Бычье сердце улучшенное томат: описание и характеристика сорта, особенности посадки томатов и ухода за ними, отзывы, фото

Содержание

описание и характеристика сорта, особенности посадки томатов и ухода за ними, отзывы, фото

Сортов и гибридов томатов существует чрезвычайно много. Поэтому сейчас, чтобы завоевать устойчивую популярность у садоводов, любая разновидность должна выделяться чем-то экстраординарным или обладать одними сплошными достоинствами. Совершенство, как известно, недостижимо, а вот с первой задачей сорт Бычье сердце вполне справился. От «родственников» эти томаты отличаются необычной формой, крупным (иногда просто огромным) размером и превосходными вкусовыми качествами. Нельзя сказать, что получить урожай будет легко, ведь сорт довольно требователен в уходе. Но неповторимый вкус плодов окупит все хлопоты.

Характеристика и описание сорта томатов Бычье сердце и его разновидностей

Сорт томатов Бычье сердце включили в Государственный реестр РФ в 2003 году. Никаких ограничений касательно региона выращивания не установлено. Но по срокам созревания он относится к поздним или среднепоздним. Соответственно, культивирование в открытом грунте возможно только в тёплых южных регионах. При высадке в грядку в условиях умеренного климата урожая можно просто не дождаться.

На вызревание плодов уходит 120–130 дней.

Томат Бычье сердце любим садоводами за урожайность, крупноплодность и отменный вкус помидоров

Куст слабо облиственный, детерминантный. Это свойство означает, что его рост самопроизвольно ограничивается на «заданной» селекционерами высоте, на месте точки роста формируется плодовая кисть. Тем не менее куст, в отличие от абсолютного большинства детерминантных томатов, высокий, мощный и раскидистый. В открытом грунте он вытягивается до 1,5–1,8 м, в теплице — до 2 м. Растению обязательно потребуется достаточно прочная опора и регулярное формирование.

Чаще всего детерминантные томаты — это компактные невысокие растения, но сорт Бычье сердце является исключением

Первое соцветие образуется над 8–9-м листом. Это достаточно низко, а томаты крупные. Обязательно необходима шпалера или иная опора, иначе кусты согнутся под тяжестью урожая или просто сломаются. А плоды, лежащие на земле, практически неизбежно заражаются гнилью.

Плоды с гладкой матовой розово-алой кожицей, слаборебристые. Форме неправильная, они напоминают сердце в анатомическом смысле этого слова — томаты овальные, заметно сплющенные. Минимальный вес плода — 108–225 г. Но опыт садоводов свидетельствует о том, что при грамотном уходе вызревают томаты гораздо крупнее, до 500–800 г. Причём не отдельные экземпляры, а массово. Самые крупные томаты вызревают на нижних кистях, чем выше, тем они мельче. На каждом кусте формируется 5–7 кистей, практически одновременно.

Вес отдельных плодов томата Бычье сердце приближается к килограмму

Урожайность — 3–4 кг с куста при культивировании без укрытия и 8–12 кг в теплицах, но здесь тоже очень многое зависит от агротехники. Если соблюдать все рекомендации по уходу, можно заметно превзойти заявленный показатель.

Бычье сердце не является гибридом. Соответственно, семена из собственноручно выращенных плодов вполне подходят для посадки на следующий сезон. Но все же периодически посадочный материал нуждается в обновлении. Хотя бы раз в 4–5 лет нужно приобретать новые семена, иначе томаты заметно мельчают, теряют неповторимый вкус.

Для высадки подойдут не только покупные, но и самостоятельно собранные семена томата Бычье сердце

А вкус у плодов Бычье сердце просто превосходный — сладкий, с подчёркивающей это едва ощутимой кислинкой. Мякоть без белесых прожилок, однородная, плотная, сахаристая, на срезе зернистая, напоминает арбуз. Содержание сухих веществ высокое, поэтому сочностью помидоры не отличаются. Семенные камеры немногочисленные (4–5 штук), семена мелкие.

Мякоть у томата Бычье сердце очень плотная, почти без сока

Наличием «врождённого» иммунитета сорт Бычье сердце похвастаться не может. Тем не менее сопротивляемость типичным для культуры грибковым заболеваниям у него довольно неплохая, болеет он сравнительно редко.

Исключением является фитофтороз, профилактике которого придётся уделять особое внимание.

Кожица у плодов достаточно тонкая, но они отличаются неплохой транспортабельностью. При перевозке на большие расстояния портится не более 5% томатов. Лёжкость тоже хорошая. В холодильнике или ином месте, где постоянно поддерживается небольшая плюсовая температура, они пролежат до 12–15 дней, не теряя формы, плотности мякоти и вкусовых качеств.

Опыт садоводов свидетельствует, что у сорта томатов Бычье сердце плоды на нижних кистях существенно крупнее, чем на верхних

Крупный размер томатов серьёзно ограничивает их применение. Бычье сердце употребляют в основном свежим. Для засолки и маринования сорт не подходит и из-за сладковатого вкуса, и из-за того, что плоды просто не влезут в банки. Зато это подходящее сырьё для приготовления томатной пасты, кетчупа, соусов.

Для цельноплодного консервирования томаты Бычье сердце не подходят, зато из них получается очень вкусный кетчуп

Видео: как выглядит томат Бычье сердце

На основе томата Бычье сердце выведено множество гибридов. Большинство из них включено в Государственный реестр совсем недавно, в 2017–2018 году. Они, как и «родитель», пригодны для выращивания на всей территории России, где только возможно садоводство.

  • Золотое. Куст индетерминантный. Плоды более правильной формы, округло-конусовидные. Кожица лимонная. Семенных камер много, более шести. Средний вес плода — 240–280 г. Урожайность при культивировании в теплице составляет 13,6 кг/м².
  • Компакт. Гибрид раннего срока созревания. Куст индетерминантный. Соцветие сложное. Плоды округлые, заострённые у основания, рёбра почти незаметны. Кожицы насыщенно-алая. Семенных камер шесть и более. Масса томата — 160–200 г. Урожайность при высадке в закрытый грунт — 6–6,7 кг/м².
  • Кремовое. По срокам созревания относится к среднеспелым. Куст индетерминантный. Соцветие промежуточного типа. Мякоть менее плотная, чем у иных разновидностей. Рёбра слабовыраженные. Кожица необычного кремово-бежевого цвета с лёгким желтоватым подтоном. Средний вес приплюснутого томата — 350–400 г. Урожайность — 10,6–12,8 кг/м² при высадке в теплицах. Плодоносит вплоть до первых заморозков.
  • Малиновое. Среднеспелый гибрид. Куст индетерминантный, густо облиственный. Плоды без ребристости, округлой формы. Средний вес — 350–500 г. Кожица насыщенного пунцово-алого цвета. Семенных камер 4–6, семена очень мелкие. С 1 м² снимают до 6 кг плодов.
  • Оранжевое. По срокам созревания относится к среднеспелым или среднепоздним. Куст индетерминантный. Листья необычно длинные. Плоды с явно выраженной ребристостью, мякоть чрезвычайно плотная, почти без сока. Кожица очень красивого шафранового оттенка. Плоды одномерные, массой 300–350 г. Характерный вкус несколько менее выражен, чем у иных сортов. Урожайность в теплице — до 11 кг/м². По сравнению с «родственниками» обладает лучшим иммунитетом, более устойчив к засухе. Необходимо регулярное пасынкование.
  • Персиковое. Раннеспелый, вызревает самым первым из всей серии. Куст индетерминантный. Соцветие сложное. Мякоть ощутимо водянистая. Кожица оранжево-розоватая. Плоды заметно ребристые. Средний вес — 200–300 г. Урожайность — 7,8–8,5 кг/м².
  • Розовое. Гибрид среднего срока созревания. Куст густо облиственный, детерминантный, редко вытягивается выше полутора метров. Плоды розоватые, слаборебристые. Мякоть не особенно плотная. Вес томата составляет 250–350 г. Урожайность — 7,5–8 кг/м².
  • Чёрное. Раннего срока созревания. Куст индетерминантный. Листья удлинённые. Плоды слаборебристые, почти одномерные (350–400 г). Кожица очень необычного коричневато-фиолетового цвета с зеленоватым подтоном. Но чтобы получить этот оттенок, нужно хорошее освещение. Мякоть очень нежная, почти без семян. Урожайность для серии практически рекордная — 12,9–13 кг/м².
  • Шоколадное. Среднеспелый гибрид. Куст индетерминантный. Плоды округлой формы, практически без рёбер. Кожица красновато-коричневая. Средний вес томата — 240–280 г. Урожайность очень высокая — 12,9–13,1 кг/м².
  • Янтарное. Гибрид среднего срока созревания. Куст индетерминантный. Плоды округлые, с почти незаметными рёбрами. Кожица тёмно-оранжевая или терракотовая. Средний вес томата — 350–400 г. С 1 м² в теплицах снимают 10–12 кг плодов.

Фотогалерея: гибриды, выведенные на основе томата Бычье сердце

Из всех гибридов серии у сорта Бычье сердце золотое самая высокая урожайность
Плоды у гибрида Бычье сердце компакт не очень крупные, это влияет и на общую урожайность
Томаты Бычье сердце кремовое помимо необычного окраса кожицы выделяются длительностью периода плодоношения
Семена у томатов Бычье сердце малиновое настолько мелкие, что почти не ощущаются при еде
Вкус у томата Бычье сердце оранжевое несколько хуже, чем у иных гибридов, зато сорт отличается лучшим иммунитетом
Томат Бычье сердце персиковое приносит урожай самым первым из всех
Куст у томата Бычье сердце розовое, как и у «родителя», детерминантный
Задуманный селекционерами оттенок кожица томатов Бычье сердце чёрное приобретает, только если плоды получают достаточно солнечного света
А гибриду Бычье сердце шоколадное для получения характерного тона кожица, наоборот, нужна полутень
Бычье сердце янтарное — один из новейших гибридов, с ним садоводы пока практически не знакомы

Выращивание рассады томатов

Рассадный способ выращивания — единственно возможный для томатов Бычье сердце, это обусловлено сроками созревания. При высадке семян в открытый грунт урожая можно не дождаться даже в регионах с субтропическим климатом. Из-за позднеспелости сорта высевают их рано, уже в первых числах марта.

Посадочный материал проходит предварительную подготовку в несколько этапов. Сначала семена проверяют на всхожесть с помощью раствора обычной поваренной соли (15–20 г/л). Те, в которых есть зародыш, заметно тяжелее пустых, поэтому они уходят на дно, а непригодные для посадки всплывают. Достаточно 7–10 минут, чтобы отбраковать семена, которые точно не дадут всходов.

Соляной раствор помогает сразу же отбраковать некондиционные семена томатов

Затем их на 12–14 часов погружают в холодную воду, желательно талую. Это полезно для активизации процессов развития и стимуляции роста. Воду можно заменить любым биостимулятором. Наряду с покупными препаратами (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Иммуноцитофит) широко применяют народные средства (пищевая сода, сок алоэ, таблетки янтарной кислоты, картофельный сок). В последнем случае время обработки увеличивают до суток.

Обработка любым биостимулятором, в том числе, соком алоэ, помогает «разбудить» зародыш семени

Завершающий этап подготовки — дезинфекция. Сопротивляемость болезнетворным грибкам у Бычьего сердца неплохая, но подстраховаться не помешает. Самое распространённое средство — бледно-розовый раствор перманганата калия. Но вполне подойдут и медьсодержащие препараты, желательно биологического происхождения. Это, например, Цинеб, Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М. Время протравливания фунгицидами — не более 15–20 минут. В марганцовке семена замачивают на 5–6 часов. После этого их нужно промыть в чистой воде.

Перманганат калия — одно из самых распространённых средств дезинфекции

Далее обработанные семена заворачивают во влажную ткань, марлю, салфетку и на несколько дней обеспечивают им тепло. Можно, например, поставить блюдце на батарею. Через 2–4 дня они проклёвываются, и можно высаживать.

Всходы из пророщенных семян томата появляются на 3–4 дня быстрее

Грунт и ёмкости для рассады тоже готовят заранее. Сорту Бычье сердце неплохо подойдёт покупной субстрат для Паслёновых. Если почва смешивается самостоятельно, нужно учесть, что на любой стадии развития этим томатам важна её питательность. Обязательный компонент — перегной, к которому для рыхлости добавляют примерно вдвое меньше торфяной крошки и песка. Высаживают семена Бычьего сердца в общие контейнеры или ящики, неглубокие и широкие. Затем рассаде все равно потребуется пикировка, поэтому можно слегка сэкономить место на подоконнике. И грунт, и ёмкости обязательно дезинфицируют. Почву прожаривают в духовке или микроволновой печи, промораживают, пропаривают. Контейнеры можно обдать кипятком.

Томаты Бычье сердце вполне устроит покупной магазинный грунт для рассады

Непосредственно выращивание рассады томата Бычье сердце проходит по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют почвой, создавая слой толщиной 4–5 см. Субстрат немного поливают тёплой водой и разравнивают поверхность.

    И покупной, и самостоятельно смешанный субстрат перед высадкой томатов обязательно дезинфицируют

  2. Семена высаживают по одному, с интервалом между ними 4–5 см, а между рядами — 8–10 см. Сверху присыпают тонким слоем перегноя (до 1,5 см), смешанного с мелким песком.

    Семена томатов высаживают, стараясь соблюдать рекомендуемый интервал — так их легче будет пикировать

  3. Ёмкости по возможности герметично закрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Свет не проросшим семенам не нужен, зато важно тепло. Температуру в помещении поддерживают на уровне не менее 25°С, по возможности обеспечивают нижний подогрев. Укрытие ежедневно ненадолго убирают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата.

    Полиэтиленовая плёнка создает парниковый эффект, ускоряя процесс появления всходов

  4. Как только томаты дадут всходы, «парник» убирают насовсем. Температуру содержания понижают до 15–18°С. Теперь сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. На большей части территории России солнцем не обойтись, поэтому придётся использовать искусственные источники света — люминесцентные, светодиодные или специальные фитолампы.

    Фитолампу размещают в 25–30 см над ёмкостями с рассадой под небольшим углом

  5. Пикирование сеянцев проводят в фазе второго настоящего листа, примерно через 3 недели после появления всходов. В отличие от абсолютного большинства садовых культур, для которых процедура — большой стресс, для томатов она даже полезна, так как корневая система растений после неё заметно укрепляется, что в дальнейшем облегчает адаптацию к новым условиям окружающей среды. Сеянцы примерно за полчаса до неё поливают, затем извлекают из общего контейнера вместе с комом земли на корнях и по одному рассаживают в пластиковые или торфяные стаканчики диаметром 8–10 см, заполненные тем же субстратом.

    Для большинства выращиваемых рассадой садовых культур пикирование — это сильный стресс, но томаты переносят процедуру спокойно

  6. Через 7–10 дней после пикировки томаты подкармливают любым комплексным удобрением для рассады. Процедуру повторяют ещё через 2 недели. Поливают их умеренно, но часто, как только подсохнет верхний слой субстрата.

    Рассаду томатов подкармливают, строго соблюдая дозировку удобрения, рекомендованную производителем

  7. Закаливать рассаду начинают за 12–15 дней до высадки на постоянное место. Сначала пребывание на открытом воздухе ограничивают 2–3 часами, затем продлевают до целой ночи. В последние 2–3 дня перед посадкой рассаду можно вообще не заносить домой. Оптимальная температура для закаливания — 10–14°С.

    Закаливание положительно сказывается на иммунитете растений, облегчает им адаптацию на новом месте

В грунт рассаду Бычьего сердца можно переносить через 55–60 дней после посева семян. К этому времени саженцы должны вытянуться минимум до 25 см и иметь 5–8 настоящих листьев. В средней полосе России при выращивании под укрытием их пересаживают в первой декаде мая, а в открытый грунт переносят на стыке весны и лета. Если климат в регионе более мягкий, сроки сдвигаются на 1,5–2 недели назад. Соответственно, и семена на рассаду надо высаживать раньше.

Медлить с высадкой рассады томатов в грядку не стоит, переросшие экземпляры хуже и дольше адаптируются

Видео: высадка семян томата на рассаду и дальнейший уход за ней

Высадка рассады и подготовка к ней

Сорт томатов Бычье сердце довольно капризен. Это касается и требований к условиям культивирования. Место для грядки подбирают открытое. Густую тень культура не переносит, но и прямые солнечные лучи не слишком любит. Поэтому желательно выращивать эти томаты под навесом из любого белого укрывного материала.

Томаты Бычье сердце высаживают так, чтобы каждому кусту была обеспечена достаточная площадь для питания

Сразу исключаются участки, где грунтовые воды располагаются в метре или ближе под поверхностью земли. При полном отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие грядки (0,5 м и более).

Кусты у данного сорта достаточно габаритные, корневая система развитая. Поэтому на 1 м² размещают не более двух растений в теплице и трёх — в открытом грунте. Интервал между соседними кустами — около 1 м, ширина междурядий — 70–90 см. Ещё нужно предусмотреть место для шпалеры или иной опоры.

Получение обильного урожая невозможно в субстрате ненадлежащего качества. Почва обязательно должна быть высокопитательной, но при этом довольно лёгкой, обеспечивающей возможность нормальной аэрации и не дающей влаге застаиваться у корней. Самый подходящий субстрат — серозём или суглинок. Если его состав далёк от оптимального, вносят песок (для тяжёлого грунта) или порошковую глину (для лёгкого).

На качество субстрата влияет и культура, ранее выращиваемая на этом месте. Бычье сердце никогда не высаживают после иных томатов и вообще любых Паслёновых, если прошло меньше трёх лет. Хорошими предшественниками для культуры являются сидераты, пряные травы, лук, чеснок, растения из семейства Тыквенные, Бобовые и Крестоцветные. А ещё Бычьему сердцу очень идёт на пользу соседство с садовой земляникой. У обеих культур плоды вызревают более крупными, соответственно, увеличивается и урожайность.

Баклажаны, как и другие растения из семейства Паслёновые — нежелательные предшественники для томатов

О подготовке грядки нужно позаботиться заблаговременно, ещё прошлой осенью. Сразу же выясняют кислотно-щелочной баланс почвы. Если он отличается от нейтрального, в процессе перекопки вместе с необходимыми удобрениями вносят доломитовую муку, древесную золу или порошок из яичной скорлупы (250–450 г). Для повышения плодородности по грядке распределяют навоз (обязательно перепревший) или компост, примерно 10 л на погонный метр. Из удобрений осенью нужны калийные и фосфорные — соответственно 25–30 г и 40–50 г. Азот (10–15 г) вносят весной, одновременно с рыхлением грядки, которое проводят примерно за две недели до высадки Бычьего сердца.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Видео: подготовка почвы для томатов

Теплицу под помидоры тоже готовят с осени. Если есть возможность, желательно полностью сменить грунт. Или хотя бы подсыпьте 8–10 см свежего перегноя. Грунт перекапывают, одновременно избавляясь от всего растительного мусора, и проливают кипятком или насыщенно-малиновым раствором марганцовки для дезинфекции. Стекла и вообще все поверхности с той же целью протирают раствором гашёной извести. Или можно сжечь при плотно закрытых дверях и окнах небольшой кусочек серной шашки.

В идеале перед высадкой томатов в теплице нужно заменить весь грунт, если такой возможности нет, субстрат хотя бы дезинфицируют

Для обогащения почвы азотом и улучшения её качества в теплице в начале осени можно высадить любые сидераты (листовая горчица, вика, фацелия). Примерно через два месяца зелень скашивают и заделывают в почву.

Сажать томаты желательно в пасмурную не слишком жаркую погоду. Грунт к этому времени должен достаточно прогреться. Достаточно, если в течение предыдущей недели дневная температура не опускается ниже 17°С.

Предварительно и саженцы, и лунки хорошо проливают тёплой водой. На дно кладут по пригоршне перегноя и немного золы. Сажают рассаду так, чтобы от земли до нижней пары листьев оставалось не менее 3–4 см. Кустики ещё раз хорошо поливают, грядку желательно мульчировать. Следующий полив проводят, только когда рассада приживётся на новом месте и тронется в рост. Обычно на это уходит около 10 дней. Примерно в это же время их нужно будет подвязать к опоре. Ещё через 1,5 недели кусты желательно окучить для стимуляции развития придаточных корней. Томаты в открытом грунте хотя бы на первые две недели защищают от попадания прямых солнечных лучей с помощью укрывного материала на дугах.

Высадка в грунт рассады томатов практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур

Видео: высадка в грядку рассады томатов

Уход за томатами в открытом грунте и в теплице

Необходимость регулярного и тщательного ухода считается одним из основных недостатков сорта Бычье сердце. Но ради крупных и замечательно вкусных плодов садоводы готовы терпеть и не такое.

Полив

Томаты Бычье сердце, если на улице стоит не слишком жаркая погода, поливают с интервалом 4–5 дней. Норму по мере роста куста постепенно увеличивают с 5–7 л на растение до 10–12 л к моменту цветения. В жару поливают обильнее, до 15 л. Самое подходящее время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Воду используют только тёплую, отстоявшуюся. Листья у кустов, которым не хватает воды, темнеют и никнут, скручиваясь вдоль центральной прожилки.

Наиболее предпочтительный метод для Бычьего сердца — капельный полив. Он позволяет доставить воду непосредственно к корням, не размыв почву. Если организовать такую систему нет технической возможности, поливают по кольцевым канавкам вокруг основания стебля или по продольным в междурядьях. Дождевание для культуры — совершенно неподходящий вариант. Капли воды, попадающие на растение, провоцируют массовое опадение бутонов, цветов и плодовых завязей. Ещё через них распространяются возбудители многих грибковых заболеваний, в теплице они могут стать причиной солнечных ожогов. А если лить воду под корни из лейки или шланга, с них быстро смывается субстрат, они оголяются и пересыхают.

Идеальный вариант для любого сорта томатов — капельный полив

В теплице помимо достаточной увлажнённости грунта придётся следить ещё и за уровнем влажности воздуха. Сорт Бычье сердце влаголюбив, но это касается только почвы, а не атмосферы. Для последней оптимальный показатель — 65–70%. Поэтому каждый раз после полива теплицу обязательно проветривают. Ёмкость с водой, стоящую в ней, накрывают крышкой. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22–25°С днём и 16–20°С ночью.

При выращивании томатов в теплице помимо уровня увлажненности грунта придётся следить и за влажностью воздуха

Особенно важен правильный полив во время формирования плодовых завязей. Дефицит влаги провоцирует их массовое опадение. А примерно за месяц до сбора урожая его рекомендуется сократить до необходимого минимума. В противном случае плоды Бычьего сердца получатся водянистыми, мякоть так и не приобретёт характерного для сорта вкуса.

Орошение из лейки, шланга и любой другой способ полива, при котором капли воды попадают на куст, томатам не подходит категорически

Этот томат демонстрирует неплохую засухоустойчивость, но экспериментировать все же не стоит. Если у вас нет возможности постоянно проживать на садовом участке, мульчируйте почву. Ещё крайне вредно чередовать периоды продолжительной засухи с редкими, но обильными поливами. Это провоцирует массовое растрескивание плодов.

Видео: советы по культивированию томатов в открытом грунте

Внесение удобрений

Томат Бычье сердце в течение всего вегетативного сезона нуждается в повышенных дозах питательных веществ. Тип удобрения значения не имеет, кусты одинаково хорошо отзываются как на органику, так и на минеральные подкормки. Вносят их каждые 12–15 дней.

Первый раз кусты удобряют через 2–2,5 недели после высадки на постоянное место. В течение первого месяца томаты Бычье сердце нуждаются в азоте. Этот макроэлемент помогает кустам активно наращивать зелёную массу. В дальнейшем от него нужно отказаться полностью. Избыток азота в почве повышает риск заражения болезнетворными грибками, тормозит процесс формирования и вызревания плодов, негативно сказывается на их вкусовых качествах.

Как и другие азотные удобрения, карбамид в нужных дозах необходим кусту томатов только на ранних стадиях развития

В течение первого месяца после высадки используют в основном минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония), разводя по 10–12 г в 10 л воды. На куст расходуют по 2–3 л раствора.

Далее можно чередовать комплексные удобрения для томатов с любыми органическими удобрениями. Это, например, настои крапивных и одуванчиковых листьев, банановой кожуры, дрожжей, чёрного хлеба, свежего коровьего навоза, птичьего помёта.

Настой крапивы готовится в течение 3–4 дней, перед употреблением процеживается и разводится водой в пропорции 1:8

В последний месяц перед вызреванием плодов очень полезна древесная зола. Это природный источник калия и фосфора. А формирующиеся плодовые завязи опытные садоводы советуют опрыскать раствором борной кислоты (2–3 г/л), чтобы они стали более крепкими.

В теплице интервал между подкормками увеличивается до 15–20 дней. Там нет дождей, вымывающих питательные вещества из почвы. А её перенасыщение микро- и макроэлементами для томатов вредно.

Видео: нюансы ухода за томатами в теплице

Формирование куста

Сорт Бычье сердце относится к категории детерминантных, тем не менее нуждается в формировании. Ведут куст в один, максимум в два стебля. В первом случае удаляют все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев) и листву до первой плодовой кисти. Над последней завязью оставляют 2–3 листа, не более. Во втором роль ещё одного стебля отводится первому пасынку. Основной прищипывают после того, как на нём сформируются 2–3 плодовые кисти.

Чтобы плоды томата сорта Бычье сердце вызревали крупными, с куста нужно убрать всё «лишнее»

Пасынки аккуратно выламывают или срезают острым ножом так, чтобы не повредить основной стебель. Густой облиственностью кусты Бычьего сердца не отличаются, поэтому в дополнительном удалении листьев нет необходимости.

Пасынок томата — боковой побег, формирующийся в пазухе листа

По мере роста куста его привязывают к шпалере или иной опоре. Скорее всего, возникнет необходимость фиксировать и плодовые кисти, ведь они у Бычьего сердца массивные. Также подвязывание поможет избежать их соприкосновения с землёй. Самая простая шпалера — несколько опор вдоль грядки и натянутая между ними в 3–4 ряда проволока или верёвка. В теплице можно подвязывать кусты к потолку. Её высота должна быть не менее 2,5 м, чтобы томаты Бычье сердце чувствовали себя комфортно.

При выращивании томата Бычье сердце к опоре придётся привязывать не только стебли, но и плодовые кисти

Борьба с фитофторой

Первый симптом фитофтороза — серовато-бу

Томат Бычье сердце Золотое: описание сорта, фото, отзывы

Любители мясистых, крупных томатов знают о сорте помидор Бычье сердце Золотое. В них много мякоти, а жидкости и семян мало. Этот сорт отличается от стандартных помидор цветом – окрас созревших томатов золотисто-желтый.

Характеристика сорта

Томаты Бычье сердце Золотое — это среднеспелый сорт. От появления всходов семян до полной зрелости проходит 110-117 дней.

По описанию производителей томаты Золотое Бычье сердце являются крупноплодными. Вес отдельных экземпляров может достигать 600 г. Селекционеры утверждают, что при определенных условиях можно добиться того, что вес томатов будет достигать 1 кг. Самые крупные экземпляры вырастают на нижних соцветиях. Но при выращивании на приусадебных участках в открытом грунте большинство получают помидоры весом 120-200 гр.

Томаты сорта Золотое Бычье сердце имеют конусовидную форму, ее еще называют сердцеобразной. Отличить их можно по насыщенному желто-золотому окрасу, заостренному кончику и слабовыраженной ребристости, которая заметна только возле плодоножки. Кожица у томатов сорта Бычье сердце Золотое тонкая, плотная, глянцевая.

Кусты вырастают до 1-1,5 м высотой: в открытом грунте они будут ниже, чем в теплицах. Листы средние, простые, темно-зеленого цвета. На каждой кисти вырастает около 5-7 золотых томатов. За летний период можно собрать порядка 7 кг с грядки площадью 1 м2.

Они отлично подходят для приготовления салатов, украшения блюд и для переработки на томатопродукты. Вкус у них насыщенный помидорный, с характерным кисло-сладким привкусом. Мякоть сочная, мясистая, ароматная.

Гибрид Бычье сердце

По описанию селекционеров томаты Золотое Бычье Сердце F1 отличаются повышенной урожайностью. По внешнему виду помидоры похожи на сортовые, но вырастают они более крупными.

Помидоры Золотое Бычье сердце F1 – особая гордость селекционеров. Ведь при дозревании многие из них весят более 500 гр, но есть экземпляры, масса которых достигает 1,3 кг. Этот гибрид относится к сверхкрупным. Плоды отличаются приятным золотисто-желтым окрасом, красивой, правильной конусообразной формой.

Высев семян

Получить хорошие крупные томаты можно, если соблюдать все агротехнологии посадки и ухода за растениями. По рекомендации производителей высевать семена томатов необходимо во второй половине марта.

Совет! Для получения полноценной рассады необходимо от 50 до 65 дней. Это следует учитывать для расчета периода высева семян.

Купленные семена рекомендуют продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия или перекиси водорода. После высыхания желательно обработать их стимулятором роста.

Оптимальной температурой для высадки семян считается 22-240С. Сверху емкость желательно покрыть пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, а контейнеры перемещают ближе к свету (естественному либо искусственному). При появлении первых настоящих листиков проводят пикировку.

После 25 дня температуру необходимо немного снизить: достаточно понижения на 1-20С. Спустя еще 2-3 недели температуру понижают так, чтобы днем было 18-190С, а ночью – 170С. При постепенном ее снижении кисти на помидорах будут формироваться правильно. Для сортовых томатов Бычье сердце Золотое желательно, чтобы формирование первой кисти началось выше 8 листа.

Пересадка в грунт

Закаленную крепкую рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт не раньше середины мая. Если планируется транспортировка растений, то ящик накрывают полиэтиленом – это поможет защитить рассаду от резких перепадов температур, сквозняков. Перед поездкой поливать помидоры не надо.

Перед посадкой в открытый грунт или теплицы можно подготовить почву: полить лунки горячей водой и насыпать в них смесь из суперфосфата и древесной золы (достаточно по 1 ст.л. в каждую). При высадке в заранее подготовленные лунки рассаду томатов помещают вместе с комом земли, в которой она росла. После этого ее необходимо прикопать и полить.

Посмотреть, как высаживают рассаду томатов Золотое Бычье сердце можно на фото. Судя по отзывам, слишком близко размещать растения нельзя. Междурядья делают шириной более 60 см, между рассадой оставляют 50 см. На 1 м2 высаживают не более 3-4 растений.

Кусты вырастают высокими, поэтому без подвязки не обойтись. Это предупредит возможное падение и перелом стеблей под весом крупных томатов. Стебель подвязывают к веревке по мере его роста. Также многие рекомендуют убирать боковые отростки: оставлять лучше 1-2 основных стебля.

Поливать Золотое сердце Бычье необходимо сразу, как только просыхает верхний слой почвы. Для полива берут теплую отстоянную воду. Если на дачном участке есть бак, то лучше вначале набирать воду в него. При отсутствии многие для этих целей приспосабливают старые ванны.

Предупреждение! Использование холодной воды может привести к массовому сбросу завязей.

Внесение удобрений

Всего за сезон после перемещения рассады в грунт удобрения вносятся 3 раза.

  1. После высадки через 8-15 дней томаты Бычье сердце поливают растворами органических удобрений. Это помогает растениям лучше адаптироваться к измененным условиям и нарастить мощные корни.
  2. В период массового цветения проводят вторую подкормку. Она необходима для стимуляции образования максимального числа завязей. Использовать лучше фосфорные и калийные удобрения.
  3. После завязывания плодов агрономы советуют вносить в грунт суперфосфат и нитрофоску. Благодаря этим удобрениям ускоряется процесс созревания томатов, увеличивается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов. Помимо этого агрономы рекомендуют раз в 2 недели удобрять землю растворами органических удобрений.

Если ориентироваться на отзывы, томаты Золотое Бычье сердце в теплых краях (южных регионах России) растет на открытом грунте. В средней полосе России рассчитывать на урожай могут лишь те, у кого эти помидоры посажены в теплицы.

описание сорта, выращивание и уход в теплице и открытом грунте (фото)

Культура имеет множество подвидов и сортов. Томат Бычье сердце считается среднепоздним и урожайным. Популярность получил за строение и вкусовые качества мякоти, размеры плодов.

Происхождение и описание сорта

Данная разновидность является результатом народной селекции, была широко распространена на территории СССР. В Госреестр РФ внесен в 2003 г. с правом доступа во все регионы для садов, огородов, приусадебных и маленьких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в открытом и временно закрытом грунте. В зависимости от сортовой принадлежности – среднепоздний или позднеспелый, иногда раннеспелый вид.

Растение детерминантное, требует подвязки и формирования. Листочки среднего размера, зеленоватого цвета. Первое простое соцветие закладывается примерно над 8-9 листом, последующие – через каждые 1-2. Стебли высотой 1,5-1,8 м, рост останавливается после формирования 5-6 кисточек с помидорами.

Плодоножка имеет сочленение. Цвет плодов красный, но другие подвиды могут иметь оранжевую, розовую, желтую, белую, черную окраску. У недозревших экземпляров рядом с плодоножкой имеется темно-зеленое пятно. Форма плодов сердцевидная, может изменяться на одном кусте. Кожура гладкая, тонкая, мякоть мясистая, прожилки почти отсутствуют.

Средняя масса плода 100-230 г, но при благоприятных условиях выращивания достигает 1 кг. Самые крупные экземпляры растут снизу, расположенные в верхней части весят всего 100-150 г.

Характеристики разновидности:

  • крупноплодный;
  • назначение столовое, подходит для заморозки;
  • среднепоздний, вызревает за 120-130 суток после появления первых всходов;
  • урожайность 3,5-5 кг в открытом грунте, 8-12 кг в теплице;
  • транспортабельный;
  • хорошая лежкость.

Выведено множество сортовых подвидов, имеющих небольшие различия в описании и характеристиках.

  1. Томат Бычье сердце золотое – индетерминантное растение с округлыми плотными плодами массой 240-280 г. В технической стадии зрелости помидорки светло-зеленые, в биологической – желтые. Максимально возможная урожайность составляет 13,6 кг/м².
  2. Бычье сердце Компакт – индетерминантный раннеспелый сорт салатного предназначения. Томаты слаборебристые, плотные, сердцеподобные, красного цвета, весом 160-200 г. В теплице урожай составляет 6-6,7 кг/м².
  3. Бычье сердце черное не останавливает рост, достигнув определенной высоты, плоды вызревают достаточно рано, имеют салатное назначение. Поверхность слаборебристая, масса 350-400 г, кожура фиолетово-красного окраса. В закрытом грунте урожайность составляет около 13 кг/м².
  4. Бычье сердце янтарное – среднеспелый гибрид для салатов. Форма помидоров округлая, слаборебристая, отличается от других средней плотностью. После дозревания кожура приобретает оранжевый цвет. Плоды весят 350-400 г, обладают высокими вкусовыми качествами. Урожайность в тепличках достигает 10-12 кг/м².
  5. У томатов Сердце быка куст в открытом грунте вырастает до 1-1,2 м, в закрытом – до 1,5 м. Сорт среднеспелый из Италии. Плоды грушеподобной формы, мясистые, весят 400 г, окрас темно-розовый. Данная разновидность подходит для приготовления салатов, соусов и паст.
  6. У Бычьего сердца оранжевого отличий немного больше, чем у других гибридов F1. Среднеспелые томаты для салатов, куст рост не останавливает, что следует учитывать при посадке и выращивании. Листочки темно-зеленые, длинные. Соцветие промежуточное, плодоножка с сочленениями. Ребристость помидоров средняя, форма сердцевидная, окрас в биологической стадии оранжевый, масса 300-350 г. Урожайность при культивировании под пленкой составляет 11 кг/м².

Читайте также

Достоинства и недостатки

У томатов сорта Бычье сердце имеется множество преимуществ перед другими разновидностями. Помидоры ценятся за крупноплодность, отличные вкусовые качества. Мясистость, небольшое количество семян и сока обуславливают широкое применение данного сорта для приготовления блюд. Большой размер плодов объясняет хорошую урожайность.

Собранный семенной материал допустимо использовать для посадки на следующий год, важно лишь следить за условиями хранения и не сеять старые семена.

Основными недостатками являются:

  • высота взрослого куста;
  • необходимость обустройства крепкой и большой опоры;
  • требуется регулярно пасынковать и формировать куст;
  • растрескивание сортов у некоторых разновидностей;
  • склонность к заболеваниям;
  • прихотливость к условиям выращивания, снижение заявленной урожайности при несоблюдении агротехники.

Особенности выращивания и хранения урожая

Помидоры данной разновидности растят рассадным методом, поскольку не во всех регионах успевают вызреть при непосредственном посеве в открытый грунт. В отличие от других сортов проращивать требуется в талой воде. Для получения саженцев выгонку следует начинать в начале марта. Семенной материал замочить, пока не проклюнутся ростки. Сажать в общую емкость, заглубляя на 1-2 см. Желательно между семечками оставлять не менее 2 см.

До появления всходов необходимо обеспечить нижний подогрев емкости и температуру окружающей среды +25°C. После появления первых ростков важно снять тепличку, снизить температуру до +16-18 °C.

Обязательно требуется хорошее освещение. В большинстве регионов для помидоров Бычье сердце придется устанавливать дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 12-14 ч.

В открытый грунт подросшую рассаду переносить только после того, как почва прогреется. В условиях умеренного климата дозревать успевают не все подвиды данного сорта, поэтому рекомендуется переносить саженцы сначала в теплички и парники.

Необходимо предварительно подготовить землю, провести дезинфекцию, поскольку разновидность подвержена инфекционным заболеваниям. Схема посадки – 2-3 куста на 1 м², междурядья не менее 70-80 см.

Выращивание томатов Бычье сердце должно производится при рассеянном свете, поскольку прямые солнечные лучи способны оставить ожоги на надземной части, а в тени кусты вытягиваются, урожайность сильно снижается, растения заболевают и гибнут. Установка опоры для растущих побегов делается заранее.

Читайте также

Формирование куста производится в 1-2 веточку, на юге допустимо оставлять 3. Сорту помидоров Бычье сердца требуется проводить пасынкование. Лишних листовых пластин обычно мало, но растущие пасынки способны снизить урожайность, поскольку вместо питания плодов, растение будет растить зеленую массу.

Особенность агротехники также в необходимости ручного опыления. Рекомендуется мульчировать поверхность почвы, чтобы сократить кратность поливов и уберечь корневую систему от резких перепадов температуры, негативно отражающихся на всем растении.

Недопустим полив холодной водой, иначе куст начнет болеть. Процедуру проводить только под корень, чтобы капельки жидкости не попадали на надземную часть.

Вырастить хороший урожай можно при соблюдении правил агротехники. Культура прихотлива к условиям выращивания, сортотип Бычье сердце достаточно капризный. Из-за неблагоприятных погодных условий разрешается срывать плоды в технической стадии зрелости, выкладывая потом тонким слоем в деревянных ящиках для дозревания.

При выращивании в открытом грунте плодоношение продолжается до тех пор, пока позволяет погода. Собранный урожай рекомендуется хранить в темном прохладном помещении – подвале или погребе. Оптимальная температура окружающей среды +5-12 °C. Помидоры следует разложить по ящикам или лоткам плодоножкой вверх.

Томаты Бычье сердце – сорт среднеспелый и поздний, некоторые сортотипы считаются ранними. Назначение столовое, внешне выделяется крупными мясистыми, сладкими и вкусными плодами. Особенности органолептических показателей зависят от подвида, поскольку выведено несколько разновидностей с улучшенными характеристиками.

достоинства и недостатки, особенности выращивания и хранения урожая, уход и заболевания

Культура имеет множество подвидов и сортов. Томат Бычье сердце считается среднепоздним и урожайным. Популярность получил за строение и вкусовые качества мякоти, размеры плодов.

Данная разновидность является результатом народной селекции, была широко распространена на территории СССР. В Госреестр РФ внесен в 2003 г.

с правом доступа во все регионы для садов, огородов, приусадебных и маленьких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в открытом и временно закрытом грунте.

В зависимости от сортовой принадлежности – среднепоздний или позднеспелый, иногда раннеспелый вид.

Растение детерминантное, требует подвязки и формирования. Листочки среднего размера, зеленоватого цвета. Первое простое соцветие закладывается примерно над 8-9 листом, последующие – через каждые 1-2. Стебли высотой 1,5-1,8 м, рост останавливается после формирования 5-6 кисточек с помидорами.

Плодоножка имеет сочленение. Цвет плодов красный, но другие подвиды могут иметь оранжевую, розовую, желтую, белую, черную окраску. У недозревших экземпляров рядом с плодоножкой имеется темно-зеленое пятно. Форма плодов сердцевидная, может изменяться на одном кусте. Кожура гладкая, тонкая, мякоть мясистая, прожилки почти отсутствуют.

Средняя масса плода 100-230 г, но при благоприятных условиях выращивания достигает 1 кг. Самые крупные экземпляры растут снизу, расположенные в верхней части весят всего 100-150 г.

Характеристики разновидности:

  • крупноплодный;
  • назначение столовое, подходит для заморозки;
  • среднепоздний, вызревает за 120-130 суток после появления первых всходов;
  • урожайность 3,5-5 кг в открытом грунте, 8-12 кг в теплице;
  • транспортабельный;
  • хорошая лежкость.

Выведено множество сортовых подвидов, имеющих небольшие различия в описании и характеристиках.

  1. Томат Бычье сердце золотое – индетерминантное растение с округлыми плотными плодами массой 240-280 г. В технической стадии зрелости помидорки светло-зеленые, в биологической – желтые. Максимально возможная урожайность составляет 13,6 кг/м².
  2. Бычье сердце Компакт – индетерминантный раннеспелый сорт салатного предназначения. Томаты слаборебристые, плотные, сердцеподобные, красного цвета, весом 160-200 г. В теплице урожай составляет 6-6,7 кг/м².
  3. Бычье сердце черное не останавливает рост, достигнув определенной высоты, плоды вызревают достаточно рано, имеют салатное назначение. Поверхность слаборебристая, масса 350-400 г, кожура фиолетово-красного окраса. В закрытом грунте урожайность составляет около 13 кг/м².
  4. Бычье сердце янтарное – среднеспелый гибрид для салатов. Форма помидоров округлая, слаборебристая, отличается от других средней плотностью. После дозревания кожура приобретает оранжевый цвет. Плоды весят 350-400 г, обладают высокими вкусовыми качествами. Урожайность в тепличках достигает 10-12 кг/м².
  5. У томатов Сердце быка куст в открытом грунте вырастает до 1-1,2 м, в закрытом – до 1,5 м. Сорт среднеспелый из Италии. Плоды грушеподобной формы, мясистые, весят 400 г, окрас темно-розовый. Данная разновидность подходит для приготовления салатов, соусов и паст.
  6. У Бычьего сердца оранжевого отличий немного больше, чем у других гибридов F1. Среднеспелые томаты для салатов, куст рост не останавливает, что следует учитывать при посадке и выращивании. Листочки темно-зеленые, длинные. Соцветие промежуточное, плодоножка с сочленениями. Ребристость помидоров средняя, форма сердцевидная, окрас в биологической стадии оранжевый, масса 300-350 г. Урожайность при культивировании под пленкой составляет 11 кг/м².

Достоинства и недостатки

У томатов сорта Бычье сердце имеется множество преимуществ перед другими разновидностями. Помидоры ценятся за крупноплодность, отличные вкусовые качества. Мясистость, небольшое количество семян и сока обуславливают широкое применение данного сорта для приготовления блюд. Большой размер плодов объясняет хорошую урожайность.

Собранный семенной материал допустимо использовать для посадки на следующий год, важно лишь следить за условиями хранения и не сеять старые семена.

Основными недостатками являются:

  • высота взрослого куста;
  • необходимость обустройства крепкой и большой опоры;
  • требуется регулярно пасынковать и формировать куст;
  • растрескивание сортов у некоторых разновидностей;
  • склонность к заболеваниям;
  • прихотливость к условиям выращивания, снижение заявленной урожайности при несоблюдении агротехники.

Особенности выращивания и хранения урожая

Помидоры данной разновидности растят рассадным методом, поскольку не во всех регионах успевают вызреть при непосредственном посеве в открытый грунт. В отличие от других сортов проращивать требуется в талой воде.

Для получения саженцев выгонку следует начинать в начале марта. Семенной материал замочить, пока не проклюнутся ростки. Сажать в общую емкость, заглубляя на 1-2 см. Желательно между семечками оставлять не менее 2 см.

До появления всходов необходимо обеспечить нижний подогрев емкости и температуру окружающей среды +25°C. После появления первых ростков важно снять тепличку, снизить температуру до +16-18 °C.

Обязательно требуется хорошее освещение. В большинстве регионов для помидоров Бычье сердце придется устанавливать дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 12-14 ч.

В открытый грунт подросшую рассаду переносить только после того, как почва прогреется. В условиях умеренного климата дозревать успевают не все подвиды данного сорта, поэтому рекомендуется переносить саженцы сначала в теплички и парники.

Необходимо предварительно подготовить землю, провести дезинфекцию, поскольку разновидность подвержена инфекционным заболеваниям. Схема посадки – 2-3 куста на 1 м², междурядья не менее 70-80 см.

Выращивание томатов Бычье сердце должно производится при рассеянном свете, поскольку прямые солнечные лучи способны оставить ожоги на надземной части, а в тени кусты вытягиваются, урожайность сильно снижается, растения заболевают и гибнут. Установка опоры для растущих побегов делается заранее.

Формирование куста производится в 1-2 веточку, на юге допустимо оставлять 3. Сорту помидоров Бычье сердца требуется проводить пасынкование. Лишних листовых пластин обычно мало, но растущие пасынки способны снизить урожайность, поскольку вместо питания плодов, растение будет растить зеленую массу.

Особенность агротехники также в необходимости ручного опыления. Рекомендуется мульчировать поверхность почвы, чтобы сократить кратность поливов и уберечь корневую систему от резких перепадов температуры, негативно отражающихся на всем растении.

Недопустим полив холодной водой, иначе куст начнет болеть. Процедуру проводить только под корень, чтобы капельки жидкости не попадали на надземную часть.

Вырастить хороший урожай можно при соблюдении правил агротехники. Культура прихотлива к условиям выращивания, сортотип Бычье сердце достаточно капризный. Из-за неблагоприятных погодных условий разрешается срывать плоды в технической стадии зрелости, выкладывая потом тонким слоем в деревянных ящиках для дозревания.

При выращивании в открытом грунте плодоношение продолжается до тех пор, пока позволяет погода. Собранный урожай рекомендуется хранить в темном прохладном помещении – подвале или погребе. Оптимальная температура окружающей среды +5-12 °C. Помидоры следует разложить по ящикам или лоткам плодоножкой вверх.

Томаты Бычье сердце – сорт среднеспелый и поздний, некоторые сортотипы считаются ранними. Назначение столовое, внешне выделяется крупными мясистыми, сладкими и вкусными плодами. Особенности органолептических показателей зависят от подвида, поскольку выведено несколько разновидностей с улучшенными характеристиками.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/pomidori-byche-serdtse.html

Полное описание и характеристика сорта томата Бычье Сердце

Бычье сердце — это среднепоздний сорт томата. Он выведен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». В 2003 г. его внесли в Госреестр по Российской Федерации. Помидоры сажают как в теплицы, так и просто на дачном участке. Высокорослые кусты необходимо подвязывать и удалять пасынки. Рассмотрим полную характеристику и описание сорта.

Кусты высокие (1,4—1,8 м), крепкие. Томаты относят к гигантам, так как масса одного плода может быть более 600 г. Правда, на одном и том же кусте могут вырастать помидоры массой 100 г и плоды гиганты.

Наиболее крупные томаты вырастают на первых соцветиях, далее они становятся меньше. Плоды имеют неправильную форму, схожую с формой сердца.

Характеристика сорта

На вкус томаты сладкие с небольшой кислинкой. Зрелые томаты не хранятся долго, они лежат 10—16 суток.

Перспектива урожая: с куста Бычьего Сердца, растущего на открытом участке, собирают до 3,5—5 кг томатов, а с куста, находящегося в теплице — 8—12 кг.

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт разделяется на подвиды, имеющие разнообразные окраски. Помимо традиционных алых плодов (красное бычье сердце) есть:

  1. Розовые, среди них наиболее известны подвиды Бычьего сердца, которые называют: Король Лондон, Абаканский.
  2. Темно-бордовые — они растут на притененных участках.
  3. Черные — такой оттенок помидоры приобретают при посадке на местах, освещенных солнцем, больше всего распространен подвид Черное сердце Брэда.
  4. Желтые (могут путать с оранжевым), наиболее широко известен Желтый гигант Брауна.
  5. Белые, этот подвид очень редок и его практически не выращивают в России.

Все эти подвиды начинают плодоносить в одни и те же сроки после появления первых ростков, через 120—140 дней, имеют схожий вкус.

Небольшие отличия подвидов сорта заключаются лишь в высоте кустов, массе плодов. Если томаты созревают позднее, то они по форме овальные, конусообразные, а не в виде сердца.

Данный вид помидоров довольно устойчив к болезням и вредителям, а особенно к фитофторозу.

Сначала в пакет из полиэтилена налейте на 2/3 воду. После поставьте пакет в морозильник. Когда вода превратится в лед, то достаньте пакет, поместите лед в емкость и разморозьте до комнатной температуры.  Далее насыпьте семена в эту воду. Оставьте на 12 часов.

Потом сделайте слабый раствор марганцовки, растворив 1 г в полстакана воды. Поместите туда семена на 45 мин. Затем промойте их.

Сажают семена в контейнеры из пластика. Поместите туда купленную почву для выращивания томатов слоем 3 см. Полейте грунт, пинцетом по

Томат Бычье сердце розовое — непревзойденный розовоплодный помидор

Любимый многими томат Бычье сердце розовое был выведен совсем недавно, но его уже успели оценить по достоинству как садоводы, так и гурманы – любители томатов.

Описание сорта

Томат Бычье сердце розовое относится к детерминантным (в некоторых источниках полудетерминантным) сортам. Куст высокорослый, с крупными темно-зелеными листьями. В теплице высота куста может достигать 1,8-2 метра, средняя высота – до метра. Стебли ветвистые и тонкие.

Плоды у томата Бычье сердце розовое крупные. Масса плода в среднем равна 250-350 г., иногда достигает 600г. и более. Плоды имеют сердцевидную форму, насыщенного розового цвета, с едва выраженной ребристостью. На кусте могут встречаться как мелкие, так и крупные плоды.

Вкус томат имеет сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой, мякоть сочная, внутри плод разделен на камеры.

Используются преимущественно в свежем виде, т.к плод довольно крупный, но томаты можно консервировать, готовить из них соки, пасты, кетчупы и т.п.

Происхождение сорта

Сорт выведен из оригинального сорта томатов «Бычье сердце» в 2012 году. Выведен селекционером В.Г. Качайниковым и соавторами.

От других сортов Бычьего сердце розовое отличается устойчивостью к фитофторозу и большей неприхотливостью в агротехнике.

Регион посадки

Томат одобрен к посадке по всей России, в южных регионах – в открытом грунте, в более холодном климате – в парниках и теплицах.

На открытом грунте в южных регионах вызревает полностью. В северных регионах на открытом грунте вызревают, как правило, плоды с первых кистей.

Сроки созревания и урожайность

Томат Бычье сердце розовое относится к среднепоздним сортам. Созревание плодов приходится на 110-120 сутки.

Сорт высокоурожайный. С одного куста на открытом грунте получают до 4,5 кг плодов. В теплице удается получить до 15 кг плодов.

Выращивание рассады

Посадка семян на рассаду производится в конце марта, как правило, в грунт, аналогичный тому, где томат будет впоследствии расти.

Подготовка семян к посадке включает в себя промывание и обеззараживание, которое производится «Фитоспорином» или слабо-розовым раствором перманганата калия в течение 15-20 минут. После обеззараживания семена нужно снова промыть водой.

Подгот

Chemical Hearts (2020) — Тухлые помидоры

Нет оценок Дикинсон
Нет оценок Внутри самых суровых тюрем мира
Нет оценок Хроники Идхун
67% Притворись, что это город
Нет оценок Студия Marvel: Легенды
Нет оценок МакГайвер
Нет оценок Магнум П.Я.
Нет оценок Дата линии NBC
Нет оценок Чья это вообще линия?

Симптомы высокого кровяного давления: предотвращение гипертонии с помощью помидоров в диете

  • Симптомы высокого кровяного давления уменьшаются, если есть больше помидоров
  • Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает укрепить здоровье сердца
  • Ежедневное употребление помидоров в течение восьми недель может снизить кровь давление на 10/4 мм рт. ст.
  • Обратитесь к терапевту или фармацевту, чтобы проверить ваше кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония, симптомы могут быть трудно обнаружить, если только состояние не является экстремальным.

По данным NHS, высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и жизненно важные органы.

Он также увеличивает риск опасных для жизни осложнений, включая болезни сердца, инсульты и сердечные приступы.

Но, как утверждают, вы можете снизить риск гипертонии, добавив в свой рацион больше помидоров.

Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин, который помогает улучшить здоровье сердца.

Сырые помидоры — лучший способ предотвратить высокое кровяное давление, — сказал диетолог доктор Джош Экс.

«Доказано, что эта самая популярная ягода / овощи, богатая полезным для сердца питательным веществом ликопином, значительно снижает высокое кровяное давление, иногда делая ненужным медикаментозное лечение», — сказал он.

«В частности, в связи с исследованиями ишемической болезни сердца, томатное питание, в частности, было названо определяющим фактором профилактики».

Ежедневное употребление помидоров в течение восьми недель может снизить кровяное давление на целых 10/4 мм рт. Ст., Утверждают израильские ученые.

250 мг томатного экстракта — все, что нужно, чтобы снизить кровяное давление 31 пациенту.

Помидоры также могут помочь снизить риск смерти при метаболическом синдроме.

Вы можете даже предотвратить рак простаты и груди, добавив больше фруктов в свой рацион, сказал Акс.

Вы также можете снизить кровяное давление, сократив количество потребляемой соли, сообщает NHS.

Единственный способ узнать, есть ли у вас высокое кровяное давление, — это проверить его.

Каждый взрослый старше 40 лет должен измерять артериальное давление не реже одного раза в пять лет.

Вы можете проверить артериальное давление в местном отделении общей практики и в некоторых аптеках.

Польза для кожи, потенциальные риски, инструкции и многое другое

Хотя вы впервые подумали о томате в качестве еды, многие люди используют его как часть своего повседневного ухода за кожей, утверждая, что он помогает коже на вашем лице:

  • осветляющий
  • заживляющий
  • вечерний тон кожи
  • омолаживающий
  • восстанавливающее масло
  • подтягивающий

Помидоры считаются здоровой пищей, содержащей витамин С и другие антиоксиданты.

К ним относятся:

Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что помидоры полезны для кожи при местном применении, клинических данных, подтверждающих эти утверждения, мало.

Согласно обзору 2012 года, опубликованному в журнале Dermato-Endocrinology, клинические исследования были сосредоточены больше на потреблении, чем на местном применении.

Сторонники использования помидоров для ухода за кожей лица считают, что это должно быть частью вашего регулярного очищения, тонизирования и увлажнения кожи.

Помимо анекдотических свидетельств, существует научных аргументов в пользу утверждений о том, что ингредиенты томата могут помочь:

  • отшелушивание
  • борьба с повреждением клеток
  • увлажнение
  • снижение риска солнечных ожогов

Отшелушивание — это удаление омертвевших клеток кожи до улучшить здоровье и внешний вид кожи лица.

Стимуляторы естественного заживления предполагают, что пектин и флавоноиды в томатах содержат очищающие и антиоксидантные ингредиенты, которые могут дополнять текстуру кожи, как указано в исследовании 2011 года, посвященном травяным эксфолиантам.

Согласно статье 2012 года, опубликованной в журнале Dermatology Research and Practice, свободные радикалы могут повреждать клетки кожи. Это может увеличить риск преждевременных признаков старения.

Сторонники естественного исцеления предполагают, что содержащиеся в помидорах антиоксиданты, такие как витамин С и ликопин, могут помочь бороться со свободными радикалами. Однако нет никаких клинических доказательств того, что местное применение помидоров обеспечивает кожу этими антиоксидантами.

Существуют как коммерческие, так и традиционные средства для лечения зуда, шелушения и растрескивания сухой кожи.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Dermatological Science, пониженный уровень калия может способствовать сухости кожи у людей с типом экземы, известным как атопический дерматит.

Поскольку помидоры являются хорошим источником калия, многие натуральные целители предполагают, что нанесение помидоров непосредственно на кожу поможет решить проблемы с сухой кожей.

Однако нет никаких научных доказательств того, что местное применение томатов дает те же преимущества, что и традиционный увлажняющий крем.

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Photochemical and Photobiological Sciences, пришло к выводу, что употребление в пищу растений, богатых ликопином, таких как томаты, может способствовать пожизненной защите от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения.

В ходе 12-недельного исследования исследователи наблюдали снижение чувствительности у добровольцев, которые ели продукты, полученные из томатов, богатые ликопином.

Однако было неясно, можно ли воспроизвести результаты употребления при местном нанесении непосредственно на вашу кожу.

Нет никаких сомнений в том, что помидоры могут быть полезным дополнением к вашему рациону, но если их употребление в пищу вызывает аллергическую реакцию, их можно прикладывать к лицу.

Чувствительная кожа на вашем лице также может быть реакцией на высокую естественную кислотность фруктов, в результате чего:

Перед нанесением помидора на все лицо проведите тест на пластырь. Возьмите небольшой участок кожи и нанесите помидор. Следите за этой областью в течение следующих 24 часов на предмет признаков побочной реакции, таких как покраснение, зуд и отек, перед тем, как наносить средство на лицо.

Недостаточно клинических исследований, чтобы полностью подтвердить анекдотические преимущества, связанные с местным нанесением на лицо.

Если вы думаете о том, чтобы добавить помидоры в свой рутинный уход за кожей, поговорите с дерматологом или другим врачом, чтобы узнать, как они могут повлиять на ваш конкретный тип кожи и ее общее состояние.

Аллергия на помидоры: симптомы, лечение и рецепты

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры — это гиперчувствительность 1 типа к помидорам.Аллергия типа 1 обычно известна как контактная аллергия. Когда человек с этим типом аллергии контактирует с аллергеном, например помидором, гистамины выделяются в открытые участки, такие как кожа, нос, дыхательные пути и пищеварительный тракт. В свою очередь, это вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что помидоры и продукты на их основе являются одними из самых потребляемых продуктов западной диеты, аллергия на помидоры встречается крайне редко. Человек с аллергией на помидоры также предрасположен к аллергическим реакциям на другие пасленовые, включая картофель, табак и баклажаны.Часто у людей с аллергией на помидоры также наблюдается перекрестная реакция на латекс (синдром латекс-фрукт).

Симптомы аллергии на помидоры обычно возникают вскоре после употребления аллергена. К ним относятся:

  • кожная сыпь, экзема или крапивница
  • спазмы в животе, тошнота, рвота или диарея
  • ощущение зуда в горле
  • кашель, чихание, хрипы или насморк
  • отек лицо, рот, язык или горло (ангионевротический отек)
  • анафилаксия (очень редко)

аллергия на помидоры экзема

экзема встречается только у 10 процентов людей с пищевой аллергией.Тем не менее, помидоры (наряду с орехами) считаются раздражителями для больных экземой. Симптомы экземы, связанной с аллергией, обычно возникают сразу после контакта с аллергеном и могут включать повторяющиеся высыпания, сильный зуд, отек и покраснение.

Аллергия на помидоры может быть подтверждена либо кожным уколом, либо анализом крови, который определяет иммуноглобулин E (IgE). Избегание — лучший вариант, но аллергию на помидоры обычно можно успешно лечить антигистаминными препаратами, а местная стероидная мазь может быть полезна при лечении аллергической сыпи.

Поскольку помидоры являются основой многих блюд, которые любят есть жители Запада, человеку с аллергией на помидоры может быть неприятно избегать продуктов, которые они любят, таких как пицца и паста. Тем не менее, проявив немного изобретательности и подготовки, человек, страдающий аллергией, сможет найти способы перехитрить помидоры. Рассмотрим следующие варианты замены:

Соус Альфредо

На 2 порции.

Ингредиенты

  • 8 жидких унций жирных сливок
  • 1 яичный желток
  • 3 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан
  • 1/4 стакана тертого сыра Романо
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • соль по вкусу

Инструкции

Растопить масло в кастрюле на среднем огне.Добавьте жирные сливки. Добавьте сыр Пармезан и Романо, соль и мускатный орех. Постоянно помешивая, пока не растает, добавьте яичный желток. Дайте вариться на среднем или медленном огне от 3 до 5 минут. Сверху посыпьте тертым пармезаном. При желании можно использовать другие виды сыров.

Соус Бешамель (для пиццы или пасты)

Ингредиенты

  • 1 стакан куриного или овощного бульона
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 половина и половина стакана
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 2 столовые ложки тертого лука
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 щепотка сушеного тимьяна
  • 1 щепотка молотого кайенского перца

Инструкции

В небольшой кастрюле растопите масло и затем добавьте мука, соль и белый перец.Добавьте холодную половину и холодный бульон. Размешайте как следует. Готовьте на среднем огне и часто помешивайте до загустения. Снимите с огня и добавьте другие приправы.

Японский соус для пасты без помидоров

На 8 порций.

Ингредиенты

  • 3 стакана воды
  • 1 1/2 фунта моркови, нарезанная крупными кусочками
  • 3 больших свеклы, нарезанная кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанная крупными кусочками
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки красный коме мисо
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1/2 чайной ложки базилика
  • 2 столовые ложки аррорута (или кузу), растворенные в 1/4 стакана воды

Инструкции

В сковороду налейте воду, овощи, лавровый лист и мисо.Накрыть крышкой и варить до мягкости (15-20 минут). Сделайте пюре из овощей, используя при необходимости остатки бульона. Вернитесь в горшок. Обжарьте чеснок и добавьте соус вместе с оливковым маслом, базиликом, орегано и аррорутом. Варите на медленном огне еще 15-20 минут.