Чернопл рябина заготовка: самые вкусные и простые рецепты

рецепты приготовления на зиму с пользой

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Варенье

Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

Нам потребуется:

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

  • Ягоды рябины;
  • Кипяченая вода.

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Что сделать из красной и черноплодной рябины на зиму. Кулинарные статьи и лайфхаки

Самая яркая осенняя ягода умеет не только радовать глаз. Рябина уменьшает отеки и воспаления, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и поддерживает иммунитет. Пожалуй, всех перечисленных свойств достаточно для того, чтобы захотеть сохранить этот суперфуд на зиму. Как именно — подскажет наша статья.

В материале мы опишем, как сделать сок из черноплодной рябины в домашних условиях, дадим рецепт морса, сиропа и компота из рябины на зиму. Уверены, каждый найдет в подборке что-то интересное для себя.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Рецепт приготовления достаточно прост. Ягоды замачивают в воде на ночь, отжимают и уваривают с сахаром. Жмых, оставшийся после добычи сока, можно сделать основой мармелада. Добавьте к полученной кашице немного воды, сахара и проварите смесь на огне. Также допустимо ввести желатин или агар-агар.

Будьте аккуратны во время приготовления сока на зиму. Черноплодная рябина — ягода маркая. Она может окрасить как одежду, так и посуду. Кроме того, помните, что напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, ЖКТ и низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите и удалите весь мусор, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Залейте рябину водой, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 8–10 часов.
  3. Превратите заготовку в пюре и процедите его с помощью сита или марли.
  4. В полученный сок добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Нагрев лучше выбрать средний.
  5. Проварите 15 минут после закипания и разлейте жидкость по банкам.
  6. Сок из черноплодной рябины на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.

Рябина моченая: рецепт приготовления

Заготовки по этой технологии делали еще наши предки. Мочение немного отличается от обычной засолки или маринования. Рассолом заливают продукты без предварительной тепловой обработки, поэтому они сохраняют максимальное количество витаминов.

Моченая красная рябина по этому рецепту получится еще вкуснее, если ягоды отправить в морозилку на несколько дней, затем достать и дать им оттаять. Тогда плоды будут меньше горчить.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • рябина — 500 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, ополосните, освободите от веточек и высушите.
  2. Уложите рябину в банку объемом 1 л.
  3. Приготовьте рассол. В чистую воду добавьте все сыпучие ингредиенты (сахар, соль и корицу). Доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и снимите с огня.
  4. Дайте остыть жидкости до комнатной температуры.
  5. Залейте ягоды полученным маринадом.
  6. Неплотно прикройте банку и оставьте в тепле на 3–4 дня.
  7. Плотно закройте тару и уберите ее в холодное место.
  8. Моченая черноплодная или красная рябина по этому рецепту будет готова через 30 дней.

Цукаты из черноплодной рябины

Ягоды, уваренные в сиропе, станут прекрасной альтернативой покупным сладостям. Их также можно добавлять в кашу или йогурт на завтрак, использовать в качестве украшения выпечки и десертов, а еще заваривать вместе с чаем. Рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины на зиму вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чистые ягоды и оставьте на сутки. За это время жидкость желательно сменить не менее двух раз.
  2. Откиньте черноплодную рябину на дуршлаг.
  3. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  4. Поместите ягоды в сироп и варите на медленном огне 1 час.
  5. Под самый конец варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Дождитесь полного растворения ингредиентов и выключите нагрев.
  6. Слейте сироп в стерилизованные банки и закройте тару.
  7. Ягоды поместите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Будет лучше, если заготовка пролежит так несколько часов.
  8. Разложите цукаты из черноплодной рябины на подносе или посуде. Важно, чтобы ягоды лежали тонким слоем и почти не касались друг друга.
  9. Оставьте ягоды на сутки, чтобы они полностью высохли.
  10. Посыпьте цукаты сахаром и уберите в чистую банку с плотной крышкой.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Рецепт оценят даже строгие ценители благородного напитка. Яблочное вино с черноплодной рябиной заиграет новыми оттенками вкуса. Во время подготовки продуктов важно не мыть ягоды, так как на кожуре находятся природные дрожжи. Плоды лучше брать в соотношении 2:1, где на две части рябины приходится одна часть яблок.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 4 кг
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 3,5 стакана
  • вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Собранную немытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера.
  2. У яблок удалите сердцевину. Из фруктов также нужно приготовить пюре.
  3. Объедините ягодную заготовку с яблочной. Введите 2 стакана сахара и оставьте в тепле на 5–7 дней. За это время масса должна начать бродить. Важно каждый день перемешивать пюре, чтобы оно не покрылось плесенью. Активное образование пены и кислый запах — верные признаки брожения.
  4. Полученную смесь процедите через сито или через марлю.
  5. Отжатый сок перелейте в стерильную банку. Желательно, чтобы жидкость была на 5–7 см ниже уровня плечиков тары, так как в процессе дальнейшего брожения будет образовываться пена.
  6. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием и уберите заготовку в теплое темное место для дальнейшего брожения. Постарайтесь, чтобы температура в помещении сохранялась одинаковой и была не выше 25°C.
  7. В полученный жмых введите оставшийся сахар и воду. Настаивайте массу еще 10 дней, не забывая помешивать. После процедите и перелейте жидкость в банку с соком.
  8. Настаивайте вино из черноплодной рябины и яблок до тех пор, пока не завершится процесс брожения. О конце реакции сигнализирует опущенная перчатка или отсутствие пузырей в гидрозатворе. Обычно напиток бродит около 2 месяцев.
  9. Слейте напиток с осадка и распределите по стеклянным бутылкам. Молодое вино готово, но для более сложного и насыщенного вкуса можно оставить бутылки в прохладном месте еще на 2 месяца.

Морс из красной рябины

Терпкий напиток утолит жажду и обеспечит организм полезными микроэлементами. Яркие ягоды содержат большую долю витамина С, витамин А, группу витаминов В, магний, калий, цинк, кальций и медь. Рецепт морса из красной рябины прост и понятен. Если же вы любите более многогранный вкус, то добавьте немного темных ягод. Также в напитке прекрасно раскроются яблоки или груши. Их можно вместе пюрировать или ввести в момент варки морса.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • красная рябина — 0,5 кг
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Переберите чистые ягоды, затем измельчите их в пюре.
  2. Из полученной массы выжмите сок и отставьте его в сторону.
  3. Залейте жмых водой, добавьте сахар и доведите на медленном огне до кипения.
  4. Проварите заготовку 5 минут после закипания и выключите нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться.
  5. Через 3–4 часа процедите отвар, добавьте сохраненный сок и верните кастрюлю на огонь.
  6. Томите до образования первых пузырьков, затем разлейте морс по банкам и закройте.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с медом

Если вместо вина хочется чего-то более крепкого, то рекомендуем сделать наливку на зиму. Насыщенный цвет, плотная, слегка маслянистая текстура и терпкий вкус — такой напиток нужно пить очень маленькими глотками. Черноплодная рябина отлично сочетается с медом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 0,5 кг
  • водка — 0,5 л
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды поместите в банку, добавьте мед и аккуратно перемешайте.
  2. Влейте водку, закройте тару и уберите в теплое место на 2,5–3 месяца. При этом заготовку нужно встряхивать каждый день.
  3. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в новую тару.

Сироп из черноплодной рябины

Простой рецепт подскажет, как сделать необычную заготовку из черноплодной рябины на зиму. Сироп можно использовать не только как подсластитель, но и как природный краситель. Несколько чайных ложек добавки придадут тесту или крему красивый сиреневый оттенок.

Помимо классического способа приготовления, встречаются и более экзотические варианты. Например, можно найти рецепт сиропа из черноплодной рябины с вишневым листом. Необычный компонент добавит еще больше терпких ноток. Листья вводят на моменте варки ягод, а достают спустя 5 минут после закипания жидкости.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • черноплодная рябина — 150 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда жидкость начнет закипать, введите лимонную кислоту и дайте ей раствориться.
  3. Добавьте черноплодную рябину и проварите 5–7 минут на среднем огне.
  4. Аккуратно удалите ягоды. В дальнейшем их можно использовать для приготовления пастилы, настойки или цукатов.
  5. В кипящий отвар добавьте весь сахар и варите смесь до полного растворения специи. На это потребуется около 10 минут.
  6. Сироп из черной рябины готов. Остается только распределить его по баночкам.

Пастила из рябины

Кто откажется от чая со сладким лакомством? Хорошо, когда угощение домашнее, из понятных и доступных ингредиентов. Пастила — как раз такое блюдо. Правда, если у вас нет сушилки, придется набраться терпения. Рецепт пастилы из черноплодной рябины в духовке вы найдете ниже. По желанию сахар можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 500 г
  • сахар — 300 г

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. Процедите массу через сито или марлю в кастрюлю. Жмых вам не понадобится.
  3. Добавьте в заготовку сахар и поставьте посуду на огонь.
  4. Проварите пюре 3–4 минуты после закипания.
  5. Выложите ягодную смесь на пергамент, смазанный растительным маслом. Толщина слоя должна быть 4–5 мм.
  6. Сушите пастилу из черноплодной рябины в духовке при 70°C не меньше 5–6 часов. Дверцу шкафа нужно приоткрыть.
  7. Готовая пастила не должна прилипать к пальцам.

Варенье из красной рябины с яблоками

Как не включить в подборку сладких заготовок рецепт варенья? Да, его приготовление требует немало времени, ведь процесс варки растягивается на несколько дней, но вкус угощения стоит всех усилий. Терпкие ягоды вместе с хрустящими яблоками превращаются в удивительное лакомство.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 800 г
  • красная рябина — 700 г
  • яблоки — 300 г

Способ приготовления:

  1. Рябину опустите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. В этот же кипяток введите яблочные дольки и через 3 минуты также переложите их в дуршлаг или сито.
  3. Добавьте сахар в горячую воду и снова доведите до кипения. Проварите полученный сироп 2–3 минуты на медленном огне.
  4. Введите в жидкость ягоды и фрукты, выключите нагрев и оставьте заготовку на 10 часов.
  5. Снова доведите варенье до кипения, уберите с огня и оставьте настаиваться не меньше 8 часов при комнатной температуре.
  6. После отдыха верните смесь на огонь, проварите 8–10 минут и опять дайте отдохнуть не менее 8 часов. Добавьте оставшийся сахар и повторите процедуру с кипячением еще два раза.
  7. Готовое варенье из красной рябины с яблоками разлейте по банкам и закатайте.

Желе из красной рябины

Ароматная масса заменит приевшийся конфитюр на завтрак. Желе лучше готовить с яблоками, так как фрукты содержат природный загуститель — пектин. Если уваривания покажется недостаточно и вы захотите получить более плотную текстуру угощения, то добавьте немного желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • красная рябина — 1,5 кг
  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и яблочные дольки залейте водой.
  2. Добавьте сок одного лимона и поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите 35–40 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте отвару настояться.
  4. Процедите заготовку в другую кастрюлю. Выжимать сок из жмыха не нужно, иначе желе потеряет прозрачность.
  5. В жидкость добавьте сахар и снова включите нагрев.
  6. Доведите отвар до кипения и томите на медленном огне 30 минут, не забывая снимать пену.
  7. После получасового уваривания начинайте проверять желе на готовность каждые 10 минут. Зачерпните массу десертной ложкой и нанесите на чистое блюдце, если смесь оперативно застыла на посуде, то желе из красной рябины можно разливать по банкам.

Как видите, из черноплодной и красной рябины получаются интересные блюда. Так что пока сезон не прошел, советуем попробовать терпкую ягоду на вкус.

Изготовление ягодных чернил (Huckleberry, Raspberry, Blackberry, Pokeberry и т. д.) – Сад друидов

по

Дана О’Дрисколл 44 комментария к записи Чернила из ягод (Huckleberry, Raspberry, Blackberry, Pokeberry и т. д.)

Изготовление чернил — прекрасный способ использовать некоторые из сказочных ягод, которые можно собирать на открытом воздухе или выращивать в саду. С ягодными чернилами вы можете делать замечательные водные размытия, использовать перо и писать великолепные буквы или использовать их для различных рисунков и набросков! Вы также можете использовать свои чернила для духовного дневника или магической работы. Наличие чернил, которые вы сделали сами, позволяет вам проявлять творческий подход, используя экологически чистые материалы, которые можно собирать на месте!

Какие ягоды использовать?

Вы можете использовать любую ягоду, на которой при разрезании остается приятное темное пятно. Список чернил, из которых я сделал чернила, и цвета, которые они производят, выглядит следующим образом:

  • Huckleberry (Garden, Wild) — дает красивые джинсовые синие чернила (ФОТО НИЖЕ)
  • Pokeberry — производит ярко-розовые чернила (пожалуйста, не ешьте эти ягоды, они ядовиты) (ФОТО НИЖЕ)
  • Крушина, обыкновенная — производит чернила охотничьего зеленого цвета (да, чернила выглядят фиолетовыми, но подождите 15-30 минут, и они коренным образом изменятся. Небольшое имеет большое значение!) (ФОТО НИЖЕ)
  • Черная малина — дает светло-фиолетовые чернила (через 1-2 года они темнеют до коричневого)
  • Red Raspberry — производит средне-розовые чернила
  • Blackberry — производит фиолетовые чернила
  • Черная вишня — производит пурпурные/розоватые чернила (в зависимости от сорта вишни)
  • Красная вишня — производит светло-розовые или красные чернила (опять же, в зависимости от сорта вишни)
  • Грецкий орех — не ягода, но дает приятные коричневые чернила. У меня будет еще один пост о том, как это сделать, так как он немного отличается. (ФОТО НИЖЕ)
Образцы чернил (четыре вида)

Есть и другие, которые вы можете попробовать — это только те, с которыми я экспериментировал.

Ягоды, которые не работают, включают осеннюю оливку/осеннюю ягоду (больше будет добавлено, поскольку я продолжаю экспериментировать).

Сбор ягод

Ягоды должны быть спелыми (не недозрелыми) или слегка перезрелыми. Когда они лучше всего подходят для еды (для тех, которые можно есть), это лучшее время для изготовления чернил. Вам не нужно беспокоиться о стеблях или маленьких листьях; они будут удалены в процессе изготовления чернил.

Черника из сада

Принадлежности для изготовления чернил

Принадлежности для изготовления чернил I

Для изготовления чернил вам понадобятся:

  • горшок для приготовления чернил (предпочтительно из нержавеющей стали)
  • толкушка для картофеля (которую вы будете использовать для разминания ягод; в крайнем случае можно использовать большую вилку)
  • 1-2 миски (стеклянные или из нержавеющей стали; купите б/у в комиссионном магазине).
  • Вам понадобится набор сит и марля или тюлевая сетка, чтобы удалить любые более крупные органические частицы из ваших чернил; в зависимости от того, насколько изысканными вы хотите получить чернила, вам также может пригодиться муслин.
  • Натуральным краскам нужен консервант, для этого можно использовать уксус (у меня показан яблочный сидр, но я предпочитаю белый уксус)
  • Резиновые перчатки – если вы действительно не хотите испачкать руки ягодным соком!

Последний ингредиент вам НЕ НУЖЕН, но я настоятельно рекомендую его.

  • Гуммиарабик: гуммиарабик улучшает вязкость ваших чернил, что означает, что они будут хорошо растекаться и иметь немного большую плотность. Если вы хотите использовать погружную ручку, вы действительно хотите, чтобы она хорошо текла. Но если вы экспериментируете с различными чернилами и ингредиентами, я бы не стал возиться с гуммиарабиком.

Я должен сказать еще кое-что о гуммиарабике – он также может быть указан как гуммиарабик. Вы можете получить его в нескольких формах: для покраски в виде очищенной жидкости, в виде порошка или в виде смолы. Я не рекомендую форму смолы; трудно получить все комки, даже если вы растолочь его с помощью ступки и пестика. Мне больше всего повезло с жидким гуммиарабиком, используемым для рисования акварелью. Если вы приобрели порошкообразную форму, добавьте в нее немного воды и оставьте на ночь — у вас должен получиться тонкий гель, как только он полностью растворится. Мне не удалось добавить порошок прямо в чернила.

Процесс изготовления чернил

Я буду использовать ягоду под названием «Гекльберри садовая» в качестве примера для фотографий (если хотите, семена для них можно найти здесь). Но процесс идентичен независимо от того, какую ягоду вы решите использовать.

Шаг 1: Начните с того, что положите ягоды в кастрюлю, включите конфорку на средний уровень и разомните ягоды. В зависимости от ягоды вы можете обнаружить, что вам нужно добавить жидкости на этом этапе — если это так, добавьте уксус.   Никогда не добавляйте воду: она разбавляет чернила, а уксус в любом случае нужен в качестве консерванта. На 2 стакана ягод черники вам придется добавить чуть менее 1/2 стакана уксуса, чтобы получить хорошее количество чернил. И да, это заставит ваш дом пахнуть уксусом!

Ягоды в горшке!

Шаг 2: Продолжайте разминать и готовить ягоды. Вы ищете немного жидкости в своем пюре — если у вас его мало, добавьте больше уксуса. Вам нужно достаточно, чтобы он легко процеживался, но не настолько, чтобы вы разбавляли чернила.

Очень протертые ягоды (но явно нужно больше уксуса!)

Шаг 3: Варите ягоды на медленном огне в течение 10-15 минут, разминая и помешивая, чтобы они не подгорели.

Шаг 4: Снимите ягоды с плиты и дайте им остыть.

Шаг 5: Когда ягоды остынут, начните процеживать их в одну из мисок. Принцип процеживания прост: на этом этапе нужно удалить из чернил все нежидкие растительные вещества. Вы начнете с сита с более толстым плетением (с большими отверстиями), а затем продвинетесь вниз. В качестве альтернативы вы можете использовать марлю или кусок тюлевой сетки, сложенный несколько раз. Для большинства своих чернил я пропускаю их через несколько сит, продвигаясь вниз к более мелким ситам по мере того, как частицы становятся меньше, пока чернила не потекут гладко. Вы можете столкнуться с необходимостью проталкивать чернила через сито во время первого и второго прохода, но не проталкивайте их после этого, иначе вы получите что-то, чего там быть не должно. После первого процеживания промойте сито, а затем процедите во второй раз в чистую миску. Повторяйте этот процесс с более тонкими фильтрующими материалами, пока не получите хорошие чернила, в которых нет частиц или частиц.

Процеживание ягод через сетку – заметьте, я всегда использую более одного сита!

Шаг 6: Если вы используете гуммиарабик, добавьте его сюда. Я обычно добавляю около 1 1/2-2 столовых ложек на каждую чашку чернил. Хорошо перемешайте.

Добавьте гуммиарабик

Шаг 7: Разливайте чернила по бутылкам! Некоторые чернила не очень светостойкие, поэтому имейте это в виду, когда будете рассматривать варианты хранения. Вы можете хранить свои чернила в холодильнике, если хотите (иногда на них действительно растет плесень, если у вас там недостаточно уксуса…), но я обычно этого не делаю. Чернила просто висят в моей художественной студии, поэтому я могу легко получить к ним доступ, когда захочу!

Выливание чернил в банку

И, пожалуйста, убедитесь, что вы используете хорошие резиновые перчатки. Я не мог найти свои, когда делал чернила, а дешевые пластиковые, которые я использовал, не работали так хорошо… к счастью, ягодные чернила не держатся так долго (в отличие от грецкого ореха, которые вы не вытащите неделями…)

Дерьмовые перчатки

Использование чернил

Ягодные чернила будут немного более водянистыми и светлыми, чем традиционные синтетические/обработанные чернила. Чтобы противостоять этому, вы можете добавлять много чернил во время работы; в качестве альтернативы вы можете добавить второй слой чернил, если вы работаете с поверхностью, которую можно наносить повторно. Во-вторых, ягодные чернила окисляются по мере их использования — чернила Гекльберри вначале имеют красивый красновато-фиолетовый цвет, но через несколько минут высыхают до красивого темно-синего цвета. Так что поэкспериментируйте с чернилами и нанесением, прежде чем использовать их. В-третьих, чернила имеют разную степень светостойкости, то есть некоторые из них выгорают на солнце. Помните об этом, когда будете творить!

Чернила можно использовать по-разному. Мой любимый способ использования — перо для каллиграфии (погружное перо) на гладком бристольском картоне или пергаменте. Это замечательные чернила для письма и рисования.

Вы также можете использовать его для размывки (так же, как вы используете акварельную краску). Когда вы используете его при стирке, вы можете обнаружить, что по мере высыхания присутствуют различные вариации цвета — так что экспериментируйте и получайте удовольствие!

Я также экспериментировал с размещением его в подушечках для штампов (хотя штампы предпочитают более концентрированные чернила, поэтому варите их больше). Я также использовал его в арт-проектах смешанной техники. Варианты с чернилами очень, очень широки, так что будьте изобретательны и получайте удовольствие!

Рисунок тушью/рисование чернилами грецкого ореха, гекльберри, крушины и черники

Нравится:

Нравится Загрузка…

Чернила для ягодчерная малинаЧерные чернила для малинычерничный красительчерничный чернилчерничный чернилапроизводство чернил из растениймясная пуховая краскакрасительпокеберрикрасный красительдикие чернила 904 100100черничный краситель Клипарты, векторные иллюстрации и векторные иллюстрации ежевика

реалистичный набор ягод ягод с изолированными красочными изображениями ягод, отсортированных по разным видам с векторной иллюстрацией тенейPREMIUM

Набор летнего сада и диких ягод ежевики, ягод можжевельника, черной смородины и черники с шелковицей и крыжовникомPREMIUM

Набор иконок с ломтиками фруктов, вектор, иллюстрация. PREMIUM

Набор векторных иконок силуэта ягод. бизнес, анализ, элементы дизайна ягоды, свежие здоровые продукты, овощи, фрукты, набор веганских продуктов питания. изолированная коллекция ягод для веб-сайтов. ПРЕМИУМ

Берри простой набор векторных линейных иконок. символ здоровой и натуральной пищи. шиповник, клюква, хурма, калина, олива, можжевельник и многое другое. изолированная коллекция икон ягод на белом фоне. ПРЕМИУМ

Иконки фруктовых линий. редактируемый штрих. pixel perfect.PREMIUM

Большой набор различных фруктов, экзотических фруктов и ягод, векторная иллюстрация на белом фоне. и ежевика, малина, вишня, черная и красная смородина с черникой. сладкие сочные ягоды, значки веганского, вегетарианского и сыроедческого питанияПРЕМИУМ

Красивый векторный набор с акварельными рисунками ягод. stock illustration.PREMIUM

Набор векторных иллюстраций летних фруктов. наклейки с контуромPREMIUM

Набор векторных линейных цветных иконок. фрукты и ягоды. контур, форма, контур. тонкая линия. современный минималистичный дизайнPREMIUM

Бесшовный узор с черникой. черника. ягодный фон. векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ

Вертикальные баннеры ягод с ежевикой, клубникой и ежевикой на красочном фоне изолированные векторные иллюстрацииПРЕМИУМ

Большой векторный набор с натуральными, полезными продуктами, фруктами, ягодами, овощами, баклажанами, бузиной, ежевикой, черной смородиной, виноградом, черникой, асаи голубой сливой, иллюстрация для упаковки кулинарной книги. stock illustration.PREMIUM

Набор фруктов в молочном всплеске. фруктовый йогурт. 3d реалистичный векторPREMIUM

Набор иконок фруктовой линии векторPREMIUM

Ветка шелковицы с лопастным листом и полностью спелыми черными ягодами векторная иллюстрацияPREMIUM

Большой набор летних спелых ягод в саду или лесу. черника, ежевика, крыжовник, красная и черная смородина, малина, клубника, вишня с листьями. мультяшные иконки, изолированные на белом. ПРЕМИУМ

Нарисованные от руки ягоды. вишня, черника, клубника, ежевика, винтажный рисунок, рисунок ягодного эскиза. векторные графические шаблоны иллюстрации сладкий дикой природы набор органических продуктов питанияPREMIUM

Красочный лесной набор. ягодный сбор — смородина, черника, малина, ежевика, клюква, рябина, арония, клубника, крыжовник, виноград, вишня, брусника.ПРЕМИУМ

Набор векторных брызг ягодного молока. клубника, малина, черника фрукты и брызги йогурта изолированные векторные иллюстрацииПРЕМИУМ

Бесшовный узор вектор черники. натуральная свежая спелая вкусная черника на белом. для фона, упаковки, текстиля и различных других дизайнов.PREMIUM

Ежевика с листьями, свежие ягоды. hand drawnPREMIUM

Ручной обращается векторный набор букв летних ягод красочные маркер иллюстрации. ягоды гравировка каракули эскиз линии травления. малина, клубника, вишня на белом фоне. десерт фермерский натуральный продукт.ПРЕМИУМ

Реалистичный вектор. ежевика с малиной, изолированные на прозрачном фоне. макро, 3d иллюстрацияPREMIUM

Ручной рисунок ягод. винтажная лесная вишня, клубника, ежевика, клюква, эскиз, рисунок. вектор десерт винтажное меню backgroundPREMIUM

Свежие фрукты. Набор 3d векторных иконок. реалистичная иллюстрация. PREMIUM

Набор кавайных мультяшных ягод. забавные фруктовые персонажи с улыбающимися лицами, сердечками и блестками. милый и простой рисунок в стиле дудл, изолированная иллюстрация векторного клипа. ПРЕМИУМ

Лесные ягоды и плодовые растения. сочные свежие ягоды барбарис, брусника, черника, вишня, ежевика, клубника, клюква, смородина, крыжовник, малина, физалис, фейхоа, шиповник, годжи vectorPREMIUM

Лесная ягода. 3D реалистичная черника на белом фоне. иконки черника крупным планом. vector illustration.PREMIUM

Ручной обращается векторный фон ежевики в гравированном стиле. лесные ягоды бесшовные модели. ручной рисунок. старинный эскиз лесных ягод. фон растения ежевики. ингредиент для здоровой пищиPREMIUM

Набор фруктов. арбуз, ананас, персик, лимон, вегетарианец, апельсин, еда, яблоко, груша, банан черешня клубника виноград киви манго дыня слива папайя на белом фонеPREMIUM

Blackberry. 3d реалистичные векторные иконки свежие фрукты. PREMIUM

Набор экзотических фруктов. спелый арбуз авокадо карамбола манго маракуйя ананас дуриан гуава кокос тамаринд рамбутан лонган черника крыжовник ежевика. органическая фруктовая векторная графика. ПРЕМИУМ

Иконки на тему фруктов. белый фонPREMIUM

3d реалистичный изолированный вектор целиком и ломтик ежевики с листом, редактируемыйPREMIUM

Коллекция иконок фруктов — векторный контур иллюстрацииPREMIUM

Векторный рисунок различных фруктов. реалистичный вид на ветки клубники, малины, вишни, черники, ежевики, сливы с листьями. винтажный рисованный стиль.ПРЕМИУМ

Реалистичный набор ягодных фруктов с гроздьями спелых ягод и зелеными листьями изображения на прозрачном фоне векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Иллюстрация векторной иконки малины. плоские ягоды сладкие полезные органические фрукты малина ежевикаPREMIUM

Ягодный торт, пирог и пирог с иллюстрацией. винтажный эскиз. ретро-дизайн для пекарни или магазина выпечки. PREMIUM

Набор иллюстраций из четырех ягодных кустов на белом фонеPREMIUM

Нарисованная вручную дикая ягода. вишня, крыжовник, клюква, малина, черная смородина, слива, шиповник, калина, облепиха, виноград, клубника вектор бесшовный узор веганский дизайн упаковки продуктов питанияПРЕМИУМ

Набор иконок ягод с вишней, черникой, ежевикой, клубникой, клюквой, смородиной на прозрачном фоне. натуральные молочные продукты.PREMIUM

Фруктовый линейный набор иконок, вектор, иллюстрация.PREMIUM

Черника с листьями на белом фоне illustrationPREMIUM

Ягоды смешиваются в брызги сока. черника, ежевика, клубника, малина. векторная сетка иллюстрацияПРЕМИУМ

Ручной рисунок черной смородины. черно-белый набросок садовой ягоды. ароматный спелый летний десерт. сочная ветвь пера от руки ribes nigrum. элемент дизайна для этикетки, плаката, печати. vector.PREMIUM

Векторный набор бойзеновой ягодыPREMIUM

Коллекция различных фруктов. набор векторных фруктов мультфильмов. фруктовый клипарт.PREMIUM

Набор свежих ягод на белом фоне. клубника, черника, смородина, вишня, малина, ежевика, крыжовник. векторные красочные иконки.ПРЕМИУМ

Ягоды реалистичный фон с пустым пустым пространством и красочной рамкой с изображениями листьев и ягод векторная иллюстрацияPREMIUM

Книжка-раскраска. мультфильм фрукты и ягоды. иконки. vector illustration.PREMIUM

Паста с чернилами кальмара, мороженое на углях, ризотто с пеплом и другие продукты черного цвета. изолированные векторыPREMIUM

Фруктовые иконки бесшовный узор, плоский стиль дизайна, можно использовать для иллюстрации летних тем или тем здорового образа жизни, диеты, здорового питанияPREMIUM

Набор свежей яркой экзотической черники на белом фоне. летние фрукты для здорового образа жизни. органические фрукты. мультяшный стиль. векторная иллюстрация для любого дизайна. PREMIUM

Ручной набор ягод. смородина, клубника, черника, морошка, ежевика, вишня. векторный эскиз иллюстрации. ПРЕМИУМ

Набор ягод. малина, черника, облепиха, красная смородина, клубника, крыжовник, арбуз, морошка, шиповник черника малина гравировка рисованная в старинном эскизе винтажном стилеПРЕМИУМ

Садовая ягода ежевики изолированные летние фрукты эскиз. векторная ежевика еда, лесные ягодыPREMIUM

Лесные ягоды плоские иконки линии — черника, клюква, малина, клубника, вишня, рябина. арбуз, виноград, оливки иллюстрации для магазина натуральных продуктов. синий цвет, редактируемый штрих. PREMIUM

Бесшовный рисунок лесных ягод. ручной обращается ягоды винтажный векторный фон. летний фруктовый фон — клубника, клюква, вишня, черника, черника. идеально подходит для меню, рецепта, упаковки чая или джемаPREMIUM

Векторная флористическая иллюстрация бесшовного узора из сочной ежевики, вишни, черники и цветов. ПРЕМИУМ

Ассортимент фиолетовых продуктов, фруктов и овощей, векторный эскиз. ПРЕМИУМ

Набор разноцветных пирогов, тортов и других сладких десертов на тарелках.

Корзины, деревянные ящики, контейнеры с ягодами и фруктами на белом фоне. нарисованный вручную эскиз векторной иллюстрации урожая малины, черники, клубники, клюквы, персика и яблока ПРЕМИУМ

Сбор разных сортов ягод на стебле с листьями. векторная иллюстрация на белом фоне. PREMIUM

Малина или ежевика. спелые ягоды на ветке. бесшовный узор, фон. графический рисунок, стиль гравюры. векторная иллюстрация на черном фоне.PREMIUM

Мультяшная иллюстрация фруктовых персонажей комиксов еды большой набор.0007

Набор рисованной иллюстрации ягод. векторный рисунок. винтажная иллюстрация. ботаническая иллюстрация выгравированной ягоды. красочные векторные иллюстрации.lPREMIUM

Набор различных антиоксидантных растенийPREMIUM

Контурный линейный набор веб-иконок — фрукты и ягоды тонкие линии иконки для бизнеса, интерфейса, отдыха. апельсин, банан, виноград, вишня, манго, папайя, груша, киви, лимон и другие коллекции различных тропических продуктов. PREMIUM

Набор овощей и фруктов, вектор на белом фоне. 0007

Ягодный микс с падающим баннеромPREMIUM

Векторный узор ежевикиPREMIUM

Черничный торт мультяшный персонаж бесшовный узор на фиолетовом фоне.PREMIUM

Игра для детей: найди нужную половинку ягод. клубника, малина, ежевика, вишня, виноград.ПРЕМИУМ

Набор веток ягод и листьев: вишня, роза, клубника, асаи, малина, можжевельник, клюква, морошка, черника, годжи, ацерола, ежевика, смородина, жимолость. векторная плоская иконка изолированаПРЕМИУМ

Нарисованные ягоды ПРЕМИУМ

Набор ягод. малина, черника, облепиха, красная смородина, клубника, крыжовник, арбуз, морошка, шиповник, черника, малина. гравировка, нарисованная вручную в старом эскизе, винтажном стиле. ПРЕМИУМ

Забавные фрукты с набором лиц. ПРЕМИУМ

Ягоды смешиваются с брызгами сока на белом фоне в треугольной композиции. клубника, малина, вишня, ежевика, черника, красная смородина. векторная сетка иллюстрацияПРЕМИУМ

Блины с ягодами на тарелке. традиционный сладкий американский завтрак. векторная иллюстрация на белом фоне для иконки, плаката, поздравительной и пригласительной открытки, печати и веб-проекта. ПРЕМИУМ

Набор отдельных ягод: вишня, шиповник, клубника, асаи, малина, можжевельник, клюква, морошка, черника, годжи, ацерола , ежевика, смородина, жимолость. векторная коллекция плоской иконки, изолированная. ПРЕМИУМ

Ягодный векторный ягодный микс из клубники, черники, малины, ежевики и красной смородины, ягодный набор на белом фоне. ПРЕМИУМ

Этикетка ягод с черникой. шаблон для дизайна. векторная иллюстрацияPREMIUM

Бесшовный векторный малиновый узорPREMIUM

Фрукты и ягоды игровые иконки для казино, ПК или мобильных приложений элементы пользовательского интерфейса головоломки. слива, вишня, черника и апельсин с лимоном, малиной, киви, грушей, яблоком, гранатом и красной смородиной, мультяшный векторный наборPREMIUM

Бесшовный рисунок ежевики с контуром на белом фоне, символ лета. дизайн праздничной открытки и приглашения на сезонный летний отдых, пляжные вечеринки, туризм и путешествияПРЕМИУМ

Бесшовный векторный узор с малинойPREMIUM

Ветвь шелковицы с лопастным листом и полностью спелыми черными ягодами векторная иллюстрацияPREMIUM

Бесшовный узор с мультяшными фруктами, животными и растениями на фиолетовом фонеPREMIUM

Ежевика.