Брусника в собственном соку на зиму без сахара: Брусника в собственном соку без сахара

Содержание

Томлёная в собственном соку брусника, пошаговый рецепт на 2580 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ТатьянаS

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

        Ещё одни рецепт «ленивой» заготовочки! 

    В старину парили так ягоду в печи, в советские времена — в духовке или на плитке на даче… Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!),  вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще — со смородиной, а я вот в бруснику «ударилась»! 

     И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод «уходит» много (это для тех, кому некуда их девать!).  

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

258

кКал

10%

Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

брусника свежая

6 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.


Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.


Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.


Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.


Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!


Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!


Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.


Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по «плечики» не утонет в собственном соку.


Точное количество ягод — не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки «требовали» ягоду.


В горячем виде сок поднимается до краёв — пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.


Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиеинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов

Содержимое

  • 1 Правила приготовления брусники в собственном соку
  • 2 Методы получения брусничного сока
  • 3 Брусника в собственном соку с сахаром
  • 4 Брусника в собственном соку без сахара
  • 5 Брусника в собственном соку в духовке
  • 6 Брусника в собственном соку в мультиварке
  • 7 Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей
  • 8 Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку
  • 9 Правила хранения брусники в собственном соку
  • 10 Заключение

Брусника — вкусная северная ягоды, которая обладает большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Важно не просто ее правильно есть, но и уметь заготовить на зиму. Брусника в собственном соку – один из наиболее популярных рецептов приготовления ягоды в домашних условиях. Есть несколько вариаций такого шедевра как с сахаром, так и без сладкого ингредиента.

Правила приготовления брусники в собственном соку

В первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Ягода должна быть крепкой, не терять своей целостности и иметь достаточную степень зрелости. В недозрелых плодах не будет нужного количества жидкости, а потому обрабатывать по такому рецепту ягоду будет сложно. К заготовке можно добавить сахар или заменить его на мед.

Для начала все ягоды необходимо перебрать, чтобы исключить попадания больных, гнилых и мятых экземпляров. Одна подгнившая ягода может свести на нет все труды.

При промывании следует соблюдать осторожность и не помять сырье. Чем целее будет продукт после мытья, тем лучше.

После того как урожай промыт, его необходимо просушить. Так заготовка не закиснет и будет с успехом храниться всю зиму.

Банки, в которых будет храниться брусника в собственном соку на зиму, нужно тщательно промыть и затем простерилизовать. Это можно сделать над паром или в духовке, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Методы получения брусничного сока

Брусничный полезный напиток можно получить несколькими способами. Многие хозяйки для этого используют соковыжималку. А также подойдет и старый способ, когда сырье отжимали и перетирали через сито. Таким образом, вся густая составляющая оставалась в ситечке, а жидкость внизу, в таре.

Можно предварительно сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки и отжать  марлей.

Брусника в собственном соку с сахаром

Это классический рецепт, который доступен даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • полкило сахара.

Необходимо вымыть и высушить ягоды, после чего поместить их в кастрюлю, добавить буквально пару ложек воды и разогреть до того состояния, пока сырье не пустит жидкость.

Постоянно помешивая, варить массу, постепенно всыпая сахар. Так поварить в течение 10 минут. Ягоды вынуть и разложить по банкам. В это время сиропу дать закипеть и залить сырье в банках. Емкости сразу закатать, перевернуть и укутать для остывания.

Брусника в собственном соку без сахара

Такой рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в плодах.

Единственный компонент рецепта — брусника. Сюда не нужны ни мед, ни сахар, ни другие добавки, даже в виде пряностей.

Алгоритм приготовления, как сделать бруснику в собственном соку без использования сахара:

  1. Перебрать ягоды и разделить — крепкие и красивые отложить на заготовку, а чуть примятые — на отжим.
  2. Отжать жидкость из отобранных для этого ягод.
  3. Залить сырье соком в соотношении 3 части жидкости и 7 частей плодов.
  4. Поставить на плиту.
  5. Как только заготовка начнет закипать, ее необходимо разлить по подготовленным баночкам.
  6. Прикрыть их крышками и простерилизовать емкости в течение 10–20 минут в зависимости от объема.
  7. Затем банки вытащить и закатать.

После того как емкости с заготовкой остынут, их необходимо отправить в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку в духовке

Это старинный вариант рецепта. Раньше его делали в русской печи, которую сейчас с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 450 г сахарного песка.

Ягоды перемешать с сахарным песком и положить в духовку. Разогреть, чтобы они пустили жидкость. В банки перекладывать ягоды в тот момент, когда они станут прозрачными или похожими на стекло. Сироп довести до кипения и залить бруснику в банках. Закатать и укутать до полного остывания.

Брусника в собственном соку в мультиварке

Современные хозяйки могут использовать мультиварку. Для этого необходимо налить совсем немного воды в чашу мультиварки и засыпать туда ягоды. Включить и подождать, пока ягода даст сок. Можно несколько раз перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Разлить в горячие банки, закатать и укутать, чтобы заготовка равномерно остывала.

Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей

Для аромата в заготовку можно положить немного корицы. Это придаст рецепту брусники в собственном соку особый привкус и приятный запах. Ингредиенты для рецепта необходимы те же, что и по классическому приготовлению. Это сахар и основной компонент. Корицу необходимо добавить за несколько минут до того, как начинать разливать напиток по банкам. Можно добавить немного пряности непосредственно в банки.

Добавить в заготовку корицу можно и в том случае, если сахар не используется.

Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку

Это несложный вариант заготовки, где помимо основного ингредиента используются яблоки. Такой вариант разнообразит вкус и придаст лакомству оригинальный аромат.

Компоненты:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • полкило яблок любого сорта, но желательно сладкие и небольшие;
  • литр брусничного сока;
  • сахарный песок —300 грамм.

Для приготовления сока нужно высыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Довести до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.

Алгоритм приготовления самой заготовки:

  1. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, также плоды необходимо очистить от шкурки.
  2. Нарезать дольками небольшого размера.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю ягоды, смешать с яблоками и залить соком.
  5. Нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

После того как все банки будут закатаны, их нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать очень медленно и сможет хорошо законсервироваться. Зимой на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.

Правила хранения брусники в собственном соку

Для хранения вкусной заготовки необходимо подобрать помещение, которое будет отвечать всем условиям. В первую очередь, туда не должен проникать прямой солнечный свет, поскольку любые заготовки очень отрицательно реагируют на него. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире это может быть кладовка или тумба на балконе.

Важным фактором для хранения является температура. Она не должна превышать 10 °C, но и не желательно, чтобы падала ниже 0 °C. Поэтому при хранении на балконе важно, чтобы банки там не промерзали. Для подвала и погреба необходимо исключить высокую влажность, а также следы влаги и плесени на стенах. Если это кладовка в квартире, то она должна быть неотапливаемым помещением.

Заключение

Брусника в собственном соку — заготовка на любой вкус и кошелек. Это полезно, а с добавлением корицы еще и ароматно. Внешний вид красной северной ягоды порадует всех за чаепитием. Важно правильно хранить заготовку, чтобы она простояла всю зиму. Для этого используется погреб или подвал, а при заготовке особое внимание стоит уделить стерилизации и подготовке емкостей, в которые будут заливать плоды в собственном соку.

рецептов с фото и

видео

Лес дает нам много полезностей, среди них выделяется брусника, ее издавна принято мочить на зиму. Таким образом сохраняется большое количество полезной пищи, брусника поможет легко побороть простудные и вирусные заболевания, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Состав

  • 1 Особенности приготовления брусники вымоченной
  • 2 Подготовка брусники перед началом процесса
  • 3 Лучшие рецепты приготовления брусники замоченной в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Холодным способом
    • 3.3 Без сахара
    • 3.4 С солью
    • 3. 5 С медом
    • 3,6 С сахаром
    • 3,7 Без варки
  • 4 Как правильно хранить

Особенности приготовления брусники вымоченной

Заготавливают впрок по-разному, но, как показала практика, замачивают, что сохраняется гораздо лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочеиспускание имеет следующие особенности:

  1. Большое количество ягод для консервации таким способом помещают в большие емкости из пластмассы или дерева.
  2. Перед тем, как поместить бруснику в контейнер, ягоды тщательно отбираются.
  3. Если при приготовлении попадаются листья, не выбрасывайте их. Переложив в них бруснику, мы получаем в маринаде дополнительную порцию витаминов и микроэлементов.
  4. Антоновские яблоки придадут лесному подарку приятный аромат. Их нарезают крупными кубиками и кладут сверху.
  5.  Брусника, вымоченная без сахара и специй, будет стоять долго. В плодах содержится бензойная кислота, отвечающая за сохранность, но начинку необходимо периодически менять. Без сахара оно может стать заплесневелым или кислым.

Продукт добавляют в овощные салаты, из ягод готовят соусы к мясу, употребляют с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление улучшит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, зимой станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Способ мочеиспускания пришел к нам из древности, наши предки таким способом готовили пищу на зиму, т. к. у них не было морозильных камер и банок для закатки. В наше время придумано много разных способов консервирования продуктов, но от брусники мочиться не отказались. В таком виде он сохраняется гораздо лучше.

Чтобы продукт сохранился должным образом, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости заключаются в следующем:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, испорченные убирают в отдельную тару, в мочеиспускании участия не принимают.
  2. Отбираются спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательная стирка обязательна.
  4. Дают стечь воде с ягод, при желании их можно подсушить.

Блюда тоже важны; от них напрямую зависит качество конечного продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару – окисление металла приведет к образованию ядовитых веществ. Продукт сразу переходит из полезного во вредный. Наиболее приемлемые варианты – деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик будет хорошо мочиться в течение всего года.

Емкости тщательно моют содой, ополаскивают. Стеклянные банки перед началом работы желательно стерилизовать

Лучшие рецепты приготовления брусники замоченной в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестный процесс подготовки помогут надолго сохранить дар леса со множеством преимуществ. Чтобы получить бруснику лучшего качества, для заготовки используют проверенные временем рецепты.

Простой рецепт на зиму

Готовить по этому рецепту просто, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять килограмм подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Дар леса помещается в емкость для мочеиспускания, начинка готовится отдельно. Вода кипятится с сахаром и солью. Охладите маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, кладут гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные таким способом ягоды удобно хранить, а готовить их несложно. Правильный расчет ингредиентов поможет продукту прослужить дольше.

Рецепт отличается тем, что ягоды заливаются кипяченой водой, без добавления специй и трав.

В результате получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет такой же свежей. На каждые полтора килограмма ягод требуется 4,5 литра воды.

Процесс работы осуществляется следующим образом:

  1. Ягоды укладываются в подготовленную тару на треть.
  2. Налить воду доверху.
  3. Закрыть крышкой с отверстиями и поставить в темное место на неделю.

Через 7 дней образец удаляется. Вы можете использовать его по своему усмотрению, но не забывайте добавлять к ягодам выбранное количество жидкости.

Без сахара

Начинка по этому рецепту получается очень вкусной, можно доливать при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны. Для замачивания готовится 3-х литровая банка, туда помещается около литра подготовленных ягод. Вскипятить в кастрюле и остудить до комнатной температуры 2,5 л воды, залить ее в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Их помещают в затемненное место. Дополнительно крышку желательно накрыть марлей, это предотвратит проникновение мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочеиспускания используется очень мало сахара — основной вкус придаст соль и отборные специи. Чаще всего используется гвоздика. На килограмм ягод понадобится литр воды, 30 граммов соли, сахар на кончике ножа и бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для вымачивания, варят сироп из остальных ингредиентов, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой их хранят в помещении с температурой до 10 градусов в течение 10 дней, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким образом можно будет приготовить ягоду, как в древности — тогда не было сахара. Вместо этого в качестве подсластителя использовался мед. На килограмм продукта из леса берется не более 100 грамм меда, соли — на кончике ножа, по желанию — корицы и гвоздики.

Подготовленные банки наполняют ягодами по плечики. Воду отмеряют, кипяченую и остуженную жидкость заливают в банки, а затем переливают в общий сосуд. Туда же добавляют остальные ингредиенты и нагревают на водяной бане. Ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в прохладное место без света.

С сахаром

Как пропитать бруснику сахаром, чтобы она была не приторной, но и сладкой на вкус? Используем следующий рецепт:

  1. По килограмму ягод раскладываем в банки, 5 сантиметров не заливая доверху.
  2. Сироп готовят из литра воды, 250 г сахара, 2 г соли.
  3. Банки разливают охлажденным самогоном.
  4. Накрыть марлей в несколько слоев.

Хранение допускается при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочеиспускание осуществляется стандартным способом, но сироп кипятить не обязательно, достаточно растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки полностью заполняют ягодами, заливают сиропом, накрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Мало сохранить пользу ягод при мочеиспускании, нужно выбрать наиболее подходящий температурный режим. Обычно хранение делится на два этапа: первые 2-4 недели вымоченные ягоды хранят при более высокой температуре, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а потом убрать в холодильник или подвал, если в рецепте нет других указаний.

Заготовки из брусники на зиму без варки. Брусника протертая с сахаром на зиму Заготовки из брусники без варки

Брусника – вкусная и уникальная ягода. Он является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. Издревле его называли «ягодой бессмертия». Брусника без варки, перетертая с сахаром, особенно полезна для нашего организма – такой способ заготовки сохранит ягоды свежими на всю зиму, и пользы они не потеряют. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе деликатесов

Брусника свежая, перетертая с сахаром, имеет приятный характерный вкус и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким содержанием углеводов, пектина и органические кислоты. Содержит минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет оказывать следующие положительные эффекты на организм:

  • – основа для профилактики сердечных заболеваний;
  • используется для профилактики дефицита витаминов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отек;
  • эффективно влияет на работу центральной нервной системы;
  • регулирует белковый обмен;
  • положительно влияет на состояние кожи, тонизирует и повышает ее эластичность, устраняет кожные воспаления;
  • активирует иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует укреплению волос и устранению перхоти;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонными, антимикробными, антисептическими свойствами. Применяются как антисклеротическое и желчегонное средство. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, обладают мощным тонизирующим и ранозаживляющим свойством, отмечено их глистогонное и противоотечное действие.

Этот продукт полезно употреблять небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника – натуральное средство от простатита, а натертая с сахаром известна как быстродействующее жаропонижающее при высоких температурах, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Сначала нужно подготовить ягоды. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Созревшие ягоды необходимо тщательно перебрать, отобрав гнилые и поврежденные.
  2. Несколько раз промойте выбранные фрукты проточной водой.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  4. Выложите содержимое дуршлага на бумажное полотенце, чтобы оно высохло.

Подготовка банок и крышек

Поскольку бруснику с сахаром готовят без кипячения, стеклянные банки и крышки необходимо тщательно подготовить к ее длительному хранению. Для этого банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипятком. Консервные банки и алюминиевые крышки стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут. Пластиковые крышки заливают кипятком. Основное преимущество стерилизации в том, что при температуре 100 градусов патогенная микрофлора полностью уничтожается.

Важно! Не используйте алюминиевую посуду для приготовления холодного варенья — этот металл при контакте с природной кислотой выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или емкости из нержавеющей стали.

Кухонные принадлежности

Для приготовления вкусностей могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Состав:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления


Полезная и вкусная лесная ягода заняла прочное место среди зимних заготовок. Рецептов из брусники множество: вымоченная, замороженная брусника, брусничный сок или сироп, джем или повидло, повидло. Причем он может быть единственным компонентом или в сочетании с яблоками, грушами и другими лесными ягодами.

Брусника замороженная

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды на зиму. Чтобы заморозить ягоды, нужно их перебрать, удалив листья и веточки. Затем хорошо промойте бруснику. Лучше всего поместить ягоды в кастрюлю с водой, промыть руками и слить воду. Смените воду несколько раз, затем положите ягоды на вафельное или бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Выложите подготовленную бруснику на поддон и воспользуйтесь функцией быстрой заморозки. Затем замороженные ягоды можно сложить в удобную емкость или в целлофановый пакет и хранить в морозилке.

Брусника замоченная

Это русское блюдо, известное с незапамятных времен. Если заготовка изготовлена ​​правильно, то она будет храниться в прохладном месте два года. На килограмм чистых сухих ягод требуется 300 г сахарного песка и чистая вода. Для мочеиспускания подходят только спелые. Если в процессе переборки вы обнаружите много недозревших ягод, лучше дать им постоять пару дней перед сбором.

Поместите бруснику в трехлитровую банку и сварите густой сироп из воды и сахара. Сахар должен полностью раствориться. Залить ягоды уже остывшим сиропом. Банки закрыть обычными нейлоновыми крышками и поставить в прохладное место.

Брусника, протертая с сахаром

Этот рецепт прост и быстр в приготовлении. На килограмм брусники потребуется килограмм сахарного песка и 0,35-0,4 литра воды. Сначала нужно получить однородную массу из ягод брусники. Так как ягоды имеют толстую кожицу, их нужно размягчить. Для этого вымойте их, переберите, удалив веточки и листочек, и опустите в кипящую воду на пять минут. Горячую бруснику протрите ложкой через дуршлаг или сито – в нем останется шкурка.

(реклама) Всыпать весь сахар в однородную массу, поставить на плиту и подержать до полного растворения крупинок в массе. Натертую бруснику еще горячей разложите по предварительно стерилизованным банкам. Сверните их.

Этот рецепт хорош тем, что здесь минимальная термическая обработка. Таким образом удается сохранить в ягодах максимальное количество витаминов.

Варенье «Пятиминутка»

Кислое брусничное варенье обязательно понравится вашим близким. Насыщенный вкус брусничного варенья напомнит о лете и идеально дополнит такие блюда, как каши, творог, оладьи и оладьи, выпечку. Благодаря минимальному времени термической обработки варенье имеет не только приятный вкус, но и сохраняет большую часть полезных веществ.

Ягоды предварительно необходимо перебрать, удалить поврежденные, удалить листья и веточки, упавшие при сборе. Хорошо промойте бруснику перед приготовлением варенья. Выбирайте правильную посуду, которая не окисляется и пригодна для приготовления варенья. Это может быть глубокая кастрюля или эмалированный таз. Сложите туда ягоды и добавьте воды. Через пять минут варки добавить сахарный песок. Варить варенье, постоянно помешивая. После закипания нужно подержать его на плите буквально пару минут.

Варенье горячим разливается в стерильные банки и моментально закатывается. Переверните банки крышками вниз и оставьте в таком положении до полного остывания. Теперь можно опустить банки в погреб или убрать в другое подходящее для хранения место. На три литра ягод потребуется 150 мл воды и 2 кг сахарного песка.

Варенье из брусники с яблоками

Оригинальный вкус и необычная консистенция варенья сделают его фаворитом на вашем столе.

На три литра брусники нужно три литра очищенных и нарезанных яблок, 3 кг сахарного песка, чайная ложка молотой корицы, несколько соцветий гвоздики.

На дно чаши для варки варенья выложить яблоки, сверху — и засыпать все это сахарным песком. Через несколько часов, когда ягоды и фрукты дадут сок, поставьте емкость на огонь. Довести до кипения и через пять минут снять с огня. Через 12 часов повторить процедуру приготовления, добавив специи. Горячее варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Заготовка брусники на зиму происходит с 2-мя целями: лечебная, кулинарная. По устранению различных патологических процессов лесные ягоды способны составить конкуренцию садовым. В нем содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Он хорошо справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсические соединения и оказывает яркое мочегонное действие.

Что касается кулинарии, то ягоду разрешается употреблять в свежем, вымоченном, маринованном, сушеном, маринованном виде. Кроме того, из него можно делать вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, использовать как простое лакомство или для начинки выпечки. Витаминный препарат помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться, какие заготовки нужны на холода.

Маринованные ягоды с фруктами

Маринованная брусника получается очень вкусной. За счет добавления кусочков яблок и груш заготовка приобретает более изысканный вкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, вы сможете насладиться ярким ассортиментом, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Товары:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груш — 750 г;
  • яблок — 750 г;
  • вода фильтрованная
  • — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахарный песок
  • – 370 г;
  • соль
  • – 0,5 ч.л.;
  • горошков душистого перца по вкусу;
  • гвоздик, корица по вкусу.

Процедура следующая:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Плоды промыть, обсушить и разрезать на 4 равные части. Положить в кипящую воду и варить яблоки – до 3 минут, а груши – до 5. Откинуть на сито и промыть ледяной водой, дождаться, пока стечет лишняя влага.
  2. Промойте банки и высушите их в духовке. Ягоды, яблоки и груши выложите слоями. Накрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого соедините воду с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снимите с плиты, добавьте кислоту, накройте крышкой и оставьте на столе до полного остывания.
  4. Наполнить стеклянные банки приготовленным маринадом. Накрыть крышками и простерилизовать. Время прогрева напрямую зависит от объема тары: 2 литра – до 25 минут, 1 литр – 15 минут, а 0,5 литра – 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Хранить в погребе или холодильнике.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно приготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым послевкусием. Его можно употреблять людям с высоким уровнем сахара в крови, ожирением или избыточным весом. Зимой консервацию подают в нескольких вариациях. Например, смешивать с медом или использовать в качестве ингредиента для выпечки, украшения тортов и пирожных.

Тщательно отсортируйте основной ингредиент. Для консервации рекомендуется использовать гладкие и не мятые плоды. Из остальных, кроме тухлых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Определить бруснику в кастрюле, залить приготовленным соком в соотношении: 3 части (сок) на 7 частей (брусника). Поставить на горячую конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Накрыть крышками и простерилизовать. По времени 1 литр — 10 минут, 3 литра — 20 минут. Закатать, остудить и хранить в погребе.

Варенье сладкое без варки

Любителям сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки . При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Товары:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок
  • — 1,5 кг.

Затем делаем так:

  1. Перебрать ягоды, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Положить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя влага. Разложить на чистой ткани, просушить 10-15 минут.
  2. Подготовленный компонент положить в чашу блендера и измельчить до однородности. Также можно протереть через мелкое сито, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Соединить массу с сахарным песком. Тщательно перемешать деревянной ложкой. Накройте тканью и оставьте смесь в таком виде в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения сахарных крупинок.
  4. По истечении времени промойте банки с мылом и высушите в духовке. Засыпать бруснику сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и поставить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Б

Русник замоченный на зиму

Процесс мочеиспускания отлично подойдет даже тем хозяйкам, которые живут в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Его можно добавлять при приготовлении маринадов для мяса, делать тонизирующий морс или использовать в качестве начинки для оладий, оладий или пирогов.

Товары:

  • брусника;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок
  • — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление пищи. Их необходимо промыть и разогреть в духовке.
  2. Перебрать ягоды, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь лишней влаге.
  3. А пока начинаем готовить заливку. Для этого соедините воду с сахарным песком. Довести до кипения, варить несколько минут, пока сладкий продукт полностью не растворится. Снять с плиты, накрыть и оставить остывать.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Уберите емкости с содержимым в прохладное темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктовые и ягодные деликатесы

По этому рецепту брусника в сиропе получается с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Он прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Товары:

  • брусника – 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахарный песок
  • – 750 г;
  • гвоздика
  • – 3 соцветия;
  • яблоки
  • – 130 г;
  • цедра лимона с 1 плода.
  1. Сортировать основной ингредиент, мыть и сушить. Яблоки промойте, удалите семенную коробочку и место прикрепления плодоножки. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. В эмалированную кастрюлю налить указанное количество жидкости, добавить сахарный песок. При регулярном помешивании доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить до загустения.
  3. Затем добавьте яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и нагревать 5 минут. Добавляйте гвоздику непосредственно перед выключением.
  5. Расфасовать в стерильные банки, плотно закрыть и после остывания убрать в прохладное место.

Ликер брусничный

Товары:

  • брусника — 1 кг;
  • водка в/с — 1 л;
  • сахарный песок
  • – 800 г;
  • чистая вода — 6 литров.

Далее следуем инструкции:

  1. Разобрать основной компонент, удалить мусор и другие непригодные для еды части. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Положить в чистую стеклянную банку, залить водой и водкой. Закройте и поставьте в холодильник на 1 неделю.
  3. По истечении указанного времени процедить через сито и марлю. Перелить в эмалированную емкость и добавить сахарный песок.
  4. Установить на плиту со средним режимом нагрева. При регулярном помешивании дождитесь полного растворения сладкого ингредиента. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, выключите огонь. Вы не можете кипятить. Разлить в удобные бутылки, охладить и хранить в темном прохладном месте.

Брусника — очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, вдали от города и трасс. Жаркий сезон для такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот фрукт является богатым источником питательных веществ и витаминов. Собрав этот чудесный урожай, замочите бруснику, чтобы зимой можно было приготовить прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто закусить кусочком чая вместо варенья. Есть еще много способов заготовки этого фрукта, но в этот раз вы узнаете о способах замачивания брусники.

Особенности приготовления брусники вымоченной

Метод мочеиспускания – отличный вариант сохранить все полезные вещества брусники на длительный период. Этим способом пользовались наши древние предки, применяя уникальные технологии, не сохранившиеся до наших дней, специальную глиняную посуду, деревянные бочки, хранящиеся в темных прохладных подвалах. Несмотря на то, что современные славяне не могут соблюдать все секреты вымачивания этой ягоды, возможность приготовления таким способом все же остается. Главное правильно использовать следующие возможности и рекомендации:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие брака.
  • Плоды должны быть созревшими.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • При приготовлении замоченной брусники лучше не использовать алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то продукты могут вступить в реакцию с металлом. Эмалированная кастрюля подходит для приготовления пищи.

Как замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы брусника вымоченная получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого способа приготовления. Правильный подход к вымачиванию этой ягоды позволит сохранить такую ​​вкуснятину на долгий период, содержащиеся в ней полезные вещества и витамины не потеряют своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику на зиму, смотрите рецепты с фото ниже. Однако, прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые пригодятся при сборе ягод:

  • Если на ваш стол попала брусника с листьями, не спешите ее выбрасывать. Добавьте их к размоченным ягодам, и вы получите усиленный лечебный эффект вкуснейшего десерта, приготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод, их лучше вымачивать в деревянных или нейлоновых бочках.
  • Тем, кто предпочитает заготовку из лесных ягод с натуральными свойствами без добавок (сахара, пряностей), следует знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связано с тем, что эти плоды содержат бензойную кислоту, что позволяет им долго храниться. Но жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя обновлять.
  • Для придания вымоченным фруктам насыщенного приятного аромата к вымоченным ягодам кладут несколько очищенных кусочков яблока сорта «Антоновка».
  • Дополните эту вымоченную ягоду разнообразными салатами или овощными блюдами.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если пить чай с этими фруктами каждый день, особенно зимой, значительно повысится иммунитет, не будет простуды.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Этот простой способ приготовления лесных ягод вам понравится тем, что не привередлив к способу хранения. Можно замочить бруснику и разместить ее на балконе или просто в помещении, поместив банки в картонную коробку. Приготовленная таким образом ягода простоит аж до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее в течение первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Товары:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 литра питьевой воды.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварить начинку: вскипятить воду, бросить сахар и соль. Готовый сироп остудить.
  3. Бруснику доверху уложить в банки, залить сиропом. Сверху можно бросить пару долек яблока.
  4. Сверху положить гнет, накрыть марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Срок приготовления 20 дней. По истечении этого срока вымоченные ягоды можно хранить в холодильнике.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, попробуйте этот простой рецепт ягод в собственном соку без добавления сахара. У вас получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит любой компот. Угостите гостей вкусной брусничной водичкой или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычный полезный напиток, утоляющий жажду. Возьмите этот рецепт на заметку, изучив его пошаговое приготовление ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод брусники.
  • 4,5 литра питьевой воды.

Как замочить бруснику в собственном соку:

  1. Вымытые ягоды выложить в емкость на треть.
  2. Заполните остальные водой.
  3. Накрыть с отверстиями или обернуть пергаментом (бумагой для выпечки).
  4. Поместите бутылку в темное место на неделю.
  5. По истечении указанного срока извлеките образец: вылейте около стакана жидкости.
  6. Возместить то, что залито таким же количеством пресной воды.
  7. Делайте это каждый раз, когда захотите попробовать брусничную воду, но помните, что со временем ягоды теряют свои свойства и приходят в негодность.

Ароматная брусника, пропитанная медом

Добавьте к целебной бруснике мед и получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Ешьте такую ​​вкуснятину на десерт, чаще кушайте ее с чаем или блинчиками вместо варенья, и вы забудете, что такое простуда. Используйте маринованные ягоды в качестве начинки для вкусных пирогов или вареников. Это дополнительный способ побаловать детей вкусным сладким блюдом, которое они смогут съесть за обе щеки. Подробное описание этого способа замачивания брусники вы можете прочитать далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 литров питьевой воды.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Лесные ягоды тщательно вымыть, сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Мед бросить в воду, поставить на водяную баню до получения однородной консистенции сиропа, не доводя до кипения. Добавьте специи.
  3. Залить сиропом ягоды брусники так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поместите в темное прохладное место для настаивания на срок до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока закрыть крышкой, убрать в холодильник или погреб на хранение.

Брусника, вымоченная в холодном виде со специями

Еще один вариант вкусного освежающего брусничного напитка – холодные маринованные ягоды. Съешьте такие фрукты вместо варенья, перекусите с булочкой или испеките ароматные латунные пирожки. Зимой такие «маленькие радости» идут хорошо, поэтому не поленитесь заготовить таким образом лесные ягоды к холодам. Ознакомьтесь с пошаговым способом приготовления:

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг плодов брусники.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Ягоды тщательно промойте, сложите в эмалированную кастрюлю или ведро, заполнив емкость наполовину.
  2. Сверху посыпать сахаром и гвоздикой, поставить гнет.
  3. Залить все до самого верха фильтрованной водой, накрыть крышкой.
  4. Время приготовления один месяц. При этом хранить замоченные ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду в качестве соуса. Подарите своей семье гастрономический праздник, приготовив превосходную бруснику, вымоченную с солью, чтобы добавить ее в качестве приправы к мясу. Он подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Добавьте еще один шедевр в свою коллекцию исключительных рецептов. Смотрите ниже, как это готовится.

Что требуется от продукции:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л питьевой воды.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 зубчик.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отобрать, вымыть бруснику. Поместить в стеклянные бутылки доверху.
  2. Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Охладить полностью.
  3. Залить бруснику рассолом доверху, накрыть крышкой, поставить настаиваться при 10-градусной температуре на срок до четырех суток.
  4. По истечении указанного срока убрать в подвал или холодильник на хранение.

Видеорецепты: как замочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду можно приготовить и другими интересными способами, например, бруснику в сахарном сиропе, лесные ягоды, пропитанные яблоками. Результат обязательно будет вкусным. Посмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно замочить бруснику в домашних условиях, чтобы было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого способа приготовления, различные рекомендации по правильному хранению и вдохновитесь на дальнейшую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Маринованные яблоки с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровых бутылях впрок

Если хотите запастись витаминами на всю зиму, обязательно приготовьте вымоченную бруснику с сахаром без варки. Это волшебное средство, помогающее при авитаминозе, головной боли, запорах, слабости и гриппе. Если приготовить замоченную бруснику без добавления сахара, этим соком можно обрабатывать раны. Они заживают мгновенно. Не путайте этот рецепт с тем, что мы готовили в прошлый раз.

Ингредиенты:
— 5 кг. свежая брусника;
— 4,5 литра. вода;
— 1 кг. гранулированый сахар;
— 5 г молотой корицы;
— 4 г. Гвоздика.


Вымоченная брусника также полезна при проблемах с почками, колитах и ​​заболеваниях печени. Он активизирует все обменные процессы в организме. Улучшается состояние кожи, улучшается общее самочувствие. Мочить можно не только свежую, но и замороженную бруснику. Зимой обычно можно найти только этот. Его нужно оставить в холодильнике на 5 часов, обязательно поставить в тазик, а потом варить, как написано в рецепте. Получится то же самое, практически без потери полезных свойств. При условии, конечно, что брусника была правильно заморожена, а не разморожена перед тем, как вы ее купили. Сначала сварим сироп. Возьмите очищенную воду, которая при кипячении не образует накипи, прокипятите ее. Добавить сахар, корицу и гвоздику. Кипятить 10 минут, затем выключить газ и оставить сироп остывать. Замоченную бруснику заливают полностью охлажденным сиропом.


Перебрать ягоды, убрать весь мусор, а также мятые ягоды, если они есть. В целом брусника хранится очень долго и не портится из-за высокого содержания бензойной кислоты. Но проверить ягоды стоит. Промойте их под проточной холодной водой, оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на полотенце в один слой, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. Оставьте на 15 минут. Потом можно полить, чтобы ягоды не занимали слишком много места.


Когда сироп полностью остынет, можно подготовить банки для заготовки вымоченной брусники. Их нужно тщательно промыть, положить в кастрюлю вверх дном, залить холодной водой так, чтобы она доходила до середины банки. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите, пока вода закипит.