Блюда из чечевицы черной рецепты: Блюда с черной чечевицей: 17 рецептов что приготовить с черной чечевицей

Содержание

Блюда с черной чечевицей: 17 рецептов что приготовить с черной чечевицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй

Чечевица – 524 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Чечевица с курагой для принцессы

чечевица персидская красная «мистраль» – 3/4 ст.
чечевица «белуга» черная (факультативно) — 2 ст.л.
курага – 50 гр.
лук репчатый – 1 шт.
орехи грецкие – 4 шт.
масло сливочное – 40 гр.

fanny
  • 02 марта 2014, 21:15
Курица с чечевицей и розмарином

филе бедра курицы, 6 шт.
чечевица «пардина», 400 г. (можно заменить зеленой чечевицей)
небольшая луковица, 1 шт.
растительное масло
специи (соль, черный перец, паприка, розмарин)

gibeor
  • 08 января 2010, 16:47
Вафельные чалды «спираль судьбы»

чечевица пардина «тм «мистраль» — 2 ст.л.
чечевица красная «тм «мистраль» — 2 ст.л.
белок — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ст.л.
масло сливочное — 4 ст.л.
сахар коричневый — 2 ст.л.

Lorchen Umarova
  • 01 декабря 2012, 20:43
Суп из красной чечевицы

чечевица-я беру на глаз,но делается из -1 неполный ст.
лук репцатый-1 шт.
картошка-2 средней величины
томатная паста
соль
перец красный

adalat
  • 23 августа 2009, 22:27
Mjaddara. мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)

1 ст. коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
1 ст. смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
кумин(зира)
паприка 1 ч.л
соль по-вкусу

Чечевичный суп ( мой вариант )

говяжий бульон с мясом
чечевица ( я беру красную, которая варится за 10 минут)
картофель
морковь
помидор
стебель сельдерея

elenozka
  • 26 сентября 2009, 02:47
Салат из чечевицы

ок.350 гр. чечевицы (я брала поровну красную и зелёную чечевицу)
1 луковица
350 гр. грибов (у меня были шампиньоны)
2 зубка чеснока
сок 1\2 лимона
укроп свежий

zmija
  • 13 февраля 2009, 18:21
Палочки с чечевицей

слоёное бездрожжевое тесто( или фило)-500 гр
вода минеральная( или простая вода+ щепотка соли и соды)-4 ст.
чечевица зелёная-1 ст.
чечевица красная-1 ст.
имбирь-2 см
приправки: майоран, тимьян, розмарин

krolya
  • 30 ноября 2012, 13:11
Запеканка-обманка с двумя видами чечевицы

чечевица красная — 100 гр.
чечевица черная — 100 гр.
куриное отварное мясо — 200 гр.
сыр твердый — 150 гр.
мука — 1 ст.л.
масло сливочное — 30 гр.

Seagull
  • 16 ноября 2012, 12:23
Праздничная муджадара «мистралька». (обретение легкости: тест-драйв)

50 гр. цельнозернового коричневого риса кубань тм мистраль
50 гр. риса басмати микс тм мистраль (смесь белого ароматного и дикого риса)
50 гр. риса индика голд тм мистраль
50 гр. зеленой чечевицы тм мистраль
50 гр. желтой чечевицы тм мистраль
50 гр. красной чечевицы тм мистраль

Чечевичный суп,швейцарскй вариант

250 гр. коричневой чечевицы
2 ст.ложки томатной пасты
4 ст.ложки белого вина или уксуса
250 гр. красной чечевицы
2зубчика чеснока
2 шт. зелёного лука порея

treo
  • 21 декабря 2008, 03:43
Чечевичный суп

чечевица
куриный фарш
картошка
лук
помидор
болг.перец

farhad2006
  • 01 сентября 2008, 19:41
«опечаленная царица» מלכת הקדירה

смесь: чечевица черная, чечевица
зеленая,фасоль маш. 1,5 ст.
лук порезать кубиками 1
чеснок 1зубчик
морковь крупно порезать 2шт
сельдерей крупно порезать 2шт

olga@er
  • 07 марта 2009, 05:30
Карамельно-чечевичное печенье

чечевица «пардина» от мистраль ст. (200 мл. )
вода для варки чечевицы 400 мл.
сахарный песок 150 гр. (у меня обычный и коричневый, можно только обычный)
сливочное масло 150 гр
мука 1,5 ст.
сливки 35 % 100 мл.

именины сердца
  • 01 декабря 2012, 17:18
Очень полезная каша

красная чечевица 1 ст.
крупная морковь 1
большое яблоко 1
соль

рафаэлла
  • 04 апреля 2009, 04:37
Картофельные гнезда с чечевицей и салями с фигурными кусочками филе цыпленка

для приготовления чечевицы:
морковь-1 шт.
чечевица-400 гр.
оливковое масло-3 ст.л.
перец-щепотка
соль-щепотка

dashikinlove
  • 02 декабря 2012, 08:53
Чечевичный суп-пюре (из 2-х видов чечевицы)-вариант 101

чечевица красная — 1 ст.
чечевица желтая — 1 ст.
морковка — 2 шт. (средние)
картофель — 2 шт. (средние)
лук репчатый — 2 шт. (средние)
куриные бульонные кубики — 4 шт. (если есть,то натуральный бульон)

boela
  • 01 марта 2009, 15:02
Чечевичный супик

нам потребуется:
1 луковица,
1 морковка,
чечевица(пол ст. ),
картофель(3-5 шт. ).

Алиса
  • 10 января 2014, 21:55
Перец, фаршированный чечевицей

болгарский перец — 4-5 шт.
чечевичные хлопья (из красной чечевицы) — 100 г. (или 100 гр. красной чечевицы)
лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
яблоко — 1 шт.
корень сельдерея — 50 г.

ntv2001
  • 10 декабря 2008, 17:56
Суп из чечевицы с копчёностями

копчёности(рулька,рёбрышки и т.п)
чечевица
картофель
лук
морковь
масло(для обжарки)

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Чечевица известна человечеству с древнейших времен. О таком простом и вкусном блюде даже упоминается в библейской истории. Сегодня диетологи заново открывают этот полезный продукт, называя его «суперфудом», призывают активно включать различные рецепты с ним в свой ежедневный рацион.

Виды и состав чечевицы, калорийность

Чечевичная культура известна человечеству уже не одно тысячелетие. Археологами найдены окаменевшие остатки чечевичного хлеба в эпоху неолита. Древние египтяне также пекли хлеб из чечевичной муки, а из цельных плодов варили кашу. От древнеримских воинов эта культура попала к германцам.

В древнерусском языке эта крупа называлась сочевицей. Аналогично ее название звучит в Белоруссии и Украине. Блюда из чечевицы всегда присутствовали на новогоднем столе для привлечения в дом достатка и благополучия.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых культур, и славится богатством в своем составе растительного белка. Поэтому она незаменима при соблюдении вегетарианской диеты и в постном меню. Кроме того, эта сытная и питательная крупа низкокалорийная, в 100 граммах сухого вещества содержится всего 300 ккал.

В составе вареного продукта на 100 г содержится следующий комплекс веществ:

НазваниеВесСуточная норма %
Клетчатка7.9 г32
Белки9 г18
Жиры0.4 г1
Углеводы20.1 г7
Фтор390 мкг45
Марганец80 мкг25
Железо11.8 мкг19
Фосфор390 мкг18

Также содержатся витамины группы В, С и А, довольно в большом количестве — фолиевая кислота, йод, такие незаменимые минералы, как селен, магний и калий. Одним словом, чечевица просто кладезь полезных веществ для организма человека.

Можно классифицировать чечевицу по следующим признакам и группам:

  • Зеленая – не разваривается, держит форму при варке. Используется для приготовления салатов и гарнира.
  • Желтая – представляет собой очищенную от оболочек зеленую чечевицу, обладает всеми ее свойствами, только содержит меньшее количество клетчатки.
  • Красная – быстро разваривается, имеет пикантный вкус. Хорошо употреблять в виде пюре и супов.
  • Коричневая – обладает наиболее выраженными ореховыми нотками. Рекомендуется для супов и запеканок.
  • Черная – очень мелкая, самая ароматная разновидность. Не разваривается, сохраняет цвет в процессе приготовления. Обладает особой питательностью и пользой для здоровья.
  • Французская (пюи) – разновидность зеленого вида, но с ярко выраженным пикантным вкусом.

Польза и вред чечевицы

Благодаря своему уникальному составу, чечевица обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ и уровня сахара в крови, из-за большого количества пищевой клетчатки рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
  • Укрепление иммунных свойств организма за счет высокого содержания витаминов и фолиевой кислоты. Способствует снятию усталости и заряжает энергией.
  • Облегчение симптомов тяжелого течения климакса благодаря природным фито эстрогенам.
  • Очищение сосудов и крови, снижение уровня плохого холестерина, повышение гемоглобина. Укрепляюще действует на сердечную мышцу.
  • Понижение кровяного давления при гипертонии.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержащегося триптофана и серотонина.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антиоксидантное действие приостанавливает процессы старения в организме.
  • Способствует снижению веса.

Отдельно стоит отметить экологическую безопасность чечевицы. Она не страдает от загрязнений окружающей среды и не впитывает в себя токсичные вещества, свободна от нитратов и радионуклидов. Можно употреблять в сыром виде. При проращивании в несколько раз увеличивается железо, калий и магний, что делает ее особенно полезной при малокровии.

Но наряду со всеми своими бесспорными плюсами, чечевица способна причинить вред:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и дисбактериозе не стоит употреблять бобовые культуры, так как они раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, и кроме того могут вызывать повышенное газообразование. При пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять чечевицу в виде жидкой хорошо разваренной каши или протертого супа.
  • При подагре исключаются продукты с мочевой кислотой.
  • Противопоказанием к употреблению всех бобовых служит мочекаменная болезнь почек, панкреатит.
  • Фитиновая кислота может блокировать усвоение кальция, поэтому стоит ограничить употребление продукта при проблемах с костями и суставами.

При проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чечевицы ы регулярный рацион.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить самые различные интересные варианты) становятся очень популярными в последнее время.Есть точка зрения, что предварительного замачивания, как все бобовые, чечевице не требуется.

Достаточно промыть крупу проточной водой, и она готова к приготовлению. Можно слить первую воду после закипания.Варить ее лучше в большом количестве воды, в соотношении 1 к 3, на медленном огне, регулярно помешивая. Солить рекомендуется в самом конце приготовления, чтобы не замедлить процесс разваривания.

Следует иметь ввиду, что, несмотря на всю свою пользу, в ней мало метонина, который не дает в полной мере усваиваться содержащимся незаменимым кислотам. Эту проблему легко устранить, если сочетать продукт с рисом или молоком, богатыми этим веществом.

Блюда из чечевицы. Рецепты классические.

Хорошо сочетается чечевица с томатами, соевым соусом, кумином. Также рекомендуется употреблять данную крупу с овощами и зеленью, квашенными или солеными капустой и огурцами, с маринованными грибами.

Как выбрать и хранить чечевицу

При выборе продукта, необходимо обращать внимание на поверхность зерен, важно, чтобы она была гладкая и сухая. А сами плоды должны быть твердыми, сухими и чистыми. Храниться чечевица может достаточно длительное время в сухом темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую емкость с плотной крышкой.

Как правильно готовить чечевицу в духовке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно приготовить в духовке) понравятся и взрослым, и детям

Необходимо всегда использовать предварительно отваренную крупу.

В горшочках готовится чечевица при температуре 200 градусов в течение 25 мин. При сочетании с овощами, время пребывания блюда в духовке увеличивается до 40-50 мин.Приготовление крупы с мясом потребует еще более длительного запекания (до 1-1.5 часов), при более низком жаре в закрытой форме будет идти процесс томления.

Правила приготовления чечевицы в мультиварке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно найти далее в статье) вкусно и легко готовить в мультиварке. Удобство заключается в том, что процесс варки ускоряется. Можно не бояться, что каша подгорит. А приготовление супа в этом агрегате исключает сворачивание белка, что делает бульон красивым и прозрачным.

Крупу необходимо перебрать и промыть, залить холодной жидкостью в нужном для супа, каши или гарнира соотношении, и поставить режим тушение. Солить рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Из коричневого вида чечевицы можно сделать незамысловатый сытный гарнир.

Чтобы подчеркнуть ореховый аромат крупы, достаточен следующий набор продуктов:

  • 1 крупная луковица;
  • оливковое или любое растительное масло по желанию;
  • лимонный сок;
  • соль и перец черный молотый.

Крупу залить кипящей водой и отставить на некоторое время до разбухания.В это время измельчить и обжарить лук в масле в глубокой сковороде, поперчить. Через 3-5 мин. добавить туда же чечевицу, влить горячую воду, и тушить 15-20 мин. на среднем огне.

За несколько минут до готовности гарнира добавить соль и перемешать. Подавать блюдо к мясу или курице с зеленью, сбрызнув заправкой из лимонного сока с оливковым маслом.

Красная чечевица на гарнир

Из красной чечевицы получается очень интересный гарнир с остро-сладким вкусом:

  1. Отварить 200 г крупы.
  2. Пассировать в растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике порезанный кольцами лук-порей и перец чили, затем прогреть чеснок и карри для раскрытия аромата специй.
  3. Добавить соль, черный перец и 1 столовую ложку меда.
  4. Смешать с отварными бобами, потушить в закрытой посуде на небольшом огне в течение 10-15 мин.

Гарнир из зеленой чечевицы

Зеленые зерна чечевицы практически не разваривается, хорошо сохраняя форму в процессе приготовления, поэтому их чаще других видов используют для гарниров.Классический рецепт с рисом и жареным луком можно разнообразить поджаренной морковью с зубчиком чеснока и веточкой тимьяна.

А при замене сливочного масла на любое растительное, получится отдельное вполне диетическое блюдо.

Сытная каша с овощами

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить ее с любыми видами сезонных овощей) становятся незаменимы при вегетарианстве или в период поста.

Существует множество различных вкусных вариантов и комбинаций бобовых с овощами:

  • небольшая луковица;
  • клубень корневого сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • репа;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • любое масло для обжаривания;
  • соль, карри.

Сварить чечевицу до полуготовности. Подготовить и нашинковать овощи. На горячей сковородке пожарить в масле тертый имбирь, чеснок и карри, тут же пассировать резаный лук до прозрачности.

После этого выложить морковь, репу, кусочки сельдерея и болгарского перца, потушить все овощи, в конце добавить чечевицу. Убавить огонь и еще потомить кашу до готовности. Подавать с мелко порезанной зеленью укропа и маслом.

Суп-пюре с гренками

Для нежной текстуры супа-пюре лучше брать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Готовить его можно как на овощном, так и на мясном или курином бульоне.

Как приготовить чечевицу: 10 сытных блюд

О пользе чечевицы можно говорить долго, очень долго. Одно содержание белка (24 г в 100 г крупы) должно вас заставить задуматься о включении этого суперфуда в свой рацион. К тому же чечевица — превосходный источник железа и фолиевой кислоты. Другой вопрос, какие блюда из чечевицы приготовить. А вот какие!

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Оливковое масло

1 ст. л.

Стебли сельдерея

2 шт.

Красная чечевица

1 стакан

Бульон

6 стаканов

Лавровый лист

1 шт.

Лимонный сок

2 ст. л.

Оливковое масло

по вкусу

Йогурт (для подачи)

по вкусу

  1. Нарежьте морковь, лук и сельдерей. Обжарьте всё в сотейнике (или в средней кастрюле) в оливковом масле в течение пяти минут. Не забудьте добавить щепотку соли и перемешать.
  2. Высыпьте чечевицу, влейте бульон (или воду), добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Разлейте суп из чечевицы по тарелкам и перед подачей на стол украсьте оливковым маслом или йогуртом.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Бекон

4 ломтика

Морковь

1—2 шт.

Стебли сельдерея

2 шт.

Чеснок

2 зубчика

Томатная паста

2 ст. л.

Паприка

1 ст. л.

Тмин, соль

1 ч. л.

Корица

щепотка

Чечевица

1,5 стакана

Куриный или овощной бульон

6 стаканов

Лавровый лист

1 шт.

Греческий йогурт

0,5 стакана

Рубленая петрушка

по вкусу

  1. Поджарьте бекон до хрустящего состояния. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  2. Нарежьте морковь, стебли сельдерея и лук кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте в течение 5 минут лук, стебли сельдерея и морковь.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, пасту, перец, тмин, соль и корицу. Держите блюдо на огне примерно полминуты. Как только чеснок начнёт выделять прекрасный аромат, влейте бульон, добавьте чечевицу и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение 20—30 минут.
  4. Смешайте йогурт с соком одного лимона. Перед подачей на стол украсьте суп из чечевицы йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Чечевица

2 стакана

Чеснок

2 зубчика

Лавровый лист

2 шт.

Зернистая горчица

2 ст. л.

Винный уксус

2 ст. л.

Оливковое масло

6 ст. л.

Оливки (без косточек)

200 г

Листья мяты

10 шт.

  1. Смешайте чечевицу, измельчённый чеснок и лавровый лист в большой кастрюле. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, а затем варите на небольшом 15 минут. Слейте воду, чечевицу остудите.
  2. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, горчицу и соль.
  3. Нарежьте огурцы и оливки. Смешайте с чечевицей, сыром фета и заправкой.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Чечевица (зелёная)

200 г

Куриный бульон

200 мл

Небольшая луковица

2 шт.

Розмарин

2 веточки

Каперсы

2 ст. л.

Петрушка

0,5 стакана

Оливковое масло

3 ст. л.

Дижонская горчица

1 ст. л.

Бальзамический уксус

0,5 ст. л.

  1. Варите чечевицу в курином бульоне в течение 30—40 минут.
  2. Поджарьте бекон до хрустящей корочки. После слейте половину оставшегося жира.
  3. Нарежьте лук, шалфей, розмарин, измельчите чеснок и  добавьте в эту же сковороду. Готовьте 2—3 минуты до появления аромата чеснока.
  4. Смешайте чечевицу с беконом, рублеными каперсами, петрушкой и луком с шалфеем.
  5. Взбейте оливковое масло, уксус и горчицу. Заправьте этой смесью салат.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Чечевица красная

0,5 стакана

Булгур

3/4 стакана

Оливковое масло

2 ст. л.

Молотый тмин

2 ч. л.

Красный перец

3 ч. л.

Зелёный лук

несколько перьев

Петрушка

2 ст. л.

Болгарский перец

6 шт.

Тёртая капуста

2 стакана

Тахини

1/4 стакана

Чеснок

1/4 зубчика

петрушка

2 ч. л.

  1. Сделайте перечную пасту. Смешайте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного перца, щепотку красного перца и болгарский перец в комбайне до получения однообразной массы. Тушите на среднем огне на сковороде, периодически помешивая, в течение 2 часов.
  2. Сделайте начинку. Отварите чечевицу до готовности. Положите к ней булгур и подождите 30 минут, пока он впитает воду. На сковороде в оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный на кубики лук. После добавьте тмин, красный перец и готовьте ещё одну минуту. Добавьте в чечевицу вместе с зелёным луком и петрушкой. Перемешайте смесь.
  3. Сделайте соус. Смешайте тахини, чеснок, петрушку и 1 ч. л. красного перца с 200 мл тёплой воды до получения однородной массы.
  4. Выложите на лаваш начинку, 1—2 ст. л. соуса и 1—2 ст. л. перечной пасты. Сверните ролл и разрежьте на 2 части.
10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50—60 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Чечевица (красная)

1 стакан

Чеснок

2 зубчика

Гарам масала

2 ч. л.

Куриный бульон

4 стакана

Соль, перец

по вкусу

  1. Обжарьте до мягкости в течение пяти минут нарезанный лук, измельчённый чеснок на оливковом масле. Добавьте в смесь чечевицу, горох, гарам масалу и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Затем варите блюдо на минимальном огне 25—30 минут. Приправьте солью, перцем и кинзой.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов. Четыре формочки для выпекания смажьте маслом. Выложите в них чечевицу. В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Выпекайте 18—25 минут до готовности яиц.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Сладкий картофель

5 шт.

Чечевица (зелёная)

1 стакана

Овсяные хлопья

3/4 стакана

Лавровый лист

1 шт.

Оливковое масло

1 ст. л.

Морковь, лук, стебель сельдерея

по 1 шт.

Овощной бульон

3/4 стакана

Красное вино

1/4 стакана

Томатная паста, соевый соус

по 1 ст. л.

Петрушка

1/4 стакана

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките картофель до мягкости (15—20 минут) и охладите.
  2. В средней кастрюле смешайте чечевицу, овсяные хлопья, лавровый лист с пятью стаканами воды. Варите на медленном огне 15—20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Уберите лавровый лист, слейте воду.
  3. Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте в оливковом масле, пока они немного не подрумянятся. Добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Переключите огонь на средний, добавьте чечевицу, томатную пасту, бульон, соус, перец, петрушку и специи. Варите пять минут.
  5. Извлеките мякоть картофеля, разомните её вилкой, посолите и поперчите. В форме для выпечки равномерно распределите чечевичную смесь, а сверху — картофель. Выпекайте 30 минут, пока картофель не покроется корочкой.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35—40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Готовая чечевица

1 стакан

Варёное или печёное мясо индейки

230 г

Панировочные сухари

2/3 стакана

Нежирный йогурт

1/2 стакана

Сыр фета

1/4 стакана

Маслины

2 ст. л.

Каперсы

1 ст. л.

Чеснок

2 зубчика

Петрушка

3 ст. л.

Сушёный орегано

0,5 ч. л.

Сушёный укроп

2 ч. л.

Соль, перец

по щепотке

натуральный йогурт

1 стакан

лимонная цедра

1 ч. л.

  1. Измельчите в кухонном комбайне чечевицу и индейку. Добавьте в фарш яйца, сухари, нежирный йогурт, фету, нарезанные мелко маслины и каперсы, раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. петрушки, орегано, 1 ч. л. укропа, соль и перец. Хорошо перемешайте массу и дайте ей настояться 15—20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте фрикадельки и распределите их на противне. Выпекайте 20—25 минут — до тех пор, пока они не покроются корочкой.
  3. Сделайте соус. Смешайте натуральный йогурт с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. петрушки, 1 ч. л. укропа, лимонную цедру. Подавайте вместе с фрикадельками.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35—45 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Оливковое масло

2 ст. л.

Чечевица

1 стакан

Чеснок

2 зубчика

Лавровый лист

1 шт.

Тимьян (свежий)

1 ч. л.

Красный винный уксус

1 ч. л.

Соль, перец

по вкусу

Петрушка

2 ст. л.

  1. Вырежьте сердцевину из клубней мангольда и нарежьте её кубиками. Также нарежьте лук и морковь. Листья салата отложите в сторону — они ещё пригодятся.
  2. Обжаривайте на масле на среднем огне лук, мангольд, морковь в течение пяти минут.
  3. Добавьте чечевицу, измельчённый чеснок, лавровый лист, тимьян и готовьте одну минуту. Перемешайте всё. Добавьте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите всё 20 минут. Извлеките лавровый лист. Добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте ещё минут пять. Заправьте уксусом, зеленью, солью.
  4. Приготовьте яичницу и выложите её перед подачей на чечевицу.

thekitchn.com

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Красная чечевица

1 стакан

Листья петрушки

2 стакана

Листья кинзы

2 стакана

Чеснок

5 зубчиков

Лук красный

1 шт.

Перец серрано

1—2 шт.

Семена кунжута

1,5 ст. л.

Оливковое масло

1,5 ст. л.

Молотый тмин

1 ч. л.

Молотый кориандр

1 ч. л.

10 очень сытных блюд с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Кунжутная паста для тахини

1/3 стакана

Лимон (сок)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка

1/4 стакана

Паприка

1/2 ч. л.

Соль, перец

по вкусу

Тосканская капуста

3 стакана

Красный лук

1/4 стакана

Оливковое масло

3 ст. л.

Лимонный сок

1 ст. л.

  1. Замочите чечевицу в пресной воде на ночь. Перед готовкой слейте воду.
  2. В кухонном комбайне пюрируйте чечевицу. Добавьте петрушку, кинзу, чеснок, лук, перец и серрано, затем перемешайте ещё раз до однородной массы. Добавьте оливковое масло, специи и снова перемешайте. Добавьте соду и муку. Сформируйте фрикадельки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните шарики оливковым маслом и готовьте в духовке при 180—200 градусах до золотистого цвета (примерно 18—20 минут).
  3. Приготовьте соус: взбейте тахини, лимонный сок и воду. Смешайте с измельчённым чесноком, нарезанной петрушкой, паприкой и приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь, смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом. Подавайте салат с фрикадельками и соусом из тахини.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Предыдущая статья Триатлет Илья Прасолов: «Я был мальчишкой, когда пришлось выбирать между беззаботным отдыхом и соревнованиями»

Чечевица рецепты 🍲 как приготовить чечевицу, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о чечевице

Для начала разберемся с тем, что такое чечевица в принципе. Чечевица – это растение из семейства бобовых, которое является отличной заменой мяса для вегетарианцев. Так, в данной культуре содержится огромное количество растительного белка (24 г на 100 г), а также много фолиевой кислоты и железа. В это трудно поверить, но данному продукту уже более 8 тысяч лет, и пришел он к нам из стран Ближнего Востока. Прочтя все вышесказанное, возникает простой вопрос: а что можно приготовить из чечевицы и, в принципе, как готовить чечевицу в домашних условиях? На сегодняшний день в интернете можно найти многочисленные подробные рецепты из чечевицы с фото, рассказывающие о том, как вкусно приготовить чечевицу, что приготовить из чечевицы и т. д. В первую очередь стоит сказать о том, что из такого незаурядного растения готовят массу разнообразных блюд.

Из нее можно очень просто сделать гарнир вместо крупы, сварить суп, испечь запеканку, вкусно пожарить котлеты, добавить в салат и т. д. Еще стоит добавить, что чечевица бывает красной, зеленой, оранжевой, коричневой. Каждый из этих сортов имеет свои особенности приготовления. Рецепты с чечевицей коричневого цвета встречаются наиболее часто, так как это самый распространенный сорт этого растения, и из него рекомендуется варить супы. Блюда из красной чечевицы – это самые «быстрые» блюда, так она быстрее всех разваривается. Самый пикантный вкус имеет чечевица зеленая, рецепты приготовления которой считаются самыми «экзотическими». Так как в чечевице содержится всего 110 ккал на 100 г, то блюдо, приготовленное из нее, считается диетическим. Чечевица также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает бороться со стрессами, препятствует развитию рака, помогает справиться с запорами и проблемами ЖКТ в целом.

А поэтому непременно ищите в интернете информацию о том, как приготовить чечевицу вкусно на гарнир, как варить чечевицу (и при этом как сварить чечевицу вкусно). Найдите свой идеальный рецепт чечевицы и наслаждайтесь этим полезным продуктом! Блюда с чечевицей, рецепты их приготовления – это первый шаг к тому, чтобы питаться правильно, полезно и диетично!

Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно


Чечевица


Чечевица — это вкусная крупа, которая только недавно по невысокой цене появилась на прилавках наших магазинов. Вроде бы, выглядит чечевица привлекательно и хочется включить ее в своей рацион, но не каждая хозяйка знает, а какие именно блюда можно готовить на основе этого ингредиента.

В этом разделе сайта собраны рецепты, как просто и вкусно можно приготовить блюда из чечевицы. Прежде всего, тут нужно понимать, что сама чечевица может быть разных видов. Где-то продается ее оранжевый вариант, где-то зеленый, но наиболее распространенной является темно-зеленый цвет чечевицы, который ближе к коричневому. Конечно, сразу можно догадаться, что эту крупу многие используют в качестве гарнира. Но, поверьте, просто сваренный гарнир — это далеко не единственный вариант, каким именно образом можно готовить этот продукт.

Вариантов, что приготовить из чечевицы, существует большое множество и, если раньше вы не знали, где же именно эти варианты искать, то сегодня оказались в верном месте. Все рецепты, которые публикуются на нашем портале и в составе которых имеется чечевица, автоматически попадают именно в эту рубрику. В итоге, вы узнаете, как готовятся самые разные вегетарианские блюда с добавлением чечевицы, супы и даже интересные по вкусу и необычные десерты.

Особенное внимание многих леди привлекают рецепты из чечевицы для похудения. Действительно, если внимательно рассмотреть полезные действия этого продукта на организм, то можно смело приходить к выводу, что этот ингредиент помогает худеть. С другой стороны, в пользу такого действия также говорят диетологи. Если сегодня почитать меню правильного питания, в нем то и дело в разных вариантах будет встречаться чечевица. Все потому, что на фоне своих поленых свойств крупа эта еще и является крайне питательной.

Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно готовить дома в домашних условиях у вас точно получится. Потому что, перед публикацией каждого рецепта на нашем сайте он проходит проверку, мы стараемся не просто описывать процесс приготовления, но в каждой статье давать максимум пошаговых фотографий приготовления конкретного блюда. Все это является залогом того, что каждое блюдо в итоге получается удачным.

22.03.2018

Суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты: зеленая чечевица, картошка, лук, морковка, чеснок, лавровый лист, растительное масло, томатный сок, соль, перец

Чтобы была возможность в любой момент разнообразить семейное меню, нужно всегда иметь в запасе простые рецепты, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Одним из таких является рецепт чечевичного супа. Возьмите его на заметку.

Продукты для рецепта:
— чечевица зеленая — 150 г,
— две картофелины,
— небольшая луковица,
— небольшая морковь,
— долька чеснока,
— 1 шт. лаврового листика,
— 30 мл растительного масла,
— 30 мл томатного сока,
— специи — по вкусу.

13.03.2018

Котлеты из чечевицы
Ингредиенты: чечевица, картошка, морковка, соль, перец, растительное масло

Сытные котлеты можно приготовить не только из мяса. очень вкусными и питательными они получаются из чечевицы. К тому же это весьма доступный рецепт в финансовом плане, что немаловажно, верно?

Ингредиенты:

— чечевица — 150 гр;
— картошка — 1 шт;
— морковь — 1 шт;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы
Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята — придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
— 1 стакан чечевицы;
— 0,5 стакана пшеничной крупы;
— 1 луковица;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— перец — по вкусу;
— мята, тимян.

27.10.2017

Суп-пюре из красной чечевицы с томатами
Ингредиенты: красная чечевица, морковь, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, черный перец молотый, соль, кориандр, паприка

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.

Для блюда понадобится:
— красная чечевица — 240 г;
— одна морковь;
— помидоры в собственном соку;
— мелкая головка лука;
— две дольки чеснока;
— черный молотый перец;
— кориандр;
— паприка;
— соль;
— 20 мл оливкового масла.

22.10.2017

Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Ингредиенты: тыква, бульон куриный, картофель, корневой сельдерей, чечевица красная, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сухарики, гренки, цельнозерновой хлеб

Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.

Для рецепта понадобится:
— 400 гр мякоти тыквы;
— литр куриного бульона;
— 150 гр картофеля;
— горсть красной чечевицы;
— головка репчатого лука;
— три дольки чеснока;
— три помидора;
— 40 мл растительного масла;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый — по вкусу;
— зелень любая – для подачи;
— сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб — для подачи.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы
Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
— 250 г красной чечевицы,
— 2 морковки,
— 1 луковица,
— 2 помидора,
— 100 г макаронных изделий (лапши),
— 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
— перец и соль по вкусу,
— приправы.

01.04.2017

Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса
Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, соль, мука, паприка, приправа для мяса, растительное масло

Из чечевицы можно приготовить много интересных рецептов. Например, веганские котлетки, которые получаются не только вкусные, но и аппетитные, и весьма питательные. Как их правильно делать, расскажет наш рецепт.
Ингредиенты:
— чечевица — 0,15 кг;
— репчатый лук — 1 шт;
— чеснок — 2 дольки;
— соль по вкусу;
— мука для фарша — 2 ст. л.;
— мука для панировки;
— сладкая молотая паприка — 1 ч.л.;
— приправа для мяса — 0,5 ч.л.;
— растительное масло для обжарки котлет.

21.02.2017

Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Ингредиенты: курица, морковь, репчатый лук, чечевица, помидор, картофель, соевый соус, приправы

Простой суп из доступных продуктов, который легко готовится и отлично подходит для обеда. Проще всего чечевичный суп варить в мультиварке, хотя, технология приготовления подходит и для обычной плиты.

Ингредиенты для блюда:

— одна морковь,
— одна головка лука,
— 200 г курицы,
— один помидор,
— две картофелины,
— 2 ст. ложки соевого соуса,
— приправы и травы – по вкусу.

23.01.2017

Зеленая чечевица, тушеная с овощами
Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, цукини, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, карри, паприка, орегано, шалфей, соль

Вкусное овощное блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. В составе ингредиентов овощи, пряные специи и оливковое масло. Тушеная чечевица с овощами — это полезное и вкусное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину или в дни поста.

Ингредиенты:
— зеленая чечевица — 1 стакан,
— томаты — 200 г,
— лук — 0,5 целой луковицы,
— цукини — 1 шт.,
— морковь — 3 шт.,
— цветная капуста — несколько соцветий,
— оливковое масло — 1 ст.ложка,
— сушеный орегано — 1 ч.ложка,
— карри — 1 ч.ложка,
— паприка — 2 ч.ложки,
— сушеный шалфей — 1 ч.ложка,
— вода — 3 стакана,
— соль по вкусу.

31.05.2016

Суп из сушеных белых грибов и чечевицы
Ингредиенты: сушеные белые грибы, зеленая чечевица, морковь, луковица, чеснок, зелень укропа, растительное рафинированное масло, соль и перец

Грибные супы очень вкусно получаются именно с белыми или другими лесными грибами. Но, если вы, что называется, «ни разу» не грибник, можно купить на рынке связку сушеных грибочков и к обеду сварить потрясающее первое блюдо. Один момент, вы должны быть уверены в том продукте, который покупаете.

Для рецепта понадобится:
— горсть сушеных грибов,
— 250 гр. зеленой чечевицы,
— одна морковь,
— головка репчатого лука,
— две дольки чеснока,
— пучок укропа,
— растительное масло – для жарки,
— специи – по вкусу.

25.03.2016

Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами
Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, морковь, баклажан, цукини, орегано, соль, черный перец

Зеленая чечевица, приготовленная по этому рецепту получается сытной и очень вкусной. В нем только полезные продукты и ничего лишнего для постного меню, поэтому готовьте блюдо в пост смело.

Для рецепта понадобится:
— чечевица зеленая — стакан,
— морковь — 2 шт.,
— небольшая головка репчатого лука,
— помидоры в собственном соку — 100 г,
— один цукини,
— один баклажан,
— крупная щепотка орегано,
— соль — по вкусу,
— черный перец по вкусу.

07.01.2016

Кутья рождественская из чечевицы
Ингредиенты: чечевица, изюм, шоколадная конфета, сахар

В день Рождества на столе всегда много самых разных закусок и угощений. Но праздник не будет по-настоящему полноценным, если не приготовить рождественскую кутью. Предлагаем рецепт этого блюда в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты:
— чечевица — 1 горсть,
— сахар — по вкусу,
— изюм — 1 горсть,
— шоколадная конфета — 1 шт.

02.10.2015

Суп из чечевицы с курицей и овощами
Ингредиенты: куриный бульон, чечевица красная, рис белый, картофель, морковь, лук, паприка красная молотая, куркума, соль, сок лимона, сок лайма, масло растительное, зелень

Интересный рецепт приготовления первого блюда не оставит вас равнодушными, хотя бы потому, что он не так часто встречается в кулинарных книгах. Не верите? Смотрите и готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Ингредиенты:
— куриный бульон — полтора литра,
— морковь — 1 шт.,
— красная чечевица — 4 ст.ложки,
— картофель — 1 шт..
— репчатый лук — 1 шт.
— белый рис — 2 ст.ложки,
— растительное масло — 3 ст.ложки,
— красная молотая паприка — 1 ч.ложка,
— куркума — 5 г,
— зелень нарезанная мелко — 2 щепотки на 1 порцию,
— лимонный сок по вкусу,
— соль по вкусу.

03.07.2015

Чечевичная похлебка с курицей
Ингредиенты: бульон куриный, красная чечевица, картофель, лук-порей, морковь, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень, хлеб

Готовим сытную и очень аппетитную чечевичную похлебку на курином бульоне. Все просто и очень вкусно. Первое блюдо получается густым и ароматным, не забудьте записать наш рецепт и воспользоваться им при первом же удобном случае — не пожалеете!

Ингредиенты:
— 1 л куриного бульона,
— 1 морковь,
— 0,5 стакана красной чечевицы,
— 3 шт. помидоров,
— 1 шт.лука-порея,
— 2 шт.картофеля,
— 1,5 ст.ложки растительного масла,
— соль по вкусу,
— черный или красный молотый перец по вкусу,
— зелень по вкусу.

03.07.2015

Суп с красной чечевицей и тыквой
Ингредиенты: куриный бульон, морковь, тыква, чеснок, сельдерей черешковый, лук порей, картофель, перец острый, помидоры, соус томатный, чечевица красная, соль, масло растительное, перец черный молотый, чили молотый

Готовим насыщенный овощами и специями ароматный суп на курином бульоне с красной чечевицей и тыквой. Первое блюдо получается вкусным, красивым и сытным. Это отличный вариант для семейного или праздничного обеда.

Ингредиенты:
— 1 л куриного бульона,
— 0,5 стакана сухой красной чечевицы,
— 150 г тыквы,
— 2 клубня картофеля,
— 1 морковка,
— 1 стебель сельдерея,
— 1 стебель лука-порея,
— 2 зубчика чеснока,
— 5 помидоров (300 г томатов в собственном соку),
— 1 стручок острого перца,
— 2 ст.ложки томатного соуса,
— 1,5 ст.ложки растительного масла,
— соль по вкусу,
— чили молотый по вкусу,
— молотый черный перец по вкусу.

24.01.2015

Постный суп с чечевицей
Ингредиенты: чечевица, картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей, лук репчатый, чеснок, перец чили, томатный соус, сухая зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль, перец, масло растительное

Суп из чечевицы вкусен и полезен сам по себе, но нет предела совершенству. Именно поэтому мы решили добавить в рецептуру ароматные коренья и пикантные пряности. С ними общий ансамбль становится более ярким, выраженным и, конечно же, запоминающимся.

Ингредиенты:
— 300 г чечевицы;
— 3-4 картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1/2 корня сельдерея;
— 1-2 луковицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 перец чили;
— 2 с. л. томатного соуса;
— 1 ст. л. сухой зелени;
— 2 лавровых листа;
— соль и перец;
— 1/2 стакана подсолнечного масла.

23.01.2015

Суп из чечевицы в мультиварке
Ингредиенты: чечевица, картофель, морковь, лук, сладкий перец, лавровый лист, соль, специи

Имея под рукой мультиварку, очень просто прослыть умелой и радушной хозяйкой. Ведь чудо-помощница открывает ну просто сказочные возможности — готовить вкусно, просто и из самых капризных продуктов. Суп из чечевицы — лишь один из бонусов, которые дарит нам машина.

Продукты:
— 1 стакана чечевицы,
— 3 картофелины,
— 1 морковь,
— 1 лук репчатый,
— 1 сладкий перец,
— лавровый лист и специи;
— соль,
— 2 ст. л. масла растительного,
— вода.

23.06.2014

Тушеная капуста с чечевицей
Ингредиенты: капуста, чечевица, лук, чеснок, морковь, томатная паста, оливковое масло, соль, перец

Сегодняшний рецепт — просто идеальное средство для борьбы с лишним весом. Вкусное и полезное с одной стороны, оно невероятно питательное и сытное — с другой. Не знаете, что съесть, чтобы похудеть? Выбирайте тушеную капусту с чечевицей. Не прогадаете, это точно!

Ингредиенты:
— капуста — 0,25 кочана,
— коричневая чечевица — горсть,
— красная чечевица — горсть,
— серая чечевица — горсть,
— луковица — 1/3,
— чеснок — 2 дольки,
— морковь — 1 шт.,
— томатная паста — 3 ст.л.,
— соль и перец.

17.04.2014

Куриный суп с чечевицей в мультиварке-скороварке
Ингредиенты: курица, чечевица, картофель, лук, морковь, чеснок, соль, черный перец, специи, лавровый лист

Весна — пора авитаминоза. Как избежать упадка сил? Ответ прост — ешьте суп с чечевицей! Чечевица содержит немало витаминов и минералов, и потому станет прекрасным подспорьем весенней порой. Чечевица — очень полезный и вкусный продукт. Ее можно использовать как оранжевую, так и зеленую, с оранжевой чечевицей получается более приятный цвет.

Продукты:
— картошка – 4 шт.;
— чечевица – 200 гр.;
— мясо куриное – 500 гр.;
— соль – 1 ст. ложка;
— лист лавровый – 2-3 шт.;
— молотый черный перец – ½ чайной ложки;
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— специи – по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик.

06.04.2014

Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты: чечевица, сладкий перец, картофель, бульон, морковь, репчатый лук
Калорийность: 1000

Если вы любите супы-пюре, то рано или поздно попробуете приготовить суп из чечевицы по этому рецепту. Для приготовления блюда нужны очень простые и доступные продукты:

— куриный бульон — 1 л.;
— красный сладкий перец — 6-8 шт.;
— зеленая чечевица — 1 стакан;
— картофель — 4 шт.;
— морковь- 1 шт.;
— соль и молотый перец.

21 рецепт консервированной и сухой чечевицы

Это чрезвычайно универсальный (и доступный) продукт кладовой, богатый клетчаткой и белком.

Чечевица — это основной продукт кладовой, и она чрезвычайно универсальна, но если вы не знаете, как ее использовать, наш праймер для чечевицы 101 поможет вам разобраться во всех доступных вариантах. (Есть ли у вас в шкафах консервированная, сушеная, коричневая, красная или зеленая чечевица.)

И помните, сушеная зеленая чечевица перед приготовлением — отличная альтернатива консервированной зеленой чечевице.Большинство из них готовятся быстро, но вы также можете охладить или заморозить их для дальнейшего использования:

Как приготовить сушеную зеленую чечевицу

  • Промойте 1 стакан целой сушеной зеленой чечевицы под проточной водой, затем прокипятите ее в 2½ стакана воды, пока она не станет мягкой, около 20 минут.
  • Слейте воду, затем разделите партию и порционируйте чечевицу на порции по 1 стакану, затем храните приготовленную чечевицу в плотно закрытом контейнере или пакете для замораживания на срок до месяца.
  • Чтобы разморозить, просто переместите предварительно порционированный контейнер из морозильной камеры в холодильник накануне вечером.
  • Слитая банка чечевицы объемом 540 мл примерно соответствует 2 чашкам приготовленной чечевицы.

Полезные и сытные рецепты из чечевицы

Фотография Роберто Карузо.

Вегетарианский пирог с хаггисом

Использование: Банка чечевицы объемом 1 540 мл
Сытный обед из одного блюда с растительным белком и овощами.Украшенный воздушным картофельным пюре, это успокаивающая еда для всех в холодную погоду. Приобретите этот вегетарианский рецепт домашнего пирога с хаггисом.

Чечевица на каждый день в скороварке

Это повседневная версия популярного дал Махни. Он восхитительный, сливочный и полный свежих ароматов. Но самое приятное то, что на это уходит около 10 минут, и это делает его идеальным для повседневного приготовления!

Это блюдо готовится из цельной чечевицы урад дал или черной граммовой чечевицы.Как следует из названия, у этой чечевицы черная кожица, что придает блюду темный оттенок. цвета. Подавать с рисом (мой любимый) или любой лепешкой, и вы уже накрыли ужин!

Рис и бобы

Рис и бобы представляют собой полноценное сбалансированное блюдо. Как правило, рецепты из бобов полностью или в основном на растительной основе и любимы вегетарианцами и плотоядными животными. в семье. Чечевица — хороший источник белка и минералов, при этом очень бюджетный. Неудивительно, что во всем мире существует так много вариантов этой комбинации.

Я люблю этот черный дал с рисом басмати, приправленным тмином (Рис Джира), но роти или наанс тоже хороши. Рис Джира и черный дал — легкий свежие блюда для приготовления в будний вечер.

Урад дал

Урад дал или черный грамм с высоким содержанием белка обеспечивает около 25 г белка примерно в 100 г чечевицы. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Они также являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов B12 и 6, железа, меди и кальция. Рецепты с урад далом — отличная вещь в репертуаре, если вы склоняетесь к растительной еде.

Я люблю его за то, что вкусно!

Есть варианты рецепта черной чечевицы — и пуристы расскажет вам разницу между Каали Дал (черный дал) и Дал Макни. Но это рецепт не претендует ни на одно из этих имен. Это рецепт на каждый день, где вы можете вылить все ингредиенты в кастрюлю быстрого приготовления / скороварку, и набор готовить. Вы хотите наложить ароматизаторы слоями, это займет еще 5 минут. Вы говорите беспроигрышный вариант?

К рецепту и ингредиентам

Чечевица черная — это звезда.Вы можете приготовить это блюдо только из черной чечевицы или урад-дал. Кстати, из той же чечевицы я делаю Dosa и Medu Vada . Разница в том, что в этих двух рецептах я использую версию без кожи.

Фасоль — Их добавляют в блюдо. Это помогает придать карри больше консистенции. Если хотите, можете не указывать.

Имбирь и чеснок — Если есть одна вещь, с которой я абсолютно ненавижу готовить, это паста из имбиря и чеснока в банках.Я люблю свежий имбирь и чеснок. С моей ручной теркой (зерцер или мелкая терка, такая как Microplane) требуется около 10 дополнительных секунд, чтобы натереть свежий имбирь или чеснок в блюдо. Немного имеет большое значение, если вкус свежий.

Специи — Абсолютная пряность для меня — тмин, желательно цельный. Остальные специи — гарам масала, порошок чили и куркума — необязательны. Ничего страшного, если они вам не нравятся или их нет в кладовой.

Помидоры — Мне нравится использовать в этом рецепте свежие помидоры.В мелком нарезанном виде они растворяются в посуде. Здесь я получаю свежие помидоры круглый год. Если у вас нет свежей версии, используйте jarred-версию.

Гарниры

Есть множество гарниров, которые можно использовать поверх черный даал — нарезанный имбирь, нарезанный лук, веточка кинзы, несколько столовых ложек сливок или масла для невеганов или даже немного кокосового крема.

Как приготовить повседневный черный дал в горшочке быстрого приготовления

Примечание. Как и нут и фасоль, черную чечевицу нужно замочить в большом количестве воды на ночь.

Everyday Black Lentils

By Syama

Сытная версия черной чечевицы с кремовой текстурой и прекрасным ароматом. Это веганский вариант на каждый день, который я предпочитаю и делаю довольно часто.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 40 минут

Основное блюдо

Индийская кухня

  • 1 C Черная чечевица с кожурой на урад-дале или черный грамм
  • 1 Луковица, нарезанная средне
  • 2 Помидоры
  • 2-3 Гвоздика Чеснок
  • 1 дюйм свежего корня имбиря
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • 1/4 чайной ложки порошка куркумы Дополнительно
  • ½ чайной ложки кайенского перца Ноты
  • ¼ чайной ложки гарам масала
  • 2 столовых ложки масла
  • 3-4 C Вода
  • 1 чайная ложка соли По вкусу
Для украшения
  • Нарезанный кориандр
  • Нарезанный лук
  • Кокосовые сливки / орехи кешью / Молочные продукты
Кастрюля быстрого приготовления / электрическая скороварка
  • Нажмите кнопку соте на скороварке / Мгновенный горшок.Добавьте масло. Подождите минуту, пока масло не нагреется. Добавьте семена тмина. Дайте ему 30 секунд и добавьте лук. Жарьте несколько минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться.

  • Добавьте тертый имбирь, чеснок, приправы и соль. Хорошо перемешайте и добавьте нарезанные помидоры. Варить 1-2 минуты, пока помидоры не станут мягкими. Добавьте высушенную чечевицу и воду с температурой 3 ° C.

  • Закройте крышку, закройте выпускное отверстие, установите высокое давление и готовьте в течение 30 минут.

  • Дайте давлению спуститься естественным образом (примечание). Если блюдо слишком густое, добавьте оставшуюся воду с температурой 1 ° C по мере необходимости и снова доведите до кипения. Попробуйте и отрегулируйте соль.

Верхняя часть плиты
  • Нагрейте скороварку и следуйте инструкциям для быстрого приготовления до добавления чечевицы. Добавьте 31/2 C воды и закройте крышку. Когда давление в плите достигнет полного, уменьшите огонь до минимума и дайте готовиться 15 минут. Выключите огонь и дайте давлению спасть естественным образом.

  • После безопасного открытия скороварки добавьте еще воды или соли по мере необходимости.

  • Используйте щепотку порошка куркумы, если хотите. Часто, как в видео, я ничего не добавляю.
  • Используйте кайенский перец или порошок красного перца чили средней остроты, если он вам нравится. Если вы предпочитаете более острое блюдо, добавьте нарезанный зеленый перец чили (кайенский перец, птичий глаз и т. Д.) Вместе с помидорами.
  • При необходимости давление можно сбросить через 15 минут.
Если вы пытаетесь приготовить блюдо без скороварки, следуйте рецепту до добавления чечевицы и воды.Увеличьте количество воды примерно на 1 С. Довести все до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой не менее 60 минут. Проверяйте между ними, чтобы убедиться, что в блюде достаточно жидкости. При необходимости добавьте воды. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНКУ, поделитесь фотографией и отметьте меня на INSTAGRAM, FACEBOOK ИЛИ ПИНТЕРЕСТ
Попробуйте эти другие рецепты скороварки

Дал Махани / Ма ки Дал / Кремовая черная чечевица — Sublime Palate

Черная чечевица, Ma ki Dal, Dal Makhani, Kaali Dal или Urad Dal с кожей — Этот Dal , как вы можете сказать, имеет так много разных названий, и это, вероятно, только указывает на то, насколько широко он любим и популярен!

В детстве этот Дал не занимал важного места в кладовой моей матери.Я не знаю почему. В этом отношении Дал в домах Восточной Индии не делают. В большинстве домов Восточной Индии это ассоциируется с «ресторанной» едой. Долгое время у меня было Ma ki Dal только в дхабах и ресторанах.

Никаких сюрпризов, но, как и многие из вас, это одна из моих любимых чечевиц. Я почти всегда никогда не упускал возможности получить этот Dal за годы, проведенные в Дели и во всех возможных поездках туда. Сливочной текстуры в сочетании с маслянистым вкусом достаточно, чтобы заставить любого захотеть попробовать Dal Makhani .Это очень греховно и одинаково желательно из-за большого количества сливок и / или масла, которые в нем содержатся. Я ни в коем случае не помешан на своем здоровье, но с годами я начал отказываться от количества масла, которое было использовано в нем. Во многих ресторанах так много масла и сливок, что вам будет сложно попробовать в них дал . Я жаждал Дал Махани без снисхождения.

Итак … несколько лет назад я начал свои поиски, чтобы сделать свой собственный Dal Makhani .

Я могу полностью понять, будут ли многие из вас недовольны отсутствием большого количества масла или сливок, но мой мыслительный процесс, лежащий в основе этого рецепта, был следующим:

— Сделайте так, чтобы моя семья могла получать его в обычный день , не чувствуя себя виноватым .
— Сделайте это быстро без особой предварительной подготовки. (К сожалению, большую часть времени я не планирую свое питание заранее).
— Сохраняйте как можно больше кремовой текстуры и вкуса , не переборщив с сливками / маслом.

Дал Махани или Ма ки Дал обычно готовят с небольшой порцией Rajma (фасоль). Я делаю обе версии Dal Makhani (только из черной чечевицы, а также из комбинации фасоли или Rajma и черной чечевицы). Если вы добавляете Rajma , замените ¼ чашки черной чечевицы на чашки Rajma . В любой комбинации он прекрасен на вкус! Однако использование Rajma требует предварительного планирования и подготовки.

Убедитесь, что ваш Rajma пропитан примерно 8 часов. Или замочите Rajma на 2-3 часа в горячей воде, а затем прокипятите отдельно до мягкости. Я использовал Chitra Rajma (меньший бледно-оранжевый цвет Rajmas ) для приготовления, поскольку они готовятся намного быстрее. Я замочил их в течение 8 часов в горячей воде, затем приготовил их вместе с предварительно замоченным Black Dal в течение 20 минут. Черный Dal предварительно замачивали в горячей воде на 15 минут.

На этот раз я пропустил Rajma , так как не планировал его заранее, и это был ужин в будний день.

Дал Махани / Ма ки Дал / Рецепт кремовой черной чечевицы

Чтобы распечатать этот рецепт, нажмите здесь.

Обслуживает : 2-3

Состав:

Черная чечевица целиком / целиком Urad Dal (с кожурой): ¾ стакана [Можно заменить на: ¼ стакана фасоли ( Rajma ) + ½ стакана целой черной чечевицы]
Семена тмина: 1 чайная ложка
Имбирь мелко нарезанный: 1 столовая ложка
Мелко нарезанный чеснок: 1 столовая ложка
Томатное пюре: 1 чашка (см. Шаг 2 ниже)
Порошок чили: ¼ чайной ложки (или по вкусу)
Кулинарные сливки: 2 столовые ложки для приготовления + 1-2 чайные ложки для гарнира
Kasoori Methi: 1 ½ чайной ложки в рыхлой упаковке
Гарам Масала порошок: ¼ чайной ложки
Масло: около 1 столовой ложки
Соль: по вкусу

Как я это сделал:

  • Очистите и промойте Dal .Замочите его в горячей воде на 30 минут.
  • Тем временем приготовьте томатное пюре: положите 2 помидора среднего размера в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы они почти покрыли помидоры. Доведите воду до кипения, пока кожица помидоров не начнет рваться. Вынуть из воды, переложить в другую кастрюлю с водопроводной водой и парочкой кубиков льда. Когда помидоры остынут, снимаем кожицу. Смешайте его с пастой, не добавляя воды. Это дало мне примерно 1 стакан томатного пюре, необходимого для этого рецепта.

  • Когда Dal намокнет (т.е. через 30 минут), слейте воду. В скороварку добавьте Dal с ¼ чайной ложкой соли и 3 чашками воды. Когда прозвучит первый свисток (или скопится пар), варить на слабом огне 15 минут. Если вы не используете скороварку, накройте крышкой и варите в кастрюле, пока дал не станет мягким.
  • Тем временем промойте kasoori methi небольшим количеством воды. Замочите его в ½ стакана горячей воды примерно на 10 минут.
  • Когда Dal готовится, позвольте пару выйти из скороварки самостоятельно. Если много жидкости испарилось, добавьте еще воды. Мне не пришлось ничего добавлять. Теперь на среднем огне, не закрывая крышку, вскипятите Dal , непрерывно помешивая и аккуратно прижав к стенке скороварки заднюю часть ковша (см. Рисунки ниже). Продолжайте интенсивно делать это в течение 8 минут или пока Dal не приобретет кремообразную текстуру.Этот шаг важен для получения кремообразной консистенции.

  • Нагрейте кастрюлю с толстым дном или антипригарное покрытие kadhai . На слабом огне добавить сливочное масло. Когда масло растает, добавьте семена тмина. Когда они начнут шипеть, добавьте измельченный чеснок. Когда он станет коричневым (Примечание: это происходит очень быстро), добавьте томатное пюре, ¼ чайной ложки соли и измельченный имбирь.
  • Готовьте масала на среднем огне в течение 6-7 минут. Когда masala станет похожим на комок, добавьте порошок чили.Продолжайте помешивать, чтобы не поджечь masala . масала нужно сделать еще за 2-3 минуты. Вы заметите, что цвет masala стал более темным и блестящим из-за нанесенного на него масла. Если masala начинает прилипать, сбрызните небольшим количеством воды и соскребите его лопаткой.

  • На слабом огне добавьте приготовленный выше дал в кастрюлю с масала . Хорошо перемешайте Dal и masala , чтобы не было комков масала и они равномерно смешались.
  • Теперь добавьте кулинарные сливки. Цвет Dal станет немного светлее. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, помешивая каждые 1-2 минуты, аккуратно размешивая его задней стороной черпака, чтобы добиться кремообразной консистенции.
  • Затем добавьте kasoori methi вместе с пропитанной водой. Готовьте еще 5 минут на слабом огне, помешивая. К настоящему времени цвет Dal должен был стать темнее, чем был, когда вы добавляли крем.

  • Проверить наличие соли. При необходимости отрегулируйте. Добавьте порошок гарам масала и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2–3 минуты, прежде чем выключить огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы смешать все вкусы. Теперь он готов к работе.
  • Украсьте свежими сливками и наслаждайтесь горячим ротисом / паратхасом / рисом или любым хлебом по вашему выбору, а также небольшим количеством лука и зеленого перца чили.

Примечания:

  1. Дал имеет тенденцию становиться густым после охлаждения.Возможно, вам понадобится добавить немного горячей воды (около стакана) и подогреть перед подачей на стол.
  2. Необязательно: добавьте столовую ложку сливочного масла сразу после выключения огня. Вкус небесный! Обычно я этого не делаю, если только не чувствую особого экстаза в определенный день! 😉

[ОБНОВЛЕНИЕ 7 июля 2012 г.] Отправка этого рецепта Дала Махани на My Legume Love Affair # 49, популярное мероприятие, посвященное бобовым, задуманное Сьюзан из The Well-Seasoned Cook. Организатор MLLA в этом месяце — Симона.Вот объявление о июльском MLLA. http://briciole.typepad.com/blog/2012/07/annuncio-legumi-che-passione-numero-49.html.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Chef John’s Black Чечевичный суп Видео

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Обед
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макаронные изделия
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Низкий уровень жирности
  • Сезонный

    • Рош ха-Шана
    • Хэллоуин
    • Обратно в школу
    • Яблочные рецепты
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
Все категории
  • Корм
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
.