Белый гриб с белой шляпкой фото: Белый гриб с белой шляпкой
Гриб с белой, серой, черной шляпкой и белой ножкой: описание видов
Грибы на белой ножке могут относиться к совершенно различным родам и видам. У каждого из них свои свойства и особенности, некоторые из них съедобные, другие – ядовитые. Плоды могут иметь разные оттенки шляпок. И в зависимости от этого можно определить их родовую принадлежность, а значит, и возможность употребления в пищу.
Съедобные грибы на белой ножке
Пригодные к употреблению грибы, имеющие белую ножку, насчитывают несколько десятков разновидностей. Самыми популярными считаются шампиньоны, серая и голубиная рядовки и черный подберезовик.
С белой шляпкой
Известными грибами, имеющими белую шляпку и такую же ножку, являются шампиньоны. Они относятся к роду Шампиньоновых, или Агариковых. Их название происходит от французского языка, а на русский переводится просто – «гриб».
Размеры бывают совершенно разными – от нескольких сантиметров до четверти метра. Шляпка коренастая, плотная, но легко крошится. Поверхность гладкая, может быть покрыта темными чешуйками.
Грибные изломы имеют молочный цвет, который может приобретать разные оттенки. При произрастании в сухих условиях быстро желтеет и становится немного красноватым. Обладает выраженным «грибным» запахом, который может иметь нотки аниса.
С серой шляпкой
Рядовка серая – съедобный гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых). Имеет серую шляпку от 4 до 15 см в диаметре, с широкими краями. По центру просматривается бугорок. Кожица гладкая, мягкая и сухая. При влажной погоде становится клейкой.
Ножка от 5 до 8 см, но может достигать 10 см. В основании она утолщена, может уходить глубоко в землю. Если присмотреться, можно заметить, что она покрыта мелкими темными чешуйками.
Найти серую рядовку можно осенью. Она плодоносит вплоть до наступления зимних холодов. Произрастает на песчаной почве. Предпочитает места произрастания сосен.
У землистой рядовки шляпка характеризуется мясистостью, ее размер – 12 см. Мякоть толстая и плотная. При рассмотрении излома можно заметить, что она становится розоватой. Вкус и запах выражены не слишком ярко.
Представители этого вида предпочитают расти рядом с дубами и березами. Собирать их можно в период со второй половины августа до конца сентября.
С черной шляпкой
Черноголовик тоже является съедобным представителем грибного царства. Его плодовое тело крепкое и довольно плотное. У молодых плодов шляпка маленькая, у зрелых – около 16 см. Сначала она обладает полукруглой формой, но с течением времени распрямляется. Цвет верхнего шляпочного участка темно-бурый или черный.
На заметку!
Чем больше возраст гриба, тем темнее становится его окраска.
Мякоть отличается высокой плотностью и твердостью, а посередине может возникать синеватый оттенок. Запах у нее приятный, характерный для свежесобранных грибов. Плод имеет толстую ножку, размер которой составляет 12 см. Она беловатая по цвету, а ее поверхность покрыта чешуйками.
Черный подберезовик произрастает целыми семьями. Излюбленными местами являются не только леса, но и окраины озер и болот. После сильного дождя появляются вблизи дорог, на лужайках, опушках. Искать черноголовики нужно во мху или густых травяных зарослях.
Грибы начинают появляться в августе, но оптимальным временем для его сбора опытные грибники называют сентябрь. Также есть сведения, что отдельные плоды растут еще в октябре.
Условно-съедобные разновидности
Среди условно-съедобных грибов многие грибы имеют белую ножку. Их можно употреблять в пищу, но предварительно нужно хорошо вымочить и проварить.
Валуй
Валуй – небольшой гриб, у которого шляпка в среднем разрастается до 15 см. Она желтая, шаровидная, но под конец жизненного цикла гриба становится плоской. Кожица слизистая, легко снимается.
Мякоть белая, легко крошится. У старых грибов она становится темной. По вкусу гриб придется не всем, поскольку имеет жгучий привкус и неприятный запах.
Местами произрастания валуя являются смешанные типы лесов. Собирать урожай рекомендуется в период с июля по октябрь.
Груздь настоящий
Его шляпка бывает довольно крупной – около 20 см в диаметре, но чаще всего она не вырастает больше 5-15 см. Когда плод только формируется, шляпочная часть выпуклая, но со временем распрямляется, в ней образуется воронка.
Тело гриба белое, а его шляпка покрыта слизистым слоем. Мякоть довольно устойчивая к механическому воздействию, не крошится и не ломается. Обладает высокой плотностью.
Имеет низкую ножку. Обычно она не вырастает выше 7 см. Форма ножки цилиндрическая, имеет беловатый или слегка желтоватый окрас. Гриб произрастает большими группами. Искать его нужно, прежде всего, вблизи березовых деревьев.
Рядовка бело-коричневая
Гриб отличается шляпкой коричневого или буроватого цвета. Поначалу она немного сплюснутая, но постепенно становится прямее. На ее поверхности имеются трещинки, чешуйки. В дождливую погоду она покрывается обильным слизистым слоем.
Мякоть белая, а ее консистенция довольно плотная, не имеет ни запаха, ни выраженного вкуса. Высота ножки – 5-7 см, большая часть ее поверхности гладкая, а внизу имеются волокна. Цвет белый или с коричневым, бурым, красноватым оттенком.
Ядовитые виды грибов с белой ножкой
Ядовитых видов грибов, которые тоже имеют белую ножку, не меньше, чем съедобных. Чтобы распознать их в лесу, необходимо помнить о некоторых их особенностях.
Рядовка заостренная
Этот гриб относится к семейству Рядовковых. Предпочитает влажные условия произрастания смешанных лесов, плодоносит в сентябре и октябре. Распознать его можно по характерному внешнему виду. Шляпочная часть не слишком массивная, диаметром от 4 до 8 см. Цвет пепельно-серый, по центру имеется черное включение.
Ножка вырастает не более 6-8 см. По своей форме напоминает цилиндр, который утолщается у основания.
Важно!
Гриб ядовит и его ни в коем случае нельзя подавать к столу, какие бы этапы тепловой обработки он ни проходил. Опасность заключается еще и в том, что его можно спутать с рядовкой землисто-серой.
Бледная поганка
Найти бледную поганку можно как в лесах, лесополосах и на лугах, так и на дачных участках и в садах. Распознать плод можно по его характерному виду:
- мешковидной вольве белого цвета вокруг основания грибной ножки;
- наличию кольца;
- присутствию пластин белого оттенка;
- белому споровому порошку;
- отсутствию характерных бороздок на шляпочной части.
Бледная поганка имеет совершенно разные размеры. Ее шляпка достигает 4-16 см в окружности, ножка – 5-18 см. Мякоть имеет белый оттенок, поэтому его очень хорошо видно даже издалека.
Шампиньон желтокожий
Еще одно название плода – печерица желтокожая, крайне опасна для здоровья, поскольку очень ядовитая. Гриб отличается белой шляпкой, кожица которой имеет желтоватый оттенок. Его ножка вырастает до 6-15 см, а толщина достигает 1-2 см.
Произрастает гриб повсеместно: в парках, садах, лесах, на лужайках. Особенно интенсивным его рост становится после дождя. Период плодоношения выпадает на лето и осень.
Советы опытных грибников
Вас может заинтересовать:
Крайне сложно самостоятельно собрать действительно съедобные грибы, если не знать их особенности и характеристики. Поэтому перед походом в лес грибники рекомендуют изучить специальную литературу. Особое внимание стоит уделить подробному рассмотрению строения плодов.
Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды.
Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.
Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.
Гриб с белой (черной, серой) шляпкой и белой ножкой: виды, названия, +32 фото
Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее популярны шампиньоны — грибы с белой шляпкой и белой ножкой. Однако практически у всех видов существуют двойники, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, ядовитых.
К основным видам грибов, в основу которых положен критерий съедобности, относятся:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные.
Остановимся на представителях данных видов более подробно.
Содержание
- 1 Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками
- 1.1 С белой
- 1.3 С фиолетовой
- 1.4 С черной
- 1.5 С серой
- 2 Условно-съедобные разновидности
- 3 Несъедобные и ядовитые грибы
- 4 Правила и места безопасного сбора
- 5 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками
Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.
С белой
Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.
- Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.
- Лесные – представители хвойных лесов с активным периодом роста с июля до начала первых заморозков. При нормальных погодных условиях летом растут новые плоды на одном месте через каждые 2 недели. У лесных шампиньонов крупная шляпка и длинная ножка (до 20 см). У молодых представителей шляпка мелкочешуйчатая, яйцевидная. По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.
- Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.
С коричневой
- Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
- Подосиновик – крупный трубчатый гриб с мясистой шляпкой насыщенно бурого цвета, белой массивной ножкой. Произрастает в основном в лиственных лесах. Имеет высокий уровень питательной ценности.
Подосиновик
- Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов. Груздь
- Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.
Маслята
- Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.
Опята
- Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.
Трюфель
- Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой.
При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом. - Подмолочник обыкновенный растет в дубравах. Светло-коричневая шляпка плоской формы, мясистая мякоть, которая при разрезании темнеет, образуя светлый сок. Сладковатый вкус подходит для приготовления многих блюд, в том числе соусов, засолки, маринования. Свежие плоды имеют неприятный запах, который после термообработки исчезает.
Подмолочник
- Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.
Коричневый дубовик
С фиолетовой
Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек.
Из них яркими представителями рода являются сыроежки:- Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.
Сыроежка фиолетовая
- Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.
- Фиолетово-зеленая отличается темно-фиолетовым глянцевым цветом шляпки с зеленоватым отливом, которая достигает 14 см в окружности, имеет выпукло-вогнутую форму с неровными краями. Центральная часть шляпки практически вся зеленая. Пластинки широкие, редкие, с возрастом желтеют и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка имеет небольшую длину (3-4 см). Мякоть при повреждениях розовеет. Гриб без запаха с пресным вкусом. Растет в лесных массивах рядом с хвойными и дубами.
Сыроежка фиолетово-зелёная
- Лиловая по форме и внешнему виду отличается темно-лиловой шляпкой и хрупкой мякотью. Опытные грибники собирают их в смешанных или лиственных лесах.
Сыроежка лиловая
- Буро-фиолетовая имеет плотную мякоть. Шляпка 10 см в окружности, плоско-вогнутая, края лиловые ребристые. Цвет темновато-пурпурная с бурым центром. Молодые особи обладают черно-фиолетовой шляпкой. Ножка имеет веретенообразную форму, цвет – белый, книзу желтоватый. Не имеет запаха. Предпочитает березовые и хвойные леса. Сыроежка буро-фиолетовая
- Темно-фиолетовая растет в хвойных лесах, шляпка полукруглая, мясистая, поверхность у молодого гриба красноватая, с возрастом — темно-фиолетовая. Пластинчатая часть желтоватого цвета, при высыхании – оранжевая. Ножка в форме цилиндра, до 7 см длиной, немного светлее шляпки по цветовой принадлежности. Гриб при разрезании имеет светло-желтую мякоть и источает немного неприятный запах.
Сыроежка темно-фиолетовая
С черной
К съедобным трубчатым грибам с черной шляпкой относят подберезовик черный. Шляпка у взрослой особи подушковидная, и достигает 16 см в окружности. Молодой гриб отличается полукруглой шляпкой темного цвета, с возрастом цвет становится насыщенным и более темным. При повышенной влажности поверхность шляпки покрывается слизью. Внутренняя часть трубчатая, грязно-белого цвета.
Черный подберезовикНожка, усыпанная мелкими чешуйками, имеет белый цвет и достигает в длину 12 см. Мякоть твердая, при надрезе синеет. Гриб источает приятный грибной аромат.
Черноголовик очень любит влажность, поэтому идеальной средой обитания грибов являются берега озер, близлежащие болота, заросли мха. Подберезовики появляются в августе и самый обильный их урожай можно собрать в сентябре.
С серой
К грибам с серой шляпкой и белой ножкой в основном относят приведенные ниже рядовки.
Серая съедобная рядовка отличается серым цветом шляпки с оливковым оттенком, диаметром 3-13 см, в форме выпуклого конуса. При взрослении волнистые края грибов заворачиваются кверху. При влажной погоде поверхность шляпки скользкая. Ножка довольно-таки высокая – до 16 см, утолщенная книзу, белая, иногда с небольшим желтым отливом. Не имеет ярко выраженного запаха.
Голубиная имеет шляпку сероватого цвета с волнистыми краями, 5-12 см в диаметре, может быть покрыта желтоватыми пятнами. У молоденьких грибов шляпка в виде полушария, которое со временем раскрывается. Ножка (6-11 см) слегка изогнута. Мякоть плотная, имеет мучнистый запах.
Запомните!
Отправляясь собирать грибы, следует обязательно внимательно изучить информацию о них, при этом обратить особое внимание на цвет и оттенки шляпки, мякоть, ножку, вкусовые и ароматные особенности.
Условно-съедобные разновидности
К условно-съедобным следует отнести:
- Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария. Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.
- Перечный груздь отличается широкой шляпкой перечного цвета с загнутыми внутрь краями. Молодые грибы отличаются округлостью шляпки, которая в дальнейшем расправляется и становится практически горизонтальной. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Беловатая ножка имеет высоту 10 см, плотной структуры, расширяется кверху. Такие грибы можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд лишь после тщательной тепловой обработки.
Млечник перечный
Несъедобные и ядовитые грибы
Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.
К несъедобным грибам относят:
- бледную поганку;
- красный мухомор;
- сатанинский гриб.
- Строфарию сине-зеленую;
- Панеолус Колокольчатый;
- Гебелому;
- Пецицию Изменчивую;
- Мухомор Пантера;
- оранжевый Паутинник;
- Строчок обыкновенный;
- Траметес разноцветный.
К ядовитым грибам относят:
- рядовку ядовитую с серой шляпкой;
- бледную поганку;
- мухомор весенний;
- Галерина окаймлённая;
- Ложноопёнок серно-жёлтый;
- шампиньон желтокожий;
- Лепиота коричнево-красная.
Правила и места безопасного сбора
Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:
- Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
- Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.
Сбор грибов
- Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
- Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли по запаху распознать ядовитый гриб?
Обычно ядовитые грибы имеют неприятный резкий запах, поэтому их часто можно увидеть нетронутыми в лесу, так как их не употребляют в пищу животные. Перед тем, как класть сомнительный сорванный гриб в корзину, необходимо его разрезать и понюхать. Если у гриба запах резкий и неприятный, смело выбрасывайте его. Он ядовит!
Может ли белая толстая ножка считаться признаком съедобности гриба?
Не всегда белая утолщенная ножка является признаком съедобного гриба. Очень многие грибы только «маскируются» под съедобные, хотя и имеют такую же по форме и цвету ножку. Поэтому по цвету и форме ножки не следует ориентироваться при сборе грибов.
Можно ли употреблять в пищу белые ножки съедобных грибов?
Такие ножки применяют в кулинарии в различных блюдах наравне со шляпками. Они ничем не отличаются от шляпок по вкусовым качествам.
Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.
белых грибов. Белый гриб на белом фоне Фото автора ©deslns 58220647
Белые грибы. Белый гриб на белом фоне Стоковое фото ©deslns 58220647Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффектыИнструменты
ПредприятиеЦеныВсе изображения
ВойтиРегистрация
Удалить BG
Образец
Чтобы загрузить это изображение,
Уже зарегистрированы? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Белые грибы. Изолированные белые грибы, акварель на белом фоне
— Фото автора deslns
Получите это изображение всего за €1,44 с нашим новым гибким планом
Попробуйте сейчасПохожие лицензионные векторы:
Иллюстрация на белом фоне Подберезовики изолированные, акварель на белом фоне Подберезовик съедобный лесной гриб изолирован, акварель иллюстрация на белом фоне грибы. Акварельная живопись на белом фонеТри желтых лисички изолированы, акварель на белом фоне Мухомор ядовитый гриб, изолированный, акварель на белом фонеЖелтая лисичка изолирована изолирована, акварель на белом фоне белые грибы изолированы, крупный план, рисованной акварельные иллюстрации на белом фонеВешенки изолированные, акварель на белом фоне грибы Nameko, традиционная японская еда, Nameko Pholiota microspora, изолированные, рисованной акварельные иллюстрации на белом фонеТри белых грибов. Белый гриб, акварель на белом фоне Свежий коричневый гриб симэдзи, крупный план, куча изолированных съедобных грибов, акварельная иллюстрация на белом фонеВы можете использовать эту бесплатную фотографию «Белые грибы.
Белые грибы на белом фоне» в личных и коммерческих целях согласно стандартной или расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 2362×2362. Дата загрузки: 16 ноября 2014 г.
Инструменты
Бесплатный фон с удалением изображения Удалите видео бесплатно расширенный обратный поиск обратного изображения.- Доступно для
- Доступно для
Контакты и поддержка
- +49-800-000-42-21
- Свяжитесь с нами
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2023.