Белая черника: Белая черника

обыкновенная, кавказская, овальнолистная и др.

Черника — одна из самых вкусных и полезных ягод, широко применяемая в кулинарии и медицине. В природе существует несколько видов черники, отличающихся друг от друга высотой кустов, цветом ягод и другими особенностями.

Описание и ареал распространения

Черника принадлежит к обширному семейству Вересковых и роду Вакциниум (Vaccinium), объединяющему в себе ягодные кустарники —голубику, бруснику, клюкву. При благоприятном климате куст черники может расти и плодоносить 50 и более лет.

Голубика и черника — разные ягоды, хоть и могут в англоязычных текстах называться одинаково — blueberry. Отличить ягоды легко по цвету мякоти — у спелой черники она красная или фиолетовая, у голубики — светло-зелёная.

Общее описание черники:

  • высота кустарника — от 10 до 50 см;
  • тип кустарника — растопыренно-ветвистый;
  • листья — кожистые, глянцевые, ярко-зелёные;
  • размер листьев (ДхШ) — 2,5х1,3 см;
  • корневище — ползучее, с множеством отростков;
  • цветки — белые;
  • плоды — тёмно-синие или чёрные;
  • мякоть — сочная, сладкая, упругая, с мелкими семечками (цвет зависит от вида).

Вкус у черники сбалансированный, освежающий, в нём гармонично сочетаются сладость и кислота.

Черника предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, болотистых березняках, в высокогорных и тундровых зонах Европы, Азии, Северной Америки. Точное происхождение черники неизвестно, но считается, что происходит она из сибирских и дальневосточных лесов.

Виды черники

Черника растёт по всему миру — в благоприятных для себя зонах, неудивительно, что она представлена многочисленными разновидностями. Далее виды черники, получившие наибольшее распространение на территории России, Беларуси, Украины.

Черника обыкновенная или миртолистная

Черника обыкновенная — невысокий кустарник со съедобными ягодами. Второе название — Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Его растение получило за сходство с миртом. Русский вариант названия — «черника», происходит от окраски ягод, чернящих рот и руки.

Эту ягоду широко используют в кулинарии, делают зимние заготовки, замораживают, варят кисели и т. д. Её также активно применяют в медицине, особенно в офтальмологии — черника считается самой полезной ягодой для глаз.

Описание черники обыкновенной:

  • высота кустарника — 10-40 см;
  • листья — яйцевидной формы, плотные, блестящие, светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и заострёнными верхушками;
  • корень — ползучий, с многочисленными отводками;
  • цветки — одиночные, белые, с зеленоватым оттенком, 5-зубчатые, длиной 5-7 см;
  • плоды — тёмно-синие с восковым налётом или чёрные, шарообразные, диаметром 5-8 мм;
  • мякоть — пурпурная, со множеством мелких семечек (до 40 штук).

Желобчатые листья устроены так, что во время дождя вода отводится по ним к ветвям с глубокими бороздами, по которым стекает непосредственно к корням. Зимой листья черники опадают.

Зацветает черника обыкновенная в мае. Цветки имеют один пестик и 10 тычиной. Они наклонены вниз, чтобы защитить пыльцу от влаги. Главные опылители черники — пчёлы и шмели.

Размножается черника обыкновенная вегетативными способами и семенами. В природе встречается в основном в хвойных лесах и в болотистой местности.

Черника кавказская

Этот вид черники распространён в Балкано-Азиатском регионе, а также в Закавказье. Она, чаще всего, растёт в смешанных лесах (пихтово-еловых и пихтово-буковых) и в зарослях рододендронов. Несколько реже черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) встречается в сосняках и березняках.

Кавказская черника считается отличным желудочным средством. Она также нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительным эффектом.

В отличие от черники обыкновенной, кавказская разновидность представляет собой большой кустарник или даже деревце. У растения округлые ветви, причём молодые побеги — волосистые.

Краткое описание черники кавказской:

  • высота кустарника/деревца — до 3 м;
  • почки — заострённые;
  • листья — большие, перепончатого типа, овальные, острые на конце и сужающиеся к основанию, с короткими черешками и мелкозубчатыми краями;
  • цветки — бело-красные, собранные в кисти, с длинными цветоножками;
  • плоды — чёрные ягоды шаровидной формы.

Поспевает ягода в июле-августе. Её легко собирать, так как плоды собраны в гроздья по 2-6 штук. Ягоды используют как заменитель чая, сушат, едят свежими — на вкус они напоминают обыкновенную чернику, варят кисели и отвары.

Кавказскую чернику можно культивировать в промышленных целях и для частного использования. Её рекомендуется выращивать на кислых грунтах. Если же почвы имеют недостаточную кислотность, их поливают время от времени подкисленной водой — 1 г серной кислоты разводят в 100 л воды.

Этот вид черники нуждается в сыром микроклимате, поэтому кусты лучше высаживать в тени. В сухую погоду их желательно опрыскивать мягкой и тёплой водой.

Черника овальнолистная

Второе название черники овальнолистной (Vaccinium ovalifolium) — голубика амурская. Этот вид встречается в Северной Америке, Японии, на Сахалине и Дальнем Востоке. Ягода предпочитает увлажнённые и заболоченные места. Её можно встретить в елово-пихтовых лесах, на опушках и горных склонах. Эта ягода — эндемик Командорских островов.

Вид представляет собой довольно большой и раскидистый кустарник. У него гладкие, остроребристые зелёные ветви, а листья опадающего типа. Осенью зелёная листва становится красной, багряной.

Краткое описание черники овальнолистной:

  • высота куста — до 1,5 м;
  • листья — овальные, с мелкими зубчиками, длиной 2-5 см, матовые, светло-зелёные;
  • цветки — розового цвета, длиной до 6 мм;
  • плоды — тёмно-синие или чёрные, часто с восковым налётом, шаровидные, до 1 см в диаметре;
  • мякоть — красная, сладкая.

Зацветает кавказская черника в конце мая или в начале июня, а плоды поспевают в августе или сентябре — сроки зависят от региона т текущей погоды.

Кавказскую чернику используют преимущественно как лечебное и декоративное растение. Её широко применяют в народной медицине как противовоспалительное средство.

В кулинарии овальнолистный вид черники используется редко, хоть ягоды у неё съедобные. А вот для коренных народов Японии и Северной Америки это растение является традиционным сырьём для многих блюд и напитков.

Разновидности черники

Своё название черника получила благодаря чёрному цвету плодов, однако есть разновидности этой ягоды, имеющие совсем другую окраску. Это, прежде всего, красника, а также недавно обнаруженная в брянских лесах белая черника.

Красная

Вакциниум превосходный (Vaccinium praestans) или красника — кустарник стелющегося типа. В народе эту ягоду часто называют «дымникой» или «клоповкой».

Зацветает красника в июне или июле, а ягоды поспевают в августе или сентябре. Ягода предпочитает расти на болотах, в смешанных лесах, среди мхов. Распространена в горно-таёжных районах Хабаровского и Приморского края, встречается также на Камчатке, на Сахалине, на Курилах, в Японии.

Краткое описание дымники:

  • кустарник — небольшой высоты, обычно утоплен в мох и приподнимается над ним на 10-12 см;
  • листья — собраны в пучки по 3-5 штук, округлые, сужающиеся к основанию, длиной 2-6 см, жёсткие, с мелкопильчатыми краями;
  • цветки — розоватые, длиной 5-6 мм, собраны по 2-3 штуки у основания листьев;
  • плоды — шаровидной формы, ярко-красного цвета, глянцевые, с 10-15 семечками.

На вкус ягоды красники сладковато-кислые, мякоть сочная. Особенность — неприятный специфический запах, из-за которого эту ягоду и называют «клоповкой».

В плодах красники много витамина С. Если сварить из них варенье, характерный «клоповий» запах исчезает.

Ягоды содержат много флавоноидов, аскорбиновой и бензойной кислот, других активных веществ. Их применяют при лечении простуд и органов пищеварения. Плоды обладают также тонизирующим эффектом, снижают повышенное давление.

Красника считается отличным медоносом и пыльценосом. Сбор мёда с 1 гектара — 10-20 кг. Ягоды красники можно есть, но их редко употребляют без термообработки — из-за неприятного запаха. Интересная особенность красники — сок плодов долго не портится из-за бензойной кислоты.

Белая

Не так давно в заповедных лесах Брянской области была обнаружена черника белого цвета. Очевидно эта ягода растёт в заповеднике уже несколько лет, но встречается очень редко. Её можно увидеть рядом с обычными кустами черники.

Интересно, что, разительно отличаясь по цвету от традиционных ягод, по вкусу белая черника от них мало чем отличается. Те, кому довелось отведать белой черники, утверждают, что на вкус она слаще чёрных ягод. Ничем, кроме цвета, ягода-альбинос не отличается от черники обыкновенной.

По словам учёных, белая черника не является какой-то аномалией, это просто растение-альбинос, появившееся вследствие мутации. Последняя очевидно произошла в гене, отвечающем за окраску плодов. Подобная штука встречается и среди других растений.

После химического анализа ягод белой черники обнаружено, что в них содержится:

  • фруктозы — 49,3 г/кг;
  • глюкозы — 36,1 г/кг;
  • сахарозы — 5,1 г/кг.

Интересная особенность белой черники — высокое содержание калия. Его в ней 1 480 мг/кг, тогда как в обычных, чёрных ягодах калия содержится почти втрое меньше — 510 мг/кг. Калий, как известно, важнейший микроэлемент для сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно отличие белой черники от чёрной — превосходство в весе почти в 2 раза.

Применение черники

Черника имеет важное хозяйственное значение. Её массово собирают специальными приспособлениями, а далее отправляют на продажу или в переработку. В местах массового произрастания черника является для местного населения существенным источником дохода.

Где и как применяется черника:

  • В медицине. Поддерживает остроту зрения и способность видеть в сумерках. Ягода полезна для почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Она выводит шлаки, токсины и радиацию из организма, нормализует вес, улучшает настроение и в целом состояние здоровья.
  • В кулинарии. Из ягод черники делают джемы, варенья, наливки, кисели, начинки для пирогов. Её заготавливают на зиму, перетирая с сахаром, сушат, замораживают.
  • В пчеловодстве. Черника считается мощным медоносом и даёт много нектара. Мёд, собранный с черничных плантаций, имеет немного красноватый оттенок.
  • В лёгкой промышленности. Плоды черники содержат природный краситель, который используют для окрашивания шерсти и холстов в красные и фиолетовые оттенки.

Чернику настоятельно рекомендуют употреблять детям, а также людям, работающим водителями, пилотами, проводящими много времени за компьютером.

Разнообразие черники не ограничивается рассмотренными видами, в природе есть и другие, менее известные разновидности. Ясно одно — все виды черники уникальны по своим свойствам и являются не только ценным пищевым продуктом, но и эффективным целебным средством.

Автор публикации

Черника-альбинос. В Березинском заповеднике нашли редкую ягоду

В Березинском заповеднике впервые за 40 лет была обнаружена черника-альбинос.

Необычная находка — белая черника — повстречалась в этом сезоне инспекторам Березинского биосферного заповедника, сообщили в природоохранном учреждении.

Инспекторы отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьего хозяйства во время патрулирования территории Рожнянского лесничества возле болота среди зарослей черничника обнаружили необычную находку – кустарнички белой черники.

По словам экспертов, такой нестандартный цвет для этой ягоды обусловлен генной мутацией данного вида растений. Именно из-за отсутствия пигментного вещества антоциана, которое отвечает за темно-синюю окраску, черника становится белой. Интересно, что по вкусу она ничем не отличается от обычной черной. Тем не менее специалисты предупреждают не путать людей белые ягоды черники с похожими на них ядовитыми плодами декоративного кустарника снежноягодника белого.

Примечателен и тот факт, что последний раз такую редкую чернику-альбиноса, ботаники видели в Березинском биосферном заповеднике еще в 1979 году, то есть более 40 лет назад.

Наряду с этим, в природоохранном учреждении предупреждают, что сбор грибов и ягод на территории заповедника разрешен в ограниченных количествах – не более 20 кг на одного человека в год. Стоит заметить, что при сборе нужно иметь выписанный билет. В том случае, если законодательство будет нарушена, инспекция имеет право выписать штраф до 30 базовых величин.

Фото: rachael-holzman-3433910

Темы: Грибы, Законодательство, Это интересно, Ягоды

Всегда будьте в курсе свежих новостей.

Качество и надежность – залог богатого урожая. Почему аграрии выбирают жатки Ростсельмаш

«Ковид ударил по мозгам». Психолог о «постковидной» депрессии, панических атаках и страхе смерти

В Беларуси ранние зерновые посеяны на 63% площадей

Беларусь на 5% нарастила производство молока

В Беларуси сев ранних яровых будет завершен до 1 мая

Зарплаты сельхозпроизводителей в Беларуси выросли более чем на 25%

  • Размер для удешевления стоимости льноволокна для госнужд установлен в Беларуси

    02.2023 10:02

  • В Беларуси с апреля нужно будет платить утилизационный сбор за самоходные машины

  • В Беларуси утверждены меры по подготовке к полевым работам и уборке урожая на 2023 год

  • В Беларуси утвердили план на заготовку шкур КРС

  • Запрет на вылов налима установлен в Беларуси

  • Гусь с сухофруктами и фуа-гра. Какие блюда едят на Новый год в разных странах мира?

  • Врач рассказал о типичных ошибках во время праздничных застолий

  • В продаже появятся функциональные кондитерские изделия Mentos

Какого цвета черника внутри? Синий, фиолетовый, зеленый или белый?

В то время как черника имеет синюю или фиолетовую кожицу, цвет внутренней части мякоти может быть самым разным. Вы помните, какого цвета была внутренняя часть, когда вы в последний раз надкусывали чернику? Шансы высоки; он не был синим или фиолетовым. Что это было тогда? Зеленый, желтый или белый?

В то время как кожура черники обычно темно-синяя или темно-фиолетовая, внутренняя часть может иметь различные цвета. В этом сообщении блога мы объясним типичные цвета мякоти черники и объясним, почему этот цвет варьируется.

Синий, фиолетовый, зеленый, желтый, белый, что?

Чтобы понять разные цвета черники, важно знать их различия. На самом деле существует более 30 сортов черники! В супермаркетах обычно продается культивируемая черника (также известная как голубика высокорослая), которая растет в разных частях мира.

Хотя культивируемая голубика имеет синюю/фиолетовую кожицу, ее мякоть обычно светло-зеленая, светло-желтая или белая. Причина в том, что культивируемая черника имеет меньшее количество антоцианов, антиоксидантов, которые придают фруктам сине-фиолетовый цвет. Исследования показали, что количество антиоксидантов в чернике зависит от нескольких факторов, таких как метод выращивания, состав почвы, использование пестицидов и удобрений, а также генетическое разнообразие.

С другой стороны, некоторые виды низкорослых ягод голубики имеют темно-синий или фиолетовый цвет на внутренней стороне. Эта черника выращивается в диком виде в лесах Северной Европы и также известна как черника. Внутренний цвет дикой черники такой же темный, как и ее кожура, и настолько интенсивный, что всего несколько ягод могут придать красивый цвет вашим десертам, коктейлям, выпечке или зубам. Если интересно, вы можете прочитать больше о различиях между дикой черникой и культивируемой черникой.

Что придает цвет дикой голубике?

Черника содержит большое количество антоцианов, группы мощных и чрезвычайно полезных антиоксидантов для здоровья человека. Роль антоцианов заключается в том, чтобы поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет и создавать уникальный темно-синий/фиолетовый цвет, привлекающий пчел для опыления. Чем дольше ягоды находятся под солнцем, тем выше будет в них концентрация антоцианов, а значит, тем темнее будет цвет мякоти ягоды.

Уникальные летние условия за полярным кругом, когда солнце светит ночью, делают дикую северную голубику уникальной как по цвету, так и по концентрации антоцианов. Северную чернику часто называют настоящим арктическим суперпродуктом, и для этого есть веская причина. Узнайте больше об антиоксидантах и ​​их важности в нашем блоге 9.0019 Антиоксиданты: что это такое и почему они важны.

Добавление порошка арктической дикой черники — отличный способ обогатить ваши блюда и закуски сверхполезными антиоксидантами, натуральными волокнами и витаминами! Для вдохновения посетите наш блог «Как использовать черничный порошок — 10 лучших способов». Сублимированный порошок черники Arctic Flavors на 100 % состоит из дикой черники из Финляндии – без добавления консервантов, сахара или красителей. Ложка этого порошка суперпродукта равна горсти свежей дикой черники.

Надеемся, вам понравился этот пост в блоге о разнице в цвете внутренней части культивируемой голубики и дикой голубики (черники). Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в наших социальных сетях:

Facebook

Instagram

Pinterest

Twitter

Спасибо за чтение!

xx

Arctic Flavors

10 лучших сортов голубики для выращивания дома

Выращенная в домашних условиях голубика — одна из моих любимых летних закусок со сладким терпким вкусом, которым можно наслаждаться прямо с рук. в пироге или приготовленном и превращенном в джем.

Хотя выращивание черники в домашних условиях подходит не всем, при правильных условиях это может стать идеальной культурой для выращивания в саду с хорошо дренируемой кислой почвой (подумайте: рядом с сосновый бор ) и полное солнце.

Карликовые сорта можно выращивать даже в контейнерах во внутреннем дворике. А розовые или белые цветы и красочная осенняя листва также добавляют интерес к декоративному саду .

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Родом из Северной Америки, первый гибридный сорт был выведен в Нью-Джерси на рубеже двадцатого века Элизабет Уайт и Фредом Ковиллом, и с тех пор он пользуется огромной популярностью.

Мы составили список некоторых из наших любимых сортов, подходящих для различных климатических условий и пространств:

1. Билокси (зоны 8-10)

Этот южный высококустарниковый сорт является относительно новым сортом, выведенным в Миссисипи. Государственный университет. И это отлично подходит для сред с низким или даже нулевым охлаждением.

«Билокси»

Правильно — даже если вы живете в зоне выращивания, где недостаточно ночей с отрицательными температурами для выращивания других видов фруктов, « Билокси » может хорошо прижиться в вашем климате.

На самом деле он лучше растет при менее чем 150 холодных часах за сезон, хотя вы все равно можете ожидать некоторых плодов, если посадите его в более прохладном климате.

С энергичным ростом и ягодами среднего размера, готовыми к сбору урожая в начале сезона, сажайте в кислую почву, дополненную сосновой мульчей и торфом, на солнечном месте.

2. Блукроп (зоны 4-7)

Самый популярный сорт в мире!

‘Bluecrop’

Вертикальный, открыто растущий, раскидистый сорт Northern Highbush. Вы можете ожидать, что ‘ Bluecrop ‘ будет расти со средней скоростью, со зрелой высотой от пяти до шести футов и шириной от четырех до шесть футов.

Обладая средней скоростью роста, зеленые листья, которые осенью становятся красными на красных стеблях, обеспечивают декоративную привлекательность зимой.

Самое главное, твердые светло-голубые плоды среднего размера известны своим превосходным вкусом, а ягоды устойчивы к растрескиванию.

Вы можете ожидать стабильных урожаев и непрерывного производства от этого среднеспелого сорта, который зацветает в мае и собирает урожай к началу августа.

Этот тип предпочитает богатую органическими веществами почву с постоянной влажностью и хорошим дренажем, и известно, что он преуспевает в тех участках сада, где другие съедобные растения испытывают трудности. Известный своей устойчивостью к болезням, ‘Bluecrop’ в зрелом возрасте засухоустойчив.

Этот сорт известен своими неглубокими корнями, поэтому работайте осторожно, если вы занимаетесь выращиванием или уходом за другими насаждениями в этом районе.

3. Blueray (зоны 4-7)

Со сладкими светло-голубыми ягодами, которые начинают созревать в начале-середине июля, этот сорт северного высококустарника известен как отличный сорт для посадки с другими высококустарниковыми растениями для перекрестного опыления. .

‘Blueray’

Зеленая листва осенью становится алой, максимальная высота от пяти до шести футов и ширина от трех до четырех футов.

Среднеспелые ягоды ‘ Blueray ’ известны своей устойчивостью к растрескиванию, сильным черничным вкусом и ароматом и плотной мякотью.

Этот сорт известен перепроизводством, что означает, что он естественным образом дает большое количество плодов, что может вызвать стресс у растения, поэтому его необходимо регулярно и тщательно обрезать.

4. Brightwell (зоны 6-9)

Это один из самых крупных сортов, достигающий максимальной высоты от 8 до 10 футов с почти равномерным размахом и крупными ягодами.

Тип кроличьего глаза, что означает, что его ягоды меняют оттенок от розового до синего по мере созревания.

«Брайтвелл»

Вы можете ожидать больших урожаев от этого самоплодного сорта – так что при желании вы можете посадить только один, хотя вы всегда можете ожидать более высоких урожаев при перекрестном опылении. Рекомендуется использовать Tifblue или Climax.

Многие сорта требуют тщательного мульчирования и внесения удобрений в почву, но этот сорт менее привередлив и устойчив к поздним заморозкам.

Brightwell ’ может переносить частичное солнце, хотя полное солнце всегда лучше для плодоносящих растений. Он производит привлекательные розовые цветы и зеленую листву, которая осенью приобретает оттенки красного и оранжевого.

5. Наследие (Зоны 5-8)

Этот сорт Северного Хайбуша известен сладостью и превосходным вкусом своих крупных ягод, по данным Сельскохозяйственной экспериментальной станции Министерства сельского хозяйства США в Нью-Джерси.

‘Legacy’

Листья осенью становятся малиновыми, а устойчивые к болезням растения могут достигать максимальной высоты более шести футов в зрелом возрасте с шириной от трех до шести футов.

Обладая высокой урожайностью и поздним урожаем в середине сезона, ‘ Legacy ’ плоды хорошо хранятся, а растения демонстрируют энергичный, вертикальный рост. Он даже сохранит часть своих листьев в мягкую зиму для дополнительного интереса к саду.

6. Розовая глазурь (зоны 5-10)

Высота зрелых ягод составляет от трех до четырех футов, а ширина вертикальных холмов составляет от четырех до пяти футов. Синие ягоды готовы к сбору в середине сезона и известны своей крепкой консистенцией. вкус.

‘Pink Icing’

Новые побеги весной добавляют декоративности, с листьями различных оттенков розового, смешанного с синим и темно-зеленым, и привлекательным бирюзово-голубым оттенком зимой.

Pink Icing ’ Лучше всего растет на полном солнце, но может переносить небольшое затенение.

Этот карликовый самоопыляющийся сорт относительно неприхотлив в уходе, вам не придется много обрезать. И выращенные в правильных условиях, быстрорастущие растения могут жить до 20 лет.

7. Розовый попкорн (зоны 4-8)

Один из самых необычных сортов, эта черника в зрелом состоянии на самом деле розовая, с таким же вкусом, к которому вы привыкли. И замораживают тоже хорошо.

«Розовый попкорн»

Достигает 4-5 футов в высоту и расширяется при созревании, ‘ Pink Popcorn ’ — компактный сорт северного высокорослого растения, предпочитающий торфяную, кислую почву и равномерную влажность.

Этот сорт растет со средней скоростью, с белыми цветами и темно-зеленой листвой, которая осенью становится красной.

Плоды готовы к сбору в начале или середине сезона, и вы можете ожидать много ягод от этих выносливых растений. За ними легко ухаживать, они устойчивы к болезням и самоопыляются.

8. Паудер Блю (Зоны 6-9)

‘Пудер Блю’ со зрелой высотой и шириной от 6 до 10 футов является выносливым сортом с прямостоячим ростом и средней скоростью роста.

‘Powder Blue’

Белые цветы распускаются с конца весны до начала лета, что обеспечивает дополнительную защиту от поздних заморозков. А зеленая листва осенью меняется на красную и желтую.

Этот тип кроличьего глаза считается более сладким, чем другие сорта, с более поздним урожаем в сезоне, чем с другими сортами.

Ожидайте высокий урожай крупных светло-голубых фруктов в гроздьях до 50 ягод в каждой, идеально подходящих для консервирования. Они также хорошо переносят хранение в морозильной камере.

Обычно долгоживущие, сажайте ‘ Powder Blue ’ с другими сортами для перекрестного опыления.

9. Sunshine Blue (зоны 5-10)

Этот сорт выделяется своей декоративностью, с розовыми цветками весной и привлекательной сине-зеленой листвой, которая осенью становится бордово-красной.

Не говоря уже о сладких и вкусных фруктах среднего размера, готовых к сбору в середине и конце сезона в конце июля и августе.

«Солнечно-синий»

Карликовый южный сорт высокорослых кустов ‘ Sunshine Blue ’ достигает максимальной высоты и ширины от трех до четырех футов. Его легко обрезать, и его можно выращивать даже в контейнерах (), поэтому он идеально подходит для небольших садоводов).

‘Sunshine Blue’ может переносить различные почвы (при условии, что они хорошо дренируются) и даже некоторую тень, хотя для максимальной урожайности предпочтительнее полное солнце. Посадите с другим сортом, чтобы ваши основания были покрыты, для перекрестного опыления.

Говорят, что этот сорт переносит почву с высоким pH лучше, чем другие сорта, и известен своим интенсивным ростом в более теплом климате, с прямостоячим компактным габитусом.

10. Цилиндр (зоны 4-7)

Выведен в Мичиганском государственном университете с привычкой полувысокого роста, по достижении зрелости можно ожидать, что «Цилиндр» достигнет общей высоты от 18 до 24 дюймов с разбросом от одного до двух футов.

С белыми цветами весной, кожистые зеленые листья осенью приобретают бронзовый оттенок.

Top Hat

Эти миниатюрные растения отлично подходят для небольших помещений и могут выращиваться в горшках. Мы даже слышали, что некоторые садоводы экспериментировали с обрезкой этого сорта в аккуратный декоративный бонсай! ‘

Top Hat ’ также можно выращивать в качестве бордюрного растения.

Хотя они предпочитают полное солнце, растения Top Hat могут переносить полутень и будут расти со средней скоростью в хорошо дренированной почве.