Белые грибы как приготовить на зиму: Заготовки из белых грибов на зиму

Содержание

Заготовки из белых грибов на зиму

Перед вами — рецепты заготовок из белых грибов на зиму, в которых рассказывается, как приготовить заготовки из белых грибов дома быстро и просто. Белый гриб по праву называется царем леса и заготовки из него — царские. Белые грибы можно мариновать с уксусом, корицей, чесноком, можно солить, можно приготовить заготовку для супа. Узнайте, что еще и как можно заготовить из белых грибов на зиму, а мы вам в этом поможем. И расскажем, что заготовка белых грибов — дело несложное. Успехов и отличного настроения!

Боровики на зиму 4.0

Белые грибы можно не только мариновать, сушить и жарить. Предлагаю законсервировать их так, что они будут практически свежими. И зимой можно приготовить прекрасный грибной суп или картошку. Заходите! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 08.08.2020

Маринованные белые грибы с чесноком 3.4

Уникальный рецепт — маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Мне он достался от моей бабушки и с того времени я ежегодно готовлю данную закуску для своих домашних. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.08.2014

Жареные белые грибы на зиму 3.4

Смотрим рецепт жареных белых грибов на зиму и готовим вместе вкусную заготовку для всей семьи и на все случаи жизни. …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2014

Маринованные грибочки 4.3

Честно признаюсь, что я не люблю делать заготовки на зиму. Поскольку над большинством из них приходится долго стоять. Но всегда есть приятные исключения. Эта заготовка грибочков — одна из них! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Соленые белые грибы 1.8

В осенние теплые денечки так хочется погулять по лесу, отдохнуть душой и телом. В такие деньки в лесу все чаще встречаются белые грибы. Сегодня расскажу вам, как приготовить соленые белые грибы. …далее

Добавил: Ира Cамохина 22.10.2017

Грибной паштет на зиму 4.8

Подобные заготовки пользуются большим спросом у многих любителей грибов. Сезон заготовок начинается с сентября, поскольку приготовить паштет в любое время года можно только из шампиньонов. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2014

Маринованные белые грибы 4.1

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку — сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013

Маринованные белые грибы без стерилизации 4.1

Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.09.2014

Маринованные белые грибы быстрого приготовления 2.8

Простой рецепт маринования грибов, который известен немногим. Такие грибочки получаются вкусными и ароматными. Более того, они идеально подойдут к праздничному столу. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014

Маринованные белые грибы с корицей 4.3

Я всегда готовлю маринованные белые грибы с корицей в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и весьма пикантными. Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014

Маринованные белые грибы с уксусом 1.0

Не только внешний вид грибов захватывает дух, но еще и их неповторимый вкус. Даже самые капризные гурманы без ума от такой закуски, которая всегда актуальна к любому столу и блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке — для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Маринованные белые грибы для супа 4.7

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные белые грибы для супа. Заготовка — интересная, особенно для любителей грибных бульонов. Получается даже вкуснее, чем с сушеными белыми, поверьте! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные белые грибы на зиму 3.6

Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.09.2014

Жареные боровики

Боровики или белые грибы одни из моих любимых грибов. Из них можно делать любые заготовки. Но больше всего они мне нравятся жаренными. Зимой откроешь баночку, да поджаришь с картошкой. Красота! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 26.08.2020

Белые грибы на зиму. Как заготовить быстро и правильно

Белые грибы – моя слабость, на зиму я стараюсь заготовить как можно больше таких баночек. Правда бывает и так, что редко какая из них «доживает» до Нового года – всё съедается гораздо раньше!

Сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями удивительными, и в то же время простыми рецептами, которые я использую постоянно. А так как сезон грибов в самом разгаре, надеюсь, вам они пригодятся и принесут несомненную пользу.

Белые грибы на зиму

А может быть у вас есть свой рецепт соления, маринования или сушения белых грибочков? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. А сейчас давайте готовить!

Белые грибы на зиму в банках. Простой рецепт «Классика жанра»

По этому рецепту можно готовить не только белые грибочки, но и любые другие. Хотя мне кажется, что именно с белыми получается лучше и вкуснее всего. хотя здесь всё на любителя. И зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится

  • Сахар – по вкусу, но хватает пары маленьких ложечек;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • столовая ложка соли;
  • вода – 2 стакана;
  • лаврушка – для каждой баночки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • грибы белые – 2 кг.

грибы белые маринованные

Чтобы баночки простояли долго и не испортились, грибочки надо хорошо подготовить. Их надо промыть, почистить и каждый просмотреть. Они не должны быть червивыми, гнилыми или иметь других подозрительных повреждений.

Как готовить

Грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соли и варить минут 15. При наличии пены её надо снять. После того, как грибочки отварятся, воду надо слить, а сами грибы промыть под проточной водой.

белые грибы

Кастрюлю хорошо промыть, налить в неё чистую воду, добавить сахар и соль и поставить на огонь. Влить уксус и дождаться закипания.

рассол для грибов

Банки, которые желательно простерилизовать уже до этого этапа, заполнить лаврушкой и перчиком. При желании положить в них листики смородины или даже хрен. Так грибы будут храниться намного дольше.

белые грибы на зиму

Выложить в каждую банку готовые отварные грибы и сразу же залить маринадом. Закрутить, дать охладиться при комнатной температуре и поставить на хранение в погрею или другое холодное место. Такие грибочки будут готовы к употреблению уже через пару недель.

Грибная икра из белых грибов на зиму в банках «Вкусная»

Этот рецепт в моей копилочке появился очень давно. кажется, я уже порадовала его своим друзьям и знакомым, ведь каждый, кто пробует эту икру из грибочков, просто не может от неё оторваться. Да и мне она невероятно нравится!

Что понадобится

  • Белые грибочки свежие – 1 кг;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • луковицы – 3 штуки небольшого размера;
  • чесночок – 4 дольки.

белые грибы

Ещё этот рецепт грибной икры иногда называют «Луковая». Мне кажется, что именно этот вариант лучше всего сделать тем, кто только начинает обучаться мастерству зимних заготовок.

Как готовить

Перебрать грибы, хорошо их промыть и почистить. Вымачивать грибочки не стоит, но вот чистка требуется основательная.

белые грибы почистить

Выложить на сковороде и немного поджарить без добавления масла. Следить за тем моментом, когда вся вода испарится. Это значит, что белые грибы готовы к дальнейшей переработке.

белые грибы на зиму

Лук порезать на полуколечки, обжарить на масле до тех пор, пока он не станет коричневым. Остудить и лук, и грибы до комнатной температуры.

лук обжарить

 

Соединить лук и грибы в одной глубокой чашке и перемолоть блендером. Если нет блендера – отлично подойдёт мясорубка.

грибы

Нагреть растительное масло. Переложить грибную массу в стерильные банки, в каждую залить по нескольку ложек масла, и закатать. Дать остыть и убрать в холодильник, где они и будут храниться.

Белые грибы на зиму в банках без стерилизации «Мои грибочки»

Если вам не хочется возиться с дополнительной стерилизацией баночек, то можно воспользоваться этим простым и понятным рецептом. И главный секрет такого приготовления грибочков – длительная варка.

Что понадобится

  • Белые грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — столовая ложка;
  • лимонная кислота – 2 маленьких ложки;
  • сахар – маленькая ложечка;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • соль – две больших ложки.

грибы ингредиенты

 

Перед тем, как начинать готовить грибочки для засолки, их надо обязательно хорошо промыть и перебрать. Удалить все гнилые и загнивающие, и оставить только ровненькие и целые.

Как готовить

Первый раз отваривать грибы в воде 20 минут. Затем слить воду, грибы промыть и снова поставить вариться, но уже на 40 минут. Воду лучше подсолить.

белые грибы на зиму

Теперь пришло время приготовить рассол. В кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, лаврушку и другие указанные ингредиенты, и кипятить 5 минут. В рассол надо переложить готовые отварные грибы, и снова отварить. На этот раз 20 минут.

белый гриб

В заранее подготовленные банки разложить грибочки, залить рассолом, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Жареные белые грибы на зиму «Удивим мужа»

Чтобы грибочки сохранили свой максимальный вкус и были такими же нежными и ароматными, можно воспользоваться простым методом их приготовления на зиму. Никаких хитростей – всего лишь правильно подобранные ингредиенты.

Что понадобится

  • Масло растительное – половина стакана;
  • грибочки – 1 кг;
  • уксус 9% — 4 больших ложки;
  • соль по вкусу.

белые грибы

При желании можно добавить и других приправ, но для того, чтобы сохранился настоящий вкус грибочков, этих компонентов всегда будет достаточно.

Как готовить

Заранее подготовленные грибы порезать на желаемые части и выложить на сковороду. Добавить растительное масло и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Важно помнить, что грибочки по этому рецепту должны именно жариться без крышки, а не тушиться.

белые грибы на зиму

В заранее подготовленные банки выложить обжаренные грибочки. Можно положить к ним и парочку кружочков чесночка. В масло, которое осталось на сковороде после перекладывания грибов, всыпать соль, влить уксус и всё довести до закипания.

Белые грибы на зиму

Готовую заливку влить в каждую баночку так, чтобы масло покрывало грибы в банке примерно на 3 см. банки хорошо закатать не дожидаясь остывания, оставить при комнатной температуре и хранить после в холодильнике.

Белые грибы на зиму. Консервирование в собственном соку

Приготовить белые грибы на зиму можно и другим довольно простым способом, который не требует длительной возни с продуктами.

Что понадобится

  • Грибы белые – 1 кг;
  • соль – столовая ложка.

Белые грибы на зиму

Прежде, чем начинать готовить грибочки по этому рецепту, следует обязательно хорошо промыть и почистить их.

Как готовить

Грибы, уже заранее подготовленные, выложить в большую кастрюлю, на дно налить немного воды и поставить на огонь.

белые грибы на зиму

Посолить и помешивать до тех пор, пока они не дадут сок. Накрыть крышкой и отваривать 20 минут.

Готовые грибочки разложить по заранее стерильным банкам, а затем залить их жидкостью из кастрюли. Если воды будет мало, то в общую массу можно добавить немного обычной кипячёной воды.

Белые грибы на зиму

Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.

Грибы – это универсальная заготовка, которая может стать отличной закуской, а может быть и самостоятельным блюдом. При этом совсем не обязательно использовать именно белые грибочки – можно брать и другие.

Но если хотите, я могу написать для вас и другие рецепты, которые подходят как раз к другим грибочкам – опятам, лисичкам или подберёзовикам.

Видео: солёные белые грибы на зиму

Белые грибы на зиму, маринованные, замороженные, жаренные и соленые в банках

Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.

  1. Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
  2. При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
  3. Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
  4. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.

Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт

Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
  2. Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
  3. Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
  4. Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
  5. Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
  6. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.

Белые грибы в собственном соку на зиму

Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
  2. При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.

Белые грибы на зиму с уксусом

Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
  2. На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
  3. Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
  4. Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.

Как пожарить белые грибы на зиму?

Жареные белые грибы на зиму будут для хозяек палочкой-выручалочкой. Отварная или жареная картошка, открытая банка грибов – и ужин на скорую руку готов. Здесь указан базовый вариант рецепта. По желанию в него можно добавить свои любимые специи. Количество масла в рецепте уменьшать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вымытые грибы нарезают ломтиками.
  2. В сковороду наливают половину масла, выкладывают грибы и подсаливают.
  3. Жарят грибы около часа под крышкой на небольшом огне.
  4. Потом крышку снимают и доводят грибы до испарения сока.
  5. Раскладывают грибы по банкам, заливают кипящей смесью из растительного и сливочного масла.
  6. Стерилизуют белые грибы жареные на зиму около часа, потом укупоривают и убирают на хранение.

Белые грибы на зиму без уксуса

Консервированные белые грибы на зиму в банках можно готовить и без добавления уксуса. В роли консерванта здесь выступит лимонная кислота. Если грибы небольшие по размеру, их можно консервировать и целыми. Из пряностей в маринад можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 800 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы моют, нарезают кусочками и варят их в подсоленной воде около часа.
  2. Потом откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам.
  3. Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй варят маринад и заливают им грибы.
  4. Стерилизуют белые грибы на зиму в банках 40-50 минут и укупоривают.

Грибная икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму – отличная заготовка, к тому же универсальная. Такую икру можно подавать с чем угодно – и на хлеб намазать можно, и с гарниром будет очень вкусно. Икра, приготовленная по данному рецепту, выходит не совсем однородной. Если же хочется пастообразную структуру, готовый продукт можно пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Вымытые грибы заливают водой и отваривают около 10 минут.
  2. Потом эту воду сливают, вливают литр свежей воды, кладут соль и варят минут 15.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг, а потом пропускают их через мясорубку.
  4. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  5. Добавляют грибы, чеснок, тушат все вместе еще минут 15.
  6. Раскладывают грибную икру по банкам, добавляют по 1 столовой ложке уксуса на пол-литровую банку и укупоривают.

Белые грибы в масле на зиму – рецепт

Если удалось собрать или купить много белых грибов, их можно не только солить и мариновать на зиму. Еще их можно закрыть в масле. По вкусу они получаются нейтральными. Потом уже их можно солить, добавлять в них специи по вкусу. Такие грибы отлично подходят для дальнейшей жарки, а можно просто добавить в них лук, немного уксуса и сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • шляпки белых грибов – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шляпки грибов очищают, моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
  2. Оставляют грибы на столе подсыхать часа на 4.
  3. Потом плотно укладывают их в стерилизованные банки.
  4. Растительное масло наливают в сотейник и доводят до кипения.
  5. Заливают грибы горячим маслом, помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
  6. Остужают банки, накрывают плотной бумагой и обвязывают веревкой.
  7. Хранят белые грибы на зиму в масле только в холоде.

Белые грибы на зиму без стерилизации

Белые грибы, маринованные на зиму без стерилизации, нужно хранить исключительно в холоде. Чтобы снизить вероятность того, что банки могут взорваться, их после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают чем-то теплым вплоть до полного остывания. Эта нехитрая процедура заменяет процесс стерилизации.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымытые грибы заливают водой и помещают на плиту.
  2. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.
  3. Готовят маринад: литр воды кипятят, добавляют сахар, соль, приправы, уксус.
  4. В стерильные банки раскладывают грибы, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Паштет из белых грибов на зиму

Консервация белых грибов на зиму может быть самой различной. Очень аппетитным и ароматным выходит грибной паштет. Он отлично гармонирует с белым и черным хлебом. Его используют для приготовления рулета из лаваша и в качестве начинки для закусочных эклеров и корзинок. В готовый паштет перед подачей можно добавить зелень – так яство будет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 5 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые грибы бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  2. Пропускают грибы через мясорубку.
  3. Очищенный лук шинкуют кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Смешивают овощи с грибной массой, солят, перчат и тушат 2 часа.
  6. В конце добавляют уксус и томят еще 3 минуты.
  7. Готовый паштет раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.

Как сушить белый гриб на зиму?

Вкусные белые грибы на зиму можно не только консервировать, их еще можно сушить на солнце, в электросушилке или в духовке. Для этого грибы лучше не покупать, а собирать самостоятельно. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они моментально впитают в себя влагу. Поэтому сразу после сбора грибы очищают и обтирают влажной салфеткой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Противни застилают пергаментом, в один слой выкладывают грибы шляпками вниз.
  2. Помещают противень в духовку и сушат грибы при температуре 60 градусов 3-4 часа.
  3. Потом дают грибам остыть, снова помещают их в духовку, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат белые грибы на зиму около часа.

Как заморозить белые грибы на зиму?

Заморозка белых грибов на зиму – дело совсем не хлопотное. Замораживать можно полностью сырые, частично термически обработанные или же полностью готовые грибы. Заготовленные таким способом грибы мало отличаются от свежих. Их тоже можно отваривать, жарить или тушить с добавлением любимых специй.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грибы моют, чистят, отваривают и нарезают.
  2. Опускают их в кипящую воду, минут через 5 откидывают их на дуршлаг.
  3. Когда грибы полностью остынут, и с них стечет лишняя жидкость, их порционно раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

 

Заготовка белых грибов на зиму

заготовка белых грибов

Любой грибник знает, что время сбора урожая и заготовка белых грибов происходит с конца августа по конец сентября. Именно в это время можно запастись на весь год ценнейшим и питательным продуктом с изысканными вкусовыми качествами. Главное – это подойти к заготовительному процессу со всей серьезностью.

Основные способы заготовки белых грибов

вкусные белые грибы зимойОсновная задача грибника – обеспечить сохранность продукта до момента потребления или использования его в качестве ингредиента блюда. Проблема в том, что насыщенная влагой грибная мякоть является отличным местом для размножения различной микрофлоры. Именно поэтому свежие грибы не подлежат длительному хранению. Через 5-6 часов после сбора они увядают, становятся практически непригодным для употребления. Грамотные заготовительные процедуры позволяют избавить их от микроорганизмов, которые приводят к порче.

Опытные грибники выделяют четыре основных способа заготовки белых грибов:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Маринование.
  4. Заморозка.

При сушке из продукта удаляется до 90% влаги, что делает невозможным рост микроорганизмов и приводит к их гибели. В процессе засолки, сахара из мякоти переходят в молочную кислоту, которая в совокупности с поверенной солью является естественным консервантом. В процессе маринования жизнедеятельность микрофлоры подавляется посредством обработки продукта высокой температурой с последующим хранением в растворе уксусной кислоты с солью при низком содержании кислорода.

Интересно знать, что свое название белый гриб получил благодаря своей мякоти, которая даже в процессе заготовки не темнеет и остается идеально белой. Второе название белого гриба – боровик.

Сушка белых грибов

сухие белые грибы

Процесс удаления влаги из мякоти можно производить двумя способами:

  • естественным путем;сушка естественным путем
  • при помощи духового шкафа или дегидрации в сушилке для овощей.сушка грибов в духовке

Разница – исключительно в скорости и эффективности. Весь процесс занимает три этапа:

  1. Подготовка, которая включает в себя сортировку, удаление поврежденных мест, грязи, мусора.
  2. Измельчение. Плодовые тела необходимо нарезать на пластины, толщиной 1 – 1,5 см.
  3. Процесс дегидрации.

Засушить белые грибы на зиму естественным путем весьма просто. Подготовленный и нарезанный продукт нужно разложить на ровную поверхность в один слой.

Лучше, если место для сушки будет располагаться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

сушим грибы в электросушилкеПри использовании сушилки для овощей необходимо пластинки плодового тела разложить на решетки в один слой, после чего выставить температуру на приборе 45-50 °С.

сухие грибыДля сушки в духовом шкафу необходимо разложить в один слой подготовленные пластинки на противень, установить температуру в духовом шкафу 45 °С для предварительного «подвяливания». После того, как поверхность пластин подсохнет, можно поднимать температуру в духовке до 70 °С.целые сушеные белые грибы

Следует знать, что правильно высушенные пластинки плодового тела должны существенно потерять в массе, легко гнуться и не крошиться.

Заготовка белых грибов маринованием

маринованные белые грибыМаринование – это один из наиболее популярных способов заготовки белых грибов. Данный процесс производится путем термообработки продукта в присутствии кислоты и поваренной соли. Для улучшения вкуса в маринад могут добавляться травы, специи, сахар (мед), растительное масло.специи для маринада

Существует два варианта маринования:

  1. Термообработка боровиков непосредственно в маринаде. Такой метод обеспечивает продукту более насыщенный вкус и запах. Минус – тягучая консистенция и темный цвет заливки.
  2. Отваривание с последующей заливкой емкости маринадом. Недостатки: продукт не будет обладать выдающимся ароматом. Достоинства – привлекательный внешний вид готового блюда.

Для маринования следует отобрать неперезрелые экземпляры одного размера, которые необходимо тщательно помыть.

Способ 1: Варка в маринаде

Пошаговая заготовка:

  1. Отварите отобранные экземпляры в чистой воде на протяжении 4-5 минут.
  2. Откиньте на сито.процедить отваренные грибы
  3. Поместите в подсоленную воду и продолжите термообработку еще 25-30 минут. На 1 л воды – 40 г поваренной соли.
  4. За 5 минут до окончания варки к продукту следует добавить уксус и специи.

укупорить грибы в банкиПосле того, как грибы опустились на дно емкости, их следует разложить в стерилизованные банки, залить полученным маринадом, укупорить крышками. Если блюдо предполагается хранить в холодильнике, то для укупорки можно использовать полиэтиленовые крышки.

Способ 2: Раздельное приготовление

маринованные грибы

Этапы заготовки:

  1. Очищенные и промытые экземпляры отварите в рассоле на протяжении 30 мин. Рассол: 1 л воды – 40 гр. поваренной соли.
  2. Отдельно сделайте маринад. На 350 мл. воды необходимо добавить 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики. Все довести до кипения, после чего в состав добавить 30 гр. 9%-ого уксуса и снова довести до кипения.

Заполненные грибами банки необходимо залить подготовленным маринадом, накрыть металлическими крышками, стерилизовать на протяжении 30 мин, по истечении которых укупорить.

Три способа засолки

засолка белых грибов

Заготовки на зиму из белых грибов сложно представить без разнообразия солений данного продукта. В грибной кулинарии используется три метода засолки:

  1. Горячий.
  2. Холодный.
  3. Сухой.

Для засола отбираются молодые, крепкие, без механических повреждений грибы.

Первый метод предполагает термическую обработку продукта:

  1. Помытые и почищенные боровики провариваются на протяжении 25-30 минут, после чего их нужно откинуть на сито и дать стечь воде.проварить белые грибы
  2. Далее, продукт укладывается посуду и пересыпается солью, специями, пряностями и зеленью.

На 10 кг грибов необходимо 400 г поваренной соли. В качестве специй можно использовать: чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена и черной смородины.

Холодный способ засолки предполагает следующие операции:

  1. Подготовленные боровики выкладывают в емкость и пересыпают солью и специями из расчета 25 г соли на 1 кг продукта.холодный способ засолки
  2. Заполненные емкости заливают охлажденным рассолом. Общее количество соли для рассола и для добавления в грибы составляет 45 г на 1 кг продукта.закрыть банки крышками

Третий способ заготовки белых грибов требует вымачивания продукта в рассоле на протяжении 3-4 дней. Раствор меняют 2-3 раза в день. После чего нужно:

  1. Подготовить емкость, на дно которой положить специи и слой поваренной соли.
  2. Выложить грибы ножками вверх слоем в 5-6 см.
  3. Засыпать специями и солью.

засолка грибов в бочкеВ такой последовательности следует заполнить всю емкость, установив сверху гнет (деревянный круг с грузом). Засолка производится в прохладном помещении на протяжении 7-10 суток.

Следует знать, что засолка замороженных грибов может происходить любым из описанных методов. Главное – перед процессом продукт тщательно разморозить при комнатной температуре.

Три способа заготовки белых грибов замораживанием

замороженные белые грибы

В грибной кулинарии применяется три варианта замораживания боровиков:

  1. Сырыми.
  2. Отварными.
  3. Обжаренными.

Чтобы правильно заморозить сырые белые грибы нужно:

  • тщательно помыть и просушить;хорошо промыть грибы
  • нарезать пластинками, толщиной от 5 мм;нарезать грибы пластинками
  • уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.замороженные в пакете грибы

Замораживать отварные боровики нужно следующим образом:

  1. Тщательно подготовить продукт: помыть, удалить поврежденные места.
  2. Сложить подготовленные боровики в эмалированную посуду, залить чистой водой и поставить на огонь.
  3. Бланшировать 5-10 мин, после чего воду слить и залить продукт чистой водой.
  4. Варить до готовности, сигналом которой будет опускание продукта на дно емкости.
  5. Продукт процедить, охладить и заморозить в герметичных пакетах.

Заморозка жареных боровиков не отличается особой сложностью. Для начала нужно подготовить продукт: помыть, удалить кожицу со шляпки, порезать, после чего обжарить в небольшом количестве масла.  После выпаривания влаги снять с огня, охладить, расфасовать по контейнерам или пакетам, поместить в морозильную камеру холодильника.

Заморозка грибов на зиму — видео

Белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

  • Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.
  • Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Белые грибы на зиму в банках

Нам понадобится:

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Этапы

  • Для того, чтобы замариновать белый гриб, необходимо ответственно подойти к выбору. Лучше всего подходят грибы, у которых белая шляпка. Поскольку такие смотрятся обалденно в банке и они очень вкусные. Если шляпка зеленоватая, то лучше использовать их для жарки или сварить суп.
  • Боровики переберите, осмотрите на червивость. Почистите их от грязи аккуратно ножом. Порежьте на одинаковые размером кубики. После чего хорошенько промойте под струей воды. Далее залейте водой и доведите до кипения, а после снимите с плиты и процедите через дуршлаг. Вновь ополосните заготовку.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • После наполните посуду водой, положив вымытые боровики. Подсолите слегка жидкость и варите до кипения, после убавьте огонь и тушите пол часа. А дальше грибы вновь промойте в прохладной воде, слив горячую.
  • Подготовьте составляющие для маринада: укроп, черный перец горошком, уксус, крупную соль, сахар, лавровый лист.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • В посуду налейте воды 1 литр, и положите 2 ст.л сахарного песка, 4 ч.л соли крупного помола, 130 мл столового уксуса 9%. (8 ст.л). Размешайте и дайте закипеть.
  • Тем временем простерилизуйте баночки и железные крышки. Укроп порежьте мелко на части. В каждую маленькую баночку положите по лавровому листику и по 5 штук перца горошком.
  • Как только маринад активно забурлит, отправьте в него подготовленные грибочки. Доведите до кипения и оставьте прокипеть 15 минут, при этом постоянно помешивайте.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • А теперь самое интересное, добавьте укроп для ароматности и запашистости, размешайте, варите 1 минуту и раскладывайте вместе с рассолом заготовки по банкам. Закрутите плотно и герметично крышками. Переверните и накройте полотенцем, чтобы они полностью остыли. Приятных приключений! Храните в холодильнике или погребе.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Белые грибы с уксусом на зиму

Сделать это очень просто. Уксус можно использовать любой. Но я чаще беру именно 9%. В случае, если у вас другой, вы можете с легкостью заменить его.

Рассмотрим еще один рецепт вкусных маринованных грибочков.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы
  • Столовая ложка уксуса
  • Килограмм свежих грибов (можно использовать не только белые)
  • 3-5 горошин перца
  • Пол-литра воды
  • 5-6 гвоздичек
  • Полторы столовые ложки соли

Приготовление:

  • Первым делом, конечно же, очищаем грибы от лесного мусора. Если они слишком грязные, можно замочить их на несколько часов. Тогда весь сыпучий мусор (грязь, пыль, песок) осядут на дно. Воду нужно менять 3-5 раз. Иногда я оставляю даже на ночь.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • Срежем все подозрительные фрагменты. По необходимости, очистим их. Крупные экземпляры нарезаем на кусочки, смотря какого они размера. Мелкие же можно оставить целиком или разрезать на половинки. Слишком крупные грибы можно разделить на ножку и шляпку и нарезать их по отдельности. Главное, чтобы они в банку пролезли и есть их было удобно.
  • Сразу же рекомендую подготовить банки. Ведь к тому времени, как подоспеют грибы, они должны быть горячими или теплыми. Можно прогреть их в микроволновке или духовке. Если есть специальная насадка на кастрюлю или чайник – можно воспользоваться ею. Крышки залить кипятком и оставить на пару минут
  • Переложим их в кастрюльку с толстым дном и стенками. Заливаем чистой водой. Подсолим ее немного и дождемся закипания. Будет активно накипать пенка. Ее необходимо снимать с поверхности.
  • Теперь перекидываем кусочки на дуршлаг или сито. Старательно их промоем. Снова поместим в кастрюлю, после того, как стечет вся вода. Снова наливаем чистую воду. По количеству ее должно быть в два раза меньше, чем грибом. Дожидаемся закипания, опять снимая пену.
  • Как только рассол закипит, добавляем все остальное из списка выше, кроме уксуса. Теперь будем варить минут 15 после вскипания. Грибы должны уйти ко дну, ведь до этого они плавали на поверхности. Только после этого добавим уксус и снимем с огня.
  • Банки плотно закупориваем и ставим горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем остывать. Это займет часов 8 или больше. Смело оставляйте их на ночь. Так они медленно остынут и дополнительно простерилизуются.

Простой рецепт белых грибов на зиму

Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

  • После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

  • Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать?

  • Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Белые грибы на зиму рецептыБелые грибы на зиму рецепты

Белые грибы на зиму без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку
  • Маринад (на 1 кг грибов):
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление

  • Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте во

Маринованные белые грибы — рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов маринованных белых грибов)

Кто не любит белые грибочки? Их одинаково приятно найти как в лесу, так и в своей тарелочке к обеду или ужину. И, чтобы растянуть удовольствие и сохранить их на как можно более длительный срок, вам следует знать, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Заготовка из боровиков, сделанная таким образом, станет отличной холодной закуской, которая, к тому же, порадует ваш организм своими полезными свойствами. Само маринование боровиков на зиму не вызовет у вас особых затруднений. Главное — заранее позаботьтесь о подборе красивый, крепких и здоровых грибочков. В этом разделе представлены рецепты маринованных белых грибов на зиму на любой вкус. Ведь, меняя те или иные специи, вы всегда получите новый, незабываемый вкус вашего блюда. Заинтригованы? Не теряйте времени на раздумья: приступайте к готовке, а наши рецепты маринования белых грибов придут вам на помощь.

Маринованные белые грибы с чесноком 3.4

Уникальный рецепт — маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Мне он достался от моей бабушки и с того времени я ежегодно готовлю данную закуску для своих домашних. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.08.2014

Маринованные грибочки 4.3

Честно признаюсь, что я не люблю делать заготовки на зиму. Поскольку над большинством из них приходится долго стоять. Но всегда есть приятные исключения. Эта заготовка грибочков — одна из них! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Белые маринованные грибы 3.2

Ни одно русское застолье не обходится без соленьев и грибов. А если это еще и белые грибы, то от вашей закуски быстро простынет след. Сегодня я расскажу вам, как приготовить белые маринованные грибы. …далее

Добавил: Татьяна Семина 12.09.2018

Маринованные грибы 4.0

Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др. …далее

Добавил: Jess 12.04.2013

Маринованные белые грибы 4.1

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку — сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013

Маринованные белые грибы без уксуса 3.2

Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2018

Маринованные белые грибы без стерилизации 4.1

Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.09.2014

Маринованные белые грибы быстрого приготовления 2.8

Простой рецепт маринования грибов, который известен немногим. Такие грибочки получаются вкусными и ароматными. Более того, они идеально подойдут к праздничному столу. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014

Маринованные белые грибы с корицей 4.3

Я всегда готовлю маринованные белые грибы с корицей в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и весьма пикантными. Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014

Маринованные белые грибы с уксусом 1.0

Не только внешний вид грибов захватывает дух, но еще и их неповторимый вкус. Даже самые капризные гурманы без ума от такой закуски, которая всегда актуальна к любому столу и блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Маринованные белые грибы для супа 4.7

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные белые грибы для супа. Заготовка — интересная, особенно для любителей грибных бульонов. Получается даже вкуснее, чем с сушеными белыми, поверьте! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные белые грибы на зиму 3.6

Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.09.2014

простые и быстрые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты белых грибов на зиму в маринаде и томате, с чесноком и луком

2018-07-26

Оценка
рецепта

4.8

1739

Число
просмотров

1739

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт белых грибов на зиму с чесноком и уксусом

Белые грибы ценятся за свой прекрасный вкус. Из них получаются очень ароматные супы, жаренные и тушеные блюда, а также консервация. Здесь рецептура простых маринованных белых грибов в заливке с уксусом. Дополнительно потребуется чеснок, а также некоторые специи. Нужно помнить, что собранные в лесу грибы не хранятся больше суток, поэтому желательно приступить к заготовке сразу после сбора.

Ингредиенты

  • 2,5 кг белых грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 гвоздики;
  • 3 лавра;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 5 горошин перца.

Пошаговый рецепт классических белых грибов на зиму

Шаг 1:

Вымыть белые грибы. Очень часто можно встретить совет не мочить, а просто протереть сухой салфеткой. Но, так как у нас грибочки будут отвариваться, лучше их тщательно прополоскать. Далее перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на куски, размером до пяти сантиметров. Заливаем водой, ставим на плиту.

Шаг 2:

Как только грибы закипят, кидаем лавр, гвоздику, варим до готовности, но не менее получаса, так как продукт для консервации. Считается, что грибы готовы, когда они опустятся на дно, станет прозрачным бульон. После этого продукт слить в дуршлаг либо выловить шумовкой.

Шаг 3:

Готовим маринад с рецептурной водой. Добавляем в нее соль с сахаром, кипятим пару минут, после чего вводим столовую ложку уксуса и добавляем ранее отваренные еще горячие грибы. Хорошо размешиваем, раскладываем в банки с порезанным чесноком.

Шаг 4:

Этот рецепт со стерилизацией, она обеспечит сохранность заготовки. В кастрюлю помещаем ткань, ставим банчки с белыми грибами, накрываем и заливаем воду. Дожидаемся закипания, засекаем время. Для емкостей 0,5 достаточно 25 минут, литровые банки с белыми грибами стерилизуем 35 минут.

Шаг 5:

Остается только аккуратно достать прогретые банки с маринованными грибами из кастрюли и закатать. Как и положено, переворачиваем до остывания.

Лесные грибы принято варить в двух водах. Первый раз доводят до кипения в слегка подсоленной жидкости, минут через 10-15 сливают, перекладывают в другую кастрюльку и доводят до готовности. Но белый гриб считается одним из самых чистых, поэтому достаточно одной варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт соленых белых грибов на зиму

Если грибов много, а времени на заготовку мало, то проще всего посолить. В таком случае их даже не нужно долго варить. Очень важно использовать крупную соль, ни в коем случае не морскую и не обогащенную йодом. Грибов используется одно большое ведро. Для засолки берем эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Такие грибочки можно использовать для приготовления салатов, разных закусок, их заправляют соусами, предварительно можно промывать.

Ингредиенты

  • ведро белых грибов;
  • 2 стакана соли.

Как быстро приготовить белые грибы на зиму

Шаг 1:

Перебираем и сортируем белые грибы, затем нарезаем кусками и сразу же хорошо промываем, перекидываем в кастрюлю, ставим на огонь. В воду можно добавлять любые приправы, специи. Обычно кидают лавр, горошки перца, гвоздику, пучок укропа, это не столь важно, без добавок тоже все замечательно получается.

Шаг 2:

Через пять минут кипения отправляем грибы в дуршлаг. Как только вода стечет, высыпаем на горизонтальную поверхность, даем кусочкам подсохнуть.

Шаг 3:

На дно посуды для засолки насыпаем немного грибов, щедро покрываем солью, затем снова слой из грибов около трех или пяти сантиметров и соль, повторяем, пока не закончим все ингредиенты.

Шаг 4:

Накрываем грибы плоской тарелкой, ставим гнет, выдерживаем при комнатной температуре (но не выше 25 градусов) ровно пять дней, затем выносим в погреб или раскладываем в банки, ставим в холодильник.

Для гнета удобно использовать не разные банки и бочки, а обыкновенные кирпичи, они обеспечивают равномерное давление, только предварительно упаковываем камни в пакет.

Вариант 3: Белые грибы на зиму в томатном соусе

Для потрясающе вкусных и ароматных белых грибов потребуется натуральный томатный сок либо берем просто перекрученные помидоры, можно удалить шкурки или оставить. Заливка готовится в остром варианте, по желанию часть перца можно сократить либо исключаем его полностью.

Ингредиенты

  • 2,5 кг белых грибов;
  • 1,2 л томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 1,5 ложки эссенции;
  • 80 мл масла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые грибы промываем, убираем поврежденные и неликвидные экземпляры, нарезаем кусочками, закидываем в кастрюлю и самым обычным способом варим до готовности, затем сливаем в дуршлаг, оставляем для удаления жидкости на полчаса.

Шаг 2:

Пока можно приготовить заправку. В перекрученные помидоры или в томатный сок вводим сахар с солью, кипятим десять минут, снимаем пену. Пока нарезаем мелко острый стручок чили, добавляем в томат, следом заливаем к ним подсолнечное масло. Провариваем еще минутку, добавляем грибы.

Шаг 3:

Готовим белые грибы в томате четверть часа и заливаем эссенцию, хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем, вдруг мало соли. Добавляем рубленый чеснок, готовим еще две минуты.

Шаг 4:

Разливаем грибы в томате по стерильным банкам, накидываем крышки, которые также требуется прокипятить, закатываем. Переворачиваем и на пару дней укутываем в одеяло. Даем белым грибам остыть, после чего убираем в прохладное место.

Можно для заливки грибов использовать томатное пюре либо пасту, в таком случае смешиваем их с водой до получения однородной и жидкой консистенции натурального сока.

Вариант 4: Белые грибы на зиму без стерилизации

Еще один способ приготовления белых грибов в простом маринаде, но без стерилизации. Для заливки помимо основных ингредиентов потребуется хорошее подсолнечное масло, а также столовый уксус. Раскладывать грибы можно в банки любого объема, только предварительно их тщательно промываем, стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. семян укропа;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 0,7 ст. масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем грибочки, варим обычным способом в кастрюле до готовности, затем ополаскиваем, даем стечь воде. Нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. После этого ставим стерилизоваться банки с крышками.

Шаг 2:

Наливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, вводим семена укропа, даем закипеть, можно кинуть лавровый листочек, но ломаем на несколько частей. Сразу же добавляем уксус, а затем и грибы. Все хорошо размешиваем, на небольшом огне варим пятнадцать минут.

Шаг 3:

Наливаем масло в кастрюльку и прогреваем практически до кипения. Раскладываем горячие грибы в банки, но не до самого верха, немного места оставляем, доливаем маслом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем на 15 минут, затем возвращаем в естественное положение.

Для закатки грибов можно использовать не только крышки под ключ, но закручивающиеся для банок с резьбой. Только важно просмотреть внутреннюю поверхность, никаких царапин и сколов быть не должно.

Вариант 5: Белые грибы на зиму с луком

Еще один способ заготовить аппетитные грибочки, которые станут прекрасной самостоятельной закуской либо будут использоваться в качестве ингредиента в других блюдах.

Ингредиенты

  • 2,5 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч. л. соли;
  • лавр, горошки перца;
  • 2 ложки сахара;
  • литр воды;
  • 3 ч. л. уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем, промываем и нарезаем белые грибы половинками или четвертинками. Провариваем в кастрюле с водой четверть часа, сливаем в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды снова запускам грибы и готовим еще примерно столько же на небольшом огне, помешиваем.

Шаг 2:

Сливаем грибы в дуршлаг, но бульон никуда не деваем. Добавляем в него все рецептурные специи и уксус. Кипятим три минутки.

Шаг 3:

Нарезаем тонко лук. На дно стерильных банок кидаем горошки перца, лавр, немного лука, укладываем грибы, пересыпая оставшимся овощем. Не утрамбовываем, заливаем маринадом.

Шаг 4:

Ставим банки в кастрюлю с водой, накидываем крышки, стерилизуем белые грибы полчаса, закатываем.

Лук отдает грибам вкус и аромат, но сам становится склизким, размягчается. Его после вскрытия банки лучше сразу убрать, а в закуску можно порезать свежую головку, добавить зелень.

Рецепт супа из белых грибов — 101 поваренная книга

Этот суп для любителей грибов. На днях, убирая шкафы, готовясь к работе с художниками, я наткнулся на небольшой пакет красивых сушеных белых грибов. Суп, который я в итоге приготовил, оказался сытным, ароматным, землистым и простым в приготовлении. Семь ингредиентов, включая картофель и белые грибы, упакованы вместе в интенсивно ароматном бульоне, приправленном розмарином и крошечными лужицами оливкового масла.Как раз то, что нужно к кусочку чесночного хлеба, поцелованного маслом. Кроме того (и вот что самое лучшее в этом супе) он продолжает давать. На следующий день я использовала грибы в тако на обед, а вечером использовала бульон и лапшу соба, немного шпината и немного тофу для быстрого ужина.

Porcini Mushroom Soup Recipe

Porcini Mushroom Soup Recipe

Собираясь купить сушеные белые грибы, постарайтесь их понюхать. Я знаю, что это может быть проблемой (особенно если пакет запечатан), но иногда грибы продают в банках.Вам нужен концентрированный грибной аромат. Избегайте ничего затхлого или пыльного. Избегайте грибов, которые кажутся рассыпчатыми, и избегайте тех, в которых есть маленькие червоточины.

Не всем нравятся гигантские густые куски грибов. Если это вы, просто порежьте большие белые грибы на более мелкие, прежде чем замачивать их. Следует упомянуть, что я решил добавить в этот суп немного жареных в духовке каштанов * — это совершенно необязательно, хотя они добавляют неожиданную густоту, сладость и являются традиционным сочетанием с белыми грибами.Еще мне нравится этот суп с парой пригоршней вареного коричневого риса, фарро или пшеничных ягод. И самое главное — наличие соли прямо в этом супе имеет большое значение. Если вы недосолите суп, он будет плоским, а грибной вкус не будет выделяться, так что помните об этом. И, наконец, когда вы собираетесь разогреть остатки, вам может потребоваться добавить немного воды и снова поправить приправу.

2 унции сушеных белых грибов
1/3 стакана оливкового масла первого отжима
3 нарезанных лука-шалот
1 столовая ложка свежего розмарина, мелко нарезанного
1 1/2 фунта маленького молодого картофеля, нарезанного кусочками размером 1/3 дюйма
3 больших зубчики чеснока, мелко нарезанные
4 стакана воды
1 1/2 — 2 чайные ложки соли

Дополнительные начинки (по желанию) тертый пармезан, нарезанные вяленые помидоры, свежий чеснок или свежий тимьян.

Замочите белые грибы в 2 стаканах горячей воды примерно на 15 минут или пока они не станут мягкими. Отложите в сторону.

Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле с толстым дном, обжарьте лук-шалот пару минут, затем добавьте розмарин и картофель. Добавьте оставшееся оливковое масло и варите около 3 минут. Добавьте чеснок, белые грибы с жидкостью для замачивания, 4 стакана воды и соль. Доведите до кипения и варите десять минут, пока картофель не станет мягким.Вкус. Если бульон получился слишком интенсивным, вы можете добавлять немного воды за раз. Также позаботьтесь о том, чтобы соль была правильной, это важно в таком простом супе, как этот.

Подавать как есть или с любым количеством ингредиентов, перечисленных выше.

На 4-6 человек.

* Чтобы запечь каштаны в духовке, нагрейте духовку до 400F. Подготовьте каштаны, положив их плоской стороной вниз. Теперь аккуратно нарежьте крестик на круглой стороне каждого каштана, чтобы пар выходил во время жарки в духовке.Выложите их одним слоем на противень и запекайте разрезанной стороной вверх около 20 минут или до тех пор, пока они не станут ароматными, а края надрезов в виде буквы «x» не начнут немного отклеиваться. Вынуть из духовки, дать остыть, очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Я всегда поджариваю несколько лишних каштанов, пока я готовлю, на случай, если пара отклеится или заплесневела, когда вы пойдете их чистить.

.

Все о грибах — Советы по приготовлению

Заготовка из грибов | Советы по приготовлению грибов

Грибы

Гриб — лишь один из очень большой и разнообразной группы организмов, называемых грибами. Он похож на растение, но не имеет хлорофилла, поэтому они не могут производить себе пищу посредством фотосинтеза. Гриб — это разложитель, который поглощает питательные вещества из таких материалов, как компост, листья, гниющая древесина и почва.Существует много видов грибов, различающихся по размеру, форме и цвету, с поверхностью от гладкой и шелковистой до без косточек и сот. Наиболее распространены и доступны культивируемые белые грибы, которые обладают мягким вкусом и могут использоваться во многих блюдах. Лесные грибы, такие как лисичка, сморчок, шиитаке, портобелло и устрица, придадут более насыщенный и экзотический вкус. Как правило, грибы на 90% содержат воду и мало калорий. Содержание жиров и углеводов минимальное, и они не содержат холестерина.Они богаты белком и содержат такие витамины, как B, C и D, а некоторые из них содержат витамин A. Имейте в виду, что некоторые витаминные ценности разрушаются в процессе приготовления.

Использует:

Грибы можно жарить, тушить или обжаривать самостоятельно, употреблять в качестве гарнира или добавлять в закуску. Грибы также популярны в качестве ингредиента салатов, супов, соусов, мясных блюд и других основных блюд.

В лучшем виде:

Культурные грибы, такие как портобелло, шиитаке, кремини и устрицы, доступны круглый год.Лесные грибы доступны в сезонное время, например, сморчки доступны весной, лисички в середине лета и белые грибы осенью. Сушеные грибы доступны круглый год.

Как купить:

Выбирая грибы, выбирайте твердые, свежие и без пятен. Проверьте под их шляпками плотно закрытые коричневые жабры и убедитесь, что поверхность шляпки не высохла и не покрыта деревом по краям. Также обратите внимание на слизистые или липкие поверхности и любые отклонения от нормы.Покупая сушеные грибы, проверьте упаковку и, если они измельчены на мелкие кусочки, не покупайте их. Ищите упаковки, содержащие большие предметы. Чтобы знать, какое количество сушеных грибов купить, представьте, что две унции равняются примерно одному фунту свежих грибов.

Склад:

При хранении в холодильнике не очищайте их перед хранением. Храните неочищенные грибы в бумажном пакете или оригинальной упаковке.Не храните в пластиковых или герметичных пластиковых контейнерах, так как они будут удерживать влагу и быстрее разлагаться. Держите их в холодильнике 3-4 дня. Лучше съесть их как можно скорее. Сушеные грибы можно хранить неограниченно долго. Чтобы сохранить грибы в течение длительного периода времени, используйте другие методы, такие как замораживание, сушка, соление, консервирование или маринование.

Разновидности:

Дикие грибы

Разнообразные грибы, которые не выращиваются в коммерческих целях, но собираются в дикой природе, такие как сморчки и лисички.Соблюдайте осторожность при сборе лесных грибов, потому что есть много ядовитых разновидностей, которые выглядят так же, как съедобные грибы.

Гриб с синей ножкой

Также называемый полевым дурак или иногда его путают с древесным дураком, эту разновидность гриба легко идентифицировать по окраске его стебля с синими или пурпурно-синими прожилками. Гриб Blue Leg, покрытый гладкой, светло-коричневой или светло-коричневатой шляпкой, размер которой составляет от 2 до 5 дюймов в диаметре, источает приятный аромат своей плотной белой мякоти, которая начинает темнеть с возрастом.Как дикий гриб, этот вид может называться Blewitt, в то время как название Blue Leg или Bluefoot (a.k.a. Blue Foot, Bluey и Bluebutton) используется для описания более крупной культивируемой версии гриба.

Подберезовик

Разнообразие грибов, насчитывающее более 100 различных видов, большинство из которых съедобны, но некоторые из них ядовиты. Подберезовики часто идентифицируются по отпечаткам спор от оливкового до коричневого цвета (аналогично отпечаткам пальцев, отпечатки спор используются как метод идентификации для определения внешнего вида спор), их плотным и твердым стеблям и круглой шляпке.Некоторые из распространенных разновидностей включают подберезовик, подберезовик и подберезовик.
Некоторые виды подберезовиков становятся очень мягкими или кашеобразными при приготовлении, поэтому перед подачей на стол целесообразно протестировать выбранный сорт с помощью предполагаемых методов приготовления или приготовления.

Гриб пуговица

Маленький белый гриб с мягким вкусом, который является одним из наиболее часто используемых в салатах, супах и основных блюдах.

Гриб лисичек


Свежий гриб лисичка


Сушеный гриб лисичка

Воронкообразный гриб с заостренным основанием. Шляпка гриба обычно достигает шести дюймов в диаметре, имеет углубленный центр и изогнутый край. В свежем виде он имеет ярко-желтый цвет, который становится бледно-желтым после сбора урожая осенью и по мере старения. Гриб лисички имеет мягкий фруктовый вкус и легкий запах абрикоса.Лисички растут во многих районах Северной Америки, но их больше всего на Западном побережье. В больших количествах они экспортируются в Европу, где они очень популярны для подачи в супы, рагу, соусы, блюда из яиц или с птицей и свининой. Сушеные лисички не такие ароматные, как свежие. Этот гриб также известен как гриб «Золотая труба» или «Пфифферлинг».

Гриб кремини


Разнообразие грибов, которые по размеру и форме похожи на шампиньоны, но имеют коричневую кожицу и кремово-коричневую мякоть.Вкус гораздо более выраженный, чем у шампиньонов. Также известен как кримини.

Чашечка грибов

Белый гриб с мягким вкусом, очень похожий на шампиньон, только крупнее. Они выращиваются в коммерческих целях, и их легко найти в супермаркетах.

Гриб Эноки

Гриб, обычно растущий на стволах или корнях деревьев.Он растет длинными гроздьями из нитевидных стеблей с небольшими белыми шляпками. У него мягкий вкус и немного хрустящая текстура. Это хорошее дополнение к салатам, супам, мясным блюдам, а также как гарнир. Перед использованием необходимо удалить губчатую основу. Также известен как гриб «снежный паф» и «бархатная ножка».

Гриб омара

Оранжевый цвет, название этого сорта грибов происходит от его окраски, которая похожа на окраску омара с обгоревшим апельсином снаружи и белым внутренним мясом.У этого гриба плотная и жевательная консистенция, он придает слегка соленый нежный вкус. Грибы лобстеры, которых часто называют паразитами, питаются питательными веществами, предоставляемыми другим грибам в качестве их хозяина, чаще всего за счет грибов Russula или Lactarius. Хотя гриб омар чаще всего не живет за счет ядовитых сортов в качестве хозяев, иногда он может это делать, в зависимости от области, в которой он растет. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы окружающие грибы, которые являются хозяевами омара, не были ядовитыми.По мере роста над стеблем образуется шляпка неправильной формы, которая принимает различные формы и размеры.

Гриб Морель


Свежий гриб сморчок

Сушеный гриб сморчок

Дикий съедобный гриб, конусообразная шляпка которого имеет сотовый вид. Шляпка колеблется от двух до четырех дюймов в высоту, а стебель грибов полый. Различные разновидности сморчков различаются по цвету от светло-желтого до темно-коричневого.Чем темнее цвет гриба, тем сильнее становится его аромат. У них ореховый вкус с хрустящей жевательной текстурой, что делает их хорошим выбором для легких сливочных соусов, пасты и блюд из яиц. Сморчков можно встретить растущими поодиночке или группами возле лиственных пород, старых яблоневых садов и возле мертвых вязов, но его наиболее популярная среда обитания находится в выжженных районах. Это один из первых грибов, который появляется весной, еще до того, как весь снег исчез. Их нельзя есть сырыми, потому что это может вызвать острые желудочно-кишечные заболевания.Сморчки продаются в свежем виде, которые доступны в зависимости от сезона, и сушеные, которые доступны в течение всего года. Они также известны как губчатые грибы и желтые сморчки.

Вешенки

Азиатский веерообразный гриб белого, светло-серого, светло-серого с голубоватым оттенком, бледно-желтого или розоватого цвета. Он имеет легкий запах, похожий на запах аниса или лакрицы, и нежную текстуру с легким устричным вкусом.Они могут быть жареными, жареными во фритюре, тушеными или тушеными. Они хороши в запеканках или приготовлены с рыбой или курицей. Вешенки доступны круглый год на азиатских рынках и в специализированных магазинах. Также известны как грибы Pleurotte и моллюски.

Белые грибы

Гриб с богатым мясным вкусом, с большой круглой шляпкой от бледно-желтовато-коричневого до темно-красновато-коричневого цвета и размером от 2 до 8 дюймов в ширину.Они растут на земле под хвойными и лиственными деревьями в лесах Северной Америки. Шляпка и стебель имеют плотную, толстую, белую мякоть с характерным ярким вкусом и отлично подходят для приготовления супов, соусов, фарша, рыбы и других блюд. Они бывают свежими, замороженными и сушеными, их можно жарить, тушить, тушить или запекать. В сушеном виде белые грибы доступны в течение всего года, но в свежем виде они доступны только с июня по ноябрь. Также известен как белые грибы и каменные грибы.

Гриб Портобелло

Итальянский гриб с богатым вкусом и мясистой текстурой, имеющий большие плоские темно-коричневые шляпки, достигающие 5 дюймов в диаметре. Вкусно на гриле, на гриле или тушении. Они доступны с декабря по март. Этот гриб также может называться грибами Портобелла или грибами Белла или Бэби Белла.

Гриб Puffball


Гигантский гриб Puffball


Маленький гриб-слойка

Круглый гриб белого или серовато-коричневого цвета, который растет или «вздувается» в форму круглого шара.Растущий без стебля или жабр, гигантский пуффболл может быть несколько маленьким по размеру, достигая 4-6 унций, или вырасти до размера от 20 до 40 фунтов, превышая 2 — 3 фута в диаметре. С легким ореховым вкусом Puffball имеет ярко-белое внутреннее мясо с плотной и твердой текстурой, которое не должно рваться при чистом разрезании ножом. Если мякоть изменила цвет (пожелтела или стала коричневой), не срезана чисто или содержит признаки чрезмерной влажности, не используйте Puffball. Перед едой всегда разрезайте Puffball, чтобы убедиться, что он содержит только плотную мякоть без таких деталей, как жабры, стебель или колпачок, которые начинают формироваться.Так как маленькие разновидности грибов Puffball можно спутать с другими ядовитыми разновидностями, такими как «Amanitas» или «Amanitaceae», когда они очень молодые, всегда важно разрезать гриб, чтобы проверить жабры. Small Puffball не содержит жабр, но внешне очень напоминает мухомора. По мере созревания и высыхания грибов Puffball их цвет меняется с белого на желтый, а затем становится коричневым снаружи с образованием порошкообразного скопления темно-коричневых спор внутри.

Гриб шиитаке

Азиатский гриб с шляпкой от бледно-коричневой до темно-красновато-коричневой, обычно шириной от двух до четырех дюймов.У молодых грибов край закручен внутрь, который с возрастом почти сглаживается. Стебли жесткие и волокнистые, их обычно отделяют и выбрасывают. Шляпка имеет кремово-белые жабры на нижней стороне, а мякоть плотная и белая. Гриб растет гроздьями на твердых породах древесины, таких как дуб, каштан и бук. Мякоть имеет мясистую текстуру с богатым дымным ароматом и хорошо сочетается со всеми продуктами. Шиитаке можно тушить, запекать или жарить. Его можно использовать в супах, запеканках, соусах, в начинке для птицы или рыбы и есть отдельно.Грибы шиитаке бывают свежими и сушеными. Грибы шиитаке также известны как японские черные грибы.

Деревянный ушной гриб

Вид грибов, который в свежем виде напоминает большой початок и вырастает до полфута. Поверхность гриба пурпурно-серая, а мякоть от темно-пурпурно-серого до почти черного цвета. Он имеет очень слабый аромат, но используется в основном из-за твердой студенистой текстуры и цвета.Обладая твердой, почти резиновой текстурой, лучше всего нарезать его на небольшие кусочки, чтобы его было легче пережевывать и переваривать. Гриб доступен как в свежем, так и в сушеном виде. Гриб «Деревянное ухо» также известен как гриб «Ухо Иуды» и «Древесный гриб».

Гриб с желтой ножкой

Обычный гриб, который растет большими группами в лесных и сырых местах. Для них характерны темно-коричневые шляпки размером до двух дюймов и коричневато-желтые стебли.На нижней стороне шляпки видны не жабры, а узкие жилки. Грибы с желтыми ножками имеют приятный аромат, но очень горькие, если их есть сырыми. Лучше всего их добавлять в блюда, приготовленные на медленном огне, что делает их нежными и ароматными. Они будут оставаться свежими в холодильнике до недели, и их очень легко сушить.

Заготовка грибов

Культурные и лесные грибы

Готовьте грибы только непосредственно перед употреблением.При чистке грибов не используйте воду, потому что это уменьшит вкус. Грибы легко пропитываются водой и при намокании становятся мягкими. Мягкой щеткой очистите ямки и гребни от песка, песка и другого мусора. Если вам необходимо использовать воду, используйте как можно меньше и быстро высушите бумажным полотенцем.

Выращивание грибов требует меньшей очистки, чем лесные грибы, поскольку они выращиваются в контролируемой среде в опилках, грязи и других грубых средах.Большая часть грязи — это только поверхностная грязь, и обычно ее нужно только протереть или стереть влажным бумажным полотенцем.

Лесные грибы требуют дополнительной очистки из-за окружающей среды, в которой они находятся. Начните с использования мягкой щетки, чтобы смахнуть песок, грязь и другой мусор. Используйте влажное бумажное полотенце, чтобы стереть все, что нельзя было стереть щеткой. Если у гриба полый стебель или полость, разделите гриб вдоль и проверьте, нет ли в этой области дополнительного песка, грязи и насекомых, и при необходимости очистите.Если после очистки гриба таким образом на грибе остались остатки, их нужно промыть водой. Поместите грибы в дуршлаг и промойте их с помощью слабой проточной воды или распылителя. При необходимости слегка потрите пальцами, чтобы удалить частицы. Как можно меньше промыть, хорошо процедить, затем разложить на бумажном полотенце и сразу высушить.

Сушеные грибы

Чтобы восстановить сушеные грибы, замочите в горячей воде или курином бульоне примерно на 30 минут.Используйте мелкое сито, выстланное бумажными полотенцами или марлей, чтобы слить жидкость с грибов. Жидкость можно сохранить для использования в качестве бульона для супов и соусов. Если остался песок или песчинка, снова промойте и слейте воду с грибов. Если сушеные грибы собираются добавить в суп, их не нужно предварительно восстанавливать.

Обрезка грибов

Грибы можно использовать целиком, но чаще всего их нарезают ломтиками или мелко перед приготовлением. Есть только шляпки некоторых грибов.Чтобы удалить стебель, обрежьте стебель кончиком ножа или поверните стебель, чтобы отделить его от крышки.

  • Чтобы нарезать грибы ломтиками, используйте острый нож и начните нарезать ломтики желаемой толщины параллельно их ножке.
  • Чтобы нарезать грибы, нарежьте их параллельно стеблю, а нарезанные ломтики — соломкой. Нарежьте полоски на кусочки желаемого размера.
  • Используйте кухонный комбайн для нарезки большого количества продуктов.

Фаршированные грибы

Отрежьте плодоножку целого, чистого гриба.С помощью небольшой чайной ложки (1/8 или 1/4 чайной ложки) или небольшого кусочка дыни вычерпайте внутреннюю часть гриба. Залить приготовленной начинкой или любимым соусом.

Советы по приготовлению грибов

  • Нарезать грибы ломтиками, выложить на сковороду, добавить бутылку Вустерширского соуса (см. Определение ниже) и немного масла. Поставьте сковороду на гриль или на плиту. Дайте грибной смеси нагреться / обжарить во время приготовления основного блюда. Это простой грибной соус, который отлично подходит для стейков и других любимых видов мяса.
  • Грибы можно тушить, жарить, жарить или есть сырыми. Для лесных грибов требуется больше времени на приготовление, чем для грибов, купленных в магазине.
  • Алюминиевые сковороды имеют тенденцию становиться черными, как грибы, поэтому не используйте их при приготовлении.
  • Собирая лесные грибы, выясните, какой вид грибов вы собираетесь съесть. 1-2% видов грибов ядовиты.
.