Чеснок солить: Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Содержание

Как засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты с фото

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Чесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном виде

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку».

На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

На фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушки

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Для заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеров

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями.
Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как засолить чеснок в домашних условиях на зиму? 5 простых рецептов

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Маринование чеснока на зиму — настоящая находка для сохранения обильного урожая. Ведь в нём остаются практически все полезные свойства, а вот неприятного навязчивого запаха после употребления уже не будет. Сегодня поделюсь проверенными рецептами, как засолить чеснок, чтобы у вас получилась поистине универсальная закуска: полезная, вкусная и ароматная.

Подавайте его вприкуску к первым блюдам или горячему. Попробуйте добавить в соусы, наваристый борщ или просто поставить на стол, как самостоятельную закуску, например, к горячительным напиткам.

Солить этот овощ быстро и просто. Главное, следите, чтобы он был хорошо просушен и без повреждений. Маринад можно использовать, как горячий, так и холодный. От рассола чеснок теряет свою первоначальную терпкость, но это легко восполняется добавлением различных приправ. Добавляйте различные виды перца горошком, острый перец, лавровый лист, гвоздику. Для засолки используют как молодые головки, так и старые.Чесночные стрелки тоже подойдут. И храниться такая засолка будет даже при комнатной температуре.

А кому хочется быстро приготовить вкусную закуску к столу, рекомендую быстрый вариант маринования головок. Будут готовы за 3-5 дней. Пошаговые рецепты смотрите в отдельной статье.

Простой рецепт быстрой засолки чеснока целыми головками

Стеклянная банка и соль создают для головок самые благоприятные условия. Поэтому, часть урожая я всегда оставляю для такого «сухого» хранения. Делается все элементарно — без уксуса, без маринадов. Единственное, что нужно сделать – просушить головки. Для этого подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Вам понадобится:

  • головки чеснока;
  • соль.

Как сделать:

1. У каждой головки чеснока срежьте плодоножку и проверьте, чтобы она была сухая. Корешки тоже должны быть сухими. Если есть испорченные зубчики, сразу их удалите.

2. На дно чистой сухой 3-х литровой банки насыпьте слой соли. Выложите первый слой головок. Хорошо засыпьте их солью, чтобы не осталось пустого пространства. И опять уложите слой чеснока.

3. Продолжайте в том же порядке. В итоге, головки должны быть полностью покрыты солью. Накройте горлышко кусочком ткани или бумажной салфеткой и зафиксируйте её канцелярской резинкой.

Хранить заготовку вы можете при комнатной температуре в сухом помещении. Но не на антресоли — туда поднимается тёплый воздух. Очень вкусно даже кушать его с домашними гренками.

Как засолить чеснок зубчиками в рассоле в банке?

Такой чесночок отлично подходит и для приготовления различных блюд, и для употребления вприкуску к супам и горячему. За счёт специй он получается ароматный и слегка пикантный. Рецепт рассчитан на 3 банки по 300 грамм. Только заранее простерилизуйте их в микроволновке или духовке.

Подготовьте для рецепта:

  • 15 головок чеснока;
  • 1-2 корня хрена;
  • 3 небольших стручка острого перца;
  • зелень петрушки;
  • 1,5 ч.л. зернистой горчицы.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа;
  • щепотку горошин душистого перца;
  • 3 ст.л. уксуса 9%.

Приступайте к засолке:

1. Головки чеснока разделите на дольки и освободите их от шелухи. Сполосните и обсушите. Корни хрена почистите, нарежьте небольшими брусочками. Зелень петрушки промойте и высушите.

2. На дно каждой банки выложите несколько листиков петрушки и 3-4 брусочка хрена. Заполните банки зубчиками до половины. Добавьте ещё по 1-2 брусочка хрена.

3. Доложите доверху чесночными дольками. Последними положите по стручку острого перца и ½ ч.л. зернистой горчицы.

4. В кастрюле соедините воду, соль, сахар, гвоздику, лавровые листья и перец душистый горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Разлейте горячий маринад по баночкам до самого верха, накройте их крышками и оставьте постоять 10 минут.

6. Слейте маринад в кастрюлю и добавьте 3 ст.л. уксуса. Вновь доведите маринад до кипения и разлейте по банкам. Плотно закройте крышки. Укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Храните в прохладном месте до 1 года.

Получается очень оригинальная закуска, по вкусу напоминающая засолку, которые раньше делали в бочке.

Заготовка зеленого чеснока на зиму в домашних условиях

Обычно чесночные стрелки выкидывают за ненадобностью, но выбрасывать их не стоит. Ведь это настоящий деликатес, который будет радовать вас зимой! Срывайте только молодые стрелки, которые еще не распустились, легко отламываются или выдергиваются из перьев. Старайтесь замариновать собранный урожай за первые сутки после сбора.

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек.

Пошаговая инструкция:

1. Стрелки промойте и срежьте семена. Измельчите стебли на кусочки по 3-4 см.

2. Баночки для заготовки промойте с содой, не забывая про внешний ободок горлышка. На дно каждой влейте кипяток и оставьте минуты на 3 пропариться. Сливайте кипяток, поворачивая баночку, чтобы захватить всю её внутреннюю поверхность. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

3. Соедините воду, соль, уксус, сахар, лавровый лист и перец душистый горошек. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Отправьте в него нарезанные стрелки. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и варите 5 минут. Это важно! Если стрелки не проварить, а просто залить маринадом, они будут жёсткие.

5. Откиньте стрелки шумовкой в чистую посуду, вместе со специями, но без маринада.

6. Разложите отваренные стрелки по банкам. Маринад вскипятите заново и залейте заготовки так, чтобы он покрыл всё содержимое банки. Закрутите крышки. Укутайте баночки и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Эту заготовку можно кушать уже через 2 часа. Но вкуснее остудить перед подачей в холодильнике. В отдельной статье у меня есть еще много разных способов как замариновать чесночные стрелки. Раньше тоже не знала, что с ними делать, а сейчас каждый год готовлю такую закуску.

Как засолить молодой чеснок с острым перцем вкусно и быстро?

Замечательная и простая в приготовлении закуска. Перец чили восполняет ту пикантность, которую чеснок утрачивает во время засолки. Специи наполняют его новыми ароматами. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • 300 г молодого чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса 6%.

Этаны засолки с фото:

1. Головки разделите на дольки и очистите их от шелухи. Пересыпьте дольки в кастрюлю и залейте кипятком. Бланшируйте около 1 минуты. Слейте воду и остудите.

2. Положите в сотейник перец чёрный горошек, соль и лавровый лист. Залейте 250 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем остудите.

3. У острого перца извлеките семена, нашинкуйте его тонкой соломкой.

4. Чистую 700-граммовую банку наполните дольками чеснока вперемежку с соломкой острого перца. Залейте содержимое остывшим маринадом, жидкость должна полностью его покрывать. Добавьте уксус. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.

Готовность проверяйте через 4-5 дней. Приятного аппетита!

Рецепт засолки чеснока на зиму по-грузински

Просто старый рецепт, проверенный временем. Придётся подождать 1,5-2 месяца, пока дольки промаринуются. Но, будьте уверены, на следующий год вы вернетесь к этому рецепту вновь. Ведь вкус у него получается, как на рынке, но без каких-либо особых вложений)

Для засолки подготовьте:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 г уксуса 9%;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Головки разделите на дольки и освободите от шелухи. Помойте и простерилизуйте несколько небольших баночек и крышек.

2. Доведите до кипения 1 л воды с 1 ч.л. соли. Получившейся смесью на несколько секунд залейте дольки, только чтобы ошпарить. Затем откиньте их на сито и сразу промойте под краном с холодной водой. Подождите, пока стечет лишняя вода, и разложите по баночкам.

3. Вскипятите и охладите 200 г воды. Добавьте в воду уксус, 2 ч. л. соли, сахар. Лавровые листики поломайте на кусочки и отправьте в маринад, вместе с горошинами душистого и чёрного перца. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

4. Разлейте маринад по баночкам, распределив лавровые листочки и горошины перца поровну. Жидкость должна полностью скрыть чеснок. Туго закройте крышками.

Хранить эту засолку можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Прекрасная закуска для любых горячих блюд!

Теперь вы знаете, как легко сохранить чеснок на всю зиму. Особенно, если собрали обильный урожай. В таком виде вы будете кушать его намного чаще, и к весне у вас не останется ни дольки! Обязательно угостите друзей и поделитесь с ними рецептами. Всем пока-пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

любимые рецепты опытных домохозяек и кулинаров

Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

Лекарство от всех болезней

Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.

Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Классический рецепт малосольного чеснока

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

  • чеснок;
  • несколько листиков черной смородины;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка пол-литровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.

Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

Готовим рассол

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками.

Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт. Ингредиенты:

  • 1 кг. чеснока;
  • 300 гр. соли.

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

Соленый чеснок по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински. Понадобятся:

  • половина стакана сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • один литр виноградного сока;
  • соль;
  • 20 головок чеснока.

Готовим ингредиенты

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь.

После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Рассол

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки.

На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

Маринад

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус.

Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.

В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Соленый чеснок в салате

В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кукуруза консервированная;
  • банка фасоли;
  • 1 пачка сухариков;
  • половина стакана соленого чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез.

Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.

Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

Как засолить чеснок на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

  • целыми головками;
  • зубчиками;
  • измельченным.

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Чеснок в рассоле из смородины

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • сок смородины или целые ягоды;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Хранить чеснок в смородиновом соке рекомендуют в прохладном месте.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

  • чеснок;
  • сок свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус.

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Чеснок маринованный как на рынке — БУДЕТ ВКУСНО!

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
    2. Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
    3. Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
    4. Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
    5. Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

Чеснок маринованный со свеклой

Ингредиенты

  • 1 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • 100 мл 9 % уксуса
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

  1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
  2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
  3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
  5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
  6. Залейте чеснок полученным маринадом.
  7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

полезные свойства овоща и рецепты соления в домашних условиях

Вариантов приготовления чеснока много: засолить с маринадом и без, с добавлением различных компонентов для придания пряности, замариновать, заквасить. Это универсальный продукт, который используют в качестве самостоятельного или дополнительного блюда. Отлично сочетается с мясом и копченостями, борщом, салатами и овощами. Чеснок на зиму, закрытый в банки, наполнит своим ароматом и необычным вкусом любой стол.

Подготовка овоща и его свойства

Овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза очень велика, так как он очищает и лечит организм.

Польза и вред

Чеснок обладает большим количеством полезных веществ. Содержит много йода и железа, клетчатки. Этот природный антибиотик борется с бактериями, вирусами, грибками. Нормализует холестерин в крови. Является отличным профилактическим средством онкологии, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ и печени.

Он укрепляет иммунитет, необходим для нервной системы. Это отличная добавка для мужчин, так как чеснок повышает уровень секреции тестостерона, который влияет на мышечную массу, кости, суставы и половую функцию. Считается афродизиаком. Молодые головки содержат тиамин (необходимая аминокислота).

Также овощ обладает вредными качествами. Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • хронические болезни ЖКТ, в т. ч. гастрит и панкреатит, особенно в период обострения;
  • геморрой;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • проблемы в мочеполовой системе.

Чеснок содержит вредное вещество — сульфанил. При чрезмерном употреблении продукта оно может проникнуть в мозг и вызвать неприятные последствия (рассеянность, головную боль, медлительность). На ночь есть этот овощ запрещено, так как он способен вызвать бессонницу, изжогу. В день ограничить прием этого продукта до 4-х зубчиков.

Овощ вызывает аппетит, поэтому людям с лишними килограммами лучше его не употреблять из-за возможного переедания.

Заготовка продукта

Нельзя использовать вялый, проросший и порченый чеснок. Перед солением его нужно очистить в зависимости от вида засолки. Солят целыми головками и зубчиками. При засолке головками:

  • солить только молодые луковицы;
  • очищать от верхней кожуры, а мягкую оставлять;
  • тщательно вымыть, просушить;
  • не обрезать хвостик;
  • выкладывать плотно в большую тару (банки, бочки).

При солении зубчиками необходимо соблюдать следующее:

  • разрешено брать и старый, и молодой чеснок, но последний легче чистить;
  • полностью очищать, хорошо промывать, у молодого можно оставлять мягкую кожицу;
  • дольки укладывать плотно в маленькую емкость, а засаливать лучше маринадом.

При засолке на килограмм чеснока берут 300 г соли, используют разные пряности (например, хрен), свекольный сок и травы. Хранить готовый продукт нужно под герметичной крышкой, в прохладе, без прямого попадания солнечных лучей.

Рецепты соления чеснока

Засолка позволяет сохранить практически все полезные элементы, а также аромат продукта. Существует множество вариантов, как посолить чеснок в домашних условиях. Горячим рассолом лучше не заливать, иначе получится вареный продукт и количество витаминов снизится.

Сухой метод

Разобрать чеснок на зубчики, удалить шелуху, порезать на кусочки. Затем перемешать с солью (рассчитывать по своему усмотрению) и плотно разложить в чистую тару. Сверху посыпать тонким слоем соли и закрыть крышкой. Хранится до 9 месяцев.

По другому рецепту овощ нужно перетереть на терке. Технология та же. Единственный недостаток — резкий запах, который будет действовать на слизистую носа.

При засолке головками нужно очистить продукт, засыпать слой соли на дно тары. Сверху выложить чеснок, а в щели между ним снова засыпать соль. Еще можно добавить листья смородины и зонтики укропа. Тару закрыть и хранить в погребе. Готовый продукт получается хрустящим.

Преимущество способа — в быстроте и простоте заготовки чеснока на зиму.

Классический способ и засолка стрелок

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Для приготовления необходимо:

  • 1 л воды;
  • чеснок;
  • 80 г соли;
  • лист хрена;
  • три листа черной смородины;
  • три соцветия укропа;
  • шесть горошков перца.

Чеснок очистить и разобрать на зубчики, затем приготовить маринад. Для этого разогреть воду (не до кипятка), посолить. Банку простерилизовать, на дно уложить все листья и укроп, поперчить и выложить дольки. После чего влить маринад и закупорить.

Засоленные чесночные стрелки — пикантное блюдо. Для изготовления необходимо:

  • 0,8 кг стрелок;
  • пять горошин перца;
  • три гвоздики;
  • 0,8 л воды;
  • чили;
  • соль;
  • чесночная головка.

Стрелки вымыть, очистить от верхушек и крупно порубить. Затем выложить плотно в тару. После этого положить все специи, очищенные чесночные зубчики. Приготовить рассол из соли и воды, залить заготовку. Хранить в холодном темном месте.

Холодная засолка

Засолка делается с укропом, получается с необычным привкусом. Рецепт соленого чеснока на зиму целыми головками:

  • чесночные головки;
  • 10 л воды;
  • соль;
  • укроп.

Чеснок очистить. Воду в этом рецепте не кипятить, только растворить соль. Головки выложить в тару, сверху положить укроп, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Можно хранить в комнате. Заготовка не утрачивает свои полезные свойства три года.

Продукт, приготовленный в маринаде, заливают им и хранят в нем. Он получается очень сочным. Компоненты для консервирования:

  • чесночные головки;
  • литр воды;
  • 100 г соли.

Головки промыть, выложить в емкость и залить холодной водой. Выдержать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки. После чего рассол слить, тару простерилизовать. Воду подогреть, добавить соль и растворить ее, затем довести до кипения. После этого маринад остудить, профильтровать. Чеснок выложить в емкость и залить рассолом. Банки закатать и отправить на хранение.

Такая заготовка сохраняет свои полезные качества, практически не отличается от свежего продукта. Этот вариант можно разнообразить и приготовить чесночные головки со свекольным соком. Блюдо получается очень ярким и аппетитным. Компоненты, необходимые для этого:

  • 2 кг чеснока;
  • 5 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,3 л сока свеклы;
  • 0,8 л воды.

Чеснок очистить, промыть и высушить. Затем цельные головки залить водой и выдержать сутки. После этого продукт нужно промыть, выложить плотно в тару. Потом залить маринадом из теплой воды с солью и сахаром. Далее добавляется сок свеклы. Заготовку накрыть марлей и поставить под гнет. Держать в холоде 2 недели.

Другой рецепт чеснока, засоленного головками, как на рынке. Чесночные зубчики получаются хрустящими. Для готовки необходимо:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л 9% уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • 20 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • зонтик укропа;
  • 0,2 л воды.

Чесночные головки обдать кипятком и остудить холодной водой. Для рассола соединить уксус, специи и воду, вскипятить, затем варить минут 15 и немного остудить. Банку простерилизовать, положить укроп, сверху чеснок. Все это залить рассолом, закупорить. После того как бродильный процесс прекратится (через 2−3 недели), выставить в прохладное место. Продукт еще будет мариноваться около 3-х месяцев.

Другие варианты блюда

Можно приготовить очень вкусное блюдо — сало с чесноком. Компоненты, необходимые для этого кушанья:

  • по 1 кг сала и чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 2 ст. л. специй для засолки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 ст. л. соли.

Соль смешивается со специями, а сало режется средними кусочками. Некоторые ломтики нашпиговать чесночными зубчиками и натереть смесью из специй. Выложить в тару, засыпать солью, чесноком и опять солью. Если сало будет с прослойками мяса, то получится еще вкуснее. Хранится до 4-х месяцев.

Чеснок, приготовленный по-армянскому рецепту, получается остреньким. Лучше готовить в дубовых бочках. Ингредиенты, нужные для этого рецепта:

  • 1 кг молодых чесночных головок;
  • 0,95 л воды;
  • 50 мл виноградного сока;
  • 5 ст. л. виноградного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • черный перец;
  • 5 грецких орехов;
  • 2 гвоздики.

Головки замочить в бочках в холодной воде, выдержать сутки. Затем слить воду, очистить от шелухи и вымыть. После этого продукт плотно закладывается в банки и заливается раствором из соли и воды. Оставить еще на сутки.

Таким способом солить три недели, меняя раствор каждый день. После чего залить головки маринадом из соли, воды, сахара и уксуса. Выдержать 15 дней в холодном месте. Затем маринад слить и хранить 7 дней отдельно. А чеснок залить соком винограда. Потом сок слить, а маринад залить. Держать семь дней, после чего можно употреблять.

Чесночную соль, рецепты которой просты в исполнении, добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, салаты и овощи. Специи можно использовать любые. Ингредиенты для готовки:

  • 1 кг любой соли;
  • две чесночные головки;
  • по 1 ч. л. смеси перцев, хмели-сунели, кориандра и паприки.

Чеснок почистить, измельчить. Специи растолочь, соединить с солью, перемешать, добавить чесночные головки и растереть. Затем застелить противень пергаментной бумагой, засыпать полученную массу и выдержать в комнате двое суток, периодически помешивая. После этого пересыпать в сухую стеклянную тару, закупорить крышками. Это убережет соль от порчи.

Каждая чесночная заготовка вкусна и ароматна. Благодаря множеству рецептов можно выбрать закуску по своим предпочтениям.

Что такое чесночная соль? (с иллюстрациями)

Чесночная соль считается специей или смесью пряностей и пряностей. Он содержит измельченный чеснок, обычную поваренную соль и ингредиент, предотвращающий комкование смеси, обычно называемый увлажнителем. Обычные увлажнители в чесночной соли включают силикат кальция, и иногда вы можете найти соль с некоторыми другими травами, такими как петрушка, или в составе смеси приправ для трав или гриля. Вы легко найдете чесночную соль в большинстве продуктовых магазинов в разделе специй или приправ.

Чеснок.

Эта соль является большим подспорьем для поваров, поскольку она придает особый аромат без придания блюдам дополнительного объема или веса. Например, вы можете добавить чесночную соль в гамбургер или домашнюю колбасную смесь для дополнительного вкуса.Вы можете посыпать им начинку, добавить в тушеные блюда или супы или добавить немного попкорна. Поскольку он действительно содержит поваренную соль, в нем не совсем низкое содержание натрия, и это следует тщательно взвешивать. Если вы хотите вкус чеснока без дополнительной соли, вместо этого поищите чесночный порошок, который сделан из сушеного мелко измельченного чеснока, или вы можете использовать распылители чесночного сока.

Силикат кальция, который часто добавляют в соль чеснока, чтобы предотвратить комкование.

Еще один вопрос, который следует учитывать при использовании этой приправы, — это то, как это может потребовать изменений в рецептах. Четверть чайной ложки (0,9 г) чесночной соли содержит 240 миллиграммов натрия. Это 10% от рекомендуемой в США суточной нормы натрия (USRDA), которая может составлять большую долю для тех, кто придерживается диеты с пониженным содержанием натрия.Поваренная соль в таком же количестве — это 590 миллиграммов натрия. По сути, чесночная соль — это примерно половина поваренной соли. Если вы добавляете чесночную соль в блюдо, вам следует уменьшить количество соли в рецепте, чтобы отразить это изменение, иначе вы можете легко получить слишком соленые блюда, а также не слишком полезные для вас.

Иногда в чесночной соли есть несколько дополнительных ингредиентов, например, петрушка.

С другой стороны, если вы используете натрий для придания вкуса блюду, соль, наполовину состоящая из чеснока, может быть отличной альтернативой, потому что у вас все равно будет много вкуса, но с меньшим содержанием натрия. Например, если вы приправите свой попкорн половиной чайной ложки (0,18 г) чесночной соли, вы получите 480 миллиграммов натрия и потребляете только 20% от USRDA для натрия. Поэтому это может быть отличной приправой для использования, когда вы хотите снизить потребление натрия в своем рационе, поскольку вы точно не пропустите вкус.

Вам следует внимательно читать этикетки на этой приправе, так как некоторые варианты содержат глутамат натрия, к которому многие люди чувствительны. Если вас беспокоят консерванты в этой приправе, подумайте о покупке органических сортов, которые, как правило, содержат больше увлажнителей на натуральной основе. Органические или обычные версии могут храниться долгое время и быть отличным способом усовершенствовать рецепты и добавить дополнительный аромат.

Соль чеснока содержит поваренную соль.

Синонимы соли чеснока, антонимы соли чеснока

Куриные голени BBQ ИНГРЕДИЕНТЫ 8 куриных голеней 8 столовых ложек темного соевого соуса 1 столовая ложка жидкого меда без горки 2 чайные ложки чесночной соли 2 чайные ложки молотого имбиря 2 столовые ложки пассата 4 столовые ложки белого винного уксуса Чипсы «Мир похудения» Зерна в початках, для подачи МЕТОД 1 Очистите голени от кожуры немного кожи от толстого конца, а затем стянуть его через костный конец (кухонная бумага поможет вам лучше захватить).«2.3653 чайные ложки масла, 3.67402 столовые ложки лимонного сока, 0.188 чайных ложки чесночной соли», — говорится в воскресном твите «Corinne’s Nanny». 2 В большой миске смешайте соевый соус, мед, чесночную соль, имбирь, пассату и уксус. .Обрызгайте картофель низкокалорийным кулинарным спреем и присыпьте чесночной солью, если используете. 2 чайные ложки чесночной соли (по желанию) Небольшая горсть мелко нарезанных свежих листьев тимьяна 3 Сбрызните картофель низкокалорийным кулинарным спреем и посыпьте чесночная соль, если используете.1 кг мучного картофеля, такого как Марис Пайпер, очистить и нарезать до нужного размера. Низкокалорийный кулинарный спрей 2 чайные ложки чесночной соли (по желанию) Небольшая горсть мелко нарезанных свежих листьев тимьяна Разогрейте духовку до 220 ° C / Вентилятор 200 ° C / газ 17 и Выстелите форму для запекания пергаментом с антипригарным покрытием. Добавьте сыр, медово-горчичные орехи и чесночную соль. 2 стейка из огузка по 225 г (8 унций) 1 столовая ложка оливкового масла ДЛЯ РУБ: 1 столовая ложка целых горошин перца, измельченная 1 чайная ложка молотого тмина 1 чайная ложка хлопьев перца чили 1 чайная ложка чесночной соли 1 чайная ложка молотого душистого перца ДЛЯ ЧИПСОВ: 4 больших картофельных чипса Растительное масло для жарки Количество порций: 2. Сок из кунжутного масла одного лимона 75 мл меда 60 мл оливкового масла 50 мл чесночной соли A- чайные ложки Пенне макароны в легком рагу с базиликом (две порции) 1 банка томатного соуса для лука пасты 150 г сушеных макарон пенне 1 дес. Ложки нарезанной петрушки 50 г мелко тертого пармезана 2 ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока Соль и перец Метод 1. очищенной моркови, разрезанной пополам 1 луковица, очищенная и нарезанная 5 кубиков говяжьего бульона Соль с чесноком Перец Горшок для спагетти и сковорода для жарки Положите опоссум и бульонные кубики в спагетти горшок.каждая) 1/2 чайной ложки чесночной соли 1/2 чайной ложки молотого черного перца САЛЬСА: 1 банка (15 унций) черных бобов, высушенных 1 стакан замороженных кукурузных зерен, размороженных и высушенных 1/4 стакана измельченного лука 1/2 стакана нарезанного кубиками красного колокольчика перец 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров 1/4 стакана фарша кинзы или петрушки 3-4 столовые ложки измельченного перца халапеньо 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка измельченного чеснока Соль (по желанию) и перец по вкусу Посыпать филе сома с обеих сторон чесноком соль и перец 2 сладких булочки, поджаренные и посыпанные большим количеством чеснока. СРЕДНИКИ 1 цельный сибас весом 8-10 унций Чеснок Соль и перец Нарезанные смешанные травы Сладкий соус чили Сок лайма Креветки (или креветки) Масло МЕТОД 1 Убедитесь, что сибас очищен и выпотрошен.Начинка из говядины 2 1/2 фунта говяжьего фарша 1 чашка подготовленного соуса ранчера 1 чайная ложка перца хонтака ИЛИ перца сантака (острый азиатский перец) 3 столовые ложки сокращения 1/2 чайной ложки молотого тмина 2 зубчика чеснока, соли и перца по вкусу 1 чашка картофельного пюре В большая сковорода, варить мясо до полной готовности; добавить соус, перец, жир, тмин, чеснок, соль и перец, картофель.

Чесночная соль от SPICESontheWEB

Перейти к основному содержанию Переключить меню
  • Выберите валюту: GBP
  • Сравнить
  • |
  • Поиск
  • Подарочные сертификаты
  • войти в систему или регистр
  • Корзина

Поиск

СПЕЦИИ на WEB.co.uk

Поиск

  • Специи и травы
    • Все специи и травы
    • Аннатто — паста ахиоте
    • Душистый перец
    • Анис
    • Эррорут Сент-Винсентс
    • Асафетида
    • Фасоль и мука
    • Бэзил
    • Лавровый лист
    • Фасоль сушеная
    • Свекольный порошок
    • Тмин
    • Кардамон
    • Сельдерей — Сельдерей
    • Перец чили
    • Китайские 5 специй
    • Чеснок
    • Корица
    • Гвоздика
    • Кокос
    • Кориандр / кинза
    • Тмин
    • Листья карри
    • Советы укропа
    • Эпазот
    • Фенхель
    • Пажитник
    • Цветы — Съедобные
    • Галангал
    • Гарам масала
    • Чеснок
    • Имбирь
    • Golden Linseed — Семя льна
    • Смеси трав
    • Травы и листья
    • Хрен
    • Ягоды можжевельника
    • Лимон
    • Листья лайма
    • Лакрица
    • Лимонная трава
    • Семена любистока — Ajowan
    • Булава
    • Майоран
    • Порошок манго
    • Мята
    • Грибы сушеные
    • Мусковадо сахар
    • Горчица
    • Семена чернушки
    • Мускатный орех
    • Оливки и многое другое
    • апельсин
    • Орегано
    • Органические специи и травы
    • Лук
    • Паприка
    • Петрушка
    • Перец горошком
      • Черный перец
      • Зеленый перец
      • Красный перец
      • Сычуань — Сычуаньский перец
      • Белый перец
    • Маринованная специя
    • Семена мака
    • Розмари
    • Шафран
    • Шалфей
    • Соль
    • Семена кунжута
    • Сбор семян
    • Лук-шалот
    • Шпинат
    • Звездчатый анис
    • Сахара
    • Сладкие смешанные специи
    • Сумах
    • Эстрагон
    • Тамаринд
    • Тимьян
    • Помидор
    • Лепешки
    • Куркума молотая
    • Плетень
  • Паприка
    • Вся паприка
    • Копченая паприка дубовая
    • Сладкая паприка
  • Перец чили
    • Все чили
    • Чили пасты
    • Порошки чили
      • Порошок Superhot Chilli
      • Порошок чили Анчо Гранде
      • Кайенский перец чили в порошке
      • Китайский порошок чили
      • Chipotle Chilli Powder (порошок чили)
      • De Arbol порошок чили
      • Порошок халапеньо и чили
      • Порошок гуахильо с чили
      • Порошок Habanero Chilli
      • Кашмирский мирч чили порошок
      • Порошок Naga Bhut Jolokia Chilli
.