Баклажаны на зиму салаты рецепты: Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото на 144 ккал
Салат из баклажанов на зиму: рецепт приготовления
Опубликовано:
Блюда из баклажанов очень популярны в азиатской и европейской кухнях. Они прекрасно сочетаются с томатами, острым и сладким перцем, луком. Поэтому хозяйки часто заготавливают на зиму салаты из баклажанов.
Баклажаны стали выращивать как овощную культуру в Индии примерно 3000 лет назад. В Европе овощ появился только в Средние века. Сначала растение разводили в садах как декоративное. Баклажаны привлекали внимание и красивыми цветами, и гладкими плодами необычной формы с блестящей иссиня-черной кожицей. В XV веке европейцы стали готовить из него разные блюда, а в некоторых странах даже употреблять в пищу в сыром виде. В русской кухне из баклажанов делают салаты на зиму.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 69 ккал
Ингредиенты
Порции
35
- Чеснок 4 Гол.
- Сахар 1 Ст.
- Помидор 3 кг
- Перец чили 2 Шт.
- Сладкий перец 1500 г
- Подсолнечное масло 500 мл
- Баклажан 2 кг
- Соль 70 г
- Вода 1 Ст.
- 9% столовый уксус 250 мл
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной ХлебниковойПомойте овощи в холодной воде. Оставьте на 10 минут, чтобы вода стекла. Разделите чеснок на дольки и очистите от шелухи. У горького перца отрежьте хвостики и удалите семена по желанию, поскольку основная острота перца чили находится в семенах.
2. Простерилизуйте банки и крышки
Простерилизуйте банки и крышки: YouTube/Готовим с Ириной ХлебниковойВозьмите для салата банки с небольшой емкостью (0,5 л, 0,65 л, 0,8 л) с винтовыми или обычными крышками. Вымойте посуду в теплой воде с добавлением горчицы и хорошо ополосните. Поставьте банки в холодную духовку, выставьте температуру 120 °С. Стерилизуйте банки в горячей духовке 5–7 минут, пока полностью высохнут. Жестяные крышки перед применением залейте на 5 минут крутым кипятком.
3. Приготовьте овощную смесь для заправки салата
Порежьте помидоры, измельчите чеснок и чили: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой Помидоры нарежьте тонкими дольками. Выложите кусочки томатов в большую миску. Посолите, засыпьте сахар и залейте растительное масло. Аккуратно перемешайте ингредиенты и оставьте, чтобы помидоры пустили сок. Перец чили и чеснок пропустите через мясорубку.4. Нарежьте сладкий перец и баклажаны
Нарежьте сладкий перец и баклажаны: YouTube/Готовим с Ириной ХлебниковойСладкий перец помойте, очистите от семян и удалите хвостики, нарежьте соломкой. У баклажанов срежьте плодоножки. Нарежьте кольцами толщиной 0,5 см, не очищая от кожуры. Разделите кольца на четвертинки.
5. Смешайте и проварите ингредиенты
Приготовьте салат: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой6. Разложите салат в банки и закупорьте
Разложите салат в банки и закупорьте: YouTube/Готовим с Ириной ХлебниковойСалат из баклажанов в горячем виде разложите в сухие стерильные банки. Закупорьте герметично крышками и переверните вверх дном. Перевернутые банки прикройте пледом на несколько часов. После остывания храните вкусный и питательный салат из баклажанов в прохладном месте. Используйте как закуску, добавляя к кашам, картошке, мясным и рыбным блюдам.
Видео с рецептом
Рецепт салата из баклажанов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Салаты из баклажанов на зиму: 12 самых вкусных рецептов
Всем хорошего дня! Сегодня будет очень вкусная тема. Поработав сейчас, зимой будете с удовольствием открывать баночку салата из баклажанов, который идеально подойдет к любому основному блюду или гарниру. Я собрала для вас в одном месте сразу 12 лучших рецептов со стерилизацией и без нее. Читайте содержание и выбирайте на свой вкус, что будете закрывать на зиму.
Уделите достаточно внимания чистоте и качеству используемых овощей. Также тщательно вымывайте банки с содой или горчицей и стерилизуйте их любым удобным способом. Не забывайте, что соль для консервации нужно брать каменную крупную без добавок.
Также читайте: самая вкусная заготовка — баклажаны, как грибы.
https://www.youtube.com/watch?v=byWmqfwGr3sСодержание:
- Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации
- Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
- Салат с баклажанами, чесноком и перцем: рецепт «пальчики оближешь»
- Простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью
- Салат из баклажанов с луком в томате – несложный и вкусный рецепт
- Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?
- Баклажаны с грибами и майонезом: лучший рецепт заготовки на зиму
- Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях
- Готовим жареные баклажаны с луком, как грибы
- Видео-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»
- Овощной салат «Десятка» на зиму без стерилизации: простой рецепт
- Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации
Начну с одного из самых востребованных рецептов, который многим знаком — это салат «Пятерочка». Здесь хороший овощной набор, сбалансированный кисло-сладкий вкус. Остроты здесь нет, но по желанию можете добавить чили.
Закуска так называется, потому что всех овощей нужно взять по 5 шт.
Возьмите:
- баклажаны — 5 шт. (1 кг)
- помидоры — 5 шт. (1 кг)
- морковь — 5 шт. (500 г)
- болгарский перец — 5 шт. (500 г)
- репчатый лук — 5 шт. (500 г)
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 150 г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
1.Баклажаны помойте и нарежьте средним кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см. Сложите их в глубокую миску, присолите, залейте обычной холодной водой, перемешайте, и пусть стоят, пока будете заниматься нарезкой остальных овощей.
Замачивание в соленой воде вытянет из синеньких горечь, которая там может быть.
2.Морковь, лук, и сладкий перец очистите и измельчите не мелким кубиком.
Чеснок просто мелко порубите или натрите на терке.3.Помидоры нужно превратить в томат любым удобным способом. Можно разрезать напополам и натереть на терке, а кожуру выбросить. Или прокрутить на мясорубке или пробить блендером.
4.В кастрюлю с толстым дном налейте 150 г постного масла без запаха и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его слегка до появления легкого запаха. Не до золотистости, лук должен остаться белым. На это уйдет 2-3 минуты.
5.Далее заложите морковь, перемешайте и пассируйте еще около 3 минут.
6.Следующим в кастрюлю отправляется перец. Немного его обжарьте с остальными овощами, чтобы он начал отдавать свой аромат.
7.Влейте в общую массу томат, доведите до кипения. Протушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.
8.Баклажаны промойте под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавьте их в салат и варите 30 минут с закрытой крышкой.
9.Сейчас закуска почти готова.
10.Осталась самая малость: влейте уксус и высыпьте чеснок, который добавляется последним, чтобы сохранился его неповторимый аромат. Вскипятите и сделайте минимальный огонь. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса. Например, если помидоры были слишком кислые, возможно, понадобится больше сахара. Ну и на соль тоже регулируйте под себя.
11.К этому моменту заранее должны быть приготовлены банки и крышки. Их следует помыть с содой и простерилизовать. Кипящий салат разложите по стеклотаре, герметично укупорьте, переверните и укутайте махровым полотенцем или пледом.
12.После остывания уберите в темное место (в погреб или шкаф). Это очень вкусный салат. Можете готовить сразу двойную порцию. Тогда он будет называться «Десяточка».
https://www.youtube.com/watch?v=65_wA9-RpKUЛечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Все привыкли к лечо из болгарского перца в томатной заливке. Сейчас же будет неординарный рецепт из баклажанов, которые необходимо будет обжарить, а не просто сварить в соусе. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец (красный) — 400 г
- лук — 3 шт.
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 6-7 зубчиков
- зелень — 2 пучка
- соль — 2 ст.л.
- кориандр — 1 ст.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.
2.Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
3.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку.
4.Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску.
5.Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.
Кусочки должны быть полностью покрыты жиром, как во фритюре.
7.С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой.
8.Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.
9.Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут.
10.Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.
11.В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите.
12.Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.
13.Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=FEc5u6iowjAСалат с баклажанами, чесноком и перцем: рецепт «пальчики оближешь»
Этот салат может стать одним из самых любимых в вашей семье. Он слегка острый, в меру соленый. И хорошо хранится в домашних условиях просто в шкафу. Стерилизация не требуется, так как овощи хорошо провариваются.
Состав:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 5-6 шт.
- горький перец — 1-2 шт.
- томатный сок — 1 л
- сахар — 80 г
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 100 г
- уксус 9% — 100 г
- подсолнечное масло — 300 мл
Шаги:
1.Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной около 5-6 мм. Перцы, салатный (удалите аккуратно плодоножку и семена) и жгучий (семечки можно оставить) — кольцами. Чеснок пропустите через пресс.
2.Для заливки можно брать томатный сок или просто перекрученные помидоры. Добавьте туда соль, сахар, чеснок и все растительное масло, перемешайте.
3.В большую кастрюлю на дно положите слой баклажанов, на них перец сладкий и горький и залейте это все частью томатного соуса.
Продолжайте в таком же порядке собирать салат.
4.Накройте все крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания массы. При этом синенькие пустят сок и уменьшаться в объеме. Варите с этого момента 15 минут.
5.Влейте столовый уксус и проварите последние 5 минут.
6.Разложите по стерильным банкам овощи в томате, укупорьте и переверните. Проверьте, чтобы сохранялась герметичность и ничего не протекало.
7.Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Хранить можно в темном месте даже при комнатной температуре.
Вкусный и простой салат из баклажанов готов!
https://www.youtube.com/watch?v=oPAil_Fua0QПростой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью
Это отличная закуска, она достаточно сытная, так как в ней присутствует белковая фасоль. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо (например, в пост) или дополнение к гарниру, мясу, рыбе. Готовится просто, вкус получается сбалансированный.
Продукты на 3,5 л:
- сухая фасоль — 200 г
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 400 г
- репчатый лук — 400 г
- острый перец — 10 г
- чеснок — 50 г
- растительное масло — 150 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
Вес овощей указан в нечищеном виде.
Способ приготовления:
1.На фото видно, как должны измельчаться вымытые и почищенные овощи. Синенькие и сладкий перец — средним кубиком, морковь трется на крупной терке, лук и острый перец нарежьте мелкими кусочками, помидоры прокрутите через мясорубку, чеснок порубите, фасоль отварите до готовности.
2.В большую кастрюлю (в данном случае объем 7 л) налейте все постное масло и разогрейте его. Выложите сначала лук и дайте ему прогреться буквально минуту.
3.Следом высыпьте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут. Тут не нужна долгая обжарка, а только до появления запаха.
4.Влейте томат, сразу насыпьте соль и сахар, все хорошо соедините и доведите до кипения. Затем проварите на медленном огне 10 минут без крышки.
5.Отправьте в массу перцы, салатный и жгучий. Снова проварите 10 минут после повторного закипания.
6.Наконец, выложите в салат баклажаны, перемешайте и так же кипятите 10 минут.
7.Закуска почти готова. Осталось влить уксус и добавить уже готовую фасоль. И проварите последние 10 минут, чтобы все вкусы объединились и «поженились».
8.За 5 минут до готовности всыпьте чеснок. Его долго варить не нужно, чтобы он сохранил свой насыщенный запах. Попробуйте на соль и сахар, если чего не хватает, можно добавить по вкусу.
9.Поставьте на минимальный нагрев кастрюлю с заготовкой и раскладывайте ее содержимое по сухим стерильным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте. После остывания можно убрать в место хранения. Это может быть темный шкаф в квартире, подвал или погреб.
https://www.youtube.com/watch?v=byWmqfwGr3sВкусный, кисло-сладкий салат с баклажанами и овощами готов!
Салат из баклажанов с луком в томате – несложный и вкусный рецепт
В этой подборке один рецепт лучше другого. Данный салат готовится просто, не требует стерилизации, получается запашистый, сочный. Лук здесь не мелко покрошенный, как чаще бывает, а довольно крупными кусками. Он хорошо чувствуется и отлично сочетается с главным ингредиентом.
Составляющие на 2,5 л:
- баклажаны — 1250 г
- помидоры — 1,5 кг или 1 л томатного сока
- болгарский перец — 250 г
- репчатый лук (некрупный) — 250 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 5 ст. л. без верха (100 г)
- соль — 1 ст.л. (20 г)
- молотый перец — по вкусу
- зелень базилика, петрушки или кинзы — по желанию
Шаги:
1.Баклажаны нарежьте полукружками, шириной около 1,5-2 см, не тонкие. Если плоды крупные, можно измельчить на четвертинки.
2.Мелкие луковички просто превратите в половинки. Если же в наличии будут средние, то разрежьте их на 4 части. Болгарский перец измельчите крупными кусочками (каждый на 8 деталей). Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Помидоры нужно перегнать в томатный сок, которого понадобится 1 л.
3.В кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте в него соль и сахар, рафинированное масло и уксус. Доведите эту заливку до кипения.
4.Высыпьте в томат крупно нарезанный лук, перец и баклажаны. Прокипятите под крышкой 10 минут на небольшом огне.
5.Добавьте в салат чеснок и проварите еще 5 минут. Сейчас же можно положить и рубленную зелень, если хотите. Тут уже все зависит от вашего вкуса.
6.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку и переверните. Накройте чем-нибудь теплым до полного остывания.
https://www.youtube.com/watch?v=dgnDFCrFLm4Такой салат не оставит равнодушным никого, он действительно вкусный и сочный.
Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?
Салаты по-корейски давно любимы многими ценителями острого вкуса. Их делают из разных овощей, чтобы сразу есть и для заготовок на зиму. Сегодня будет рецепт баклажанов «кади хе». Здесь понадобится стерилизации, так как банки наполняются свежей закуской, не вареной.
Ингредиенты на 3 л:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 400 г
- острый перец — 100 г
- чеснок — 50 г
- петрушка — 100 г
- растительное масло — 150 мл
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 6 ч.л.
- уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- сладкая паприка — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 3 ч.л.
Процессы:
1.Баклажаны нарежьте дольками, шириной примерно в 1,5 см. Причем на каждом кусочке должна остаться кожица, которая не даст овощам развалиться, а сохранит им форму. Сложите их в пароварку, поставьте на кипящую воду и проварите на пару 5 минут. Затем снимите.
2.Морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте длинной соломкой, чили — кружочками, чеснок измельчите любым удобным способом.
3.В большую миску сложите овощи (морковь, оба вида перцев, чеснок), специи (паприку, кориандр, молотый перец), соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
4.Добавьте рубленную петрушку, уксусную кислоту и растительное масло. Снова все соедините. Морковь уже станет немного мягче, начнет пускать сок.
5.Пропаренные баклажаны оставьте на столе, чтобы они немного остыли. Они должны быть полуготовыми, эластичными, хорошо держать форму.
6.Когда синие будут слегка теплыми, их можно добавить к моркови и перемешать. Выровняйте поверхность салата, слегка ее придавите и оставьте на 1 час при комнатной температуре напитываться ароматами и мариноваться.
7.Спустя время на дне появится достаточно много сока. Разложите по чистым и сухим банкам закуску, хорошо ее утрамбуйте. Оставшийся сок разлейте сверху.
Наполняйте не до самого верха, потому что при нагревании овощи немного поднимутся.
8.Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. Время для литровых банок — 30 минут, для пол-литровых — 20 минут. Затем укупорьте, поставьте под шубу до остывания.
https://www.youtube.com/watch?v=cfIIkutb7YcЭто острый салат по-корейски «с огоньком». Если же хотите получить мягкий вкус, то замените перец чили на болгарский. Это идеальное дополнение к мясу, очень сочное и хрустящее.
Баклажаны с грибами и майонезом: лучший рецепт заготовки на зиму
Это довольно оригинальный рецепт салата на зиму. Всем любителям майонеза строго рекомендуется к приготовлению. А наличие грибов делает заготовку ароматней и сытнее. Здесь понадобится стерилизация салата, по-другому никак не получится.
Продукты:
- баклажаны — 1,5 кг
- шампиньоны — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- майонез — 5 ст.л.
- растительное масло — 120 мл (для жарки)
- уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соль — 2 ч.л.
Шаги:
1.Баклжаны нарежьте брусочками, длиной около 3 см. Грибы измельчите пластинками, а лук — кубиком.
2.Наберите в кастрюлю 3 л воды, доведите до кипения. Добавьте 3 ст.л. соли и баклажаны. После повторного закипания проварите всего 2 минуты, дольше не надо, иначе они станут слишком мягкими. За это время 2-3 раза перемешайте для равномерного приготовления.
3.Откиньте синенькие на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4.На сковороде разогрейте 30 мл рафинированного масла и выложите грибы. Жарьте на сильном огне до румяности. Вся влага должна испариться. В конце приготовления посолите и поперчите шампиньоны, так они будут значительно вкуснее.
5.Обжарьте в масле до золотистости баклажаны в два захода, чтобы был один слой (около 5 минут на одну партию), а также отдельно пожарьте лук.
6.Во вместительную кастрюлю высыпьте готовые синие, грибы, лук. Заправьте майонезом, измельченным чесноком, уксусом и солью (1 ч.л.). Все хорошо перемешайте и попробуйте.
7.В чистые стерилизованные банки 0,5 л разложите готовый салат, хорошо его уплотняя, чтобы не было пустот. Поставьте заготовки в кастрюлю на х/б салфетку, налейте теплую воду по плечики, накройте крышками.
Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
8.Закатайте крышки ключом (или можно взять завинчивающиеся евро-крышки), переверните и накройте теплым полотенцем, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
https://www.youtube.com/watch?v=CQ_QPhNRO3EЭто очень интересный салат, достаточно калорийный, сытный, с очень ярким и насыщенным вкусом.
Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях
Еще один овощной салат на зиму, где ведущую роль играют баклажаны. И называется он «Бакат». Выглядит ярко и красиво, на вкус ничуть не хуже. Однозначно, можно закрыть на пробу несколько баночек.
Компоненты на 1,5 л:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 150 г
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- острый перец — по вкусу
- растительное масло — 50-60 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарежьте средними кубиками, сложите в емкость, добавьте 0,5 ст.л. каменной соли, перемешайте и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
2.В разогретом растительном масле обжарьте синенькие до легкой золотистости.
3.Как только на них появится легкая корочка, добавьте тертую на крупной терке морковь и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
4.Далее добавьте болгарский перец, нарезанный короткой соломкой. И готовьте еще около 3 минут.
5.Жгучий перец нарежьте мелко. Его берите по вкусу, например, половинку стручка. Или можно вообще обойтись без него, если не едите острое. Помидоры прокрутите через мясорубку или блендер.
6.Отправьте к жареным овощам соль, сахар, горький перец и томат. Тушите 15 минут на небольшом огне.
7.Чеснок натрите на мелкой терке. Петрушку порубите ножом. Добавьте в салат и готовьте под крышкой еще 5 минут.
8.Когда все будет готово, добавьте уксус, перемешайте и доведите до кипения.
9.Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Герметично укупорьте и оставьте остывать вверх дном, чем-нибудь укутав.
Как видите, выглядит этот салат с баклажанами очень аппетитно. Он ароматный и вкусный, пальчики оближешь.
https://www.youtube.com/watch?v=VMhG4Sz0LzMГотовим жареные баклажаны с луком, как грибы
В этом рецепте баклажаны имитируют грибы. Причем не только внешним видом, но и вкусом. Действительно, эта закуска способна удивить и порадовать. Она будет уместна не только во время семейного ужина, а и на праздничном столе.
Что взять:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 250 г
- чеснок — 40 г
- приправа для шашлыка — 1,5 ч.л.
- вода — 150 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 80 мл
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Разрежьте сначала каждый плод напополам, а потом крупно на 4-5 кусочков каждую половину.
2.На сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, раскалите его и обжарьте синие с двух сторон до появления золотистой корочки.
Выкладывайте кусочки в один слой. Готовьте на сильном огне.
3.Лук измельчите полукольцами, чеснок — слайсами. На дно кастрюли выложите половину лука и чеснока. Сверху — половину баклажанов, которые нужно посыпать готовой комплексной приправой для шашлыка. И далее выложите продукты в таком же порядке.
4.Сварите маринад: налейте воду в кастрюлю, уксус, высыпьте соль и сахар. Доведите до кипения, растворите все кристаллы. Залейте им заготовку, перемешайте.
5.Разложите по стерилизованным банкам, стараясь укладывать продукты плотно, чтобы не было воздушных пустот. Сверху вылейте маринад, который останется на дне. Прикройте крышками, но не закручивайте.
6.Поставьте на стерилизацию. Как обычно, воды нужно наливать не выше плечиков банок, чтобы при кипении она не попадала внутрь. Пол-литровые банки держите в кипящей воде 20 минут, литровые — полчаса.
7.Плотно закрутите крышки, поставьте заготовки дном кверху и хорошенько укутайте, чтобы остывание было медленным.
Храните эту вкусную консервацию в темном прохладном месте, холодильнике или погребе.
https://www.youtube.com/watch?v=tVEX4HJtVSkВидео-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» известен еще под названием «Огонек». И его отличительная черта — острота. Поэтому горький перец здесь просто необходим. Способ нарезки синеньких может быть разным: и кружочками, и длинными брусочками. Тут уже делайте, как больше нравится.
Посмотрите видео, где показано, как сделать такую вкусную закуску на зиму. Список продуктов прилагается ниже:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- красный перец чили — 2 стручка
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 1 ст.л.
- уксус 70% — 1 ст.л. неполная
Овощной салат «Десятка» на зиму без стерилизации: простой рецепт
По аналогии с «Пятеркой», о которой я писала в начале статьи, в салат «Десятка» все овощи берутся в количестве 10 шт. Выбираются средние экземпляры. Получается вкусная овощная икра кусочками.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- болгарский перец — 10 шт. (лучше красный)
- помидоры — 10 шт.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист, черный молотый перец
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 100 мл
Как сделать:
1.Лук нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, где будете варить заготовку. Вылейте все постное масло и поставьте пока на небольшой огонь.
2.Тем временем нарежьте помидоры крупными кубиками и отправьте к луку.
3.Салатный перец также измельчите некрупно и добавьте в кастрюлю.
4.Осталось нарезать баклажаны на кусочки среднего размера. Они тоже следуют за остальными овощами. И сразу за ними все специи: лавровый лист (штуки 3-4), молотый перец по вкусу, соль, сахар.
5.Сделайте большой огонь, все перемешайте и дождитесь закипания. После этого уменьшите нагрев и тушите 1 час 15 минут, время от времени помешивая.
6.За 5 минут до готовности добавьте уксус.
7.Разложите готовый салат «Десятка» по стерилизованным банкам, герметично закрутите крышками и поставьте «под шубу» в перевернутом виде на ночь.
https://www.youtube.com/watch?v=prP-vHvQswYТакую закуску хранить можно и в домашних условиях. Она вкусная и простая, как вы любите.
Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов
Завершает сегодняшнюю подборку салат под названием «Манжо». Здесь интересный набор овощей, пряный вкус с приятным ароматом. Все продукты варятся, поэтому дополнительная стерилизация не потребуется.
Ингредиенты:
- лук — 500 г
- болгарский перец — 500 г
- кабачки (цукини) — 500 г
- баклажаны — 500 г
- морковь — 500 г
- чеснок — 100 г
- помидоры — 2 шт.
- томаты в собственном соку — 2 банки
- аджика — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- постное масло — 150 мл
Способ приготовления:
1. Лук, сладкий перец, помидоры, цукини и синенькие нарежьте кубиками, как на баклажанную икру. У помидоров предварительно очистите кожицу. Чтобы легко было это сделать, залейте их кипятком на пару-тройку минут, сделав крестообразные надрезы сверху. Потом остудите холодной водой.
Морковь измельчите соломкой, чеснок мелко порубите.
2.В кастрюлю с толстым дном вылейте рафинированное подсолнечное масло, раскалите его и высыпьте первым лук. Обжарьте его до легкой румяности.
3.Далее положите морковь, перемешайте и тушите около 10 минут, чтобы начал выделяться оранжевый цвет. Посолите и поперчите по вкусу. Потом добавьте перец и готовьте 10 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
4.Далее высыпьте чеснок и порезанные помидоры, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Тушите еще 10 минут.
5.Следующими идут кабачки, а через 5 минут помидоры в собственном соку и аджику, если любите острое. Еще немного посолите и варите 30 минут все вместе.
6.Попробуйте в конце на соль. Если слишком кисло получается, можно положить немного сахара, чтобы выровнять вкус. Разложите по стерилизованным банкам, герметично закатайте и уберите под шубу.
7.После остывания хранить данную заготовку на зиму следует в холодном месте, так как здесь нет уксуса.
Это отличная овощная закуска, которая хорошо «звучит» как в холодном, так и в горячем виде.
https://www.youtube.com/watch?v=Htrhk3AYbFEУверена, что каждый для себя найдет рецепт, который приживется в вашей семье и станет любимчиком. Тут действительно есть из чего выбрать. И зима будет вкусной и разнообразной, благодаря таким замечательным заготовкам.
Пусть вся ваша консервация хорошо хранится. До скорой встречи на страницах сайта! Если нажмете кнопки социальных сетей, буду благодарна!
Рецепт теплого салата из баклажанов (баклажанов)
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Вкусный теплый салат из баклажанов, прекрасно подается с йогуртом и моими «Хлебными чипсами из лаваша с фенхелем и морской солью». »
Скачатьфото Эстебана
- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 2 большие баклажаны
- 20 мл оливкового масла, плюс
- дополнительное оливковое масло, чтобы смазать
- морская соль
- 3 крупные помидоры, крупно нарезанные
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- 2 ложки молотой паприки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого тмина
- 1 маленький красный перец чили, удалить семена, мелко нарезать
- 1 ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 20 мл лимонного сока
- 20 мл красного винного уксуса
- перец
- 3 ложки свежей петрушки, нарезанной
- 3 ложки свежего кориандра, нарезанного
направления
- Разогрейте духовку до 200°C (400F).
- С помощью овощечистки снимите кожицу с баклажанов, нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1 см (чуть менее 1/2 дюйма).
- Смажьте обе стороны дополнительным количеством оливкового масла, затем положите в форму для запекания и посыпьте морской солью.
- Готовить 30 минут.
- Выньте из духовки, если баклажаны немного подсохнут, сбрызните водой, охладите в течение 5 минут, затем нарежьте кубиками по 1 см и отложите в сторону.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, добавьте помидоры, чеснок, специи, перец чили, сахар и соль.
- Варить на медленном огне 10 минут, снять с огня и добавить сок, уксус и черный перец.
- Добавьте к отложенным баклажанам, перемешайте с травами.
- Подавать теплым или комнатной температуры.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Салат из баклажанов — Школа на растительной основе
Перейти к рецепту
Салат из баклажанов — это простой и вкусный рецепт, приготовленный из жареных или жареных на воздухе баклажанов , хрустящего гороха и других сезонных овощей. Он идеально подходит в качестве готового блюда, для обедов и пикников.
Можно подавать как гарнир или добавить пасту и превратить ее в легкое, полезное и вкусное основное блюдо.
Вы можете приготовить салат из баклажанов с макаронами или без них. На этой странице:- Ингредиенты
- Инструкции
- Варианты
- Забегай вперед
- Хранение
- Больше рецептов из баклажанов 7 90 рецептов 90 20 салатов 90828
- Рецепт
Чек из нашей коллекции лучших рецептов веганских салатов!
Салат из жареных баклажанов станет прекрасным дополнением к вашему набору салатов. Наш рецепт вдохновлен итальянцами, со знакомыми вкусами и комфортным ощущением.
Всем за вашим столом понравится этот рецепт, и попросите секунды . Он красочный, нежно-хрустящий и наполнен свежими сезонными овощами.
Сначала мы покажем вам, как приготовить полезный и питательный гарнир . Тогда как превратить его в Великолепный салат с макаронами из баклажанов в качестве основного блюда для ланча, легкого ужина или на пикник.
Звезда этого рецепта — жареные баклажаны . Вы можете обжарить баклажаны в духовке или сделать это вдвое быстрее во фритюрнице . Вы даже можете использовать баклажаны на гриле , если хотите.
Мы сочетаем нежные и дымчатые баклажаны со свежими и хрустящими овощами , такими как сладкий перец, помидоры черри, маслины, сырые цуккини, красный лук и нут, чтобы создать симфония цветов, вкусов и текстур , которая удовлетворит самые взыскательные вкусы.
Приправа простая, с оливковым маслом первого холодного отжима и свежевыжатым лимоном, но если вы хотите сделать его более особенным, вы можете использовать нашу простую лимонно-горчичную заправку .
Чтобы сделать этот рецепт салата из баклажанов еще лучше, добавьте короткую пасту , приготовленную аль денте, чтобы сделать один из самых сытных и питательных салатов с макаронами, которые вы когда-либо пробовали.
Рецепт содержит большое количество полноценных белков, пищевых волокон и полезных углеводов , а также содержит витамины и антиоксиданты.
Салат из баклажанов без макарон.Ингредиенты
Баклажан
Мы используем баклажаны-глобусы темно-фиолетового цвета, которые можно найти в большинстве супермаркетов. Вы также можете использовать другие сорта, такие как итальянский баклажан (почти идентичный американскому баклажану) и баклажан «зебра» с белыми и фиолетовыми полосами.
Нут
Используйте консервированный нут или сырой нут, приготовленный самостоятельно. Нут можно заменить чечевицей и каннеллини фасолью .
Помидоры
Маленькие помидоры лучше всего подходят, потому что они слаще и выделяют меньше воды. Вы можете использовать помидоры черри , финиковые помидоры , помидоры сливы или любой другой сорт маленьких помидоров.
Цуккини
Нам нравится добавлять в этот салат немного сырых цуккини , тонко нарезанных. Если вам не нравятся сырые кабачки, вы можете заменить их огурцом .
Болгарский перец
Желтый сладкий перец лучше всего подходит из-за своего цвета. Болгарский перец и баклажаны прекрасно сочетаются друг с другом, а сладкий хрустящий перец прекрасно дополняет нежный, слегка дымящийся баклажан.
Вы можете заменить желтый перец на красный или оранжевый перец .
Красный лук
Красный лук придает салату немного пикантного острого вкуса, который отлично дополняет сладость других овощей. Лучше всего мелко нарезанный. Для более легкого вкуса вы можете заменить его луком-шалотом или зеленым луком.
Черные оливки
Оливки добавляют вкус и умами. Мы используем черные оливки без косточек , но вы можете использовать любой другой сорт, от оливок Каламата до оливок Кастельветрано.
Петрушка
Свежая листовая петрушка — «изюминка» этого салата. Прекрасно сочетается со всеми остальными овощами; он добавляет свежести, цвета и ощущения Средиземноморья. Он идеально сочетается с жареными баклажанами и нутом, так что постарайтесь не пропустить этот вариант.
Вы можете заменить петрушку другими свежими травами, такими как листья базилика, зеленый лук или мелко нарезанные листья мяты.
Оливковое масло
Мы рекомендуем оливковое масло холодного отжима , чтобы придать этому блюду мягкий фруктовый вкус. Масло хорошего качества очень важно, так как оно является основным ингредиентом нашей заправки.
Лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок уравновешивает округлый вкус масла и добавляет свежести, а его кислотность действует как усилитель вкуса для других ингредиентов.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом , бальзамическим уксусом или красным винным уксусом.
Примечание: если вы предпочитаете более сладкую и жирную заправку, вы можете приготовить простой лимонно-горчичный соус с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, чесноком и кленовым сиропом.
Соль и черный перец
Чтобы салат был вкусным, в него нужно добавить немного соли и черного перца. Мы рекомендуем морскую соль или кошерную соль.
Если вы добавляете макароны в салат, не забудьте сварить их в большом количестве подсоленного кипятка.
Короткая паста
Попробуйте добавить фарфалле, ротини, фузилли, пенне или другие виды короткой пасты в этот салат из баклажанов, чтобы превратить его в восхитительное основное блюдо.
Инструкции
Жареные баклажаны
Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Вымойте и обсушите баклажан, удалите его плодоножку. Нарежьте баклажан ломтиками, затем нарежьте его кубиками размером ¾ дюйма (2 см).
Переложите на противень, разложите в один слой без перекрытия и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима , солью и перцем . Перемешайте, чтобы распределить приправу.
Совет: по желанию можно добавить свежий тимьян или орегано или сушеные травы.
Запекайте баклажаны в течение 20 минут, переверните лопаткой и жарьте еще 5–10 минут.
Совет: проткните мякоть баклажана вилкой, чтобы проверить готовность. Вилка должна легко входить.
Нарезать овощи
В большую миску добавить: высушенный и промытый нут , нарезанный черными ломтиками без косточек оливки , мелко нарезанный лук , нарезанный на четвертинки 1 07 вишня 07 09 08 цуккини помидоры , нарезанные желтыми кубиками перец болгарский , петрушка мелко нарезанная .
Приправьте оливковым маслом первого холодного отжима , солью , перцем и свежевыжатым лимонным соком , хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Для более яркого и сладкого вкуса используйте нашу горчичную заправку . Для его приготовления взбейте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль, перец и кленовый сироп в небольшой миске.
Когда баклажаны будут приготовлены , добавьте их в миску.
Хорошо перемешайте , попробуйте на вкус и добавьте соль и лимонный сок . Подавать как есть, комнатной температуры, с ломтиком поджаренного хлеба, теплым лавашом или бутербродом на гарнир.
Добавление макарон (по желанию)
Добавление макарон необязательно, но мы рекомендуем это , если вы хотите превратить салат из баклажанов в полноценное блюдо.
Фарфалле или другие короткие макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной кипящей воды до состояния al dente.
Слейте воду с пасты, промойте ее под холодной водой в течение 30 секунд, чтобы немного охладить, и добавьте в миску с другими ингредиентами.
Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте приправы. Возможно, вам придется добавить еще немного оливкового масла, петрушки и лимонного сока.
Вариации
Салат с макаронами из баклажанов, обжаренных на воздухе
Баклажаны, обжаренные на воздухе, почти такие же, как баклажаны, запеченные в духовке, за исключением того, что их можно приготовить в аэрофритюрнице в два раза быстрее.
Узнайте здесь , как обжарить баклажаны на воздухе, а затем смешать их с другими ингредиентами, как указано в этом рецепте.
Жареные баклажаны в корзине аэрогриля.Салат с макаронами и баклажанами на гриле
Приготовили гриль на лето? Тогда приготовьте этот рецепт с нашими жареными баклажанами . Все, что вам нужно сделать, это нарезать баклажаны, затем обжарить их, нарезать и добавить в салат. Вкус дымчатого дыма жареных баклажанов в этом блюде восхитителен.
Примечание: баклажаны можно жарить на стандартном гриле или на сковороде-гриль на плите.
Вперед
Наш салат из жареных баклажанов идеально подходит для приготовления заранее и хранения в холодильнике в течение целого дня перед подачей на стол. Вкусы сойдутся и салат будет очень вкусным.
Однако мы бы порекомендовали сделать еще немного заправки и добавить ее в салат непосредственно перед подачей на стол. Это необходимо, потому что баклажаны и макароны впитают большую часть заправки, оставив салат немного сухим.
Кроме того, выньте салат из холодильника за 15 минут до подачи на стол , чтобы дать аромату раскрыться.
Хранение
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Этот рецепт не подходит для заморозки.
Другие рецепты из баклажанов
Если вы любите готовить с баклажанами, черпайте вдохновение для вкусных обедов и ужинов с этими рецептами:
Или любым из наших лучших 35 рецептов из баклажанов , включая ужины, обеды и закуски.
Другие рецепты салатов
Салат — это легкое и свежее блюдо, которое идеально подходит для обеда, а также его легко взять с собой на кухню. Если вы также любите яркие салаты, посмотрите эти любимые рецепты:
Или почерпните больше идей из этих 25 веганских салатов , включая горячие и холодные салаты.
Чтобы узнать больше о идеях макаронных изделий , посетите нашу страницу категории пасты.
Рецепт
Салат из баклажанов
Автор: Нико
Салат из баклажанов это простой и вкусный рецепт, приготовленный из жареных или жареных на воздухе баклажанов , нута и других хрустящих сезонных овощей.
Это идеальное блюдо для обеда и пикника. Вы можете подать его как гарнир или добавить макароны и превратить его в легкое, полезное и вкусное основное блюдо.
5 от 2 голосов
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Обед, основное блюдо, гарнир
Кухня американо-итальянская
Порции на 4–6 человек
Калорийность 482 ккал
- 2 чайные ложки среднего размера8 баклажанов Ⓟ 2/3 баклажанов. чайная ложка соли, ¼ чайной ложки перца для запекания
- 1 банка (15 унций) нут или 1½ чашки вареного нута (высушенного)
- 1 чашка помидоры черри (нарезанные)
- 1 чашка 909107 цукини (нарезанные ломтиками) 909107 1080028
- ½ чашки черные оливки (нарезанные)
- ½ чашки красный лук (нарезанный)
- 1 чашка желтый сладкий перец (нарезанный кубиками)
- 907 нарезанной петрушки
- ⅓ чашки 901
- ½ фунта паста (по желанию) ротини, фузилли, пенне, галстуки-бабочки
- 2–3 столовые ложки оливковое масло холодного отжима
- 2–3 столовые ложки лимонный сок 909108 8 ½ чайной ложки0107 соль
- ¼ чайной ложки черный перец
Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Вымойте и обсушите баклажан, удалите его плодоножку.
Нарежьте баклажан ломтиками, затем нарежьте его кубиками размером ¾ дюйма (2 см).
Переложите на противень, разложите в один слой без наложения друг на друга и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима , солью и перцем . Перемешайте, чтобы распределить приправу.
Совет: по желанию можно добавить свежий тимьян или орегано или сушеные травы.
Запекайте баклажаны в течение 20 минут, переверните лопаткой и жарьте еще 5–10 минут.
Совет: наколите их вилкой, чтобы проверить готовность. Вилка должна легко входить.
В большую миску добавьте: слить воду и промыть нут , нарезанный черными ломтиками без косточек оливки , мелко нарезанный лук репчатый , нарезанный ломтиками цуккини , четвертинки черри помидоры , нарезанные кубиками желтый болгарский перец , и мелко нарезанный , петрушка .
Приправить оливковым маслом первого холодного отжима , солью , перцем и свежевыжатым лимонным соком , хорошо перемешать и отставить в сторону.
Приготовление баклажанов , добавьте их в миску.
Хорошо перемешайте , попробуйте на вкус и добавьте соль и лимонный сок . Подавать как есть, комнатной температуры, с ломтиком поджаренного хлеба или теплым лавашом.
Добавлять макароны необязательно, но мы рекомендуем это , если вы хотите превратить салат из баклажанов в полноценное блюдо.
Фарфалле или другую короткую пасту отварить в большом количестве подсоленной кипящей воды до аль денте.
Слить пасту, промыть под холодной водой в течение 30 секунд, слегка охладить, и добавить в миску с другими ингредиентами.
Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте приправы. Возможно, вам придется добавить еще немного оливкового масла, петрушки и лимонного сока.
Для заправки
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ
ДОБАВЬТЕ МАКАРОНЫ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
Салат из баклажанов — это вкусная и легкая идея для обеда
Посмотреть это видео на YouTube
Информация о пищевой ценности — это расчетное количество 1 большой порции из 4, подаваемой в качестве основного блюда, включая макароны.
Для более смелого и сладкого вкуса используйте нашу горчичную заправку . Для его приготовления взбейте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль, перец и кленовый сироп в небольшой миске. Вот наш рецепт горчичной заправки .