Что делать с арбузными семечками: Почему необходимо есть арбузные семечки

Содержание

польза, вред и способы приготовления

Они могут благотворно повлиять не только на ваш организм, но и на здоровье всей планеты

Теги:

Еда

Здоровое питание

Полезные продукты

Экология

Legion-Media

Помните, в детстве нам говорили, что ни в коем случае нельзя глотать арбузные семечки — в противном случае они могут спровоцировать рост плода прямо у вас в животе. Конечно, взрослея, многие поняли, что это утверждение крайне далеко от истины. Но при этом упустили из виду важный момент — эти семечки могут быть очень полезны.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Запомните, на самом деле все семена арбуза съедобны. Но при этом в зависимости от сорта наличие в них микроэлементов может быть совершенно разным.

Самые привычные нам арбузные семечки — черные и твердые — лучше всего употреблять так же, как тыквенные — жареными и солеными. Другие же настолько полезны, что сами плоды выращивают только ради того, чтобы получить их семена — более мягкие и белые, например, идеально подходят для приготовления муки и растительного масла.

Существует огромное количество продуктов из семян арбуза, которые можно есть: одни обеспечивают организм растительным белком, другие способствуют здоровью пищеварительной системы. Мы собрали всю основную информацию, о которой вам стоит помнить.

Пищевая ценность семян арбуза

1 стакан высушенных арбузных семечек содержит:

  • Белки: 30,6 г;
  • Жиры: 51 г;
  • Углеводы: 16,5 г;
  • Калории: 601 ккал;
  • Кальций: 58 мг;
  • Железо: 7,8 мг;
  • Магний: 556 мг;
  • Фосфор: 815 мг;
  • Калий: 699 мг;
  • Цинк: 11 мг.

Польза арбузных семян

Хотя на первый взгляд эти семена кажутся маленькими, они обладают внушительным запасом питательных элементов. Доктор медицинских наук Райан Гейгер поясняет: «Одна порция арбузных семечек (или арбузной муки) содержит более пяти процентов дневной нормы магния, 26 процентов дневной нормы цинка, почти 15 процентов дневной нормы железа, а также полезные для сердца Омега-3».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть несколько разных способов употреблять арбузные семечки в пищу — и чаще всего их измельчают в муку. Эксперты сходятся во мнении, что она куда полезнее, чем миндальная и кокосовая, которые стали основными альтернативами пшеничной.

Эксперт подчеркивает, что по сравнению с миндальной, мука из семян арбуза содержит куда больше белка, железа и цинка. В кокосовой протеина тоже меньше. Так что, если вам необходимо повышать количество питательных элементов в своем рационе, этот продукт может прийти к вам на выручку.

Также арбузные семечки содержат марганец, фосфор, калий, фолиевую кислоту и магний. А такой широкий спектр полезных веществ способен помочь всему организму — от мозга до сердца.

Семена арбуза для контроля артериального давления

Напомним, что в этом продукте содержится внушительное количество магния, который оказывает положительное влияние на регулирование артериального давления. Употребление арбузных семян в соответствующих количествах может помочь в лечении гипертонии. И как раз в этом случае их стоит есть сырыми или пожарить с маслом, но без соли. Как мы все помним, натрий умеет повышать кровяное давление.

Как есть арбузные семечки

Ешьте их в изначальном виде

Это самый простой вариант. Конечно, вы можете употреблять семена арбуза в сыром виде, но вкуснее они становятся, если их жарить или обезвоживать. К слову, в мире постепенно увеличивается число компаний, которые продают упакованные варианты. Сушеные семена арбуза слегка напоминают семена подсолнуха, но имеют чуть более мягкий вкус. Так что вы можете использовать их в приготовлении салатов или смузи.

Эксперты рекомендуют смешивать арбузные и тыквенные семечки в одинаковых долях, добавлять к ним сухофрукты, миндаль, кешью или другие орехи на свое усмотрение.

Готовьте из арбузной муки

Уверены, что в скором времени на прилавках начнет появляться мука из семян арбуза. Однако если искать такую в магазинах вам не с руки, а попробовать приготовить из нее что-нибудь полезное хочется, то советуем самостоятельно вымолоть белые семена в кофемолке. Только лучше использовать либо уже упакованные, либо те, которые вы смогли самостоятельно просушить. Иначе в вашем изделии появятся неприятные комки.

Масло из арбузных семечек

Это еще один крайне простой и доступный способ получить заряд белка. Масло из арбузных семян слегка похоже на тахини с его мягким и землистым вкусом, но арбузное имеет более тонкую кремовую текстуру. Его можно использовать для самых разных блюд, так что на вашей кухне ему точно найдется место.

Рекомендуемая суточная доза семян арбуза

Конечно, все еще существуют люди с аллергиями и индивидуальными непереносимостями — по этому поводу лучше будет консультироваться с врачом. Но в целом для человека вполне безопасно съедать половину стакана арбузных семян в день.

Тем, кто соблюдает диету с низким содержанием калия, магния или фосфора, мы бы советовали сильно сокращать количество употребляемых арбузных семечек. Они полны вышеупомянутых минералов.

Вред арбузных семечек

Забудьте о сказках, которые вам рассказывали в детстве. Нет никакого вреда от употребления арбузных семечек вместе с мякотью. Они легко усваиваются организмом и совершенно не токсичны сами по себе. Однако их обжаривание слегка усилит вкус.

Как правильно есть семена арбуза: рекомендации

Чтобы извлечь максимальную пользу из семян арбуза, мы советуем придерживаться нескольких простых правил:

  • Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза перед тем, как проглотить их, чтобы убедиться, что питательные вещества действительно попадут в ваш организм, ведь сами по себе они довольно жесткие и твердые.
  • Чтобы создать здоровую и полезную закуску, обжарьте семена арбуза с маслом и без соли. Но учитывайте, что с ней было бы намного вкуснее.
  • Арбузные семечки лучше всего употреблять внутрь, а не использовать их наружно.

Как семечки арбуза помогут избежать голода

«В настоящее время только четыре сельскохозяйственные культуры представляют собой 50% всех культур, выращиваемых в мире. Отсутствие разнообразия ведет за собой появление крайне ненадежной продовольственной системы», — поясняет старший менеджер по стратегическому снабжению Эмили Лафферти.

В пример она приводит картофельный голод в Ирландии, вызванный чрезмерной зависимостью от 1-2 видов высокоурожайных сортов картофеля, который в результате погиб из-за фитофтороза. Это заболевание растений привело к уничтожению основного источника пищи для целой страны.

Полагаясь на массовое производство кукурузы, сои и пшеницы на больших участках сельскохозяйственных угодий, человечество подвергает себя подобному риску неконтролируемого нашествия вредителей, которые в итоге могут уничтожить урожай целиком.

К слову, выращивание одного вида культур на протяжении долгих лет ослабляет почвенный биом, поскольку земля получает только один источник пищи.

Однако ситуация не безнадежна. Пищевые компании могут сыграть огромную роль в формировании будущего здоровья почвы и продовольственной безопасности, если они будут готовы проявить творческий подход. Включение арбузных семян вместо традиционных пшеницы и кукурузы создаст большое биоразнообразие на фермах.

Другие альтернативные виды муки, к слову, куда более сомнительны с точки зрения экологии и устойчивого развития из-за их прямой зависимости от большого количества воды. «Находя более разнообразные ингредиенты для наших продуктов (например, делая муку из арбузных семечек) и сотрудничая с фермерами и поставщиками, которые внедряют методы, уделяющие первостепенное внимание здоровью почвы, мы стремимся оставить землю в лучшем состоянии для будущих поколений», — поясняет специалист.

бывает ли аппендицит от арбузных семечек

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Арбузные косточки выходят из кишечника большинства людей, не задерживаясь и не вызывая проблем со здоровьем.

А вот растительную пищу вроде цитрусовых фруктов, салатов и капусты имеет смысл жевать как можно тщательнее. Непережеванные растения провоцируют аппендицит тоже очень редко, но примерно в семь раз чаще, чем косточки плодов.

Что такое аппендицит

Аппендикс — отросток толстой кишки длиной 5—10 см. Никто до конца не понимает, зачем он нужен. Но некоторые исследователи предполагают, что аппендикс участвует в сортировке отходов пищеварения и помогает иммунной системе защищать нас от микробов.

Зачем нужен аппендикс — Журнал Коллегии врачей и хирургов Пакистана

Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Чаще всего оно происходит, когда что-то перекрывает вход в аппендикс. В итоге отросток начинает опухать и через двое-трое суток может разорваться. Чтобы этого избежать, пациента направляют на срочную операцию по удалению воспаленного аппендикса.

Что такое аппендицит — Клиника Майо

Причины аппендицита — Medscape

Перекрыть вход в аппендикс может лимфатический узел, который увеличился из-за инфекции, плотный кусок фекалий, реже — скопление паразитов, опухоль или инородное тело, в том числе самое неожиданное. Известны случаи, когда аппендицит вызывала шпилька, игла, свинцовая дробь или покинувшая свое законное место внутриматочная спираль.

Аппендикс — участок толстой кишки. Когда он воспаляется, возникает аппендицит

Могут ли проглоченные арбузные косточки вызвать аппендицит

Это маловероятно. Толщина невоспаленного аппендикса обычно не превышает 7 мм, причем примерно 3 мм приходится на стенки аппендикса. То есть реальный диаметр отростка еще меньше.

Размеры арбузных косточек могут быть разными, но все равно больше 7 мм. В среднем длина семечки 13,5—19 мм, а ширина 8,4—10,7 мм. То есть в аппендикс арбузная семечка просто не протиснется.

Некоторые физические свойства семян арбуза — Африканский журнал растениеводческих исследованийPDF, 111 КБ

Скорее всего, по этой причине и нет исследований, в которых изучали бы связь именно арбузных косточек и аппендицита. Однако более мелкие косточки и семена других растений, например кофе, средний размер зерен которого — 10 мм в длину и 6 мм в ширину, все-таки беспокоили как минимум некоторых ученых.

Оценить риски, связанные с проглоченными косточками, решили турецкие врачи. С 2002 по 2009 год исследователи собирали содержимое аппендиксов прооперированных из-за аппендицита людей и отправляли на исследование в лабораторию. Всего они получили почти 2000 образцов.

Непереваренные остатки растений обнаружились только у восьми человек, то есть у 0,4%, а семена плодов — всего у одного, это 0,05% прооперированных. Какие именно это были семена, авторы статьи не написали.

Могут ли семена фруктов и непереваренные остатки растений стать причиной острого аппендицита — Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины

Заодно авторы статьи проанализировали и оценили еще 34 публикации, авторы которых писали о том, что семена какао, апельсина, дыни, винограда и некоторых других растений могут спровоцировать аппендицит.

Они пришли к выводу, что в этих статьях описаны единичные случаи, не отражающие реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях из крупных клиник, где оперируют много людей, семена в качестве причины аппендицита почти никогда не упоминаются.

Из этого авторы статьи сделали вывод, что бояться проглоченных косточек не стоит. А вот растительную пищу лучше все-таки пережевывать тщательнее. Хотя случаи, когда растительные остатки вызывали аппендицит, редки, это все-таки возможно. Кроме того, тщательно пережеванная растительная пища лучше усваивается.

/list/healthy-eating-myths/

Никакого сахара и углеводов: 6 мифов о здоровом питании

Как быть, если проглотил арбузную косточку

Ничего делать не нужно. Семена арбуза не перевариваются и не накапливаются в кишечнике, поэтому вреда здоровью не причиняют. Через некоторое время они выходят естественным путем.

4 простых способа включить органические семена арбуза в свой рацион

Полезные батончики с семенами, рис, барфи или проростки. У вас есть много способов включить органические семена арбуза в свой рацион и получать от них всю пользу для здоровья на протяжении всей жизни.

Арбуз как фрукт кажется красным, мягким и очень сочным, но его семена, вероятно, не так часто приходят вам в голову. Люди обычно удаляют эти белые или черные семена из фруктов и едят только фрукты. Но знаете ли вы, что эти семена обладают волшебными питательными свойствами? Эти семена очень питательны и полезны. Некоторые люди предпочитают плоды без косточек. А вот пищевая ценность 9Органические семена арбуза 0005 могут убедить вас в обратном.

Арбузные семечки содержат мало калорий и богаты питательными веществами, и это именно то, что вам нужно. Когда эти семена поджариваются, они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски. Таким образом, добавление в рацион органических арбузных семечек Orco окажется полезным для всех. Арбузные семечки лучше всего употреблять в жареном виде, так как вы можете легко поджарить арбузные семечки и посыпать их солью, чтобы приготовить пикантную закуску. Это может быть как вкусный, так и полезный способ употребления арбузных семечек на ходу. Помимо этого, есть более экстравагантные рецепты, которые вы можете попробовать дома с использованием арбузных семечек.

Вот некоторые способы употребления Органических арбузных семечек

Попробуйте приготовить вкусный батончик из органических арбузных семечек: Их легко приготовить, поджарив органические арбузные семечки в посуде на среднем огне. Как только семена приобретут красноватый оттенок, их можно пересыпать в миску. Затем вам нужно покрыть эти семена густым органическим сахарным сиропом. Как только это будет сделано, вы можете смазать сковороду небольшим количеством кокосового масла и выдавить на нее эти покрытые арбузные семечки, чтобы сформировать толстые лепешки или батончики. Наконец, вы можете разрезать эти лепешки на батончики из арбузных семечек и употреблять их в качестве сладкой и здоровой хрустящей закуски.

Приготовление органического риса из арбузных семечек: Этот рецепт немного острее, и его также можно использовать как самостоятельное блюдо. Вы можете начать с обжаривания арбузных семечек вместе с красным перцем чили на сковороде. Переложите эту обжаренную смесь в миску, добавьте немного органической розовой соли Orco и порошка органического джаггери Orco и измельчите все это до грубой порошкообразной консистенции. Затем вам нужно добавить немного масла в кастрюлю и добавить органические семена горчицы Orco, урад-дал, листья карри и асафетиду. После этого вы даже можете добавить к этому арахис и мелко обжарить его до темно-коричневого цвета. Наконец, вам нужно добавить немного предварительно отваренного риса вместе с крупномолотым порошком арбузных семечек и хорошо перемешать все вместе. Ваш

Органические семена арбуза Рис теперь готов к подаче.

Органические арбузные семечки Barfi: Вы также можете попробовать приготовить восхитительные, но полезные десерты из органических арбузных семечек. Просто начните с измельчения семян арбуза в мелкий порошок. Затем вам нужно приготовить органический сироп из порошка джаггери Orco в кастрюле, а затем высыпать в него порошок органических семян арбуза и подождать, пока он не сформирует густую смесь, похожую на пирог. Разрежьте их на маленькие ромбики, и ваши органические барфи из арбузных семечек готовы к употреблению.

Вы даже можете прорастить органические семена арбуза: Проращивание — это естественный процесс, который позволяет семенам прорастать и давать крошечные зеленые побеги. Этот процесс, обычно используемый в большом количестве других семян и зерен, даже повышает питательную ценность семян. В качестве бонуса он делает

органических арбузных семечек еще вкуснее и естественным образом удаляет их темную внешнюю оболочку, открывая сливочную внутреннюю часть. Съешьте пророщенные арбузные семечки в течение трех-четырех дней после их прорастания. Они сами по себе являются восхитительно питательной закуской, а еще лучше добавить их в утреннюю миску с хлопьями.

Orco Органические семена арбуза полезны для здоровья, если вы включите их в свой рацион. На самом деле, они являются отличным источником минералов, белка и незаменимых жирных кислот. Употребление в пищу семян, которые в противном случае вы можете выплюнуть и выбросить, поможет сократить количество пищевых отходов. Вы даже можете извлечь максимальную пользу из своего арбуза, приготовив и съев кожуру. Расскажите о нулевых отходах.

Арбузные семечки по вкусу напоминают семечки подсолнуха, но имеют чуть менее ореховый вкус. Поджарьте или прорастите их и ешьте, как любой другой орех или семя, или даже отдельно в качестве закуски, бросив в салат или посыпав смузи, и просто так вы можете добавить Orco 9.0005 Органические семена арбуза в пищу.

Торговая марка ORCO не только говорит о необходимости перехода к органике, но также означает чистоту и подлинность. Orco предлагает широкий ассортимент специй и семян, включая чай масала, органический мети, органический куриный порошок масала, органический самбхар масала и семена, такие как семена чиа, тыквенные семечки и многое другое. Мы взяли на себя обязательство предоставлять нашим клиентам лучшие на рынке, натуральные, не содержащие химикатов и самые вкусные органические специи.

Рецепт жареных арбузных семечек

К

Саад Файед

Саад Файед

Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.01.22

DigiPub / Getty Images

Арбуз — это прохладное и освежающее летнее лакомство, но иметь дело с этими надоедливыми черными семечками может быть неприятно. Однако вместо того, чтобы выбрасывать (или выплевывать) их, превратите их в идеальную закуску. Жареные арбузные семечки напоминают попкорн (в основном нелопнувшие ядра) и имеют карамельный вкус. Поджарив их на плите, вы готовите их в небольшом количестве соленой воды, придавая им приятный соленый вкус; в качестве альтернативы вы можете поджарить их в духовке, а затем добавить кулинарный спрей и соль. Попробуйте эти хрустящие семечки вместо семечек подсолнуха или арахиса для следующего перекуса.

  • 1 стакан сырых арбузных семечек

  • 1 столовая ложка соли

  • 1 стакан воды

  1. Соберите семена арбуза и откиньте на дуршлаг. Обязательно используйте только черные семена; не используйте маленькие белые семена. Тщательно промойте в дуршлаге, чтобы удалить лишний арбуз.

  2. После очистки разложите ровным слоем на противне и дайте высохнуть. Хорошим методом является сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Семена можно промокнуть насухо, но гораздо лучше жарить, когда они полностью высохнут.

  3. В сковороде на плите поставьте арбузные семечки на средний огонь и переворачивайте их, пока семена не поджарятся.

  4. Добавьте соль в стакан с водой и размешайте до растворения. Налейте в сковороду соленую воду и готовьте, периодически помешивая, пока вода не испарится.

  5. После этого дайте семенам полностью остыть перед едой.

Наконечники

Арбузные семечки также можно поджарить в духовке при 325 F в течение 15–20 минут. Вымойте и высушите, как указано выше, перед приготовлением и сбрызните семена кулинарным спреем и равномерно посыпьте солью, как только они вынуты из духовки. Дайте полностью остыть перед едой. Вы также можете замочить их в соленой воде, дать полностью высохнуть, а затем запечь в духовке.

Арбузные семечки содержат мало калорий и на самом деле очень полезны. Они богаты питательными веществами, такими как железо, магний и медь, а также белком, аминокислотами и витаминами группы В. Ешьте их вместе с фруктами, такими как цитрусовые и ягоды, или овощами, такими как красный перец, которые богаты витамином С, так как этот витамин помогает усвоению железа.

Помимо того, что арбузные семечки можно есть сразу, они также восхитительны в салатах из-за текстуры и хруста, а также являются идеальным ингредиентом для домашней смеси. Вы можете купить готовые жареные арбузные семечки, но они могут быть не такими полезными, как домашние, из-за жирных масел.

Варианты рецептов

После того, как арбузные семечки поджарятся, посыпьте корицей и/или сахаром для сладости или выдавите немного лайма и добавьте немного порошка чили для легкого юго-западного вкуса.