Черный груздь польза: Черный груздь: описание, польза и вред
Польза солёных груздей, химический состав и калорийность
Польза солёных груздей, химический состав и калорийностьСхема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.
- Прошу к столу!
- Вкусный блог
- Польза солёных груздей, химический состав и калорийность
Груздь — один из любимейших грибов в нашем регионе. Его начали солить еще в древней Руси, причем заготовки делали целыми бочками, чтобы хватило на всю зиму. Русский народ считал этот гриб полезным, вкусным и достойным любого праздничного стола. Груздь даже называли царем грибов. В то время как в Европе грузди вообще считали ядовитыми.
Сейчас маринованные грузди также являются довольно распространенным типом грибных консервов у российского покупателя. Поэтому давайте выясним все об их пользе, возможном вреде, противопоказаниях, внимательно разберем состав и пищевую ценность, поговорим о том, как выбирать и хранить данный вид консервации.
Итак, начнем с того, что для изготовления этой грибной заготовки, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, чаще всего используются белые грузди. Именно они обладают наиболее приятным вкусом и ароматом. Но эти грибы нельзя употреблять в пищу без термической обработки или маринования. Сохраняют ли они при этом свою пользу? Безусловно, да.
Какая пищевая ценность и какой химический состав у соленых груздей?
На 90% грибы состоят из жидкости, но при этом в них масса полезных биологически активных компонентов. Еще эти грибы — прекрасный вариант, для тех кто на диете и строго считает КБЖУ, поскольку на 100 гр.
продукта приходится всего 17 ккал. Содержание белка составляет — 1,2 гр., жиров — всего 0,8 гр., а углеводов — 1,3 гр.Что еще содержится в груздях?
После соления и маринования эти грибы сохраняют в себе витамины группы В. Присутствие этой категории витаминов в груздях даже выше, чем в злаковых культурах и овощах. Витамины группы В позитивно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей и помогают нам иметь здоровый вид.
Также в груздях есть витамин С. Он является одним из главных защитников нашей иммунной системы, стабилизирует процесс кроветворения, снижает риск развития тромбов.
Витамин РР стабилизирует работу нервной системы и снижает вероятность возникновения различных ее нарушений. Также позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Витамин D — витамин солнца. Необходим для поддержания иммунитета на должном уровне, способствует лучшему функционированию щитовидной железы и нормализует свертываемость крови. Кстати, именно грузди являются практически единственным источником витамина D не животного происхождения.
Фосфор также присутствует в составе этих грибов. Этот элемент полезен для костной ткани, а также он помогает усваиваться питательным веществам, поступающим в организм человека.
Цинк — необходимый элемент для производства различных белков и ДНК. Также он помогает иммунной системе в активной борьбе с бактериями и различными вирусами.
Триптофан имеет мягкое успокаивающее действие, снимает раздражение нервной системы.
Бета-глюканы — это иммуномодулирующие агенты, они поддерживают работу иммунной и умственной систем. Также они способствуют очищению клеток от токсинов и восполняют их необходимыми питательными веществами.
Медь — важный компонент, который участвует в процессе создания гемоглобина.
Клетчатка эффективно очищает организм от токсинов, а также помогает корректировать уровень холестерина в крови.
Стиролы. Их основная задача стимулировать выработку различных необходимых гормонов.
Также в составе груздей содержится незначительное количество таких микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний.
Итак, благодаря присутствию всех этих витаминов, минералов и полезных бактерий, маринованные грузди оказывают на наш организм очень позитивное влияние. У этих лесных грибов отмечаются следующие свойства: противовоспалительное, успокаивающее, они нормализуют гормональный фон, благодаря им снижается риск развития таких заболеваний, как аритмия и ишемическая болезнь сердца.
Также народная медицина утверждает, что грузди — отличный продукт для профилактики мочекаменной болезни. Все дело в том, что биоактивные компоненты в составе груздей препятствуют образованию разных видов почечных камней, таких как ураты и оксалаты.
Кроме этого, ученые выяснили, что в груздях содержатся некоторые антибиотикоподобные вещества, и они останавливают размножение палочек Коха, параллельно укрепляя слизистые оболочки бронхов и легких.
Грузди официально используются в фармакологии. Не в соленом виде, конечно, но тем не менее из этих даров леса производят препараты необходимые для лечения желчнокаменной болезни, различных заболеваний желудка, почечной недостаточности и даже эмфиземы легких.
Ограничения и противопоказания в употреблении маринованных груздей.
Каким бы полезным не было блюдо, оно все равно будет иметь противопоказания, и грузди — не исключение. С грибами работает принцип разумности в потреблении. Если пренебречь им, то есть шанс все полезные свойства повернуть во вред себе и своему здоровью. Поэтому не стоит переедать и кушать грибы слишком часто. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к этому продукту, так в составе есть хитин. Это белок, и его переваривание тяжело дается человеческому организму. Если мы получаем его слишком много или часто, то это может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как часто и в каких количествах будет безопасно употреблять соленые грузди?
Адекватная порция, которая принесет пользу — 150–200 гр.
Кстати, детскому организму еще сложнее переваривать грибы, поэтому детям до 12 лет стоит либо кушать грузди в минимальном количестве, либо вовсе повременить с употреблением данного продукта.
При каких заболеваниях соленые грузди под запретом?
Если у вас имеются такие заболевания, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гипертония или другие расстройства пищеварения с повышенной кислотностью, то от грибов в своем рационе лучше отказаться.
Беременным и кормящим мамам стоит с осторожностью кушать соленые грибы и предварительно проконсультироваться с врачом, так все индивидуально, и беременность у всех протекает по-разному.
В остальном соленые грузди — это потрясающая закуска, украшение стола и атрибут исконно русской традиционной кухни. Эти грибочки имеют невероятный вкус, который не спутать ни с чем, они хрустящие, крепкие и имеют великолепный аромат.
На стол их подают, предварительно слив маринад и заправив подсолнечным нерафинированным маслом (так вкус становится еще ярче). Также многие люди любят добавить к грибам свежий репчатый лук. В целом, маринованные грузди — это самостоятельное блюдо, но также они могут быть ингредиентом в различных грибных салатах.Обычно грузди продают в стеклянной таре, поэтому у покупателя есть возможность внимательно осмотреть содержимое. Нужно обратить внимание на сами грибы, чтобы они были привычного цвета, без пятен, плесени или черноты. Маринад должен быть прозрачный, не мутный. Также важно проверять срок годности и дату изготовления продукции.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” в разделе “Грибные консервы” вы всегда можете купить отменные маринованные грузди. Они доступны к заказу как оптом, так и в розницу.
Вспомним все о советских консервах: какими они были и сколько стоили
Консервированная морская капуста: польза или вред?
Консервированная сайра: калорийность, польза и вред
Согласие на обработку персональных данных
Чернушка (черный груздь) — фото гриба с подробным описанием
Содержание
- 1 Описание
- 1. 1 Полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза чернушки (черного груздя) и лечение
- 1.4 Вред чернушек (черных груздей) и противопоказания
- 1.5 Похожие продукты питания
- 1.6 Витамины
Калорийность: 91 кКал.
Энергетическая ценность продукта Чернушка (черный груздь):
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 0.1 г.
Чернушка, или черный груздь, очень нравится грибникам не только за свои признанные вкусовые и полезные качества, но и за то, что встречается она в лесах с начала августа и вплоть до ноября. Во многих странах считают, что эти грибы несъедобные, но в России они являются одними из самых собираемых видов. Растут черные грузди в березовых и смешанных лесах, прячась в лесной подстилке и мхе. Шляпка гриба похожа на воронку и достигает 40 см в диаметре (см. фото). Ее окрас может быть разным: от бурого до черного с оливковым оттенком, а изнутри резные пластинки имеют сероватый или кремовый цвет.
Полезные свойства
Черный груздь является настоящим кладом витаминов – в нем содержатся группа В и РР, а также фолиевая кислота, которая необходима тем, кто планирует прибавление в семье. Все эти вещества, конечно, не способны восполнить суточную норму для организма, но включая чернушку в рацион, можно порадовать себя натуральными продуктами. Биологически активные вещества и витамин С приносят пользу своим воздействием на усиление иммунитета и стимулируют обменные процессы в организме.
В шляпках чернушки очень мало жиров, что делает их особенно ценными для людей, соблюдающих диету с целью похудения, к тому же белка в них содержится даже больше, чем в говядине. Употребление грибов показано и диабетикам, ведь содержащееся в них минимальное количество природного сахара не создает колебания уровня сахара в крови.
Использование в кулинарии
Черный груздь не зря насчитывает большое количество поклонников, ведь его вкусовые качества хорошо проявляются при правильном способе приготовления, особенно при засолке. Вначале грибы необходимо вымачивать 2-3 дня, обязательно меняя воду несколько раз (так из них уйдет вся горечь). После этого их можно отварить и затем обжарить, используя в качестве гарнира, добавлять в рагу или печь с ними пироги.
Чернушку можно мариновать, но, конечно же, самые вкусные – это соленые грибы. Они приобретают во время засолки красивый фиолетово-бордовый цвет. Солить их можно горячим и холодным способом, который издавна использовался на Руси для засолки груздей прямо в деревянных бочках. В таком виде грибы можно употреблять длительное время, и они вполне заменяют собой мясо.
Польза чернушки (черного груздя) и лечение
Польза чернушки в большей мере проявляется, если ее использовать в соленом виде, когда при брожении выделяются противовоспалительные свойства грибов, и это натуральное средство можно употреблять в пищу 3 раза в неделю, избавляясь, таким образом, даже от гнойных ран. Грибы служат отличной профилактикой заболеваний печени, предотвращают развитие почечнокаменной болезни, восстанавливают организм после болезней, и помогают быстро набраться сил при истощении.
Тем, кто подвержен депрессиям, нервным срывам и необъяснимым переменам настроения, тоже желательно включать чернушку в свой рацион, ведь за счет наличия витамина В, грибы мягко успокаивают нервную систему. Витамин Д, входящий в состав грибов, поможет подержать здоровье и красоту кожи и волос.
Вред чернушек (черных груздей) и противопоказания
Вред чернушка может принести в случае отравления из-за неправильно приготовленных из них консервов или при чрезмерном употреблении людьми с больным желудком, ведь грибы считаются тяжелой пищей. К тому же они накапливают вредные вещества и радиацию, если собирать их в экологически грязных районах.
Понимание и эффективное лечение рака молочной железы у афроамериканских женщин: раскрытие социального контекста
1. ДеСантис К.Э., Федева С.А., Годинг Зауэр А., Крамер Дж.Л., Смит Р.А., Джемал А. Статистика рака молочной железы, 2015: Конвергенция показателей заболеваемости между черно-белые женщины. CA: Раковой журнал для клиницистов. 2016;66(1):31–42. [PubMed] [Google Scholar]
2. Национальный центр статистики здравоохранения. Health, United States, 2013. Hyattsville, MD: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний; 2014. [Google Академия]
3. Данн Б.К., Агурс-Коллинз Т., Браун Д., Любет Р., Джонсон К.А. Различия в состоянии здоровья при раке молочной железы: биология соответствует социально-экономическому статусу. Исследования и лечение рака молочной железы. 2010;121(2):281–292. [PubMed] [Google Scholar]
4. Williams DR. Здоровье расового и этнического населения США. Журналы геронтологии: серия B. 2005; 60B (специальный выпуск II): 53–62. [Google Scholar]
5. Fu M, Todem D, Fu WJ, Ma S. Ошибка тысячелетия все еще кусает общественное здравоохранение — иллюстрация на примере смертности от рака. [По состоянию на 8 апреля 2015 г.]; 2014 г. Доступно по адресу: http://arxiv.org/abs/1401.7686.
6. Броули О.В. Различия в состоянии здоровья при раке молочной железы. Клиники акушерства и гинекологии Северной Америки. 2013;40(3):513–523. [PubMed] [Google Scholar]
7. Dunnwald L, Rossing M, Li C. Статус гормональных рецепторов, характеристики опухоли и прогноз: предполагаемая когорта больных раком молочной железы. Рак молочной железы Res. 2007;9(1):1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Dunnwald LK, Doot RK, Specht JM, et al. Метаболизм опухоли домашних животных у пациентов с местнораспространенным раком молочной железы, проходящих неоадъювантную химиотерапию: значение статических и кинетических показателей поглощения фтордезоксиглюкозы. Клинические исследования рака. 2011;17(8):2400–2409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Newman LA. Различия рака молочной железы. Клиники хирургической онкологии. 2014;23(3):579–592. [PubMed] [Google Scholar]
10. Банегас М., Ли С. Характеристики рака молочной железы и исходы среди латиноамериканских чернокожих и латиноамериканских белых женщин. Исследования и лечение рака молочной железы. 2012;134(3):1297–1304. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Кригер Н. История, биология и несправедливость в отношении здоровья: возникающие воплощенные фенотипы и иллюстративный случай рецептора эстрогена рака молочной железы. Американский журнал общественного здравоохранения. 2012;103(1):22–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Trichopoulos D, Adami HO, Ekbom A, Hsieh CC, Lagiou P. События и состояния в раннем возрасте и риск рака молочной железы: от эпидемиологии к этиологии. Международный журнал рака. 2008;122(3):481–485. [PubMed] [Google Scholar]
13. Уильямс Д.Р., Мохаммед С.А., Ливелл Дж., Коллинз С. Раса, социально-экономический статус и здоровье: сложности, текущие проблемы и исследовательские возможности. Анналы Нью-Йоркской академии наук. 2010;1186(1):69–101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Geronimus AT, Hicken MT, Pearson JA, Seashols SJ, Brown KL, Cruz TD. Испытывают ли чернокожие женщины в США ускоренное биологическое старение, связанное со стрессом?: Новая теория и первый популяционный тест различий в длине теломер между черными и белыми. Человеческая природа. 2010;21(1):19–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Geronimus AT, Hicken M, Keene D, Bound J. «Выветривание» и возрастные закономерности показателей аллостатической нагрузки среди чернокожих и белых в Соединенных Штатах. Am J Общественное здравоохранение. 2006;96(5):826–833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Gruenewald TL, Karlamangla AS, Hu P, et al. История социально-экономического неблагополучия и аллостатической нагрузки в более позднем возрасте. Социальные науки и медицина. 2012;74(1):75–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Beckie TM. Систематический обзор аллостатической нагрузки, здоровья и различий в состоянии здоровья. Биологические исследования для ухода. 2012;14(4):311–346. [PubMed] [Google Scholar]
18. Паренте В., Хейл Л., Палермо Т. Связь между раком молочной железы и аллостатической нагрузкой в зависимости от расы: Национальное обследование здоровья и питания 1999–2008. Психоонкология. 2013;22(3):621–628. [PubMed] [Google Scholar]
19. Tyrka AR, Price LH, Marsit C, Walters OC, Carpenter LL. Невзгоды детства и эпигенетическая модуляция глюкокортикоидного рецептора лейкоцитов: предварительные данные у здоровых взрослых. ПЛОС Один. 2012;7(1):e30148. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Romens SE, McDonald J, Svaren J, Pollak SD. Связь между стрессом в раннем возрасте и метилированием генов у детей. Детский Дев. 86 (1): 303–309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Perroud N, Paoloni-Giacobino A, Prada P, et al. Повышенное метилирование гена глюкокортикоидного рецептора (nr3c1) у взрослых с жестоким обращением в детстве: связь с тяжестью и типом травмы. Трансл Психиатрия. 1:е59. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Steiger H, Labonte B, Groleau P, Turecki G, Israel M. Метилирование промотора гена глюкокортикоидного рецептора у женщин с булимией: ассоциации с пограничным расстройством личности, суицидальными наклонностями, и подверженность жестокому обращению в детстве. Int J Eat Disord. 2013;46(3):246–255. [PubMed] [Академия Google]
23. Hompes T, Izzi B, Gellens E, et al. Изучение влияния материнского кортизола и эмоционального состояния во время беременности на статус метилирования ДНК промоторной области гена глюкокортикоидного рецептора (nr3c1) в пуповинной крови. J Psychiatr Res. 2013 г., июль; 47 (7): 880–91. doi: 10.1016/j.jpsychires.2013.03.009. Epub 2013 Apr 6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Nesset KA, Perri AM, Mueller CR. Частое гиперметилирование промотора и снижение экспрессии гена глюкокортикоидного рецептора в опухолях молочной железы. Эпигенетика. 9(6): 851–859. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Yin D, Morris C, Allen M, Cress R, Bates J, Liu L. Различается ли социально-экономическое неравенство в заболеваемости раком между расовыми/этническими группами? Причины рака и борьба с ним: CCC. 2010;21(10):1721–1730. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Andaya AA, Enewold L, Horner MJ, Jatoi I, Shriver CD, Zhu K. Социально-экономические различия и статус гормональных рецепторов рака молочной железы. Причины рака и борьба с ним: CCC. 2012;23(6):951–958. [PubMed] [Google Scholar]
27. Williams DR, Priest N, Anderson NB. Понимание связей между расой, социально-экономическим статусом и здоровьем: закономерности и перспективы. Психология здоровья. В прессе. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Андерсон Б.М., МакЛеннан М.Б., Хиллиер Л.М., Ма Д.В.Л. Пожизненное воздействие n-3 ПНЖК влияет на развитие молочных желез полового созревания. Прикладная физиология, питание и обмен веществ. 2014;39(6):699–706. [PubMed] [Академия Google]
29. Кригер Н., Кианг М.В., Кошелева А., Уотерман П.Д., Чен Дж.Т., Бекфилд Дж. Возраст наступления менархе: 50-летние социально-экономические тенденции среди чернокожих и белых женщин, родившихся в США. Американский журнал общественного здравоохранения. 2014;105(2):388–397. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Behie AM, O’Donnell MH. Пренатальное курение и возраст наступления менархе: влияние пренатальной среды на сроки полового созревания. Репродукция человека. 2015;30(4):957–962. [PubMed] [Google Scholar]
31. Lee JM, Appugliese D, Kaciroti N, Corwyn RF, Bradley RH, Lumeng JC. Статус веса у молодых девушек и начало полового созревания. Педиатрия. 2007;119(3): е624–е630. [PubMed] [Google Scholar]
32. Ong KK, Emmett P, Northstone K, et al. Прибавка в весе в младенчестве предсказывает содержание жира в организме в детстве и возраст наступления менархе у девочек. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2009;94(5):1527–1532. [PubMed] [Google Scholar]
33. Mervish NA, Gardiner EW, Galvez MP, et al. Потребление флавонолов с пищей связано с возрастом полового созревания в продольной когорте девочек. Исследования в области питания. 2013;33(7):534–542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Уолворд, ЕС. Время полового созревания: меняется ли оно? Это имеет значение? Журнал здоровья подростков. 2010;47(5):433–439. [PubMed] [Google Scholar]
35. Дирдорф Дж., Файф М., Эквару Дж.П., Куши Л.Х., Гринспен Л.С., Йен И.Х. Влияет ли соседская среда на начало полового созревания девочек? Результаты когортного исследования. БМЦ Педиатрия. 2012;12(1):27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Джеймс-Тодд Т., Техранифар П., Рич-Эдвардс Дж., Титиевский Л., Терри М.Б. Влияние социально-экономического статуса в раннем возрасте на возраст наступления менархе среди расово разнообразного населения девочек. Анналы эпидемиологии. 2010;20(11):836–842. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Нильсен Н.Р., Гронбек М. Стресс и рак молочной железы: Систематическое обновление текущих знаний. Натура клиническая практика Онкология. 2006;3(11):612–620. [PubMed] [Google Scholar]
38. Heikkilä K, Nyberg ST, Theorell T, et al. Стресс на работе и риск развития рака: метаанализ 5700 случаев возникновения рака у 116 000 мужчин и женщин в Европе. БМЖ. 2013;346 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Hertzman C, Boyce T. Как опыт проникает под кожу, чтобы создать градиенты в развитии здоровья. Ежегодный обзор общественного здравоохранения. 2010;31:329–347. [PubMed] [Google Scholar]
40. Коэн С., Яники-Девертс Д., Чен Э., Мэтьюз К.А. Социально-экономический статус детства и здоровье взрослого человека. Анналы Нью-Йоркской академии наук. 2010;1186(1):37–55. [PubMed] [Google Scholar]
41. Kuzawa CW, Sweet E. Эпигенетика и воплощение расы: происхождение расовых различий в сердечно-сосудистых заболеваниях в США. Am J Hum Biol. 2009;21(1):2–15. [PubMed] [Google Scholar]
42. Фуллер-Томсон Э., Бренненштуль С. Установление связи между физическим насилием в детстве и раком. Рак. 2009 г.;115(14):3341–3350. [PubMed] [Google Scholar]
43. Мортон П.М., Шафер М.Х., Ферраро К.Ф. Увеличивают ли детские несчастья риск развития рака во взрослой жизни? Журнал старения и здоровья. 2012;24(6):948–984. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Jacobs JR, Bovasso GB. Ранний и хронический стресс и их связь с раком молочной железы. Психологическая медицина. 2000;30(3):669–678. [PubMed] [Google Scholar]
45. Li J, Vestergaard M, Obel C, et al. Антенатальная материнская утрата и детский рак у потомства: популяционное когортное исследование с участием 6 миллионов детей. Британский журнал рака. 2012;107(3):544–548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Гринфилд Э.А., Маркс Н.Ф. Насилие со стороны родителей в детстве и ожирение во взрослом возрасте: использование пищи в ответ на стресс как медиатор риска. Социальные науки и медицина. 2009;68(5):791–798. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Мамун А.А., Лоулор Д.А., О’Каллаган М.Дж., Бор В., Уильямс Г.М., Наджман Дж.М. Предсказывает ли сексуальное насилие в детстве ИМТ молодого человека? Исследование когорты рождения. Ожирение. 2007;15(8):2103–2110. [PubMed] [Google Scholar]
48. Киннунен Т.И., Луото Р., Гисслер М., Хемминки Э., Хилакиви-Кларк Л. Увеличение веса при беременности и риск рака молочной железы. Женское здоровье BMC. 2004;4(1):1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Витек Янусек Л., Телль Д., Альбукерке К., Мэтьюз Х.Л. Невзгоды детства повышают уязвимость к поведенческим симптомам и нарушениям иммунной регуляции у женщин с раком молочной железы. Мозг, поведение и иммунитет. 2013;30(Приложение):S149–S162. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Crosswell AD, Bower JE, Ganz PA. Невзгоды детства и воспаление у выживших после рака молочной железы. Психосоматическая медицина. 2014;76(3):208–214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Wildeman C, Emanuel N, Leventhal JM, Putnam-Hornstein E, Waldfogel J, Lee H. Распространенность подтвержденного жестокого обращения среди детей в США, 2004–2011 гг. JAMA педиатрия. 2014;168(8):706–713. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Ланье П., Магуайр-Джек К., Уолш Т., Дрейк Б., Хьюбел Г. Расовые и этнические различия в жестоком обращении с детьми раннего возраста в Соединенных Штатах. Джей Дев Бехав Педиатр. 2014;35(7):419–426. [PubMed] [Google Scholar]
53. Финкельхор Д., Ормрод Р., Тернер Х., Хэмби С.Л. Виктимизация детей и молодежи: всеобъемлющее национальное исследование. Жестокое обращение с ребенком. 2005;10(1):5–25. [PubMed] [Академия Google]
54. Бердж Г.К., Лилликроп К.А., Джексон А.А. Питание в раннем возрасте и риск развития рака и метаболических заболеваний: альтернативные концовки эпигенетической истории? Британский журнал о питании. 2009;101(5):619–630. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Xue F, Michels KB. Внутриутробные факторы и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ текущих данных. Ланцет Онкология. 2007;8(12):1088–1100. [PubMed] [Google Scholar]
56. Farvid MS, Cho E, Chen WY, Eliassen AH, Willett WC. Источники диетического белка в раннем взрослом возрасте и заболеваемость раком молочной железы: проспективное когортное исследование. 2014;348 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Liu Y, Colditz GA, Rosner B, et al. Потребление алкоголя между менархе и первой беременностью: проспективное исследование риска рака молочной железы. Журнал Национального института рака. 2013 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Shields AE, Fortun M, Hammonds EM, et al. Использование расовых переменных в генетических исследованиях сложных признаков и цель сокращения различий в состоянии здоровья: междисциплинарная перспектива. Американский психолог. 2005;60(1):77–103. [PubMed] [Академия Google]
59. Тойтс П.А. Личное участие в стрессовом процессе. Журнал здоровья и социального поведения. 2006;47(4):309–323. [PubMed] [Google Scholar]
60. Sternthal MJ, Slopen N, Williams DR. Расовые различия в здоровье: насколько важен стресс? Обзор Дюбуа. 2011;8(1):95–113. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Thomas CS. Новый взгляд на черный средний класс: исследования тенденций и проблем. Социологический фокус. 2015;48(3):191–207. [Академия Google]
62. Льюис Т.Т., Когберн К.Д., Уильямс Д.Р. Самооценка опыта дискриминации и здоровья: научные достижения, текущие споры и возникающие проблемы. Ежегодный обзор клинической психологии. 2015;11:407–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Taylor TR, Williams CD, Makambi KH, et al. Расовая дискриминация и заболеваемость раком молочной железы у чернокожих женщин в США: исследование здоровья чернокожих женщин. Американский журнал эпидемиологии. 2007;166(1):46–54. [PubMed] [Академия Google]
64. Cozier YC, Yu J, Coogan PF, Bethea TN, Rosenberg L, Palmer JR. Расизм, сегрегация и риск ожирения в исследовании здоровья чернокожих женщин. Американский журнал эпидемиологии. 2014;179(7):875–883. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Adam EK, Heissel JA, Zeiders KH, et al. Истории развития воспринимаемой расовой дискриминации и суточные профили кортизола во взрослом возрасте: 20-летнее проспективное исследование. Психонейроэндокринология. 2015; 62: 279–291. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Миранда М.Л., Максон П., Эдвардс С. Вклад окружающей среды в различия в исходах беременности. Эпидемиологические обзоры. 2009 [PubMed] [Google Scholar]
67. Броди Дж.Г., Крипке М.Л., Кавано-Линч М.Х., Риццо Дж., Форман М.Р. Рак молочной железы и экологические исследования. Наука. 2014;344(6184):577. [PubMed] [Google Scholar]
68. Антоновский А. Здоровье, стресс и преодоление. Джосси-Басс; 1979. [Google Scholar]
69. Паргамент К.И., Смит Б.В., Кениг Х.Г., Перес Л. Модели положительного и отрицательного религиозного преодоления основных жизненных стрессоров. Журнал научных исследований религии. 1998:710–724. [Google Scholar]
70. Чида Ю., Степто А., Пауэлл Л.Х. Религиозность/духовность и смертность. Систематический количественный обзор. Психотерапия и психосоматика. 2009;78(2):81–90. [PubMed] [Google Scholar]
71. Kinney AY, Bloor LE, Dudley WN, et al. Роль религиозного участия и социальной поддержки в риске рака толстой кишки среди чернокожих и белых. Американский журнал эпидемиологии. 2003;158(11):1097–1107. [PubMed] [Google Scholar]
72. Штеффен П.Р., Хиндерлитер А.Л., Блюменталь Дж.А., Шервуд А. Религиозное преодоление, этническая принадлежность и амбулаторное кровяное давление. Психосоматическая медицина. 2001;63(4):523–530. [PubMed] [Академия Google]
73. Ван Несс П.Х., Касл С.В., Джонс Б.А. Религия, раса и выживаемость при раке молочной железы. Международный журнал психиатрии в медицине. 2003;33(4):357–375. [PubMed] [Google Scholar]
74. Холман Д.М., Гроссман М., Хенли С.Дж., Пейпинс Л.А., Тисон Л., Уайт М.С. Возможности профилактики рака в среднем возрасте. Американский журнал профилактической медицины. 2014;46(3):S73–S80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
75. Wu Y, Zhang D, Kang S. Физическая активность и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных исследований. Исследования и лечение рака молочной железы. 2013;137(3):869–882. [PubMed] [Google Scholar]
76. Nelson DE, Jarman DW, Rehm J, et al. Смертность от рака, связанная с алкоголем, и потерянные годы потенциальной жизни в Соединенных Штатах. Американский журнал общественного здравоохранения. 2013;103(4):641–648. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Yang S, Lynch JW, Raghunathan TE, Kauhanen J, Salonen JT, Kaplan GA. Социально-экономические и психосоциальные воздействия на протяжении всей жизни и пьянство в зрелом возрасте: популяционное исследование. Американский журнал эпидемиологии. 2007; 165(2):184–19.3. [PubMed] [Google Scholar]
78. Naimi TS, Brown DW, Brewer RD, et al. Сердечно-сосудистые факторы риска и вмешивающиеся факторы среди непьющих и умеренно пьющих взрослых в США. Американский журнал профилактической медицины. 2005;28(4):369–373. [PubMed] [Google Scholar]
79. Филлмор К.М., Керр В.К., Стоквелл Т., Чикритжс Т., Бостром А. Умеренное употребление алкоголя и снижение риска смертности: систематическая ошибка в проспективных исследованиях. Исследования и теория зависимости. 2006;14(2):101–132. [Академия Google]
80. Holmes MV, Dale CE, Zuccolo L, et al. Связь между алкоголем и сердечно-сосудистыми заболеваниями: менделевский рандомизационный анализ на основе данных отдельных участников. БМЖ. 2014;349(g4164) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
81. Knott CS, Coombs N, Stamatakis E, Biddulph JP. Смертность от всех причин и рекомендации по возрастному потреблению алкоголя: объединенные анализы до 10 групп населения. БМЖ. 2015;350 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Millikan RC, Newman B, Tse CK, et al. Эпидемиология базальноподобного рака молочной железы. Исследования и лечение рака молочной железы. 2008;109(1):141–141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
83. Lind JN, Perrine CG, Li R, Scanlon KS, Grummer-Strawn LM. Расовые различия в доступе к практике охраны материнства, поддерживающей грудное вскармливание — США, 2011 г. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (MMWR) 2014 г. ;63(33):725–728. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Эдвардс Р.С., Туллен М.Дж., Корфмахер Дж., Лантос Дж.Д., Хенсон Л.Г., Ханс С.Л. Грудное вскармливание и прикорм: рандомизированное исследование посещения доулами на дому. Педиатрия. 2013;132(Приложение 2):S160–S166. [PubMed] [Google Scholar]
85. Таверас Э.М., Гиллман М.В., Клейнман К.П., Рич-Эдвардс Дж.В., Рифас-Шиман С.Л. Сокращение расовых/этнических различий в детском ожирении: роль факторов риска в раннем возрасте. ЯМА педиатрия. 2013;167(8):731–738. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Айзер А., Карри Дж. Передача неравенства между поколениями: неблагополучие матери и здоровье при рождении. Наука. 2014;344(6186):856–861. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Aschbacher K, Kornfeld S, Picard M, et al. Хронический стресс увеличивает уязвимость к абдоминальному жиру, связанному с питанием, окислительному стрессу и метаболическому риску. Психонейроэндокринология. 2014;46:14–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
88. Williams DR, Mohammed SA. Расизм и здоровье II: необходимая программа исследований для эффективных вмешательств. Американский ученый-бихевиорист. 2013;57(8):1200–1226. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
89. Фредерик С.Б., Снеллман К., Патнэм Р.Д. Увеличение социально-экономического неравенства в подростковом ожирении. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. 2014;111(4):1338–1342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
90. Wheeler SB, Reeder-Hayes KE, Carey LA. Различия в лечении и исходах рака молочной железы: биологические, социальные и медицинские детерминанты и возможности для исследований. Онколог. 2013;18(9):986–993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
91. Roberts MC, Wheeler SB, Reeder-Hayes K. Расовые/этнические и социально-экономические различия в приверженности эндокринной терапии при раке молочной железы: систематический обзор. Американский журнал общественного здравоохранения. 2015;105(S3):e4–e15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
92. van Ryn M, Burgess DJ, Dovidio JF, et al. Влияние расизма на клиническое познание, поведение и принятие клинических решений. Обзор Дюбуа. 2011;8(1):199–218. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
93. Граббс С.С., Полите Б.Н., Карни Дж.Дж. и др. Устранение расовых различий в заболеваемости колоректальным раком в реальном мире: потребовалась деревня. Журнал клинической онкологии: официальный журнал Американского общества клинической онкологии. 2013;31(16):1928–1930. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
94. Ansell D, Grabler P, Whitman S, et al. Усилия сообщества по сокращению неравенства смертности от рака молочной железы между черными и белыми в Чикаго. Причины рака и борьба с ним. 2009;20(9):1681–1688. [PubMed] [Академия Google]
95. Креншоу К. Демаргинализация пересечения расы и пола: черная феминистская критика антидискриминационной доктрины, феминистской теории и антирасистской политики. Юридический форум Чикагского университета. 1989: 139–167. [Google Scholar]
Рак груди реже встречается у чернокожих женщин, так почему же умирает больше?
Хотя рак молочной железы встречается реже у чернокожих женщин по сравнению с белыми женщинами, у них гораздо выше риск смерти от этой болезни.
В Соединенных Штатах смертность от рака молочной железы с поправкой на возраст в период с 2014 по 2018 год была примерно на 40% выше среди чернокожих женщин, чем среди неиспаноязычных белых женщин.
Этот разрыв в смертности, вероятно, отражает тот факт, что чернокожие женщины сталкиваются со значительными препятствиями для получения своевременной высококачественной медицинской помощи по сравнению с белыми женщинами, ведущий автор Исмаил Джатой, доктор медицинских наук, Центр медицинских наук Техасского университета, Сан-Антонио, и его коллеги. предложить в недавней части мнения.
Статья была опубликована 18 июня в The New England Journal of Medicine.
Когда команда изучила статистику смертности от рака молочной железы, они обнаружили сюрприз: разница в смертности между расами датируется 19 годами.80.
До 1980 года смертность от рака молочной железы среди чернокожих женщин была немного на 90 201 ниже, чем у белых женщин, 90 202, отмечают Джатой и его коллеги.
Этот год стал поворотным моментом в лечении рака молочной железы, так как в 1980 году стали доступны как маммографический скрининг, так и адъювантная эндокринная терапия.
Тогда же начала проявляться разница в смертности между расами.
Как предполагают авторы, различие в доступе к двум новым вмешательствам ускорило расхождение. Почему это произошло, довольно очевидно, комментируют они.
«Черные женщины чаще, чем белые женщины, не имеют медицинской страховки или не имеют адекватного покрытия, что ограничивает их доступ к маммографическому скринингу и отрицательно влияет на принятие терапевтических решений», — отмечают исследователи.
Кроме того, как маммографический скрининг, так и эндокринная терапия в первую очередь приносят пользу пациентам с раком молочной железы, положительным по гормональным рецепторам (HR), который одинаково часто встречается у чернокожих и белых пациентов. Тем не менее, у чернокожих женщин частота HR-отрицательных раковых заболеваний на 65% выше, чем у белых женщин, а HR-отрицательные опухоли часто обнаруживаются в промежутке между скрининговыми маммографическими обследованиями как пальпируемые раковые образования.
Чернокожие женщины также имеют на 81% более высокий уровень трижды негативного рака молочной железы, поэтому они получают меньше пользы от маммографического скрининга и адъювантной эндокринной терапии, которые способствуют выявлению и лечению HR-положительного рака молочной железы, подчеркивают авторы.
Некоторые предполагают, что избыточный HR-отрицательный рак молочной железы у чернокожих женщин может быть объяснен наследственными факторами. Тем не менее, как отмечают Джатой и его коллеги, заболеваемость HR-отрицательным раком молочной железы фактически снижается среди всех рас в Соединенных Штатах с 19 года. 92.
Тем не менее, снижение было более медленным среди чернокожих женщин, и снижение заболеваемости было меньшим среди белых женщин, живущих в менее богатых регионах США, по сравнению с белыми женщинами из более богатых регионов.
Эти закономерности предполагают, что социальные детерминанты здоровья влияют не только на доступность и качество медицинской помощи, но и на развитие HR-негативного рака молочной железы, как отмечают авторы.
«Если бы все люди с раком молочной железы в равной степени получали пользу от эффективных медицинских вмешательств, расовые различия в смертности от отдельных подтипов опухолей в значительной степени отражали бы различия в заболеваемости», — продолжают Джатой и его коллеги.
Тем не менее, статистика показывает, что существенные расовые различия в смертности как от HR-положительного, так и от HR-отрицательного рака между чернокожими и белыми женщинами не могут быть объяснены различиями в заболеваемости одной опухолью, пишут они.
Например, смертность от HR-положительного рака молочной железы на 19% выше среди чернокожих женщин, чем среди белых женщин, однако заболеваемость HR-положительным раком молочной железы среди чернокожих женщин ниже на 22%.
Точно так же смертность от HR-отрицательного рака молочной железы более чем в два раза выше среди чернокожих женщин, чем среди белых женщин — значительно большее несоответствие по сравнению с 65% относительной разницей в частоте HR-отрицательного рака молочной железы между двумя расами. .
«Всеобщее медицинское страхование могло бы сократить различия в лечении рака всех подтипов, включая трижды негативный рак молочной железы», — вновь подчеркивают Джатой и его коллеги.
«Обеспечение всеобщего доступа к высококачественному медицинскому обслуживанию может существенно сократить расовое неравенство в смертности от рака груди в США», заключают они.
Авторы не сообщили о соответствующих финансовых отношениях.
N Engl J Med.