Черноплодка заготовки: самые вкусные и простые рецепты

👌 Самое быстрое варенье из черноплодной рябины теперь я закрываю его по этому рецепту, рецепты с фото

Действительно, всего 15 минут, и шикарное средство от простуд и других проблем со здоровьем готово. Я сегодня сделала заготовки черноплодной рябины на зиму– в сушеном виде, вяленом и пр. А потом, как и обещала, сварила это бесподобное варенье, не желая дожидаться завтрашнего дня!

Что и говорить, эта полезная ягода украсит наш стол зимой. Ведь она способна не только насыщать организм витаминами и спасать в простуды. Это варенье — густое, тягучее, вкусное — может стать основой для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков.
 
Ингредиенты:

Приготовление

Банки и крышки готовим заранее, чтобы потом не отвлекаться. Ведь варенье из черноплодной рябины быстрое. Они должны быть стерилизованные и сухие.
Пока банки и крышки стерилизуются, займемся ягодами. Они особенные, и долго могут стоять в холодильнике. Оставаясь долго сочными и годными, они позволяют делать шикарные заготовки из черноплодной рябины. Вот и у меня осталось их немного от работы по заготовке ягод. Я, как и обещала, готовлю варенье из остатков. Итак, переберем рябину.

Затем давайте тщательно промоем, ведь они такие грязные. Поскольку даже после нескольких промывок мусора хватает, я меняю воду несколько раз. Могу, если бывает время, даже подержать в воде минут 10.

Затем надо слить воду через дуршлаг или другим удобным способом и отправить ягоду в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Далее я элементарно засыпаю сюда сахар, перемешиваю все. Кстати, чем его больше, тем варенье вкуснее и может простоять всю зиму даже не в холодном месте.
Если хотите, промелите удобным средством. А я просто размяла ягоды толкушкой, а можно и руками. Нам же нужно заполучить побольше сока и растворить сахар.
Чтобы не ждать еще полчаса, я добавила 50 мл воды, сок пошел активнее, сахар растворился, и я начала варить.
Можно даже кипяток сразу влить — так меньше времени уйдет на закипание.
После закипания, уменьшив огонь, варю всего 5 минут. Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело. Хотя, должна заметить, рябина щедро выделила сок. Я так поняла, что можно было воды и не лить. Но она не испортила ничего.
После этой процедуры раскладываем по банкам варенье и закатываем крышками. Переворачивать не надо, ведь эта красота именно в таком виде и застынет. Зимой вы будете рады этому лакомству, которое и как лекарство пойдет, и как вкусные добавки к десертам, выпечке и пр. Не забудьте вынести баночки в холодное место!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 56538
  • 4
  • 7
  • 1 (505) Самое быстрое варенье из черноплодной рябины – теперь я закрываю его по этому рецепту

lora bessolitsina 15 05, 4 сентября 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Терпка ягода черноплодки, но именно она придает специфический привкус и неповторимость заготовкам на зиму из черноплодной рябины.

Сок, разнообразные компоты, джемы и варенья с ягодами черной рябины вкусны и ароматны.

Соки, повидло, варенья и компоты с ягодами черноплодки полезны и вкусны. Красивый цвет заготовок удивит ваших родственников и друзей. Попробуйте сделать домашние заготовки по нашим рецептам, вы не пожалеете.

Сок черноплодно-рябиновый с мякотью

Ингредиенты: 

  • 500 г черноплодной рябины,
  • 500 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодки  перебрать, промыть, удалить излишки влаги, пропустить через мясорубку. Влить мякоть в кастрюлю и нагреть до 75-80 градусов, и выдержать при этой температуре 15 минут без добавления воды.

Затем сразу же протереть массу через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Горячую массу смешать с кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть при помешивании до температуры 70-80 градуосв, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать заготовки из рябины при 100 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 15 мин. ,
  • банк 1 л — 22 мин.,
  • банки 3 л — 50 мин.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты: 

  • 500 г черноплодной рябины,
  • 440 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть и подсушить. Ягоды плотно засыпать в подготовленные банки и залить кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,
  • банки 1 л — 10 мин.,
  • банки 3 л — 18 мин.

Компот из слив и черноплодки

Ингредиенты: 

  • 400г слив;
  • 200г черноплодки;
  • 400 мл сиропа.

Для сиропа: 

  • 400 г сахара;
  • 600 мл воды.

Сливы и черноплодную рябину помыть и подсушить, уложить рядами в прогретые банки, залить кипящим 40% сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).

Пастеризовать банки так же, как указано выше.

Компот из черноплодки и яблок

Ингредиенты: 

  • 400 г яблок,
  • 200 г черноплодной рябины,
  • 400 мл сиропа.

Яблоки перебрать, промыть, разрезать на половинки или четвертинки, как вам больше нравится. Мы советуем вырезать семенное гнездо у яблока, так получится вкуснее.

Поместить дольки в дуршлаг и на 2-3 минуты опустить в кипящую подкисленную воду (1 л воды, 1 г лимонной кислоты), быстро охладить в проточной воде.

ВАЖНО! Разваривающиеся сорта (Антоновка обыкновенная, Аппорт и др.) следует бланшировать в 30%-ном сахарном сиропе (300 г сахара, 700 мл воды) при температуре не выше 90 град, в течение 2-5 мин.

Для предупреждения потемнения яблоки до бланшировки надо хранить в воде.

Ягоды черноплодной рябины подготовить так же, как при изготовлении компота. В прогретые банки сперва уложить яблоки срезанной частью вниз, затем — ягоды рябины.

Для более плотной укладки ягод банки можно слегка встряхивать. В наполненные плодами банки влить кипящий 55% сахарный сироп (550 г сахара, 450 мл воды).

Пастеризовать заготовки при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л —8 мин.,
  • банки 1 л — 10 мин.,
  • банки 3 л — 18 мин.

Компот из черноплодной рябины, шиповника и яблок

Ингредиенты для компота: 

  • 300 г яблок,
  • 150 г шиповника,
  • 150 г черноплодной рябины,
  • 400 мл сиропа.

Технология приготовления заготовки

Яблоки и рябину подготовить так же, как и в вышеописанном рецепте. Плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, срезать верхушку плода с чашелистиками. Ложечкой из нержавеющей стали выбрать из плодов семена и волоски, затем промыть плоды в нескольких водах.

В прогретые банки рядами уложить яблоки, шиповник и черноплодную рябину, залить кипящим 45% сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,
  • 1 л —    10 мин.,
  • 3 л — 18 мин.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 500 г пюре,
  • 500 г сахара.

Плоды черноплодки перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 минут опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром. Подогреть на слабом огне массу до 70-75 градусов, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать банки с массой при 100 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,
  • 1 л — 25 мин.,
  • 3 л — 60 мин.

Черноплодка и яблоки протертые с сахаром

Ингредиенты: 

  • 375 г черноплодно-рябинового пюре,
  • 375 г яблочного пюре,
  • 250 г сахара.

Яблоки кисло-сладких сортов перебрать, промыть, разрезать на половинки, вырезать семенную коробочку и уложить в эмалированную посуду, добавить воду (на 1 кг яблок — 200 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения, выдержать при этой температуре 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности, степени зрелости и размера).

Затем в горячем виде протереть массу через сито или дуршлаг. Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 5 минут опустить в кипящую воду, затем, не охлаждая, протереть через сито.

К яблочному и черноплодно-рябиновому пюре постепенно добавить небольшими порциями сахар, хорошо перемешать до получения однородной массы, подогреть ее на слабом огне до 70-75 градусов и расфасовать в прогретые банки.

Пастеризовать закатки с рябиной при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,
  • 1л — 25 мин.,
  • 3 л — 60 мин.

Черноплодка и слива, протертые с сахаром

Ингредиенты для пюре:

  • 400 г сливового пюре,
  • 300 г черноплодно-рябинового пюре,
  • 300 г сахара.

Пюре из черноплодной рябины приготовить так же, как в предыдущем способе. Спелые сливы перебрать, промыть, разрезать по бороздке и отделить косточки.

ВАЖНО! Получится быстрее, если выбрать сорт сливы, у которых косточка хорошо отделяется.

Подготовленные половинки слив поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды (на 1 кг плодов — 200 мл воды) и проварить, а потом в горячем состоянии протереть через сито.

Черноплодно-рябиновое и сливовое пюре смешать с сахаром, на слабом огне нагреть, при помешивании, до 70-75 градусов.

Расфасовать готовое пюре в прогретые банки. Пастеризовать при 90 градусах:

  • банки вместимостью 0.5 литра — 20 минут;
  • 1литр — 25 минут;
  • 3 литровые — 60 минут.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Что нужно для джема:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 300-400 г долек яблок,
  • 1-1,2 кг сахара.

Плоды черноплодной рябины пробланшировать 6-8 минут при температуре 95-100 градусов, отбросить на дуршлаг и поместить в варочную посуду. Добавить бланшированные дольки яблок кислых сортов, немного воды (на 1 кг плодовой массы — 200-300 мл воды), подогреть, всыпать сахар.

После полного растворения сахара, усилить огонь и уварить смесь до готовности. Горячий (85-90 градусов) джем расфасовать в сухие простерилизованные банки.

Стерилизовать при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Компот из черноплодки и вишни

  • 300 г черноплодной рябины,
  • 250 г вишен,
  • 450 мл сиропа.

Черноплодную рябину и вишни рядами уложить в прогретые банки, залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать по тем же режимам, что и компот из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 250-300 г долек яблок или груш,
  • 1-2 г лимонной кислоты,
  • ванилин и корица — по вкусу.

Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 минут опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.

Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, выдержать в прохладном месте 6-8 часов.

Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне, за 10-12 минут до ее окончания добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, корицу и гвоздику.

Смесь уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать по режимам предыдущего рецепта.

Арония | Садоводство, ландшафт и экологические системы

Арония красная, Aronia arbutifolia , представляет собой небольшое дерево или большой кустарник, который отлично подходит для осеннего окрашивания. Он может вырасти до 8-10 футов в высоту и ширину. Листва имеет длину 3,5 дюйма, с зубцами по краям или краю листа, и имеет точку на кончике листа. Осенью листва превращает лосося в ярко-алый цвет для дополнительного интереса. Цветки белые или розоватые, маленькие, появляются в апреле в соцветиях. Плоды – одна из самых интересных частей аронии. Это маленькие, глянцево-красные, круглые ягоды, которые сохраняются до зимних месяцев.

Есть арония красная и арония черная. Любой из них является хорошим выбором для ландшафта. Есть много других сортов, которые также можно использовать по своему вкусу. Для красной аронии хорошим выбором является «Бриллиантиссима», которая имеет более крупные и обильные цветы и является превосходным растением. «Эректа» — хороший выбор для узких мест, потому что она имеет вертикальный рост. Для черной аронии наиболее распространенный выбор включает «Викинг», который более плотный и имеет более стабильную осеннюю окраску, чем этот вид, и «Ирокезская красавица», которая представляет собой карликовый сорт, вырастающий только до 3-4 футов в высоту.

Существует еще одно растение, которое часто путают с аронией из-за его названия и близкого внешнего вида. Арония на самом деле является другим растением в том же семействе растений, розоцветных. Арония арония, Prunus virginiana , является местным растением, которое быстро растет. Одним из отличий аронии от аронии является то, что плоды аронии чернеют по мере созревания, тогда как красные плоды аронии остаются красными в процессе развития. Арония также намного более терпкая, чем арония. Арония вырастает выше, до 20 футов в высоту и плотнее, чем арония.

Аронию красную следует сажать на полном солнце или в полутени. Он будет терпеть многие типы почвенных условий, но предпочитает сажать в хорошо дренированные почвы. Его можно использовать в качестве образца растения в вашем ландшафте или посадить в виде множества растений, чтобы получить очень интересный эффект осени с красивым изменением цвета. Одной из самых больших проблем с этим растением будет повреждение кролика.

По данным Гарвардского университета, красная арония является пищей для птиц, однако она не является их первым выбором из-за более низкого содержания белка, чем другие фрукты. Ягоды аронии часто используются в соках из-за большого количества антиоксидантов, однако для этого чаще используют черную аронию из-за большего размера плодов. Согласно Clemson Extension, антиоксиданты могут замедлять, предотвращать или восстанавливать повреждения ваших клеток, а также снижать риск заражения и рака. Красные плоды аронии лучше подходят для зимнего интереса, потому что они дольше остаются на растении зимой, чем плоды черной аронии, которые сморщиваются и опадают с растения ранней осенью. Из-за терпкого привкуса плодов плоды аронии лучше всего использовать в вареньях и желе.

Красная арония — прекрасное дополнение к любому ландшафту, придающее осенний цвет и сохраняющий интерес к зиме благодаря плодам. Эти растения могут даже дать вам плоды для производства джемов, желе и соков с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогут вашему здоровью. Это полезное растение для птиц в конце сезона, когда на других растениях не осталось плодов. Не путайте это растение с аронией, которая может присосаться и стать инвазивной. Есть много хороших вариантов для аронии, красной или черной, и множество сортов, поэтому выберите тот, который соответствует вашему ландшафту и вашим потребностям. Итак, в следующий раз, когда вы будете выбирать новое растение для своего ландшафта для хорошего зимнего интереса, подумайте о красной аронии.

Черная арония | Расширение Университета Мэриленда

Черноплодная рябина. Фото: М. Талабак, УМЭ

Обновлено: 6 марта 2023 г.

О черноплодной рябине

Aronia melanocarpa
(ранее 9002 8 Photinia melanocarpa)
Лиственный кустарник
Семейство роз

Мэриленд Распространение: уроженец штата Мэриленд
Рост: Рост от 3 до 6 футов
Цветки: белые или с розовым оттенком; цветение апрель-май
Осенняя окраска: малиново-красно-бордовая
Солнце: полное солнце до полутени
Почва: любой тип почвы, от влажной до сухой; pH 5,0-8,0

Использование в саду: Арония черноплодная произрастает в восточной части Северной Америки, включая весь Мэриленд. Его естественная среда обитания варьируется от болот и болот до дюн и скалистых выступов. Он очень хорошо адаптируется к различным садовым условиям, от влажных до периодически сухих почв на полном солнце и в полутени.

Цветки черноплодной рябины. Фото: Джон Рутер, Университет Джорджии, Bugwood.org. За цветением следуют плоды, которые меняют цвет с красного на черновато-фиолетовый. Эти терпкие фрукты съедобны и являются предметом исследований Университета Мэриленда на предмет их потенциального использования в качестве альтернативной плодовой культуры . Черноплодная рябина не требует внесения удобрений для образования плодов, и наилучшее плодоношение происходит на растениях, расположенных на полном солнце.

Плоды Aronia melanocarpa ‘Viking’. Фото: М. Талабак, УМЕ

Осенью листва черноплодной рябины приобретает яркие оттенки красного и бордового. Со временем этот многоствольный листопадный кустарник имеет тенденцию к обильному сосанию (образует новые побеги от основания) и может образовывать заросли, когда он свободен от конкуренции с другими растениями.

Характер роста аронии черноплодной (прямой вид). Фото: Джон Рутер, Университет Джорджии, Bugwood.org

Для небольших садов доступно несколько карликовых сортов:

  • «Ground Hug» — высота от 8 до 14 дюймов
  • «Низкая насыпь» — высота от 12 дюймов до 2 футов
  • «Мортон» (Iroquois Beauty™) – рост от 2 до 3 футов

Используйте это для групповой посадки, живой изгороди, дождевого сада, края пруда, лесного сада или сада опылителей.

Дикая природа: Нектар и пыльца поддерживают местных пчел (особенно семейство адреноидов и пчел-каменщиков). Это растение-хозяин для бабочек Coral Hairstreak и Large Lace-border Moth 9.0066 . Некоторые певчие птицы и мелкие млекопитающие питаются ягодами.

Ссылки

Aronia melanocarpa , North Carolina Extension Gardener Plant Toolbox, https://plants.ces.ncsu.edu/plants/aronia-melanocarpa/

Dirr, Michael. 1998. Руководство по древесным ландшафтным растениям: их идентификация, декоративные характеристики, культура, размножение и использование, пятое издание.