Белянки грибы фото ядовитые или нет: фото, описание и как готовить гриб
+25 фото и описание, как солить и отличить от ложных?
Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.
Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.
Содержание
- 1 Характерные особенности грибов Белянка
- 1.1 Внешний вид и фото
- 1.2 Морфология
- 1.3 Место распространения
- 1.4 Съедобность
- 1.5 Правила и условия сбора грибов
- 1.6 Сходные виды и ложные белянки
- 2 Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу
- 2. 1 Обработка
- 2.2 Приготовление
- 3 Рецепты и особенности засолки грибов
- 4 Ответы на распространенные вопросы
Характерные особенности грибов Белянка
Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.
Внешний вид и фото
Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.
Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.
Морфология
Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются. Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно. В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.
Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.
Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.
Место распространения
Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.
Съедобность
Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.
Полезно знать!
Волнушки рекомендуют не только добавлять в основные блюда, но и заготавливать на зиму – мариновать и солить.
Правила и условия сбора грибов
Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города. Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз.
Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.
Сходные виды и ложные белянки
Белую волнушку можно перепутать только с двумя разновидностями: волнушкой розовой и подгруздком белым. Оба экземпляра считаются съедобными и практически одинаковы по вкусовым качествам. Шляпка подгруздка по краям практически голая, и гораздо большего размера, чем у белянки.
Розовая волнушка – ближайший родственник белянки и отличается розовым окрасом шляпки. На поверхности отчетливо видны концентрические круги. Обитает розовая волнушка в более сухих местностях. Часто можно перепутать выцветшие грибы с белянкой, но это не столь важно, ведь сходные виды тоже можно употреблять в пищу.
Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу
Все разновидности волнушек считаются полезным продуктом, ведь они состоят из ценных веществ. В составе плода в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Этот продукт отлично усваивается, и его часто считают заменителем белка животного происхождения.
Ограничить употребление грибных блюд следует тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, холецистита или имеет пониженную кислотность желудка. Лучше отказаться от грибов пожилым людям, будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.
Обработка
Волнушки чистят, моют и заливают водой. Замачивать их следует на три дня, меняя воду каждые 5 часов. После вымачивания приступают к засолке следующим образом:
- Соль, тмин и укроп тщательно перемешивают.
- Воду из грибов сливают, а плоды выкладывают в емкость шляпками вниз. Каждый слой, толщина которого должна быть около 6 см, пересыпают подготовленной смесью из соли и приправ.
- Последний слой накрывают листами капусты.
- Сверху устанавливают тарелку или диск из дерева, а наверх ставят груз.
- Деревянную бочку с засолом переносят в прохладное место с температурой не выше 10˚С.
Плодовые тела можно употреблять только спустя 1-2 месяца. Перед подачей на стол их стоит замочить на некоторое время в воде, ведь блюдо будет слишком соленым.
Приготовление
Волнушки, как и большинство грибов, можно жарить на сковородке, но только после предварительного отваривания. Для их приготовления понадобятся такие составляющие:
- 1 кг белянок;
- луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 мл сметаны;
- столовая ложка сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Вымоченные грибы отваривают на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Грибную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают около 10 минут. Грибы нарезают и высыпают в сковородку. Жарить следует минут 5, после чего добавляют соль, перец, и сметану, предварительно смешанную с мукой. Блюдо тщательно перемешивают и жарят еще пять минут, пока соус не загустеет.
Рецепты и особенности засолки грибов
Чаще всего волнушки используют для заготовок на зиму – солят и маринуют. Залогом вкусного блюда является правильная подготовка млечников, ведь они обладают достаточно горьким соком.
Перед приготовлением грибы следует почистить, помыть и замочить в холодной воде на 2-3 дня, периодически меняя воду. После замачивания их отваривают до готовности. Если все плоды опустились на дно – можно снимать с плиты и сливать воду.
Консервированные волнушкиДля классического маринования понадобятся такие составляющие:
- 1 кг белых волнушек;
- 300 мл воды;
- по 10 г соли и сахара;
- 5 мл 70% уксуса;
- 10 горошин перца душистого;
- 6 штук гвоздики;
- два лавровых листочка;
- несколько грамм укропных семян.
Грибы предварительно подготавливают. После варки их откидывают на дуршлаг, а тем временем стерилизуют банки. Данный рецепт рассчитан на 1 л грибной смеси, поэтому можно взять две банки по 0,5 или одну литровую. В отдельную кастрюлю наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания в воду высыпают волнушки и отваривают на протяжении 10 минут.
Полученную смесь раскладывают по банкам и вливают в каждую из них по 2,5 мл уксуса (в литровую – 5 мл). Емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками. После остывания маринованные белянки переносят в прохладное помещение.
Гурманы советуют солить грибы белянки холодным способом, тогда плоды получаются ароматными и хрустящими. Следует подготовить такие ингредиенты на 7 кг белянок:
- 200 г соли;
- 12 г лимонной кислоты;
- 50 г укропных семян;
- 20 г тмина;
- несколько листов капусты (в зависимости от ширины емкости).
Ответы на распространенные вопросы
Как еще называют белянки?
Название гриба — Lactarius pubescens, что переводится как «волнушка белая». Но это книжное название. В народе этот гриб называют белянка или волжанка.
Если белянки не вымочить перед готовкой, ими можно отравиться?
Белые волнушки, как и большинство сородичей-млечников, в Европе относятся к несъедобным грибам. У нас их собирают и с удовольствием готовят самые разнообразные блюда. Но стоит знать, что млечный сок белянок ядовит, поэтому не следует пренебрегать предварительной обработкой. Если плоды не вымочить, то риск отравления увеличивается.
Как понять, что произошло отравление грибами?
Первыми признаками отравления являются головные боли, общая слабость, диарея, тошнота и рвота. Они могут проявиться в течение нескольких часов после приема пищи.
При легкой степени отравления симптомы могут появиться только спустя несколько дней, но в этот период может наблюдаться дискомфорт в животе, незначительное расстройство стула и слабость. При подозрении на отравление грибами надо срочно вызвать врача.
Белые волнушки – отличная находка для любого грибника. Они не имеют ядовитых или ложных двойников, поэтому собирать их может даже любитель. При правильной обработке белянки станут отличным дополнением к праздничному столу.
фото и описание белой волнушки и разновидности белянки – гриба скрипицы
Гриб белянка, как и все разновидности волнушек, особенно хорош в соленом виде. Часто его называют белой волнушкой из-за светлой окраски и характерного узора на поверхности шляпки в виде расходящихся во все стороны волн. Самые распространенные грибы волнушки – белые, розовые, желтые и скрипицы. Все они, в основном, растут скученно, отчего ножки их часто бывают искривлены.
Описание белых волнушек с фото
Пластинник белый всюду у нас известен под одним общим названием белянки, и до того близко сходен по наружному с предыдущим, что во Франции почитают белянку недалеко отклонившеюся разновидностью груздя. Действительно, по описанию гриб белянка очень похож на груздь, но, с другой стороны, существенное отличие их между собою резко бросается в глаза, ибо состоит в зеленоватом цвете груздя и снежно-белом белянки. Впрочем, сверх того, белянка уступает груздю как в величине своей, так и в толщине шляпки, зато во вкусе, по своей меньшей остроте, многими предпочитается ему.
Белянка встречается по преимуществу в хвойных лесах и чаще всего в сосновых, но не так редко, как предыдущий гриб, попадается она в лиственных, и вообще грибы эти в Средней России растут обильнее предыдущих. Причин разницы в обилии можно признать две: во-первых, груздь растет исключительно почти в хвойных лесах, особенно в еловых, каких во многих из средних губерний вовсе нет, тогда как белянки часто попадаются кучами, иногда даже довольно большими.
По огромному сбору белянок в наших местах их во множестве употребляют в еду, а поэтому и продают к исходу лета по многим городам и селам в таком количестве, в каком нельзя встретить в продаже у нас ни одного из других видов грибов. Время собирания белянок начинается с июня месяца и продолжается до сентября, или, лучше сказать, до наступления осенних холодов, и в это-то время встречается несметное число крестьянок и крестьянских детей, продающих белянки по всем селам и городам, близко находящимся от лесных местностей.
Характеристические отличия белого пластинника следующие: шляпка шириною до 12 см и более, негибкая, но довольно ломкая, маркая, с клочковатыми краями в молодости, а впоследствии глянцеватонагая, всегда углубленная в центре, но не так, однако, глубока, как у перечного пластинника.
Посмотрите на фото: шляпка грибов белянок всегда светлая, гл цвет не всегда снежный, а иногда, в особенности к старости гриба, впадающий в сероватый или желтоватый оттенок. Пластинки у белянок весьма частые, прямые, беловато-телесного цвета. Молоко же, как в них, так и в мясе шляпки, чисто белое. Впрочем, оно по преимуществу сосредоточено в пластинках, а мясо шляпки часто бывает довольно сухое.
Ножка этого гриба всегда толстая и плотная и всегда ровная, а часто, от скучения грибов, несколько искривленная, вышины посредственной, а цветом подобная шляпке.
Из фото и описания гриба беглянка видно, насколько он схож с перечным пластинником. Что же касается до съедобности этого гриба, то он давно признан всеми совершенно безвредным, и хотя во Франции употребляется в пищу только поселянами, но у нас уважается даже за хорошими гастрономическими столами. Из предыдущего, а равно и последующего описания грибов не раз можно видеть, какую разницу представляют они в отношении употребления для более теплого климата за границею и более холодного в России. Те из грибов, которые там почитаются незначительными, у нас становятся вкусными, а те, которые там производят отравление, у нас безвредно употребляются в пищу. Это обстоятельство ясно указывает, что важность практического познания грибов для нас, русских, представляется несравненно многозначительнее, чем для иностранцев.
Соленые белянки в России в таком огромном употреблении, что нет дома, где бы не было их ежегодно заготовлено на зиму в больших кадушках, и нет сколько-нибудь порядочного постоялого двора не только в городах, но и в селах, лежащих на больших проезжих дорогах, где бы нельзя было их достать. Перед солкой необходимо белянки слегка отварить, что придает им много мягкости, а следовательно, и нежности во вкусе. После того, откинув отваренные грибы на решето и остудив, их укладывают рядами в кадушку, где дно предварительно устлано различными душистыми травами, и пересыпают солью. Тщательно уложив их, таким образом, кладут поверх их гнет, состоящий из деревянного кружка, наверх которого наваливают что-нибудь тяжелое. Это делают, во-первых, для того, что если между грибами оставить свободное пространство, то они могут испортиться, а во-вторых, и для того, чтобы они слегка облились своим собственным соком, отчего будут нежнее во вкусе. Осадив их таким способом, иногда на половину кадки, через несколько дней пополняют ее новыми отваренными грибами, также прокидывая их солью, и затем продолжают ее наполнять до тех пор, пока грибы перестанут осаждаться.
Имея довольно острый перечный вкус, весьма близко подходящий к вкусу груздей, но много слабейший, белянки, как и грузди, содержат в себе очень приятный аромат, к которому в соленье прибавляется еще запах душистых трав. Соленые белянки обыкновенно подают к столу вместо салата — к жаркому, а также как приправу употребляют в различных соусах. В свежем виде едят белянки вареные, с хреном и сметаною, а также, как грузди, крошат в кашицу.
Так как белянки нередко имеют большую многоплодную грибницу, то с ними можно поступать для искусственного их разведения так же, как с шампиньонами. Провялив в тени собранную грибницу с месяц времени, ее можно сажать на гряды, но не столько жирно унавоженные, какими их приготовляют для шампиньонов. Земля же, в которую следует засыпать разложенные и плотно воткнутые грибницы, должна быть лиственная, еще лучше из хвойных лесов, и смешанная немного с песком. Нет ни малейшего сомнения, что этого рода культура белянки вознаградит труды, ибо так поступают весьма успешно за границею, с некоторыми видами грибов, находящихся в близком сродстве с белым пластинником.
Разновидность белянки – гриб скрипица
Как разновидность белянки, нередко встречается у нас в лесах гриб, именуемый в простонародье скрипицею. Наружный вид этой породы до того подходит к белому пластиннику, что только привычный глаз простого народа может отличить скрипицу от белянки. Малое различие заключается в том, что мясо шляпки у первой сухощавее, чем у второй, а ножка несколько толще и до того мала, что часто она почти незаметна от земли.
Как видно на фото, белая волнушка этой разновидности имеет пластинки с красновато-телесным отливом, а иногда даже бурого цвета, почему единственно многие почитают эту породу ядовитою, что, однако, несправедливо, ибо крестьяне в Орловской губернии постоянно употребляют в пищу скрипицу без всякого вреда. Скрипица растет более в лиственных лесах, чем в хвойных, а потому там, где чаще попадаются белянки, именно в сосновых рощах, реже встречаются скрипицы, и, наоборот, где мало белянок, там больше скрипиц. Во вкусе скрипица много уступает белянке. Она жестче, горьковатее и столько грубее, что как бы ни была хорошо разварена, а все-таки во время еды весьма неприятно скрипит на зубах, отчего и получила свое прозвище в народе, которое могло бы быть принято и как систематическое: пластинник скрипучий. За это свойство гриб этот часто пренебрегается.
Фотогалерея
Белые грибы не ядовиты, а являются признаком ухоженного газона
Кольцевые грибы не ядовиты, но и не очень пахнут.В. Почти всю ночь на моей лужайке растут большие белые грибы группами от трех до восьми штук. Их размер варьируется от 5 до 9 дюймов в поперечнике. Опасны ли они и как от них избавиться?
D. R. of Belleville
A. Эти ярко-белые неядовитые грибы называются Amanita thiersii и не имеют общего названия, но растут только на газонах, а не в лесных массивах. Впервые они были обнаружены в Техасе в 1980-х годов и медленно двинулись на север. Впервые они были обнаружены в июле 1991 года в округах Джексон, Мэдисон, Монро и Сент-Клер аспирантом SIU Carbondale по биологии растений. Время их появления на вашем газоне в июле помогло легко идентифицировать этот гриб.
Согласно его записям, эти грибы растут на ухоженных газонах без сорняков. Так что это может быть Мать-Природа, которая похлопывает вас по спине за все ваши заботы о газоне и указывает на это вашим соседям.
Эти грибы в основном начинаются со спор, которые живут за счет обрезки мертвой травы.
Повторяю, эти грибы не ядовиты, но никто не хочет их есть, так как они пахнут мочой, когда собираешь их или приближаешься к ним.
Вы можете избавиться от них, скашивая эти плодовые тела косилкой, но они могут вернуться еще два или три раза в зависимости от того, сколько влаги они получат.
Обычно при стрижке они подсыхают и почти не заметны.
Поздравляем, матушка-природа заметила вас.
В. Почему мой перец цветет, но не завязывает плоды?
Д.Г. of Fairview HeightsA. Цветки перца опадают с растения при высоких температурах, низкой влажности или иссушающих ветрах. Одно из таких погодных условий поражает нашу местность каждое лето. Это зависит только от того, как долго продлится воздействие погодных условий. Здоровые пересадки весной обычно дают обильные плоды до того, как наступят эти погодные условия.
Вы также можете ускорить процесс, покрыв черной пленкой ряды почвы для перца ранней весной, чтобы прогреть почву. Как только весной почва прогреется до 65 градусов, можно высаживать растения перца.
Позже этот пластик можно использовать как мульчу для предотвращения роста сорняков, но вам нужно будет прорезать в нем щели, чтобы дождевая вода могла стекать в почву. Затем, когда наступит летняя погода, накройте пластиковую мульчу органической мульчей, чтобы почва оставалась прохладной.
В. У моих кустистых гераней на листьях появляются коричневые пятна, а затем они желтеют. что я могу
сделать?
P. F. of Belleville
A. Коричневые пятна могут быть вызваны ржавчиной, альтернариозом или бактериальной пятнистостью листьев. Правильный диагноз трудно установить, не видя пораженных листьев.
Альтернариозная пятнистость листьев вызывает почернение листьев. Бактериальная пятнистость листьев приводит к тому, что листья чернеют, а в конечном итоге листья увядают и отмирают. Похоже на ржавчину с желтыми пятнами с коричневым центром. Это заболевание развивается и распространяется во влажных условиях. Избегайте намокания листвы при поливе и поливайте в начале дня, чтобы листва могла быстро высохнуть. Ржавчину также можно контролировать с помощью маркированного фунгицида с соответствующей маркировкой.
Чарльз Гидеман — местный писатель. Присылайте свои вопросы по садоводству редактору Lifestyle Морин Хьюстон, Belleville News-Democrat, P.O. Box 427, 120 S. Illinois St., Belleville, IL 62222-0427, или по электронной почте [email protected].Эта статья была первоначально опубликована 14 июля 2016 г., 9:41.
Как определить ядовитые грибы
Обновлено 15 декабря 2018 г.
Автор Chris Deziel
Каждый эксперт по грибам повторяет одну и ту же мантру: «Никогда не ешьте гриб, если вы не можете его точно идентифицировать». Однако идентификация не всегда проста. Микологи каталогизировали около 14 000 различных видов грибов по всему миру и классифицировали их в несколько отдельных родов. Каждый род обычно включает съедобные и несъедобные виды, и многие из них выглядят одинаково. Показательным примером является род Amanita. В него входят ядовитый ангел-разрушитель (Amanita virosa), восхитительный цезарский гриб (Amanita caesera) и галлюциногенный мухомор или поганка (Amanita muscaria). Как узнать, с кем из них вы только что столкнулись?
Справочник по грибам необходим всем, кто интересуется сбором грибов. Полезно, если руководство включает изображения ядовитых грибов, но из-за огромного количества возможностей еще полезнее, если руководство может сосредоточиться на виде, когда вы вводите информацию о найденном образце. Один из таких справочников по грибам, опубликованный исследователями из Орхусского и Копенгагенского университетов, Дания, доступен в Интернете. Он называется MycoKey, и это не единственное подобное руководство.
На положительную идентификацию влияет ряд факторов. Они включают в себя не только внешний вид, но и местоположение, время года и условия выращивания. Даже если вы не можете точно идентифицировать, некоторые общие характеристики могут предупредить вас о вероятности наличия опасного вида.
Ни растение, ни животное
Гриб выглядит как растение, но это не растение. Генетически грибовидные тела ближе к животным, но и гриб не является животным. Это грибок. На самом деле гриб — это даже не то, что растет самостоятельно. Это всего лишь плодоносящая часть скрытого организма, называемого мицелием. Мицелий представляет собой паутинообразную структуру, которая растет под землей или внутри пор гниющей древесины и может достигать очень больших размеров. Мицелий, который растет в Голубых горах в Орегоне, имеет диаметр 2,4 мили и, возможно, является самым большим живым организмом на Земле.
При правильных условиях и достаточной влажности мицелий прорастает своими плодовыми телами, которые пробивают поверхность питательной среды и вырастают в структуры, характерные для данного вида. Структуры различаются, но обычно они включают следующие компоненты:
Колпачок – может быть в форме зонтика или чаши, конической или круглой формы, пятнистым, гладким или покрытым небольшими перьями. У него может быть или не быть кожица, которую легко снять.
Стебель – Стебель простирается от шляпки до среды выращивания. Он может быть длинным и стройным или коротким и толстым. Он может быть полым, а может и не быть. Не у всех грибов есть ножка. Те, что растут на гнилой древесине, часто этого не делают, равно как и дождевые шарики, которые большие, круглые и в основном съедобные (хотя некоторые ядовитые грибы выглядят как дождевые шарики, когда они моложе, так что вы не можете предположить, что пухлые штуки на земле — съедобные). безопасно есть).
Жабры. Жабры являются спорообразующей частью гриба. Они находятся на нижней стороне шляпки и могут быть ребристыми или состоять из большого количества мелких отверстий. У некоторых грибов вместо жабр есть выступы, называемые зубами, а у некоторых, например у лисичек, есть жилки.
Кольцо или кольцевое пространство. Когда присутствует кольцо, оно обычно оборачивается вокруг штока прямо под колпачком. Это остатки универсальной завесы, которую грибу пришлось прорвать, когда он прорастал.
Вольва – Вольва представляет собой выпуклый участок у основания стебля. Часто под землей. Наличие вольвы, особенно с кольцом вокруг нее, часто указывает на то, что этот вид ядовит.
Два совета, которые помогут идентифицировать ядовитые грибы
Если вы встретите гриб, несколько определяющих характеристик помогут вам определить, может ли он быть ядовитым. Они не являются окончательными, поскольку многие съедобные виды также обладают этими характеристиками, но если вы заметите их, это хороший признак того, что вам следует оставить гриб в покое. Вы можете пропустить вкусное угощение, но, что более важно, вы не умрете. И не заблуждайтесь: смерть — это реальная возможность. Около 60 процентов случаев, связанных с Amanita и другими видами, заканчиваются смертью. Советы следующие:
Грибы с белыми жабрами часто бывают ядовитыми. Так же и с кольцом вокруг стебля и с вольвой. Поскольку вольва часто находится под землей, важно копаться вокруг основания гриба, чтобы найти его.
Грибы с красным цветом на шляпке или ножке также либо ядовиты, либо сильно галлюциногенны. Самый печально известный гриб красного цвета — это Мухомор красный, который на протяжении тысячелетий употребляли в пищу, чтобы вызывать видения. В больших дозах даже этот «волшебный гриб» может быть смертельным. Другие виды мухоморов также имеют такую окраску, и они гораздо менее безобидны.
Руководство по идентификации токсичных грибов
Последствия неправильной идентификации гриба могут быть серьезными, поэтому важно задать себе ряд вопросов, прежде чем даже коснуться того, с которым вы столкнулись. Где растет гриб? Если под деревом, то что это за дерево? Если он растет на дереве, то на каком дереве? Например, грибы для кур и цыплят, как правило, безопасны — даже лекарственные, — но они могут вызвать у вас заболевание, если они растут на хвойных, эвкалиптовых или кедровых деревьях. Вы также должны отметить, растет ли гриб один или в группе, на солнце или в тени и какое сейчас время года.
Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы обращаться с грибом (желательно в перчатках), вы можете осмотреть жабры, проверить ножку на наличие колец и поискать вольву. Надавите на шляпку или сделайте небольшой надрез ножом. Меняет ли колпачок цвет, и если да, то какой? Вы также можете отрезать небольшой кусочек и понюхать его. Ядовитые грибы часто имеют неприятный едкий запах, а доброкачественные — освежающе-грибной. Вы также можете получить информацию, отрезав стебель и поместив шляпку на лист бумаги жаберной стороной вниз на несколько часов, чтобы получить отпечаток споры. Белый отпечаток спор является явным признаком вида мухомора.
Использование онлайн-справочника по грибам
Стоит повторить предупреждение никогда не есть грибы, пока вы не сможете их точно идентифицировать. Эффективным способом положительной идентификации является использование онлайн-каталога.