Чернослив на зиму рецепты с фото: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Помидоры с черносливом на зиму

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость 0,7 литра. Помните, что заготовки с косточками хранятся максимум 1 год, без косточек — 2 года. Чернослив должен быть без повреждений, но спелый и плотный. Помидоры лучше всего использовать небольшого размера сорта «Сливка».

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Помидоры и сливы промойте в воде, выложите в чистую банку равномерно, чередуя. Старайтесь вместить их как можно плотнее, но чтобы не лопнули томаты. Промойте веточки сельдерея и вложите их между плодов.

Вскипятите воду и залейте кипяток в банку до верха.

Закройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут в зависимости от величины плодов.

В кастрюлю или в ковш всыпьте соль и горошины черного перца. Соль должна быть не йодированной, иначе заготовка может забродить! Из банки слейте жидкость в кастрюлю, поместите емкость на плиту и доведите рассол до кипения. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно размешайте.

Влейте маринад в банку с пропаренными плодами до верха.

Сразу же закройте горячей крышкой, закручивая по резьбе или же законсервируйте с помощью ключа для закатки. Дайте остыть и поместите в кладовую до зимы.

Секреты Приготовления Компота Из Чернослива На Зиму с Фото для Новичков

  • Чтобы напиток удался на славу, правильно выбирайте сливы.

  • Они должны быть зрелыми, но без гнильцы.

  • Тщательно перебирайте чернослив, удаляя все червивые ягоды.

  • Для приготовления ароматного напитка по классической рецептуре вам будет необходимо:

  • Заранее приготовьте банки для зимних заготовок тщательно их вымойте и обдайте струей кипятка.

  • Соблюдайте осторожность: под воздействием высоких температур стекло может лопнуть.

  • Можно поступить иначе: подержать банки под горячим паром, по 4-5 минут каждую емкость.

  • После проведения дезинфекции покройте стол чистой скатертью и поставьте на него емкости горлышком вниз.

  • Оставьте их в таком положении, пока они не просохнут.

  • Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

  • Затем забросьте в жидкость сахарный песок, мешайте, пока он полностью не растворится.

  • Когда это произойдет, умерьте пламя и добавьте в емкость промытые сливы.

  • Оставьте их вариться на медленном огне 25 минут.

  • Пока компот варится, у вас есть время подготовить крышки.

  • Чтобы удалить бактерии, опустите каждую из них на пару минут в кипяток.

  • Готовый взвар нужно разлить по банкам.

  • Положите в каждую равное количество слив.

  • Закрутите крышки и поставьте емкости дном вверх в теплое место.

  • Сверху заготовки следует укрыть одеялом.

  • В таком положении их рекомендуется оставить на 2-3 дня.

  • Ваш вкусный и ароматный напиток готов.

  • Открывайте банки и радуйте домочадцев и гостей этим полезным и освежающим лакомством.

  • Это необычное сочетание наверняка оценят ваши домашние.

  • Плодовая культура и молодой овощ гармонично дополняют друг друга, получается свежее и пикантное сочетание.

  • Для приготовления компота вам будет нужно (в расчете на три литра напитка) :

  • Простерилизуйте три литровых банки, промойте чернослив.

  • Вы можете использовать вариант по вкусу: ягоды с косточками или без них.

  • Вымойте кабачок, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки уберите из него сердцевинку с косточками.

  • Оставшееся твердое содержимое порежьте небольшими кубиками.

  • Разложите сливы и кусочки кабачка по банкам.

  • Залейте емкости доверху крутым кипятком.

  • Дайте постоять 8-10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.

  • Поставьте на огонь, вновь доведите до кипения, затем добавьте сахарный песок.

  • Тщательно перемешайте, чтобы сироп приобрел однородность.

  • Не снимайте с плиты еще три минуты.

  • Полученный сироп залейте в банки и закатайте их металлическими крышками.

  • Поставьте емкости в теплое место головой вниз.

  • Укройте одеялом и оставьте на 24 часа.

  • По истечение этого срока заготовки будут полностью готовы — их можно убрать в погреб или в шкаф.

  • Компот из чернослива — вкусный и полезный напиток.

  • Пробуйте разные его варианты, и вы наверняка отыщите свой коронный рецепт.

  • Варенье из чернослива на зиму без косточек: рецепты с фото пошагово

    Ароматный и богатый витаминами чернослив любят все хозяйки, ведь из него можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда. Он прекрасно сочетается с мясом и птицей, кашами и творогом, его добавляют в выпечку, овощные и фруктовые салаты, делают конфеты и цукаты, готовят квас и узвар, варят компоты, кисели и различные витаминные варенья из чернослива.

    Варенье из чернослива – оригинальный зимний десерт

    Получаемый путем высушивания свежих слив, этот вкусный и полезный сухофрукт широко применяется в народной медицине, диетологии, кулинарии, в том числе и промышленной.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Чернослив можно приготовить в домашних условиях, высушив плоды практически любого сорта, но самые вкусные сухофрукты получаются из Венгерки итальянской, отличающейся особенной сладостью и плотностью мякоти. В результате усушивания из 1 кг свежих плодов получают около 200-220 г сухих.

    Вяленые и сушеные сливы присутствуют в рационе человека более 2,5 тысяч лет. Еще древние египтяне обратили внимание на возможность длительного хранения высушенных фруктов, а средневековые лекари оценили и описали их целебные свойства.

    В черносливе присутствует множество веществ, необходимых для организма. Он богат витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, лимонную, салициловую, яблочную и щавелевую кислоты, сахара, клетчатку и пектины.

    Диетологи рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета, повышения активности и общего тонуса, улучшения работы внутренних органов. Эти сухофрукты называют плодами красоты за их благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Даже маленьким деткам рекомендуют давать отвары или настои этих плодов. Диетологи подчеркивают, что это сладкие и калорийные фрукты, которые следует строго дозировать людям, следящим за своим весом.

    Для заготовок рекомендуют выбирать мясистые, матово-черные плоды, как на фото

    Для переработки лучше отбирать мясистые, упругие и пластичные фрукты черного цвета, матовые или с легким отливом, сладкие с небольшой кислинкой. Яркий блеск говорит об обработке специальными жирными составами для улучшения товарного вида. Кофейный оттенок означает, что сливы обдавали кипятком для дезинфекции, соответственно, в них осталось значительно меньше полезных веществ. Коричневый цвет также имеют фрукты, собранные незрелыми или приготовленные с нарушением режима сушки, такие плоды могут иметь горьковатый привкус.

    Перед началом приготовления чернослив рекомендуют несколько раз тщательно промыть теплой водой, а затем выдержать в кипятке 10-15 минут. Если в плодах были косточки, то после этой процедуры их будет несложно извлечь.

    Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов варенья из чернослива.

    Классическое варенье из чернослива

    Этот рецепт позволяет в любое время года приготовить ароматный витаминный десерт, который можно подавать к чаю на ломтиках хлеба или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт. ;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные сливы заливаем кипятком и тушим 25-30 минут.
    2. Размягчившиеся плоды отцеживаем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
    3. К фруктовой массе добавляем лимонный сок, корицу и сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут для растворения сахара.
    4. Заготовку доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем 5-10 минут.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, а затем укупориваем плотными крышками.

    Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте. Простой и не требующий длительной подготовки рецепт подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

    Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами

    Этот десерт покорит сердца всех участников чаепития, наполнит их энергией и защитит от сезонных простуд. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, использовать как оригинальное дополнение к мороженому и другим десертам. Его рекомендуют употреблять ежедневно по 1 чайной ложке как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

    Выход: 1,3 л

    Ингредиенты:

    • чернослив – 0,5 кг;
    • курага – 200 г;
    • изюм – 200 г;
    • орехи – 200 г;
    • мед – 400 г.

    Технология приготовления:

    1. Сухофрукты промываем и распариваем в кипятке 10-15 минут.
    2. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
    3. Орехи толчем в мелкую крошку, соединяем с фруктами, заливаем медом и тщательно перемешиваем.
    4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

    Лакомство рекомендуют хранить в холодильнике.

    Количество меда можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сухофрукты слишком жесткие, их можно предварительно отварить на пару или в мультиварке.

    «Пятиминутка» из чернослива

    Целые сливы из этого варенья можно использовать для декорирования тортов, а густым, вязким сиропом покрывать чизкейки или использовать его в качестве соуса для вафель и блинчиков. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть даже нелюбимую кашу, если приправить ее таким лакомством.

    Выход: 1,6 л

    Ингредиенты:

    • чернослив (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – 400 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из сахара и воды варим сироп.
    2. В кипящий сироп опускаем сливы и корицу, отставляем кастрюлю на 3 часа.
    3. Фрукты в сиропе доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем еще на 3 часа. При желании так же провариваем и настаиваем еще раз.
    4. Ставим варенье на плиту, после закипания даем ему провариться 5 минут, вынимаем корицу и отключаем огонь.
    5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

    Аналогичным образом можно приготовить джем из чернослива: перед последним провариванием заготовку нужно пюрировать с помощью погружного блендера, предварительно вынув палочку корицы, а продолжительность последней варки увеличить до 7 минут.

    Чернослив в шоколаде

    Это эксклюзивное лакомство заменит вашим близким покупные конфеты, ведь по вкусу оно не уступает знаменитым сладостям, а по качеству значительно их превосходит, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. Если хотите сделать десерт еще изысканнее, вложите внутрь каждой сливы кусочек грецкого ореха, миндаль или фундук.

    Выход: 1,3 л

    Ингредиенты:

    • чернослив (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • горький шоколад – 100 г (одна плитка).

    Технология приготовления:

    1. Плоды засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на умеренный огонь, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара и варим на малом огне, периодически помешивая и снимая пенки, 20-30 минут.
    2. Шоколадную плитку разламываем на маленькие кусочки, добавляем к заготовке, размешиваем, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отключаем.
    3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, оставляем их прикрытыми до полного остывания и укупориваем.

    Для этого десерта советуют брать 55%-й шоколад. Количество сахара можно изменять в зависимости от степени сладости слив. Хранить такое лакомство рекомендуют в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре можно воспользоваться способом наших бабушек – поверх варенья под крышку положить кусочек пергаментной бумаги, смоченный в спирте или водке.

    Варианты приготовления сливового варенья из свежих плодов вы можете найти в других статьях на нашем сайте, например, «Пятиминутка из сливы без косточек» или «Слива с какао».

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои рецепты варенья из чернослива:

    Об авторе: Ольга Барабашова

    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Чернослив в домашних условиях | Рецепт с фото

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

    Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

    И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях, рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

    Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

    Приготовление чернослива в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Слива – около 2-х кг

    Выход сушёного продукта: 900г

    Мой способ приготовления:

    1. Сливу моем и освобождаем от косточек

    2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

    3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

    4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

    5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

    Чернослив в домашних условиях готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

    Если вы хотите получить вяленые сливы, то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    поддержать автора

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    Автор блога Вера

    Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

    6 литров

    20 минут

    21.7 ккал

    5/5 (1)

    В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

    Компот из свежего чернослива на зиму

    Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

    Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

    Ингредиенты

    слива800 г
    груша1 шт.
    мята5-6 листиков
    вода6 л
    сахар500 г
    лимонная кислота1/4 ч. л.

    Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

    Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

    Этапы консервирования

    1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
    2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
    3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
    4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
    5. Добавляю стакан сахара (250 г).
    6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
    7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
    8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
    9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
    10. И стакан (250 г) сахара.
    11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
    12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
    13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

    Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

    Видеорецепт

    Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

    Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

    Как варить компот из чернослива на зиму

    Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 9 л.
    Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

    Ингредиенты

    слива2,1 кг
    сахар750 г
    вода9 л

    В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

    Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

    Этапы изготовления
    1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
    2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
    3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
    4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
    5. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
    6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
    7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
    8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
    9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
    10. Оставляю на сутки.

    Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

    Видеорецепт

    Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

    Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

    В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

    Компот из чернослива

    Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 3 л.
    Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

    Ингредиенты

    слива10 шт.
    сахар400 г
    вода2,5 л

    В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

    Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

    Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

    Этапы стерилизации
    1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
    2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
    3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
    4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
    5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.
    Приготовление компота
    1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
    2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
    3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
    4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
    5. Хорошо закручиваю крышку.
    6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
    7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

    Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

    Видеорецепт

    Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

    https://www.youtube.com/watch?v=O_YbsEa9W0o

    Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

    Яблочный компот с курагой и черносливом на зиму: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Яблоки входят в состав многих рецептов. Их добавляют в салаты, запекают с мясом, готовят сладкие начинки для пирогов и пирожков. И это неудивительно, ведь в этих плодах содержится множество витаминов и полезных для человеческого организма антиоксидантов. Они полезны как в сыром виде, так и в виде заготовок на зиму, хотя в последнем случае полезные свойства немного уменьшаются.

    Предлагаем приготовить ароматный яблочный компот с курагой и черносливом на зиму, чтобы в холодное время года можно было насладиться вкусом и запахом лета. Напиток получается приятного насыщенного цвета, с тонким, едва уловимым, ароматом сухофруктов. Он хорошо утоляет жажду и обычно нравится всем членам семьи.

    Ингредиенты

    Для приготовления трехлитровой банки компота:

    • яблоки – 9-10 штук
    • сахарный песок – 500 г
    • курага – 3 штуки
    • чернослив – 3 штуки
    • лимонная кислота – на кончике ножа
    • вода

    Приготовление

    1. Если урожай яблок в этом году особенно порадовал вас, плоды необходимо быстро собрать и использовать с умом.

    2. Фрукты нужно первым делом перебрать. Для приготовления компота выбираем только целые плоды, без явных признаков падения и гниения. Затем плоды тщательно моем в прохладной проточной воде. Удаляем плодоножку. Даем стечь лишней жидкости. Далее удаляем все ненужные части, слегка углубившись до сердцевины.

    3. Теперь готовим стеклянную тару для хранения компота. Стерилизуем банки и крышки в кипяченой воде. Банку удобно ставить поверх чайника, чтобы поднимающийся водяной пар продезинфицировал её. Металлические крышки кладем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода кипела. Продолжаем процедуру 5-10 минут.

    4. Далее нужно подготовить курагу и чернослив. Их тщательно ополаскиваем теплой водой. Даем просохнуть на бумажном полотенце. По желанию можно добавить в компот несколько штук изюма.

    5. В подготовленную банку на дно опускаем по 3 штуки кураги и чернослива. Не добавляйте сухофруктов больше, особенно чернослива, иначе в готовом напитке появится неприятная горчинка, да и вкус яблок будет потерян.

    6. Далее наполняем банки яблоками. Количество фруктов можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, что больше вам хочется получить в результате: консервированных яблок или яблочного компота.

    7. Наполненные банки заливаем кипятком до самого горлышка. Накрываем стерилизованной крышкой на 15 минут. Через указанное время выливаем воду (яблоки и сухофрукты оставляем) и заливаем новым кипятком. Оставляем на 5 минут. Снова выливаем. Кладем в банку сахарный песок.

    Заливаем воду до горлышка и закрываем металлической крышкой.

    8. Переворачиваем банку и ставим в теплое место горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки. Емкости укутываем и держим в таком состоянии не менее суток. После этого банки с компотом можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Яблочный компот с курагой и черносливом на зиму готов!

    Теплых зим вам и крепкого здоровья.

    Комментировать

    No votes yet.