз, корневую гниль, вирусные заболевания вишни, мотыльков персика, тли, гусеницу восточной палатки, японских жуков и чешую. Уменьшите вероятность заболеваний и насекомых-вредителей, поддерживая здоровье деревьев с помощью адекватного орошения во время продолжительной засухи и регулярного внесения удобрений весной.Газонокосилки и триммеры могут легко повредить тонкую кору вишневого дерева. Если посажен на лужайке, мульчируйте под деревьями, насколько это возможно. Держите газон подальше от средств уничтожения широколиственных сорняков. Вишня тесно связана с персиками; поэтому они могут заразиться многими из тех же болезней и насекомых-вредителей. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2209, Болезни персика и HGIC 2210, Насекомые-вредители персика .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

определение сливы по The Free Dictionary

«Как только она говорила, спелая слива упала перед нами на траву, словно отвечая на ее вопрос. Обойдя угол теплицы в декоративный сад, он увидел, что резная садовая изгородь сломана и ветви сливы сломаны. деревья были сорваны вместе с плодами. В одиннадцать часов свист локомотива сообщил, что они приближаются к станции Плам-Крик, и я приготовлю для нее достаточно варенья из голубой сливы, чтобы заполнить ее шкаф для варенья на год.Акценту способствовали волосы говорящего, которые щетинились по краям его лысой головы, заросли елей, которые защищали его от ветра, покрытые шишками, как корочка сливового пирога, как если бы голова была Князь разложил рядом с собой свои покупки, резные шкатулки и безделушки, всякие бумажные ножи, которых он покупал по кучке на каждом водопое и раздавал их на всех, включая Лишена, служанку и домовладельца, с которыми он шутил на своем до смешного плохом немецком, уверяя его, что Китти вылечила не вода, а его великолепная кухня, особенно сливовый суп.«О, французы имеют репутацию лучших поваров в мире, — возразила Сказочная девочка, — но я знаю, что они не могут превзойти твои обороты варенья и сливы, Фелисити. Ребенок протянул руку и прервался. ветка дикой сливы, касавшаяся стороны коляски. Более того, у меня было тайное убеждение, что женщина, которую я сейчас ищу, предпочтет ту, у которой был некоторый опыт в жизни мужчины, который принесет ей, а не зеленый сливы его любви, но искусно созревшие нектарины, человека, для которого любовь была не только искусством, но и вдохновением.Он рассказал нам все о Гейдельбергской дороге, о том, какие места лучше всего избегать и какие лучше всего оставаться; он взял с меня меньше, чем стоимость вещей, которые я сломал ночью; он приготовил для нас прекрасный обед и добавил к нему несколько больших светло-зеленых слив, самых вкусных фруктов в Германии; он так хотел оказать нам честь, что не позволил нам выйти из Хайльбронна, но вызвал лошадь и извозчик Гоцца фон Берлихингена и заставил нас покататься. В стране плантаций сначала посмотрите, что за еда страна подает себя в руки, как каштаны, грецкие орехи, ананасы, оливки, финики, сливы, вишни, дикий мед и тому подобное, и пользуйтесь ими.На столе была расстелена белоснежная скатерть; на нем стоял великолепный фарфоровый сервиз, и жареный гусь, как известно, дымился с начинкой из яблок и сушеных слив. И что было еще интереснее, так это то, что гусь спрыгнул с тарелки, покачнулся по полу с ножом и вилкой в ​​груди, пока не подошел к бедной девочке; когда — спичка погасла и осталась только толстая, холодная, влажная стена.
.

0 0 vote
Article Rating