Баклажаны с фасолью на зиму лучшие рецепты с фото: 7 лучших рецептов приготовления с фото

Содержание

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Я люблю все куда входит фасоль – супы, вторые блюда, салаты. И вот, моя коллекция пополнилась еще и салатом с фасолью и баклажанами на зиму. Получилось очень вкусно, а главное — просто. Салат не нужно стерилизовать — это для меня, как и для многих хозяек, экономия времени и сил. Потушил, разложил по банкам и закупорил. Все! Не нужно весь день возиться на кухне. Да и стоит этот салат всю зиму замечательно. Ни одна банка не вздуется. Можно хранить салат с фасолью даже при комнатной температуре. Вот такой он не прихотливый.

Потребуется:

  • 350 мл растительного масла
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока — примерно 3 головки
  • 500 г сухой белой фасоли

Приготовление:

1. Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Затем слейте воду, фасоль промойте и отварите до готовности. В готовом виде фасоль должна быть целой.

2. Баклажаны и очищенный от семян болгарский перец порежьте кубиками.

3. Морковь натрите на средней терке. Очищенные дольки чеснока натрите с помощью электроустройств или выдавите через пресс.

4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут.

5. Затем удалите с помидор шкурку и пюрируйте их через мясорубку.

6. Отправьте томатное пюре и чеснок в казан и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Далее поочередно добавляйте в казан: тертую морковь, болгарский перец, баклажаны. После каждой закладки овощей дайте закипеть. После того, как в казан добавили баклажаны, с момента закипания варите 30 минут. После этого добавьте отварную фасоль и варите еще 20 минут.

7. По истечении времени разложить салат с фасолью и баклажанами в стерилизованные банки и закупорьте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте или при комнатной температуре.

Выход 5,4 л.

Приятного аппетита!

Салат на зиму: баклажаны с фасолью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Баклажаны никогда не едят в сыром виде, он весьма пикантный на вкус. Но салат из баклажанов с фасолью — необыкновенно вкусное и универсальное блюдо. Он подходит к употреблению и в холодном, и в горячем виде. Салат послужит отличным дополнением к картофелю или макаронам, также можно туда добавить жареное или тушеное мясо или грибы.

Ингредиенты

  • баклажаны – 400 г
  • фасоль – 1 ст.
  • помидоры – 300 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 100 г
  • масло растительное для жарки
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 100 г.

Выход: банка 0,5 л.

Приготовление

1. Предварительно следует подготовить стеклянную банку и крышку. Хорошенько помыть их с содой и стерилизовать в течение 15 минут. Белую сухую фасоль перебрать, очистить от мусора и выкинуть поточенные фасолины. Помидоры, баклажаны и сладкий перец помыть. С моркови очистить кожуру.

2. Фасоль надо сначала подготовить, замочив в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем фасоли и оставить на всю ночь. На следующий день промыть её и варить до готовности, но не переваривая, чтобы она не потеряла форму. Пока фасоль варится, готовим остальные продукты. Баклажаны нарезаем большими кубиками, шкурку чистить не следует, а то при варке овощи разварятся в пюре. Чтобы они не горчили надо поместить баклажаны в миску с солёной водой на тридцать минут. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюльку налить растительное масло, разогреть его и обжарить кубики баклажана до полуготовности.

3. После обжаривания баклажаны дуршлагом выложить в миску и отставить, пока не понадобятся.

4. Помидоры разрезать пополам. С чеснока, примерно две небольшие головки, счистить кожуру, и разделить его на зубки.

5. Затем помидоры и чеснок прокрутить в блендере или на мясорубке, должно получиться, что-то вроде томатной пасты.

6. Сладкий перец разрезать пополам, удалить у него плодоножку и очистить от семян. Нарезать перец квадратиками. Морковь натереть на тёрку.

7. В кастрюлю переложить подготовленные томаты с чесноком, туда же положить перец, морковь, поставить на большой огонь и довести до кипения.

8. Затем добавить соль, сахар, уксус столовый и баклажаны, всё аккуратно перемешать и варить минут двадцать. Затем в кастрюлю засыпать фасоль и, периодически помешивая, варить ещё двадцать минут.

9. Когда салат будет готов, переложить его, ещё горячий, в банку и крепко закрыть металлической крышкой. После этого банку необходимо перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить, пока полностью не остынет. Затем банку с салатом убрать на хранение. Зимой в готовый салат можно добавить зелени.

Комментировать

No votes yet.