Черная малина это ежевика: Черная малина и ежевика: главные отличия и характеристики

Черная малина и ежевика: главные отличия и характеристики

Черная малина не так давно появилась в наших садах, но благодаря своему превосходному сладкому вкусу и восхитительному аромату быстро пришлась по душе садоводам и почитателям ягоды. Кустарник черной малины имеет длинные изогнутые плети, а ягоды – черный окрас с сизым налетом, из-за чего культуру часто путают с ежевикой. Черная малина и ежевика на первый взгляд действительно очень похожи, но если присмотреться, то можно найти много различий. О том, как отличить необычную малину от ежевики рассказывается в статье.

Содержание

  • 1 Характеристика черной малины
  • 2 Видео “Всё о черной малине”
  • 3 Характеристика ежевики
  • 4 Видео “Всё о ежевике”
  • 5 Отличия

Характеристика черной малины

Черная, или ежевикоподобная малина – многолетний кустарник с двухгодичным циклом вегетации – в первый год побеги вырастают, а на второй начинают плодоносить. Однолетние побеги тонкие, ветвистые, покрыты сизым налетом, со свисающими вниз верхушками. Двухлетние – одеревеневшие, коричневатые, с интенсивным сизым или лиловым налетом, покрыты мелкими колючками. На них формируются цветочные почки, а затем кистевидные соцветия.

Корневая система глубокая и сильно развита. В отличие от сортов с красными ягодами, прикорневой поросли не дает, поэтому размножается отводками и укоренением верхушек. Куст компактный, плети длинные (2-3 м), аркообразные, требуют обрезки.

Ягоды – сложные костянки средней величины, круглой формы, в полной спелости черные, с сизым налетом и легкой ворсистостью. Легко отделяются от цветоложа, однако не осыпаются и долго хранятся, не теряя плотности. Вкус десертный сладкий (слаще, чем красная малина), без кислоты.

Большинство сортов обладают высоким иммунитетом к холоду – выдерживают температуру -20-25°C, однако на зиму лучше укрывать. Растения не требовательны к уходу, в отличие от сортов с красными ягодами, не подвержены болезням, и практически не повреждаются вредителями. Урожайность высокая – 2-4 кг с куста, но зависит от сорта. Плоды плотные, хорошо транспортируются, поддаются любой обработке.

Видео “Всё о черной малине”

В этом видео опытный садовод-огородник расскажет о малине.

Характеристика ежевики

Садовая ежевика, является многолетним кустарником с двухгодичным циклом вегетации, или однолетним (ремонтантные сорта). В зависимости от длины побегов различают несколько форм культуры: прямостоячую, стелющуюся и полустелющуюся. Побеги гибкие, длинные, в зависимости от сорта могут достигать от 2,5-10 м высоты, поэтому требуют обрезки и установки опор (шпалер). У большинства сортов плети шиповатые, но бывают гибриды без шипов (Лохнесс, Торнфри).

Ягоды – многокомпонентные костянки округлой или продолговатой формы. Размер и масса ягод зависят от сорта (от 3 до 10 г), но бывают садовые гибриды с массой до 20 г. Поверхность ягод чаще глянцевая или с сизым налетом. На вкус ягода кислее, чем малина, к тому же, ей присуща небольшая терпкость, однако встречаются гибриды очень сладкого, десертного вкуса. Большинство сортов отличаются очень плотной консистенцией, поэтому прекрасно транспортируются и обладают хорошим товарным видом.

Зимостойкость культуры низкая – большинство сортов уже при температуре -15°C вымерзают. Продуктивность высокая – некоторые зарубежные гибриды способны давать до 20 кг ягод с одного куста. Из достоинств культуры можно отметить высокую адаптацию к болезням и вредителям, устойчивость к засухе. К уходу растения не очень требовательны, однако, ежегодные осенние обрезки – обязательное условие хорошего плодоношения и высокой урожайности.

Видео “Всё о ежевике”

В этом видео Вы увидите полный обзор культуры, вплоть до мельчайших подробностей.

Отличия

Можно много писать о различиях в агротехнике и товарных характеристиках обеих ягод, но простому обывателю гораздо интереснее знать и определить, чем отличается ежевика от черной малины внешне, и какие признаки указывают на тот или иной вид.

Если посмотреть на растения в период плодоношения, то разница почти не заметна – пышный куст с гнущимися плетями, весь усыпанный мелкими белыми цветами и красными, а также черными ягодами. Ежевика и малина в начале созревания имеют красный окрас, и только в полной спелости становятся черными.

Поэтому как отличить малину от ежевики и где какая ягода, можно понять при более детальном рассмотрении по следующим признакам:

  • форма ягоды – малина более округлая, полусферической формы, а садовая ежевика имеет продолговатую форму, как красная малина;
  • отрыв цветоложа – при снятии с куста от малины остается цветоложе (внутренность ягоды полая), в то время как ежевика отрывается вместе с плодоножкой;
  • разный период созревания – малина созревает на пару недель раньше, так как она более холодоустойчивая и начинает цвести немного раньше, однако с некоторыми ранними сортами ежевики время плодоношения может совпадать;
  • внешний вид стеблей – побеги у ежевики зеленые с прочными, иногда черными шипами, а у малины колючки маленькие и тонкие, а побеги более светлые, с сизым или синеватым налетом;
  • форма куста – ежевичный куст плотный и больше загущенный, малина растет более свободно и ветки у нее короче.

В сравнении с красной малиной, черноплодные сорта более урожайные, но если черную малину сравнивать с ежевикой, то последняя по урожайности превосходит малину. Также можно отметить, что ежевика лучше переносит засуху, а малина может завянуть от недостатка влаги. Ежевика более теплолюбива, нуждается в укрытии на зиму, но при этом менее требовательна к составу почвы. Как видно, культуры могут отличаться не только внешне, но и требованиями к уходу, но тем ни менее обе черные ягоды очень востребованы в садоводстве и являются ценнейшим пищевым продуктом.

Малина и ежевика отличия и внешние сходства (с фото и видео)

Довольно часто, благодаря внешнему сходству, и не зная о биологических особенностях этих растений, садоводы-любители путают ежевику и черную малину. А ведь это далеко не одно и тоже. Черная малина и ежевика имеют кардинальные отличия. В этой статье рассмотрим основные особенности этих двух культур, и уже никогда потом не перепутаем их между собой.

Малина и ежевика: внешние сходства и отличия

фото: малина и ежевика отличия

Прежде всего, отметим основное сходство между этими двумя культурами-окраска ягод. Оба растения имеют ягоды красного цвета, по мере созревания становящиеся черными.

Форма куста и листьев также имеют большое сходство. И черная малина, и ежевика имеют вид куста, с колючими побегами. Однако, стебли черной малины короче, чем ежевичные, имеют светлый цвет со слегка сиреневым налетом, который стирается, если потереть стебель.  Побеги ежевики гораздо более мощные, вырастают до 3м в длину, зеленого цвета. Они формируют густой, плотный куст, тогда как куст черной малины разреженный, стебли растут без стеснений.

Что касается колючек, то здесь тоже имеются различия. Шипы черной малины похожи на шипы красной, но более частые и внешне как будто опушенные. Шипы ежевики крупные и редкие, похожие на шипы роз.

Форма ягод также очень обманчивый признак. Здесь все как будто наоборот, ягоды ежевики внешне очень похожи на ягоды красной малины. Они имеют слегка вытянутую форму, и исходя из специфических характеристик конкретного сорта могут быть как блестящими, так и с легким беловатым налетом. Ягоды ежевики хорошо хранятся и их с успехом можно транспортировать, поскольку они плотнее, чем ягоды малины.

Для черной малины характерны более круглые ягоды, полые внутри, со светлым налетом и мелкими ворсинками на поверхности. Они также плотные и сохраняют товарный вид в течение длительного времени.

Но отличается не только форма, но и сама структура ягоды. Несмотря на то, что с биологической точки зрения и плод черной малины и ежевики состоит из односемянных костянок, соединенных мелкими ворсинками, имеется и ряд отличий.

Ежевика образует костянки вокруг основания, имеющего белый цвет, то есть внутри ягоды не пустые. При отрыве от стебля, они отрываются вместе с цветоложем там, где прикреплялись к побегу.

Ягоды малины, как мы уже упомянули чуть выше, внутри полые и при снятии с куста, без труда отрываются от цветоложа.

Малина и ежевика: отличия агротехнических характеристик

черная малина и ежевика: отличие

Перед тем, как начать разговор о различии в агротехнических приемах по уходу за обоими растениями, стоит остановиться еще на двух биологических особенностях черной малины и ежевики-это период цветения и сроки созревания ягод.

И то, и другое растения относится к растениям с поздним периодом цветения, что является своего рода естественным защитным фактором от повреждения возвратными заморозками. Однако, черная малина начинает цвести несколько раньше, нежели ежевика, в первой декаде июня, а ежевика-во второй.

Различен и период сбора урожая. Черную малину можно начать пробовать в июле (в начале или середине, все зависит от сорта и погодных условий), а вот ежевика подоспеет к августу.

Кроме всего прочего, нужно отметить, что черная малина-ремонтантная культура и ягоды на ней созревают дружно, а ежевика способна давать урожай до наступления первых осенних морозов. Да и в целом, уровень урожая, получаемого с одного куста ежевики заметно выше, чем у черной малины. Для сравнения, исходя из характеристик конкретного сорта, с одного растения ежевики можно собрать до 20кг ягод, а с одного куста малины-не больше 4-х.

Теперь поговорим о требовании растений к почвенному составу, погодным условиям и особенностях ухода.

Обе культуры не выносят застоя влаги в почве, им необходим хорошо дренированный, в меру удобренный участок.

Лучший почвенный состав для произрастания ежевики-суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией (ни в коем случае ни известняковый грунт), с достаточным содержанием таких микроэлементов как железо и магний. При недостатке этих элементов, растения становятся слабыми и подвергаются различным заболеваниям, таким как хлороз.

Сажая на участке ежевику, выбирайте для нее хорошо освещенное место, эта ягоды совсем не любит тень.

Для культивирования черной малины нужна хорошо удобренная, суглинистая и ли супесчаная земля. Хорошие урожаи демонстрирует черная малина, высаженная в чернозем, или лесную почву.

Что касается освещенности, то для черной малины вполне подойдет небольшая тень.

Недостаток влаги в почве не является критичным ни для ежевики, ни для черной малины, они достаточно стойко переносят сухую погоду. Однако ежевика в этом смысле немного выносливее. Правда для получения стабильных урожаев, оба растения нуждаются в умеренных поливах во время формирования ягод.

А вот устойчивость к низким температурам у ежевики значительно ниже, чем у черной малины. С наступление холодов (особенно в отсутствии снежного покрова), ежевике понадобится укрытие, дабы не вымерзли корни и побеги. Уже при температуре воздуха ниже -15°С ежевичный куст может погибнуть, при этом малина выдержит понижение до -25°С. Но все-таки, если вы выращиваете черную малину в тех районах, где температур воздуха в зимний период опускается ниже этих значений, не лишним будет укрыть и малину.

Итог

В заключении нужно также отметить, что поскольку рассматриваемые нами растения являются близкими родственниками, то лучше высаживать их на определенном расстоянии одно от другого (они также не должны быть предшественниками друг для друга), чтобы избежать распространения разного рода заболеваний, которым подвержены оба растения. Так, например, различные грибковые инфекции, или же вертициллезное увядание могут длительное время находится в земле и моментально поражать молодые саженцы.

Не стоит также сажать ежевику и черную малину по соседству с представителями семейства пасленовых: баклажанами, томатами, картофелем.

Прочитав эту статью, вы уже скорее всего, никогда не перепутаете эти растения между собой, но наверняка захотите иметь на своем участке оба растения. Ведь и черная малина, и ежевика каждая по-своему, хороши и вкусны, и заслуживают того, чтобы надолго задержаться в вашем саду

Black Raspberry и Blackberry: в чем разница?

Черная малина и ежевика — сладкие, вкусные и питательные фрукты.

Учитывая, что они имеют схожий темно-фиолетовый цвет и внешний вид, многие люди думают, что это разные названия одного и того же фрукта. Тем не менее, это два разных плода.

В этой статье рассматриваются основные различия и сходства между черной малиной и ежевикой.

Несмотря на свое название, ни один из фруктов не является настоящей ягодой. С ботанической точки зрения оба плода считаются сборными, состоящими из маленьких костянок или отдельных шишек на плодах. Каждая костянка содержит семя.

Среди тех, кто их выращивает, они известны как камышовые растения, так как они растут на одревесневших стеблях с побегами.

Черная малина ( Rubus occidentalis L.) — особый сорт более распространенной красной малины, произрастающей в Северной Америке. Они также известны как чернослив, дикая черная малина или наперстянка (1).

Большая часть коммерчески производимой черной малины растет на Тихоокеанском северо-западе США. Они предпочитают более прохладный климат и собирают урожай в июле. Таким образом, они не так широко доступны, как ежевика (2).

Ежевика является еще одним членом рода или подсемейства Rubus , поэтому они как кузены черной малины. Они растут во многих частях мира, включая Соединенные Штаты, Мексику и Чили, поэтому вы сможете найти их в свежем виде круглый год (3).

резюме

Ботанически черная малина и ежевика родственны, но это совершенно разные фрукты. Черная малина имеет очень короткий вегетационный период, в то время как ежевика более доступна круглый год.

Ежевику и черную малину часто ошибочно принимают друг за друга из-за их сходного внешнего вида.

Их трудно отличить друг от друга, когда они на корню. Ежевика может быть более колючей, чем черная малина, но есть и бесшипная ежевика.

Однако разницу легче заметить после сбора урожая. Просто посмотрите на ту сторону плода, где он был сорван со стебля. Черная малина оставляет часть внутренней части плода на стебле, с которого ее собирают, поэтому у нее полая сердцевина.

У ежевики весь плод отрывается от стебля, поэтому у него будет белая или зеленая сердцевина в месте прикрепления к стеблю.

Оба являются мягкими скоропортящимися фруктами, но из-за их полой сердцевины черная малина мягче и даже более скоропортящаяся, чем ежевика.

Если вы сравните их рядом, вы также заметите, что костянки ежевики гладкие и блестящие, а малина покрыта крошечными белыми волосками.

Эти два фрукта также имеют разные вкусовые характеристики: ежевика более терпкая, а черная малина слаще.

резюме

Ежевику и черную малину часто путают, потому что они похожи друг на друга. Лучший способ отличить их друг от друга — проверить стебель плода. Черная малина имеет полую сердцевину, крошечные волоски и более сладкий вкус, чем ежевика.

Независимо от того, что вы купите на рынке, и ежевика, и черная малина очень питательны. Вот данные о пищевой ценности 1 стакана (140 граммов) ежевики и черной малины соответственно (4, 5):

% DV, 9 грамм0067

Blackberries Black raspberries
Calories 62 70
Protein 2 grams 2 grams
Fat 1 gram 1 грамм
Углеводы 14 грамм 16 грамм
Клетчатка 8 грамм, 31% дневной нормы (DV)
Витамин С 30 мг, 50 % суточной нормы 35 мг, 58 % суточной нормы

Оба фрукта отличаются низким содержанием калорий и отличными источниками клетчатки, которая помогает вашей крови уровень сахара и желудочно-кишечный тракт. Порция 1 стакана (140 г) любого фрукта обеспечивает более одной трети суточной нормы этого питательного вещества для взрослых.

Порция любого фрукта также добавляет в ваш рацион значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и соединительной ткани (6).

Кроме того, как и другие ягоды, оба фрукта содержат полезные для здоровья соединения, называемые полифенолами (6).

Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут помочь защитить клетки от окислительного повреждения. При этом они помогают снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (3, 6, 7).

Антоцианы представляют собой тип полифенола, который придает ягодам ежевики и черной малины их чернильно-черный цвет. Оба фрукта содержат впечатляющее количество антоцианов, которые связаны с более здоровыми кровеносными сосудами и могут защищать клетки от мутации и превращения в раковые (3, 6, 8).

резюме

Оба фрукта содержат мало калорий и являются отличным источником клетчатки, витамина С и антиоксидантных соединений, называемых антоцианами. Употребление любого из них может принести пользу вашей пищеварительной системе и кровеносным сосудам и потенциально даже снизить риск развития рака.

Обе эти ягоды вкусны в свежем виде. Поскольку это мягкие фрукты и они быстро портятся, храните их в холодильнике и используйте в течение 2–3 дней.

Свежая черная малина и ежевика могут придать глубокий, насыщенный цвет салату из свежих фруктов или листовой зелени, хорошо сочетаться с овсяными хлопьями или йогуртом или быть включены в сырную тарелку.

Обе ягоды также доступны в замороженном виде. На самом деле, поскольку у черной малины такой короткий вегетационный период, вам может повезти больше, если вы найдете ее замороженной или заморозите сами.

С замороженными ягодами вы можете наслаждаться их вкусом и пользой для здоровья в любое время, так как их антиоксиданты остаются нетронутыми даже в замороженном виде (9).

Если вы используете замороженные ягоды, имейте в виду, что после оттаивания они будут мягкими и кашицеобразными, но при этом будут иметь прекрасный вкус. Они отлично подходят для выпечки, в качестве соуса поверх блинов или вафель или в смузи.

Еще один способ насладиться свежей или замороженной ежевикой и черной малиной – приготовить из них варенье и наслаждаться им круглый год. Поскольку ежевичное варенье более терпкое, может потребоваться немного дополнительного сахара, поэтому перед консервированием попробуйте его на вкус.

Краткий обзор

Свежая ежевика и черная малина скоропортятся, поэтому храните их в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Вкусные способы использования этих ягод включают добавление их в салаты, смузи и соусы или использование их для приготовления варенья.

Несмотря на то, что они очень похожи, черная малина и ежевика — это два совершенно разных фрукта.

Чтобы отличить их друг от друга, найдите контрольное отверстие внизу. Черная малина имеет полую сердцевину, а ежевика твердая.

Независимо от того, какой из них вы выберете, эти фрукты имеют схожий профиль питательных веществ и богаты антиоксидантами, называемыми антоцианами.

Включение большего их количества в свой рацион может иметь многочисленные преимущества, такие как регуляция пищеварительного тракта, укрепление кровеносных сосудов и снижение риска развития рака.

Разница между Black Raspberry и Blackberry

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • О ежевике и черной малине
  • Чем они отличаются?
  • Польза для здоровья от ежевики по сравнению с черной малиной
  • Обе ягоды имеют восхитительный вкус

Ежевика и черная малина — вкусные и полезные фрукты, которые часто ошибочно принимают друг за друга. Они имеют темный, насыщенный фиолетовый цвет и неровную текстуру, которую не имеют многие другие ягоды. Несмотря на их сходство, это совершенно разные фрукты.

О ежевике и черной малине

Ежевика и черная малина относятся к роду Rubus, также известному как растения ежевики. Ежевика включает малину, ежевику и ежевику. Как правило, ежевики представляют собой колючие, колючие кусты, которые дают плоды в летнее время.

Удивительно, но ежевика и черная малина не настоящие ягоды. Это «совокупные плоды». Это потому, что они состоят из костянок или отдельных шишек, которые вместе образуют одну цельную «ягоду».

Многие виды ежевики хорошо растут в мягком климате, хотя некоторые сорта могут выдерживать более теплые регионы. Черная малина, также известная как черношапочная или медвежья малина, предпочитает более холодную погоду.

Чем они отличаются?

В дикой природе ежевику и малину трудно отличить друг от друга. Как только вы сорвете фрукт, вы сможете определить его вид, взглянув на сердцевину. Ежевика имеет мягкую белую или зеленую серединку. Черная малина полая внутри, потому что при срыве отделяется от плодоножки.

Ежевика также крупнее, блестяще и гладче, чем черная малина, которая часто кажется матовой с тонкими волосками на поверхности.

Польза для здоровья ежевики по сравнению с черной малиной

Оба фрукта питательны. Черная малина — одна из самых полезных ягод, богатая соединениями, называемыми антоцианами и антиоксидантами.

Антоцианы придают ягодам темно-фиолетовый пигмент и приносят много пользы для здоровья. Антиоксиданты из этих фруктов могут помочь защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Хотя ежевика содержит больше натурального сахара, она также насыщена антиоксидантами и флавоноидами. Они предлагают такие же преимущества для здоровья, как и другие виды ягод. Некоторые исследования даже указывают на потенциальную защиту ежевики от возрастных заболеваний головного мозга.

Оба вида ягод являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, что делает их питательной частью любой здоровой диеты.

Обе ягоды имеют восхитительный вкус

Ежевика – сочные, сочные ягоды с терпким вкусом. Самые спелые ягоды сладкие и острые, а незрелые ягоды могут быть кислыми или горькими.

Вкус черной малины отличается от красной малины и слаще ежевики. Многие люди описывают их как имеющие уникальный вкус, в отличие от любых других фруктов.

Ежевику можно есть свежей или использовать в джемах, желе и десертах. Многим нравится посыпать ими смузи или йогуртовые парфе.

Черную малину найти труднее, но она очень вкусная, если достать ее. Вкус черной малины сочетается практически со всем. Вы можете добавлять их во многие продукты, в которых используются другие ягоды, такие как пироги, овсянка и джемы.

Когда вы выбираете между черной малиной и ежевикой, подумайте, что вы планируете с ними делать. Если вы собираетесь испечь сладкий десерт, то подойдет любой вариант. Но если вы планируете есть их свежими, вам следует подумать, какой из их вкусов вы предпочитаете.