Чеснок на зиму заготовка: рецепты очень вкусного приготовления и правила хранения

Содержание

пошаговый рецепт приготовления заготовки, как хранить

Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:

  • 500 грамм долек чеснока;
  • 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.

Как правильно выбрать продукты

При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:

  • повреждений;
  • потемнений;
  • пятен;
  • гниения;
  • налета или плесени;
  • сморщивания поверхности продукта.

Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.

В случае отсутствия раннего продукта можно использовать старый, но первый будет вкуснее и сохранит большее количество витаминов и полезных веществ в составе.

Как заготовить чеснок на зиму в масле

Этот пошаговый рецепт поможет для тех, кто не знает, как приготовить чеснок на зиму. Для начала следует взять такие ингредиенты:

  • 500 грамм долек;
  • 400 миллиграмм растительного либо оливкового масла.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Отобрать головки лукового овоща, очистить кожуру и разделить его на дольки.
  2. Предварительно подготовить тару, провести стерилизацию при помощи пара или кипятка.
  3. Поместить дольки в банку, утрамбовать их как можно сильнее.
  4. Залить содержимое емкости подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все дольки.
  5. Закрыть крышкой либо закрутить и убрать в темное и прохладное место.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую заготовку требуется в прохладном и слабоосвещенном месте. Лучшим местом для сбережения продукта будет неутепленная лоджия или погреб. В случае их отсутствия может подойти и холодильник. Самая подходящая температура для хранения закатки составляет 1-5 °C при влажности воздуха свыше 80 %.

После открытия заготовку рекомендуется употребить в течение 14-25 дней. Позже чеснок приобретает горьковатый привкус.

Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях. Рецепты маринованных зубчиков и головок чеснока (+отзывы)

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт. ;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄 Дата: 14.08.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Как консервировать чеснок на зиму по разным рецептам.

Ну, какая без него еда? Мы используем его практически во всех блюдах. Он придаёт аромат и усиливает вкус. Лечебные свойства чеснока известны более 1000 лет. А ещё ему присуща магическая сила. Вспомните обереги от вампиров. Пожалуй сегодня мы этим заниматься не будем, а рассмотрим, как консервировать чеснок на зиму.

Консервированный чеснок удобно использовать и в качестве приправы к блюдам, и как самостоятельное блюдо. К тому же, в таком виде он может храниться очень долго. Я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами заготовки чеснока.

Как консервировать чеснок на зиму.

Чеснок маринованный со свеклой.

Ингредиенты:

1 кг чеснока;

1 средняя свекла;

1 литр воды;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки сахара;

100 гр уксуса 9%.

Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.

Чеснок маринованный со специями.

5 кг чеснока;

2 литра воды;

4 ст. ложки соли;

6 ст. ложек сахара;

Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;

гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.

Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.

Солёный чеснок на зиму.

Ингредиенты:

2 кг чеснока;

соли из расчёта 100 гр на литр воды.

Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.

Маринованные чесночные стрелки.

Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.

Как замариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок любят в каждой семье. Дачники пробуют и нахваливают вкусные и аппетитные консервы. Овощ содержит ценные витамины и минералы.

Пошаговые рецепты приготовления чеснока

Заготовка корнеплода на зиму имеет большое значение для дачника в том случае, если он собрал большой урожай на участке. Существует несколько методов хранения и заготовки овоща:

  • в сухом и прохладном месте;
  • маринование головок;
  • квашение;
  • приготовление сухой пряной заправки.

Для маринования растения необходимо брать только овощи, отвечающие наивысшим показателям. Они должны быть сухими и твердыми, легко шелушиться. Зубчики — однородного цвета, без темных коричневых пятен и полупрозрачной мякоти.

Они должны быть зрелыми, среднего размера, с острым вкусом.

Классический способ

Корнеплод заготавливают на зиму, т. к. он полезен при любой болезни, даже при онкологии. Берут головки молодого растения, моют в тазу с чистой водой и очищают от покровной чешуи. Обливают кипятком, сразу же охлаждают, помещают в литровые стеклянные банки и заливают головки кипящим маринадом.

Заливку готовят по следующему рецепту:

  1. Берут 1 л жидкости, добавляют 50 г поваренной соли, размешивают и кипятят 2 минуты.
  2. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют к ее содержимому ¼ стакана 9% столового уксуса.
  3. Полученным составом заполняют банки до горлышка.

Быстрый способ

Маринование чеснока зубчиками на зиму необходимо для профилактики инфекций. Овощ полезен в холодное время года, сохраняет целебные свойства, обладает неповторимым вкусом. Процесс заготовки несложный, иногда можно добавить другие специи, чтобы сохранить минеральные вещества и витамины в консервах.

Закуску готовят всего 3 дня. Для приготовления необходимо взять:

  • 500 г овоща;
  • несколько горошин душистого перца и целого кориандра;
  • ¼ стакана 9% столового уксуса;
  • ¼ ст. воды;
  • 0,5 л кипятка;
  • небольшую миску с кубиками льда;
  • неполную 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Зубчики помещают в кастрюлю, сверху льют кипяток, настаивают 5 минут. Затем их обкладывают льдом на несколько минут. В это время делают маринад: в кастрюле кипятят ¼ стакана воды, добавляют уксус, соль, сахар и снимают с огня. На дно банки кладут приправы, помещают зубчики, заливают горячей жидкостью и закрывают крышкой.

Хранят заготовку в холодильнике.

По-украински

Чеснок по-украински — универсальная закуска. Перед началом работы готовят сырье. Дольки очищают от шелухи, промывают, на несколько минут опускают в кипяток, после чего выкладывают на деревянную доску для просушки.

В стерилизованную банку 0,5 л плотно укладывают подготовленное сырье. Заливают горячим маринадом до плечиков банки. Закрывают простерилизованной крышкой и кипятят: 0,5 тару — 5 минут, банки 1 л — 8 минут.

Состав маринада: жидкость — 4/5 стакана, уксус — 0,5 л, соль — 20 г.

В луковой шелухе

Заготовить овощ можно зубчиками или целыми головками, добавляя специи. Особенно полезна луковая шелуха в сочетании с маринованными головками.

Варят заливку. Пропорции необходимых ингредиентов на 1 кг готового продукта:

  • жидкость — 1 стакан;
  • 9% пищевой уксус — 500 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • порошок корицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый — 3-5 горошин.

Для получения заливки смешивают все ингредиенты в эмалированной кастрюле и варят 5 минут.

В стерилизованные банки укладывают чешую лука, дольки чеснока, сверху заливают маринад, но не до верха на 1,5 см. Потом добавляют оливковое масло слоем в 1 см и закрывают крышками. Через неделю закуска готова.

Со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой — украшение праздничного стола. Берут 1 кг овоща и 1 л жидкости (для маринада).

Необходимо заготовить и другие ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • ¼ стакана 9% столового уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 40 г соли и столько же сахарного песка;
  • воду.

Свеклу необходимо промыть холодной водой, разрезать ее на несколько долек. Куски овоща опускают на 3 минуты в кипяченую воду, затем охлаждают. В стерилизованные банки укладывают чеснок, дольки сырой свеклы распределяют между зубчиками. Потом заливают маринадом содержимое банки (его готовят заранее).

Из воды, сахара, соли варят специальный состав, добавляя специи и в конце варки — уксус. Для зимнего хранения тару стерилизуют 5 минут.

С перцем чили

Это блюдо особенно любят во Вьетнаме; достаточно приготовить для консервации 7 крупных зубчиков чеснока. Нужно приобрести 4 шт. перца чили, заранее приготовить 50 мл 9% пищевого уксуса.

Выполняют следующие действия:

  1. Стеклянную тару стерилизуют.
  2. Овощ разделяют на зубчики, помещают в банку.
  3. Добавляют состав, заливают 9% пищевым уксусом.
  4. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят 7 дней.

По истечении срока вкусная закуска пригодна к употреблению.

В яблочном уксусе

Готовят головки чеснока для консервации. Для маринада на стеклянную банку 3 л нужно:

  • 20 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Головки чеснока промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, доливая уксус и воду. Овощ хранится в маринаде в течение 1,5 месяцев. Затем заливку сливают в другую тару, заготовки промывают под струей чистой воды и кладут в стеклянную банку 3 л. Внутрь емкости наливают маринад.

Если осталось свободное место, необходимо долить холодную воду. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой и оставляют на хранение на 3 недели. К концу этого срока чеснок будет готов.

По-грузински

Чтобы замариновать чеснок, необходимо помнить про основу кавказских маринадов — кинзу или кориандр. Для приготовления консервов необходимо взять:

  • 1 шт. свежего овоща;
  • тархун;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды.

С головок снимают шелуху, погружают их в эмалированную миску и обдают кипятком. Еще теплый чеснок посыпают солью. После остывания соленый чеснок на зиму помещают в стеклянную тару, пересыпая слоем тархуна.

В 400 мл воды вливают 2 стакана уксуса; готовый маринад заливают в банку. Закрывают емкость крышкой и помещают в темное место мариноваться.

Маринование по-корейски

Чеснок как на рынке отличается от домашних заготовок, т. к. корейцы готовят его с добавлением приправ — кунжута или кунжутного масла. Заготовку делают из вызревшего или молодого овоща. Весь процесс приготовления маринада занимает 1 час. Необходимо выбрать тугие головки, взять 5-6 шт. душистого перца, 1 стакан 9% уксуса, 1 л соевого соуса, перец чили, 1 головку репчатого лука, несколько бутонов гвоздики.

Овощ помещают в стеклянную тару, заливают холодной жидкостью и оставляют на 60 минут. Затем воду сливают и измеряют ее объем. Через 7 суток хозяйке понадобится такое же количество соевой приправы.

В тару с чесноком кладут горошины перца, бутоны гвоздики, репчатый лук. Маринованный чеснок на зиму заливают уксусом. Сверху помещают гнет и ставят на 7 дней в темное место.

Соевой соус необходимо вскипятить и остудить. Потом сливают уксус из банки с чесноком, добавляют соевой соус и закручивают тару металлической крышкой.

По-армянски

Консервированный чеснок в Армении — украшение праздничного стола. Для приготовления закуски необходимо брать только молодое растение в количестве 1 кг. Для маринада понадобится уксус яблочный и вода.

Овощи очищают от грязной шелухи. Убирают дно с оставшимися корнями. Головки моют, укладывают в стеклянную тару. Заливку готовят из 500 мл воды и 1 л яблочного уксуса, добавляя 30 г каменной соли.

Маринад хорошо перемешивают и вливают в тару, заполненную чесноком. Закрывают ее крышкой и помещают в темное, прохладное место. Заготовка хранится до начала июня.

По-азербайджански

Это простой рецепт национальной кухни. Чеснок маринованный готовят по особому рецепту. Берут 1 кг молодого овоща, 50 г поваренной соли, 400 г винного уксуса, 5 бутонов гвоздичного дерева, 2 разновидности перца — черный молотый и душистый (5 шт.).

Чеснок цельными головками кладут в стерилизованную литровую банку и сверху наливают винный состав. Тару укупоривают герметически и помещают в погреб на 1 месяц.

Хозяйки советуют собирать овощ за 21 день до начала уборки, когда на зубках видны 4 слоя шелухи. Все верхние снимают, оставляя лишь 3 слоя; на 24 часа зубчики замачивают в холодной воде, а затем помещают в банки и заливают горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли).

Маринованный чеснок без использования уксуса

Чеснок на зиму можно приготовить без уксуса. Для получения вкусной заготовки берут 5 кг столовой соли, 120 г сахара, лимонную кислоту, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Головки помещают на 30 минут в воду, затем разделяют их на зубки.

Берут стерильную банку, кладут чеснок, заливают кипятком, который через 5 минут сливают в раковину. Варят маринад из воды соли, сахара. В тару с чесноком добавляют специи и заливают горячей заливкой. Закатывают, накрывают банки одеялом до остывания.

Как сделать стрелки чеснока маринованные

Стрелки собирают до того, как у чеснока вырастет корнеплод. Зелень необходимо вымыть под струей проточной воды и нарезать кусочками, не превышающими 10 см. В кипящей воде бланшируют сырье 2 минуты, затем погружают его в холодную воду.

В прокипяченную тару плотно укладывают стрелки чеснока и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 л стерилизуют 5 минут, затем укупоривают металлическими крышками.

Заливку готовят следующим образом: в 1 л жидкости добавляют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с плиты и вливают ½ стакана 9% уксуса. К содержимому банок можно добавить немного пряностей для улучшения вкуса.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать квашенный чеснок. Такая заготовка, как чеснок в масле на зиму является вкусной. Масло используют как рафинированное, так и имеющее явно выраженный запах подсолнечника.

Для приготовления заготовки берут 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овоща, куркуму на кончике ножа.

Готовят заранее зубчики, не имеющие повреждений. В стерилизованную банку насыпают куркуму. Затем кладут зубчики, перемешивая их с приправой, стараясь, чтобы они находились по всему периметру банки. В тару наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лист лавра, молотую гвоздику. Закрывают тару полиэтиленовый крышкой. Хранят в погребе.

Квашение — особый тип домашних заготовок, при котором чеснок приобретает лекарственные качества. Квашенный чеснок- это полезная еда, т. к. его свойства равноценны свежим овощам и травам.

Для приготовления заготовки следует взять:

  • необходимое количество молодого чеснока;
  • бутылку яблочного уксуса;
  • соль;
  • жидкость.

Подготовив основные ингредиенты, хозяин приступает к процессу приготовления:

Освобождают овощи от шелухи, устраняют донце с оставшимися кореньями, затем моют их под струей холодной воды. В стерилизованную тару укладывают головки. Готовят заливку: берут 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, перемешивают их, добавляя 40 г каменной соли.

Готовый маринад наливают в банку с чесноком. Спустя 2-3 суток старую заливку сливают и заполняют посуду свежим маринадом. Операции по замене маринада проделывают регулярно в течение 1,5 месяцев. В ходе последней процедуры вливают в тару 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.

Моченый чеснок хранят в темном месте. Пробовать его можно в сентябре.

Читайте также:

Экспертное руководство по выращиванию великолепного чеснока в Новой Зеландии

Посадка чеснока — это единственное, что я с нетерпением жду в своем зимнем огороде; вдавливайте зубчики органического чеснока в холодную почву, зная, что следующим летом это будут большие пухлые луковицы.

Обычно чеснок сажают в самый короткий день зимой, но вы можете сеять зубчики в любое время с мая по конец июля.

Если вы оставите это позже, растения не разовьются должным образом, и вы получите один большой зубчик вместо группы отдельных зубчиков, или вы получите то, что выглядит как пучок зеленый лук со вкусом чеснока.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
* Как выращивать лук
* Грядки клубники бесплатно
* Лучшие советы по выращиванию озимой мяты

BEN PRUCHNIE / GETTY IMAGES

Купите органический чеснок хорошего качества, чтобы посадить его у себя. сад.

ПОДГОТОВЬТЕ ПОЧВУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Чесноку нужно солнце, свободно дренируемая почва и собственная грядка (ему не нравится конкуренция со стороны сорняков, или других культур). Не годится ни на легких песчаных почвах, ни на тяжелых, влажных глинах .

Чем больше органических качеств в вашей почве, тем лучше и крупнее будут ваши луковицы.

* Закопайте хорошо перепревший конский навоз, компост, обычные садовые удобрения, водоросли, рыбьи кишки — все, что попадется под руку. (Подробнее о удобрении ваших растений .)

* Если ваша почва заморожена на протяжении большей части зимы, вы также можете заправить гвоздику в лотки для семян или переработанные корзины для рассады, а затем осторожно пересадить ее, когда почва снова нагреется. весна.Не оставляйте его в лотках для семян надолго; как только корни вываливаются из дна пластикового лотка, ему нужно залезть в землю.

123RF

Посадите самые большие гвоздики и съешьте тонкие.

ИСТОЧНИК СЕМЯН

Ваш чеснок всегда будет таким же хорошим, как и семена, с которых вы начали. В качестве семян используйте только чеснок, выращенный в Новой Зеландии — луковицы должны иметь обрезанные корни на основании, тогда как импортный чеснок необходимо соскребать по краю.

После того, как вы получили семена, разделите целые луковицы на отдельные дольки (это нарушит их покой). Сохраните для посадки только самые жирные внешние гвоздики — около четырех-пяти луковиц.

Ешьте тонкие внутренние зубчики.

ALICJA NEUMILER / 123RF

Внесите удобрения на хорошую глубину лопаты и дайте им осесть.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК

Закопайте или вдавите отдельные семенные гвоздики в почву так, чтобы они были на 5 см глубиной и заостренным концом зубчика вверх.Чем меньше глубина, тем меньше они, и они на самом деле поднимутся сквозь землю на морозе и в конечном итоге сядут слишком близко к поверхности, чтобы прочно укорениться.

Разместите зубчики на расстоянии не менее 15-30 см друг от друга. Распространенная ошибка — сажать слишком близко; Имейте в виду, что после полного выращивания чеснок может достигать размера полностью выращенного лука-порея .

Ожидайте появления зеленых побегов в течение трех-четырех недель.

В начале сезона чесноку нужен азот, поэтому любое удобрение NPK является полезным. Луковицы дают основную массу откорма в сентябре и октябре, поэтому жидкие удобрения тоже помогают.

После октября откажитесь от еды, так как вы хотите, чтобы луковицы набухали, а не увеличивали рост зеленых верхушек.

BLINOW61 / 123RF

Собранный чеснок.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ЧЕСНОКА

Гвоздики могут загнить во влажной почве еще до того, как прорастут. Если вы беспокоитесь, сначала поместите их в лотки для семян.

Крысы , пукеко и кролики могут выкопать только что посаженную гвоздику.После посадки уложите куриную сетку поверх траншеи. После прорастания они не трогают растения.

Плесень обычна на луке, таком как чеснок и лук . Никогда не сажайте гвоздику, покрытую плесенью; они будут самовоспламеняться, как задетый клубок.

Ржавчина портит луковицы для хранения. Это грибковое заболевание, поэтому вы можете попробовать использовать фунгицид общего назначения, но это в некоторой степени лишает смысла выращивать собственный органический чеснок!

Черная тля нападает, если растения становятся слишком сухими, но они не будут проблемой до начала лета. Держите чеснок хорошо политым .

Не мульчируйте компостом в сезон; это может привести к загниванию шейки (то же самое и у лука).

Имейте в виду, что есть два вида чеснока: мягкая шейка и жесткая шейка. Чеснок с мягкой шейкой — основной сорт; жесткие диски — это семейные реликвии. Последний имеет центральный цветонос. Не паникуйте, когда он цветет, просто оторвите бутон (вы можете их съесть), чтобы он не истощал энергию луковиц.

Часто задаваемые вопросы по семенному чесноку

О посадке, сборе и хранении

У нас есть целые страницы, посвященные тому, как и когда растение, обрезка черешков, сбор, обработка и хранение чеснок.Эта страница отвечает на вопросы, которые не поместиться на этих страницах.

Какие сорта рекомендуются для моего региона?

Мы рекомендуем фарфор для выращивания в любом месте Канада. Однако они требуют длительного периода. холода и плохо себя чувствуют в жарком климате.В другие настоящие харднеки (рокамболы, фиолетовые полосы, Мраморные фиолетовые полосы и глазурованные фиолетовые полосы) почти такие же выносливые и при небольшом уходе могут быть выращивается где угодно в Канаде.

Для влажных помещений мы рекомендуем фарфор, выращенный в кровати.

Мы в зоне 4, по адресу предел того, где некоторые из слабо прикручиваемых жестких дисков и softnecks будут расти, а некоторые из них меньше здесь чем они были бы где теплее. В умеренных климат, зона 4 и выше, все, что мы можем выращивать ты можешь расти.


Зеленые побеги сквозь мульчу / почву перед зимой. проблема?

Чеснок иногда сажают осенью перед зимой появляются зеленые побеги. В то время как не в идеале, это не серьезная проблема. Топы будут отмирают зимой и снова вырастают весной.

Работает ли чеснок?

Основная проблема с посадкой столовый чеснок — это то, что вы не знаете, несет ли он болезни. И, конечно же, растения, которые вы выращиваете, не будут вкус лучше, чем чеснок, который вы посадили.

Где найти чеснок для весенней посадки?

Мы продали весь наш семенной чеснок осенью, и поэтому делают большинство других источников семян, и поэтому это очень сложно найти семена чеснока весной. Если вы предпочитаете при весенней посадке нужно сохранить семена чеснока за зиму.

А как насчет слоновьего чеснока?

Мы выращивали только настоящий чеснок вида Allium sativum . Слоновий чеснок относится к семейству луковых и дикого чеснока. относятся к другим видам лука.

Почему у моего чеснока желтые листья?

Слишком много воды и мало солнечного света — обычное дело причина.Если это не так, используйте ресурсы на нашей странице ссылок, чтобы помочь определить вредителя или болезнь, которые могут вызывать проблема.

Можно ли мыть чеснок?

Некоторые производители моют чеснок.Мы предпочитаем не делать этого, если лампочки еще не очень влажные и грязные, когда они выходят из-под земли. Затем быстрая стирка перед отверждением, вероятно не вредит.

Можно ли выращивать чеснок в горшках?

Мы слышали много сообщений о выращивании чеснока в горшки.Обычно кастрюли выносят в неотапливаемый гараж на зиму. Для поддержания ровный уровень влажности в течение вегетационного периода и предотвратить перегрев почвы.

Сколько стоит посадить чеснок на большой площади?

Консервативная оценка количества растений на акр — 40 000 или около одного на квадратный фут.Это позволяет использовать большие интервалы и пути. Сколько семена чеснока, которые вам нужны, зависят от сорта, который вы выберите и размер гвоздики, которую вы сажаете. В самое главное качество лампочек, не их размер. Вы можете увеличить размер через дополнительное удобрение.Если луковицы больны или плохой жизнеспособности они не будут хорошо воспроизводиться, если совсем.

Фарфоровый чеснок обычно составляет четыре больших зубчика на лампочку и может быть от пяти до двенадцать луковиц в фунте посадочного качественного чеснока.У всех остальных чесноков больше зубчиков на лампочка. Мраморные и глазурованные фиолетовые полосы имеют от 4 до 7 зубчиков на луковицу, и большинство из них будут большими Достаточно посадить. Стандартные фиолетовые полосы имеют 8 до 12 зубчиков на луковицу с большим разбросом по размеру, и вам нужно решить, насколько мал слишком маленький.У рокамболов также много гвоздики. (От 8 до 12) от огромных до крошечных. Сорт артишока чеснока softneck может быть большим, с 20 зубчиками из которых около десяти рекомендованы к посадке. Другие мягкие шеи и жесткие диски со слабым болтом значительно различаются по количеству выращиваемой гвоздики на лампочку и ожидаемый размер лампы.

Мы рекомендуем начинать с малого с отличного качественный семенной чеснок и умножьте свои посадки сток более нескольких лет. Это позволяет вам узнать бизнес и ваш чеснок адаптироваться к вашим условиям.

Другой вариант — выращивание луковиц.

Об упражнении | Dark Winter

Об учениях

22-23 июня 2001 г. Центр стратегических и международных исследований, Центр исследований биозащиты гражданского населения имени Джона Хопкинса, Институт внутренней безопасности ANSER и Национальный мемориальный институт Оклахома-Сити Prevention Terrorism, организовал военную игру для высокопоставленных лиц, посвященную национальной безопасности, межправительственным и информационным вызовам биологической атаки на американскую родину.(См. Также: «Сценарий темной зимы» • Статья: «Сияющий свет темной зимой»)

В связи с ростом напряженности в Тайваньском проливе и серьезным кризисом, развивающимся в Юго-Западной Азии, CDC подтвердил вспышку оспы в Оклахома-Сити. За тринадцать дней игры болезнь распространилась на 25 штатов и 15 других стран. Четырнадцать участников и 60 наблюдателей стали свидетелями замедленного движения терроризма / войны. Обсуждения, дебаты (некоторые довольно жаркие) и решения были сосредоточены на ответных мерах общественного здравоохранения, отсутствии адекватных поставок противооспенной вакцины, роли и задачах федерального правительства и правительства штатов, гражданских свободах, связанных с карантином и изоляцией, роли Министерства обороны и потенциальные военные ответы на анонимное нападение.Вдобавок быстро развился предсказуемый 24/7 новостной цикл, который сосредоточил внимание страны и мира на атаке и ответе. В игре приняли участие пять представителей национальной прессы (включая печатную и радиовещательную), которые провели продолжительную пресс-конференцию с президентом. См. Слайды с инструкциями.

Ключевые игроки

  • Президент: Достопочтенный. Сэм Нанн
  • Советник по национальной безопасности: Достопочтенный. Дэвид Герген
  • Директор Центральной разведки: Достопочтенный.Р. Джеймс Вулси
  • Министр обороны: Достопочтенный. Джон Уайт
  • Председатель Объединенного комитета начальников штабов: генерал Джон Тилелли (США, в отставке)
  • Секретарь здравоохранения и социальных служб: Достопочтенный. Маргарет Гамбург
  • Государственный секретарь: Достопочтенный. Франк Виснер
  • Генеральный прокурор: Достопочтенный. Джордж Тервиллигер
  • Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям: г-н Джером Хауэр
  • Директор Федерального бюро расследований: Достопочтенный. Уильям Сешнс
  • Губернатор Оклахомы: Достопочтенный.Фрэнк Китинг
  • Пресс-секретарь губернатора Фрэнк Китинг (ОК): г-н Дэн Махони
  • Корреспондент NBC News: г-н Джим Миклашевски
  • Продюсер Пентагона, CBS News: г-жа Мэри Уолш
  • Репортер Британской радиовещательной корпорации: Г-жа Сиан Эдвардс
  • Репортер, Нью-Йорк Таймс : Г-жа Джудит Миллер
  • Репортер, внештатный сотрудник: г-н Лестер Рейнгольд

Игроки познакомились с этим кризисом во время заседания Совета национальной безопасности, намеченного для рассмотрения нескольких новых кризисы, включая развертывание авианосной оперативной группы на Ближнем Востоке.В начале встречи директор департамента здравоохранения и социальных служб проинформировал президента о подтвержденном случае оспы в Оклахома-Сити. Вскоре были выявлены дополнительные случаи оспы в Джорджии и Пенсильвании. Больше случаев было зарегистрировано в Оклахоме. Источник инфекции был неизвестен, и предполагалось, что заражение произошло не менее чем девятью днями ранее из-за длительного инкубационного периода оспы. Следовательно, облученные люди, вероятно, ушли далеко от локусов того, что теперь считалось биологической атакой.Сценарий рассчитан на 13 дней.

Выводы

  1. Нападение на Соединенные Штаты с применением биологического оружия может поставить под угрозу жизненно важные интересы национальной безопасности. Массивные жертвы среди гражданского населения, развал важнейших институтов, нарушение демократических процессов, гражданские беспорядки, потеря доверия к правительству и снижение стратегической гибкости США за границей — это среди способов, которыми биологическая атака может поставить под угрозу безопасность США.

  2. Существующие организационные структуры и возможности не подходят для управления атакой BW.Основные «линии разлома» существуют между различными уровнями правительства (федеральным, штатным и местным), между правительством и частным сектором, между различными учреждениями и агентствами, а также внутри государственного и частного секторов. Эти «разъединения» могут затруднить понимание ситуации и поставить под угрозу способность ограничивать человеческие жертвы, страдания и экономический ущерб.

  3. В системе здравоохранения и общественного здравоохранения США, а также в фармацевтической и вакцинной промышленности нет резких скачков напряжения.Этот институционально ограниченный импульсный потенциал может привести к тому, что больницы будут перегружены и станут неработоспособными, и он может помешать агентствам общественного здравоохранения проанализировать масштабы, источник и прогресс эпидемии, их способность просвещать и успокаивать общественность, а также их способность ограничивать число причин. и распространение болезней.

  4. Работа со СМИ станет серьезной проблемой для всех уровней власти. Управление информацией и коммуникация (например, эффективное взаимодействие с прессой, общение с гражданами, поддержание информационных потоков, необходимых для управления и контроля на всех институциональных уровнях) будут критически важными элементами в управлении кризисами / последствиями.

  5. В случае использования заразного патогена биологического оружия сдерживание распространения болезни вызовет серьезные этические, политические, культурные, операционные и правовые проблемы.

Оспа из-за своей высокой летальности и передаваемости представляет собой одну из наиболее серьезных угроз биологической войны для гражданского населения. В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила о ликвидации оспы и рекомендовала всем странам прекратить вакцинацию.Хотя лаборатории в двух странах по-прежнему официально хранят образцы оспы (США и Россия), ее повторное появление почти наверняка указывает на преднамеренную вспышку.

Распространение вируса оспы в виде аэрозоля среди относительно небольшой популяции может привести к серьезной эпидемии. Данные свидетельствуют о том, что инфекционная доза очень мала. Обеспокоенность вызывают несколько факторов: исторически это заболевание считалось одним из самых серьезных из всех чумных заболеваний; это физически обезображивает; его летальность составляет 30 процентов; нет лечения; он передается от человека к человеку.Вакцинация в этой стране прекратилась в 1972 г., и приобретенный до этого времени иммунитет к вакцинации, несомненно, ослаб. Данные о вспышках оспы в Европе до ее ликвидации показали, что жертвы могли заразить от 10 до 20 человек. Однако вспышки оспы среди столь густонаселенного, высокомобильного и невакцинированного населения, как сегодня, не было.

В 1947 году в ответ на единичный случай оспы в Нью-Йорке были иммунизированы 6 350 000 человек (500 000 за один день), включая президента Гарри Трумэна.В 1972 году, после исчезновения из Югославии на четыре десятилетия, зарегистрирован единственный случай оспы.