Чай из замороженной облепихи как приготовить: Чай из замороженной облепихи, пошаговый рецепт с фото на 49 ккал
Облепиховый чай: рецепты из замороженных ягод
Облепиха богата витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Она укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, обладает антиоксидантными свойствами и не только. Ягода не утрачивает своей ценности после заморозки, поэтому идеально подходит для приготовления напитков как летом, так и зимой. Если вы хотите утолить жажду, взбодриться и оздоровиться одновременно, приготовьте чай с облепихой.
Свойства облепихового чая
За счет высокого содержания витамина C облепиховый чай незаменим в период простудных заболеваний. Правильно приготовленный напиток оказывает воздействие на весь организм:
- чай с облепихой укрепляет сердце и сосуды;
- снижает свертываемость крови;
- выводит «плохой» холестерин;
- восполняет дефицит калия и магния;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обменные процессы;
- борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
- помогает сохранить молодость кожи и волос.
Из ягод также готовят джемы, морсы, различные десерты, ведь они удачно сочетаются со многими продуктами. Например, в тандеме с имбирем облепиха становится мощнейшим иммуностимулятором и обретает яркий, неповторимый вкус. Включать ее в рацион можно ежедневно, но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний. Ягода не рекомендуется при гепатите, панкреатите, остром холецистите и других патологиях поджелудочной железы. Ее сок повышает кислотность мочи, поэтому его нельзя употреблять людям с уролитиазом.
Подготовка ягод
Чай готовится из свежих или размороженных плодов, при этом крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как она разрушает витамины. То же касается длительной разморозки при комнатной температуре — плоды быстро испортятся и не принесут должной пользы. Рациональнее использовать один из следующих методов:
- положить ягоды в специальный отсек для разморозки или на верхнюю полку холодильника на несколько часов;
- промыть, залить кипящей водой и оставить на 5-7 минут;
- проварить в течение 3 минут на медленном огне в небольшом количестве воды.
Аскорбиновая кислота распадается при температуре выше 100 °C, поэтому плоды допускается заваривать кипятком. В приготовлении чая с облепихой можно использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Лучшие рецепты чая с облепихой
В классическом рецепте используется минимум продуктов. В небольшой емкости следует раздавить 150 граммов облепихи, превратив ягоды в однородную кашицу. Переложить ее в заварник, добавить несколько ложек черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка и оставить на 2-3 минуты. Перед употреблением нужно дать напитку немного остыть и добавить в него мед по вкусу. Используя другие ингредиенты и варьируя пропорции, можно приготовить не менее полезный чай, но с совершенно иным вкусом.
Чай с облепихой и имбирем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления чая:
- 1 столовая ложка ягод облепихи;
- имбирный корень, величиной не более 2 см;
- 1 чайная ложка крупнолистового черного чая, например, ассам;
- стакан воды;
- мед или тростниковый сахар по вкусу.
Сперва заварите чай обычным способом, дайте ему немного настояться. Затем добавьте в заварочный чайник натертый имбирь и растолченную облепиху. Оставьте напиток еще на несколько минут. В итоге вы получите идеальный зимний чай, который не только согреет, но и поддержит иммунитет.
Облепиховый чай с пряностями
Большинство пряностей улучшают вкусовые качества напитков и наделяют их тонизирующим свойством. Среди них: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Допускается использование одной или сразу нескольких специй, но слишком большое количество может все испортить. В качестве основы оптимально брать традиционный рецепт со средне- или крупнолистовым чаем. Чтобы получить действительно вкусный напиток, возьмите индийский Нилгири или китайский зеленый чай. Добавлять пряности можно на любом этапе.
Чай с цитрусовыми и облепихой
Чтобы добавить сладости и аромата, при приготовлении напитка стоит использовать апельсин. Лимон же придется по душе любителям кислого.
- по 1 чайной ложке измельченных ягод облепихи и натертой цедры цитруса;
- 300 мл кипятка;
- 1 ч. л. с горкой зеленого или черного чая.
В двух разных емкостях приготовьте два настоя. В одном залейте чай 150 мл кипятка, в другом соедините оставшуюся воду с ягодно-фруктовым морсом. Через несколько минут все смешайте, добавьте мед или сахар. По рецепту также допускается добавлять ягоды и апельсин или лимон непосредственно в заварку, но первый вариант получается ароматнее и насыщеннее.
Облепихово-грушевый чай
Еще один распространенный рецепт — чай с облепихой и грушей. Для него понадобятся: стакан свежей или замороженной облепихи, 1 груша, столовая ложка черного чая, 600 мл кипятка. Пошаговый процесс приготовления:
- в соответствии с рецептом нужно срезать шкурку с очень спелой и сочной груши, мелко порезать мякоть;
- измельчить в блендере облепиху и пропустить кашицу через сито;
- соединить в емкости грушу, ягодное пюре, чай, по желанию можно добавить сахар и апельсиновую цедру;
- залить водой, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться не менее 10 минут.
В рецепте предусмотрен именно черный чай, зеленый даст совершенно иной вкус. Можно использовать как Ассам Халмари, Дарджилинг Маргаретс Хоуп или Ассам Мангалам, так и более доступные индийские сорта Ассам, Нилгири.
Травяной напиток с добавлением облепихи
Вместо традиционного чая можно использовать травы (ромашку, иван-чай, череду, мяту) и приготовить напиток по любому из описанных рецептов. Они насыщают чай еще большим количеством витаминов. Варьируйте пропорции в соответствии с личными предпочтениями, экспериментируйте с новыми добавками. Сколько бы ягод облепихи вы не положили в чашку, они в любом случае принесут пользу.
Облепиховый Чай с медом, пошаговый рецепт на 304 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Зеленый чай с джином
Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т. д.,
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Чай с апельсином
Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Чай с кардамоном
Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Мой чай
Юлия Высоцкая
Реклама
Buvdevskaya
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Да и, помимо этого, он очень вкусный и ароматный. Пожалуй, это мой САМЫЙ любимый чай ! В последнее время этот согревающий напиток появился в меню многих ресторанов и кафе. Обязательно попробуйте. Если Вы каким- то причинам не употребляете мед – замените его на сахар. Пропорции указаны из расчета на чайник 800 мл. Открываю сезон облепихи ! 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
• Облепиха свежая или замороженная — 150 г
• Черный чай крупнолистовой — 2 ст. л
• Мед цветочный — 2 ст. л.
• Кипяченая вода — 600 мл
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Облепиху перебрать, очистить от сора, помыть в дуршлаге и дать стечь воде.
Примерно 100 г облепихи превращаем в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если Вы используете замороженную ягоду, ее лучше залить небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху. Также на этом этапе можно добавить сахарный песок, если Вы не используете мед !
Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай.
Заливаем кипятком и даем настояться минут 7. Аккуратно перемешиваем. Кладем в чашки 1 чайную ложечку меда (можно больше или меньше). Наливаем чай через ситечко, размешиваем мед до полного растворения. ENJOY !
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткичайчай с фруктами
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
В чем секрет неповторимого аромата чая из ягод облепихи? Plu
Облепиха – уникальная ягода. Ее любят или ненавидят, но каждый, кто хоть раз попробовал ее, не останется к ней равнодушным. Имеет репутацию невообразимо полезного, с пронзительно кислым вкусом ягод, о «радостях» сбора урожая многие знают не понаслышке.
Но самая запоминающаяся черта облепихи – сложный, очень специфический, труднообъяснимый аромат, фруктовый, с очень характерным маслянистым и даже слегка прогорклым оттенком.
В чем секрет неповторимого аромата облепихи?
Как ни странно, существует довольно большое количество научных работ, рассказывающих об исследованиях аромата облепихи. Одной из первых является статья немецких ученых, датированная 1984 годом. Они выделили около 60 ключевых компонентов, определяющих аромат облепихи.
Среди ключевых одорантов отмечают несколько сложных эфиров, в первую очередь этилкапроат, который вносит основной вклад в образование запаха. В чистом виде этот эфир имеет запах, напоминающий запах ананаса и зеленого банана, что отчасти объясняет распространенное прозвище облепихи «сибирский ананас».
Еще заметили некоторую странность — изоамилацетат, самый распространенный в природе эфир изоамилового спирта, в аромате облепихи полностью отсутствует, хотя другие эфиры изоамилового спирта, как говорится, есть в ассортименте. Упоминаются эфиры спирта листьев, цис-3-гексенола, они придают аромату зеленый оттенок и травянистость.
Кроме того, обнаружено некоторое количество терпенов (лимонен, оцимен), свободных низших спиртов и фенолов, карбонильных соединений, карбоновых кислот, которые, по-видимому, и придают запаху облепихи характерную кислинку и маслянистость.
Способы заваривания облепихового чая.
Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Заваривать его можно из листьев облепихи, свежих, замороженных, сушеных ягод или используя всевозможные препараты с ее участием.
Чай из «Сибирского ананаса» обычно готовят двумя способами:
В чай добавляют неповрежденные ягоды облепихи. Его часто готовят на основе заваренного черного чая, добавляя в каждую чашку дополнительные ингредиенты по вкусу. Ароматную смесь можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод облепихи.
- Ягоды давят, делают жмых, после чего также заваривают. Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других подобных десертов впустую остается много облепиховых выжимок, которые можно эффективно использовать для приготовления компота или полезного чая. Заваривают вместе с листовым черным чаем в чайнике, дополняя по желанию другими травами и добавками.
Почему чай с ягодами облепихи не пахнет, а чай с жмыхом облепихи имеет такой специфический аромат?
Ответ на этот вопрос достаточно прост: неповторимый аромат чаю из жмыха облепихи придает косточка, которая является основным источником специфического запаха.
Дело в том, что при обработке ягод косточка облепихи ломается и выходит аромат, тогда как целая ягода сохраняет внутри весь аромат, даже при заваривании при высоких температурах.
Рецепт чая из облепихи с розмарином.
Ингредиенты:
Свежая или замороженная облепиха – 1 фунт;
мед – 1 столовая ложка;
розмарин — 2-3 веточки;
вода – 0,2 г.
Приготовление:
- Необходимо отжать ягоды облепихи, залить кипятком, добавив веточки розмарина.
- Оставьте чай настаиваться под крышкой.
- Чай из облепихи с розмарином – это рецепт, который перед подачей подслащивают медом.
Помимо веточек розмарина, композицию можно дополнить бадьяном, кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет ароматная мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.
Рецепт ароматного чая с облепиховыми выжимками.
Состав:
- жмых облепиховый – 1 стакан;
- мед или сахар – по вкусу; черный чай – 2 столовые ложки;
- вода – 0,2 галлона.
Приготовление
- Чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, облепиховые выжимки.
- Залить все подогретой до кипения водой и дать постоять под крышкой 10 минут.
- Подается чай с облепиховым жмыхом, подслащенным медом.
Приятного чаепития!
Оставить комментарий (все поля обязательны для заполнения)
Комментарии будут одобрены перед показом.
Сушеная органическая облепиха – Northwest Wild Foods
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ $125+ | ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ 866-945-3232
18,99 $ – 32,99 $
С аминокислотами для построения белков, витаминами B1, B2, K, C, A, E, фолиевой кислотой, полезными жирными кислотами, не менее 60 антиоксидантов и 20 минералов среди других полезных соединений, облепиха является настоящим суперпродуктом. Мы рекомендуем это больше для чая. Ягоду нельзя есть прямо из пакета . Наслаждаться!
Категории: Сушеные ягоды, Органические Теги: сушеная-органическая-облепиха, сушеная-облепиха, органическая-облепиха, облепиха-суперфуд
- Описание
- Отзывы (0)
Описание
Попробуйте нашу сушеную органическую облепиху уже сегодня!
Облепиха занимает видное место в истории и даже была названа «Чудо-ягодой». Древние греки открыли для себя широкий спектр преимуществ для здоровья, когда боевые лошади были отправлены на пенсию (отпущены на свободу, чтобы бродить в свои последние дни в дикой природе), и те, кто отправился в кусты облепихи, вернулись полными энергии и здоровыми с блестящей шерстью. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, облепиху использовали для лечения пострадавших от ожогов. Аминокислоты, создающие белок, витамины B1, B2, K, C, A, E, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты, не менее 60 антиоксидантов и 20 минералов среди других полезных соединений, облепиха является настоящим суперпродуктом. Его использование включает в себя помощь в предотвращении дегенерации желтого пятна, рака, возрастной дегенерации и подагры, а также способствует снижению уровня холестерина, уменьшению чувства голода и улучшению здоровья кожи и волос. Нет лучшего способа омолодить свой разум, тело и душу. Настоящий кладезь добра!
Польза для здоровья:
- Известно, что мощные соединения, обнаруженные в сушеной органической облепихе, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить симптомы подагры и артрита.