Белая московская утка: Как правильно выращивать и содержать белую московскую утку?

Содержание

Как правильно выращивать и содержать белую московскую утку?

Результатом скрещивания самок пекинской породы с селезнями Кембелл стала московская белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.

В настоящее время птицу выращивают не только в России, но и в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Используют уток этой породы для разведения на фермах и в домашнем хозяйстве. От утки получают нежное мясо, вкусные яйца и хороший пух.

Содержание:Показать

Описание породы

Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.

Внешний вид

Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.

Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Характер и поведение

Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.

При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.

Направленность разведения

Московская белая утка относится к мясным породам. При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне пригодны для забоя. Мясо этой породы уток славится своей нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки хорошо несутся.

Показатель их яйценоскости составляет 100-150 яиц в год. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.

Кроме нежного мяса и вкусных яиц от птицы получают пух. Он прекрасно подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют инкубаторы. Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от куриных является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Режимы инкубации утиных яиц

Наименование показателя Ед. измерения Параметры
Температура °C 37,7-37,8
Влажность % 57-61
Срок выведения дней 28

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Кормление и содержание

Выращивание утят московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C. До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло.

В первые недели жизни утят кормят мешаниной, состоящей из мелко нарезанного варёного яйца и творога. К ней может добавляться нарубленная зелень. Ослабленному молодняку в первые дни жизни рекомендуется вскармливать пипеткой свежий желток. Первое кормление птицы проводят не позднее 18-24 часов после выведения. Состоять оно должно только из варёных яиц. На то, что птица здорова указывают такие признаки, как:

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель молодняку необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав кормления первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет.

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта. Очень важно давать уткам вместе с кормами добавки, содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни.

Болезни

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их заболеваний, чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как авитаминоз, понос и заражение паразитами.

Профилактические меры

Соблюдение правил содержания и кормления птицы значительно снижает риск возникновения болезней птицы. В их рацион кормления включаются витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет уток. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. Не допускается совместно содержать больных и здоровых уток.

Московская белая — AgroXXI


Глеб Объедков

 Московская белая утка — одна из наиболее распространенных в сельском хозяйстве России

Процессом разработок занимался совхоз «Птичное», который размещался в Московской области. Цель, которую ставил перед собой совхоз, была получение мясной породы, способной содержаться в суровых условиях России, и при этом обладать высоким уровнем яйценоскости.

Результаты их труда были оправданы в 1950 году. От пекинских селезней взяли возможность быстрого роста молодняка, а также скорость роста массы. В течении короткого времени, этот вид завоевал популярность среди сельских хозяйств по территории всего СССР. На сегодняшний день эта утка пользуется популярностью, как на территории Российской федерации, так и на территории стран СНГ, в том числе и в прибалтийских республиках.

Внешне белая утка, если не брать во внимание цвет, во многом схожа с пекинскими сородичами. Туловище утки довольно широкое и поднятое, а грудь имеет округлую форму. Голова птицы небольшая и размещена на гибкой шее. Утка имеет короткие, широко расставленные лапы, светло — розового цвета. Цвет оперения утки исключительно белый, с розовым, практически красным, клювом. Утка очень похожа на благоварскую.

Дело в том, что благоварская белая утка действительно очень похожа на Московскую. Сильное внешнее сходство часто сбивает с толку, но у благоварской утки клюв имеет более оранжевый цвет и иногда имеет чёрное окончание.

Взрослые селезни московской белой утки имеют больший живой вес. Они достигают отметки в четыре с половиной килограмма. Самки же на килограмм меньше мужских особей. Но и это не предел, так как бывают экземпляры, которые упорно продолжают расти. Всего через два месяца роста, молодые представители рода имеют вес в два — два с половиной килограмма. Утки обладают высокой яйценоскостью, и за один период могут давать около ста двадцати пяти яиц, весом до сотни грамм.

Преимуществом содержания этого вида является его распространенность, а значит, и невысокая цена для закупки. Помимо этого — отличная иммунная система позволяет уткам спокойно переживать суровые зимние холода, которые бывают в России. Создания, неприхотливые в питании, не требуют тщательного ухода, а следовательно, и больших временных затрат.

В случае, если утку покупают для личного разведения в селе, достаточно будет ее просто подкармливать разными зерновыми. Остальное она сама найдёт в окрестностях любого дома. Естественно, это может выразиться в виде разорения личного, или соседского огорода, потому желательно их ограждать огороды, или держать птиц в загоне. Она неплохо содержится и на обычной траве, как дополнительной подпитке.

Такая разновидность уток отличается хорошими вкусовыми качествами мяса, небольшими, тонкими костями и светлой кожей.

Кроме этого, утки обладают отличной репродуктивной системой, и способны воспроизводиться с высокой выживаемостью потомства, достигающей девяноста процентов. А такими показателями не все виды уток могут порадовать.

Итак, вот какие преимущества даёт именно белая утка. Это вкусное и довольно нежное мясо. По нежности, конечно, с курицей не сравнить, будем говорить откровенно — оно жестковато. Но вкусовые качества действительно хороши. Далее следует отметить хорошую упитанность птицы. И это не будет сказываться на обильном количестве жира. Белая утка отличается хорошей мясистостью, и имеет скудные жировые отложения.

Помимо этого, самки способны поддерживать репродуктивные способности с высоким уровнем яйценоскости на протяжении нескольких лет.

Высокий уровень выживаемости молодняка, а также хороший показатель здоровья взрослых особей указывает на прибыльность породы.

описание московской, украинской и других пород. Как выглядит домашний бройлерный утенок? Кто такие белые шипуны?

Утки – это одни из самых популярных домашних птиц. Данные животные ценятся, прежде всего, благодаря своему мясу. Именно поэтому разведением уток в домашних условиях занимаются многие фермеры и птицеводы. Некоторые превращают такое занятие в прибыльный и рентабельный бизнес. Самый распространенный и популярный окрас домашних уток – белый.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями. Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье

Разновидности

Белый окрас – довольно распространенная расцветка среди домашних уток. Существует несколько пород животных, чье оперение окрашено в данный цвет. Рассмотрим более подробно основные из них.

Благоварская

Благоварская домашняя утка – это не самостоятельная порода, а специально выведенный кросс. Основной чертой данного кросса, которая привлекает всех фермеров и птицеводов, является тот факт, что благоварские утки способны довольно быстро и легко набирать большую массу. Причем важно отметить и тот факт, что для набора веса им вовсе не требуется огромное количество корма. Высоки и показатели продуктивности и плодовитости. Так, за 1 год утки производят около 240 яиц (вес 1 яйца составляет около 100 граммов). Кроме того, к 2 месяцам животные обладают уже довольно большими размерами. По этому показателю даже можно отличить селезня от утки. Так, вес самок достигает показателя в 3,4 килограмма, а вес самцов – около 4 килограммов.

Что касается основных недостатков, то, прежде всего, отмечают факт того, что благоварские утки сильно зависят от комбикормов. Дело в том, что если не кормить животных сбалансированной пищей, то они не смогут набрать достаточный вес.

Московская

Московская белая утка выглядит массивно: она обладает крупными габаритами, широкой выпуклой грудью и прямой спиной. Данная порода широко распространена не только в нашей стране, но и во всех государствах, относящихся к СНГ. Основное преимущество вида перед другими – крепкая иммунная система и стойкость.

Кроме всего прочего, животное обладает высокими показателями продуктивности: 150 яиц в год (каждое весит около 90 граммов) и большая масса (к забою животные готовы уже в возрасте 2 месяцев).

Украинская

Данная порода обладает хорошо развитой мускулатурой, довольно тонким костяком и хорошими показателями яйценоскости. Так, в среднем за 1 год одна курица дает 120 яиц, однако, нередки и более рекордные показатели. Наибольшее число яиц, произведенное уткой украинской породы и зафиксированное учеными, составляет 250 штук. Что касается веса животных, то он также довольно внушителен: масса самок может достигать 3 килограммов, а самцы весят около 3,5 килограммов.

Стар-53

Данная разновидность уток является французской. По сути, это не отдельная порода, а кросс. Причем важно отметить, что он выведен с четко определенной целью – получение печени для фуа-гра. Кросс Стар-53 интенсивно откармливают, поэтому животные быстро растут и набирают вес. Грудка животного является наиболее ценной частью тушки. Да и в целом мясо животного считается диетическим и ценится больше, чем плоть других разновидностей белых уток.

Мулард

Мулард считается бройлерной разновидностью, так как отличается своими откормочными качествами. Кроме того, животное обладает скороспелостью и нежирным мясом. Вообще, мулард – это гибрид, который вывели на основе пекинских, евроазиатских и американских индоуток. Важно отметить, что в возрасте 4 месяцев вес утки может достигать 7 килограммов. Именно поэтому животные выращиваются только в целях получения мяса.

Мускусная

Мускусная утка (или утка-шипун) – это прекрасная наседка. Самцы этой породы отличаются внушительным весом (до 5 килограммов). Сразу следует отметить, что данная разновидность, в отличие от многих других, не склонна к быстрому набору веса, но, с другой стороны, мясо животных отличается рекордно низким содержанием жировой ткани и нежной структурой.

Как выбрать?

В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток.

Для того чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести животное у мошенников, при покупке отдавайте предпочтение большим фермерским хозяйствам. В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным. Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.

Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям. Внимательно осмотрите оперение утки – оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.

Также понаблюдайте за поведением птицы – оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.

Основные правила содержания

Для того чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные уходовые мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра). Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.

Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию, влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Породы белых уток в России и странах СНГ

Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам таких уток относятся индийский бегун, пекинская, московская и др. Основные правила выращивания таких пернатых – чистота помещения и наличие водоема для выгула в летнее время.

Породы

Свое название утки получили из-за белого окраса перьев, обусловленного наличием рецессивного гена, который передается из поколения в поколение как по мужской линии, так и по женской. К популярным породам белой утки относятся благоварская, московская, эйльсбюри, хохлатая, индийские бегуны.

Благоварская

благоварская уткаблаговарская утка

Утки породы благоварская появились сравнительно недавно в Башкирии. На птицефабрике по получению новых пород домашних птиц данную породу вывели путем селекции породы медео.

Отличительные внешние особенности птицы благоварской следующие: довольно внушительные размеры, широкая грудная клетка и спинная часть, большая голова и красивая изогнутая шейная часть. Перья, расположенные на хвосте, торчат вверх и расположены плотно друг другу, образуя пучок. Клюв и лапы имеют желто-оранжевый оттенок. Окрас оперения белый, плотно облегает туловище.

Благоварские утки активны, спокойны, хорошо адаптируются к изменениям в стае. Преимущество породы заключается в потреблении небольшого количества пищи на фоне хорошей прибавки в весе. Они предъявляют высокие требования к пище по сбалансированности ежедневного рациона. В случае нерационального питания они перестают набирать массу. Благоварских уток выращивают на территории Беларуси, Украины, России, Казахстана.

Благоварские белые утки приносят до 240 яиц ежегодно массой около 95 г. В возрасте 60 дней средний вес утки — около 3,4 кг, селезеня – 3,7 кг.

Московская

Московская белаяМосковская белая

Московская белая утка выведена путем скрещивания утки породы хаки кемпбелл и пекинской. Данная порода птиц характеризуется следующими преимуществами: стойкость к заболеваниям, высокая продуктивность, быстро приспосабливаются к температурным изменениям. Обязательное требование в холодный период – ежедневные прогулки на свежем воздухе. Благодаря повсеместной распространённости стоимость закупки цыплят для выращивания невысокая.

По внешним признакам московская утка отличается массивным туловищем с большой грудной клеткой, прямой спинной частью, укороченным хвостом. У мужской особи московской уточки несколько перьев на хвосте закручиваются в кольцо, крупная голова. Клюв окрашен в насыщенно-розовый цвет, лапы – оранжевые.

Утка московская приносит ежегодно около 150 яиц массой до 90 г. Вес несушки к 60 дням составляет 3,5 кг, селезня – до 4 кг.

Эйльсбюри

Порода эйльсбюри была выведена на территории Великобритании и затем получила распространение по всей Европе. Птицы имеют белоснежное оперение, массивное туловище, голубые глаза, широкую спинную и грудную часть, крупную голову. Клюв широкий и сильный оранжевого цвета, как и лапы. Преимущество их по сравнению с прочими разновидностями состоит в развитом инстинкте материнства и быстром наборе веса. Они относятся к мясным уткам: масса самки составляет 3,5 кг, самца – 5,5 кг. В год приносят всего 95 крупных утиных яиц весом 90 г.

Хохлатая

Хохлатая порода, скорее всего, получена путем скрещивания местных пород уток с китайскими хохлатыми. Белый хохлатый утенок небольшого размера с выпуклой грудной и спинной частью, с шеей, наклоненной вниз. Крылья у птицы длинные, плотно прилегающие к телу. Клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Фермеры считают, что чем крупнее хохолок на голове утки, тем меньше она принесет яиц. Преимущества породы – вкусное и нежирное мясо, спокойный характер. Яйценоскость невысокая – всего 120 штук за год массой 70 г. Масса женской особи – 2,5 кг, мужской – 3 кг.

Индийские бегуны

индийский бегуниндийский бегун

Индийские бегуны получены в 19 веке от пингвиновых и привезены в Европу как декоративная порода в зоопарки. Они относятся к яичным породам и широко распространены на территории Украины и России. Внешним видом напоминают пингвинов. Туловище птицы имеет цилиндрическую вытянутую форму, белоснежное оперение, вытянутую голову, длинную и тонкую шею. Клюв и лапы окрашены в желтый цвет.

Достоинства породы уток индийский бегун: высокая яйценоскость – до 350 штук массой 70 г, спокойный характер, вкусное и нежирное мясо, неприхотливость к питанию. Главный недостаток  – малый вес, который не превышает 2 кг.

Пекинская

Белая пекинскаяБелая пекинская

Пекинская утка родом из Китая. Относится к мясным породам и широко распространена среди птицеводов. Главный недостаток породы заключается в неспокойном характере. Основные отличия пекинской утки:

  1. удлиненное массивное тело с широкой грудной и спинной частью;
  2. длинная изогнутая шея, крупная голова, вогнутый лоб;
  3. клюв и лапы имеют оранжевый оттенок.

Птицы приносят до 120 яиц в течение года. Вес их достаточно крупный – до 90 г. Максимальная масса пекинской утки женского пола – 3,9 кг, мужского – 4,2 кг.

Выращивание дома

Для выращивания уточек в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил. Помещение для птиц должно быть утепленным, без сквозняков, дыр и щелей. Его площадь должна быть такой, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3 взрослых особей либо 6 особей молодняка. Пол птичника должен быть застелен толстым слоем подстилки глубиной не менее 30 см. В качестве подстилки могут выступать солома, опилки, мелкая деревянная стружка, льняная треста.

Гнезда для птиц располагают под стеной в тени. Их размеры должны быть следующие: длина – 40 см, ширина – 50 см, высота – 50 см. К гнезду делают порожек для того, чтобы птица могла сесть в гнездо, высота которого должна быть до 8 см. Исходя из количества птиц в птичнике, располагают кормушки под каждый вид корма. Обязательным условием является наличие поилок со свежей водой для питья.

Температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 16°С в теплый период времени, в зимний период – не ниже 5°С. В питомнике необходимо поддерживать влажность на уровне 60-70 %. Ежедневная норма освещенности должна быть 14 ч. В зимнее время года для поддержания требуемого количества часов освещенности проводят в птичник искусственное освещение.

В летний период времени на свежем воздухе также располагают поилки и кормушки. Гнезда также предусматривают на улице в тихом, уединенном месте, недалеко от кормушек. Обязательным условием является ежедневный выгул птиц и наличие водоема для купания. В зимний период времени прогулки проводят в безветренные дни. В помещении, где содержат уток, необходимо поддерживать чистоту и порядок. Замена подстилки требуется по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

При содержании белых уток в клетках их размещают ярусами одни за одним. Пол в клетках делают сплошным, чтобы птицы не повредили лапы. Такой способ содержания подходит только мясным породам, т.е. снижение двигательной активности птиц способствует более эффективному набору веса.

Таким образом, основное правило содержания белых уток – чистота. Наличие грязи приводит к заболеваемости птиц. Кроме того, важным условием для правильного выращивания уток является наличие водоемов для купания птиц и выгула их на свежем воздухе.

топ-6 пород, их характеристики и описание, условия разведения

Домашние утки считаются популярными птицами, которые отличаются неприхотливостью в содержании и высокими параметрами продуктивности. Обычно этих пернатых выращивают для получения ценного мяса, которое приносит большую пользу и отличается нежным вкусом. Сегодня существует много разновидностей таких птиц. Наилучшими для разведения считаются белые утки.

Бывают ли белые утки?

В настоящее время известно много пород уток белого цвета. Согласно исследованиям ученых, этот цвет обеспечивает особенный рецессивный ген. Он передается потомству. Причем это касается и самцов, и самок. Популярные сегодня утки с белыми перьями выведены искусственным путем или представляют собой естественные виды. В любом случае, такие пернатые встречаются почти в каждом хозяйстве.

Разновидности

Белый окрас считается распространенным. Есть несколько пород пернатых, которые отличаются такими перьями.

Благоварская

Этот кросс был выведен специально. Его характерной особенностью считается возможность быстро наращивать массу тела. Причем для получения таких результатов требуется не очень много корма. Такие утки характеризуются прекрасными параметрами производительности. В течение года они способны приносить 240 яиц весом по 100 граммов. К тому же к двухмесячному возрасту утки приобретают крупные размеры. По этому параметру удается отличать самцов и самок. Так, селезни весят 4 килограмма, а утки – 3,4. Чтобы эти птицы полноценно наращивали массу тела, их требуется кормить сбалансированной пищей.

крупные размеры;

быстрый прирост веса;

качественное мясо;

нетребовательность к уходу;

прекрасная рентабельность;

хорошая яйценоскость.

рост только в течение 2 месяцев;

потребность в использовании комбикормов для кормления.

Мне нравитсяНе нравится

Московская

Эта порода считается мясной. Она была выведена в сороковых годах прошлого века. Это произошло в совхозе «Птичное», расположенном в Подмосковье. Порода была получена из хаки кемпбелл и пекинской утки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

К главным преимуществам пернатых относят крепкий иммунитет, высокие параметры продуктивности, стойкость к температурным колебаниям. Таких птиц рекомендуется выгуливать даже в зимнее время года. Они любят купаться в снегу.

Для пернатых характерны крупное туловище и массивная выпуклая грудь. Они отличаются крепкой прямой спиной и коротеньким хвостиком. При этом у селезня несколько перьев на хвосте образуют кольцо.

хорошая яйценоскость;

невысокая стоимость птенцов;

стойкость к болезням;

спокойный характер;

нетребовательность к питанию.

потребность в создании водоема;

средняя яйценоскость.

Мне нравитсяНе нравится

Эйльсбюри

Это старая порода, которая была получена в Англии еще в 1845 году. Эти птицы быстро приобрели популярность. В результате они получили широкое распространение в Европе. Пернатые отличаются белоснежным оперением и голубыми глазами. Также для них характерно большое туловище, широкая грудная клетка и массивная спина.

Птицы отличаются крупной головой и мощным клювом светло-оранжевого оттенка. При этом утки характеризуются чуть коротковатыми, но мощными, широко расставленными лапами, покрытыми ярко-оранжевой кожей. Достоинством представителей этой породы считается стремительное увеличение веса.

выносливость;

скороспелость;

высокое качество мяса.

невысокая яйценоскость;

отсутствие материнского инстинкта.

Мне нравитсяНе нравится

Хохлатая

История появления этих уток достоверно не известна. Однако есть сведения, что ее удалось получить при помощи соединения местных пород с китайскими хохлатыми. В результате получились птицы средних размеров. Для них характерна выгнутая спина и наклоненная вниз шея.

Птицы отличаются мускулистым телом, выпуклой грудной клеткой и прижатыми к туловищу крыльями. Белые хохлатки характеризуются оранжевыми лапами и таким же клювом.

По внешнему виду хохолка удается оценить параметры продуктивности птиц. Чем больше его размеры, тем менее производительной является птичка. Тем не менее, хохлатки отличаются вкусным и нежирным мясом, высокими параметрами яйценоскости и спокойным нравом.

красивые перья;

нетребовательность к условиям содержания;

качественное мясо;

способность высиживать яйца.

невысокая продуктивность;

сложность в покупке качественных птенцов;

невысокая яйценоскость;

потребность в четком соблюдении правил гигиены.

Мне нравитсяНе нравится

Индийские бегуны

Ученые утверждают, что эти птицы произошли от пингвиновых уток. Бегуны попали в Европу в девятнадцатом веке. Вначале их разводили в декоративных целях. Сегодня пернатые пользуются большой популярностью, поскольку отличаются высокой яичной производительностью. При этом их не выращивают для получения мяса.

Для бегунов характерно удлиненное туловище. Корпус отличается цилиндрической формой и покрыт белоснежными перьями. Также для птиц характерны темно-желтые лапы, тонкая длинная шея, вытянутая голова.

Пернатые не требовательны к питанию и отличаются миролюбивым характером. Они характеризуются вкусным и нежным мясом. При этом ожидать от птичек большого прироста веса не стоит. Взрослый самец весит не больше 2 килограммов. При этом годовые параметры яйценоскости самок достигают 350 яиц. Их вес составляет 70 граммов.

высокая яичная производительность;

необычный внешний вид;

хороший иммунитет;

высокая степень подвижности;

спокойный характер;

вкусное и нежное мясо.

небольшая масса взрослых птичек;

пугливость;

проблемы с покупкой качественного племенного материала.

Мне нравитсяНе нравится

Пекинская

Эта порода была выведена в Китае. Это произошло еще в восемнадцатом веке. Для пернатых характерны отличные параметры продуктивности. Это сделало птиц очень популярными и в Европе, и в Азии. Минусом уток считается нервозность.

Для пекинской породы характерно крупное тело вытянутой формы, широкая грудная клетка и спина. Также утки отличаются крупной головой с вогнутым лбом и длинной изогнутой шеей. Тело пернатых покрыто белоснежными перышками, которые плотно прилегают к туловищу. Также они отличаются коротким приподнятым хвостом. Для птичек характерны короткие крепкие лапы желто-оранжевого оттенка и такой же клюв.

хорошая адаптация к холодам;

отсутствие потребности в водоеме;

скороспелость;

хорошая яйценоскость;

нетребовательность к рациону.

беспокойный нрав;

чувствительность к сырости;

отсутствие выраженного материнского инстинкта.

Мне нравитсяНе нравится

Правила выбора

При выборе породы птиц стоит учитывать целый ряд особенностей. Чтобы не столкнуться с мошенниками, стоит обращаться в крупные фермерские хозяйства. Это поможет оценить условия проживания пернатых, увидеть родителей и удостовериться в порядочности продавца. Если все равно остаются сомнения, стоит ознакомиться с сертификатами и другими необходимыми документами.

Помимо этого, при выборе животного стоит обращать внимание исключительно на здоровых особей. Важно, чтобы они были в меру упитанными. Также стоит учитывать состояние перьев. Они должны быть однородными. Какие-либо повреждения не допустимы.

Важно следить, чтобы у утят не было мутных глаз – они должны быть яркими, чистыми и блестящими. Рекомендуется учитывать и поведение пернатых. Важно, чтобы они сохраняли активность. Если птенцы мало двигаются, это говорит о развитии патологий. От покупки таких особей стоит отказаться.

Пекинская уткаПекинская утка

Особенности содержания

При выращивании уток стоит создать им такие условия:

  • уткам требуется утепленное помещение без отверстий или сквозняков;
  • на 1 квадратном метре стоит разместить максимум 3 взрослых особи или 6 молодых уточек;
  • гнезда рекомендуется разместить под стенами, в тени;
  • подстилку стоит делать глубокой – ее рекомендуется сформировать из стружек или опилок;
  • в кормушках рекомендуется предусмотреть отсеки для различных видов корма;
  • важно следить, чтобы в поилках всегда была свежая вода;
  • подходящая температура составляет +16 градусов, зимой стоит поддерживать параметры не меньше +5 градусов;
  • параметры влажности стоит поддерживать на уровне 60-70 %;
  • длительность освещенности составляет 14 часов в сутки, зимой рекомендуется использовать специальные лампы;
  • обязательным условием считается наличие водоема.

Разведение

Есть ряд методов разведения. Если у самки присутствует выраженный материнский инстинкт, она сможет самостоятельно высиживать яйца. При этом важно наблюдать за этим процессом. При отсутствии инстинкта насиживания придется использовать инкубатор. В него рекомендуется поместить собранные яйца и дождаться птенцов. Сегодня известно много пород белых уточек. Они отличаются преимуществами и недостатками. Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, им важно создать подходящие условия.

Породы уток — названия и фото (каталог)

Породы уток: названия и фото (каталог)

Уток разводят в хозяйстве для мяса, яиц и для красоты. А все потому, что они простые в содержании, неприхотливые и почти не доставляют хлопот. А знаешь ли ты, что на самом деле их существует десятки видов, и все они очень разные? Мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород уток – с фото и описаниями!

Мясные породы уток

Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.

Пекинская

Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.

Пекинская - Мясные породы уток

Серая украинская

Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.

Серая украинская - Мясные породы уток

Руанская

Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.

Руанская - Мясные породы уток

Черная белогрудая

Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.

Черная белогрудая - Мясные породы уток

Стар 53

Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.

Стар 53 - Мясные породы уток

Московская белая

Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.

Московская белая - Мясные породы уток

Мускусная

Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.

Мускусная - Мясные породы уток

Мулард

Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.

Мулард - Мясные породы уток

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.

Хаки-кемпбелл - Мясояичные и яичные породы уток

Орпингтон

Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.

Орпингтон - Мясояичные и яичные породы уток

Агидель

Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.

Агидель - Мясояичные и яичные породы уток

Зеркальная

Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.

Зеркальная - Мясояичные и яичные породы уток

Шведская голубая

Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.

Шведская голубая - Мясояичные и яичные породы уток

Башкирская цветная

Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.

Башкирская цветная - Мясояичные и яичные породы уток

Фаворит

Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.

Фаворит - Мясояичные и яичные породы уток

Саксонская

Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.

Саксонская - Мясояичные и яичные породы уток

Индийский бегун

Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.

Индийский бегун - Мясояичные и яичные породы уток

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Мандаринка - Декоративные породы уток

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Каролинская - Декоративные породы уток

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Красноносый нырок - Декоративные породы уток

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Огарь - Декоративные породы уток

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Рыжая свистящая - Декоративные породы уток

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Каюга - Декоративные породы уток

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Пеганка - Декоративные породы уток

Хохлатая

Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

Хохлатая - Декоративные породы уток

Утки в Москве: виды, среда обитания: lidik2012 — LiveJournal

Раньше в Москве гнездилось 12 видов утки, сейчас их всего 9.
1. Утка-кряква

Первой очень давно пришла в город и закрепилась в нем. Это доминирующий вид, 96% от всех водоплавающих птиц. Остальные водоплавающие птицы по численности не сравнятся с кряквой.

2. Огари

Аптекарский огород, Москва
Огарь сейчас является вторым по численности видом в Москве после кряквы. Этот вид — искусственный интродуцент. Его долго адаптировали к городу, он начал гнездиться сначала в зоопарке, потом пошел в город. Несколько семей огарей нашли себе городе подходящие чердаки для гнездования — и началось. Сейчас их в зоопарке — около 1100, а сколько расселилось по городским паркам и прудам…

Огарь и утенок

3. Нырковые утки: хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть — третья по численности. Часто гнездятся рядом с озерными чайками, защищающих их от ворон — врага номер один для нырковой утки.

Лебедянский пруд, Москва
Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой, клюв широкий и короткий, На затылке имеется свисающий хохолок. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое.

Лебедянский пруд, Москва
По размерам хохлатая утка меньше кряквы. Да и весной хохлатая чернеть прилетает позже кряквы, в начале апреля.

4. Нырковые утки: красноголовый нырок.

Осел в Косино (8 выводков) и в Люберцах — там его численность выросла аж до 27 выводков. Но дальше востока столицы он не двигается. Видимо, это и есть тот самый случай непереносимости агрессивной городской среды, мешающей осваивать новые места обитания в городе.

Серебряно-Виноградный пруд, Москва

5. Чомга (она же Большая поганка).
Поганка получила название из-за вкусового качества своего мяса, с неприятным запахом.

Самым распространенным на европейской территории видом является большая поганка, по-иному называемая чомга. Размерами она немного меньше кряквы.

Поганковые — хорошие ныряльщики. Они отличаются от уток не только внешне, значительно глубже сидят на воде и питаются рыбой. Птенцы отличаются полосатым нарядом на шее и голове.

Лебедянский пруд, Москва

6. Гоголь.

Когда то был вторым давно был вторым по численности. Гоголь, лесная утка, специально интродуцированная в Москву. Его в столице стали расселять в конце 1950-х гг. по программе «обогащения фауны Москвы» перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 г. В 2015 г. отмечены всего 6 выводков, из них 3 — на Терлецких прудах (ВАО).

А вы каких уток в Москве видели?

Еще посты об утках:
Уточки, утятки, ути
Утки в Москве: виды, среда обитания
Водоплавающие пушистики

1182 фотографии московских уток — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Вид на новостройки из Московского ботанического сада. Утки сидят на ледяном пруду. Зима. Вид на новостройки из Московского ботанического сада. Утки

Парки Москвы, река, пляж, утки на воде. Летний отдых на природе, Туризм, отдых, достопримечательности, впечатления на всю жизнь, история и путешествия в

Москва, Россия, 22 марта 2020 г .: Огурец или красные утки Tadorna ferruginea и голуби у прудов ранней весной в Парке Дубки.К в Северном административном округе

Москва, Россия, 22 марта 2020 г .: Огурец или красные утки Tadorna ferruginea и голуби у прудов ранней весной в Парке Дубки. К в Северном административном округе

Закат в кампусе Московского университета под драматическим весенним небом с отражениями в воде и плавающими красными утками. Романтический широкоугольный панорамный вид на закат

Балашиха, Московская область, Россия, 23 октября 2019 г.Люди наблюдают за утками на набережной реки Пехорки посреди с. Балашиха, Московская область

Москва, Воробьевы горы / Утки на Воробьевской набережной в городе Москва. Москва, Воробьевы горы. Дикие утки на Воробьевской набережной в городе Москва

Балашиха, Московская область, Россия, 01 октября 2019 года. Табличка «Чем кормить диких уток?» На берегу реки Пехорка.Балашиха, Московская область

Москва, Россия, сентябрь 2019 г .: телецентр Останкино на фоне пруда в пасмурный осенний день. Утки в пруду. На фоне

Деревенский пруд в Подмосковье, где плавают белые домашние утки. Деревенский пруд в Подмосковье, где плавают белые домашние утки за

г.

Парк в Москве с утками после сильного снегопада.Зимний парк в Москве с утками после сильного снегопада

Парк в Москве с утками после сильного снегопада. Зимний парк в Москве с утками после сильного снегопада

Домик для уток. Природа Подмосковья лето 2018. Дикие утки на пруду. Природа Подмосковья летом 2018. дикие утки на пруду

Балашиха, Московская область, Россия, 23 июня.2020. Люди наблюдают за утками в реке Пехорка в солнечный летний день. Московская область,. Люди смотрят на уток в

Дикие утки на пруду. Природа Подмосковья лето 2018. Сергиев Посад. Природа Подмосковья летом 2018. Сергиев Посад. дикие утки на пруду

Фигурный мостик и утки кряквы в Московском музейном парке Царицыно. Москва, Россия — 21 ноября 2018: пешеходный мост фигура и утки кряквы в музее

Утки на льду в Москве днем.Павелецкая набережная

Фаршированная утка смотрит, как утки сидят на льду в Москве, Россия. Утки сидят на льду в Москве, Россия. Утки счастливы, потому что лед начинает таять

.

Портрет черной московской утки. Мускусная утка в поле ромашек. Stock Image

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Азиатский черный медведь спит в Московском зоопарке

Панорама города Москвы. С высоты птичьего полета. Черно-белое фото.

Собор Василия Блаженного на Красной площади зимой в ночное время, Москва, Россия.

Черный аист Ciconia nigra в Московском зоопарке

Черно-белые силуэты города Москвы на фоне небоскребов

Старый черный паровоз в России зимой на фоне Московского вокзала

Черный аист строит гнездо в вольере Московского зоопарка

Черные тучи над Москвой

Ряд черных мусорных контейнеров в подмосковном городке

Удивительный закат, черно-желтое небо, Красногорск, Москва, Россия

Черно-белый кот на весеннем лугу.Парк в Москве, Россия

Черный дым от крупного пожара в Москве, Россия

Черный французский бульдог прыгает в центре Москвы

Новая модель автомобиля черный + серебристый Bentley. Москва. ЦУМ. 01.11.2018

.

TWINSGARDEN

Twins Garden — проект, не имеющий аналогов в России, он призван вывести русскую кухню на новый этап своего развития.

Сад «расцвел» в ноябре 2017 года и стал новым воплощением Близнецов, сменив локацию с Малой Бронной улицы на Страстной бульвар. Кстати, «Первые Близнецы» уже дважды входили в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, так что у братьев самые серьезные намерения.

Слово «сад» в названии имеет стратегическое значение: около двух третей продуктового трафика приходится на кухню с частной фермы. Садовая ферма «Близнецы» — это 125 акров земли в Калужской области, возделываемых и спроектированных с учетом международного опыта и передовых технологий. Под руководством Ивана и Сергея здесь выращивают около 150 видов овощей, фруктов, ягод и зелени; в естественной среде разводят рыбу и птицу, коров молочных пород и редких нубийских коз для собственного производства сыра.Ученые Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева также принимают активное участие в создании хозяйства. Они помогают организовать пространство и внимательно следят за съемкой уникальных для нашего региона культур.

В меню à la carte около 40 наименований, среди которых, например, паштет из куриной печени со сладким перцем, запеченные грибы с луком и сельдереем «бекон», стерлядь со свеклой и «фузилли» от vizigi, сет «Наши сыры» от коровы и козье молоко. Для тех, кто только знакомится с нетривиальным подходом братьев Березуцких, создан дегустационный сет.В него вошли шесть блюд из основного меню, максимально отражающие гастрономический стиль поваров. Каждый день на столике зонального шеф-повара Сергей и Иван «пишут» свой гастрономический сет, и для этого рисунка нужен отдельный текст.

Винная карта

Twins Garden — самая большая в России. На данный момент он насчитывает более 1000 наименований, от популярных доступных вин до редких и эксклюзивных товаров, тщательно отобранных экспертами ресторана по всей Европе. Коллекция динамичная и будет регулярно обновляться, поэтому 1000 — это только начало.

Помещение разделено на два уровня. Первый занимает главный зал с открытой кухней Молтени, русской печью и залом, рассказывающим о ферме Twins Garden. Здесь также есть современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона стола шеф-повара. На втором этаже вы можете завершить свой вечер в дижестив-баре, а весной и летом вы сможете насладиться видом на центр города с панорамной веранды.

Можно с уверенностью сказать, что Twins Garden — это не имеющий аналогов в России проект, который призван поднять русскую кухню на новый этап своего развития.

Новости ресторанов

Международный фестиваль Twins Science!

7 и 8 ноября в Москве состоится второй международный фестиваль братьев Ивана и Сергея Березуцких. Он называется Twins Science, и его основными темами будут: наука, образование и интеграция современных технологий в структуру ресторана.

В летний сезон с бокалом шампанского в руке!

Терраса, покрытая гортензиями, бокал лучшего шампанского в ваших руках, вид на солнечную Москву — этот идеальный сценарий можно воплотить в Twins Garden. Перед открытием террасы в ресторане появилось специальное предложение: шампанское премиум-класса по беспрецедентно низким ценам!

Наши награды

Занял 72 место в 2018 году

Владельцы «Два стакана»

Контакты

  • Адрес: Страстной бульвар, 8А, Москва,
  • Телефон: 8 (499) 112 33 11 или +7 (499) 112 33 00
  • Резерв и информация: twinsgarden.ru | @twinsgardenmoscow
  • Время работы: с 12:00 до последнего гостя
  • Средний чек: 1500 — 2000 руб.
  • Количество мест: 114
  • Шеф-стол: 8-10 мест (по предварительной записи)
  • Летняя терраса: 44 места
  • Правила нашего ресторана

.

0 0 vote
Article Rating