Чем полезна ягода самбери: описание на официальном сайте, полезные свойства, посадка и размножение, советы по уходу, приготовление, рецепты, противопоказания, фото

Содержание

целебные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Содержимое

  • 1 Что за ягода санберри
  • 2 Состав ягоды санберри
  • 3 Калорийность ягоды жизни санберри
  • 4 Чем полезна ягода санберри
    • 4.1 Полезные свойства ягоды санберри для женщин
    • 4.2 Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин
    • 4.3 Полезные свойства паслена санберри для детей
  • 5 Как использовать ягоды санберри
  • 6 Рецепты с ягодой санберри
    • 6.1 Сок из санберри
    • 6.2 Маринованные ягоды санберри
    • 6.3 Компот из санберри
    • 6.4 Джем из ягод санберри
  • 7 Лечение ягодой санберри
  • 8 Противопоказания к ягоде санберри
  • 9 Сбор и заготовка санберри
  • 10 Хранение ягод
  • 11 Заключение

Целебные свойства санберри, противопоказания и фото интересуют любителей необычных продуктов и поклонников домашней медицины. Ягоды, отдаленно похожие на чернику, пригодны не только для употребления в пищу, но и для лечения, поэтому интересно ознакомиться с их свойствами.

Что за ягода санберри

Ягодное растение санберри представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух видов паслена — африканского и стелющегося европейского. Выведен гибрид был в Южной Америке в начале XX века.

На фото растения санберри можно увидеть, что гибридный паслен представляет собой средний по размерам ягодный кустарник, способный вырастать до 2 м. Санберри цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, при этом продолжается цветение вплоть до осени, что делает кустарник очень декоративным.

Ягоды у растения по цвету и форме похожи на чернику, но по размерам больше напоминают вишню, а зреют в кистях примерно по 15 штук. Крупные размеры и неприхотливость санберри берет от африканской разновидности паслена, тогда как вкусовыми качествами обязан паслену европейскому. Санберри отличается очень высокой урожайностью, на садовом участке примерно с 5 небольших кустов можно собрать целое ведро полезных ягод. Созревают плоды растения постепенно и неравномерно, однако на урожайности это не отражается, по достижении полной зрелости ягоды продолжают висеть на ветках, не осыпаясь на землю.

Полезные свойства канадской черники санберри, как еще называют эту ягоду, очень разнообразны. Вкус у ягод в чистом виде приятный, но довольно пресный, зато состав очень насыщенный.

Состав ягоды санберри

В небольших черных плодах пасленового растения содержится множество полезных для здоровья компонентов. А именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • витамин А;
  • элементы марганец и цинк;
  • хром и селен;
  • пектины;
  • никель, железо, медь и калий;
  • серебро;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • антоцианы и хлорофилл.

Также в небольших количествах в плодах растения присутствуют магний и кальций. Благодаря таким свойствам красивый и неприхотливый в выращивании плодовый кустарник является очень полезным с пищевой и лекарственной точки зрения.

Калорийность ягоды жизни санберри

Санберри — довольно питательная ягода, хотя размеры ее относительно скромны. В 100 г плодов присутствует 220 ккал, при этом около 40 г приходится на долю углеводов, 28 г занимают жиры, и всего 9 г отведено белкам.

Чем полезна ягода санберри

Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
  • выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
  • препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
  • улучшают снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
  • регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
  • снимают отечность и улучшают работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.

Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Полезные свойства ягоды санберри для женщин

Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Важно! При всей пользе ягод санберри их не рекомендуется употреблять беременным женщинам, ягоды могут спровоцировать усиленные маточные сокращения, а эти свойства опасны для плода и здоровья самой женщины.

Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин

Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.

Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.

Полезные свойства паслена санберри для детей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.

Внимание! Санберри не только может провоцировать аллергию, но и обладает рядом противопоказаний. Прежде чем предложить ребенку необычные ягоды, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Как использовать ягоды санберри

Применение ягод санберри совершенно универсально, их используют для приготовления кулинарных блюд, для лечения болезней и для ухода за красотой.

  • Вкусовые качества у санберри средние — сама по себе ягода не кислая и не сладкая, поэтому лишь немногие ценят ее за уникальный вкус. Но при этом на основе плодов санберри можно приготовить немало полезных блюд, например, соки и компоты, джемы и сухофрукты, цукаты и маринованные заготовки. Обработка улучшает вкусовые качества продукта и делает санберри действительно интересным продуктом.
  • Высоко ценятся лечебные свойства и противопоказания санберри — плоды можно встретить во многих рецептах домашней медицины. Гибридный паслен помогает при заболеваниях пищеварения и при простудах, при кожных и дыхательных недугах, при повышенном давлении и хронических мигренях.

Совет! Поскольку вкус пасленовых ягод нравится далеко не всем, перед употреблением или использованием в заготовках санберри ошпаривают кипятком — это помогает устранить неприятные вкусовые нотки.

Заслуживают внимания косметические свойства черных ягод. Санберри используют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих масок. Например, пользуется популярностью такое средство:

  • 2 большие ложки плодов тщательно разминают в кашицу;
  • смешивают с 1 маленькой ложкой картофельного пюре;
  • добавляют 1 большую ложку свежего сока лимона и 1 маленькую ложку измельченной петрушки.

Ингредиенты перемешивают до однородности и на полчаса наносят на кожу лица или всего тела. Если пользоваться домашним средством хотя бы дважды в неделю, очень скоро станет заметным омолаживающий и отбеливающий эффект.

Рецепты с ягодой санберри

Из ягод санберри можно приготовить несколько достаточно вкусных и полезных блюд. Обработка для плодов растения требуется минимальная, что делает рецепты очень простыми.

Сок из санберри

Большую пользу приносит сок из санберри с медом, а готовят его следующим образом:

  • из 500 г свежих ягод отжимают сок, сначала плоды можно превратить в кашицу в блендере, а потом выжать через марлю;
  • сок разбавляют водой в равном соотношении, чтобы он стал менее концентрированным;
  • в напиток добавляют натуральный мед в пропорции 5 к 1 и тщательно перемешивают средство.

Употреблять такой сок можно и для удовольствия, и в качестве лекарства. Напиток окажет полезное действие при дефиците витаминов и при простуде.

Маринованные ягоды санберри

Ягоды санберри можно замариновать — это продлит сроки хранения и позволит использовать плоды в качестве дополнения к другим блюдам. Алгоритм приготовления очень простой:

  • ягоды в достаточном количестве заливают крутым кипятком, потом сливают воду через дуршлаг и дают плодам немного остыть;
  • одновременно подготавливают рассол для маринада — 2 большие ложки соли смешивают с 4 большими ложками сахара, добавляют по вкусу гвоздику, лавровый лист и черный перец, заливают небольшим количеством воды и отваривают 15 минут;
  • ошпаренные ягоды засыпают в стерильные банки;
  • к маринаду добавляют 2 большие ложки столового уксуса и заливают жидкостью ягоды.

После этого банки нужно закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и в таком состоянии выдержать не меньше суток. Маринованные ягоды прекрасно сохранятся на протяжении зимы, и по желанию их можно будет добавлять к любым закускам.

Компот из санберри

Вкусным и полезным напитком является компот из санберри. Готовят его так:

  • 1 кг полностью спелых плодов растения тщательно моют и просушивают, а потом несколько раз обдают свежим кипятком;
  • ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и вилкой либо зубочисткой протыкают каждую ягоду, а потом засыпают плоды 1 кг сахара;
  • на пару часов заготовку оставляют для того, чтобы выделился сок, затем заливают санберри и сахар 2 л кипятка;
  • смесь перемешивают и процеживают, после чего полученный сахарным сироп с соком санберри еще четверть часа отваривают на плите.

Ягоды засыпают в стерильные банки и заливают еще горячим сладким сиропом, после чего плотно закатывают и дают остыть, на сутки плотно завернув банки с компотом в теплое одеяло.

Джем из ягод санберри

Любителям сладкого придется по душе вкусный и быстрый в приготовлении джем. Делают его так:

  • 1 кг ягод канадской черники превращают в кашицу при помощи блендера или мясорубки;
  • смешивают с 900 г сахарного песка;
  • ставят на плиту, не добавляя воду, и варят около 10 минут, постоянно помешивая.

При желании в джем можно добавить также немного лимонного сока или имбирного порошка, они сделают вкус продукта еще интереснее. Готовый джем лучше всего хранить в стерильных закатанных банках — это позволит угощаться лакомством на протяжении всего холодного сезона.

Лечение ягодой санберри

Пользу и вред ягод санберри высоко ценит народная медицина и рекомендует плоды растения к употреблению при многих недугах.

  • При дефиците витаминов и анемии. От упадка сил хорошо помогает такое полезное средство — 3 стакана ягод перемешивают со стаканом кедровых орешков, измельчают ингредиенты в блендере, а потом добавляют несколько ложек меда. Витаминную смесь принимают натощак по 1 большой ложке дважды в день, вкусное лекарство быстро поможет вернуть силы и хорошее самочувствие.
  • При гипертонии. Санберри от гипертонии помогает особенно хорошо в сочетании с медом. Небольшое количество спелых ягод нужно измельчить в блендере, к плодам можно добавить также вымытые листья и стебли растения. Полученную кашицу выжимают через марлю, а сок перемешивают с медом — в пропорции 20 г меда на 500 мл сока. Употребляют лекарство по 1 большой ложке дважды в день.
  • При недугах щитовидной железы. Рецепты ягод санберри и полезные свойства плодов помогают улучшить состояние при заболеваниях щитовидки. Для приготовления эффективного лечебного средства необходимо смешать канадскую чернику, фейхоа и натуральный мед в пропорциях 2:1:1, как следует измельчить ингредиенты блендером и настоять густую смесь в темном месте около 2 часов. Принимать средство нужно дважды в день по 4-5 больших ложек.
  • При гастрите. Свойства санберри хорошо помогают при воспалительных процессах в желудке. Около 100 г измельченных плодов, листьев и стеблей растения нужно залить 3 л горячей воды и настоять 3 часа, а потом профильтровать и пить натощак трижды в день по 3 больших ложки.
  • При мигрени. Польза ягод санберри проявляется при головных болях — вымытые спелые ягоды и зеленые стебли нужно заварить в кипятке и настоять 12 часов, а потом прикладывать к вискам и ко лбу примочки с полученным настоем. Держать примочки нужно по 20 минут, используют их несколько раз в день до тех пор, пока мигрень не отступит.
  • При астме. Санберри хорошо помогает при симптомах астмы — спелые ягоды и засушенные цветки растения смешивают со стеблями медуницы, как следует измельчают в блендере, а потом заваривают кипятком в термосе. Настаивать средство нужно 2 часа, а пьют настой по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.
  • При суставных недугах. Около 200 г хрена смешивают с 250 г меда, измельчают в блендере, а потом заливают стаканом свежего сока санберри. Принимают лекарственное средство трижды в день по 1 большой ложке. В дополнение к основному лечению можно делать целебные ванны, в полную емкость воды добавляют стакан сока канадской черники и 50 г измельченного хрена, а потом лежат в горячей воде не более 25 минут.

Полезные свойства санберри помогают при ангине — соком из спелых плодов можно 2-3 раза в сутки полоскать горло, это снимет боль и воспаление. Также санберри применяют наружно при экземе, дерматите и кожных повреждениях, на больные участки можно просто наносить кашицу из ягод, а можно смешивать санберри с молоком, кефиром, яичными желтками для усиления полезного эффекта.

Сок санберри хорошо помогает при бессоннице. Выжимку из спелых ягод рекомендуется перемешать в равных пропорциях с липовым или цветочным медом и принимать по 1 большой ложке каждый вечер незадолго до сна.

Противопоказания к ягоде санберри

Растение санберри и его применение разрешены не для всех. При некоторых состояниях и недугах от употребления канадской черники лучше отказаться, ягоды могут причинить сильный вред организму. К противопоказаниям для санберри относятся:

  • индивидуальная аллергия на плоды или отдельные компоненты в их составе — непереносимость санберри может привести к тошноте, к появлению зуда и кожной сыпи, к поносу;
  • склонность к диарее — ягоды ускоряют обмен веществ и оказывают слабительный эффект, поэтому могут привести к расстройству кишечника;
  • беременность — плоды санберри стимулируют мышечную активность матки, что может негативно отразиться на состоянии плода и привести к выкидышу;
  • грудное вскармливание — канадская черника часто вызывает аллергию у детей, поэтому с высокой вероятностью грудничок отреагирует негативно на компоненты санберри в материнском молоке.

Поскольку плоды пасленового растения обладают седативным эффектом и вызывают сонливость, употреблять их не рекомендуется людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Блюда и лекарственные средства на основе санберри лучше не принимать перед тем, как сесть за руль, особенно если поездка планируется долгая.

Совет! При употреблении плодов нужно внимательно контролировать дозировки. В сутки желательно употреблять не более пары пригоршней спелых пасленовых ягод. Если съесть слишком много санберри, это может спровоцировать аллергию или гипервитаминоз, также вредный для здоровья.

Сбор и заготовка санберри

Полезные свойства санберри в заготовках сохранятся полностью, если осуществлять сбор и обработку плодов по всем правилам.

  • Полной спелости ягоды растения достигают в сентябре. Собирать их нужно только после того, как плоды полностью почернеют, поскольку даже спелые ягоды не осыпаются с ветвей, долгое ожидание не грозит садоводам потерей урожая.
  • Для длительного хранения плоды растения необходимо правильно заготовить. Обычно ягоды сушат — равномерным слоем их нужно разложить на противне и поставить в духовку на 3-4 часа, оставив дверцу открытой. Оптимальная температура для сушки не должна превышать 60 градусов, время от времени ягоды необходимо перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Также плоды санберри можно посушить на свежем воздухе в тени, но времени это займет больше, несколько суток, и к тому же придется тщательно контролировать влажность, чтобы ягоды не начали гнить.

Еще один способ заготовки плодов — это замораживание. Собранные спелые ягоды тщательно моют, затем просушивают на воздухе, а потом раскладывают небольшими порциями по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку с температурой не выше -18 °С.

Внимание! Использовать для заготовок незрелые ягоды растения строго запрещено, они обладают токсичными свойствами. Фото ягод санберри показывают, что спелый гибридный паслен должен быть черным или темно-фиолетовым — бурые, неравномерно темные и тем более зеленые плоды применять в пищу и для лечения нельзя.

Хранение ягод

Сроки хранения санберри зависят от способа обработки. Свежие плоды хранятся не более месяца, качественно высушенные или замороженные ягоды сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Держать санберри необходимо в темном месте с низким уровнем влажности. Свежие плоды убирают на хранение в холодильник, замороженные заготовки нужно держать только в морозильной камере. Сушеные плоды могут храниться при комнатной температуре, но держать их нужно подальше от солнечного света и в герметичной сухой таре.

Заключение

Целебные свойства санберри, противопоказания и фото заслуживают самого внимательного изучения. Несмотря на средние показатели вкуса, ягоды гибридного паслена очень высоко ценятся в народной медицине, а также служат основой для приготовления приятных и полезных кулинарных блюд.

санберри полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления на зиму (варенье из ягоды, джем, компот) + фото

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды. И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот). Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Содержание

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.
Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.
Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт. ;
  • несколько листочков мяты.
Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Ягоды санберри: видео

Польза для здоровья, риски, использование, эффективность

Автор: WebMD Редакторы

В этой статье

  • Что такое бузина?
  • Польза бузины для здоровья
  • Эффективность бузины
  • Питание бузины
  • Использование бузины
  • Риски бузины

Хотя не существует универсального лекарства от болезней, сторонники Бузина говорят, что этот фрукт является одним из самых универсальных в природе. решения для того, что вас беспокоит.

В мире насчитывается около 30 видов бузины и деревьев. Европейская версия (также известная как Sambucus nigra ) наиболее тесно связана с вашим здоровьем и исцелением. Его история восходит к 400 г. до н.э., и Гиппократ, «отец медицины», называл бузину своим «сундуком с лекарствами».

Сегодня в народной медицине бузина считается одним из самых целебных растений в мире.

Ягоды и цветы бузины богаты антиоксидантами и витаминами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Они могут помочь укротить воспаление, уменьшить стресс и защитить ваше сердце.

Некоторые эксперты рекомендуют ягоды бузины для профилактики и облегчения симптомов простуды и гриппа.

Он также используется для лечения:

  • Запор
  • Боли в суставах и мышцах
  • Инфекции, нарушающие дыхание
  • Головные боли
  • Лихорадка
  • Проблемы с почками
  • Эпилепсия
  • Легкие кожные заболевания
  • Стресс
  • ВИЧ и СПИД

Бузина широко известна как лечебное средство из уст в уста и бабушкиных сказок, но ее успех в медицинских тестах менее определен.

Другими словами, если вы хотите бороться с гриппом, не забудьте прививку от гриппа.

Тем не менее, многие врачи считают безопасным употребление бузины в рамках плана здорового питания, включающего продукты с витамином B, витамином B6 и витамином E.

Бузина богата витамином C (52,2 миллиграмма на чашку) и пищевыми волокнами. (10,2 грамма на чашку). Одна чашка ягод бузины также содержит:

  • 26,7 грамма углеводов
  • 0,7 грамма жира
  • 1 грамм белка

Бузина является антиоксидантом, и исследователи считают, что соединение, придающее ей синий цвет, снижает воспаление.

Так же, как ягоды бузины широко используются, они выпускаются во многих формах, включая сиропы, жевательные резинки, леденцы, таблетки и чаи. Он также используется в:

  • Пищевые красители
  • Лосьоны для тела
  • Джемы
  • Вино

Обработанные версии бузины более распространены на американском рынке, чем сами свежие фрукты.

Мнения о том, полезна ли бузина, расходятся, но большинство врачей считают, что малые дозы безопасны. Но незрелые или сырые ягоды или цветы растения могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.

Другие вещи, о которых следует помнить:

  • Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать его.
  • Другие части бузины, в том числе ветви, побеги, листья, корни и семена, токсичны. У них есть тип цианогена, называемый гликозидом.
  • Люди с проблемами иммунитета могут иметь реакцию на бузину.
  • Если у вас появилась сыпь или возникли проблемы с дыханием после того, как вы ее применили, возможно, у вас аллергия на нее.
  • Поскольку это мочегонное средство, будьте осторожны при его приеме, если вы также принимаете лекарства, вызывающие учащение мочеиспускания.

Поговорите со своим врачом, если вы думаете о приеме бузины.

Top Picks

Что такое Бузина (Сэм букус)? Преимущества, использование и многое другое

Перейти к основному содержанию

Бесплатная доставка при заказе на сумму от 29,99 долларов США.

  1. Дом
  2. Это ваше здоровье®
  3. Что такое бузина? Использование, преимущества и многое другое

Опубликовано 15 ноября 2021 г.

Бузина — это фрукт, который растет на кусте бузины. Существует много различных видов бузины, около 30 на самом деле, но наиболее распространенным является Sambucus nigra. Он также известен как черная бузина или европейская бузина.

На протяжении веков бузина использовалась в различных лечебных целях благодаря своим целебным свойствам. В частности, считается, что он является вспомогательным средством для борьбы с простудой и гриппом. Итак, что содержится в бузине, которая, как считается, помогает поддерживать иммунную систему? А для чего можно использовать бузину? Давайте посмотрим на это немного подробнее.

История бузины

Маленькие иссиня-черные гроздья ягод ядовиты в сыром виде. Они довольно терпкие на вкус, и вам нужно приготовить их, чтобы съесть их. В противном случае они могут вызвать проблемы с желудком, такие как тошнота и диарея. На дереве бузины также растут маленькие белые цветы, которые можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Его использование восходит к столетиям, и историки документально подтверждают, что его использовали римляне, кельты, англосаксы, викинги, люди эпохи неолита и древние египтяне. Один из самых ранних текстов, в которых описывается использование бузины в медицинских целях, датирован 1644 годом и озаглавлен «Анатомия старейшины» доктора Мартина Блохвича.

Польза бузины 

Ученые доказали, что бузина, содержащая антиоксиданты и витамины, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Это низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами, содержащий:

  • Витамин С — помогает сохранить ваши клетки здоровыми и способствует здоровому росту кожи, хрящей, костей и кровеносных сосудов.
  • Пищевые волокна – что положительно влияет на здоровье. Употребление большего количества пищевых волокон связано со снижением заболеваемости несколькими видами заболеваний.
  • Антоцианы — это часть группы флавоноидов фитохимических веществ. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Антиоксиданты. Бузина содержит ряд антиоксидантов, которые, как известно, помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Что это означает для вашего здоровья? Что ж, клинические исследования показали, что именно фитохимические вещества в экстракте бузины могут помочь блокировать вирусы простуды и гриппа. Некоторые исследования показали, что диета, богатая флавоноидами, может помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Для чего можно использовать бузину?

Было проведено множество исследований, которые предполагают, что бузина:

  • Помогает предотвратить респираторные заболевания, простуду и грипп
  • Банка Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Может снизить риск диабета
  • Может оказывать значительное влияние на иммунную систему
  • Обладает как противовирусной, так и антибактериальной активностью
  • Может помочь защитить от УФ-излучения

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что бузина может облегчить симптомы простуды, гриппа или других инфекций верхних дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, насколько она полезна для других состояний здоровья.

Почему стоит выбрать добавку с бузиной?

Научные исследования бузины перспективны и продолжают развиваться. Уже проведено значительное количество исследований, показывающих преимущества бузины в поддержании иммунной системы и борьбе с респираторными заболеваниями.