Чечевица полезна ли: Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Содержание

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте немного отвлечемся от воспитания детей и подумаем о собственном здоровье. Причем, говоря о «собственном», я имею в виду мужчин. Итак, тема нашей  беседы сегодня – чечевица, польза и вред для здоровья мужчин.

Нравится ли вам чечевица? Может, вы никогда ее не едите? Сегодня это неудивительно. И без нее есть, что поставить на стол. Если уж говорить о бобовых, то гороховый суп в среднестатистической семье едят чаще, чем чечевичный. Да и горох не так популярен, как картошка.

А ведь когда-то это был очень популярный продукт. И не зря!

Чечевица как была, так и остается серьезным источником растительного белка. И она всегда была доступна для всех и в любом количестве, в отличие от дорогого  мяса, которое в последнее время становиться все более опасным для человека (птичий и свиной грипп, коровье бешенство, обилие антибиотиков и гормонов).

Кроме этого, она обладает массой полезных свойств, о которых сегодня и пойдет речь.

Что из себя представляет чечевица

Чечевица – древняя сельскохозяйственная культура из семейства бобовых. Наряду с горохом и фасолью выращивалась и использовалась в пищу с незапамятных времен.

Она часто встречается в древних источниках, как в хрониках, так и в литературных произведениях.

Чечевичная похлебка была ежедневным блюдом бедных крестьян. После того, как для широких масс стали доступны более дорогие продукты, постепенно отошла на второй план. Но чечевица и поныне широко употребляется в ряде кухонь, в том числе, к примеру, итальянской. Да и немудрено: при правильном приготовлении она очень вкусна.

Польза чечевицы

С давних пор считалось, что чечевица способна лечить многие болезни. Поэтому ее нередко использовали как лекарство простив разных хворей вплоть до туберкулеза.

Древнеримские врачи были убеждены, что чечевица обладает успокаивающим свойством.

Даже при отсутствии современных достижений медицины они были недалеки от истины. Так как чечевица содержит  такие микроэлементы, как калий, железо, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она богата витаминами группы B. Помимо этого в составе много цинка, йода, меди, молибдена, бора, кобальта, селена и марганца. Есть и магний.

Если проанализировать каждый элемент в отдельности, то получается, что чечевица полезна для целых систем организма в отдельности. Кальций и фосфор помогают в укреплении костей и зубов. Калий и магний полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо необходимо для кроветворной системы. Йод обеспечивает стабильную функцию щитовидки. Селен благотворно действует на репродуктивную функцию. Это не говоря уже о том, что витамин B необходим для нормального функционирования нервной системы.

Кроме того, диетологи признают ее менее калорийной, чем другие бобовые. Она легче усваивается и может способствовать похудению, если включить ее в диету.

Общие полезные свойства чечевицы для мужчин

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, не дает развиться ишемической болезни ( у мужчин больше проблем с сердечно сосудистыми заболеваниями чем у женщин).
  • Понижает и держит в норме уровень холестерина.
  • Устраняет дефицит железа в организме.
  • Помогает стабилизировать уровень гемоглобина
  • Помогает бороться с нервными расстройствами и депрессией
  • Является прекрасным источником растительного белка (на уровне орехов) — немаловажный фактор для мужчин.
  • Восстанавливает силы и повышает выносливость (настоящие мужские качества).
  • Стабилизирует уровень сахара
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет больщого количества клетчатки.

Мужчины в целом более склонны к тому, чтобы вести нездоровый образ жизни. Согласно исследованиям специалистов, они чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Больше занимаются тяжелым физическим трудом. В то же время, меньше задумываются о том, насколько полезна пища из их рациона и сколько воды они выпивают за день.

Поэтому им необходимо есть чечевицу для профилактики. Особенно, если в семейном анамнезе есть диабет, заболевания сердца и печени. Это особенно актуально для мужчин после пятидесяти лет.

Виды чечевицы

Те или иные полезные свойства проявляются больше или меньше в зависимости от сорта чечевицы. Этих сортов можно насчитать десятки, но мы остановимся на нескольких наиболее популярных из них.

Красная

В ней больше всего железа и калия. Поэтому она полезна при анемии и проблемах с артериальным давлением. Быстра в приготовлении.

Коричневая

Наиболее распространенный в кулинарии сорт. С ней уже нужно повозиться, так как быстро сварить ее не получится. Предварительно нужно замочить. Полезна при болезнях желудка – язвах, гастрите – а также при проблемах с печенью и легкими. Стоит включать ее в меню при гипертонии, ревматизме, гепатитах.

Зеленая

По сути это недозрелая чечевица, которую не получится сильно разварить. В ней больше всего клетчатки. А она полезна для кишечника и пищеварительной системы. Уменьшает сахар в крови. К тому же, в ней имеется большое количество антиоксидантов и много триптофана. Эта аминокислота помогает справиться с плохим настроением.

Желтая

Желтая чечевица разваривается очень быстро. Это всего лишь очищенные от оболочки зерна зеленой чечевицы. Она почти ничем не отличается от нее по составу, только готовится быстрее.

Рецепт супа из чечевицы

Эта культура давно вошла в рацион разных народов, поэтому сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления. Всевозможные супы, похлебки и каши каждый день готовились в каждом доме. И я хочу поделиться рецептом вкусного вегетарианского супа.

Для него нам понадобится:

  • красная чечевица – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Очистите все овощи, кроме помидоров и нарежьте их кубиком. Помидоры порежьте крупно, не очищая от кожицы. Промойте чечевицу. Затем возьмите сотейник, влейте масло и обжарьте лук до прозрачности, а потом добавьте остальные овощи, опять же, кроме помидоров. Чеснок нужно добавить в последнюю очередь, за 1-2 минуты до готовности.

Если нет сотейника, сковорода тоже сойдет, просто смените ее на кастрюлю перед добавлением воды. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чечевицу и 1 л воды. Закройте крышкой и варите 15 мин до готовности чечевицы. Не забудьте про соль и перец. Затем добавьте помидоры и поварите еще 5 мин. Готовому супу дайте немного настояться – 10 мин будет достаточно. Получается вкусное и очень сытное блюдо!

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Противопоказания

Однако, не смотря на благоприятные отзывы врачей и диетологов чечевица  это не только несомненная польза, но  и вред для здоровья мужчин. Оказывается, при определенных условиях, она может принести и ущерб для здоровья. Так как  чечевица тоже  имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, есть ряд заболеваний, при которых она может навредить.

Например:

  • при повышенном газообразовании и проблемах с кишечником;
  • геморрое;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе.

Кроме того, она ухудшает усвоение некоторых минеральных веществ.

Поэтому, если вы решили использовать чечевицу в своей диете или лечебном питании и у вас есть что-то подобное, посоветуйтесь с врачом.

Также предлагаю посмотреть видео: чечевица польза и вред для здоровья и не только мужчин…

На сегодня это все. Если вы желаете глубже изучить эту тему, рекомендую еще прочесть статью  «Чем полезна чечевица»

Желаю вам крепкого здоровья и искренне надеюсь, что мои советы были полезны для вас. Постараюсь сделать так, чтобы они и дальше были полезными и интересными. Мои скромные пожелания не меняются. Читайте, изучайте, мотайте на ус, показывайте запись своим друзьям и делитесь ей в соцсетях. Ну и заходите еще – вам здесь будут рады! До новых встреч!

Чечевица польза и вред для организма женшины, мужчины, детей

Чечевицу используют в пищу с древних времен. Ее зерна обнаружены даже на стоянках бронзового века. Со времен древнего Египта сохранилось множество рецептов приготовления блюд на основе чечевицы, из нее выпекали хлеб. В Древнем Риме эту крупу использовали даже в качестве лекарственного средства.

Калории в 100 г., (ккал): 284
Белка в 100 г., (г): 24
Жиров в 100 г., (г): 1.8
Углеводов в 100 г., (г): 42.7
Гликемический индекс: 25-41

Виды чечевицы

В нашей стране доступны в продаже 4 вида крупы:

  • коричневая, которую используют для рагу и приготовления супов;
  • зеленая, подходящая для салатов, так как обладает ореховым вкусом;
  • красная, используемая для пюре;
  • черная, которую добавляют в салаты.

При большом желании можно найти в продаже белую крупу, обладающую нейтральным вкусом, тарельчатый вид которой, рекомендован для употребления диабетиками.

Состав и калорийность чечевицы

В сырой крупе содержится около 284 ккал, после варки, пищевая ценность снижается до 116 ккал.

Чечевица богата на клетчатку, белок и другие полезные элементы. Присутствует триптофан, изофлавоны, цинк, магний. В крупе практически полностью отсутствует жир.

Чем полезна чечевица

Главная польза этой бобовой культуры – отсутствие токсинов. Чечевица в процессе роста вообще не накапливает вредные вещества, поэтому продукт можно смело назвать экологически чистым.

При регулярном употреблении у человека укрепятся сосуды, наладится деятельность сердечной и сосудистой системы. Она несет огромную пользу нервной системе, помогает улучшить настроение и подавляет рост раковых клеток.

Польза чечевицы для женщин

Основная польза для женского организма – подавление раковых клеток, то есть регулярное употребление чечевицы позволит снизить риск развития новообразований.

Зерна рекомендованы к употреблению во время климакса, она помогает снизить болевые ощущения во время менструального цикла.

Польза чечевицы для мужчин

Для сильной половины человечества, чечевица не менее полезна и прежде всего, тем, что способна защитить сердце от пагубного воздействия окружающей среды и влияния вредных продуктов питания.

Помогает избавиться от «вредного» холестерина и нормализовать функционирование миокарда. Она помогает нарастить именно мышечную массу, а не накопить жир.

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

Польза крупы во время беременности очевидна. Прежде всего, она помогает наладить работу ЖКТ. Помогает наладить процесс кроветворения и способствует нормальному развитию плода, благодаря витамину РР. Поможет чечевица избавиться от ощущения изжоги и запоров.

А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, незаменима для развития нервной и костной системы  малыша.

И самое главное, что чечевица является легкоусвояемым углеводом. По этой причине она очень подходит для рациона питания кормящей матери. Однако если до рождения малыша мать не употребляла этот вид бобов, то вводить их в рацион следует с большой осторожностью. Чечевица в этом случае может вызвать несварение желудка и не только у матери, но и у ребенка.

Можно ли чечевицу детям

Слишком рано вводить в рацион питания чечевицу не рекомендуется. Все же это бобовая культура, которая может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

Педиатры вообще рекомендуют давать ребенку крупу только после наступления 1-1,5 лет. А другие педиатры вообще убеждены, что кормить ребенка чечевицей можно только с 2-3 лет, в особенности если речь идет о приготовлении крупы в качестве гарнира.

Если у ребенка наблюдаются определенные проблемы с пищеварением, то вводить ее в рацион можно только с 5-7 лет.

Полезна ли чечевица для похудения

Чечевицу можно вводить в диетический рацион в качестве замены «неправильных» блюд, то есть гарнир из картофеля заменить кашей из крупы. В этом случае человек может полноценно питаться, дополняя прием пищи крупой.

Второй вариант предполагает использование чечевицы вместо всех блюд, то есть монодиета. Но это экстремальный вид похудения, который не может длиться более 7 дней подряд.

Употребление чечевицы при диабете

Не так давно, ученые Канады провели исследования, которые позволили понять, что улучшения состояния здоровья при диабете можно добиться даже при ежедневном употреблении этой крупы. Витаминный состав этой бобовой культуры позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снизить риск развития проблем с сердечной мышцей.

При этом у лиц, участвовавших в исследовании, не выявили никаких нарушений в работе ЖКТ. Поэтому чечевица рекомендована к ежедневному употреблению при наличии сахарного диабета.

Употребление чечевицы в лечебных целях

Крупу используют для лечения мочекаменной болезни. Для отвара в одном литре заваривают 200 г продукта и проваривают на протяжении 30 минут. После этого весь состав делят на 3 части и принимают перед трапезой, за полчаса.

В народной медицине также известен рецепт, позволяющий справиться со злокачественными опухолями. Для средства заваривают столовую ложку муки из чечевицы и картофельные соцветия (сушеные) в половине литра кипятка. Смесь настаивают в эмалированной посуде на протяжении 3 часов и принимают трижды в день по 4 ложке.

Для заживления ран муку чечевицы смешивают с желтком одного яйца и наносят смесь на рану, а поверх накладывают повязку.

Применение чечевицы в косметологии

Крупу широко используют для приведения в порядок кожи лица и волос.

Для увлажняющей маски потребуется одна столовая ложка измельченной крупы, смешанной со сметаной. Полученную смесь наносят на лицо в виде маски и смывают по истечении 20 минут.

Если кожа жирная, то вместо сметаны кладут мед и яичный белок, также наносят на лицо и смывают через 15 минут. Для сухой кожи подойдет только мука, смешанная с яйцом.

Чечевица вред и противопоказания

Так как чечевица является представителем бобовых культур, то есть большой риск, что у человека, часто употребляющего этот продукт, будет повышенное газообразование. Однако снизить этот риск можно путем добавления в блюдо кинзы или укропа.

Особую осторожность придется соблюдать, если у человека диагностированы какие-либо заболевания ЖКТ или присутствует дисфункция желчных путей, есть подагра или камни в почках и мочевыводящих путях.

Как готовить чечевицу

Чечевица прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Подойдет для приготовления котлет, сочетается с пряностями и грибами.

Из муки чечевицы готовят оладьи и блины, выпекают хлеб. Используется для приготовления супов.

Замачивают ли чечевицу

Чечевица очень проста в приготовлении и даже не требует предварительного длительного замачивания в воде, как все остальные бобовые культуры. Зерна сразу используются для приготовления блюд.

Как выбрать и хранить

Чечевица продается в фасованном и развесном виде. Если продукт приобретается в упаковке, то следует ее осмотреть, чтобы она была цельной.

О качестве продукта говорят следующие признаки:

  • рассыпчатость;
  • без содержания мусора и других посторонних частиц;
  • зерна не должны быть слипшимися;
  • у зерен должен быть легкий ореховый аромат;
  • внутри упаковки не должно быть конденсата от влаги.

Если зерна чечевицы разные по размеру, то лучше отказаться от ее покупки. От покупки просроченного продукта также следует отказаться, так как пользы от такой чечевицы не будет. На просроченных зернах могут появляться болезнетворные бактерии, грибки, которые отрицательно скажутся на работе ЖКТ.

Не допускается смешивать разные сорта чечевицы между собой. После покупки, зерна хранят в закрытой таре, в темном и сухом месте. Наличие жучков – это повод выбросить весь запас.

Читайте также:

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. С ее помощью люди утоляли голод еще в доисторические времена. Сегодня крупа – незаменимая часть здорового и сбалансированного питания. Блюда из нее благотворно влияют на самочувствие в любом возрасте. В чем польза чечевицы, и как правильно ее приготовить, должен знать каждый, кто старается вести здоровый образ жизни.

С античных времен культура ценилась не только как пища, но и как лекарственное средство. Древние римляне ее использовали для лечения расстройств пищеварения и укрепления нервной системы. Сегодня культура переживает всплеск популярности. Это объясняется высокой питательной ценностью, отличным вкусом и комплексным оздоровительным действием.

Регулярно включая в меню блюда из этой крупы, можно легко укрепить организм, снабдив его необходимой порцией полезных веществ.

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают
состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают
справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе
тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения
пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов. 
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Чечевица и ее польза для здоровья

Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт
восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком,
который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития
депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Красная чечевица: польза

Чечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Чечевица зеленая: польза

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Польза чечевицы для организма женщины

Особое
значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны
предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности,
улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные
аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить
потливость и избавиться от приливов. 

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

 Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

 Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете. Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.

При выборе
обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть
примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой.

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой.

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Вкусный чечевичный суп в мультиварке

Рецепт:

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Проростки чечевицы

Пророщенные зерна обладают максимальной питательной ценностью. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды? Ничего сложного в этом нет:

  • сначала сырье хорошо промывают;
  • затем заливают водой, чтобы она покрывала его на 5 см, и оставляют для набухания на ночь;
  • утром все перекладывают в сухое блюдце и накрывают влажной марлей;
  • до появления ростков бобы промывают дважды в сутки.

Обычно они появляются на 3-4 сутки. Когда длина побегов достигнет 2 см, их можно добавлять в пищу. Польза пророщенной чечевицы состоит в высоких антиоксидантных свойствах и увеличенном содержании полезных веществ.

Предостережения

Любой
продукт имеет противопоказания. Крупа может нанести вред при чрезмерном
употреблении. Возможна индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний –
подагра, повышенное газообразование, заболевания желудка и кишечника в острой
фазе.

Польза намного
превышает возможный вред бобов. Культура – лидер по содержанию питательных
веществ, она окажет неоценимую услугу любому организму, поможет разнообразить и
обогатить рацион при отсутствии противопоказаний.

полезные свойства и противопоказания для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.

1 Калорийность 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белки 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Железо

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Чечевица и беременность

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Полезна ли чечевица? 7 причин добавить их в свой рацион

Вперед, нут: чечевица — официально самый крутой бобовый продукт. Скромная чечевица официально вышла за рамки супа и появляется повсюду — от пасты без глютена и чипсов до кормов для домашних животных. Организация Объединенных Наций однажды назвала их едой года. Их ест даже модный принц Джордж.

Для непосвященных чечевица — это крошечные круглые бобовые, также называемые семенами, которые растут в стручках, которые бывают разных размеров и цветов, включая черный, коричневый, желтый, красный или зеленый.Они давно стали одним из основных продуктов индийской кухни (даал, кто-нибудь?), А также веганской кухни в качестве источника растительного белка.

Но, как и во всех модных суперпродуктах (кхм, вода из сельдерея), иногда сложно отсеять шумиху. Возникает вопрос: полезна ли чечевица?

Фото: Getty Images / MmeEmil

Польза чечевицы

для здоровья

Чечевице есть что предложить, так что да, она вам очень подходит. В них мало жира, они чрезвычайно богаты питательными веществами и, как правило, довольно доступны для покупки (всегда плюс, когда вы между зарплатами).И они обладают множеством преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Они полны полифенолов. Полифенолы — это активные соединения, которые борются с вредными агентами в организме — от ультрафиолетовых лучей и радиации до сердечных заболеваний и рака. Так что да, они большие дела. Чечевица — отличный способ исправить ваши полифенолы (в ней больше, чем у других бобовых, зеленого горошка и нута), и ее связывают с долгосрочными преимуществами для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.

2. Они богаты белком. Хорошие новости, веганы: в одной чашке вареной чечевицы содержится 18 граммов белка. Чтобы получить такое количество питательных веществ, вам нужно съесть целую банку нута. (Совет от профессионалов: стремитесь получать от 50 до 75 граммов в день.)

3. Это хороший источник железа. В одной чашке чечевицы также содержится 6,6 миллиграмма железа, что составляет примерно треть от того, что вам нужно на весь день. Железо очень важно для поддержания перекачки кислорода по всему телу.Если вы не получаете достаточно, кровоток замедляется.

4. Они полны клетчатки. Практически каждый RD любит проповедовать о важности клетчатки, особенно в отношении здоровья пищеварительной системы и поддержания здорового веса. В одной чашке чечевицы содержится 15,6 грамма, что на самом деле составляет почти т, в четыре раза больше , чем чашка сырой капусты.

5. Чечевица полезна для костей. Когда дело доходит до здоровья костей, молочные продукты, как правило, привлекают внимание, но чечевица тоже отличный вариант с 38 граммами кальция на чашку.Полезно знать, веганы!

6. Они являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — важное питательное вещество, которое нужно постоянно получать, но это особенно важно, когда вы беременны. Недостаток может привести к серьезным врожденным дефектам. И даже если вы не думаете о беременности, фолиевая кислота поддерживает здоровый рост волос и может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Ученые обнаружили, что чечевица является отличным, хорошо усваиваемым источником фолиевой кислоты, особенно для беременных или планирующих вскоре забеременеть.

7. В них много магния. Если у вас проблемы со сном, вы испытываете стресс или переутомляетесь, ваше тело может извлечь пользу из регулярного потребления магния, а чечевица может быть отличным источником — 71 мг на чашку приготовленной чечевицы.

Возможные побочные эффекты от употребления чечевицы

Даже у чечевицы есть ахиллесова пята. Вся эта полезная клетчатка может иметь неприятный побочный эффект в виде газа. Ключ к тому, чтобы этого избежать, — постепенно увеличивать потребление чечевицы, особенно если вы не привыкли нормально получать много клетчатки.

Чечевица также содержит лектины — белок в некоторых растениях, таких как пасленовые и бобовые, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди, соблюдающие палеодиету, избегают употребления фасоли и бобовых. Если вы постоянно чувствуете недомогание после употребления чечевицы и других продуктов, содержащих лектин, вероятно, лучше избегать их или ограничить количество y

FAQs — Lentils.org

Консервы или сушеные продукты, что лучше для меня?
Оба варианта — отличные, в зависимости от того, сколько времени вы проводите на кухне! Сухая чечевица требует, чтобы вы готовили ее самостоятельно, в то время как консервированная чечевица сокращает время на приготовление еды, поскольку она уже заранее приготовлена.Обычная проблема с консервированной чечевицей — это высокое содержание натрия, используемого для консервирования чечевицы. Лучший способ справиться с проблемой натрия — обязательно промыть консервированную чечевицу под проточной водой — это удалит до 60 процентов натрия. Посмотрите наше видео о том, как приготовить консервированную чечевицу.

Где я могу купить чечевицу?
Чечевица легко доступна в большинстве продуктовых магазинов (сетевых и частных), в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и в магазинах, где можно покупать продукты оптом.Чаще всего в продуктовых магазинах можно встретить чечевицу, состоящую из красной и цельной зеленой чечевицы.

Как долго я могу хранить упакованную чечевицу и вареную чечевицу?
Упакованные (сухие и консервированные) чечевицы легко хранятся на полке в шкафу до года — однако после того, как вы посетите наш раздел рецептов и получите несколько отличных рецептов, они, вероятно, не останутся на вашей полке так долго!

Приготовленную чечевицу и пюре из чечевицы можно заморозить и использовать в течение трех месяцев или в холодильнике на срок до одной недели.Убедитесь, что они плотно запечатаны в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере.

Есть ли разница во времени приготовления раздельной и цельной чечевицы?
Да, есть. Время приготовления разделенной чечевицы меньше, чем целой чечевицы, потому что с нее уже удалена семенная оболочка и она разделена пополам, что делает их менее плотными, что приводит к сокращению периода приготовления. По этой причине разрезанная чечевица часто используется в чечевичном пюре, потому что она легче смешивается, в то время как целая чечевица отлично подходит для салатов, супов и перца чили! Посмотрите наше видео о различиях между сортами чечевицы.

Нужно ли замочить чечевицу перед приготовлением?
Вовсе нет! Одна из многих замечательных особенностей чечевицы заключается в том, что ее не нужно замачивать, что сокращает время и усилия, необходимые для добавления ее в пищу.

Польза для здоровья и рецепты с низким содержанием лектина |

{Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Real Source Food, Rakuten и Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.}

Где купить водяную чечевицу

Вы можете купить экологически чистую чечевицу в качестве заменителя веганской еды в магазине Real Source Foods здесь.Используйте код: HealthyRD, чтобы получить 20% скидку на все продукты из водной чечевицы! Это включает в себя бесплатную доставку и стоит всего 19,59 долларов США со скидкой. Real Source Foods предлагает ряд вкусных продуктов из водной чечевицы, в том числе:

  • Порошок для повышения энергии из натуральных источников адаптогенов и зелени с суперпродуктом из водной чечевицы, спирулины, мака, элеутеро, йерба мате, ашваганда, женьшеня, зеленого чая и пробиотиков.
  • Порошок суперпродуктов из чечевицы Tropical Bliss Water
  • Caramel Latte Water Lentil Superfoods Powder Всего за 19 $.59 со скидкой!
  • Порошок суперпродуктов из водной чечевицы Immunity Boost Superfood с амалки, имбирем, эхинацеей, грибами рейши, кордицепсом и грибами шиттаке. Напоминаем, сэкономьте 20% с помощью HealthyRD. Здесь также можно найти водяную чечевицу на Амазонке.

Рецепты с низким содержанием лектина с использованием водной чечевицы

Хотя полностью исключить лектины из своего рациона сложно, следующие рецепты с низким содержанием лектинов и рецепты без лектина могут помочь улучшить ваше здоровье. Это особенно верно, если вы страдаете повышенной кишечной проницаемостью, вздутием живота, расстройством желудка, аутоиммунными заболеваниями и т. Д.Диета с низким содержанием лектинов просто требует сокращения в вашем рационе бобовых, пасленовых овощей и злаков, таких как пшеница, поскольку они являются основными источниками питания лектинов.

Рецепты с низким содержанием лектина

Любезно предоставлено Real Source Foods, этот смузи идеально подходит для диеты с низким содержанием лектина. Он содержит водную чечевицу, капусту, шпинат, огурец, фенхель, льняное семя, авокадо и кокос. Это может быть одна из ваших самых здоровых закусок или завтраков, не содержащих лектинов! Это также соответствует рецептам «Парадокс растений». Подобные рецепты веганского протеинового порошка имеют прекрасный вкус и в то же время могут просто снять усталость.

Рецепт светящегося зеленого смузи

1 горсть шпината 1 мерная ложка Вода Суперпродукт из чечевицы 1/2 стакана огурца 1/4 стакана сырого фенхеля 1 столовая ложка молотого льняного семени 1/2 авокадо 1,5 стакана кокосовой воды Подготовьте и промойте ингредиенты. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте. Добавьте еще кокосовой воды для получения более гладкой консистенции. Вот еще несколько вкусных и полезных рецептов смузи из чечевицы с низким содержанием лектина. Эти рецепты полны антиоксидантов ягод, фруктов и полезной водяной чечевицы!

Этот рецепт смузи с антиоксидантами содержит миндальное молоко.Есть ли в миндале лектины? Это зависит. Если снять кожицу с миндаля, он не содержит лектина. Миндальное молоко также считается безопасным при диете без лектина или диете с низким содержанием лектина. Все это рецепты веганского протеинового порошка.

Рецепт десерта с низким содержанием лектина

Брауни из какао Не стесняйтесь время от времени баловаться следующими декадентскими пирожными из какао. Бонус: они не содержат обработанного сахара и без добавления сахара. Они содержат полезную воду из чечевицы!

Рецепты овсянки с низким содержанием лектина, приготовленные из водной чечевицы

Я искал все исследования, связанные с содержанием лектинов в овсянке.Я пришел с пустыми руками. Некоторые виды овса содержат глютен, поэтому, если вы чувствительны к глютену или имеете аутоиммунные проблемы, лучше избегать этого. Узнайте больше о овсянке и рецептах овсянки с низким содержанием углеводов здесь. Как зерно, овсянка, вероятно, содержит некоторые лектины. Не отчаивайтесь: если вы их замочите, это поможет. Кроме того, проращивание и приготовление пищи поможет удалить любые антинутриенты, включая лектины, в значительной степени [R].

Овсянка с низким содержанием лектина

Вот рецепт овсянки с низким содержанием лектина. Совет: если вы хотите еще больше снизить количество лектинов, сначала проращивайте овес.В процессе приготовления также уменьшается количество лектинов.

Рецепт ванильной овсянки

Овсяные оладьи с бананом

Вот банановые овсяные блины по веганскому рецепту под названием One Bowl Banana Oat Pancakes, приготовленные из растительного белка Lentein. Оба этих рецепта овса — это рецепты веганского протеинового порошка. Вы также можете сделать этот продукт без глютена, выбрав овсяную муку без глютена.

Обзор суперпродуктов с водяной чечевицей

Я пробовал МНОГО веганских коктейлей и протеиновых порошков, включая порошок коллагенового протеина, яичный протеиновый порошок, порошки сывороточного протеина (много!), Веганские протеиновые порошки (несколько), а теперь я попробовал водный протеиновый порошок чечевицы. .

Любите протеиновые коктейли? Я тоже! Это потому, что я могу легко получить немного дополнительных овощей и белка в свой день, даже не особо задумываясь об этом. На мой взгляд, суперпродукт из натуральной водной чечевицы — это лучший продукт в категории протеиновых порошков. Почему? Это:

  • Мягкая
  • Легко смешивается
  • Не образует отложений на дне
  • Гладкая
  • Я сказал мягкий?
  • Вкус чистый
  • Вкус хороший!

Суперпродукт из водной чечевицы НЕТ:

  • Зернистость, как большинство порошков сывороточного протеина и некоторые порошки веганского протеина
  • Горький, как искусственно подслащенный протеиновый порошок
  • Пенистые порошки яичного белка
  • Паста внизу, как у большинства протеиновых порошков

Если бы вы не видели зеленый цвет, вы, вероятно, не знали бы, что он зеленый! А значит, нет ни горечи, ни послевкусия.Я почти не мог сказать, что он зеленый. Я могу честно сказать, что это единственный протеиновый порошок, который я пробовал, который также не оседает на дне, делая каждый глоток однородным.

Хотя я не веган, мне нравятся порошковые веганские протеины. Он отлично подходит для того, чтобы быть тем, чем должен быть протеиновый порошок: чистым и гладким. Для веганского рецепта протеинового порошка это может быть очень простым: я взял 1 стакан молока кешью без сахара, 1 мерную ложку суперпродукта из водной чечевицы, 1 спелый банан и 4 кубика льда. Я смешал это буквально за секунды.Вкусно! Чтобы купить суперпродукт из водяной чечевицы, нажмите здесь и используйте код HealthyRD, чтобы сэкономить 20%.

Обзор повышения иммунитета от реального источника

Для дополнительного улучшения здоровья я попробовал усилить иммунитет от настоящего источника, приготовленный из водяной чечевицы, органического порошка лимонного сока, органической амлы, органического корня имбиря, органической эхинацеи, органического экстракта ацеролы, органического гриба рейши, органического гриба шитаке и органического гриба кордицепс . Мне нравится, что он полон грибов-адаптогенов и растений, поддерживающих иммунитет, таких как имбирь, ацерола и эхинацея.

Как на вкус? Очень похож на суперпродукт из водяной чечевицы; у него слегка острый лимонный вкус и слегка землистый вкус грибов, который мне очень нравится. Я попробовал совок в рецепте веганского протеина, который упоминал в обзоре Water Lentils Superfood. Было здорово! Я даже попробовал немного порошка: он очень мягкий, острый, землистый, все, что я люблю.

Я обнаружу, что использую это во всех своих рецептах смузи, и с радостью добавлю это и в домашний протеиновый батончик! Хотя я не могу сравнивать другие марки протеиновых порошков из водной чечевицы или порошков для повышения иммунитета, потому что это единственный бренд, я очень доволен этими двумя полезными протеиновыми порошками.

Чтобы купить Real Source Immunity Boost, нажмите здесь и используйте код HealthyRD, чтобы сэкономить 20%.

Сводка

Водяная чечевица — это суперпродуктовый растительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, поэтому они считаются лучшими из веганских коктейлей для замены еды.