Белый гриб ядовитый гриб или нет: Какие двойники есть у белого гриба | Lifestyle

Грибы двойники, отличительные признаки

Я думаю многие из нас любят собирать грибы. У нас в лесах и посадках грибы начинают появляться ближе к лету и растут как правило почти до конца осени. Нередко во время собирания грибов можно встретить так называемые грибы двойники, которые сбивают нас с толку. Возьмем например белый гриб, ведь у него есть целых два двойника которые к тому же еще и ядовиты, это желчный гриб или горчак, и чертов гриб. Если вы знаете несколько особенностей двойников — то отличить их будет совсем не сложно. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах, которые находятся ниже, а так же наши рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или не дай бог ядовитый гриб.

ГрибТрубчатый слойМякотьНожка
Желчный гриб
(несъедобный гриб)
Серовато-розовый, грязно-розовыйБелая, на изломе розовеет, очень горькаяС бурой сеточкой
Белый гриб
Белый, сероватый, затем желтовато-зеленыйБелая, на изломе цвет ее не изменяется, не горькаяС бурой сеточкой
Подберезовик
Беловатый, сероватый с бурыми пятнамиБелая, на разрезе цвет не изменяет или розовеет, вкус приятныйС бурой сеточкой
ГрибШляпкаПластинкиНожка
Мухомор белый
(смертельно ядовит)
Белая, сначала округло-коническая, затем полураспростертая. Запах мякоти неприятныйСвободные, белые или чуть розоватыеВ основании клубневидно вздутая, одетая вольвой, кольцо широкое, слабо полосатое
Мухомор вонючий
(смертельно ядовит)
Белая, полушаровидная, коническая с острой верхушкой. Запах мякоти неприятныйСвободные, белыеВ основании клубневидно утолщенная, окружена вольвой, кольцо белое
Гриб-зонтик белый
Распростертая, беловатая, в центре слегка буроватая. Запах приятныйБелые, образуют коллариум, отделяющий их от ножкиВ основании утолщенная, влагалища нет, кольцо беловатое
Вольвариелла красивая
Беловатая, колокольчатая. Запах приятныйСначала белые, затем розовыеВ основании вздутая, с мешковидным влагалищем, кольца нет
Шампиньон перелесковый
Яйцевидная, затем выпукло-распростертая, белая, серовато-белая, от прикосновения желтеет.
Запах приятный
Светло-красноватые, затем темно-коричневыеЦилиндрическая, в основании расширяющаяся, кольцо белое с желтоватым налетом
ГрибШляпкаМякотьПластинкиНожка
Мухомор пантерный
(ядовитый гриб)
Бурая, желтовато-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязновато-бурая, с многочисленными белыми мелкими бородавкамиБелая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяетБелыеБелая, с белым кольцом
Мухомор серо-розовый
Бледно-красноватая, серо-розоватая, красновато-бурая, с грязно-серыми хлопьямиБелая, без запаха, на изломе или в местах червоточин краснеетБелые, у зрелых грибов слегка красноватыеБелая, затем красноватая, кольцо сначала белое, позднее красноватое
ГрибШляпкаПластинкиНожка
Мухомор красный
(ядовитый гриб)
Плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная с белыми или слабо-желтоватыми бородавкамиБелыеБелая, в основании вздутая, с влагалищем, кольцо белое
Мухомор поганковидный
(несъедобный гриб)
Плосковыпуклая, желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьямиБелыеВ основании клубневидно вздутая, заключенная во влагалище, с желтоватым кольцом
Сыроежка золотисто-красная
Распростертая, слегка вдавленная, желто-оранжевая, оранжево-красная, голая, без хлопьевКремовые, с желтым краемБез вздутия и влагалища, кольца нет
Сыроежка желтая
Сначала полушаровидная, затем распростертая или воронковидная, гладкая, без хлопьевСначала белые, затем бледно-желтые, при высыхании сереющиеВлагалища и кольца нет
Гриб
Шляпка
ПластинкиНожка
Лепиота щитковая
Колокольчатая, затем плоско выпуклая, трещиноватая, сначала беловатая, затем желто-бурая, с темным бугорком в центреБелые или желтоватыеНа разрезе цвет не изменяет, вкус и запах приятные
Чешуйница гребенчатая
(несъедобный гриб)
Выпуклая, затем плосковыпуклая, с рыже-бурым бугорком, беловатая, с концентрическими коричневато-красноватыми чешуйкамиБелыеНа изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом
ГрибШляпка
ПластинкиНожка
Ложноопенок
серно-желтый
(ядовитый гриб)
Серно-желтая, в центре красновато-бурая, гладкаяСерно-желтые, затем зеленоватыеСветло-желтая
Опенок зимний
Медово-желтая или кремоваяСветло-желтые или кремовыеК основанию коричнево-черно-бурая, бархатистая, сверху светлая
ГрибШляпкаПластинкиСпоровый порошок
Говорушка восковатая
(смертельно ядовит)
Белая, с водянистыми концентрическими окружностямиБелые или сероватыеБелый
Подвишенник
Белая или слегка желтоватая, затем сереющая, без водянистых круговСначала белые, затем розовеющиеБледно-розовы
ГрибШляпкаПластинкиНожка
Рядовка
серно-желтая
(гриб ядовит)
3—10 см в диаметре, тонко мясистая, серно-желтая или буроватая. Запах мякоти неприятный
Редкие, желтые, черно-оливковые
5 — 8 см длинны, 0,7—1 см толщины, беловато-серно желтая
Зеленушка
До 15 см в диаметре, толсто мясистая, зеленовато-желтоватая, желто-оливковая. Мякоть имеет приятный запах свежей муки или огурцовЧастые, серно-желтые, зеленовато-желтые4—5 см длины, до 2 см толщины, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками
ГрибШляпкаПластинкиНожка
Бледная поганка
(смертельно ядовит)
Белая, беловатаяСвободные, белыеВ основании вздутая, окруженная вольвой.
Кольцо пленчатое, белое
Сыроежка чешуйчатая
Зеленоватая, серо-зеленаяСвободные, белыеКлубневидного вздутия, вольвы и кольца нет
Сыроежка зеленая
Серовато-зеленаяПриросшие к ножке, белыеКлубневидного вздутия, вольвы и кольца нет
Шампиньон обыкновенный
Белая или сероватаяСвободные, сначала белые, затем розоватые, серовато-фиолетовые, темно-коричневыеБез вздутия и вольвы, с кольцом
Шампиньон полевой
Белая, от прикосновения желтеющаяСвободные, сначала белые, затем красноватые, шоколадно-бурые, черныеУтолщенная к основанию, без вольвы, с двухслойным перепончатым кольцом
Колпак кольчатый
Желтовато-бурая с розовым оттенком, с серебристо-белым мучным налетомПриросшие к ножке, белые, затем глинисто-желтыеС кольцом, но без вольвы
ГрибШляпкаПластинкиНожка
Рядовка ядовитая
(гриб ядовитый)
До 12 см в диаметре, плоско распростертая, без бугорка, с завернутым краем, грязно-белая, светло-серая, серебристая или коричневая с синим оттенкомЧастые, широкие, приросшие зубцом к ножке, грязно-белые с зеленовато-желтым оттенком, затем оливково-серые4—8 см длины, 1—3 см толщины, плотная, белая, мучнистая, буроватая
Рядовка заостренная
(гриб ядовитый)
До 8 см в диаметре, колокольчатая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатыми краямиЧастые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, белые или сероватые, затем седые6—8 см длины, 1,5—2 см толщины, у основания утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая
Рядовка землисто-серая
До 8 см в диаметре, у молодых грибов широко колокольчатая, к старости распростертая, растрескивающаяся, темно-серая, без синего оттенка, с черноватыми чешуйкамиЧастые, широкие, приросшие к ножке, беловатые, затем серыеДо 8 см длины, 1 —1,5 см толщины, полая, белая или сероватая, волокнистая

Грибы белые – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Папарделле кон фунги порчини

1 час

чеснок  —

2 зубчика

петрушка

масло оливковое

грибы белые  —

100 г

смесь 5 перцев

сливки  —

100 г

масло сливочное

сыр пармезан

яйцо  —

1 шт.

мука  —

80 г

семолина

петрушка

Вторые блюда

Тальятелле алла норчина

1 час

купаты  —

2 шт.

масло оливковое

смесь 5 перцев

чеснок  —

1 зубчик

грибы белые  —

100 г

сливки  —

100 г

сыр пармезан

масло сливочное

яйцо  —

1 шт.

мука  —

80 г

семолина

петрушка

Грибной крем-суп

50 минут

картофель  —

2 шт.

розмарин  —

1 веточка

шампиньоны  —

300 г

грибы белые  —

300 г

лук репчатый  —

1 шт.

эстрагон

масло оливковое

фисташки

молоко  —

400 мл

черный перец

сметана  —

2 ст. л.

йогурт  —

100 мл

белки  —

1 шт.

сироп ванильный

чабатта

Вторые блюда

Котлеты пожарские со сливочным соусом

45 минут

фарш куриный  —

500 г

батон  —

0.5 упак.

грибы белые  —

150 г

сливки  —

100 мл

яйцо  —

1 шт.

масло сливочное  —

100 г

масло растительное

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

2 зубчика

копчёная паприка

черный перец

Вторые блюда

Ризотто с белыми грибами

40 минут

грибы белые  —

500 г

вино белое  —

150 мл

рис  —

200 г

лук-шалот  —

1 шт.

масло оливковое  —

50 мл

масло сливочное  —

70 г

сыр пармезан  —

80 г

чеснок  —

1 зубчик

черный перец

Блюда из рыбы

Запечённый сиг с грибной лепёшкой

40 минут

сиг  —

1 шт.

сок лимонный

масло оливковое

грибы белые  —

3 шт.

мука  —

4 ст. л.

уксус винный белый

огурец  —

2 шт.

горчица зернистая  —

2 ч. л.

смесь 5 перцев

петрушка

тимьян

эстрагон

сахар  —

1 щепотка

Вторые блюда

Кундюмы

1 час 35 минут

мука  —

320 г

масло растительное  —

4 ст. л.

вода  —

75 мл

лук репчатый  —

1 шт.

масло сливочное  —

50 г

яйцо  —

3 шт.

грибы белые  —

100 г

крупа гречневая  —

100 г

бульон грибной

сметана

петрушка

Жюльен

Можно ли есть грибы подберезовики?

Безопасность пищевых продуктов (140-й выпуск, март 2018 г.) – Инцидент в центре внимания

Безопасны ли подберезовики?

Сообщение г-на Джонни ЧУ, научного сотрудника,
Отдел оценки рисков,
Центр безопасности пищевых продуктов

В январе 2018 г. четыре человека, у которых развилась рвота и тошнота после употребления «белых» грибов. Латинское название белых грибов — 9.0011 Boletus edulis (другие английские названия включают королевский подосиновик, пенни булочка и белые грибы). Расследование показало, что белые грибы из двух ящиков были приобретены по отдельности на двух местных выставках (например, Гонконгском фестивале еды и 52-й Гонконгской выставке брендов и продуктов) в период с декабря 2017 года по январь 2018 года. В обоих случаях образцы сырых грибов, предоставленные предполагалось, что пострадавшие содержат смесь съедобных и несъедобных / ядовитых видов. В этой статье описываются особенности белых грибов и возможное смешивание белых грибов с ядовитыми грибами, а также даются советы торговцам и населению по предотвращению отравления грибами.

Белые грибы

Белые грибы относятся к подберезовикам, принадлежащим к семейству подберезовиков. Подберезовики обычно представляют собой крупные мясистые грибы. Они бывают разных цветов с толстой или выпуклой ножкой и обычно имеют поры на нижней стороне шляпки (рис. 1).

Рисунок 1: Сравните с грибами шиитаке (слева), подберезовики (справа) имеют поры, а не жабры на нижней стороне шляпки.

Наиболее популярным и широко продаваемым съедобным грибом являются белые грибы, которые в основном продаются в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде (рис. 2). Другие съедобные подберезовики включают B. aereus, B. pinophilus, B. reticulatus и др. Белые грибы распространены в Северной Америке и Северной Европе. На материке они широко распространены в Юньнани, Сычуани, Гуйчжоу, Хэнани, Хэйлунцзяне, Тибете и Фуцзяне. Белые грибы имеют жевательную текстуру и сильный ореховый вкус, и, в отличие от большинства грибов, они сохраняют вкус после сушки и приготовления. Следовательно, они являются популярным ингредиентом различных тушеных блюд и соусов, а также вкусной начинкой для пиццы.

Рисунок 2: Белые грибы могут продаваться не только в свежем виде, но и в консервированном, замороженном (слева) и сушеном (справа).

В своей естественной среде обитания подземная часть белых грибов образует полезные симбиотические отношения с корнями деревьев. Это объясняет, почему многие попытки выращивания белых грибов оказались безуспешными и почему коммерческие белые грибы в основном собирают в диком виде.

По литературным данным существуют сотни подберезовиков и некоторые из них ядовиты; например, Tylopilus nigerrimus, Pulveroboletus ravenelii и Heimioporus retisporus — ядовитые подберезовики. В Европе Система быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах Европейской комиссии зафиксировала несколько случаев появления сушеных белых грибов, содержащих ядовитые грибы, с 2001 года, что указывает на возможность смешивания белых грибов с ядовитыми грибами (например, ядовитыми подберезовиками) во время сбора дикорастущих грибов. Фактически, пищевые отравления из-за употребления коммерческих белых грибов, содержащих несъедобные / ядовитые грибы, были зарегистрированы на материке и в Гонконге.

Значение для общественного здравоохранения

Отравление грибами обычно острое. Общие проявления включают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и боль в животе, появляющиеся вскоре после приема пищи. В зависимости от типов ядовитых грибов у пострадавших могут быть другие симптомы, такие как сильная жажда, обильное потоотделение, кома, галлюцинации, эйфория и поражение печени.

Предпринятые действия

Получив уведомление о случаях пищевого отравления, Центр безопасности пищевых продуктов немедленно провел расследование, чтобы отследить источник поставки соответствующих грибов, и потребовал от соответствующего предприятия прекратить продажу. Пресс-релиз был выпущен 29Январь 2018 года, чтобы призвать представителей общественности, которые приобрели белые грибы на вышеупомянутых выставках, не употреблять их в пищу.

Профилактические меры

Поскольку могут встречаться ядовитые грибы, напоминающие белые грибы, следует позаботиться о том, чтобы при сборе белых грибов собирались только съедобные виды. Кроме того, пищевая промышленность также должна следовать Стандарту Кодекса на съедобные грибы и грибковые продукты и Стандарту на сушеные съедобные грибы, чтобы предотвратить загрязнение и порчу во время обработки.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Существует много подберезовиков: некоторые из них съедобны (например, белые грибы), а некоторые ядовиты.
  2. При сборе дикорастущих грибов возможно смешение белых грибов с ядовитыми.
  3. Дикие белые грибы, предназначенные для продажи, должны собираться обученными, опытными работниками. Общественность не должна собирать дикорастущие грибы для употребления в пищу.

Консультации для продавцов

  • Убедитесь, что продаваемые белые грибы, свежие или нет, пригодны для употребления в пищу человеком.
  • Белые грибы приобретайте у известных и надежных поставщиков; и обеспечить наличие у поставщиков мер по предотвращению смешивания белых грибов с ядовитыми грибами.
  • Строго соблюдайте Постановление о безопасности пищевых продуктов при ведении учета.

Информирование общественности

Можно ли есть вареные ядовитые грибы?
Сырые или вареные ядовитые грибы небезопасны для употребления в пищу, поскольку они содержат токсины, которые невозможно уничтожить при варке.
Съедобные грибы должны быть тщательно приготовлены перед употреблением. Почему?
Съедобные грибы могут быть небезопасны при употреблении в сыром виде. Многие съедобные грибы содержат раздражающие/токсичные вещества. Тщательная кулинария может разрушить эти вещества.

Белые грибы: факты и употребление для гурманов

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментариев

Белые грибы — известная и вкусная добавка к итальянской кухне.  Из-за сильного орехового вкуса этот гриб невероятно популярен среди гурманов.

Как и многие другие хорошие съедобные грибы, белые грибы являются микоризными. Это означает, что подземный вегетативный рост гриба, называемый мицелием, вступает в симбиотические отношения с корнями растений.

Зачем вам шеф-повар? Это означает, что из-за этих сложных отношений, которые происходят в природе, белые грибы нелегко выращивать. Таким образом, в зависимости от того, где вы живете, их может быть трудно найти в свежем виде, и они могут стоить дороже.

Не можете позволить себе поездку в Италию? Без проблем! На этой странице вы найдете информацию о белых грибах, подберезовиках. Мы начнем с некоторых основных фактов, перейдем к на что обратить внимание при покупке и закончим как подготовиться. Я также добавил простой рецепт, чтобы вы начали. Приятного аппетита!

Перейти к:
  • Основные факты
  • Перед покупкой
  • Приготовление белых грибов

Основные факты

  • Название porcini в переводе с итальянского означает «поросята». Они также известны как королевский подберезовик, белый гриб (по-французски), Steinpilz («каменный гриб» по-немецки) и множество других забавных названий со всего мира. Латинское название 9.0011 Белый гриб .
  • Термин «белый гриб» на самом деле относится к нескольким разным видам. Наиболее востребованным является Boletus edulis , или королевский подберезовик. Это гриб, который люди имеют в виду, когда говорят белые грибы.
  • Белые грибы могут вырастить довольно большую шляпку, до 12 дюймов в диаметре. Обычно он коричневого или красновато-коричневого цвета со слегка липкой текстурой.
  • Нижняя часть колпачка состоит из губчатого материала. Посмотрите внимательно; вы увидите крошечные трубочки, из которых высвобождаются споры. Виды рода подберезовики имеют трубки вместо жабр для рассеивания спор. Споровый отпечаток темно-зелено-коричневый.
  • Белые грибы известны своим толстым стеблем. На изображении справа хорошо показан средний толстый стебель белых грибов.
  • Образуют микоризные отношения с соснами. Микоризные грибы образуют благотворные симбиотические отношения с корнями растений. Растение получает лучший доступ к воде и питательным веществам благодаря большей площади поверхности грибкового мицелия, а гриб получает доступ к сахарам, которые производит растение.
  • Белые грибы можно найти на земле в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами, болиголовами и елями. Они плодоносят летом до осени.
  • Они наиболее известны в Италии, но они также есть в Европе, Северной Америке и других частях мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка.
  • Это плотные грибы, не полые. В зрелом возрасте они могут весить до нескольких фунтов (2,2 фунта = 1 кг).

Перед покупкой

Белые грибы — деликатесы, и их розничная цена отражает это. Их насыщенный ореховый вкус является желанным дополнением ко многим блюдам.

Они не только приятны на вкус, но и полезны. Сообщается, что этот гриб имеет высокое содержание белка, что делает его отличным заменителем мяса в вегетарианских блюдах.

Будучи микоризными, они не культивируются массово и не так распространены, как стандартный белый шампиньон. Вы, скорее всего, увидите сушеные белые грибы в продуктовом магазине, чем свежие.

Сушеные белые грибы по-прежнему очень хороши и придают сильный аромат макаронам, супам и соусам. Старайтесь приобретать целые сушеные грибы с сильным запахом. Избегайте упаковки, состоящей из слишком большого количества пыли или раскрошенных кусочков, так как аромат вряд ли будет очень сильным.

Свежие белые грибы чаще продаются в Европе, чем в Соединенных Штатах. Покупая свежие, убедитесь, что вы покупаете только молодые грибы. Темная, мягкая или покрытая черными пятнами шляпка слишком зрелая для употребления в пищу. Не забудьте также проверить нижнюю часть крышки.

И последнее, о чем следует помнить при покупке белых грибов, это то, что черви любят их так же сильно, как и люди. Осмотрите стебель на наличие маленьких отверстий.  Если вы их найдете, поставьте гриб на шляпку, и они прогрызут себе путь из стебля.

Возможно, после измельчения вам все же придется выбрать несколько мелких червей. Они безвредны и довольно распространены, поэтому, если вы случайно съедите несколько, все будет в порядке!

Приготовление из белых грибов

Теперь, когда у вас есть королевские грибы, пришло время добавить блюду пикантный вкус.

Для сушеных белых грибов залейте их достаточным количеством кипящей воды, чтобы она покрывала их на 15–20 минут. Если ваш рецепт требует воды или других жидкостей, используйте грибную воду после слива. Это добавляет еще более сильный аромат.

После слива нарежьте их и добавьте в рецепт, как любые свежие грибы.

Если вы начинаете со свежих белых грибов, обязательно очистите их влажной тканью после проверки на червей. Не мойте их водой, если только вы не собираетесь их использовать сразу.  Влажный гриб быстро становится слишком мягким или кашеобразным.

После того, как ваши грибы будут очищены и осмотрены, просто нарежьте их и используйте в своем любимом итальянском рецепте! Известный способ приготовления белых грибов — жарить на гриле или тушить с тимьяном или нипителлой. Однако этот универсальный гриб для гурманов можно использовать по-разному:

  • Почти в любом соусе
  • В супах или тушеных блюдах
  • Обжарить в муке или без нее для закуски
  • В качестве начинки для курицы, стейка, или рыба
  • В любом рецепте пасты (особенно ризотто!)
  • Если шляпки достаточно большие, поджарьте их, как кусок мяса. Это также усиливает вкус оливкового масла для использования в других блюдах.
  • Измельченные и приготовленные в виде пасты для подачи на хлеб или брускетту
  • В качестве вкусной начинки для пиццы

Вот простой рецепт белых грибов, который действительно демонстрирует вкус. Можно использовать и с сушеными грибами. Вам понадобится:

  • Минимум 4 белых гриба (или половина упаковки сушеных грибов, на ваше усмотрение)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 сливовых помидора на каждые несколько грибов )
  • Травы на ваш выбор (чабрец популярен в Тоскане)

Теперь выполните следующие простые действия:

  1. Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле или кастрюле на среднем огне, следя за тем, чтобы оно не закипело.