Буряк маринованный на зиму: Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание

Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекла 2 кг Уксус столовый 9% 100 мл. Перец чёрный горошек 3 шт. Перец душистый горошек 2 шт. Гвоздика 0.

5 ч.л. Лавровый лист 2 шт. Сахар-песок 100 гр. Соль 1.5 ст.л. Вода 1 л.

Храним заготовку в холодном месте. Маринованная свекла на зиму «За стеклом» готова. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Маринованная тертая свекла на зиму

Чтобы максимально сократить время при приготовлении борща, винегрета, селедки под шубой и других блюд, приготовьте несколько баночек маринованной тертой свеклы. Хоть заготовка хранится и хорошо, лучше всего использовать стеклянные емкости небольшого объема, так как трехлитровую банку, например, очень сложно хранить в холодильнике, а также свекла будет застаиваться, потому что очень сложно съесть такое количество за раз.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой, убирая весь лишний мелкий мусор и песок. Перекладываем корнеплоды в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, доведя жидкость до кипения.

Шаг 2. Варим свеклу около 1,5-2 ч., постоянно проверяя ее на готовность, так как очень важно не переварить овощ.

Шаг 3. После того, как корнеплоды будут готовы, ставим их под холодную воду, чтобы они полностью остыли.

Шаг 4. Очищаем свеклу от кожуры с помощью ножа.

Шаг 5. Подготовленные плоды пропускаем через терку, которая предназначена для моркови по-корейски. Если такого приспособления нет, то можно использовать обычную крупную терку.

Шаг 6. В чистую кастрюлю наливаем 1 л. воды и добавляем в нее соль, уксус, сахар. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с плиты.

Шаг 7. Стерилизуем заранее банки и крышки. В горячие стеклянные емкости раскладываем свеклу, которую наверх заливаем рассолом.

Шаг 8. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они были внизу. Ставим банки с заготовками на кухонное полотенце, укутываем в теплую шубу или одеяло и даем емкостям полностью остыть. Храним заготовку в прохладном месте.

Шаг 9. Из приготовленной маринованной тертой свеклы можно сделать различные аппетитные закуски. Например, подать заготовку вместе с чесночными гренками, сделать быстрый салат, добавив майонез и растительное масло, и съесть его со свежим хлебом. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Простой рецепт маринованной свеклы с орешками

Из маринованной свеклы с грецкими орехами получится восхитительно вкусный и необычный салат, который станет отличной парой для любого гарнира. Заготовка из свеклы получается настолько красивой и яркой, что ее точно не захочется использовать, как заправку для борща или винегрета. Удивите своих гостей, родных и близких такой оригинальной и пестрой баночкой!

Ингредиенты:

  • Свекла (мелкая) – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 1,5 ст.л.
  • Винный Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – ¼ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Сухой розмарин – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем свеклу и очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем ее небольшими кружочками.

Совет: старайтесь как можно тоньше нарезать свеклу. Так, она лучше пропечется и быстрее впитает в себя специи и маринад, что сделает вкус заготовки более ярким и насыщенным.

Шаг 2. Ставим разогреваться духовку до 200 С.

Шаг 3. Берем форму для запекания, в которую будем помещать свеклу, и застилаем ее бумагой для выпечки.

Шаг 4. Аккуратно раскладываем свекольные кружочки на бумаге и немного смачиваем их оливковым маслом, посыпая небольшим количеством розмарина.

Шаг 5. Отправляем свеклу в духовой шкаф и готовим около 15 минут, после чего достаем и даем корнеплоду немного остынуть.

Шаг 6. В это время пропускаем лимонную цедру через мелкую терку.

Шаг 7. Измельчаем очищенные грецкие орехи в ступке или блендере.

Шаг 8. В отдельной сухой миске смешиваем измельченные орехи и лимонную цедру. Затем добавляем соль, лимонный сок, тимьян, уксус и оливковое масло, которое у нас осталось. Хорошо перемешиваем смесь.

Шаг 9. Когда свекла остынет, перемешиваем ее с приготовленной смесью и отправляем в холодильник на 12 часов.

Шаг 10. За это время тщательно промываем банки с содой и стерилизуем их. По истечении времени перекладываем заготовку из свеклы по банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и храним в холодильнике.

Совет: такая заготовка хранится очень хорошо даже под капроновыми крышками.

Необычная заготовка на зиму из свеклы и грецких орехов готова! Приятного аппетита!

Маринованная свекла с фруктами на зиму

Заготовки на зиму из овощей и фруктов все чаще и чаще покоряют хозяек, ведь они отличаются особой вкусовой уникальностью. Сочетание свеклы, сливы и яблока сумеет остаться в вашей памяти надолго, так как ничего вкуснее вы еще не пробовали! Фруктово-овощная заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, а также сможет украсить любой стол, как удивительная закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сливы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы блюдо получилось более красивым, лучше всего использовать мелкие свекольные плоды. Их нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем отварить до готовности, на что понадобится около полутора часов. После того, как свекла приготовится, ставим ее под струю холодной воды и даем остыть. Затем снимаем кожуру.

Совет: если у вас плоды среднего или крупного размера, то разрежьте их на крупные части.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем с помощью столовой ложки опускаем в кипяток сливы и держим их 2-3 минуты, а затем достаем.

Шаг 3. Промываем яблоки, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем дольками и также опускаем в кипяток на несколько минут.

Шаг 4. Раскладываем свеклу по заранее простерилизованным банкам, оставляя немного места для рассола.

Шаг 5. На свекольный слой выкладываем дольки яблок, а затем сливы.

Шаг 6. Из воды, сахара, соли и перца приготавливаем рассол. Смешиваем все эти ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту, доведя жидкость до кипения.

Шаг 7. Когда вода закипит, сразу разливаем горячий рассол по банкам со свеклой и фруктами.

Совет: в яблоках и сливах содержится достаточно кислоты, чтобы придать заготовке особый вкус. По желанию, можете добавить немного уксусной эссенции.

Шаг 8. Герметично закрываем все крышками и даем полностью остыть заготовке.

Если вы будете хранить маринованную свеклу с фруктами в холодильнике, то можно дополнительно не стерилизовать заготовку. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Острая маринованная свекла на зиму

Этот рецепт полюбится всем, кто неравнодушен к пряностям и специям. Так как количество перца и других жгучих ингредиентов – дело тонкое, то можно добавлять острые продукты по своему желанию и вкусу. Попробуйте приготовить яркую и пряную баночку маринованной свеклы на зиму, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Красный перец чили– 1 стручок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Зелень петрушки – 5 гр.
  • Зеленый укроп – 10 гр.
  • Зелень сельдерея – 5 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 40 мл.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить острую маринованную свеклу, следует начать с маринада. Наливаем холодную воду в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар. Помещаем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего держим еще 10 минут.

Шаг 2. Добавляем в маринад нашинкованные петрушку, сельдерей и укроп. Очищаем чеснок, нарезаем его ломтиками и также добавляем в кастрюлю. Следом отправляем кориандр, лавровый лист и нарезанный кусочками горький перец.

Шаг 3. Когда вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Даем настояться маринаду 2-3 часа.

Шаг 4. За это время хорошо промываем свеклу. Ставим закипать воду, после чего опускаем корнеплоды в бурлящий кипяток и варим около 30 минут. По истечении времени убираем с огня и даем остыть овощам под холодной водой.

Шаг 5. Когда свекольные плоды остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем длинной соломкой.

Шаг 6. Хорошо промываем банки, в которых будет храниться заготовка, и стерилизуем их.

Шаг 7. Раскладываем нарезанную свеклу по стеклянным емкостям, плотно утрамбовывая.

Шаг 8. Процеживаем маринад через марлю, которая сложена в несколько слоев. Затем снова ставим его на огонь, дав жидкости закипеть, и добавляем уксусную эссенцию.

Шаг 9. Горячим маринадом наполняем банки со свеклой.

Шаг 10. Ставим заготовки в большую широкую кастрюлю, дно которой закрыто полотенцем. Наливаем в нее воду, чтобы она доходила до «плечиков» стеклянных емкостей. Стерилизуем около 25 минут после закипания воды.

Шаг 11. Плотно закручиваем прокипяченными крышками банки с острой закуской, переворачиваем и закутываем теплым полотном. Ждем, когда банки полностью остынут, а затем перемещаем их в прохладное место.

Пряная баночка с маринованной свеклой готова! Если вы хотите хранить заготовку в холодильнике и избежать процесса стерилизации, то можно добавить в заготовку больше уксуса. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A24.3 мкг900 мкг0.12.7
Витамин В10.3 мг1.5 мг121
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.
1
22.7
Витамин В460.8 мг500 мг0.612.2
Витамин В51.6 мг5 мг1.531.4
Витамин В60.7 мг2 мг1.634.5
Витамин В91091.7 мкг
400 мкг
12.7272. 9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С49.6 мкг90 мкг2.655.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.6 мг15 мг0.23.9
Биотин050 мг00
Витамин К5. 8 мкг120 мкг0.24.8
Витамин РР3.4 мг20 мг0.8 17
Калий3292.8 мг2500 мг6.1131.7
Кальций396.6 мг1000 мг1.839.7
Кремний030 мг00
Магний257. 4 мг
400 мг
364.3
Натрий18215.6 мг1300 мг65.21401.2
Сера253.7 мг500 мг2.450.7
Фосфор438 мг800 мг2.554.7
Хлор26874.5 мг
2300 мг
54. 41168.5
Алюминий030 мкг00
Железо10.2 мг18 мг2.656.7
Йод0150 мкг00
Кобальт6.8 мкг10 мкг3.167. 5
Литий070 мкг00
Марганец3.6 мкг2 мкг8.3177.8
Медь889.7 мкг1000 мкг4.1
89
Никель7.4 мкг200 мкг0.23.7
Рубидий02 мкг00
Селен7. 3 мкг55 мкг0.613.2
Фтор1001.1 мкг
4000 мкг
1.225
Хром050 мкг00
Цинк3.8 мг12 мг1.532.1
Бор01. 2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден65.5 мкг70 мкг4.493.6

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Свекла маринованная.

Маринованная свекла на зиму: рецепты

Консервация – основа вкусной зимовки! При отсутствии (или по безумной цене) свежих овощей и фруктов нет ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае добавляют квашеную капусту и лечо – рассматриваем только несладкую консервацию. Незаслуженно забытой остается маринованная свекла, в том числе быстрого приготовления. Но это универсальная заготовка — и борщи, и салаты, и «икру» варить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.

Просто маринованная бура

Давайте посмотрим на самом простом рецепте, как легко мариновать свеклу. Мелкие корнеплоды ей лучше убрать – такие можно полностью укрыть. А вот большие вполне пойдут в дело. Главное, рассортировать их на подготовительном этапе, чтобы браги были готовы к тому же сроку. Свекла хороша, тряпкой, смывается, у нее обрезаются хвостики, и варится около получаса. Затем корни охлаждают в холодной воде – так легче и с меньшими потерями соскабливают кожицу. Если у вас очень маленькие овощи, вы можете положить их в банку полной, если не влезут – у вас получится свекла, замаринованная кусочками. Форма значения не имеет — вырезайте как удобно. В сухие стерильные банки помещают по пять горошин перца и гвоздики, по два лавровых листа, сверху дольки свеклы. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полтора на литр жидкости), вливается полстакана уксуса, кипятится настой минуту-две. Банки заливают в банки, пастеризуют около семи минут, укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.

Маринованная «соломка»

Если вам нужна быстрая маринованная свекла «пока», вы можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре небольших корнеплода, отварите их, очистите и нарежьте соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте пол чайной ложки сахара, перец молотый, соль и столовую ложку хрена — лучше, конечно, свежемолотого, но магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый борачок заливают маринадом – и через час получается салат из маринованной свеклы, только будет посыпаться луком и зеленью. Его можно и можно законсервировать — делать в гораздо больших количествах, разложив в стерильную тару и пастеризовать.

Свекла в яблочном уксусе

Если заготовить маринованную свеклу на зиму, то рецепты можно использовать самые разнообразные. Впрочем, начало везде почти одинаковое: свеклу варят, чистят, нарезают и распределяют по банкам. Разница в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным является сверло, наполненное следующим составом. Смешайте пол-литра яблочного сока и стопку (50 граммов) такого же яблочного уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавьте немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Его равномерно распределяют по банкам, а остальное пространство в них заполняют кипятком, в котором варились овощи. Пастеризуют литровую емкость около 10 минут, после чего сразу закатывают.

Запеченная маринованная свекла

Нюанс приготовления в том, что коренья не варятся — они полностью запекаются до мягкости в духовке. Когда остынет — очистить, нарезать и упаковать в банки с вкраплениями кусочков яблока (фрукты берут кислые) и стружки хрена. Вода кипит со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой — все специи по вкусу, уксус — из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливают маринованную свеклу, банки плотно закрывают и очищают. Готовая закуска будет завтра, но храниться в прохладе может до весны.

Рецепт тмина

Свекла, приготовленная на ней, готовится не слишком быстро — она ​​должна выдерживаться довольно долго. Однако он получается настолько вкусным, что можно подождать, пока он «созреет». Держите его в холоде; Но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Во-первых, коренья стандартно варят, очищают и нарезают. Ломтики должны быть небольшими. Их складывают в объемную посуду и поливают «на глазок» тмином. Тем, кто любит эту пряность, нельзя ее жалеть – переборщить с ней. Затем часть воды в прохладном виде заливают свеклой так, чтобы она была едва покрыта ею. В оставшемся количестве, уже подогретом, разводят ржаную муку и засыпают в тару. Общее количество воды составляет восемь литров на 10 килограммов свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывают, придавливают гнетом и оставляют в тепле на две недели. Затем его переносят в прохладу и постепенно опорожняют до самого дна.

Острая свекла

Если вы любите острую и ароматную маринованную свеклу, рецепты на зиму можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, например, сделать так. Готовый бурак раскладывают по банкам, пересыпают кориандром, гвоздикой, мускатным орехом, семенами укропа, сколько душе угодно, и заливают маринадом, в состав которого входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса ( желательно яблочный), пять ложек сахара и одна — соли. Все это кипятят и разливают по банкам. Пастеризовать, закатать, вынуть – маринованная свекла готова.

Свекла с луком

В этом рецепте даже не нужно предварительно обрабатывать корнеплоды! Их очищают, нарезают пластинами, складывают в горшок и заливают литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляют ложку соли, гвоздику и перец горошком. В таком растворе бура кипит минуты три, затем горячим разлагается в емкостях, чередуясь со слоями толстых луковых колец. Лук и свекла должны быть поровну. Овощи заливают маринадом из-под свеклы, а банки пастеризуют 10 минут (если они полулитровые) и 15 (если литровые). Останутся свернутыми и удаленными.

Свекла маринованная с гвоздикой и уксусом на зиму

Порции: 8 персон | Время приготовления: 85 минут

Вареная и маринованная в воде с уксусом свекла очень проста. Подается в качестве закуски или в качестве дополнения к салатам или другим блюдам, эта свекла в стерилизованных банках может использоваться в течение всей зимы.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )

Порции: 8 человек | Приготовление: 85 минут

Вареная и маринованная в воде с уксусом свекла очень проста. Подается в качестве закуски или в качестве дополнения к салатам или другим блюдам, эта свекла в стерилизованных банках может использоваться в течение всей зимы.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )

Ингредиенты

  • 1 кг вареной и очищенной свеклы
  • 1 л воды
  • 1 tbsp salt
  • 1 tbsp sugar
  • 2 bay leaves
  • 2-3 buds of cloves
  • 8-10 corns of black pepper
  • 70 ml vinegar , 9%

Utensils

  • Cooking pot
  • Стерилизованные стаканы

Инструкции

  1. Отварить свеклу до готовности.