Что делать с хреном: Хрен в домашних условиях — рецепты от Шефмаркет

способы приготовления в домашних условиях

Традиционно корень хрена заготавливают впрок осенью. Из него ещё принято делать старинную русскую приправу — тёртый хрен с различными добавками. Эта приправа такая же острая и душистая, как кавказская типичная аджика, и так же бьёт в нос и захватывает дух, как русская горчица. Многие покупают готовую приправу из хрена в магазине, и лишь немногие обладают рецептом её приготовления в домашних условиях. А ведь покупная версия гораздо уступает самодельной приправе из хрена, её рецепт не отнимет много усилий.

  • Польза овоща
  • Рецепты с хреном
    • Домашний хрен
    • Маринованный соус
    • Помидорная приправа
    • Острый хренодер
    • Хрен со сметаной
    • Имбирный маринад
    • Домашняя настойка-хреновуха

Польза овоща

Этот корнеплод относится к многолетним растениям из семейства крестоцветных. Издревле его начинали использовать исключительно в лечебных целях. И лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употреблять в качестве особой пряности.

В еде используется корневище растения. Наземные листья традиционно используются хозяйками в процессе консервирования и квашения овощей.

Хрен представляет собой мясистый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр — до семи сантиметров. Корень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. Мякоть очень плотная, иногда немного деревянистая. Неочищенный корнеплод не даёт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах. Аромат чем-то напоминает горчицу, и это неудивительно, ведь в корне хрена содержится эфирное горчичное масло.

Культивируется этот овощ в основном ради корня. После того как корень будет нарезан или измельчён, кулинары советуют сбрызнуть его уксусом или лимонным соком, иначе его вкус обретёт горечь и неприятные нотки. В свежем овоще очень много полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. И абсолютно нет жира и углеводистых соединений. В столовой ложке натёртого хрена содержится лишь шесть калорий.

Это не мешает ему содержать в себе огромное количество антиоксидантов, пищевых волокон. Одного только витамина C в 100 граммах овоща почти 40% от суточной дозы взрослого человека.

Делая заготовки из ароматного корневища, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Если вы планируете заготавливать хрен для приготовления приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.
  • Залогом хорошего соуса из хрена являются сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.
  • Собранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.
  • Очищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завёрнутым в полиэтиленовый пакет и плёнку как минимум на полтора часа. После такой процедуры можно натирать его на тёрке или перекручивать на мясорубке, не проронив ни единой слезы.
  • Кашицу из измельчённого корня нужно обязательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Натёртый хрен выложить в стеклянную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. При употреблении в пищу порция приправы разбавляется небольшим количеством холодной воды.

Измельчать хрен не самое приятное занятие. Есть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ для приготовления блюд и приправ:

  • Перекрутить через мясорубку — перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.
  • Хрен можно натереть на тёрке — чаще всего это делают при помощи очень мелкой тёрки. Кулинары настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещё лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.
  • Самый безопасный способ — перемолоть корни в блендере. Тут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.

Заготовки из корня хрена пользовались завидной популярностью на Руси. Есть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. Славяне очень любили квасить капусту с хреном, добавлять его для резкости в квас, настаивали на корнях крепкие алкогольные напитки. Любой рецепт натурального тёртого хрена в домашних условиях не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. Самый трудоёмкий процесс в этом деле — перемолоть овощ. Но при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

Рецепты с хреном

Уникальность хрена в том, что, делая из него заготовки, можно добавлять практически любые добавки. Он хорошо уживается в тандеме и со свёклой, и со сметаной, и с различными травами и добавками, помидорами или чесноком. А готовая приправа будет радовать насыщенностью вкуса долгое время. Для приготовления хрена в домашних условиях рецептов существует множество.

Домашний хрен

Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребёнок. Для этой ароматной заготовки сначала чистят корневища ножом и после споласкивают холодной водой. Затем их нужно либо измельчить посредством тёрки, либо перекрутить на мясорубке. Подготовить стеклянные банки, лучше небольшие — не более 0,5 литра. На дно баночек налить охлаждённую кипячёную воду и выложить натёртый хрен слоями так, чтобы каждый слой не успевал засохнуть.

Когда вся заготовка будет выложена в банки, добавить ещё воды до образования кашицы, одну столовую ложку сахара или чайную мёда, а также соль по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют свежевыжатый лимонный сок, но в этом случае необходимо уменьшить количество добавляемой холодной воды. Ещё можно добавить натёртую цедру лимона.

Маринованный соус

Это один из самых простых вариантов, как в домашних условиях приготовить хрен.

Для соуса понадобятся:

  • корень хрена — 1 кг;
  • сахар — 40 г;
  • вода — 0.5 л;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 50 г;
  • гвоздика и корица — по вкусу.

Приготовление соуса начинается с того, что первым делом очищается и трётся на тёрке корневище. Можно воспользоваться для измельчения мясорубкой. Полученную заготовку разложить по стерильной посуде (лучше всего для этого подойдут пол-литровые стеклянные банки). Тем временем необходимо подготовить маринад. В кипящую воду высыпать соль и сахар, специи, всё размешать. Затем оставить остывать до 50 градусов.

Когда маринад остынет, в него добавить уксус и оставить в прохладном месте на сутки. Потом маринад процедить через сито или марлю, залить им заготовку из хрена и закатать банки. Хранить их лучше всего в тёмном месте.

Помидорная приправа

Очень вкусная и ароматная вещь! Такую приправу идеально подавать к мясу или рыбе. А ещё очень вкусной получается домашняя пицца, если в основной томатный соус добавить пару ложечек такой вкуснятины. В качестве компонентов понадобятся:

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 0.250 кг;
  • чеснок — 0.2 кг;
  • соли и сахара — по 3 ст. л.

С корней счистить кожу и замочить минимум на час в холодной воде. После этого положить их в блендер и измельчить. Можно для этих целей использовать мясорубку. Томаты помыть, нарезать небольшими кусочками и также измельчить в блендере или мясорубке вместе с чесноком. В помидорную массу внести заготовку из корня и ещё раз всё вместе прокрутить на блендере, только уже с добавлением соли и сахара. Приправа готова! Её нужно разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Несмотря на долгий срок хранение, всё же лучше употребить в пищу её в первую неделю. Таким образом вы получите из неё весь объём питательных веществ. Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать, чтобы приготовить соус как раз на недельный срок.

Острый хренодер

Очень остренькая закуска, но в то же время чрезвычайно хороша к отбивным, запечённому мясу или рыбе, пельменям, холодцу. Даже овощи приобретают особый вкус, когда добавляешь к ним хренодер. Универсальная приправа из хрена, рецепт крайне прост, в качестве ингредиентов понадобятся:

  • корневища хрена — 1 кг;
  • свекольный сок — 0. 5 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • соль — 50 г.

Корневища почистить, промыть в холодной воде и перекрутить при помощи мясорубки или блендера. Сырой буряк очистить от кожицы, натереть на тёрке и из полученной массы выжать сок. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой. Не будет лишним полученный сок процедить через сито или несколько слоёв марли. В процеженный сок добавить соль с сахарным песком, перемешать до полного растворения специй, влить уксус и добавить хрен.

Полученную приправу равномерно распределить по банкам и закрыть капроновыми или пластиковыми крышками, затем убрать в холодное место. Идеально для этого подойдёт холодильник или погреб. Это один из простых вариантов, как в домашних условиях сделать хрен. В итоге вы получите вкусный и полезный соус, который прекрасно дополнит практически любое блюдо.

Хрен со сметаной

Если хочется добавить нежных ноток в ядрёную приправу из хрена, но при этом сохранить остроту и насыщенность вкуса, то можно приготовить приправу со сметаной и укропом.

Это блюдо также будет хорошо сочетаться с любым мясом, будь то птица или свинина с говядиной, а также с рыбой. Для этого понадобятся:

  • корень хрена — 0.5 кг;
  • сметана — 0.1 кг;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • соль по вкусу и немного сахара.

Первичные приготовления такие же, как и в предыдущих блюдах: корни помыть, почистить, измельчить. Указанные ингредиенты идут на такое количество соуса, которое можно употребить за один приём пищи всей семьёй. В соусник выложить сметану, добавить в неё мелко порезанный укроп, измельчённый укроп, сахар с солью.

Соус нужно как следует перемешать и, накрыв чем-то соусник, убрать в холодильник на несколько часов. Очень важно этому блюду как следует настояться, тогда оно порадует насыщенным и в то же время нежным вкусом.

Имбирный маринад

Это блюдо подойдёт тем, кому надоела повседневная простота вкуса. Присутствие имбиря придаёт восточный колорит и жгучий привкус. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • имбирь — 0.3 кг;
  • хрен — 0.5 кг;
  • половинка лимона;
  • перец жёлтый сладкий — 2 штуки;
  • сахара и соли — по 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.

Перец и имбирь ополоснуть водой. Из перца удалить семена и нарезать на 5−6 частей. С корней имбиря и хрена снять кожицу, ещё раз ополоснуть холодной водой. Все почищенный овощи отправить в блендер или мясорубку​. В полученную перемолотую смесь внести специи и уксус, хорошо перемешать. Этому соусу также нужно настояться несколько часов перед подачей. Его хорошо подавать к запечённой рыбе и мясу.

Домашняя настойка-хреновуха

Это, конечно, не приправа, но иметь в арсенале рецепт хреновухи не помешает. Рецепт настойки из хрена известен ещё со времён Петра Первого. Этот напиток предназначался тем, кто работал в тяжёлых условиях или на морозе. Настоять водку на кореньях хрена в домашних условиях проще простого.

Лучше для этого брать свежее сырьё, хотя некоторые хозяйки делают настойку на маринованном хрене. Для напитка нужно взять:

  • водка или спирт — 1 л;
  • сок одного лимона;
  • корень хрена — 0.4 г;
  • горчица в зёрнах — 2 ст. л.

Корень очистить и замочить в прохладной воде на час. Взять стеклянную ёмкость — банку или бутылку, в ней соединить сок лимона, зёрна горчицы. Хрен вытащить из воды и измельчить посредством тёрки или блендера, добавить полученную массу в стеклянную тару. Влить туда водку или спирт. Настаивать хреновуху надо три дня в относительно тёплом месте. Раз в сутки тару необходимо встряхивать.

Готовый продукт процедить через несколько слоёв марли — чем плотнее фильтр, тем лучше. Перелить в стеклянную бутыль и закрыть пробкой. Хранится напиток очень долго — два, а то и три года он сохранит свои качества и свойства. Крепость хреновухи в среднем 38 градусов.

Хрен – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Рыбные супы

Щучина

Салаты с мясом

Говяжий язык с соусом из яблок и хрена

1 час 30 минут

язык говяжий  —

200 г

яблоко  —

2 шт.

хрен  —

2 ст. л.

лимонная цедра  —

0.25 шт.

сок лимона  —

0.5 г

перец болгарский

огурец

стебель сельдерея

салат листовой

петрушка

Салаты с рыбой

Салат из трески с огурцом

Вторые блюда

Безглютеновые пельмени с курицей и капустой

1 час 30 минут

мука гречневая  —

240 г

мука льняная  —

60 г

яйцо  —

2 шт.

вода  —

150 мл

сметана  —

50 г

хрен  —

1 ч. л.

перец чили

масло сливочное

лавровый лист

душистый перец горошек

лук-порей  —

1 шт.

растительное масло

бедро куриное филе  —

200 г

капуста белокочанная  —

80 г

чеснок  —

1 зубчик

смесь 5 перцев

Вторые блюда

Безглютеновые пельмени с шампиньонами

1 час 30 минут

мука гречневая  —

240 г

мука льняная  —

60 г

яйцо  —

2 шт.

вода  —

150 мл

сметана  —

50 г

хрен  —

1 ч. л.

перец чили

масло сливочное

лавровый лист

душистый перец горошек

лук-порей  —

1 шт.

растительное масло

шампиньоны  —

3 шт.

сливки  —

150 мл

Соусы и маринады

Соус в русском стиле

Мини-чебуреки с бараниной

1 час 30 минут

мука пшеничная  —

250 г

масло растительное  —

15 г

водка  —

20 мл

вода  —

125 мл

баранина  —

200 г

лук репчатый  —

1 шт.

жир курдючный  —

50 г

чеснок  —

1 зубчик

Ингредиент  —

1 шт.

зира  —

1 ч. л.

кинза  —

20 г

масло растительное на жарку  —

1 л

помидор  —

2 шт.

чеснок  —

2 зубчика

хрен  —

30 г

22 рецепта с хреном для тех, кто хочет перекусить

Будь то хрен, намазанный на бутерброд с ростбифом или смешанный со сливочным соусом, хрен придаст нужное количество пикантности.

Вот несколько способов разнообразить трапезу.

1 / 22

Бутерброды с ростбифом никогда не продержатся долго на вечеринке, особенно если вы посыпаете их майонезом, горчицей, хреном и соусом из маринованной джардиньеры. — Сьюзан Хейн, Берлингтон, Висконсин

Перейти к рецепту

2 / 22

Этот спред — отличный выбор для любого случая, потому что он наполнен ароматом и легко готовится. Начните с одной или двух чайных ложек хрена и добавляйте больше по своему вкусу. — Терри Петерсон, Спринг-Вэлли, Иллинойс

Перейти к рецепту

3 / 22

4 / 22

Я много лет вносил небольшие изменения в этот семейный фаворит. Подготовьте все заранее, а затем выложите кростини прямо перед вечеринкой. — Грег Фонтенот, Вудлендс, Техас

Перейти к рецепту

5 / 22

Совершенно восхитительный и питательный, этот салат был моим ответом друзьям, которые спросили, как они могут включить капусту в свой рацион без ущерба для вкуса. Его также прекрасно приготовить из листовой капусты или горчицы, приготовленной так же, как капусту, или из смеси шпината и рукколы или кресс-салата. — Элизабет Уоррен, Оклахома-Сити, Оклахома

Перейти к рецепту

6 / 22

Это одно из любимых блюд моего мужа. Я подаю его с рисовым пловом, салатом и жареным чесночным хлебом. — Трейси Миллер, Эйкен, Южная Каролина

Перейти к рецепту

7 / 22

Эту закуску я придумала для своего сына, который любит вкусную, но полезную пищу. Более легкая комбинация фасоли и соуса покорила даже привередливых едоков. — Дина Холтерман, Хармони, Северная Каролина

Перейти к рецепту

8 / 22

Если это ветчина, то мои дети ее съедят, но этот навороченный рецепт им нравится больше всего. Даже маленькие едят взрослые порции, так что не забудьте сделать много. — Мэри Энн Лиен, Тайлер, Техас

Перейти к рецепту

9 / 22

10 / 22

Мы с гордостью предлагаем нашим гостям вкуснейшего лосося с Аляски. Подготовьте несколько крекеров, и эта слегка дымная паста быстро испарится! — Кэти Кроу, Кордова, Аляска

Перейти к рецепту

11 / 22

Крем-фреш со вкусом хрена придает остроты этим хрустящим домашним латке, которые получают сладковатый оттенок пастернака. Добавьте веточки свежего укропа для украшения. — Тодд Шмелинг, Герни, Иллинойс

Перейти к рецепту

12 / 22

Жители Нью-Йорка говорят, что мои Рубены на вкус такие же, как те, что подают в известных местных гастрономах. Для немного меньшего удара вы можете оставить хрен. — Патрисия Кайл, Элизабеттаун, Пенсильвания

Перейти к рецепту

13 / 22

Нам нравится есть закуски в пятницу вечером вместо еды, а летом мы предпочитаем более прохладные блюда. Это удивительное погружение добавляет нужное количество звона. — Энн Мари Эберхарт, Гиг-Харбор, Вашингтон

Перейти к рецепту

14 / 22

Яркое и ароматное блюдо, которым вы будете гордиться. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

15 / 22

Дижон, пармезан и немного хрена придают этой жареной рыбе особый аромат. Приготовление настолько простое, что для приготовления четырех порций в духовке требуется всего 5-7 минут. — Скотт Шмидтке, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

16 / 22

Этот рецепт придумали однажды вечером, когда я пытался придумать новую и необычную закуску, чтобы подать ее на следующий день. Пустая тарелка на вечеринке говорила о том, что эти булочки стали хитом! — Дарлин Эбни, Мюнстер, Техас

Перейти к рецепту

17 / 22

Нет ничего лучше свежего лосося, и моя мама печет его так, что он почти тает во рту. Сметано-укропный соус тонко приправлен хреном, чтобы он не перебивал нежный вкус лосося. — Сьюзен Эмери, Эверетт, Вашингтон

Перейти к рецепту

18 / 22

Попробуйте альтернативу традиционному мясному рулету с этим куриным рулетом, приготовленным в кухонном комбайне. Здесь кетчуп заменен легким грибным соусом для более изысканной начинки. — Кери Шофилд Лоусон, Бреа, Калифорния.

Перейти к рецепту

19 / 22

Я люблю Рубенса, поэтому превратила классический бутерброд в забавную закуску с солониной и квашеной капустой на вафлях фри. — Глория Брэдли, Нейпервилль, Иллинойс

Перейти к рецепту

20 / 22

Ищете блюдо с низким содержанием углеводов, идеально подходящее для компании? Обратите внимание на эту специальность. Он выиграл местный конкурс рецептов и был включен в меню ресторана. Сливочный соус добавляет пикантности вкусу. —Эллен Кросс, Хаббардсвилль, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

21 / 22

Чтобы приготовить это яркое пикантное блюдо из духовки, я «покупаю» на своем заднем дворе свежие овощи и апельсины (у нас есть собственное дерево!), которые придают ветчине насыщенный вкус. Это любимое основное блюдо моей семьи. — Маргарет Пач, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

22 / 22

Этот сливочный соус напоминает мне о моем отце, который водил нас на крабов в детстве. Наши пальцы всегда уставали после таких экскурсий, но поесть свежего краба того стоило. — Нэнси Циммерман, Здание суда Кейп-Мей, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 30 ноября 2018 г.

Эми Гландер

Эми работает редактором в издательстве Taste of Home, где она находит воплощение своей страсти к еде и рассказыванию историй в торговых и серийных кулинарных книгах. Когда она не пишет и не редактирует, вы увидите, как она занимается антиквариатом, готовит и печет по своим любимым старинным поваренным книгам и исследует городскую красоту Милуоки со своей цифровой зеркальной фотокамерой в руке.

Что такое хрен?

Хрен упаковывает укус. Он наиболее широко используется в качестве приправы, как сам по себе, так и в качестве ингредиента соусов и заправок. Готовый хрен легко купить в продуктовом магазине, но вы можете приготовить его самостоятельно. Вам просто нужно выполнить определенные шаги, чтобы вам не пришлось внезапно бежать с кухни из-за резкого запаха.

Что такое хрен?

Готовый хрен — это приправа, приготовленная из большого белого корня растения хрена, относящегося к тому же семейству, что и горчица и васаби; это двоюродный брат брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты. Листья также съедобны. Его можно выращивать в саду как многолетник в зонах устойчивости со 2 по 9.. Корень собирают для использования в качестве кулинарного хрена, а отводки пересаживают для урожая следующего года. Натертый корень можно использовать в свежем виде, его можно высушить или измельчить в порошок. Вы часто найдете хрен, добавленный к приправам, таким как горчица или майонез, чтобы придать им дополнительную остроту. Соус из хрена может быть просто натертым хреном в уксусе или может быть сливочным.

Происхождение

Хрен произрастает в России и Венгрии и выращивался на протяжении всей истории человечества. Упоминания о нем есть в греческой мифологии, «Естественной истории» Плиния и у Шекспира.

Из чего это сделано?

Готовый хрен готовят из тертого корня хрена, уксуса и соли. Приготовленный хрен — это не то же самое, что соус из хрена, но он является его ингредиентом. Соус из хрена сочетает в себе приготовленный хрен со сливками, сметаной или майонезом, что делает его более мягким и сливочным.

Каков он на вкус?

Летучее горчичное масло в хрене вызывает слезы на глазах и жар на языке. Изотиоцианат — это соединение, выделяющее тепло при употреблении в пищу или измельчении хрена. Уксус нейтрализует реакцию и стабилизирует вкус. Его следует сразу же добавлять к свежему натертому хрену, чтобы придать ему более мягкий вкус.

Приготовление пищи с хреном

Хрен лучше всего и вкуснее всего свеженатертый. Есть сорта в бутылках, но натереть его самостоятельно будет приятнее для вашего вкуса. Хрен можно натереть вручную, но проще всего с помощью кухонного комбайна. Как и у горчицы, жар и пары начинают быстро ухудшаться, когда хрен разрезают или натирают на терке и подвергают воздействию воздуха. В приготовленные блюда хрен добавляют в конце приготовления, так как тепло устраняет как аромат корня, так и остроту.

Рецепты с хреном

Хрен универсален и может быть использован для мясных и овощных блюд. Свежий хрен или сливочный соус из хрена часто подают в качестве приправы к стейку или ребрышкам. Chrain , соус из свеклы и хрена, является традиционным дополнением к фаршированной рыбе. Добавьте хрен, чтобы приготовить потрясающие фаршированные яйца, острый картофельный салат и домашний майонез, который имеет отличный вкус. Вам также понадобится подготовленный хрен, если вы собираетесь приготовить коктейль «Кровавая Мэри».

  • Яйца с соусом из хрена
  • Майонез с хреном
  • Картофельный салат с укропом и хреном

Где купить

Хрен доступен круглый год в большинстве мест в Соединенных Штатах, но сезон сбора урожая приходится на весну. Свежие корни обычно продаются в секциях длиной 2 дюйма, и их можно найти в отделе продуктов. Хотя мякоть хрена белая, корень покрыт тонкой коричневой кожицей. Корни обычно имеют диаметр около дюйма или около того, и, если их не разрезать на части, они могут достигать нескольких дюймов в длину с луковичным концом. При покупке корней хрена выбирайте твердые, а не мягкие. На корнях не должно быть признаков плесени или зеленых пятен. Корни, которые кажутся сухими или сморщенными, также не идеальны.

Приготовленный в бутылках хрен легко доступен в отделе охлажденных приправ в продуктовых магазинах. Соус из хрена находится в разделе приправ. Сушеный хрен также доступен на многих рынках.

Как самостоятельно приготовить готовый хрен

Чтобы приготовить готовый хрен для использования в качестве приправы, вам понадобится кухонный комбайн или блендер, овощечистка, нож, корень хрена, белый уксус и соль. Если вы не собираетесь использовать его сразу, предпочтительнее использовать герметичный стеклянный контейнер для хранения.

Прежде чем начать, убедитесь, что вы открыли несколько окон, чтобы создать источник вентиляции; как только вы начнете резать корень хрена, запах может взять верх.

  1. Очистите корень хрена. Если используете кухонный комбайн или блендер, нарежьте его кубиками. Если вы используете ручную терку, разрежьте кусок хрена вдоль пополам.

  2. В блендере или кухонном комбайне измельчите хрен до желаемой консистенции. Чем тоньше консистенция, тем острее будет хрен. Если используете ручную терку, натрите хрен. Скрежет — это когда резкий запах становится на пике, так что будьте готовы.

  3. Добавьте уксус и соль по вкусу. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее и крепче будет хрен. Не ждите слишком долго, так как тертый корень хрена быстро станет горьким, если его не смешать с уксусом.

  4. Храните приготовленный хрен в холодильнике до шести недель.

Хранение

Храните корень хрена немытым в полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника.