Брусника ягода чем полезна: Польза и вред брусники / Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Содержание

Польза и вред брусники / Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Чем полезна брусника

Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств. Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.

По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:

  • Калий — 90 мг/100 г

Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;

Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;

Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;

Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.

Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;

  • арбутин — мощный антисептик;

  • танин — оказывает противовоспалительный эффект;

  • карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.

  • галловая и винная кислота;

  • витамин С.

Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина;

  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • повышает иммунитет;

  • помогает при хронической усталости.

Интересный факт

В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».

Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Польза брусники для детей

Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.

Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.

Важно

Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.

Польза брусники для женщин

Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.

Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.

Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.

Применение в медицине

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды и листья брусники входят в состав лекарств, мазей, отваров и лечебного чая. Она помогает справиться с различными заболеваниями.

Каковы же полезные свойства этой ягоды? Перечисляем:

  • антисептическое свойство;

  • общеукрепляющее;

  • противоаллергическое;

  • ранозаживляющее;

  • антиоксидантное;

  • дезинфицирующее;

  • тонизирующее;

  • антисклеротическое;

  • иммуностимулирующее;

  • антиканцерогенное;

  • успокаивающее;

  • мочегонное;

  • улучшение обмена веществ.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику при вирусных и простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, неврозах.

Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.

Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.

В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.

Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.

Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.

Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.

Брусника в косметологии

Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.

Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.

С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.

Вред брусники

Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.

При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.

Также брусника противопоказана людям при:

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • гастрите с повышенной кислотностью;

  • пониженном артериальном давлении;

  • восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.

Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Совет

Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.

Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Что можно сделать?

Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!

Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:

  • Конфитюр из брусники

  • Пломбир с замороженной брусникой

  • 15 проверенных рецептов варенья. Из чего делать и как использовать

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.

Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.

История появления брусники в питании

Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.

В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.

В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.

Состав и калорийность брусники

По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):

  • бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
  • бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
  • аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
  • фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
  • витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
  • каротина — повышает иммунитет;
  • калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
  • пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
  • железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
  • йода — способствует работе щитовидной железы.

В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.

Калорийность на 100 грамм41-46 ккал
Белки0,5-0,7 г
Жиры0,3-0,5 г
Углеводы8-10 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания

Польза брусники

Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.

— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.

Польза брусники для женщин

Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Фото: pixabay.com

— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.

Польза брусники для мужчин

Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.

Польза брусники для детей

— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.

Фото: globallookpress.com

Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.

Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.

Вред брусники

— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

Применение брусники в медицине

Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.

— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.

Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).

Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.

Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.

Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.

Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.

Применение брусники в кулинарии

Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.

— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.

Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники

Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день

Фото: pixabay.com
Яичный белок2 шт.
Сахар или сахарная пудрапо вкусу
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится300-500 г
Корица, ваниль, кардамонпо вкусу

Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.

Пирог с брусникой и яблоками

Вариация шарлотки на песочном тесте

Фото: shutterstock.com

Для теста:

Сливочное масло100-150 г
Сахар3-4 ст. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Мука150-200 г
Яичный желток2 шт.

Для начинки:

Крупные яблоки2-3 шт.
Брусника300-500 г
Молоко100 мл
Яйца2 шт.
Сахар4 ст. ложки

Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.

Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.

Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить бруснику

В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.

Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).

Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.

Популярные вопросы и ответы

Полезны ли листья брусники?

Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.

Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).

Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правильно есть бруснику?

Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Когда начинается и заканчивается сезон брусники?

Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.

Источники

  1. Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
  2. Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
  3. Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
  4. Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer

Брусника: полезная для сердца, полезная для почек и полезная для сельского хозяйства

Назначить интервью

Связи со СМИ
Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады
1-866-345-7972
aafc. [email protected]

Исследователи Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) готовят почву для выращенного в Канаде суперпродукта: брусники.

Брусника уже популярна в скандинавской кухне, где ее используют в соусах и выпечке. Маленькие, терпкие и слегка сладкие, они произрастают в Британской Колумбии, Манитобе, Саскачеване и Атлантической Канаде и могут стать ценной культурой для канадских производителей.

Брусника тесно связана с черникой и клюквой и, как и они, содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показывают, что эти антиоксиданты приносят многообещающую пользу для здоровья, особенно благодаря их роли в предотвращении воспаления.

«Эта северная ягода обладает неиспользованным потенциалом в качестве универсального, ароматного и питательного средства для поддержания здоровья почек, как показали наши исследования. Это исследование брусники подчеркивает ту работу, которую мы проводим в Канадском центре агропродовольственных исследований в области здоровья и Медицина.

Центр, занимающийся преодолением разрыва между сельским хозяйством, продовольствием и медициной».

Д-р Крис Сиоу, научный сотрудник, Канадский центр агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины

С 2009 года д-р Крис Сиоу, научный сотрудник AAFC и главный исследователь Канадского центра агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины (CCARM), расположенного в больнице Св. Бонифация в Манитобе, работает с другими исследователями по всему миру. страну по целому ряду исследовательских проектов по бруснике. Они обнаружили несколько полезных свойств для здоровья.

Брусника особенно богата антиоксидантами «антоцианами», которые, как известно, предотвращают окисление холестерина в крови и помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Исследователи считают, что эти мощные антиоксиданты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.

Брусника также содержит полезные для здоровья пищевые волокна, витамин С, полифенолы и омега-3 жирные кислоты.

Употребление брусники также может улучшить функцию почек.

Исследователи изучили крыс, которым предстояла операция на почках, и обнаружили, что у тех, кто употреблял брусничный сок в течение трех недель до этого, улучшилась функция почек, уменьшился почечный стресс и уменьшилось воспаление после операции по сравнению с теми, кто не получал брусничный сок.

Совсем недавно команда также продемонстрировала бруснику как возможный альтернативный подход к лечению хронического заболевания почек. Исследователи наблюдали за мышами, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Эти мыши страдали ожирением и имели аномальные уровни жира и глюкозы в крови. Кроме того, у них были высокие показатели показателей заболевания почек и молекул, способствующих воспалению, которые нарушали функцию их почек. Другую группу мышей кормили той же диетой, но с добавлением брусники — результаты их анализов и функции почек значительно улучшились.

Интересно, что замечательные борющиеся с болезнями свойства брусники усиливаются по мере ее выращивания на севере. Вот почему исследователи AAFC в Манитобе и Ньюфаундленде изучают сельскохозяйственный потенциал этой культуры.

Также хорошие новости для канадских производителей: спрос на бруснику в настоящее время превышает предложение дикого урожая, поэтому у производителей есть возможность увеличить производство. Доктор Самир Дебнат из Центра исследований и разработок Сент-Джонс AAFC в Ньюфаундленде занимается разработкой ряда многообещающих культурных европейских сортов и гибридов дикой канадской брусники.

У этого суперпродукта светлое будущее!

Ключевые открытия/преимущества

  • Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих ей красный цвет, на грамм, чем наиболее часто потребляемые ягоды (например, черника, клюква). Именно эти соединения могут принести пользу для здоровья.
  • Исследования касались двух конкретных областей здоровья, в которых брусника могла бы помочь: функции сердца и почек.
  • Ученые AAFC обнаружили, что брусника, растущая в северных регионах Канады, имеет более высокое содержание антиоксидантов и приносит наибольшую пользу для здоровья. У северного сельского хозяйства есть возможность не только расширяться, но и производить здоровую пищу для потребителей в Канаде и за рубежом.

Фотогалерея

Доктор Крис Сиоу, исследователь AAFC в Манитобе, с миской брусники Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих ей красный цвет, на грамм, чем наиболее часто потребляемые ягоды. Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих ей красный цвет, на грамм, чем наиболее часто потребляемые ягоды.

Связанная информация

  • Доктор Йоу (Крис) Сиоу
  • Морден Центр исследований и разработок
  • Доктор Самир Дебнат
  • Центр исследований и разработок Сент-Джонс

Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

Брусника — это маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.

Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

Другие названия брусники включают:

  • куропатка
  • альпийская ягода
  • брусника
  • брусника
  • горная клюква
  • каменная клюква

Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

Брусника — это «суперфрукт», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • уменьшает воспаление
  • предотвращает ожирение
  • профилактика и лечение старения мозга
  • профилактика нейродегенеративных заболеваний
  • профилактика заболеваний

Брусника также имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.

Узнайте больше о суперпродуктах.

Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.

Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

Антиоксиданты

Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, что может привести к различным состояниям, таким как:

  • воспаления и воспалительные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • дегенеративные заболевания
  • рак

Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.

  • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
  • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
  • В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

    Снижение риска рака

    Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки полости рта, подавляя их рост и распространение.

    Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

    Узнайте больше о ягодах и раке.

    Здоровье сердца

    Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

    Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

    Здоровье кишечника

    Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

    Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.

    Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

    • болезни сердца
    • диабет 2 типа
    • неалкогольная жировая болезнь печени
    • слабоумие

    Здоровье полости рта

    Брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

    Контроль веса

    Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

    В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

    Мыши, которых кормили добавкой брусники:

    • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами на диете без брусники
    • легче поддерживали вес
    • имели меньшее количество бактерий в кишечнике, связанное с большей массой тела

    Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

    Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно повышает калорийность.

    Дополнительные полезные свойства

    Другие полезные свойства брусники могут включать:

    • способствует здоровому уровню сахара в крови
    • обладает противовирусными свойствами
    • снижает частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
    • защищает почки от потери функции
    • укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

      Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

      Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

      Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

      Пищевые продукты

      Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

      Из брусники можно приготовить:

      • JAMS и Jellies
      • Сиропа
      • ПУТЕРЫ И КОНДИМИНТЫ
      • Соусы для мяса
      • Фруктовый сок
      • . третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

        Рецепты с брусникой можно найти здесь.

        Пищевой краситель

        Красная окраска брусники обусловлена ​​антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и пурпурных красителей в пищевых продуктах.

        Медицина

        Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

        • ИМП
        • хроническое воспаление
        • сердечно-сосудистые заболевания
        • нейродегенеративные заболевания
        • рак
        • гигиена полости рта5 5

          дико растут в лесах северных регионов, таких как:

          • Центральная Европа
          • Скандинавия
          • Россия
          • Канада
          • Аляска

          В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

          Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.

          Брусника может быть сохранена путем:

          • замораживания
          • хранение брусники сушеной в герметичной стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
          • добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
          • хранение в сахарном растворе в стеклянных банках

          Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.