Белая свекла почему: описание, посадка, выращивание и уход

Содержание

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще. 

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества.

Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Как сделать ферментированную свеклу и почему она так полезна?

(Фото: realfoodrebel.com)

Свекла – один из самых полезных корнеплодов, который обязательно стоит включить в рацион. Дело в том, что в ее составе большое количество витаминов, микроэлементов. Именно по этой причине многие считают именно свеклу секретом долгой жизни наших соотечественников.

Но мало кто знает, что ферментированные продукты, особенно свекла, еще более полезны. Это прекрасный источник полезных бактерий и пробиотиков. Причем полезнее употреблять именно ферментированные продукты – в отличие от таких средств в виде капсул, которые часто не достигают конечной точки – кишечника, ферментированная свекла доносит полезные вещества до самого конца пищеварительного тракта.

Почему так полезно употреблять ферментированную свеклу?

Одно из преимуществ ферментированных продуктов – большое количество полезных бактерий и пробиотиков. А ведь известно (и это доказано многочисленными исследованиями), что эти микроорганизмы влияют на психическое и физическое благополучие. К примеру, они подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.

Традиционно этот корнеплод очищает печень и кровь, но это далеко не все преимущества:

  • ферментированная свекла снижает давление, укрепляет здоровье сердца благодаря естественным нитратам и фолиевой кислоты в составе;
  • продукт увеличивает выносливость тренировок почти на 15 %, поэтому ее особенно любят спортсмены;
  • бетаин в составе ферментированного продукта уменьшает воспалительные процессы, что положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом;
  • у ферментированных продуктов – мощный иммуностимулирующий эффект благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки;
  • беталайн и серосодержащие аминокислоты в этом продукте помогают в выведении шлаков и токсинов.

Этот продукт также полезен в период вынашивания ребенка. А все благодаря фолиевой кислоте, нехватка которой может стать причиной появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, употребляя ферментированный продукт, можно успешно бороться с тошнотой.

Свекла – в принципе полезный корнеплод в любом виде. А ферментация только улучшает биодоступность всех содержащихся в ней веществ.

Простой рецепт приготовления

Для приготовления ферментированной свеклы вам будут нужны:

  • 6 средних корнеплодов;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч.л. морской соли;
  • приправы по желанию (можно взять корицу, гвоздику, кориандр).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одной банки продукта.

Сорт свеклы не так важен, главное чтобы корнеплод был сочным (Фото: pixabay.com)

Приготовление:

  1. Тщательно промойте корнеплоды, оставьте их высыхать на бумажном полотенце.
  2. Положите свеклу на противень и запекайте 2,5-3 часа при температуре около +200 градусов.
  3. Очистите корнеплоды и порежьте свеклу на полоски.
  4. Возьмите банку с широким отверстием, заложите внутрь корнеплоды.
  5. Смешайте воду с морской солью, залейте в банки так, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу.
  6. Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, затем переставьте ее в холодильник.

Несмотря на пользу, эти продукты следует вводить в рацион аккуратно и постепенно.  Лучше начинать с 1 ст.л. ферментированной свеклы в день, постепенно увеличивая ее количество в рационе.

ТОП-3 других полезных ферментированных продуктов

Кроме ферментированной свеклы в свой рацион можно включить и другие продукты из этой группы:

  1. Квашеная капуста. В составе такой простой на первый взгляд закуске много клетчатки, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), кальций, магний и другие макроэлементы. Кроме того, в ней много антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые улучшают и защищают зрение, помогают в борьбе со свободными радикалами.
  2. Кимчхи. Блюдо корейской национальной кухни. Готовится методом ферментации из пекинской капусты и пряных специй. Имеет массу полезных свойств: повышает чувствительность к инсулину, нормализует метаболизм, понижает давление, улучшает процесс усвоения глюкозы и нормализации ее уровня в организме.

    Оказывается, это не только вкусная, но и очень полезная закуска (Фото: pixabay.com)

  3. Чайный гриб. Одно из главных преимуществ чайного гриба – положительное влияние на печень. Этот продукт снижает токсическое действие на этот орган разнообразных веществ. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и при этом повышает полезный. Полезен продукт и тем, кто часто нервничает: нормализует эмоциональный фон, помогает успешнее бороться с тревогой.

Такие продукты станут и отличной закуской, и прекрасным витаминным средством.

Сырая свекла. Чем полезна сырая свекла? — Полезный.Про

Кто не знает эту краснощекую представительницу овощных, наверное, только жители Антарктиды, где попросту ее невозможно вырастить. Свекла столовая, польза и вред коей известен давно, культивируется повсюду и на любом континенте знают, как за ней ухаживать, собирать урожай и как ею лечиться. Да-да свекла – польза для организма, народный лекарь от тысячи болезней! И мы не зря ей посвятили большой цикл статей.

Сегодня вы узнаете, откуда к нам пришла эта замечательная культура, на какие виды делится овощ и какие свойства имеет. По витаминному составу свежая свекла, польза и вред для организма которой будет описан ниже, – кладезь полезных веществ для человека.

Поэтому вопрос, сколько каждого микроэлемента находится в составе свеклы, рассмотрим в обязательном порядке. И самое главное, если вы наслышаны о магических свойствах свеклы в сыром виде, но не знаете, как знания применить на практике, вы двигаетесь в правильном направлении. И сегодня мы расскажем, какая польза свеклы для организма, а также узнаем, кому противопоказан овощ в сыром виде.

Немного истории. Польза свеклы для здоровья.

Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.

Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:

  • Обыкновенная или столовая свекла
  • Кормовая свекла
  • Сахарная
  • Мангольд

Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.

Свежая свекла, — польза, калорийность и состав

Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:

  • 1,6 грамм белков
  • Около 10 грамм углеводов
  • 6,5 граммов сахарозы

Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.

Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг. Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.

Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:

  • Фосфор — 40 мг
  • Кальций -16 мг
  • Магний -23 мг
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,4 мг

Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.

О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.

Сырая свекла. Польза и вред. Какая польза красной свеклы для организма

А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…

Польза свеклы для кишечника

В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.

Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических

Почему полезно есть молодую свеклу и свекольную ботву

338

7 причин по которым полезно употреблять свеклу и её ботву

Перечислим 7 причин, по которым вы обязательно должны употреблять в пищу молодую свеклу и её молодую ботву. Этот корнеплод служит не только вкусной и витаминной основой наших национальных блюд. Он еще может стать для вас настоящим лекарством.

Овощ способствует похудению

Свекла показывает всего 17 ккал на 100 гр веса – и это делает корнеплод замечательным продуктов для диеты. Блюда со свеклой превосходно очищают кишечник, особенно когда овощ идет в сыром виде. Наряду с сочным овощем ботва также заботится о стройности фигуры.

Польза от свеклы диабетикам

Свекла отвечает за нормальный уровень сахара. Диабетикам молодая свекла и зеленая молоденькая ботва помогут снизить высокий сахар. Но речь идет именно от молодом урожае, тогда как поздний, напротив, диабетикам противопоказан.

Свекла улучшает работу печени, чистит орган и оздоравливает

У кого проблемы с печенью, ешьте блюда из свекольной ботвы. В ней содержатся вещества, способные раскислять печень и стимулировать работу желчевыводящих путей. Свекольный сок служит отличным средством от изжоги. А большое содержание клетчатки в овоще улучшает все-все пищеварительные процессы.

Смягчает течение климакса

В период менопаузы советуют женщинам есть салаты из сырой свеклы, ее ботвы, первые и вторые блюда с бордовой красавицей. Именно в раннем овоще много фитоэстрогенов, которые замедляют старение женского организма и помогают ему вырабатывать гормоны, продлевающие красоту и молодость.

Свекла заботится о вашем сердце

В молодой свекле содержится как минимум 15 антиоксидантов. Прежде всего, это флавоноиды, благоприятно влияющие на здоровье сердечной мышцы, на эластичность кровеносных сосудов. Употребление в пищу раннего корнеплода и молоденькой ботвы предотвращает образование холестеринового налёта (бляшек) на стенках ваших сосудов!

Свекла укрепляет нервы, снимает стресс

Молодой урожай свеклы – надежная защита ваших нервов. Этому способствуют витамины группы В, их в раннем овоще и ботве очень много. Также вы ощутите улучшение памяти и концентрации, отметите улучшения сна, станете менее беспокойными.

Вам не грозит анемия

 Листья ботвы и сам корнеплод раннего урожая – мощный источник кроветворного железа, а также витаминов А, С и других, которые в сочетании с железом препятствуют развитию анемии.

Полезные свекольные рецепты

И теперь хотим предложить рецепт из молодой свекольной ботвы для очищения организма и похудения. Большой пучок ботвы ополосните и вместе с горстью шпината и одним очищенным от кожуры лимоном измельчите блендером. Потом смешайте с соком одного яблока. Разделите на 3 приема и выпейте в течение дня. При желании можно разбавить прокипяченной водой.

Рецепт свекольного смузи, который зарядит энергией и не позволит заболеть. Тщательно промойте горсть ботвы и молоденьких корнеплодов. Мелко нарежьте. Потрите к ним небольшой ломтик (около пары см) корня имбиря. Также очистите и добавьте 1 банан, который разомните вилкой. Смесь разведите 1 стаканом простой или минеральной воды. Выпейте этот полезный смузи, чтобы быть полными сил и здоровья!

Белая, желтая и даже полосатая! Какого цвета бывает свекла?

16 декабря 2015

Блюда, приготовленные из столовой свеклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Правда, иногда он надоедает, и тогда мы начинаем воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свекла существует в разном обличье. Если вам время от времени хочется разнообразить овощной стол, обратите внимание на сорта свеклы альтернативных расцветок.

РАСТЕНИЕ-ХАМЕЛЕОН

В тканях свеклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» темно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

Тем не менее у свеклы имеются сорта не только с бордовыми или вишневыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свекла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

ЧИСТОЕ ЗОЛОТО

Сорт “Burpee’s Golden” впервые упоминается в английском каталоге семян в 1828 году. Но ученые уверены: этот желтый корнеплод, очень сочный и вкусный, выращивали в Средиземноморье с давних пор. На нашем рынке довольно часто встречаются семена желтой свеклы. Их продают под названиями “Золотой шар” или “Золотой глобус”. Один из самых старых сортов желтой свеклы – “Burpee’s Golden”. Его слабое место – низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали “золотым” не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил свое имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.

Красив и сорт “Boldor” с апельсинового цвета кожицей и “солнечной” мякотью. Его желтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелеными листьями. Это уже улучшенная золотая свекла: всхожесть ее семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.

“Golden Detroit” – довольно редкая разновидность популярного сорта “Detroit” c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. “Golden Detroit” устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка: она не окрашивает руки при готовке и не оставляет пятен на одежде. Один из самых популярных в Европе сортов белой свеклы “Albina Vereduna” (иногда его продают под названиями “Albino”, “Albino White” или “Snowhite”). Кроме сладкого белого корнеплода он интересен еще и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдет и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. 

Набирает популярность и сорт “Yellow Cylindrical” – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи желтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.

СВЕКЛА-СЮРПРИЗ

Очень интересен сорт “Chioggia”. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – сладкий, нежный и сочный. Такая свекла, просто отваренная и нарезанная поперек кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.

ЛЕТНЯЯ РАДОСТЬ

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это еще одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свеклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.



 

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Потенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Показатели В сыром виде В отварном
Калорийность 43 ккал 49 ккал
Витамины А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н
Минералы Калий, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, сера, фтор, натрий, хлор, бор
Аминокислоты Лизин, бетаин, аргинин, валин, гистидин
Кислоты Молочная, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, олеаноловая, фолиевая
Белки 1,5 г 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,6 г 8,8 г
Вода 86 г
Клетчатка 2,8 г

Чем полезна свёкла для женщин

Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:

  • на эндокринную систему и баланс гормонов. Благодаря содержанию водорастворимого витамина В9, известного также как фолиевая кислота, и аминокислоты валина, в женском организме происходит стабилизация гормонального здоровья. Свёкла помогает устранить трудности перед началом менструации, а также во время неё. Благодаря большой концентрации железа её рекомендуют в качестве профилактического средства для исключения риска возникновения анемии;
  • на иммунную систему — благодаря содержанию аминокислоты аргинина, которая эффективно укрепляет защитные функции организма, воздействует на раковые клетки, а также является активным антиоксидантом;
  • на состояние сосудов и сердца. Свёкла содержит флавониды, которые успешно снижают уровень давления, очищают кровь и не допускают спазмы сосудов. Также эффективно воздействуют на эти органы йод, ниацин, олеаноловая кислота. В составе свёклы присутствует вещество «бетаин», благодаря которому этот корнеплод и имеет такой яркий окрас; бетаин способствует выводу из сосудов холестерина, понижает уровень давления и тем самым предотвращает риск возникновения атеросклероза. Кроме всего этого, большое количество железа стимулирует производство гемоглобина и снижает риск анемии;
  • на органы пищеварения. Свекольный арсенал аминокислот и, главным образом, бетаина, который является пищевым ферментом, способен наладить нормальное функционирование пищеварительной системы. Этот комплекс активизирует усваивание питательных веществ, которые человек получает вместе с пищей, а также отвечает за дальнейшее выведение продуктов жизнедеятельности, усиливая работу печени. Также важна для пищеварения клетчатка, влияющая на перистальтику кишечника и способствующая выведению продуктов пищеварения, и, как следствие, устраняющая запоры. Пектины, содержащиеся в свёкле, отвечают за баланс кишечной микрофлоры и выведение вредного холестерина;
  • на состояние нервной системы. Нормализация и стабильность эмоционального состояния женщины во многом зависят от фолиевой кислоты, которая способствует гормональному балансу. Вдобавок к этому витамину, в корнеплоде имеется ещё и аминокислота валин, отвечающая за циркуляцию азота. Укрепляют работу нервной системы такие витамины, как В3 и В12, А, С, D и Е;
  • на зрительную систему. Благодаря содержанию азотистых соединений — нитратов, употребление свёклы способствует стимуляции кровотока к зрительным органам и укреплению клеток роговицы глаза, а содержащийся в ней цинк поможет предотвратить отслойку сетчатки;
  • на состояние кожного покрова, силу и красоту волос. Особенное влияние на кожу имеют цинк, повышающий упругость и эластичность кожных покровов, способствующий устранению прыщей, бородавок, веснушек, шелушению, и фолиевая кислота, стимулирующая обновление клеток кожи;
  • на вес, нормализуя его. Низкое содержание калорий в большом объёме продукта позволяет активно использовать его для чувства насыщения без прибавки лишнего веса. Кроме того, благодаря позитивному воздействию на пищеварение, улучшаются сокращения кишечника, и процесс опорожнения приносит меньше дискомфорта;
  • на энергетический запас сил. Действие инсулина в организме становится более продолжительным и человек получает заряд бодрости.

Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:

  • витамина В9, то есть кислоты фолиевой, которая полезна как будущей матери, так и формирующемуся и развивающемуся плоду;
  • лизина — аминокислоты, участвующей в создании и росте костных тканей плода;
  • йода, железа и цинка.

Знаете ли вы? Родиной свёклы считаются страны Средиземноморья, откуда она в X веке была завезена в наши края.

Этот овощ способствует:
  • нормализации работы кишечника и устранению запоров, с которыми часто сталкиваются беременные;
  • оптимальному состоянию микрофлоры кишечника, а следовательно — укреплению иммунитета;
  • аккумуляции энергии и жизненных сил, заряду бодрости;
  • снижению вероятности значительного поднятия или падения артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального состояния, перепадов настроения;
  • снижению риска гипоксии плода, нехватки кислорода, благодаря значительным запасам железа в продукте.

Сырая

Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.

  • О пользе овоща в сыром виде следует рассказать более подробно:
  • эффективное слабительное средство. Такое применение овоща имеет активное воздействие на перистальтику кишечника;
  • противовоспалительное средство;
  • мощный антиоксидант. Свежий овощ способен выводить не только токсины, но и радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов;
  • в свежем корнеплоде находится много бетацианина, красного пигмента, который эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • профилактика болезней: Альцгеймера, атеросклероза, остеопороза, патологий сердца хорошо проходит при употреблении свёклы в сыром виде;
  • нормализация обменных процессов, сброс лишнего веса;
  • облегчение работы печени;
  • влияние на состояние сосудов и капилляров, которые становятся более упругими.

Варёная

И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.

  • Основная польза продукта заключается в следующем:
  • в большом количестве железа, которое очень действенно способствует профилактике анемии и борьбе с ней, восстановлению при кровопотере;
  • в содержании бора, который отвечает за настройку гормонального фона;
  • это хороший антиоксидант;
  • положительном влиянии на работу нервной системы;
  • поддержании защитных сил организма;
  • в настройке работы кишечника;
  • облегчении процесса похудения и избавления от лишнего веса.

Сок

Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.

  • О преимуществах такого продукта можно сказать следующее:
  • главным плюсом этой формы является её удобство, поскольку выпить стакан сока гораздо удобнее и быстрее, чем съесть даже один корнеплод, а польза будет такой же. Однако не стоит забывать, что данный продукт является очень концентрированным;
  • сильный противовоспалительный эффект. В рецептах народной медицины капли свекольного сока, с добавлением других элементов, советуют для лечения насморка и полоскания горла;
  • положительно воздействует на иммунитет людей, проходящих лучевую терапию при онкологии;
  • помогает при сильном упадке сил и нехватке витаминов, в частности при низком уровне гемоглобина;
  • полезен при проблемах с перистальтикой кишечника;
  • служит профилактикой появления тромбов.

Важно! Свекольный сок очень концентрированный, а следовательно, продукт нельзя пить свежевыжатым. Приготовленный напиток готовят заранее и оставляют в открытой таре на несколько часов, что позволяет большей части вредных соединений за это время испариться.

При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:

  1. В сутки взрослый человек не должен выпивать более 600 мл чистого продукта.
  2. Максимальная доза напитка за один раз не должна превышать 100 мл.
  3. Начинать приём сока рекомендуется постепенно, для первого раза будет достаточно и пары чайных ложек.
  4. Пьют сок за 15 минут перед едой, мелкими глотками.
  5. Сок не рекомендуется готовить из холодного продукта, поэтому свёклу надо достать из холодильника заблаговременно.
  6. Сок свёклы лучше комбинировать с соком сладких фруктов и овощей, чаще всего используют морковь и яблоко.
  7. Его также разводят кипячёной водой.
  8. Не следует пить этот сок вместе с кислыми продуктами и дрожжевым тестом.

Ботва

Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.

В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:

  • ретинола;
  • филлохинона;
  • кальция;
  • магния;
  • холина.

Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:

  • эффективна для профилактики склероза;
  • предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний;
  • способствует лечению гастрита и язвы;
  • используется для похудения.
Ботву свёклы применяют:
  • в качестве зелени для салатов, закваски для кваса, начинки для пирогов;
  • как средство народной медицины;
  • как косметический компонент.

Знаете ли вы? Свёкла является самым сладким овощем. С XIX века в России сахар стали производить исключительно из этого вида корнеплода, а не из сахарного тростника, как было ранее.

Противопоказания и вред

Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека. Отказаться от продукта стоит в таких случаях:

  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
  • тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
  • с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
  • страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
  • при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
  • при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
  • с подагрой;
  • с ревматоидным артритом;
  • при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.

Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.

К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.

Почему красная моча у женщин после свёклы

Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.

Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.

Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.

Применение

Сферы применения свёклы:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.
Этот простой, но очень ценный продукт легко обрабатывать и использовать, но стоит помнить о том, что свёкла очень насыщена витаминами, кислотами и микроэлементами, так что необходимо внимательно и осторожно рассчитывать объём её потребления.

В кулинарии

Свёкла может использоваться в кулинарии:

  • в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов салата, или в форме сока;
  • в отварном;
  • в запечённом виде.
Самыми традиционными и популярными блюдами, где свёкла играет лидирующую и значимую роль, можно назвать:
  • борщ;
  • винегрет;
  • селёдка под шубой и др. салаты.
Однако кулинарная фантазия не должна знать преград и стоит запомнить, что свёкла удачно сочетается с такими продуктами:
  • телятина;
  • рыба;
  • орехи;
  • чеснок;
  • мягкие сыры, к примеру — брынза, фета;
  • сухофрукты, особенно стоит отметить чернослив;
  • салаты, руккола, другая зелень;
  • яблоки в любом виде, как запечённые, так и свежие;
  • морковь.

Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:

  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло с несколькими каплями лимонного сока;
  • бальзамический уксус;
  • горчицу.

В косметологии

Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.

Она оказывает на кожу следующий эффект:

  • увлажняет её;
  • устраняет сухость;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • образует барьерную защиту от патогенной микрофлоры;
  • очищает поры от грязевых частичек и сальных скоплений.

Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей.

Маска №1

Назначение: для питания кожи жирного типа. Рецептура приготовления:

  1. Свёклу отварить, почистить, мелко натереть до пюреобразной консистенции.
  2. В отдельной ёмкости смешать 1 ст. л. пюре свёклы и 1 желток куриного яйца.
  3. Нанести маску. На лице не должно быть макияжа.
  4. Сеанс длится 30 минут.
  5. Смыть маску тёплой водой, тщательно удалив всё средство с лица.
  6. Нанести питательный крем.
Процедура проводится один раз в три недели (по вечерам).
Маска №2

Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже. Рецептура приготовления:

  1. Очистить корнеплод и выжать из него сок, воспользовавшись соковыжималкой. Почистить картофель и натереть его на мелкой тёрке.
  2. Смешать полученный сок с картофельной кашицей, добавив немного муки для загущения, затем довести смесь до такой консистенции, чтобы она не стекала.
  3. Нанести маску и оставить на 15 минут.
  4. Смыть водой, смешанной с молоком в равных пропорциях. Для тонуса кожи лучше использовать холодное молоко.
Процедура проводится до трёх раз в месяц.
Маска №3

Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести. Рецептура приготовления:

  1. Необходимо заготовить 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 банан, который необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Нанести полученное косметическое средство на лицо.
  4. Оставить маску на 12 минут.
  5. Смыть.
Процедуру проводят раз в неделю перед сном.
Маска для волос

Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.

Приготовление:

  1. На мелкую тёрку потереть свёклу и лук, взятые в равном объёме.
  2. В полученную кашицу добавить прогретое на водяной бане репейное масло, достаточно нескольких столовых ложек.
  3. Нанести маску по всей длине волос, надеть шапочку для покраски головы, а затем укутать волосы полотенцем для согревающего эффекта.
  4. Оставить маску на 40 минут.
  5. Вымыть голову.
Процедуру проводят два раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Итак, свёкла очень полезна для женщин — как для здоровья, так и для внешности. Это доступный природный источник большого количества полезных веществ, которые имеют позитивное воздействие на организм человека, при условии правильного употребления овоща в умеренном объёме.

Свекла: Свекла: 10 преимуществ свеклы

Свекла, также известная как садовая, красная, золотая или просто свекла, предлагает больше, чем просто землистый сладкий вкус. Свекла используется в самых разных кухнях по всему миру. В Восточной Европе свекольный сок (в ферментированном виде) используется в качестве основы для популярного супа, известного как борщ. В Польше и Украине приправу, известную как цвикла, готовят из смеси свеклы и хрена, а в Северной Германии популярным гарниром является пюре из свеклы или лабскаус.В Австралии маринованная свекла используется в качестве приправы для своих гамбургеров, а голландцы из Пенсильвании используют сок в качестве маринада для яиц.

Помимо различных способов приготовления, свекла также довольно питательна; с высоким содержанием пищевых волокон, фолиевой кислоты и марганца, а также витаминов А и С, а также многих других важных питательных веществ. Это основная причина того, почему свекла так полезна, и ее следует регулярно добавлять в рацион большинства людей (в умеренных количествах, конечно). Тем не менее, при чрезмерном потреблении свеклы следует учитывать два момента.Свекла богата оксалатами, которые могут образовывать мелкие кристаллы и способствовать развитию камней в почках и накоплению мочевой кислоты в организме. Так что имейте это в виду, если вы склонны к развитию камней в почках или подагре.

Фолат — незаменимый витамин группы B, играет жизненно важную роль в различных функциях организма и может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Поскольку он естественным образом не содержится во многих продуктах, входящих в «американскую» диету, многие продукты обогащены фолиевой кислотой (синтетической формой фолиевой кислоты) для предотвращения дефицита.К сожалению, многие обогащенные продукты представляют собой очищенные крахмалы, такие как хлеб, хлопья для завтрака и мука. Более того, многие будут принимать фолиевую кислоту в качестве пищевой добавки. Поскольку он важен для поддержания нормального развития плода, он особенно необходим женщинам до и во время беременности.

Фолиевая кислота содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в темной зелени. Свекла не только содержит фолиевую кислоту, но и довольно богата им. 1 стакан сырой свеклы содержит примерно 37% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.Добавление 1 стакана свекольной зелени (листовой зелени, прикрепленной к корню) добавит еще 6 мкг фолиевой кислоты. Это означает, что регулярное добавление свеклы и зелени свеклы в свой рацион может обеспечить существенное количество ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте и, что более важно, получить ее из натуральных источников, а не из обогащенных (и нездоровых) продуктов.

Сахарная свекла — средство от многих болезней…

Еще в древности ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как лекарственное растение.В списке растений садов вавилонского царя Меро-да-Баладана (722-711 гг. До н.э.) есть упоминание о листовой свекле, что подтверждает, что культивирование свеклы началось примерно за 1000 лет до нашей эры.

Древние греки, предлагая свекольную зелень богу Аполлону, подавали ее на серебряном блюде. В Египте рабы были основными потребителями свеклы.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно лечебным продуктом. Даже Гиппократ признал его полезным для лечения пациентов и включил его в десятки рецептов.Серьезные работы по его лечебным свойствам оставили Диоскорил и Авиценна.

Сорта кормовой, столовой и белой свеклы были выведены на основе такого сорта, как дикая свекла. Первая сахарная свекла была выведена из сорта белой столовой.

Открытие свекловичного сахара, альтернативного сахарному тростнику, в истории науки связано с Андреасом Сигизмундом Маргграфом, немецким химиком, членом Прусской академии наук.

Франц Карл Ахард первым открыл в Польше завод по производству сахара из свеклы.С 1801 года интенсивно ведется работа по селекции новых сортов свеклы.

В народной медицине сахарная свекла высоко ценится за лечебные свойства. Употребление в пищу свеклы может помочь повысить иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ. Сахарная свекла может улучшить сердечно-сосудистую систему, выработку гемоглобина и функцию кровеносных сосудов. Свекла снижает риск развития атеросклероза, анемии, гипертонии и лейкемии.

Экстракты свекольного сока могут очистить наш организм от всех нежелательных токсинов.При пищевом отравлении хорошо пить свежий экстракт свеклы. Кроме того, современная фармакология показывает, что сахарная свекла оказывает омолаживающее, питательное, увлажняющее и отбеливающее действие на кожу лица.

Производство свеклы — это безотходный циклический процесс. Используется каждая его часть: сахар, мякоть, патока и даже испражнения. Отходы так же важны, как и сахар. Меласса используется для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот. Дефекат считается незаменимым удобрением для растений, а мякоть — сочной и полезной добавкой к корму для крупного рогатого скота.Кроме того, этанол, необходимый для производства дизельного топлива, производится из сахарной свеклы.

Мяхри ЯГМУРОВА

Почему немного свеклы — это долгий путь

Две концентрированные «порции» свеклы в день лучше, чем одна.

(Medical Xpress) — Спортсмены больше не спрашивают, улучшает ли свекольный сок спортивные результаты — они просто хотят знать, сколько пить и когда.

Новое исследование дает ответы.Последние исследования Университета Эксетера показывают, что две концентрированные «прививки» из свеклы в день (примерно с 0,6 г натурального диетического нитрата) лучше, чем одна, и лучшее время для их приема — примерно за 2,5 часа до максимальной нагрузки.

Отделение спорта и медицинских наук Университета опубликовало новую статью в журнале Journal of Applied Physiology , в которой рассматривается влияние приема трех разных доз свекольного сока на различные упражнения.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Энди Джонсом, использовала Beet-It, концентрированный свекольный сок, который продается в пакетах по 70 мл.В исследовании использовались три дозы: 1, 2 или 4.

Профессор Энди Джонс сказал: «Наше первоначальное исследование показало, что количество нитратов в рационе влияет на его воздействие. Эта новая статья дает гораздо более четкую картину того, когда и сколько является оптимальным. В частности, в нем подчеркивается, что нет никаких преимуществ. можно получить от приема очень больших доз «.

Предыдущие исследования показали, что свекла улучшает спортивные способности и выносливость из-за высокого содержания нитратов.

Это последнее исследование показывает, что эффект на работоспособность достигает максимума через 2-3 часа после приема пищи, и что эффекты постепенно снижаются, с небольшим улучшением примерно через 12 часов.

Согласно исследованию, количество кислорода, необходимое для поддержания заданного уровня умеренных физических нагрузок, уменьшилось после приема свекольного сока — фактически, для того, чтобы ездить на велосипеде в том же темпе, требуется меньше энергии. Лучшие результаты снизили потребление кислорода примерно на три процента.

Группы выборки также провели циклический тест до изнеможения.Интересно, что группа, принявшая две дозы, дала наилучшие результаты, предполагая, что большие количества не могут привести к большей выносливости спортсменов.

Свекольный сок уже привлекает большое внимание спортивного мира. Примечательно, что Дэвид Вейр, обладатель четырех золотых медалей Паралимпийских игр 2012 года, сказал Борису Джонсону, что это сыграло важную роль в его успехе.

Свекла Он производится в Великобритании компанией James White Drinks Ltd, которая с 2008 года тесно сотрудничает с группами исследователей свекольного сока по всему миру.Компания, базирующаяся в Саффолке, недавно расширила свои операции по прессованию свеклы с помощью финансирования ЕЭС.

Он также выпустил две новые смеси свекольного сока (с имбирем и с маракуйей), чтобы расширить свою привлекательность.

Лоуренс Маллинсон, владелец компании James White, сказал: «Как производители Beet It, мы гордимся тем, что являемся поставщиком свекольного сока для этого увлекательного исследования. Сейчас мы поставляем Beet It почти в 50 университетов по всему миру, где широкий спектр проводятся исследования, чтобы узнать больше о многих преимуществах употребления свекольного сока для здоровья.»


Обнаружены свойства свекольного сока для повышения выносливости спортсменов
Дополнительная информация: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23640589 Предоставлено Эксетерский университет

Ссылка : Почему немного свеклы — это долгий путь (2013, 16 мая) получено 16 января 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2013-05-beet.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Black & White от Juice WRLD

@broquicholo иди к черту

В моем черном бенз

года, я 16-летний рэпер из Германии.Посмотри мою музыку. Уверен, вам понравится

Лучший альбом за последние 5 лет

огонь песни thi

Я со своим черным «Беном» употребляю кокаин с моими черными друзьями. Будет самым сильным, когда закончится ночь.

Прошу прощения за саморекламу, но я только что бросил свою первую песню. Буду признателен, если вы посмотрите ее и поделитесь своим мнением, она посвящена тем, кто это прочитал.<3

Прошу прощения за промо, но я только что выложил трек, посвященный моей девушке, я был бы признателен, если бы хоть один человек его посмотрел. <3

Комментарий Эми

💝🔞🔥👍 Я классная девочка Я люблю горячих пар M😘 snar, sκyҏe и телефонный номер по ссылке 👉 COOLGIRL.LIVE 👈. Моя любимая Bessie❤️

Стоунеры, ищущие надежное соединение, поищите у меня экзотический газ, тележки, ленточные грибы и кокс.Ни сквозняков на его стороне, ни подноса, ни гребаной игры. Snapchat: Drgplug

рип

до конца ночи

999

@ user-467840465 stfu

We Love You Juice WRLD !!!!! R.I.P

H𝚒! 😍 Ищите связь с сильным! 💦🔞 Готов ко всем неожиданностям.Мне очень понравилось. Вы видели эти фотографии? Ты снимал мои сиськи? 🔞🔞 Моя icknam Lov𝚎rGirlSw𝐞𝐞t🦋🎈 на si𝗍𝚎 SWEETGIRLS.VIP

R.I.P Juice WRLD Разделите любовь!

🙁 рип

да

курит с моим черным другом курит с моим белым другом

люблю это

9 9 9

🍀Посмотрите мои последние песни, только что выпустившие EP 15-летний эмо-рэпер пожалуйста, дайте отзыв 🧊 я все делаю сам

🔊 🔊 🔊 Я знаю, что есть дерьмовая куча чокнутых саморекламы, но Я ОБЕЩАЮ вас, моя последняя песня SHADOWS НЕ разочарует🖤🖤 Это может быть чертовски круто в чартах🖤🖤 Не стесняйтесь оставлять отзывы <3333

Рип

Rop

@ user-8169

Мой новый сингл «SNOW» только что вышел, пожалуйста, послушайте и спасибо !! 🖤 ​​

Комментарий от Dare

😇😇Hiiiiii! Если вам нравятся вибрации типа Dark и вибрации типа iann dior, вам понравится моя песня «Bye Bye

Комментарий от Dare

😇😇Hiiiiii! Если вам нравятся вибрации типа Dark и вибрации типа iann dior, вам понравится моя песня «Bye Bye

Свекольный сок в кормушках для колибри? НЕТ!

В Белых горах Аризоны рой колибри наполняется кормушкой, наполненной бесцветной сахарной водой.Никакого окрашивания не требуется, а количество, которое потребляют колибри, увеличивает риск для здоровья от искусственных красителей.

Коллега недавно связался со мной через Facebook, чтобы спросить, может ли свекольный сок быть безопасным, если его использовать для окрашивания сахарной воды в кормушках для колибри. Я совершил ошибку, сказав «вероятно», прежде чем провести достаточно исследований. Прочитав о питательных веществах, содержащихся в свекле, я должен сказать: « НЕТ!

На протяжении десятилетий эксперты по колибри осуждали искусственные красители как ненужные, неестественные и потенциально вредные, но трудно отвергнуть общественный образ кормушки, наполненной красной жидкостью, похожей на драгоценный камень.Как ни неприятно видеть, как люди все еще окрашивают свои кормовые растворы, обнадеживает то, что некоторые ищут безвредные альтернативы искусственным красителям.

Естественный краситель, который я обычно рекомендую, — это несколько капель малинового, вишневого или клюквенного сока. Пигменты этих фруктов являются антиоксидантами, называемыми антоцианами. Свекольные пигменты, называемые беталаинами, также являются антиоксидантами и содержатся в плодах кактусов и пыльце, поэтому колибри могут их глотать естественным путем (хотя и в гораздо меньших количествах, чем при обычном рационе, состоящем из воды с красным сахаром из свеклы).Проблема в том, что свекла также является хорошим источником железа . Это не проблема для большинства людей, но она характерна для колибри и других нектароядных птиц, как я объяснил в разделе «Эволюция кормовых растворов, часть I. Красители на растительной основе, сделанные из свекольных пигментов, очищены, поэтому вы не ожидаете, что останется много железа. Просто приготовление сока или кипячение свеклы сопряжено с риском извлечения смертоносного железа вместе с желательными пигментами.

Даже не считая проблемы с железом, существует потенциальный камень преткновения в необоснованных / необоснованных слухах о том, что колибри не любят свекольный сахар.Если это правда, то им почти наверняка не понравится и свекольный сок, так как он будет содержать гораздо более высокие концентрации горьких сапонинов, виновных в этом предпочтении.

Viceroy наслаждается соком плодов опунции Englemann’s.

Хорошая новость заключается в том, что богатые беталаином плоды примерно опунций кактусов (на испанском языке — тунцов ) содержат гораздо меньше железа, чем свекла (опунция Englemann / Lindheimer, которую можно найти на большей части Юго-Запада.Если вам посчастливилось жить там, где этот вид является местным, вы можете собирать спелый тунец с помощью щипцов для барбекю. Тщательно вымойте (наденьте перчатки!) Перед приготовлением или приготовлением сока, чтобы удалить пыль и колючки, и профильтруйте полученный сок, чтобы удалить любые случайные колючки и другие твердые частицы, которые могут способствовать ферментации вашей сахарной воды.

Сок сохранится зимой, если вы заморозите его в лотках для льда и храните кубики в пластиковых пакетах в морозильной камере. Затем легко поместить кубик в свежую порцию сахарной воды (сделайте большие партии или используйте маленькие кубики — это не займет много времени, чтобы придать жидкости яркий цвет).Вы также можете использовать сок для приготовления желе и сиропа, цветного и ароматного лимонада и желатина или добавить нотку пустыни к празднованию Дня Благодарения.

Еще одна проблема с беталаинами в кормушках для колибри заключается в том, что они могут работать по-разному в зависимости от качества используемой воды. Эти пигменты чувствительны к pH, становясь красноватыми в кислых растворах и голубоватыми в щелочных, как лакмусовая бумага. Если добавить его в обычную водопроводную или бутилированную воду, которая обычно бывает нейтральной или слабощелочной, сок опунции станет фиолетовым или фиолетовым.Для птиц это, конечно, не имеет значения, но, возможно, потребуется добавить в раствор несколько капель лимонного сока, чтобы получить цвет, похожий на цвет, получаемый от искусственных красителей.