Чем полезна черешня: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.

Калорийность на 100 г52 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,6 г

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.

В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Вред черешни

— Черешня — крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черешни в кулинарии

Эта ягода имеет нежный сладкий вкус, и хорошо подходит для различных блюд как в свежем, так и в обработанном виде. Хотя черешня не так ароматна, как вишня, она крупнее и лучше держит форму.

Запеканка с черешней

Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина

Фото: shutterstock.com
Черешня (без косточек)400 г
Творог600 г
Яйцо куриное2 крупных или 3 мелких
Сахар90 г
Сольпо вкусу
Сметана100 г
Крахмал кукурузный30 г

Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (тогда следует выстелить дно пергаментом).

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

Черешневая галета

Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки

Фото: shutterstock.com
Масло сливочное100 г
Вода150 мл
Мука300-350 г
Разрыхлитель1 ч. ложка
Соль1 ч. ложка
Сахар55 г
Черешня500 г

Масло растопить. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, разрыхлитель. Вскипятить воду, залить муку, добавить масло и быстро вымесить тесто. Если липнет, добавить еще немного муки. Скатать в шар и убрать в холодильник.

В это время очистить черешню от косточек.

Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

Выпекать при 180 градусах 35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о черешне вместе с врачом-диетологом Ольгой Аришевой.

Сколько черешни можно съедать в день?

Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея.

Чем может быть опасна черешня?

Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.

Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появления аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Можно ли есть черешню натощак?

Натощак есть эти ягоды нежелательно, но причина этого в том, что завтрак должен быть полноценным и состоять из белков, жиров и углеводов. Черешня может быть небольшим дополнением. Во время еды вместе с, например, творогом, немного черешни здоровым людям не повредит.

10 причин начать ее любить

1. Черешня – источник энергии

Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.

2. Черешня для здорового сна

Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!

3. Черешня для остроты зрения

Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!

4. Черешня против рака

Черешня – склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.

5. Черешня для красивой кожи

Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

6. Черешня улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.

7. Черешня помогает справиться с мышечными судорогами и болью

Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня – отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.

8. Черешня улучшает работу мозга

Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.

9. Черешня на страже здоровья крови

Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.

10. Черешня – лакомство для диабетиков

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов – это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.

Читайте также: 5 рецептов из черешни

По материалам Parents.ru


Теги: диета, здоровое питание, здоровье

Полезны ли вишни?

Отзыв от Christine Mikstas, RD, LD, 1 декабря 2022 г. Вишни содержат мало калорий и богаты клетчаткой, витаминами, минералами, питательными веществами и другими полезными ингредиентами. Вы получите витамины С, А и К. Каждый плод с длинными стеблями также содержит калий, магний и кальций. Они также содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и необходимый питательный холин.

Со всеми своими питательными веществами вишня явно полезна. Неудивительно, что они имеют репутацию всевозможных преимуществ для здоровья. Но большинство исследований, направленных на поддержку этих утверждений, довольно малочисленны. Они также используют вишни в количествах, которые вы, вероятно, не будете есть на регулярной основе — от 45 до 270 вишен в день — чтобы получить эти положительные эффекты. Маловероятно, что вы съедите достаточно вишни, чтобы увидеть большую разницу в общем состоянии здоровья. Посмотрите, что говорят исследования.

Вишня богата антиоксидантами. Это природные химические вещества, которые могут помочь вашему телу справиться с ежедневным повреждением ваших клеток. Хаос может быть вызван нормальным обменом веществ, воспалением, физическими упражнениями, курением, загрязнением окружающей среды или радиацией. Некоторые исследования показывают, что как черешня, так и кислая вишня помогают уменьшить этот ущерб. Одно небольшое исследование показало, что употребление небольшого количества терпкого вишневого сока в течение 2 недель помогло.

Доказательства того, что вишня борется с воспалением, неоднозначны. Исследователи рассмотрели 16 исследований, чтобы получить ответ. Одиннадцать показали, что употребление вишни или продуктов из нее снижает признаки воспаления. Но другие исследования не находят этого преимущества. Стоит отметить, что многие из этих исследований включают очень мало людей. Доказательство пользы для здоровья требует больших групп людей.

Согласно некоторым исследованиям, терпкий вишневый сок помогает бороться с повреждением мышц, вызванным физическими упражнениями. Один из них показал, что когда марафонцы пили это вещество в течение нескольких дней до и после забега, они лучше восстанавливались после долгой дистанции. Другое исследование показало, что когда бегуны пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение недели перед длительным забегом, они испытывали меньше боли при беге. Напиток может облегчить повреждение мышц и уменьшить боль от тяжелых упражнений.

В ходе одного небольшого исследования с участием 19 женщин с диабетом те из них, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли терпкий вишневый сок, похудели, понизили артериальное давление и уровень сахара в крови. Это не означает, что острый нектар защитит вас от диабета. Но это может немного помочь тем, у кого уже есть заболевание.

В том же исследовании с участием 19 женщин терпкий сок снижал уровень холестерина, что могло снизить риск сердечных заболеваний. Но другие исследования показывают, что ни сладкая, ни кислая вишня не изменяют эти факторы риска у здоровых взрослых. Некоторые исследователи говорят, что только люди, страдающие ожирением, получают особую пользу для здоровья от сока этих крошечных красных фруктов.

Идея о том, что вишня может предотвращать приступы подагры, существует уже несколько десятилетий. Некоторые небольшие исследования предполагают, что это может быть правдой. Недавнее исследование с участием более 600 человек показало, что прием экстракта вишни снижает вероятность внезапных приступов сильной боли. Возможно, неудивительно, что экстракт работал особенно хорошо в сочетании с аллопуринолом, препаратом, который часто используется для снижения уровня мочевой кислоты и защиты от таких эпизодов.

Употребление в пищу черешни или кислой вишни может помочь вам больше и лучше спать. Исследования показывают, что этот эффект вишни проявляется в течение нескольких дней. Но вам нужно есть много вишни — 25 сладких или около 100 кислых вишен в день. Самый простой способ получить столько вишен — пить более концентрированный сок. Причина, по которой это работает, может заключаться в том, что вишня является источником мелатонина, гормона, важного для сна.

Некоторые исследования показывают, что черешня улучшает самочувствие. Они могут снизить тревогу и гормон, связанный со стрессом. Но другие исследования не смогли воссоздать эти эффекты. Употребление вишни, вероятно, не самый эффективный способ улучшить настроение.

Антоцианы, придающие вишне красный цвет, связаны с улучшением здоровья мозга, мышления и памяти. Одно исследование показало, что употребление вишневого сока каждый день в течение 12 недель улучшало беглость речи и память у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. Это не лечит, но попробовать, наверное, не помешает.

Изображения, предоставленные:

1) Timmary / Getty Images

2) Tolola / Getty Images

3) Ricter S Lew / Medical Images

4) Стоковые изображения / научные источники

) Павел1964 / Getty. Images

6) mthipsorn / Getty Images

7) Christoph Burgstedt / Getty Images

8) Goldfinch5ever / Getty Images

9) Tassii / Getty Images

10) skynesher / Getty Images

4

04 Гетти Изображений

 

ИСТОЧНИКИ:

Министерство сельского хозяйства США: «Вишня, сладкая, сырая».

Питательные вещества: «Обзор полезных свойств вишни для здоровья».

Обзор фармакогнозии: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека».

The Journal of Nutrition: «Терпкий вишневый сок снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин».

Рандомизированные контролируемые испытания: «Продукт из вишни из долины Херте благотворно влияет на качество сна. Влияние на старение».

Скандинавский журнал медицины и науки в спорте: «Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонского бега».

Журнал Международного общества спортивного питания: «Эффективность терпкого вишневого сока в снижении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование».

Питание и наука о пищевых продуктах: «Влияние вишневого сока на уровень глюкозы в крови и улучшение некоторых сердечно-сосудистых факторов риска у женщин с диабетом: экспериментальное исследование».

Артрит и ревматология: «Потребление вишни и риск повторных приступов подагры».
European Journal of Nutrition: «Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна», «Потребление богатого антоцианами вишневого сока в течение 12 недель улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей с деменцией легкой и средней степени тяжести. ».

 

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

7 Впечатляющая польза вишни для здоровья

Вот 7 полезных свойств вишни для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Вишня — это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Есть две основные категории — кислая и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно.

Их цвет может варьироваться от желтого до темно-черно-красного.

Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

One cup (154 grams) of sweet, raw, pitted cherries provides (1):

  • Calories: 97
  • Protein: 2 grams
  • Carbs: 25 grams
  • Fiber: 3 грамма
  • Витамин С: 18% от ежедневного значения
    (DV)
  • Калий: 10% DV
  • Медный: 5% из DV
  • 903 the DV

Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, работы нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, подпитывая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярному стулу (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня является хорошим
источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые нужны вашему телу
для оптимального функционирования.

2. Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями

Высокая концентрация растительных соединений в вишне может быть причиной многих полезных свойств этого фрукта для здоровья.

Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все ягоды вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Это высокое содержание антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом, состоянием, которое связано с множественными хроническими заболеваниями и преждевременным старением (5).

Фактически, один обзор показал, что употребление вишни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований (6).

Вишни особенно богаты полифенолами, большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждением клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья (6, 7).

Фактически, диета, богатая полифенолами, может защитить от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака (8).

Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин С, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (6).

Резюме Вся вишня
богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

3. Способствует восстановлению после физических нагрузок

Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждение и воспаление, вызванные физической нагрузкой (6, 9).

Кислые вишни и их сок кажутся более эффективными, чем сладкие сорта, хотя и те, и другие могут помочь спортсменам.

Сок и концентрат терпкой вишни ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физической нагрузкой, и предотвращают потерю силы у элитных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы (6).

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что продукты из вишни могут повышать физическую работоспособность.

Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто ежедневно потреблял 480 мг тертой вишни в порошке в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее бежали и испытывали меньшую мышечную болезненность, чем группа плацебо (10).

Хотя в большинстве исследований связи между вишней и физическими упражнениями участвуют тренированные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и тем, кто не занимается спортом.

Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 2 унции (60 мл) терпкого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее выздоравливали и имели меньше повреждений и болезненности мышц после повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо (11). ).

Несмотря на многообещающие результаты, эти результаты относятся к концентрированным продуктам из вишни, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежих вишен вам нужно съесть, чтобы получить аналогичные результаты.

Резюме Потребление вишни,
особенно кислых продуктов из вишни, таких как сок и порошок, может улучшить спортивные
результаты и уменьшить повреждение и болезненность мышц, вызванные физической нагрузкой.

4. Может принести пользу здоровью сердца

Увеличьте потребление богатых питательными веществами фруктов, таких как вишня, — это вкусный способ защитить ваше сердце.

Многие исследования показывают, что диеты, богатые фруктами, связаны со снижением риска сердечных заболеваний (12).

Вишни особенно полезны в этом отношении, так как они богаты питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая калий и полифенольные антиоксиданты.

Всего 1 чашка (154 грамма) черешни без косточек обеспечивает 10% суточной нормы калия, минерала, необходимого для поддержания здоровья сердца.

Необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает выводить из организма избыток натрия, регулируя артериальное давление (13).

Вот почему более высокое потребление калия связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (14).

Более того, черешня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, защищая от повреждения клеток и уменьшая воспаление (15).

Фактически, исследование с участием 84 158 человек показало, что более высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов, флавонолов и катехинов, было связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение 5 лет (16).

Резюме Вишня содержит
калия и полифенольные антиоксиданты, обладающие мощными сердечно-защитными свойствами.

5. Может облегчить симптомы артрита и подагры

Благодаря своему мощному противовоспалительному действию вишня может уменьшить симптомы артрита и подагры, типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, что может привести к экстремальным отек, воспаление и боль в суставах.

Многие исследования показывают, что вишня помогает ингибировать окислительный стресс и уменьшить воспаление за счет подавления воспалительных белков, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.

Кроме того, они могут снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает их особенно полезными для людей, страдающих подагрой.

Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление 2 порций (10 унций или 280 граммов) черешни после ночного голодания снижает уровень маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) и значительно снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления ( 17).

Другое исследование с участием 633 человек с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую вишню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не ел фрукты.

Кроме того, исследование показало, что, когда потребление вишни сочеталось с аллопуринолом, лекарством от подагры, приступы подагры были на 75% менее вероятными, чем в периоды, когда ни вишня, ни аллопуринол не употреблялись (18).

Резюме Исследования показывают, что
сильные противовоспалительные свойства вишни могут принести пользу людям с
артрит и подагра.

6. Может улучшить качество сна

Употребление вишни или терпкого вишневого сока может помочь улучшить качество сна.

Эти полезные свойства, способствующие сну, могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений во фруктах. Кроме того, вишня содержит мелатонин, вещество, которое помогает регулировать цикл сна и бодрствования (19).

Исследование с участием 20 человек показало, что у тех, кто пил концентрат терпкого вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо (19).).

Аналогичным образом, двухнедельное исследование пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) терпкого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты (20).

Однако в этих исследованиях используются концентрированные продукты из вишни. Неясно, будет ли такой же эффект от употребления свежей вишни перед сном.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление вишни и продуктов из вишни может улучшить сон.

Резюме Вишня содержит противовоспалительные соединения
и мелатонин, которые могут улучшить качество сна у некоторых людей.

7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа

Крис Гуннарс, бакалавр наук

Питательная ценность лосося и его полезные свойства

Франциска Спритцлер

9 главных полезных свойств арбуза для здоровья

7. Легко добавить в свой рацион

Вишня универсальна и невероятно вкусна.

И сладкие, и терпкие сорта хорошо сочетаются со многими продуктами. Кроме того, сопутствующие продукты, такие как сушеная вишня, вишневый порошок и вишневый сок, дополняют многие рецепты.

Вот несколько способов включить вишню в свой рацион:

  • Наслаждайтесь свежей вишней в качестве сладкого перекуса.
  • Соедините сушеную вишню с кусочками темного шоколада, несладкими кокосовыми хлопьями
    и соленым миндалем, чтобы приготовить вкусную домашнюю смесь.
  • Сделать вишневый компот из
    замороженный пирог или черешня и ложка йогурта, овсянки или чиа-пудинга.
  • Добавить половинки вишни без косточек во фруктовый салат
    .
  • Добавляйте вяленую вишню в выпечку
    для придания натуральной сладости.
  • Добавьте немного терпкого вишневого сока в газированную воду
    и положите сверху дольку лимона, чтобы получился веселый безалкогольный коктейль.
  • Добавляйте свежую или вареную вишню в
    мороженое, пироги, крамблы и другие десерты.
  • Приготовление домашнего шашлыка из вишни 9Соус 0074 для блюд из мяса или птицы.
  • Приготовьте вишневую сальсу из нарезанных кубиками вишен
    и свежих трав, таких как базилик, чтобы подавать к пикантным блюдам.
  • Добавьте замороженные вишни
    в свой любимый смузи.

Возможности использования вишни на кухне безграничны, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Резюме Вишни можно использовать в
разными способами как в сладких, так и в соленых рецептах.