Чем вода отличается от уксуса: Уксусная кислота и вода: сходства и различия

Содержание

Вода и уксусная кислота: сходства и различия

Со школьной скамьи мы помним задания на уроках химии — сравнить свойства разных веществ: кристаллов, жидкостей и т.д. Сегодня мы совершим путешествие во времени. Вернемся назад в школу и проведем сравнительный анализ обыкновенной воды и уксусной кислоты. С этими жидкостями мы сталкиваемся не так уж и редко. Особенно с водой. Что касается уксуса, то в хозяйстве всегда должна быть бутылка этого вещества. Попробуем сравнить их…

Для начала уточним терминологию

Как мы знаем из курса химии, характеристики того или иного вещества зависят не только от химического состава. Большую роль играют концентрация элементов и наличие примесей. Например, уксусная кислота неоднородна по составу: бывает столовый уксус 3,6 и 9%, уксусная эссенция и т.д. Эти вещества хоть и относятся к одному химическому классу, но имеют существенные различия.

Рассмотрим подробнее:

  • Уксусная кислота — это продукт окисления этилового спирта или же перегонки биологического сырья. К такому сырью относят переспелые фрукты, забродившие соки и вина. 100% уксус относится к категории слабых кислот, хорошо смешивается с водой, спиртом, бензолом и эфиром. При смешивании с Н2О получают уксусную эссенцию с концентрацией 70-80%.
  • Столовый уксус — этот незаменимый в кулинарии и быту продукт получают разбавлением уксусной эссенции. Если исходное вещество имеет концентрацию 70-80%, то столовый уксус, обильно заправленный водой — всего 3, 6 или 9%. Получить из эссенции столовый уксус несложно. Достаточно правильно рассчитать объемы жидкостей.

Мы определили, что уксус имеет различную концентрацию, которая и определяет свойства, назначение и название раствора. Приступим к сравнению воды и уксусной кислоты.

Что важно при сравнительном анализе жидкостей?

В лаборатории, как правило, изучают физические и химические показатели веществ.

В первом случае определяют:

  • Оптические характеристики — мутность/прозрачность, поглощение световых лучей.
  • Вкус, запах.
  • Температуру газообразование или плавления.
  • Теплопроводность и теплоемкость.
  • Плотность.
  • Электропроводимость и другие свойства.

Химические показатели — это способность вещества вступать в реакции с другими химическими соединениями.

Итак, вода и уксусная кислота — прозрачные субстанции, которые при небольших объемах не имеют цвета. Температура кипения воды и уксуса примерно равные: вода — 100 градусов, а уксусная кислота — 118 градусов Цельсия. Уксус несколько плотнее воды, примерно на 1,05 кг/м3.

Физические отличия воды и уксуса:

  • Чистая вода не обладает вкусом и запахом, тогда как уксусная кислота имеет характерный кисловатый привкус и резкий запах.
  • Поверхностное натяжение воды выше в 3 раза и составляет 72,86 мН/м против 27,8 мН/м уксуса.
  • При охлаждении вода превращается в кристаллы, а уксус в льдистую массу.
  • Теплоемкость воды также выше в 2 раза — 4,1 Дж/г·K против 2,01 Дж/г·K уксуса.

Кроме того, различия уксуса и воды вызваны и химическими свойствами. В частности кислота имеет куда более сложную формулу — Ch4COOH и представляет собой органическое вещество. Вода же — это неорганика и её формула проста — Н2О.

Общие химические показатели:

  • Вода и уксус взаимодействуют с активными металлами — натрием, кальцием, калием и другими. Результат реакции — водород.
  • Взаимодействуют с хлором и щелочными оксидами.

Отличительные характеристики:

  • Вода имеет рН около 7, тогда как уксус — это кислота с рН равным 3.
  • Вода — растворитель, тогда как уксус — окислитель.
  • Н2О реагирует с солями слабых кислот — гидролиз, а уксус нет.
  • Вода разлагается на молекулярные составляющие под воздействием электротока и высоких температур. Подобная реакция для уксусной кислоты потребует больших затрат энергии и наличие вещества-катализатора.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Чем отличается уксус от уксусной кислоты? Находим ответ на этот вопрос

Уксус использует огромное количество людей по всему миру. Это незаменимый компонент для консервации, который обладает уникальными свойствами. Но все же, мало кто знает, что уксус и уксусная кислота – это не одно и тоже. Из-за этого очень часто возникают различные несчастные случаи, при которых возможны даже летальные исходы. Поэтому давайте разберемся, чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксус столовый представляет собой водный раствор уксусной кислоты (Ch4COOH), который имеет концентрацию от 6 до 9%, или же другую в зависимости от требований. Также вы всегда можете создать для себя нужную концентрацию сами, необходимо только знать, как разбавить уксусную кислоту в воде, а точнее в каких пропорциях. Уксусная кислота, или уксусная эссенция – это торговое название уксусного раствора, но его концентрация составляет 80%. В некоторых странах такую кислоту уже давно сняли с производства. Также еще существует ледяная уксусная кислота (безводная), которая имеет концентрацию 99-100%. Купить такую кислоту возможно только для исследований в специальных научных лабораториях. Существует еще уксусный ангидрид – более обезвоженный вариант. Но за производством этого вещества очень тщательно следят, поскольку его применяют в наркотических целях для изготовления ацилированного опия в домашних условиях. Конечно и ледяную уксусную кислоту используют в таких целях, но более редко. Следует отметить, что уксусный ангидрид и кислота применяются в синтезе аспирина.

Из прочитанного можно сделать вывод, что уксус и уксусная кислота – это практически одно и то же, но с различной концентрацией уксуса в воде. Таким образом важно знать, как можно разбавить уксусную эссенцию или кислоту, поскольку это очень поможет в хозяйстве, а именно в ходе приготовления консервации. Разбавления выполняется очень просто – уксусную кислоту просто смешивают с определенным количеством воды, и все – это процесс очень простой и может быть выполнен в домашних условиях.

чем отличается от эссенции, в чем разница или это одно и тоже

Уксусные составы используются в различных сферах. Процент главного компонента в них не одинаков. Уксус имеется в каждом доме, необходим для консервирования, обеззараживания помещения и др. Применяется в кулинарии, быту, косметологии и медицине. Однако такое обширное распространение уксуса способно вызвать отравление. Чтобы не допустить несчастных случаев, важно понимать, чем отличается уксусная эссенция от уксусной кислоты, и уметь правильно ими пользоваться.

Уксусная кислота с концентрацией примерно 96% является ледяной, водная жидкость или уксусная эссенция содержит 30-80% крепости, а в обычном уксусе концентрация составляет 3-15% уксуса.

Содержание статьи

Что такое уксусная кислота

Представляет собой синтетический продукт, возникающий путем брожения спирта и углеводов, либо после обычного скисания винных сухих сортов. Эта бесцветная водянистая жидкость с сильным раздражающим ароматом и кислым привкусом. Попадание уксуса на слизистые оболочки провоцирует ожог. Продукт обладает гигроскопичностью, а именно, может впитывать водяные пары и отлично растворяется в воде.

Химический состав

В состав продукта входит уксус от 3% до 9%. Эфиры, соли в кислоте имеют название ацетаты. В обыкновенном уксусе, применяемом в кулинарии, имеется молочная, яблочная, аскорбиновая к-ты. Химическая формула консерванта – С2Н4О2.

Как ее получают

Уксусная кислота стала известна человечеству еще с момента изобретения виноделия. Получили соединение случайно – в ходе приготовления вина перепутали технологию производства, в итоге напиток получился кислый.

Виды продукта:

  • бальзамический – создан из определенных пряных растений, им дополняют мясную, рыбную продукцию, десерты;
  • рисовый – используется как столовая приправа, обладает мягким, сладковатым вкусом;
  • яблочный – с низким процентом кислоты, в магазине в основном можно приобрести продукт, сделанный с искусственным экстрактом либо ароматизатором;
  • виноградный – винный уксус, получается посредством брожения вина, виноградного сока;
  • столовый (спиртовой) – производится из этилового спирта;
  • синтетический – приобретают в промышленных условиях.

Для получения продукта технического предназначения применяется черный древесный порошок с наличием огромного числа смолистых веществ. Наиболее простым методом получения кислоты считается окисление ацетальдегида или этаналя.

В чем польза

Кроме применения уксусной кислоты в приготовлении различных блюд, продукт положительно влияет на состояние здоровья человека. Помимо сильного антибактериального действия, этот органическое соединение уменьшает глюкозу в крови, восстанавливает АД, снимает воспаление и борется с лишним весом.

Есть ли вред от нее

Уксусную кислоту следует использовать с большой осторожностью. Опасен продукт при частом либо многократном применении. Негативные действия:

  • увеличивает кислотность желудка;
  • поражает слизистую пищевода, ротовой полости;
  • портит зубную эмаль.

Важно! При отравлении организма пары уксуса проникают в легкие, затем выделяются ими же, вызывая сложную пневмонию.

Что такое уксусная эссенция

Разбавленный уксусный продукт является эссенцией. Концентрация компонента может быть от 30-80 процентов. В основном применяется 70% эссенция.

Она подразумевает собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным раздражающим запахом, кислым привкусом.

Химический состав

Состав и химические свойства консерванта напрямую связаны между собой. Этот водный раствор сделан из 100% ледяной к-ты, которая в свою очередь произведена методом перегонки перебродившего вина.

В составе эссенции почти нет никаких витаминов, однако присутствует немного минеральных веществ: К, Са, Cu, Zn, Mn, Fe, Mg, P, Na. Продукт запрещено принимать в чистом виде, но разрешено использовать при повышенной температуре тела в качестве обтираний.

Как ее получают

Уксус и эссенция взаимозаменяемы. Для получения раствора нужно лишь поменять концентрацию с 100% до 70%. То есть соотношение следующее: 7 частей кислоты и 3 части дистиллированной воды.

В чем польза

Уксусную эссенцию нельзя назвать полезным консервантом, однако без нее не получится приготовить некоторые блюда. В незначительном количестве продукт проявляет стимулирующее воздействие обменных процессов в человеческом организме. Эссенция помогает справиться с разными инфекционными заболеваниями, устраняет гнилостные образования.

Есть ли вред от нее

2 ст. л. уксуса крепостью больше 30% могут стать смертельной дозой для человека независимо от метода проникновения кислоты в организм.

Также важно знать, что народные рецепты с дополнением эссенции, часто используемые для снижения веса либо лечения пищеварения, нарушают зубную эмаль.

Чем уксусная кислота отличается от уксусной эссенции

Основное отличие этих двух продуктов – концентрация. У эссенции она 96-100%, разбавленного – 30-80%. Причем свойства компонентов не меняются.

Кроме концентрации, иных заметных различий не имеется. Эссенция используется намного реже, например, при изготовлении маринадов. Однако все равно зачастую ее заменяют на 3%, 6% либо 9-процентный уксус. Чем выше концентрация, тем опасней продукт для здоровья.

Чтобы получить вместо уксуса эссенцию, следует поменять его концентрацию, т. е. разбавить водой, из 100% сделать 30-80%.

Для чего их применяют и каким образом

Наибольшую пользу доставляет натуральный продукт, однако полезные качества имеются и у синтетического консерванта:

  • обладает антисептическими, антибактериальными свойствами;
  • размягчает мышечные волокна;
  • понижает гликемический индекс.

Внимание! Уксусной кислоты в эссенции много, что опасно для здоровья. Поэтому перед использованием продукт разбавляют до низкой концентрации.

Применение уксуса в различных сферах:

  1. В народной медицине. Поскольку уксус отличный антисептик, его применяют не только при изготовлении медикаментов, но и в народной медицине. Продукт эффективен в лечении ревматизма, педикулеза, полиартрита, устранения грибка ногтей и прочее. Оказывает противовоспалительный, жаропонижающий результат.
  2. В быту. Уксусная кислота имеет дезинфицирующее действие, поэтому зачастую применяется для уборки в доме. Средство помогает очистить стекла, зеркала, отмыть до блеска кухонные поверхности, раковину, извлечь нагар со старой сковороды.
  3. В кулинарии. Не обойтись без уксуса при приготовлении маринадов, консервации. Продукт необходим для разрыхления теста. Им дополняют салаты, супы, вторые блюда.
  4. В косметологии. Разбавленная эссенция устраняет акне, перхоть, целлюлит, эффективно борется с морщинами, помогает забыть о мозолях.

Важно при приготовлении народного рецепта соблюдать правильную дозировку, не превышать ее, чтобы навредить самому себе и не привести к ухудшению состояния.

Меры предосторожности при использовании продукта

Чтобы уксус и уксусная кислота не причинили вреда организму, будьте аккуратны, и не допускайте попадания раствора на слизистые и кожу. Иначе возможен сильнейший химический ожог. Если все же кислота попала на эти участки, незамедлительно промойте задетые области водой.

Противопоказания к применению обычного уксуса – патологии ЖКТ, эпилепсия, астма, шизофрения. С осторожностью разрешено использовать продукт при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • старикам, малышам до 3 лет;
  • сердечных патологиях;
  • слабой иммунной системе.

Важно! Вне зависимости от разбавления и концентрирования уксус не используется для клизм. Ограничением также являются пациенты с чувствительной кожей.

Выводы

Есть заметная разница между уксусной кислотой и эссенцией: первый элемент – базовый, второй – производный. Поскольку уксус – опасное химическое вещество, его негативные и полезные качества обусловливаются именно концентрацией раствора и выполнением всех мер безопасности.

Марина МельниковаМарина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаМарина Мельникова

Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса | Кухня

Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?

Эссенция для мяса и винегрета 

Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.

Соус для винегрета

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл столового уксуса
  • перец черный молотый по вкусу

Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.

Бальзам для салата

Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.

Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.

Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей.  Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.

Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.

Маринад для курицы

 В расчете на 1 порцию. 

  • 2 ст. л. мёда,
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, соль перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом — запечь или обжарить.

Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»

  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 200 мл молока
  • 2 г ванилина
  • 30 г желатина
  • 100 г сахара
  • 50 г замороженной клубники
  • 50 г замороженной малины
  • 50 г замороженной ежевики
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Свежая мята для украшения

Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.

Разлить в силиконовые формы и дать остыть.  Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

На 6 порций:

  • 200 г помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 10 шт. оливок
  • ½ огурца
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • петрушка и соль по вкусу.

Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.

Уксус из вина 

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Рыба с уксусом

  • 300 г лосося
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г воды
  • Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть  сковороду с небольшим количеством воды. Добавить  соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать  рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол. 

Постный бисквит с винным уксусом

  • 1 стакан муки,
  • ¾ стакана лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 0.5 ч. л. соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой.  Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Уксус «сделай сам»

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако  гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:

«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», — заметил эксперт.

в чем между ними разница?

Уксусная кислота (эссенция)
Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Что такое уксусная кислота?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Виды специи

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

История проихождения

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Свойства

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

Важно! Содержание уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Применение в быту

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Применение в кулинарии

Без  нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Хранение

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Меры предосторожности

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • слабом иммунитете;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Аналоги и похожие продукты

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Уксус – водный раствор с некоторым содержанием основного компонента.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH3COOH.

к содержанию ↑

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

Уксус с водой: пропорции, применение, отзывы

Уксус с водой нашел широкое применение не только в кулинарии, но и при выполнении бытовых дел и уходе за внешностью. К тому же уникальные свойства позволяют жидкости являться универсальным поглотителем неприятных запахов и средством народной медицины. Однако чтобы уксус был полезен, не принес вред и стал помощником в хозяйстве, важно точно знать пропорции его разведения в каждой конкретной ситуации и выявить сферу возможного использования. Продукт давно используется в кулинарных, гигиенических и медицинских целях. Однако с незапамятных времен применялась только натуральная жидкость.

Виды уксуса

В результате брожения сока, вина или пивного сусла получается природный уксус. Натуральная жидкость содержит в своем составе:

  • витамины;
  • микроэлементы.

По утверждению диетологов, он способствует натуральному очищению организма, поэтому уксус с водой часто становится частью различных диет. К тому же вещество используется для приготовления маринадов и соусов.

Однако сейчас на полках в магазинах можно встретить так называемый 9 % уксус. Сколько воды содержится в такой концентрации? Разводится концентрированная уксусная кислота в 91 % воды с помощью промышленных технологий и получается синтетический продукт. Именно такое вещество чаще всего используется в бытовых целях.

Использование в кулинарии

Если проанализировать кулинарные рецепты, то больше популярен природный уксус. Причем используется различный:

  • бальзамический;
  • винный;
  • плодово-ягодный.

Однако вполне допустимо применять также и синтетический. Обычно жидкость необходима для того, чтобы блюдо подкислить либо придать ему оригинальный вкус и аромат. Стандартной сферой применения на кухне является:

  • для изготовления соуса и майонеза;
  • для заправки готового блюда, к примеру, соленой рыбы;
  • для приготовления маринада для домашней консервации;
  • для маринования мяса.

Для консервации овощей или грибов рекомендуется использовать 70 % уксус. На 1 литр воды необходимо брать не более одной чайной ложки эссенции. Также можно добавить 1 ложку уксуса в кастрюльку, где варятся яйца (0,5 литра), и тогда скорлупа не потрескается.

Для окраски яиц

Вода с яблочным уксусом пригодится в праздник Великой Пасхи, когда люди красят яйца. Чтобы крашенки были яркими и цвет получился насыщенным, рекомендуется к одному литру горячей воды, где уже присутствует краситель, добавить две столовых ложки яблочного уксуса.

Безопасность превыше всего

Грибы используются во многих рецептах, но специфика их сбора может сделать их потенциально опасными. К тому же, обработка способствует потери привлекательности продукта. Чтобы очистить грибы от различных загрязнений и обеспечить им привлекательный вид, используется вода с яблочным уксусом. Для этого в теплую жидкость необходимо добавить две столовых ложки 9 % эссенции.

Также применяется для тепловой обработки уксус при приготовлении мозгов. Если предварительно сбрызнуть их концентрированной кислотой, то продукт можно избавить от возможного заражения микроорганизмами, а также обеспечить плотную консистенцию и приятный белый цвет.

Уксус, сахар и вода

Любители суши указывают, что не обязательно искать на полках магазина специальную рисовую заправку. Достаточно иметь обычный яблочный уксус, сахар и воду. Далее необходимо следовать рецепту:

Уксус в размере четырех столовых ложек необходимо смешать с тремя ложками сахара и одной — соли. Далее продукт ставят на огонь до полного растворения кристалликов сахара и соли, при этом уксус не должен закипеть. Далее необходимо добавить ложку воды, и соус к суши готов.

Подобная смесь широко используется дачниками в качестве натурального скраба. Если уксус развести в равных пропорциях с водой и добавить сахар, то можно натирать данной семью руки для избавления от въевшихся загрязнений (необходимо брать только 9 % эссенцию). Уксус с водой разводить обязательно во избежание ожогов.

В качестве моющего средства

Не реже, чем в кулинарии, применяется уксус в быту. Он незаменим при необходимости очистить:

  • духовку от нагара;
  • микроволновку от загрязнений;
  • холодильник от неприятных запахов.

Средство отлично зарекомендовало себя в качестве удаляющего стойкие ароматы и очищающего от въевшихся пятен. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами.

Если тяжело отмывается кухонная утварь, то пригодится уксус с водой. Для этого необходимо налить внутрь кастрюли или сковородки такую смесь в пропорции 1:1 и на протяжении пяти минут кипятить. Далее посуда промывается под проточной водой и насухо вытирается.

При сложных загрязнениях микроволновой печи также необходимо уксус разбавить водой 1:1 и 100 мл жидкости поставить в емкости в печь. Далее технику включают на полную мощность на пять минут. После этого достаточно протереть микроволновку губкой, чтобы все загрязнения были удалены.

Для чистоты и блеска посуды

Любая хозяйка мечтает не просто о чисто вымытой, а о сверкающей до блеска посуде. Для этого также потребуется эссенция и универсальный рецепт. Пропорции уксуса и воды составляют 1:2, причем необходимо брать только 9 % жидкость. Еще добавляют в смесь столовую ложку любого средства для мытья посуды. Все ингредиенты необходимо тщательно встряхнуть, и можно использовать получившийся продукт для мытья посуды.

От чая и кофе часто остаются трудно отмываемые пятна на кружках. К тому же неприятно выглядит налет от цветов в вазах. Для удаления подобных загрязнений потребуется эссенция и вода. Сколько уксуса на 1 литр воды? В жидкость необходимо добавить пять столовых ложек и можно успешно отмыть все пятна без особого труда.

Если сделать смесь с уксусом и водой в соотношении 1:1, то получится отличное средство для мытья окон. Разводы не остаются, и стекла получаются прозрачными.

С помощью уксуса и воды можно вернуть былой блеск кранам на кухне или в ванной. Соотношение также рекомендуется 1:1. Если известковый налет достаточно плотный, то можно смочить ткань в 9 % эссенции, обернуть смеситель и оставить на 5-10 минут. После этого кран необходимо тщательно промыть водой.

Широкое применение в быту находит уксус с водой. Польза от него очевидна. К примеру, на окнах многих домов присутствуют жалюзи, и хозяйки знают, как трудно добиться их идеальной чистоты. Если в один литр воды добавить две столовых ложки уксуса, то можно до блеска натереть все части жалюзи.

Использование на даче и в загородном доме

В собственном доме или на даче часто присутствуют открытые веранды, крылечки или ступеньки. Для идеальной очистки полов в таких местах хозяйки советуют использовать уксусный раствор. Для этого на десять литров воды необходимо добавить 250 мл уксуса, и можно мыть пол. Как показывают отзывы, деревянные поверхности остаются дольше сияющими и избавляются от стойких пятен грязи без труда. К тому же таким образом можно избавиться от неприятных запахов.

В отзывах можно встретить и рецепты по очистке садовой мебели и скамеек. Достаточно протереть пластиковые или деревянные части тряпочкой, смоченной в уксусе, чтобы они засверкали от чистоты.

Еще можно использовать уксус для удаления пятен с поверхности обычного зонтика или являющегося частью обеденной группы на свежем воздухе. Загрязнения просто протирают эссенцией 9 % и оставляют на час до полного воздействия. Далее поверхность следует промыть проточной водой.

Нестандартные рецепты использования и отзывы о них

Нередко после снятия защитной пленки с окон или зеркал на них остаются клейкие пятна. Для их удаления народная мудрость советует использовать все тот же уксус. Как указывают в отзывах, такой рецепт действительно помогает. Необходимо просто протереть проблемные места 9 % яблочным уксусом или использовать 70 % эссенцию, наполовину разбавленную водой. Для лучшего воздействия смесь необходимо выдержать не стекле около минуты и затем смыть.

Часто после ремонта остаются немытые кисти, которые забыли обработать, и они затвердели. Судя по отзывам, инвентарь можно реанимировать. Для этого следует довести уксус до кипения и окунуть в него кисти на полминуты. После такой процедуры краска легко отходит.

Уксус пригодится и для удаления ржавчины. Для растворения ржавого налета необходимо опустить в кипящую смесь гайки, шурупы, болты. Далее их промывают в чистой воде.

Бывают досадные недоразумения, когда на любимой одежде оказывается жевательная резинка. Здесь также помогут народные рецепты, эффективность которых подтверждается отзывами хозяек. Для удаления жвачки ткань необходимо смочить в уксусе и минуту прогреть в микроволновой печи. Далее этот кусочек ветоши прикладывают к загрязненному месту на одежде, мебели или обуви и плотно прижимают. Как показывает практика, такая процедура способствует легкому очищению проблемного пятна.

Применение в медицине

Настоящей палочкой-выручалочкой можно считать обыкновенный уксус. Он стоит недорого, доступен и при этом обладает уникальными свойствами, которые давно оценили люди и используют в народной медицине. Нередко и практикующие врачи признают целебные составляющие эссенции. Так, вода с уксусом от температуры успешно используется уже не одно столетие. Если нет желания или возможности использовать таблетки и микстуры, то при повышении температуры тела необходимо обтирать человека смесью воды и уксусной кислоты. На один литр достаточно добавить одну столовую ложку 9 % жидкости. Допускается лечение с помощью такого рецепта даже детей, однако важно всегда получать предварительную консультацию педиатра.

С такан воды с уксусом (на 100 мл воды необходимо взять столовую ложку кислоты) поможет снять сильную боль в мышцах после физической нагрузки. Для этого используется компресс, который накладывается на 30 минут на проблемное место.

Сократит болезненный промежуток и ускорит время выздоровления после растяжения связок и мышц следующий рецепт:

  • приготовить раствор из 500 мл яблочного уксуса, подогретого до 30-40 ˚С, четырех капель йода и двух столовых ложек соли;
  • намочить кусок ткани в смеси;
  • обернуть больное место.

Важно, что смесь можно заготовить прок, потому что хранение у нее длительное без особых условий.

Уксус также помогает избавиться от шпор на пятках и грибка на ногтях. Для этого используются ванночки, где на 5 частей воды необходимо добавить 1 часть уксуса. В течение недели делают процедуры каждый день по 15 минут.

Уксусная кислота успешно избавляет ноги от неприятных запахов. Если регулярно делать ножные ванночки, состоящие из 5 литров воды и 200 мл уксуса, то, по отзывам, проблема постепенно отступает.

Лечение воспаленного горла

При воспалительных заболеваниях горла поможет снять неприятные ощущения все тот же уксус. Для этого используется целебный раствор. Как разводить уксус с водой, чтобы не навредить нежной слизистой? На один стакан теплой воды необходимо брать 1 чайную ложку 9 % эссенции и полоскать приготовленным раствором горло каждые 1-2 часа. Важно не прекращать процедуры, как только утихла боль, и продолжать лечение еще одни сутки, при этом сократив периодичность до трех раз в день. Полоскание необходимо проводить после еды и на ночь.

Косметические процедуры

Не только народная медицина использует все свойства уксуса. В косметологии также нашел широкое применение этот продукт брожения. Жидкость рекомендуется для ухода за кожей лица, рук и волосами. Сфера использования следующая:

  1. Для придания коже упругости и ее тонизирования. Для этого в 200 мл воды необходимо смешать 2 чайные ложки уксуса и разлить по формочкам для льда. Массу следует заморозить и впоследствии кубиками протирать по утрам и вечерам лицо, шею и зону декольте.
  2. Для удаления ороговевшего слоя необходимо использовать винный уксус. В этом случае можно насытить кожу микроэлементами и витаминами. Для этого следует из марли сделать маску для лица, вырезав отверстия для глаз и губ. Далее она смачивается в уксусе и накладывается на кожу на 10 минут. При этом умываться необходимо спустя час и используя средней жесткости губку.
  3. Для избавления от трещин на руках необходимо добавлять в небольшое количество крема капельку уксуса и делать маски. Также можно приготовить ухаживающее средство, которое состоит из 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки оливкового масла, одного яичного желтка и 2 столовых ложек натертого свежего огурца. Такую маску можно наносить на лицо, руки, шею и выдерживать полчаса. Затем следует тщательно умыться.
  4. Для придания волосам особого блеска необходимо в одном литре теплой воды растворить 100 мл уксуса 9 %. Этим раствором следует ополаскивать волосы после использования шампуня. Жидкость придает сияние и помогает удалить остатки бальзама, пенок, масок и других химических средств.

Следует учитывать, что в косметологических целях допустимо использовать только яблочную эссенцию 9 %. Как указывают в отзывах женщины, использование забродившей кислоты помогает сделать кожу упругой, а волосы — блестящими, при этом особых материальных затрат не требуется.

Использование в саду

Дачники прекрасно знают особенности уксуса и его возможности и часто рекомендуют его использовать совсем не по назначению. Так, чтобы быстро и без хлопот уничтожить сорняки, их следует обработать раствором, приготовленным следующим образом:

  1. В один литр доведенной до кипения воды необходимо добавить 5 столовых ложек эссенции.
  2. Далее в жидкость подмешивают 2 столовых ложки соли и добавляют щепотку натертого мыла.
  3. Приготовленное средство тщательно взбалтывают, остужают и разбрызгивают на сорняки.

Такой способ позволяет избавиться от ненужной растительности на участке и обезопасит полезные культуры.

Чтобы растения лучше цвели, их можно простимулировать. Для этого используется следующий раствор:

На 4 литра воды необходимо взять 3 столовых ложки уксуса. Растения требуется поливать такой жидкостью один раз в неделю, не чаще. В результате почва становится чуть кислой, что удовлетворяет цветущие растения.

Уксус является универсальным средством. Как утверждают дачники, с его помощью можно быстро вывести тлю. Для этого зараженные растения необходимо обрызгать раствором, состоящим из 1 литра воды и 1 столовой ложки эссенции.

Уксус для похудения

Стакан воды с уксусом пьют утром натощак желающие похудеть. Жидкость, как известно, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и кислот. Наличие антиоксидантов и пектинов делает напиток еще более привлекательным в глазах женщин и мужчин. Для похудения можно не только принимать яблочный уксус с водой внутрь, но и делать с помощью него обертывания. Для этого готовится раствор, где присутствует три части воды и одна часть кислоты.

Вода с уксусом натощак оказывает колоссальную пользу и становится незаменимой не только при желании похудеть:

  • ускоряет обмен веществ;
  • подсушивает кожу и способствует уменьшению высыпаний;
  • способствует профилактике простудных заболеваний;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает аппетит.

Однако важно помнить, что уксус в чистом виде любой концентрации употреблять внутрь нельзя. Такая самодеятельность грозит ожогом слизистой, что негативно скажется на здоровье человека. Для приготовления раствора, способствующего похудению, необходимо добавить на стакан воды чайную ложку 9 % уксусной кислоты. Если нет проблем с желудком, то можно увеличить дозировку до одной столовой ложки, однако делать это необходимо постепенно.

Стоит ли даже полоскать курицу? «Food Hacks :: WonderHowTo

Продолжаются дискуссии о том, безопасно или даже желательно ли промывать мясо перед приготовлением. Многие попадают в лагерь против ополаскивания, говоря, что это неэффективно для удаления бактерий, особенно у домашней птицы, как мы обсуждали ранее. Между тем, некоторые утверждают, что полоскание некоторых видов мяса, например, бекона, может быть полезным, поскольку, возможно, предотвращает его усадку.

Мытье мяса мягкой кислотой: проверенная временем техника

Однако в Вест-Индии / Карибском бассейне есть обычная практика смывать курицу и рыбу слабой кислотой, например соком лимона, лайма или уксусом, перед приготовлением.

Куриные ножки замачивание на несколько минут на водяной бане с уксусом. Изображение предоставлено Dominican Flavor

До того, как у всех был холодильник, повара применяли кислый раствор, потому что считали, что он убивает любые бактерии на птице и придает немного дополнительного аромата. В настоящее время многие люди используют этот же метод, чтобы избавиться от любых запахов, в частности от холодного, чрезмерно охлажденного или хлорированного аромата, который возникает у некоторых цыплят после отправки с фермы на рынок в грузовиках с кондиционером.

Тушеная курица по-гаитянски (пуле в соусе) требует, чтобы курица была перед приготовлением промыта кислым апельсиновым соком или уксусом. Изображение предоставлено Haitian Cooking

В Chowhound пользователи отмечают, что ополаскивание птицы уксусом или лимонным соком может стать тестом, чтобы убедиться, что мясо по-прежнему хорошее. Если курица плохо пахнет даже после ванны с уксусом или лимонным соком, скорее всего, ее нельзя готовить.

Carlos Cuisine описывает эту технику как распространенную в кулинарии Гаити с несколькими преимуществами: она делает мясо нежнее, сокращает время приготовления и позволяет хранить курицу в холодильнике немного дольше, если вы не готовите ее весь день. вы готовите это.

Однако имейте в виду, что оставление кислоты на поверхности мяса на самом деле слегка поджарит его и сделает его жестким, поэтому вам нужно смыть кислотный раствор перед хранением птицы в течение любого периода времени.

FDA и эксперты по безопасности пищевых продуктов не соглашаются

И хотя FDA в настоящее время не рекомендует полоскать курицу, пользователь Reddit указывает, что раньше они рекомендовали прямо противоположное. Фактически, большинство моих кулинарных книг (особенно те, которые были опубликованы до 1980 года) почти всегда рекомендуют ополаскивать и сушить мясо перед приготовлением.У CNN есть забавная история мытья цыплят в известных кулинарных книгах, если вы хотите узнать еще больше.

Мытье кур начали выходить из моды сравнительно недавно, но многие уважаемые поваренные книги призывали к этому. Изображение Молли Балинт / Baby Center

NPR взяло интервью у исследователя безопасности пищевых продуктов Дженнифер Куинлан из Университета Дрекселя, которая сказала, что практика полоскания цыплят уксусом или лимонным соком не убивает болезнетворные микроорганизмы на птицах. Она также отмечает, что если ваша курица имеет запах хлора, пора достать цыплят откуда-то еще (хлор указывает на то, что птиц окунули в раствор, чтобы они продержались дольше).

Большинство экспертов по кулинарии и безопасности пищевых продуктов в настоящее время согласны с тем, что приготовление мяса при определенных внутренних температурах — лучший способ обеспечить уничтожение всех вредных бактерий и патогенов. И хотя полоскание мяса уксусом или не полоскание уксусом остается предметом споров, это определенно положительно влияет на правильное мытье продуктов.

Каково ваше мнение? Смывать или не смывать?

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке через Сандру Соффитто
.

Как сделать уксус из кокосовой воды

Как приготовить уксус из кокосовой воды

BD
Food Business

Производство уксуса из кокосовой воды. Кокосовый уксус производится из ферментированной кокосовой воды и широко используется в качестве консерванта и ароматизатора в соленьях, салатах, соусах и многих других приправах. Это более здоровая альтернатива синтетическому уксусу.

Вот как приготовить уксус из кокосовой воды.

Материалы:

3 литра кокосовой воды
2-1 / 4 стакана белого сахара
1/4 чайной ложки дрожжей
1 литр маточного уксуса (закваска)

Процедура:

1.Соберите кокосовую воду и процедите через чистую марлю.
2. Растворите сахар в кокосовой воде.
3. Пастеризовать смесь в течение 20 минут при 65 o C.
4. Охладить и перенести смесь в стерилизованные галлоны или контейнеры.
5. Добавьте дрожжи. Плотно накрыть и дать бродить 4-7 дней.
6. Медленно слейте спиртовую смесь и нагрейте еще 20 минут при 65 o C.
7. Добавьте закваску и оставьте в покое на месяц или до тех пор, пока не будет достигнута максимальная кислотность.

Материнский уксус (закваска)
Задача закваски — обеспечить бактерии уксусной кислоты, которые превращают этанол в уксусную кислоту (основной ингредиент уксуса).

Непастеризованный нефильтрованный уксус . Важно использовать уксус, который не был обработан таким образом, чтобы мешать бактериям уксусной кислоты.

Мать уксуса . Эта слизистая штука состоит из бактерий уксусной кислоты и целлюлозы. Это натуральный продукт процесса производства уксуса.Если у вас есть друг, который делает уксус, вы можете купить его кусочек или сделать свой собственный. Вы можете сделать свой собственный, смешав непастеризованный и нефильтрованный уксус со спиртовой жидкостью и поставив смесь на две недели в солнечное место, но в этом случае вы можете использовать сам уксус в качестве закуски; из вашего уксуса сформируется мать, которую вы будете использовать в следующий раз.

Mycoderma aceti . Возможно, вы найдете его в винном магазине. Он прозрачный и продается в банке.

Источники: ITDI (DOST), coconutboard.nic.in/vinegar.htm, wikihow.com

.

0 0 vote
Article Rating