Баклажаны под грибы на зиму: Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Баклажан
1.5 кг
Вода
1.3 л.
Уксус столовый 9%
75 мл.
Чеснок
8 зуб.
Лавровый лист
3 шт.
Баклажаны с перцем и чесноком про запас
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Горький перец стручковый – 1 шт.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чисто вымытые баклажаны нарежьте кусочками средней толщины, поместите в эмалированную или пластиковую миску. Присыпьте баклажанные кружочки солью и оставьте при комнатной температуре буквально на полчаса.
Шаг 2. После того как баклажаны немного отдохнут и пустят сок, откиньте их на дуршлаг или сито, дайте стечь соку.
Шаг 3. Насыпьте на чистый стол или дощечку муку, обваляйте в ней кружочки баклажана, отряхните лишнюю муку.
Шаг 4. Разогрейте растительное масло на непригораемой сковороде, включите небольшой огонь и обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Шаг 5. Теперь вымойте зелень, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь, мелко порубите острым ножом. Очищенный чеснок пропустите через давилку или мелко порубите. Стручок перца обрабатывайте в перчатках: вымойте, освободите от семян и тоже мелко нарежьте.
Шаг 6. В вымытые с содой пол-литровые банки выкладывайте баклажаны и зелень с чесноком и перцем слоями, плотно утрамбовывайте продукты.
Шаг 7. Разведённый в пропорции 1 к 1 уксус с холодной кипяченой водой залейте в баночки, накройте банки чистыми крышками под закатку и уплотните их. Пусть банки постоят.
Через 3 часа стерилизуйте банки, заполненные баклажанами в кипятке, на протяжении десяти минут, после чего быстро закатайте крышки.
Соленые баклажаны на зиму
Чудесная закуска из баклажанов с чесночком станет одной из любимых, если вы решите попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны необходимо вымыть и удалить концы. В большую кастрюлю или казан влейте 1,5 литра воды, добавьте 0,5 столовой ложки соли и вскипятите воду. В кипящую солёную воду опустите целые баклажаны, чтобы бланшировать и удалить горечь. Держите плоды в кипящей воде не более пяти минут.
Шаг 2. Бланшированные баклажаны выложите на дощечку и слегка придавите, чтобы выпустить лишнюю воду. Позвольте плодам остыть.
Шаг 3. Сделайте в баклажанах по одному продольному надрезу, не разрезая их до конца, чтобы получились кармашки.
Шаг 4. Зелень и чеснок вымойте, просушите и порубите, как вам нравится – мелко или покрупнее. Начините баклажаны, но умеренно, чтобы начинка не выглядывала наружу.
Шаг 5. В это же время залейте воду в чистую эмалированную кастрюлю, насыпьте соль, добавьте перец и поставьте на огонь. Прокипятите рассол минут десять и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Баклажаны, фаршированные чесноком и зеленью, залейте охлаждённым рассолом. Накройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в умеренно теплом месте на 2-3 дня.
Шаг 7. Рассол помутнеет, а на поверхности начнут появляться пузырьки. Тогда баклажаны следует переместить в холодное место – погреб, лоджия, холодильник. Продукт будет готов через неделю.
Баклажаны с луком маринованные
Острая и пикантная закуска из баклажанов маринованных с луком, ароматная и удивительно вкусная.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 180 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 65 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны вымойте, обрежьте попки и очистите плоды от кожицы. Нарежьте очищенные баклажаны пластинами по 0,5 см.
Шаг 2. На сковороде разогрейте немного масла, положите часть баклажанов (одним слоем), обжарьте на среднем огне с обеих сторон.
Шаг 3. Очистите чеснок, вымойте перец. Ужалите семена из перца, порежьте на мелкие кусочки острый перец и чеснок. Можно перебить заправку при помощи блендера, если хотите.
Шаг 4. Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами средней толщины.
Шаг 5. Жареные баклажаны смешайте с чесноком и перцем, добавьте лук и равномерно смешайте. Разложите смесь по стерильным банкам.
Шаг 6.
В отдельной емкости смешайте чистую воду, соль, сахар и уксус, добейтесь растворения соли и сахара. Жидкость залейте в банки с баклажанами, прикройте банки стерильными крышками.
Шаг 7. В большую кастрюлю поставьте банки с консервацией, залейте банки водой, но не до самого верха, по «плечики». Включите огонь, дождитесь закипания воды и стерилизуйте банки на протяжении получаса в кипящей, на медленном огне, воде.
Шаг 8. Как только стерилизация окончена, быстро закатайте крышки. Остужайте, завернув в тёплые пледы или одеяло.
Баклажаны с грецким орехом
Оригинальная заготовка на зиму, которая не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Вкус баклажанов с грецкими орехами очень пикантный, нежный, кроме того, блюдо очень полезное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Петрушка свежая – маленький пучок
- Острый перец – 10 гр.
- Уксус 9% – 3 ст.
л. - Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны хорошенько помойте, обрежьте хвостики и попки, нарежьте плоды кружочками толщиной не более 1 см.
Шаг 2. Укройте противень фольгой, смажьте маслом и выложите баклажаны в один слой. Маслом, которое останется, обильно сбрызните баклажаны.
Шаг 3. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите противень с баклажанными кружочками и запекайте их на протяжении получаса.
Шаг 4. Грецкие орехи, очищенный чеснок и острый перец смешайте в блендере. Добавьте в полученную смесь соль и уксус.
Шаг 5. Стерилизуйте банки паром, положите на дно умеренный слой заправки из орехов, а сверху выложите слой баклажанов. Таким образом, чередуйте слои, пока не заполните банки доверху и прикройте их крышками.
Шаг 6. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой и водрузите на огонь. После закипания воды прокипятите банки с закаткой на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте крышки.
Оставьте банки остывать в тёплом одеяле, уберите в темное место.
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 33.3 мкг | 900 мкг | 0.2 | 1.9 |
| Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 13.5 |
| Витамин В2 | 0.5 мг | 1. 8 мг | 1.4 | 14.2 |
| Витамин В4 | 70.2 мг | 500 мг | 0.7 | 7 |
| Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 28.6 | |
| Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 3.8 | 38.6 |
| Витамин В9 | 187.1 мкг | 400 мкг | 2. 3 | 23.4 |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 51.2 мкг | 90 мкг | 2.8 | 28.5 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 3. 4 |
| Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | |
| Витамин К | 38.3 мкг | 120 мкг | 1.6 | 16 |
| Витамин РР | 8.2 мг | 20 мг | 2 | 20.4 |
| Калий | 2422.3 мг | 2500 мг | 4.8 | 48.4 |
| Кальций | 240. 7 мг | 1000 мг | 1.2 | 12 |
| Кремний | 290 мг | 30 мг | 48 | 483.3 |
| Магний | 107 мг | 400 мг | 1.3 | 13.4 |
| Натрий | 2392.9 мг | 1300 мг | 9.1 | 92 |
| Сера | 171.5 мг | 500 мг | 1. 7 | 17.1 |
| Фосфор | 352.7 мг | 800 мг | 2.2 | 22 |
| Хлор | 4066.6 мг | 2300 мг | 8.8 | 88.4 |
| Алюминий | 8150 мкг | 30 мкг | 1349 | 13583.3 |
| Железо | 4.8 мг | 18 мг | 1.3 | 13. 4 |
| Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.8 |
| Кобальт | 11.3 мкг | 10 мкг | 5.6 | 56.3 |
| Литий | 680 мкг | 70 мкг | 485.7 | |
| Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 6.2 | 62.3 |
| Медь | 1407. 9 мкг | 1000 мкг | 7 | 70.4 |
| Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
| Рубидий | 260 мкг | 2 мкг | 645.5 | 6500 |
| Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.3 | 3.4 |
| Фтор | 1140.8 мкг | 4000 мкг | 1. 4 | 14.3 |
| Хром | 7 мкг | 50 мкг | 0.7 | 7 |
| Цинк | 3 мг | 12 мг | 1.3 | 12.6 |
| Бор | 1000 мкг | 1.2 мкг | 4137.9 | 41666.7 |
| Ванадий | 17 мкг | 20 мкг | 4.2 | 42. 5 |
| Молибден | 122.6 мкг | 70 мкг | 8.7 | 87.6 |
Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму
Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.
Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому будем заготавливать оставшиеся баклажаны на зиму. И сегодня приготовим несколько вкусных салатов, или закусок, которые получатся похожими на грибы.
Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно.
На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас эти овощи, тратится гораздо дольше времени. Да и других компонентов используется по минимуму.
Предложенные сегодня варианты как раз и отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.
Но я все же поделюсь с вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.
Содержание:
- Баклажаны как грибы — простой пошаговый рецепт на зиму
- Видео рецепт приготовления баклажанов как грибы быстрым способом
- Рецепт баклажанов как грибы с уксусом без стерилизации и жарки
- Видео о том как приготовить закуску из баклажанов как грибы
- Баклажаны как грибы на зиму в сковороде с майонезом и грибной приправой
Баклажаны как грибы — простой пошаговый рецепт на зиму
Этот рецепт самый простой из всех сегодня предложенных вариантов.
Его отличает от других то, что приготовить по нему салат можно довольно быстро. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов в этой категории.
Состав ингредиентов также прост. И в основном это баклажаны, чеснок, свежая зелень и острый стручковый перец, который уже добавляется по желанию.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1,5 кг
- чеснок – 2 головки
- укроп – 1 пучок
- острый стручковый перец – по вкусу и желанию
- масло растительное – 80 мл
- уксус 9% – 70 гр
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу
Приготовление:
1. Плоды помыть и срезать плодоножку.
Затем нарезать их крупными кубиками, или задать немного удлиненную форму. По большому счету, совсем не важно, как мы их нарежем.
Можно резать брусочками, кружочками, кому как захочется.
2. В большую кастрюлю налить воду, так чтобы ее объем составил примерно половину емкости.
Далее поставить посуду на огонь и прикрыть крышкой, чтобы вода побыстрее закипела.
3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки.
Кипение на какое-то время прекратится, но чтобы оно побыстрее возобновилось, можно прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар.
Как только вода снова закипит, крышку следует убрать.
4. Нарезанные кусочки варить 5 минут. В течение этого времени периодически перемещать содержимое сверху вниз. Дело в том, что сами плоды очень легкие, и все они сразу же поднимутся к поверхности. И если нижние кусочки будут вариться, то верхние будут лежать на нижних практически без воды.
А нам важно проварить их все равномерно. Поэтому и надо их легонько перемещать, или образно говоря «купать» в кипятке.
5. Во время кипения вода начнет слегка темнеть, кожица от плодов даст ей темную окраску. Вместе с цветом, из кожицы и мякоти выйдет еще и горечь. Как известно, баклажаны имеют легкую горчинку, которая может помешать вкусовому восприятию блюда в целом.
И поэтому их либо отваривают, либо присыпают солью, и дают немного постоять. После чего промывают.
Также в процессе варки кусочки станут как-бы полупрозрачными, особенно это хорошо будет видно по мякоти. Когда добились такого состояния, можно считать, что они готовы и можно сливать воду.
Слить ее лучше через дуршлаг. Затем дать немного постоять, чтобы слились и все остатки.
6. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого нужно измельчить укроп и порезать чеснок.
Чеснок лучше порезать, а не давить через пресс. В таком виде закуска будет лучше смотреться. Но резать надо не крупно, чтобы он смог отдать весь свой сок закуске.
И при этом важно, чтобы в банке не начался процесс брожения. Время стерилизации будет довольно небольшим.
7. Если любите закуски поострее, то добавьте нарезанный колечками острый стручковый перец. Лучше, чтобы стручок был красного цвета. Это хоть немного, но добавит яркой краски в общую картину.
Количество перца можно регулировать. Какой-то специальной дозировки не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений и остроты продукта.
8. Добавить растительное масло без запаха, уксус и соль. Все перемешать.
9. Баклажаны выложить из дуршлага в большую миску или таз. К ним переложить заправку и перемешать. Чтобы не испортить внешний вид закуски, можно перемешать содержимое руками. Или же воспользоваться пластиковой ложкой, или такой же лопаткой.
Но в любом случае перемешивать аккуратно, чтобы не превратить содержимое в кашу.
10. Ненадолго оставить, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. Достаточно будет им полежать минут 20-30.
11. А тем временем, помыть и простерилизовать банки и крышки.
Для данного количества ингредиентов нам понадобится 3 полулитровые емкости, или две 650-граммовые и немного останется, чтобы поесть сразу. Стерильные банки поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла вода.
12.
Затем еще раз перемешать содержимое таза и разложить все по банкам. Старайтесь раскладывать таким образом, чтобы внутри не образовывалось воздушных пазух, то есть довольно плотно. Для этого содержимое можно легонько прижимать ложкой.
Если все же где-то спрятался пузырек-другой воздуха, то просуньте к этому месту ручку от столовой ложки или вилку. Пузырек тут же выпрыгнет.
13. Заполненные банки накрыть крышками.
14. В большую кастрюлю налить теплую воду, можно прямо из под крана. На дно постелить салфетку и поставить на нее банки.
Вода должна доходить до плечиков банки. Если налить ее больше, чем нужно, при кипении она будет выплескиваться и может попадать под крышку. Если воды меньше, чем положено, то стерилизоваться будет только нижняя часть банки, а сверху закуска останется сырой.
Это может привести к возникновению процессов брожения. А в результате к поднятию крышки.
Включить газ, и дождаться, пока закипит вода.
С этого момента нужно засечь время. Для стерилизации нам будет нужно 25-30 минут, это для полулитровых банок. С момента закипания крышку уже открывать будет нельзя. Если это случайно произойдет в один из моментов, то банку нужно будет простерилизовать заново.
Я встречала рецепты, где предлагается стерилизовать полулитровые банки только 15 минут. Я считаю, что этого времени не достаточно.
Если овощ мы хотя бы отварили, то в составе у нас еще сырой чеснок и укроп. Успеет ли он согреться и пропариться за 15 минут. Я всегда в таких случаях страхуюсь, и стерилизую дольше. То есть данный вид салата – 25-30 минут для полулитровых банок.
Соответственно, 650, 750 граммовые банки стерилизовать надо 40-45 минут, а литровые – 1 час.
Кстати, на качестве салата это никак не отражается. Переваренным он не становится.
15. Банки достать по одной и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Затем заполненные и закрученные емкости перевернуть и поставить вверх дном.
Тщательно укутать одеялом, пледом, или чем-либо другим, но обязательно теплым.
Оставить в таком положении на сутки. Если консервацию укрыли хорошо, то даже через сутки она будет еще теплой. И это хорошо! В течении этого периода внутри продолжается процесс стерилизации и засолки.
16. Когда банки полностью остынут их можно перевернуть в обычное положение. Затем убрать в темное, прохладное место на хранение.
Как правило, хранится такая заготовка очень хорошо! А когда открываешь баночку к празднику, или просто к ужину, то содержимое всегда радует своим удивительным вкусом.
Видео рецепт приготовления баклажанов как грибы быстрым способом
По рецепту, который описан первым у нас на канале Ютуб есть видео. Его и предлагаю вам к просмотру. Не случайно этот способ приготовления называется быстрым. Здесь эти слова совершенно не случайны. Сами посудите: баклажаны варятся всего 10 минут, потом настаиваются в маринаде 20-30 минут. После чего раскладываются по банкам и стерилизуются.
И это все.
Не надо ничего предварительно жарить и парить. Не потребуется готовить сложные маринады. При желании закуску можно есть сразу, или же сделать ее заготовку на зиму.
Мы заготавливаем таких баклажанов, похожих на грибочки по несколько раз за сезон. Их удобно консервировать в 0,5-0,75 граммовые банки. Обычно открываем баночку и за ужином от нее ничего не остается. Настолько они получаются вкусными.
Это наш любимый рецепт. Очень хочется надеяться, что и вы его примите и полюбите.
Рецепт баклажанов как грибы с уксусом без стерилизации и жарки
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что термическую обработку он проходит в духовке, и как бы не стерилизуется.
Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.
Отличие от первого рецепта здесь еще и в том, что помимо баклажанов используем еще и другие овощи. Благодаря этому оба салата получаются совершенно не похожи по вкусу друг на друга.
Нам понадобится:
- баклажаны –1,3 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- болгарский перец – 300 гр
- чеснок – 60-70 гр
- укроп – 2 пучка
- растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
- соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки по вкусу
- перец острый – 0,5-1 стручок
- уксусная 9% – 60-70 мл
Приготовление:
1. Овощи помыть, почистить и измерить вес.
Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Как и в первом рецепте порезать их дольками.
2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Выложить нарезку, вся она тут же всплывет.
Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и кусочки будут не только вариться, но и пропариваться.
Время варки их в кипятке составляет 5 минут, это после начала кипения. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих пяти минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ.
3. Когда время выйдет, сразу же откинуть кусочки на дуршлаг. Лучше постараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Затем выложить их в таз или на поднос и дать остыть.
4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить и мелко покрошить чеснок.
Укроп измельчить. Грубые стебли у него лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.
Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.
6. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, как можно тоньше.
7. Баклажаны немного остыли и можно выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, лук, чеснок и укроп. Горький стручковый перец добавить по желанию.
Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли добавляйте по вкусу, я добавляю только половину столовой ложки Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.
Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
8. И только после этого вливайте масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
9. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.
10. Банки заполнить подготовленной массой. Жидкость, которая образуется внизу распределить равномерно по всем баночкам. Оставьте сантиметр места незаполненным.
При нагревании смесь будет расширяться и часть сока с маслом выльется.
Банок нужно будет подготовить примерно 4 штуки на половине литра. Еще останется граммов 250, чтобы поесть сразу.
11. Поставить заполненные и прикрытые крышками банки в холодную духовку на решетку. Температуру выставить в 110 градусов. Когда произойдет набор температуры до этого значения, прибавить ее до 150. Затем дождаться, когда в банках начнется кипение. Это будет заметно по тому, как пузырьки воды и масла будут подниматься кверху.
Под решетку с банками установите противень. Масло будет вытекать и испачкает духовку.
После начала кипения в банках стерилизуйте полулитровые банки 30 минут. 650 граммовые – 45 минут, литровые – час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.
12. После того, как время выйдет, выключите духовку и дайте постоять заготовкам 30-40 минут. Затем достать их по одной, пользуйтесь для этого кухонными перчатками. И тут же закрутить крышку при помощи закаточной машинки.
Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.
13. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.
После чего, перевернуть их в привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.
Видео о том как приготовить закуску из баклажанов как грибы
По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.
Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания.
И автор рецепта предлагает для этого два дня.
Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.
Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.
Баклажаны как грибы на зиму в сковороде с майонезом и грибной приправой
Такой салат можно готовить и сразу же есть, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.
Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2,5 кг
- лук репчатый – 750 гр
- майонез – 400 гр
- грибная приправа – половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления салата можно использовать крупные баклажаны.
1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.
2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7-10 минут.
Если кастрюля маленького объема, или вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.
Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить.
Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.
3. Готовым овощам дать полежать еще 3-4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.
4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.
5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4-5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.
Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей зажаристостью.
И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течение этого времени нужно почаще его мешать.
Особенно, когда он уже почти готов.
6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.
7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить «синенькие» с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.
Если все они в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.
8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить к луку. Все перемешать.
9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему похожий вкус, поэтому добавим грибную приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.
Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.
Можно, кстати, использовать самостоятельно приготовленную сушеную смесь. Но это должно быть заготовлено заранее. У меня всегда есть такой порошок. Когда мы ходим в лес по грибы, то часть из них непременно сушим.
Это, так называемая некондиция: очень крупные экземпляры, отдельно ножки, или шляпки, или просто корявенькие.
После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.
Как вы заметили, соль в рецепте мы не используем. Приправа, как и майонез и без того соленые. И как правило, соли добавлять не нужно совсем. А вот, если любите салаты поострее, то можете всыпать немного молотого черного перца.
10. Массу аккуратно перемешать. После чего добавить майонез. Старайтесь брать его с полностью натуральными ингредиентами, без всяких ГМО и других вредных пищевых добавок.
11. Еще раз, на это раз уже последний, все перемешать и разложить в стерилизованные банки.
У вас должно примерно получиться 5 полулитровых баночек. Ну и останется немножко, чтобы попробовать.
Укладывать массу нужно плотно, не оставляя внутри воздушных пазух. Для этого слегка придавливаем содержимое ложкой.
12. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой. Поставить банки в воду, она должна доходить ровно до их плечиков. Прикрыть их крышками, также простерилизованными. Довести воду до кипения.
13. Стерилизовать полулитровые банки следует 30 минут, если банки 650 граммовые, то 40-45 минут. А если литровые, то ровно 1 час.
14. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть, поставив их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении, пока содержимое полностью не остынет. Это минимум на сутки.
Затем хранить в прохладном темном помещении.
Подавать, как салат, или как закуску к любому обеду или ужину, а также угощать гостей за праздничным столом.
Вот такие у нас сегодня разнообразные получились рецепты.
Иной раз спрашивают – » А правда, что вкус у баклажанов получается как у грибов?» Может быть я вас немного огорчу, но вкус получается не таким, как у консервированных грибов. И даже не получается таким, как у соленых. Возможно, такое название закуска получила из-за способа приготовления, который немного похож и в том, и в другом случаях.
Но также я могу вас и обрадовать. Вкус у таких салатов получается просто невероятный. И совершенно не даром их относят к категории блюд «Пальчики оближешь».
Поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек. Зимой порадуете себя и своих близких таким замечательным подарком из осени. И я уверена, что на следующий год вы снова вернетесь к этому рецепту, и заготовите такой вкуснятины еще больше, да еще и в разных вариантах.
Отличных и вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Баклажаны на зиму как грибы
Домашние изделия никогда не теряют своей популярности. Новый рецепт есть у каждой хозяйки. Если у вас до сих пор нет любимых рецептурных заготовок или вы хотите попробовать что-то новое, то вы на правильном сайте.
Здесь вы найдете множество различных вариантов заготовок. И в этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны на зиму как грибы.
Эта заготовка на ваш вкус очень похожа на грибы, баклажаны конечно не будут грибами, но все же можно «обмануть» не привередливых едоков. Готовится препарат достаточно просто, и не долго. Если хотите попробовать, что получится в итоге, приготовьте закуску без уксуса. Хранить его можно несколько дней в холодильнике.
Время приготовления — 1 час
Количество порций — 1
Ингредиенты :
- Баклажаны — 1,2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец чили — 1/2 шт.
- Рафинированное растительное масло — 120 мл
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст.л. л
- Уксус столовый 9% — 5 ст. л
- Петрушка — 1 пучок
- Лавр — 2 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
* Выход из заданного количества продуктов 2 банки по 0,5 л
Приготовление :
Для приготовления закуски выбирают баклажаны некрупные.
Эти баклажаны не будут горчить. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Масса нетто баклажанов составляет примерно 1 кг. Для этого на расчет специй дается вес, но вкус закуски вы всегда можете откорректировать самостоятельно.
Баклажаны отварить в большом количестве воды. Сварка может добавить соль. После того, как вода закипит, отварите овощи в течение 5 минут. Сразу откинуть на дуршлаг или сито и оставить до полного остывания. Бросьте на сито, чтобы стекла жидкость. Если сито мелкое, оттстейте баклажаны за два-три захода.
В глубокой сковороде разогрейте все растительное масло и положите в него баклажаны.
Обжарить 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
Чесночный мелок измельчить или пропустить через пресс; нарежьте острый перец чили и выньте семена. Нарежьте половину перца. Чтобы сок остался на руках, ноже и доске, промойте все содовым раствором.
Добавить нарезанную зелень. Обжаривайте еще 3 минуты.
Добавить соль, сахар и уксус, держать на огне еще 2-3 минуты.
Сухие жареные баклажаны и пряности в лавровом листе, черный горошек и перец в сухих и продутых банках. Теперь будет пастеризовать заготовку, чтобы она дошла до зимы. В кастрюлю налейте теплую воду, поставьте в нее банку.
Вода должна покрывать как минимум 2/3 банки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку 15 минут. Если банки литровые, то время стерилизации увеличиваем на 5 минут.
Сразу закатываем банки стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Через 2-3 недели можно пробовать заготовку.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Грибы маринованные на зиму
Маринованные на молоке на зиму
Как пожарить баклажаны на сковороде
Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны в маринаде на зиму
Баклажаны в маринаде с чесноком 9003 900 и зелень быстрого приготовленияБаклажаны соленые быстрого приготовления
Как заморозить баклажаны
Как хранить баклажаны
Баклажаны замороженные на зиму: запеченные, жареные, бланшированные.
Как заморозить баклажаны на зиму целиком и в виде нарезки
Как марировать Svinushki для зимы
Как хранить горох
закуски из баклажанов с овощами и уксусом
баклажанов в быстром присвоении
Популярные статьи
Как сделать Smemaler
из приложений и PLUMS для Winter
030 300030303070 Как сделать Smemalerиз Apples и PLUMS для Winter
для Winter для Winter0303070 и Plums для Winter70 и Plums для Winter
70 и Plums для Winter
.
Апельсиновые кексы
Как приготовить свиной рулет
Икра из баклажанов кусочками
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Компоты из чернослива на зиму
хот -дог дома
Тесто для штуделя
тыквенные калории
Рецепт грибов
.
1 зубчик чеснока, измельченныйШаг 2
Добавьте баклажаны и бульон или воду и варите на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими, около 20 минут. Дайте смеси немного остыть, затем измельчите в кухонном комбайне, блендере или мельнице. В зависимости от мощности вашей машины вам, возможно, придется пюрировать суп несколькими партиями.
Шаг 3
Верните пюре в кастрюлю. Добавьте молоко, доведите до кипения и приправьте по вкусу солью и перцем.
Вмешать нарезанные грибы. Варите еще пять минут, затем подавайте, украсив каждую порцию веточкой тимьяна.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Soups And Stews
- Chicken Stock
- Eggplant
- Mushroom
- Weekday
- Appetizer
- Winter
More Recipes From Florence Fabricant
Los Amores
Florence Fabricant, Bien Trucha Group
10 минут
Баранина на гриле с блинчиками с зеленым луком
Florence Fabricant
2 hours
Chicken With Orange and Onion
Florence Fabricant, Annette Gertner
1 hour
Neapolitan Pasta With Swordfish
Florence Fabricant
40 minutes
Moroccan Chicken Салат
Florence Fabricant
1 час
Тарт с рокфором, луком-пореем и грецкими орехами
Florence Fabricant
1 час
Rice With Mushrooms (Arroz con Champiñones)
Florence Fabricant, Jonah Miller, Nate Adler
45 minutes
Cold-Weather Negroni
Florence Fabricant, Sunday
Spiked Market Cider
Florence Fabricant, Union Square Cafe
15 минут плюс 2 часа охлаждения
Тальятелле с грибами в красном вине
Florence Fabricant
45 минут
Дикий лосось с фенхелем и фисташками
Florence Fabricant
40 минут
Тушеная говядина с баклажанами
Florence Fabricant
3 часы- 777777777777777777777777777 гг.

40 минут
Ризотто по-марсельски
Florence Fabricant
45 минут
Мороженое с ореховым пирогом
Florence Fabricant
30 минут, плюс не менее 8 часов, охлаждающий и замораживание
Стейк с фланком с Zucchini
Florence Fabricant
40 минут, плюс маринование
Шоколадное печенье с фундуком
Genevieve Ko
30 минут плюс охлаждение
Manicotti
Kay Chun
1 1/4 часа
0019Extra-Lemony Meringue Pie
Melissa Clark
About 2 hours
Butternut Squash and Green Curry Soup
Samin Nosrat
About 1 hour
Easy
Creamy Lemon Pasta
Barbara Kafka
30 минут
Лимонно-пряный торт
Дори Гринспен
1 час 25 минут
Easy
Глазированный тофу с чили и звездчатым анисом
Yewande Komolafe
30 минут
Сладкий картофель с фасолью и сыром чеддер
Сара Джампель
50 минут
Лаблаби (тунисский суп из нута)
Мелисса Кларк, Джо Йонан
Около 2 1/2 часа, плюс замачивание в течение ночи
бархатистые яичницы
J.
Kenji López-Alt5 минут, плюс дополнительное отдых
Homemade Corned Corned Beeften
. , плюс 5 дней ‘Brining
Hasselback Kielbasa
Sam Sifton
Французский суп из лука
Сара Бонистил
1 час 20 минут
Euse
1 час 200003
.0003
Салат из огурца с жареным арахисом и чили
Sue Li
15 минут
Бургеры
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как спланировать и приготовить День Благодарения
The New York Times
Кулинарное руководство
Как приготовить пирог
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить ужин с прокатом
от Melissa Clark
Кулинарная гид
Как использовать Andatant Andatant Andatant Andatant Andatant
7 Мелисса Кларк.

л.
8 мг
3
4
7 мг
7
4
9 мкг
4
5