Блюда из цветов: готовим яркие и ароматные блюда!

Содержание

Блюда с цветами лавандавыми : 45 рецептов что приготовить с цветами лавандавыми

Кокосовое масло 1 стакан

Цветы лаванды ¼ стакана

Какао-порошок ¾ стакана

Миндальное масло ¼ стакана

Сироп агавы 3 столовые ложки

Хлопья миндаля 40 г

Молотый миндаль 120 г

Темный изюм 190 г

какие блюда из цветов можно приготовить

Ускользающую женскую красоту нужно улавливать всеми способами: впитывать, фотографировать, рисовать.

.. Еще один способ мы подсмотрели у шеф-поваров — они включают цветы в состав блюд.

Съедобные цветы и их использование

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженое, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдо каперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Тыква

Крупные цветы  тыквы подходят для фарширования. Тыква — оптимальный вариант, так как ее цветки не имеют яркого аромата и вкуса. Фарш может быть самым обыкновенным: овощным или мясным, а также сладким. Далее — запекание, тушение или приготовление во фритюре. Если цветок тыквы или цукини содержит завязь, получится еще интереснее.

Фиалка душистая

Цветок  фиалки можно использовать в десертах, фруктовых и овощных салатах, как дополнение к гарнирам. Лепестки фиалки применяют в напитках и делают из них желе с нежнейшим ароматом и вкусом. Украшайте свежими цветами блюдо перед подачей, а также используйте засахаренные фиалки.

Роза

Душистые цветки  розы — королевы цветов — идеальный декор для романтического ужина. В итальянских отелях блюдами, украшенными розами, угощают молодоженов. Розу кладут в напитки, десерты, а могут и добавить «под крышку» в ризотто — красный цветок отдаст ему свой цвет, придав нежный оттенок. Съедобны все розы (правда, чашечка горчит, поэтому ее не едят), темные цветки обладают более интенсивным ароматом.

Лаванда

Очень душистый и пряный цветок. В Провансе, который славится лавандовыми полями на весь мир, его добавляют в пироги. Еще лаванду кладут в мороженое, безе, острые блюда, заваривают из ее цветков чай.

Поскольку аромат цветов лаванды весьма интенсивный, важно не переборщить. Эти мелкие цветочки хорошо сохраняют свои свойства и в сушеном виде, что делает лаванду доступной в любое время года.

Несмотря на то, что съедобных цветов очень много, мы не рекомендуем с аппетитом накидываться, к примеру, на букет невесты, люди могут не понять. 

Рецепт Цветик-семицветик

Очень тщательно отделите белок от желтка и слегка взбейте его вилкой. При помощи кисти нанесите тонкий слой белка на сполоснутый и хорошо просушенный цветок. Слегка измельчите сахар (он должен быть мельче обыкновенного песка и крупнее пудры). Через сито просейте сахар на смазанные белком цветки. Просушите на салфетке или (крупные цветы) в подвешенном состоянии вниз бутоном.

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.  

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. 

• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами. 

• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. 

• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.

• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно. 

• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Видео-материалы по теме статьи

Как украсить блюдо цветами:

Цветы в желе — и вкусно, и красиво:

Цветы в шампанском:

Искусство украшения блюд — БУДЕТ ВКУСНО!

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Автор: Жан-Пьер Девигон

Украшение стола на Новый год 2021 (для новогодних блюд)

В преддверии любого праздника хозяйки озадачены подбором меню. И когда уже все готово, встает другой вопрос, как же красиво оформить и подать блюдо на стол, чтобы оно вызывало еще и эстетическое наслаждение от внешнего вида. Для этого совсем не обязательно проходить специальные курсы по карвингу, этому можно научиться легко с помощью фото и видео уроков. И для украшений можно использовать любые овощи и фрукты.

Для изготовления украшений можно использовать редис, морковь, лук, болгарский перец со всеми цветовыми оттенками, огурцы с гладкой кожицей, мясистые и плотные помидоры. Из фруктов используются гладкие яблоки, груши, авокадо, дыня. Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты.

И совсем не обязательно их делать непосредственно перед подачей на стол. Их можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодной воде или в контейнерах. Некоторые фрукты и овощи после нарезки темнеют, чтобы этого избежать их можно сбрызнуть лимонным соком.

Для вырезания цветов или фигурок необязательно иметь специальные инструменты. Можно вполне обойтись обычным кухонным ножом. Главное условие, нож должен иметь достаточно острое и эластичное лезвие.

Украшения блюд для праздничного стола

Уже осталось совсем немного времени до Нового года. В предпраздничной суете надо успеть многое, и подготавливая блюдо на праздничный стол, не забыть их украсить символом года.   2020 год – год Крысы (Мыши). Значит, главным атрибутом на салатах и нарезке будут эти милые зверьки. Ведь их нужно задобрить, чтобы наступающий год был счастливым и благодатным. Поэтому предлагаю вам несколько вариантов, как сделать этих милых зверюшек.

Мышонок из яйца и морковки

Вареные яйца разрежьте вдоль на 2 части. Желток смешайте с измельченной рыбной консервой, майонезом, зеленью или любой другой начинкой. Наполните обратно начинкой половинки яиц. Поставьте на сервировочное блюдо.

  • Ближе к острому концу яйца сделайте 2 прокола (надреза) ножом для будущих ушей. Отрежьте 2 тонких кружочка моркови и вставьте их в надрезы, получатся ушки у мышек.
  • Глазки и носик сделайте, воткнув в нужные места бутончики гвоздики.
  • Веточку петрушки (без листьев) разрежьте вдоль на 4 части. Воткните их одним концом около носика с обеих сторон по 2 штучки, получатся усики.
  • Отрежьте от пластинки моркови длинный треугольный кусочек — хвостик. Сделайте прокол ножом на тупом конце яйца и ставьте туда кусочек морковки — хвостик.

Рассадите мышек на блюде, посыпьте около них измельченные листья петрушки. И не забудьте положить рядом с ними кусочки сыра произвольной формы.

Можно взять перепелиные яйца и точно также оформить их мышками. Маленьких мышат можно «рассадить» на любой слоеный салат, например, как на этом фото.

Уши и хвостик у мышек можно сделать из вареной колбасы вместо моркови.

Елочка из яйца

Такие елочки будут не только украшением, но и отличной закуской.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 3 шт.,
  • вареная колбаса — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • грецкие орехи — горсть,
  • майонез.

У вареных яиц отрезают кончики (так закуска будет устойчивой на тарелке) и разрезают их поперек на 2 части. Желтки отделяют от белков. На терке натирают желтки и колбасу. Огурцы нарезают мелкими кусочками, орехи тоже мелко измельчают. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и еще раз размешивают до однородной массы.

Смесью начиняют половинки белков так, чтобы начинка образовала высокую горку. Горку из начинки прикрываем веточками укропа, прилепляем шары — зерна граната. Из кружочка моркови вырезаем звезду, нанизываем ее на зубочистку, другой конец зубочистки втыкаем в верхушку елочки.

Вот такая нарядная и красивая получилась елочка!

Пингвины

Пингвины всегда ассоциируются у нас с холодом, ведь живут они в суровом климате, которым славится Антарктида. И поскольку Новый год у нас тоже ассоциируется с морозами, то какие украшения будут очень кстати.

  • Отвариваем перепелиные яйца, разрезаем их пополам, вынимаем из них желтки.
  • К желткам добавляем несколько кусочков сардин из консервов (майонез не добавляем), разминаем вилкой до однородной массы.
  • Начиняем массой обратно половинки яиц, хорошо утрамбовываем чайной ложкой, чтобы половинки яиц обратно хорошо слепились между собой.
  • От кружочка морковки отрезаем небольшой треугольник и вставляем его в маслину, это будет носик и голова.
  • А оставшийся кружочек (без вырезанного треугольника) будут лапками.
  • Собираем пингвина. Берем голову, наделаем ее на зубочистку, и втыкаем в соединенные обратно половинки яйца, и затем втыкаем в кусочек моркови (ножки).
  • От маслин отрезаем боковую часть с одной и другой стороны — это будут крылышки.
  • Немного майонеза на плечики, и делаем крылышки из кусочков маслин.

В итоге вот такая армия пингвинов с рыбной закуской внутри получилась! Детишкам такие пингвины точно понравятся!

Простые украшения из овощей своими руками

Из овощей можно сделать различные цветки и украсить ими заливное, салат, мясную, рыбную, овощную нарезку.

Не забудьте перед использованием помыть овощи и протереть их бумажным полотенцем.

Цветок из редиса

Ножом делаем вертикальный надрез на половину высоты овоща. Повернув редис на 90º, делаем такой же надрез, прихватив немного предыдущий надрез. Поворачивая редис, делаем надрезы со всех сторон, спускаясь постепенно к нижней части овоща.

В конце должно получиться вот так.

Нарезаем другой редис тонкими ломтиками — кружочками.

Вставляем кружочки редиски в надрезы.

В итоге получается очень красивый цветок из редиса.

Цветок из огурца — кактус

ПО такому же принципу можно сделать цветок из свежего огурца.

Верхушку огурца срезаем и делаем в ней небольшое углубление. Свернув рулетиком слайс с надрезанными краями, втыкаем его в середину цветка.

Листочки из огурцов

Самые простые листочки можно сделать, срезав кожуру от огурцов в форме листьев, как здесь например.

Можно оформить листочки более интересным способом. Для этого огурец разрезаем пополам вдоль. Затем делаем 2 надреза, но не до конца, а третий надрез — полностью отрезаем. Делаем несколько таких заготовок. Затем, взяв одну из заготовок, крайние лепестки загибаем к середине. Получается вот такой красивый листочек.

Лилия из лука

Сначала подготавливаем серединку лилии. Для этого сначала редис нарезаем тонкими колечками. В 1 л воды добавляем 1 ст. л. соли и опускаем туда пластинки редиса, так они будут потом более пластичными и их легко будет свернуть.

Тем временем из луковицы делаем непосредственно лилию. Втыкаем нож под углом до середины луковицы. Меняя угол наклона ножа, вырезаем ломаную волнистую линию. Осторожно отделяем обе половинки луковицы. В донце луковицы вырезаем неглубокое отверстие.

Отделяем две пластинки (лепестки лилии), укладываем их так, чтобы лепестки не накладывались друг на друга. Ломтики редиса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, промокаем еще полотенцем сверху. Укладываем кружочки редиса в одну линию так, чтобы один край кружка находил на другой. Затем их сворачиваем в рулончик и устанавливаем в середину лилии.

Делаем листья из огурца. Отрезаем сначала часть огурца, затем отступая от края  несколько сантиметров, под углом в 45 градусов делаем косой надрез, но не до конца. Такой же надрез делаем с другой стороны. У нас должен получиться полукруглый треугольник. Отступив от первого надреза, 2-3 мм, делаем снова косые надрезы с той и другой стороны, как показано на рисунке. Сделав таких 3-4 надреза, в последний раз разрез получится до конца, то есть огурец будет разрезан полностью. Так же разрезаем с другой стороны. Чтобы листочек стоял устойчиво, острый край срезаем. Сдвинув надрезанные кусочки, получится очаровательный листочек, его кладем к лилии.

Такой листок может быть и самостоятельным украшением.

Букет из морковных розочек

Сырую очищенную морковку разрезаем вдоль до середины. Затем морковку нарезаем тонкими кружочками, а кончик — мелкими кубиками.

Затем с помощью зубочистки собираем цветок. Нанизываем кусочек моркови на конец зубочистки. Кружочек в области надреза собираем, наложив немного один край на другой, и другим концом нанизываем на зубочистку, проталкивая к первому кусочку моркови. Так поступаем со всеми другими кружочками. Для одного цветочка достаточно соединить 5-6 кружочков. Делаем не менее 8 розочек.

У огурца отрезаем конец 5-8 см, ставим его вертикально на сервировочную тарелку. Втыкаем в огурец подготовленные морковные розочки.

Розочки из моркови можно сделать и другим образом. Для этого из морковки делаем слайсы овощечисткой. Заливаем их горячей водой и оставляем на 1-2 минуты. Спустя это время, слайсы станут эластичными и легко будут загибаться. Достаем их из воды, промокаем бумажным полотенцем, а затем сворачиваем их рулетиком и ставим к закускам.

Розочки из помидор

Чтобы сделать симпатичные розочки, нужно взять упругие спелые помидоры. Начинайте их чистить, как обычную картошку, начиная с верхушки. Постарайтесь, чтобы очистка не прерывалась, а осталась целой. Затем, сворачивая рулончиком очищенную кожурку, сделайте из нее розочку. Поставьте ее между овощной или мясной нарезкой.

Грибочки из редиса

У редиса отрежьте хвостик и верхушку. Сделайте по середине неглубокий надрез по всей окружности овоща. Затем, перевернув редиску, сделайте срез до кругового надреза. Сделайте такие срезы со всех сторон, тем самым вырезая подобие ножки у гриба. На поверхности шляпки ножом сделайте небольшие пятнышки, имитируя тем самым шляпку у мухомора.

Поставьте грибочки на сервировочное блюдо, украсьте зеленью. Также такие грибочки можно поставить между нарезанными овощами.

Змейка из огурца

Это украшение готовится, наверное, проще всех других. Возьмите огурец одинаковой толщины, отрежьте кончики и проткните овощ шпажкой вдоль по середине. Отступив от края 3-4 мм, сделайте круговой надрез до шпажки. Поворачивая огурец в одну сторону и не убирая нож, продолжайте разрезать огурец. Шпажка не даст ножу прорезать овощ до конца. Продолжайте поворачивать и разрезать огурец до другого конца.

Уберите шпажку и осторожно разъедините разрезы. У вас должна получиться вот такая змейка.

Хризантема из луковицы

Для изготовления хризантемы понадобятся луковица и острый нож. Со стороны донца ничего не срезаем, а с другой стороны делаем ровный срез. Берем луковицу в руку и делаем надрез по середине, но не до конца, оставляем примерно 1 см. Перпендикулярно первому делаем другой радрез. Каждую часть разрезаем еще пополам, то есть у нас должно получиться 8 одинаковых частей. Каждую из частей делим еще пополам, должно получиться 16 частей. Это можно сделать  также, как и до этого резали, или каждую часть разрезаем отдельно.

Берем миску с водой и кладем луковицу в воду на пару часов. Спустя 2 часа достаем из воды, раздвигаем лепестки и белая хризантема уже готова.

Можно приготовить и бордовую хризантему. Для этого опускаем уже готовую белую в свекольный сок минимум на 20-30 минут. Чем дольше она будет находиться в свекольном соке, тем интенсивнее  будет ее цвет. Через 30 минут цветок извлекаем из сока с помощью шумовки и оставляем ее на дуршлаге. Удаляем остатки сока с помощью бумажного полотенца, расправляем лепестки. Хризантема готова, и остается только ею украсить праздничное блюдо.

Ромашки из вареных яиц

Чтобы их сделать понадобятся вареные вкрутую яйца и длинный узкий острый нож. Отступив немного от конца яйца, втыкаем нож до середины и под небольшим углом делаем волнистые движения, постепенно продвигаясь по кругу. Потом остается лишь аккуратно снять вырезанную шляпку, а оставшуюся часть яйца пустить на салат.

Белые ромашки из вареных яиц очень красиво будут смотреться как на заливном блюде, любой нарезке, салате. А украсить их серединки можно желтой кукурузой, оранжевыми кусочками моркови или желтком от этих же яиц. Дополнить ромашки можно листьями петрушки.

Шарик в кубике из картофеля

Очень интересной может быть подача картофеля к мясным блюдам, например, к запеченному поросенку. Конечно, такой способ довольно трудоемкий, зато такое украшение точно удивит всех гостей. Посмотрите, как это делать в видео.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.

И еще несколько фото оригинальной подачи овощей и фруктов на праздничный стол.
  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

Вкусные блюда из дикорастущих растений

Попробуйте приготовить вкусные блюда  из культурных и дикорастущих  растений. Эти блюда обогатят ваш организм недостающими углеводами, белками, жирами, витаминами и другими полезными веществами.

Для их приготовления надо иметь терпение, желание накормить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Вот уже несколько лет я готовлю   вкусные блюда из культурных и дикорастущих  растений  и все блюда приводят в восторг моих родных, подруг и знакомых.Все растения надо собирать, пока у них нежные листочки или ростки. Если вы хотите целое лето использовать культурные и дикорастущие  растения в пищу, то необходимо срезать отросшие части, чтобы опять вырастали новые молодые побеги и появлялись нежные листочки.

Вот несколько  рецептов полезных и вкусных блюд из таких растений. А как правильно использовать дикорастущие растения, можно узнать здесь.

САЛАТЫ

Салатная заправка. 50 грамм растительного масла (желательно оливкового), 50 грамм 4% яблочного уксуса, соли, перца черного молотого и сахара по вкусу. Все перемешать и использовать для заправки салатов и винегретов.

Салат весенний. Пучок молодых листьев одуванчика кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут, чтобы вывести горечь. Молодые листья мать-и-мачехи, крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Добавляем нарезанный щавель, зеленый лук, укроп, редиску.

Количество я беру произвольно, попробуйте на первый раз взять примерно 1-2 горсти. Если щавель уже немолодой, то лучше от него отказаться. Нарезаем 1-2 сваренных яйца. Все нарезанные компоненты смешиваем, добавляем нарезанный пучок  молодых листьев одуванчика.

Солим и перчим по вкусу. В заключение добавляем сметану  или домашний майонез. Любители растительного масла могут заправить оливковым, я бы посоветовала добавить чайную ложку яблочного уксуса. Салат можно украсить  цветами медуницы. Красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Салат зеленый. Отварить 1-2 яйца, остудить. Нарубить зеленый лук (основа), добавить соль и перемешать ложкой, можно даже перетереть до появления сока. Соль можно заменить соевым соусом. В лук добавить нарезанные петрушку, укроп и нежные листочки сныти. Добавить ошпаренные и нарезанные молодые ростки крапивы.

Яйца  очистить, нарезать кубиками, положить в салат. Редиску нарезать соломкой или пропустить через крупную терку. Салат перемешать, заправить сметаной. Зелень надо взять в одинаковом соотношении.

Салат из клевера витаминный. Подготовленные зелень: крапивы двудомной, лука победного (можно любого), кислицы обыкновенной примерно по 50 грамм и нераспустившиеся бутоны клевера лугового мелко нарезать, положить соль (вместо соли иногда кладу немного бульонного кубика или сухого куриного бульона). Все слегка растереть деревянной ложкой и заправить сметаной или майонезом.

Салат из моркови с крапивой.  50 грамм моркови через терку, к ней добавить 20 грамм промытой и нарезанной крапивы, толченый чеснок и 10 ядер грецкого ореха. Заправить майонезом с добавлением лимонного сока, майонез можно заменить сметаной. Украсить веточками зелени.

Салат из листьев одуванчика. 75 грамм молодых листьев одуванчика хорошо промыть в проточной воде и положить в соленую воду на 30 минут. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде,  нашинковать. Добавить 5 граммов тертого хрена, 10 грамм сметаны с лимонным соком, все перемешать. Салат украсить варенным яйцом, нарезать на дольки.

Салат из сныти. 70 г сныти ошпарить кипятком несколько раз. Нашинковать и смешать с 20 г промытых и нарезанных молодых листьев кислицы. Заправить растительным маслом.

Салат из молодых побегов черемши. Хорошо промытые листья черемши, поместить на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь воде. Отдельно отваривают мясо. 40 грамм отварного мяса, нарезанного соломкой кладут в салатник. Сверху на мясо кладут подготовленную черемшу, политую яблочным уксусом. Соль кладут по вкусу.

СУПЫ

Суп витаминный. В кипящую воду кладем нарезанный картофель, лук.  Варим до готовности, солим и перчим по вкусу, можно добавить бульонный кубик.  Пока варится картошка, подготовим зеленые растения: крапиву обдаем кипятком, нарезаем. Чтобы крапива не обжигала, надеваю перчатки.

Молодые листья сныти, щавеля, редиски тоже нарезаем и добавляем к крапиве.  В готовый бульон кладем нарезанную зелень, доводим до кипения. Пока наш суп закипает, в отдельной миске взбиваем 2-3 сырых яйца. Добавляем тоненькой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая.

После закипания накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут. Перед подачей в тарелку с супом кладем нарезанную зелень укропа и петрушки, заправляем сметаной. Приятного аппетита!

 Щи со щавелем и клевером. В 300 грамм кипящего мясного бульона положить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля, положить соль, специи по вкусу. На сливочном масле спассеровать одну морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.

Добавить в овощи нашинкованные листья щавеля и клевера. Хорошо перемешать зелень и овощи и положить в бульон. Довести до кипения. Затем накрыть крышкой  и выключить огонь. Щи готовы. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки.

Окрошка весенняя. 30 грамм отварного картофеля, 25-6-30 грамм отварного мяса нарезать на кубики, как для салата. Нарезать по 20г зеленого лука (узнайте о пользе зелёного лука здесь) и листья кресс-салата и 8г укропа. 20г огуречной травы растереть с солью (соль по вкусу) до появления сока.

Белок одного яйца мелко нарезать, желток растереть с 10г сметаны, 4г готовой горчицы и развести квасом (350 грамм). В смесь  с квасом добавить растертую огуречную траву, нарезанные продукты и аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.

Ботвинья домашняя. Припустить по 30 грамм крапивы молодой и шпинат. Отдельно припустить 50 грамм щавеля. Добавить все вместе в 300 грамм хлебного кваса, положить соль, сахар. Ботвинью подавать с отварной рыбой, огурцами и листовым салатом.

Суп-пюре с овсяным корнем

. Приготовить бульон из 5 грамм мяса, соли и специй. Отварить в подсоленной воде 50 грамм корнеплодов овсяного корня и протереть через сито. Полученную массу положить в бульон, довести до кипения. В готовый суп-пюре положить  укроп и сметану.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Плов с крапивой. Собрать только появившиеся молодые листья и ростки крапивы. Тщательно промыть в нескольких водах. воду не сливайте, а саму крапиву собирайте, чтобы песок остался на дне. При обработке крапивы пользуйтесь перчатками, они уберегут вас от ожогов.

1-2 средние луковицы очистить, тонко нарезать. В чугунок налить примерно 0,5-1 стакан растительного масла, положить лук, обжарить. Пока жарится лук, через крупную терку натереть 2-3  моркови или тонко нашинковать ножом.

Положить в лук (лекарь в шуршащей одёжке), добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на низком огне минут 5-10. Тем временем порубить крапиву и положить в тушенные   овощи. Можно положить бульонный кубик или посолить по вкусу.

Пока все это тушится, промыть 1-2 стакана риса (любой, даже можно пропаренный) и шумовкой или ложкой аккуратно выложить на овощи и крапиву. Поверхность выровнять (не перемешивать!) и залить водой (можно холодной или кипятком).

Воды налить столько, чтобы она покрывала рис на 4 сантиметра. На среднем огне быстро доводим до кипения. После закипания пробуем соль, добавляем по необходимости. Когда вода с поверхности риса испарится, аккуратно шумовкой или ложкой перевернуть верхний слой риса, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Можно крышку сверху еще накрыть салфеткой.

Огонь   уменьшить до минимального и выдержать еще 10-15 минут. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут для набухания риса. Перед подачей тщательно перемешать и подавать, посыпав сверху зеленью. Перемешивайте аккуратно, не трогайте подгоревшую часть. Такое  тоже случается.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ. В растительном масле поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука. Подготовить зеленые травы.  Взять в равных количествах (около 20 грамм) листья молодой сныти, подорожника, борщевика, мальвы, щавеля или кислицы, добавить немного зеленого лука и все тщательно промыть.

Пропустить  через мясорубку, добавить немного подсушенной муки, соль, специи по желанию (можно положить бульонный кубик). Полученную зеленую массу переложить в сковороду и потушить около 10 минут под крышкой на слабом огне после закипания. Пюре готово.

Биточки пшенные с крапивой.   Сварить вязкую пшенную кашу, добавляют ошпаренную и нарезанную крапиву. Положить соль, одно яйцо, можно положить столовую ложку майонеза или сметаны. Сформовать биточки и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. До готовности довести в микроволновой печи.

Омлет с крапивой.  Хорошо промытые побеги крапивы мелко нарезать, кладут в сковороду с разогретым растительным маслом. Хорошо перемешивают и заливают яичной массой. Накрывают крышкой и на низком огне доводят до готовности. Солят и перчат по вкусу.

Омлет со щавелем. Репчатый лук обжарить на растительном или сливочном масле, положить ошпаренный и нарезанный щавель. Быстро перемешать и залить яичной массой. Соль по вкусу. Довести до готовности на слабом огне.

 Мои любимые чебуреки.  Еще не было ни одного человека, который попробовав мои чебуреки с травой, не сказал, что очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить, может ваши родные тоже восхитятся их вкусом.

Сначала приготовим тесто. Тесто готовится из воды, соли и муки, в муку добавляем щепотку соды. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно получиться как на пельмени.

Приготовить начинку.  500 грамм молодых листьев крапивы ( я их обрабатываю в перчатках) тщательно помыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода,  нарезать. Листья одуванчика  (примерно горсть) промыть, нарезать. Добавить 500 грамм промытых и нарезанных листьев сныти. В большой сковороде на растительном масле обжарить 2-3 порезанные луковицы.

Когда лук станет золотистым, добавить подготовленные зеленые травы. Положить соль и перец по вкусу (можно добавить бульонный кубик). Перемешать 2-3 минуты , закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Начинка для чебуреков готова. Переложить на тарелку, чтобы остыла.

Из теста сделать колбаску, нарезать на кусочки нужного размера, примерно с кулак. Раскатать не очень тонко круглую лепешку (как на пельмени или манты), на  половину лепешки положить начинку, разровнять, налить немного образовавшегося сока, накрыть второй половинкой, примять легонько, потом провести краем тарелки по полуокружности.

Выпекаем  на сухой сковороде по 2 штуки. Готовые чебуреки сложить на тарелке горкой крест-накрест по две штуки, промазывая каждый  чебурек топленым маслом. Любители жаренных чебуреков могут обжарить в растительном масле. Приятного аппетита!

Пельмени-вареники из зелени. А вы не пробовали пельмени из зеленых растений? Давайте попробуем! Тесто описывать не буду, так как тесто обычное пельменное. А вот начинка необычная.

Для начинки понадобится 2-3 отваренных яйца и вся зелень, которую вы сорвали на своем огороде, в поле или в лесу. Количество я беру произвольно, но для первого раза, если вы никогда не делали таких пельменей, возьмите по пучку каждой травы.

Взять пучок сныти (сныть очищает кишечник), нежные отростки крапивы, щавель, зеленый лук и примерно пол пучка листьев одуванчика. Одуванчик положить в соленую воду на 20 минут и затем ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.

Все нарезать, добавить нарезанные яйца, положить половинку бульонного кубика и перемешать. При необходимости досолите. Начинка готова. Слепить вареники или пельмени, отварить в воде с добавлением соли или бульонного кубика и подать как второе блюдо без бульона со сметаной. Если у вас повышенная кислотность, то щавель не кладите или положите меньше пучка.

Эту начинку можно использовать и при приготовлении пирожков. В таком случае, можете к этой начинке добавить отварной рис. И помните: зелень должна быть очень молодой. Если листья уже успели загрубеть, то необходимо зеленые травы немного проварить или припустить.

Жареные розетки одуванчика. Собрать розетки одуванчика, подержать в тени, чтобы насекомые убежали. Положить в холодную воду на 20 минут. Отварить в подсоленной воде, дать стечь воде. Посыпать сухарями и обжарить. Отдельно приготовить кусочки жареного или тушеного мяса.  Обжареные розетки одуванчика и подготовленное мясо смешать. Подавать в горячем виде.

О полезных свойствах одуванчика прочитайте в этой статье.

ДЕСЕРТЫ

Вкусное варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика способствует похудению и очищению организма.

Первый способ.   Собрать 100 цветов одуванчика. По мере сбора цветочные корзинки необходимо раскладывать тонким слоем на газету, чтобы удалить насекомых из цветов. Собранные корзинки  тщательно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Замочить в большом количестве холодной воды для удаления горечи. Через час цветы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп. На один литр воды берется один килограмм сахара. На 100 цветов одуванчиков берется 2-2,5 литра воды и соответственно 2-2,5 кг сахара. Цветы переложить в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье.

Аккуратно залить горячим сиропом и оставить до полного остывания. Можно закрыть крышкой. Охлажденное «полуваренье» поставить на огонь  и довести до кипения. Вновь охладить при комнатной температуре.

Во второй раз довести до кипения, нарезать и добавить к варенью 2-3 лимона и, снимая пену, кипятить варенье еще минут 10-15. Все, варенье готово.

Горячее варенье разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть обычными крышками.

Второй способ приготовления варенья из цветочных корзин одуванчика. Одуванчики обработать как в первом случае, затем залить 2-2,5 литрами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Слить воду с одуванчиков в эмалированную кастрюлю, отжать с одуванчиков воду, в которой они варились и добавить в кастрюлю. Измерить количество образовавшейся жидкости.

На один литр жидкости добавить один килограмм сахара. Вскипятить полученную смесь 5 минут. Добавить 2-3 лимона, нарезанные на кусочки или можно выдавить сок. Кипятить еще 5-10 минут. Также как в первом случае в горячем виде залить в банки, закрыть обычными крышками, убрать на хранение.

Недавно вычитала, что вместо лимонов можно в варенье положить мелко нарезанный щавель. Хочу в этом году попробовать. О результатах напишу обязательно.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря 

Поздней осенью собирают толстые части корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, а из корня имбиря можно сделать вкусные цукаты уже сейчас, так как корень имбиря есть в продаже.  Корни лопуха должны быть первого года созревания (первый год лопух не цветет, зацветает на второй год своей жизни, затем умирает).

Один килограмм любых корней тщательно моют, удаляют тонкие корни, нарезают кружочками. Подготовленные корни положить в кипящую воду и кипятить 10-15 минут. Корни шумовкой переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сварить сироп их одного стакана воды и одного килограмма сахара. В готовый сироп положить корни и варить 30 минут. Готовые цукаты оставить в сиропе некоторое время. вынуть шумовкой и подсушить в духовке или на воздухе.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря помогут не только при заболеваниях горла, при гриппе и простудных заболеваниях, но и смогут предупредить их.

ЧАИ, НАПИТКИ И КВАСЫ

Чай из земляники. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. В смесь сушеных листьев зверобоя и мяты (по 2 грамма) добавить 10 грамм листьев земляники и засыпать в подогретый чайник. Залить 200 грамм кипятка и дать настояться 7-10 минут, накрыв чайник полотенцем. Перед подачей налить в пиалу чай и вылить обратно в чайник, чтобы чай стал покрепче.

Чай общеукрепляющий. Взять по 6 грамм плодов шиповника и облепихи, 2 грамма солодки и травы тысячелистника, добавить 3 грамма корня одуванчика. Залить эту смесь кипящей водой (200 мл) и кипятить 10 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дать настояться 10 минут, процедить и добавить 20 грамм меда. Чай готов для употребления.

Чай поливитаминный. Чайную ложку плодов шиповника и черной смородины помять в ступке, добавить 1-2 чайные ложки зеленого чая (любители черного чая могу добавить черный чай, а не зеленый). Затем 2 чайные ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Настоять около 15 минут. Чай готов.

Чай потогонный. Плоды малины, соцветия липы, черный чай взять в равных количествах. Такой чай поможет при простудных заболеваниях. Нельзя пить перед выходом на улицу.

Чай успокоительный. Взять по 2 чайные ложки мяты и трилистника, добавить по одной чайной  и ложке корней валерианы, хмеля и 3 ст. ложек зеленого чая. Все перемешать и убрать в банку. Заваривать чай из расчета 1 ч.л. смеси на 400 грамм кипятка. Пить вечером при плохом сне.

  Напиток «Чайный бальзам».  В фарфоровый чайник  наливают кипяток до половины и оставляют для прогревания. Подготовить следующую смесь: по 5 грамм сушенных мяты, ромашки аптечной и сухого черного или зеленого чая высшего сорта. Из чайника удаляют воду, засыпают подготовленную смесь и заваривают 200 мл кипятком, настаивают 5-8 минут и подают к столу.

Напиток из хвои. 40 г сосновой хвои хорошо промыть и положить в 215 мл воды, 8 г сахара, 1 г цедры лимона. Все кипятить 30 минут закрыв плотно крышкой на среднем огне (чтобы не было бурного кипения). Процедить , охладить, положить 3 г лимонного сока, перемешать.

Напиток «Девять сил». 80 грамм свежих корней девясила нарезать, залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 20 грамм сахара, процедить. Полученный отвар процедить, добавить 20 грамм клюквенного сока и охладить. Если воды выкипело больше, чем 20 грамм, то необходимо долить кипяченную воду до 200 грамм и довести до кипения. Перед подачей — охладить.

Квас из ревеня. 30 грамм промытого ревеня мелко нарезать и залить 200 мл холодной воды и дать вскипеть. Полученному отвару дать настояться 2-3 часа, накрыв крышкой и полотенцем. Процедить, добавить 1 грамм дрожжей, разведенных в воде, и 20 грамм сахара, поставить для брожения. Когда перестанет бродить, квас готов к употреблению.

Квас черемуховый. Промытые и очищенные ягоды черемухи (50 грамм) слегка помять и залить горячей кипяченной водой (320 мл). Довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Налить разведенные в теплой воде 2 грамма дрожжей, 0,2 грамма лимонной кислоты и поставить бродить. Когда закончится процесс брожения, квас готов.

Квас с чабрецом. Взять 200 мл готового кваса, лучше всего квас, приготовленный в домашних условиях. Вскипятить в небольшом количестве кваса 4 г сушеного чабреца, влить в квас, добавить сахар10 г. Настоять 10-12 часов. Пить охлажденным.

Физ из облепихи. Взять  20 г охлажденного облепихового сока, 25 г охлажденного яичного белка, 10 мл охлажденного лимонного сока,  и 10 г пищевого льда.  Все перемешивать около 2 минут, вылить в высокий фужер и добавить 40мл газированной воды. По этой технологии можно приготовить физ из соков голубики, черники, смородины и т.п.

О применении облепихи в народной медицине можете прочитать здесь.

Если вы хотите попробовать приготовить блюда из культивируемых и дикорастущих растений вегетарианской кухни, то можете найти рецепты вкусных блюд здесь.

В закладках поделитесь, пожалуйста, с друзьями понравившимися рецептами. Может им тоже будет интересно приготовить вкусное и необычное блюдо из дикорастущих растений?

Приятного аппетита!

Цветы на десерт. Кулинарные свойства цветов. Цветочная кулинария. Florets.ru

Цветы на десерт: все новое — это забытое старое

Все новое — это давно забытое старое, и цветочный бум — не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы…)

Десерт из цветов — это полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье, делают витаминные салаты. Цветами украшают блюда. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс.

В Японии существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка — возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно — еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.
Источник: http://www.florets.ru

Секреты цветочной кулинарии

Съедобные цветы
Цветы с клумбы. Кулинарные свойства цветов. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят». Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами…

Десерт из хризантемы | Здоровье от хризантемы
Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть уникальный съедобный. Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.

Вино из одуванчиков. Мед из желтых лепестков одуванчика
Из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед — незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери — «вина из одуванчиков».

Мед от кашля из настоя трав
В одной из газет прочитала очень интересный рецепт приготовления меда от кашля из настоя трав. Мед от кашля к пчеловодству накакого отношения не имеет, так как он из трав. Но утверждают, что он очень похож по вкусу и по целебности на натуральный мед.

Листья и цветки настурции
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий, нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

Розы, лепестки роз в кулинарии
Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны другие десерты из лепестков роз. Варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки роз, розовое вино…

Ваниль — разновидность орхидеи
Ещё один известный представитель семейства — ароматная орхидея — самая душистая из них ваниль (Vanilla planifolia), завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Дикорастущие съедобные растения
В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти дикорастущие съедобные растения — кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;) Цветочная посуда

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветочная посуда

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветочная посуда | Depositphotos®Набор белой посуды на столе на светлом фонеСтопка красочной керамической посуды и цветов, на деревянном столе, на светлом фонеНабор белой посуды на столе на светлом фонеПластиковая кухонная утварь в подставке с чистой посудой на скатерти на ярком фонеБелые тарелки с посудой и розыПустые чистые тарелки, стаканы и чашка на деревянном столе на зеленом фонеКрупным планом белая сервировкаЧистая посуда на деревянном столе на светлом фонеВесенняя посуда с тюльпанами в пастельных тонахЗеленая сервировка стола на столе на светлом фонеЗеленая сервировка стола на столе на светлом фоне украшениеЧистая посуда с цветами на деревянном столе на естественном фонеСтакан с веточкой полевых цветовБлюда и цветыБелая гостиная с креслом и книжным шкафомРоскошная красивая цветная керамическая тарелка для едыСтол для вечеринкиНабор белой посуды, изолированные на беломВид сверху на белый чайник с цветами ромашки черный фон набор красочных керамических блюд и цветов, на деревянном столе, на светлом фонеВид сверху на белый чайник с цветами ромашек на черном фонеКухня-чердакРозовые розы на винтажной деревянной белой полкеРозовые розы на винтажной деревянной белой полкеРаскрашенные вручную0404Антикварная тарелкаКрасочная сервировка стола и цветы тюльпановБелая сервировка стола Чистая посуда и цветы на деревянной полкеСтопка красочной керамической посуды и цветов на деревянном столе на светлом фонеПасхальная сервировка стола с весенними цветами и столовыми приборамиНабор ваз на стеклянном столеМужчина держит красивый глиняный цветок в своей мастерскойГрязная посуда и столовое серебро мероприятие вечеринкаЖелтые тюльпаны и посуда для сервировки изолированы на беломЦвета сервировки стола, на столе, на светлом фонеОсенние цветы астры в белой вазе, керамические чаши и бумажные формы для выпечки тортовКитайские травы ВыборЧайные листья Цветок в ложке и глиняной чашке, Коллекционный коллаж, изолированные на белом Посуда и столовое серебро Винг пасхальный стол с вкусными блюдами на фоне комнатыЧашки и вазы с весенними цветами на винтажной деревянной белой полкеМаленькая девочка моет посудуРождественский ужин с индейкойСтол для вечеринки или свадебного приемаВ цветочном магазинеБелый фарфор на черно-белых льняных скатертях.Суши и роллыКрасивая сервировка стола с посудой и цветамиКрасивая сервировка столаБелый борщ в хлебе и других блюдах на пасхуРозовые розы на винтажной деревянной белой полкеПасхальные традиционные блюда на деревенском деревянном столеПраздничный ужин благодаренияЧистые блюда на столе на фоне окнаБесшовный узор с цветком камелии и флакон духовДеталь сервировкиАльтернативная медицина Стек красочные керамические блюда и цветы, на подносе, на деревянном столе, на светлом фоне Пасхальные украшения на белом фоне Цветочные плоские лежал фон.Сиреневые цветы. Предметы кофейного и чайного тортаПасхальное украшение на белом фонеПасхальная сервировка стола с нарциссами и столовыми приборами Натюрморт с яйцами и красным кувшиномЛетний салат с огурцом, рукколой, редисом и креветкамиПасхальное украшениеКерамическая посуда, посуда и кувшиныПасхальный стол с весенними цветами и столовыми приборамиСтол для праздничного мероприятияРазличные белые чистые блюда на деревянных полкахКрасочные керамические цветыСвадебный стол для двоих, украшенный белыми деревянными свечами и цветами, вилкой, ножом и стаканами рядом с тарелкой

10 съедобных цветов, которые могут электризовать ваше блюдо

Прелесть домашних садов в том, что они всегда цветут и наполнены со всеми видами отличной продукции.Выведя огородничество на новый уровень, несколько домашних садоводов начали выращивать небольшие травы и цветы. Выдающиеся повара Индии и всего мира привыкли использовать в своих блюдах один из лучших даров природы — цветы!

Конечно, цветы были известны в блюдах по всей Индии, будь то знаменитый гулаб джамун или даже карри из цветов банана (важайпу). Цветы веками употребляли в пищу, и не зря.

Вот десять цветов, которые украсят любое блюдо.

1. Бархатцы

Источник: Википедия

Бархатцы обычно используются как репеллент от вредителей. Однако цветы можно использовать и в пищу! Их отчетливый землистый, но немного горьковатый вкус подходит для многих блюд. Уксус, сделанный из календулы, также используется в качестве заправки для салатов из-за его яркого вкуса и яркого цвета! Из него также получается чудесный успокаивающий чай. Лепестки просто нужно обсушить и залить кипятком для горячего напитка.

2. Цветущий банан

Источник: Pixabay

Популярный в Керале, где он известен как важайпу, аромат цветков банана является более мягкой версией банана.Он богат железом и клетчаткой и полезен для создания иммунитета против бактериальных инфекций.

Он широко используется в малабарской кухне, где его жарят в кокосовом масле вместе со специями. Хотя чистка цветков банана может быть немного обременительной — каждый цветок нужно очистить и отделить от кожуры — из этого блюда получится невероятно полезная и вкусная еда!

3. Моринга Флауэрс

Источник: Wikimedia Commons

Моринга, или голень, — популярный овощ в Южной Индии, где он часто встречается в самбаре.Однако немногие знают, что цветок моринга также полон ароматов и идеально подходит для приготовления пищи!

Цветы можно залить кипятком, чтобы получить успокаивающий чай, смешать с мягким чатни или даже обжарить в масле для получения хрустящей закуски. Цветы богаты калием и кальцием и известны как эффективное средство от мышечных спазмов и напряжения.

4. Мятные цветы

Источник: Pixabay

Часто производители мяты обнаруживают, что их растение цветет, но не знают, что делать с цветами и можно ли их использовать.Все цветы из семейства мятных съедобны, и по вкусу они похожи на более широко используемые листья. Поскольку сами цветы имеют легкий мятный аромат, они подходят для десертов, таких как заварной крем, в качестве гарнира к напиткам, таким как чай со льдом или лимонад, а также могут сочетаться с другими овощами!

Будь то облегчение усталости, депрессии или даже улучшение пищеварения, преимущества цветка мяты безграничны, и он может добавить немного специй к любому продукту питания!

5.Ромашка

Источник: Public Domain Pictures

Наиболее часто используемый цветок ромашки часто называют «Вода молодости», и не зря! Его нежные цветы после высыхания можно настаивать в кипящей воде для приготовления успокаивающего чая.

На самом деле, было проведено исследование, чтобы понять, как именно ромашка помогает бороться с тревогой, и во многих частях мира она используется из-за ее лечебных свойств. Цветки ромашки обладают выраженным травяным ароматом, который творит чудеса при простуде.


Вам также могут понравиться: Секреты еды: 14 необычных индийских специй, которые вы, вероятно, не используете, но определенно должны попробовать


6. Роза

Источник: Public Domain Pictures

Этот цветок в представлении не нуждается. В Индии «гулаб» используется в качестве обычного ароматизатора в нескольких десертах, а сироп из розовой воды является необходимым компонентом сладкого гулаб-джамуна. Сами лепестки несут ощутимую цветочную сладость и также используются на Ближнем Востоке.

В то время как из плодов роз, известных как плоды шиповника, делали джемы и мармелад, экстракт лепестков часто использовали в сиропах.В индийском классическом напитке Рух Афза шарбат также используется экстракт розы в качестве ароматизатора. Лепестки являются отличным источником витамина С, их даже можно сушить и смешивать с другими травами для получения освежающего сладкого чая.

7. Цветок папайи

Источник: Wikimedia Commons

Хорошо известно, что листья папайи и сами плоды съедобны, но знаете ли вы, что все растение имеет свою пользу — даже цветы? Богаты антиоксидантами

Уникальные цветочные блюда в Далате

Попробуйте представить себе различные блюда из анютиных глазок, лотоса, водяной лилии, цветов тыквы, а также другие традиционные блюда из луковиц артишока, цветов капусты, брокколи, белой и фиолетовой цветной капусты и десерт, приготовленные из привлекательного аромата розы и цветов грейпфрута. , жасмин… они подарили нам разнообразное ощущение многоцветия, наполненного естественным ароматом, который бодрит и возвышает нашу душу.

На пути к истинной ценности натурального аромата

Под умелыми руками талантливых шеф-поваров Далата, таких как Нгуен Ху Хыонг, который более 10 лет возглавляет отель Palace Hotel и в настоящее время является шеф-поваром отеля Ana Mandara Hotel Dalat, десятки высококлассных блюд, приготовленных из луковиц артишока, были поданы для многих международных делегаций. Далат, многие центральные делегации, многие высокопоставленные руководители, например, покойный генеральный секретарь Труонг Чин, покойный премьер-министр Фам Ван Донг, покойный генерал Во Нгуен Зиап, получили похвалы от самых трудных посетителей.С Хуонгом это источники счастья повара.

Крем из артишока

Цветочные блюда, съеденные в романтическом и благородном пространстве города тысячи цветов, несомненно, являются источником бесконечного вдохновения для туристов. По словам шеф-повара Нгуен Ху Хыонг, одного из первых шеф-поваров группы Accor, ранее управлявшей 5-звездочным отелем Palace, и председателя клуба профессиональных поваров, поделился: артишок на самом деле является высококлассным блюдом Далата, поскольку он содержит такие минералы. поскольку марганец, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, луковицы артишока при приготовлении могут улучшить здоровье людей, стимулировать пищеварение, вызвать аппетит у посетителей, полезны для печени, сердечной и мочегонной поддержки, выводят токсины, увеличивают секрецию молока у беременных женщин (при тушении со свиной ножкой) Артишок считается «панацеей» от болезней печени, потому что он очищает печень от токсинов.Ваша кожа также зависит от сильной или слабой функции печени, хорошего или плохого пищеварения. Так что, наслаждаясь блюдами из свежих луковиц артишока, ваша кожа значительно улучшится. Он делает вашу кожу более гладкой и яркой за счет охлаждающего эффекта печени, выводит токсичные отходы, ограничивает прыщи и шероховатость.

Блюдо из артишока считается высококлассным блюдом из-за его высокой цены в межсезонье (иногда до нескольких сотен тысяч донгов за кг). Из каждой луковицы артишока при первичной обработке может быть извлечено очень мало вещества, поэтому повар должен знать, как повысить «ценность» обработанного артишока, создав «высококлассное», привлекательное и привлекательное блюдо.Блюда, приготовленные из ингредиентов артишока, могут включать традиционный тушеный артишок из свинины: блинчики с начинкой из артишока, суп из артишоков, пасту из креветок на гриле из европейского, азиатского, японского или индийского торта из артишока, чай из артишока, крем из артишока. В частности, очень странное блюдо, редко известное в Далат, т. Е., Блюдо из проростков артишока, тушенное с говяжьим мозгом и костью, дает отличный питательный суп. Ростки артишока собирают после каждого урожая, многие проростки артишока растут, но не используются, потому что наши люди часто берут луковицы и растения артишока, а это блюдо очень ценно

Шеф-повар Хуонг подтвердил: Большинство блюд по международным стандартам при обработке должны сохранять естественный аромат блюда.Шеф-повар не должен смешивать слишком много специй, поскольку они потеряют свой естественный аромат. Нынешняя тенденция вьетнамцев в еде — это не только вкусная и питательная еда, но и эстетика, искусство, включая направления к изысканности блюд через воспринимаемый «истинный натуральный аромат далатских овощей, клубней, фруктов, цветов, являющихся естественными». продукты, подаренные природой.

В зависимости от того, как люди относятся к цветам

Г-н Поп Айлен и г-н Нгуен Ба Хунг — это те, кто первыми управляли органическими овощными фермами в Далате с множеством цветов, таких как пенсы, сладкий лотос, слегка едкие, острые мексиканские ромашки, в качестве украшений и гости могли есть их сырыми… десятки лет назад Шеф-повар Нгуен Ху Хыонг и многие иностранные коллеги свободно «варьировали» блюда от множества ароматов цветов, чтобы приготовить блюда, незабываемые для посетителей.

тыквенные цветы фаршированные

Пензенки нравятся многим туристам, но, став блюдом, они дадут неповторимое ощущение за счет привлекательных красных, пурпурных, розовых, желтых, оранжевых цветов. Ароматные лепестки со слегка пряным вкусом, смешанные со сладким вкусом, обработаны шеф-поваром в салат Pens с уксусной заправкой, создающие очень приятный вкус.

Розы, лотос, грейпфрут, жасмин соблазняют людей своим мягким ароматом и могут использоваться для приготовления соуса для многих специальных салатов или десертов из роз, сушеных роз, чая из цветов грейпфрута, чая с жасмином — все они популярны среди туристов в самых известных местах. такие рестораны, как Hotel Palace, Ana Mandara, Saigon-Dalat, Sammy, Hoang Anh Gia Lai…

Фаршированные тыквенные цветы, фаршированные жареные креветки, цветы телосмы кордата, обжаренные с говядиной, сушеные цветы телосмы сердцевины, приготовленные на пару с рыбой, свежие креветки, обжаренные с лилейником, или вегетарианские блюда, суп, горячий горшок, лилейник, фаршированный сыром, очень привлекательны.По опыту многих поваров, с пищевыми ингредиентами из цветов, если насекомые могут съесть любые виды цветов, то цветы съедобны. Однако нужно обладать знаниями и изобретательностью, чтобы создавать вкусные блюда, не влияющие на здоровье человека.