Брусника варенье рецепты на зиму: Варенье из брусники на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Содержание

Варенье из брусники, пошаговый рецепт на 4021 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

У брусники большой кулинарный потенциал. На зиму из этой ягоды можно приготовить много разных заготовок — джем, повидло, желе, компот, варенье. Свежую, замороженную или вяленую бруснику кладут в пироги, маффины, кексы и другую выпечку. Отдельной похвалы достоин кисло-сладкий брусничный соус, который придает мясным блюдам пикантные вкусовые нотки. Одним словом, брусника — это настоящая находка для всех любителей готовить. И сейчас мы расскажем, как сварить из нее вкусное, ароматное, терпкое, густое варенье. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

502

кКал

21%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы124 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

9 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

брусника свежая

1 кг
900 г
250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ягоды хорошо вымойте в проточной воде. Переберите, а затем высушите на хлопковом или бумажном полотенце.


В чистую сухую кастрюлю высыпьте сахар. Залейте его водой, желательно не из-под крана, а фильтрованной или бутилированной. 


Включите на плите нагрев, непрерывно помешивая, растворите сахар. Дождитесь, пока получившийся сироп закипит. Поварите его 10–12 минут.


Не прерывая кипения сиропа, высыпьте в него бруснику, тщательно все перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю чистой материей, оставьте варенье настаиваться 40 минут. За это время брусника даст сок и размягчится.


Далее верните кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев, доведите бруснику до кипения. Интенсивно помешивая, варите ее 12–15 минут.


Разлейте горячее варенье по заранее простерилизованным сухим банкам, закройте винтовыми крышками. Оставьте на 24 часа в комнате, чтобы оно остыло и загустело. Храните заготовку в прохладном месте.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джембрусниказаготовки на зимудомашние заготовкиназимусиропрецепты вареньяваренье на зиму: рецептыбрусничноесахаркчаюваренье на зимуджем и вареньерецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму с пошаговыми фото

Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.

Содержание

  1. Классический рецепт брусничного варенья на зиму
  2. Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
  3. Простое варенье из брусники с яблоками
  4. Как приготовить варенье из брусники с грушей?
  5. Простое варенье из замороженной брусники
  6. Вкусное брусничное варенье с апельсином
  7. Как сварить брусничное варенье с корицей?
  8. Варенье из брусники с грецкими орехами
  9. Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
  10. Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?

Сообщить об ошибке

Классический рецепт брусничного варенья на зиму

В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.

  1. Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем полтора стакана очищенной питьевой воды и один килограмм сахарного песка – варим при постоянном помешивании на среднем огне.

  2. В это время тщательно промываем ягоды и убираем все соринки, листочки и веточки – откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.

  3. Затем, перекладываем бруснику в кастрюлю к сиропу и вывариваем около 40 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

  4. Готовое варенье разливаем по сухим и стерильным баночкам и сразу же закатываем при помощи специальной машинки.

  5. Прикрыв полотенцем, оставляем на сутки для полного остывания и после убираем в место хранения. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.

2. По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.

3. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.

4. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.

5. Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простое варенье из брусники с яблоками

Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1,4 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.

2. Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.

3. Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.

4. С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.

5. После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Наполненную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить варенье из брусники с грушей?

Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Брусника – 600 гр.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Груши – 600 гр.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

1. Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).

2. После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.

3. Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.

4. Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.

5. Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простое варенье из замороженной брусники

Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.

2. В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.

3. После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.

4. В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.

5. По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусное брусничное варенье с апельсином

Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Розмарин – 2 веточки.

Процесс приготовления:

1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.

2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.

3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.

4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.

5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.

6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.

7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.

9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.

10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.

11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.

12. Плотно закручиваем стерильными крышками.

13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить брусничное варенье с корицей?

Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.

Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Мед – ½ ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.

2. ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.

3. В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон и сахар.

4. Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.

5. Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.

6. Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из брусники с грецкими орехами

Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,5-2 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.

2. Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.

3. Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.

4. В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.

5. В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.

6. Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.

7. Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы

Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4,5 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 5,5 ст.
  • Брусника – 5,5 ст.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 12 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.

2. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.

3. Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.

4. При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.

5. По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.

6. Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.

7. Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?

Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.

Время готовки – 3 ч. 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.

2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.

3. Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.

4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.

5. Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Желе из брусники на зиму: 7 лучших домашних рецептов

Эти ягоды широко известны своими полезными свойствами и высоким содержанием витаминов. На их основе готовят множество вкуснейших заготовок, а желе из спелой брусники, закатанной на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе и с различными загустителями.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления желе из брусники на зиму
    • 1.1 Правила выбора ингредиентов
    • 1.2 Как правильно подготовить контейнеры
  • 2 Как сделать желе с лингольника в домашних условиях
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 Опция без приготовления
    • 2.3 с гелатином
    • 2,4 с пектом
    • 2.3 с Гелатином
    • 2,4 с пектом
    • 2.3 с гелатином
    • 2,4 с пектом
    • 2,3 с. С желфиксом
    • 2.6 С ликером
    • 2.7 Со специями
  • 3 Правила хранения заготовок черники

Особенности приготовления желе из брусники на зиму

Чтобы приготовить вкусный, полезный и красивый кисель нужной консистенции, нужно правильно подобрать ягоды, простерилизовать тару и строго следовать рецепту.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления блюд выбирайте только спелые, твердые и целые ягоды. Испорченные, подгнившие или недозревшие, зеленые плоды выбрасывают – они испортят вкус будущего киселя. Интересно, что некоторые хозяйки варят кисель без добавления загустителей – спелые плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции препарата .

Как правильно подготовить контейнеры

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого их обрабатывают горячим паром над кастрюлей, обжаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят емкость, налив на дно воды.

Как приготовить желе из брусники в домашних условиях

Для этого нужно выбрать качественные фрукты и четко, пошагово следовать требованиям рецепта.

Для приготовления пищи используются кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно варить ягодную массу.

Классический рецепт

Это простой, проверенный рецепт, требующий минимального количества ингредиентов. Этот кисель подходит для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

Состав:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 250 миллилитров;
  • загуститель (желатин) — 25 грамм;
  • мед жидкий — 350 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, сушат.
  2. Затем протирают через сито или разминают толкушкой, а затем с помощью марли отжимают сок.
  3. В кастрюлю с соком добавить мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Затем добавить желатин и так же, постоянно помешивая, варить до полного растворения загустителя (желатина).
  5. После этого возможны два варианта: просто горячим разлить в стерилизованные чистые банки или добавить ягоды и только потом разливать.

Вариант без варки

Такой кисель максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Ничего сложного в такой подготовке нет. Предварительно нужно засыпать плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем довести до кипения, дать остыть и перетереть через сито. Затем снова нагревают и добавляют загуститель до закипания, а через несколько минут снимают с огня.

Но некоторые хозяйки обходятся без него. Для приготовления необходимо взять:

  • плоды брусники — 2 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 3 стакана;
  • загуститель (пектин) — 30 грамм.

С желатином

Чтобы быть уверенной, что готовый холодец обязательно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме того, вам потребуются:

  • плоды брусники — 2 килограмма;
  • желатин — 50 грамм;
  • вода — 750 миллилитров;
  • сахар — 1 килограмм.

С пектином

Часто хозяйки используют пектин для приготовления желе – заменитель привычного желатина. Но важно помнить, что он плохо переносит длительную термическую обработку. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания варки, предварительно растворив в воде. Требуются следующие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин — 15 грамм.

С желфиксом

Все чаще вместо желатина хозяйки используют для приготовления холодца и киселя желфикс — вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Кроме того, он также действует как консервант. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар — 500 грамм;
  • вода — 350 миллилитров,
  • желфикс — 1 уп.

С ликером

Этот рецепт желе предназначен исключительно для взрослых, добавление ликера делает вкус более пикантным, усиливает аромат и продлевает срок годности.

Рецепт практически не отличается от классического, только на 1 килограмм ягод в конце варки добавляют 2-3 чайные ложки ликера.

Со специями

А вот приготовленный кисель со специями не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2-3 бутона.

Правила хранения заготовок черники

Желе брусничное скрученное хранят в сухом, темном и прохладном месте. Зимой они не должны промерзать, а температура должна подниматься выше +10 С градусов. Это застекленные, неотапливаемые балконы, подвалы, подвалы, а также обычные бытовые холодильники.

ТОП 7 кулинарных рецептов с фото и видео

Из кислой ягоды с терпким горьковатым вкусом хозяйки делают не только вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые вряд ли можно чем-то заменить при простуде. Кислое варенье — соус к мясу. Брусничные пироги. Особенно ценится варенье из брусники, богатое полезными свойствами. Существует множество различных рецептов этого деликатеса.

Содержание

  • 1 Приготовление пищи
  • 2 Как выбрать правые ягоды и подготовить их к приготовлению
  • 3 Как сделать джем с лингонника
    • 3,1 пять минут
    • 3,2 без пилинирования
    • 3,3 с корицей и Orange
    • 3,2 без PEEL
    • 3,3 с Cinmanmon и Orange
    • 3,2. 3.4 В мультиварке
    • 3.5 С яблоком
    • 3.6 Со сливой
    • 3.7 С морковью
  • 4 Как правильно хранить заготовку

Особенности приготовления

Свежая ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот деликатесы из него действительно превосходные. Чтобы приготовить оригинальное и полезное варенье из брусники на зиму , не потребуется много сил и времени. Для его приготовления всего 2 компонента:

  • брусника;
  • сахар-песок.

Различные продукты могут быть добавлены для улучшения вкуса или добавления других ароматов.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к приготовлению

Необходимо серьезно отнестись к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.

Ягоды ярко-красные, крепкие, но не тугие, при этом сочные. Перезрелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Прочный, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой осторожностью промывают под проточной водой, дают хорошо стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, иначе оно будет испорчено, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить брусничное варенье

Самый простой рецепт варенья из брусники.

Состав:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную бруснику посыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или миксера.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начать варить на медленном огне.
  4. После закипания варенье варить не более четверти часа. После остывания повторить процедуру приготовления минимум 2 раза.
  5. Навигация по цвету. Когда варенье станет насыщенного ярко-красного цвета, оно готово.
  6. Горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Полностью остывшее варенье хранить в прохладном месте.

Получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Пятиминутка

Варенье из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Тем более, что есть 2 варианта приготовления.

Состав:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода — 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на медленном огне 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Варенье из брусники на зиму можно приготовить по рецепту «пятиминутки» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды термической обработке, в результате чего полезные вещества в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме. Сахарный песок действует как консервант, поэтому для этого приготовления его требуется больше, чем для приготовления пищи.

Состав:

  • ягоды брусники — 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
  2. Добавить сахар. Поставьте в холодильник на несколько дней, но не более чем на 3.
  3. Тщательно перемешайте, когда убедитесь, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и хранить на полке холодильника.

Внимание. Варенье из брусники, приготовленное по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйке не нравятся шкурки и костянки ягод в варенье, можно потратить немного больше времени и сварить варенье без этих заморочек.

Состав:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленную бруснику измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором остается кожура.
  2. В ягодное пюре, полученное после протирания, добавить сахарный песок.
  3. Варить на медленном огне четверть часа после закипания.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам.

Варенье из брусники без кожуры готово.

С корицей и апельсином

Цитрусовые фрукты и корица придадут вкусу брусничного варенья яркие насыщенные оттенки, а аромат изумительный.

Состав:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 5 грамм;
  • половина дольки апельсиновой цедры.

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не начнет густеть) на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Приготовленное варенье горячим разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем нет времени.

Состав:

  • плоды брусники — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • цедра цитрусовых по вкусу.

Как сделать:

  1. Поместите все подготовленные ингредиенты в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа остановится, оставьте сковороду в режиме «разогрев» еще на 120 минут.
  3. Варенье брусничное разлить по стерильным банкам.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

Состав:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок — 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Сварить сироп.
  2. Промыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более 10 минут. Дайте остыть и повторите приготовление.
  4. В третий раз добавьте бруснику и готовьте вместе еще 10 минут.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Со сливой

Рецепт брусничного варенья со сливами. Эти фрукты добавляют сладости аромату.

Состав:

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • слива — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. У сливы удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
  2. Подготовленную бруснику перемешать, залить водой и варить на медленном огне.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, добавить сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить в стерильные банки. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — вы просто получаете богатый источник здоровья.

Состав:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • морковь — 750 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг.