Бенгальская порода кур: Бенгальская порода кур описание. Виды и породы кур

Характеристика Бресс Гальской породы кур, ее особенности и фото

А знаете ли вы, чем славится Франция? Одним из их достояний является аристократическая Бресс Гальская порода кур. Это своеобразный символ страны, ведь образ Гальского петуха чеканят на монетах, а их мясо считается самым вкусным в мире! Недавно эта великолепная порода появилась и в России, где с первого дня завоевывает популярность фермеров благодаря гигантским размерам, высокой яйценоскости и скороспелости.

Обзор породы

Бресс Гальские куры – гордость французских птицеводов. Селекционеры вывели мясо-яичную породу, которая очень быстро набирает большой вес и при этом круглогодично хорошо несется, а также отличается спокойным характером и дружелюбностью. Рацион у них особый, но на 1 кг привеса приходится использовать всего 7 кг корма, что очень выгодно. Особенность Брессов – необычайно вкусное мясо, которое особенно популярно в ресторанах.

Происхождение

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс. Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской. Но первые воспоминания о таких птичках были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы помогли жителям городка Буг–ан–Бресс остановить врага, который напал на их город. В знак благодарности горожане подарили освободителям несколько дюжин таких кур.

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу. Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество. Однако, с того времени Бресс Гальские считаются у французов деликатесом, а курицу называют «птицей для королей» или «Бресским бентли». В России эта порода – новинка, которая вызвала оживленный интерес фермеров и быстро набирает популярность.

Внешний вид

Внешне куры французской Бресской породы выглядят поистине величаво. На белоснежном оперении красуется ярко-красный гребень и алые серьги, а изюминкой Гальских можно назвать мощные ноги нестандартного синего или стального окраса и гладкой кожей. Куры, включая в себя белый, красный и синий цвета, символизируют триколор Франции (кстати, эти же цвета составляют и флаг России). Это самый распространенный вариант. Реже встречаются Брессы однотонного черного цвета, а иногда можно встретить синих и красных кур.

Брессы крупные, мясистые, с мощным корпусом, крупными лапами и широкой грудиной. Благодаря таким выдающимся формам порода с полной вероятностью может составить конкуренцию бройлерам. Прозрачная жировая прослойка распределена равномерно, поэтому тушка имеет привлекательный вид, нет скоплений. Нательная кожица и мясо белого окраса, в разрезе цвет мраморный, благодаря жиру, который достигает мышц.

Продуктивность

Бресс Гальские относятся к мясо-яичному направлению, потому одинаково хорошо набирают вес и несут яйца. Однако, из-за габаритов некоторые относят породу к мясному типу. Куры быстро растут и рано созревают. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600 грамм и полностью покрыты пером, а в 3 месяца – 1,5 кг, в 4 – 2,5 кг. В итоге куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг, но даже при таких показателях они неплохо летают.

Яйценоскость породы впечатляет не менее. При хороших условиях содержания курочки приносят 180-240 яиц в год (примерно 28 в месяц). Начинают нестись рано – с 6 месяцев. Продукт крупный – 60-85 грамм, округлой формы, скорлупа светло-кремового и белого окраса. Также Бресс Гальские отлично выводятся, в отличие от неповоротливых бройлеров, и характеризуются высоким уровнем выживаемости.

На разведении породы Бресс можно построить хороший бизнес, так как 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Также оно пользуется спросом в ресторанах, поэтому можно задуматься о поставках тушек в подобные заведения. К тому же мясо необычайно вкусное и нежное, чем-то похоже на красное, благодаря жировому слою; с привкусом молока, сливочного масла и особой ореховой ноткой, что и делает его эксклюзивным. Во Франции даже заведено ежегодно с 1863 года проводить смотрины петушиных тушек — «Дни Бресской славы», где выбирают самую лучшую в соответствии со списком требований в 16 позиций.

В следующем ролике, снятом журналистами для выпуска новостей, вы узнаете, как во Франции проходит конкурс на лучшего Бресского петуха, по каким параметрам жюри оценивает тушку и как приготовить птицу, чтобы удивить всех гостей.

Особенности содержания

Французы трепетно относятся к породе Бресс, поэтому содержанию уделяют особое внимание. На весь район насчитывается всего 3 места, где содержат племенное поголовье кур. Это 3 инкубатора, где выводят цыплят. Когда те подрастают, их продают фермерам, которые целый месяц не выпускают цыплят на выгул, а держат в помещении. Только по истечении 30 дней они выходят на подворье нагуливать мясо, где на одну особь выделяется не менее 20 м2.

Секрет вкусовых качеств мяса Брессов кроется в особенностях кормления. Курам дают кашу, 90% состава которой отводится на кукурузную и пшеничную крупу, а оставшиеся 10% составляют молочные продукты. Перед забоем последние пару месяцев кур переводят на специальное трехразовое питание:

  • сухари, вымоченные в молоке;
  • зеленый салат;
  • маис.

За месяц до истребления поголовье больше не выпускают на выгул, а переводят в темное помещение, где тщательно откармливают. Особое значение имеют каплуны (кастрированные петухи). Благодаря этой процедуре они больше не топчут кур и не поют, зато употребляют больше корма и активно набирают вес. В последние 30 дней жизни их кормят только молоком и кукурузой.

В России активно откармливают стадо во время бурного роста – 14 дней-2,5 месяца, когда главным компонентом в рационе является белок, выполняющий строительную функцию. Это такие продукты, как морковь, свекла, отварная рыба, сердце, печень. Но основу питания составляет комбикорм, который подбирается по возрасту птиц. Также используют витаминные добавки, зелень и молочные продукты по рецепту французов.

Содержат Брессов в курятнике, который зимой должен обязательно отапливаться. Полы следует обязательно утеплять соломой или опилками, которые вместе с пометом станут натуральным и при этом недорогостоящим утеплителем. Вольер для выгулов нужно обязательно оградить высокой сеткой, потому как куры данной породы хорошо летают. И не забывайте тщательно следить за световым режимом, чтобы птички не прекращали нестись зимой.

Видео «Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»

В этом видео Николай Чучкин из Московской области на примере своего хозяйства расскажет о преимуществах породы и о том, как содержать французских курочек Бресской породы в наших условиях.

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo