Баклажаны на зиму рулетиком: Рулетики из баклажан на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Рулетики из баклажан на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рулетики из баклажан на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом вкусной заготовки из баклажан на зиму. Такие рулетики улетают мгновенно с тарелочки. Вкусно очень с картофельным пюре, или просто со свежим хлебушком. Можно захватить с собой баночку на природу, увидите, как стремительно она опустеет. Итак, давайте готовить.

Как приготовить "Рулетики из баклажан на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся такие продукты: баклажаны, морковка, чеснок, смесь трав для моркови по-корейски, соль, уксус, масло подсолнечное.

Шаг 2 Ссылка

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Морковку и баклажаны промоем. Баклажаны нарезаем на полоски по всей длине баклажан, посыпаем немного солью и оставляем на 30 минут. Морковку натрём на специальной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Морковь помещаем в подходящую ёмкость, добавляем смесь трав, измельчённый чеснок. Приправляем солью по вкусу. Отдельно вскипятим 50 мл подсолнечного масла с уксусом. Горячим раствором заливаем морковку, хорошо перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

Баклажаны промоем и отожмём от лишней воды, обсушим бумжным полотенцем. Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 5 Ссылка

На каждую полоску баклажана выкладываем по 1 ложечке начинки и формируем рулетик.

Шаг 6 Ссылка

Приготовленные рулетики плотно складываем в стерильные сухие баночки. Если от морковки остался сок, разделим его по баночками. Прикрываем крышками. Стерилизуем 40 минут с момента закипания.

Шаг 7 Ссылка

После стерилизации плотно укупориваем крышками, переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Рулетики из баклажан на зиму готовы. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с морковью на зиму и сейчас

Описание

Баклажанные рулетики с морковью – рецепт из так называемого раздела «маст хэв» у каждой сознательной хозяйки. Как только наши рынки и торговые точки заполоняют эти фиолетово-глянцевые красавцы, все только и мечтают отведать вкусную не сложную закуску из обжаренных кружочков или рулетов. Но не все кулинары готовы на такой «подвиг», особенно особы занятые и обремененные заботами, ведь пережарить целую гору баклажанов – дело хлопотное и не слишком «чистое».
Как же приготовить баклажанные рулетики так, чтобы оставалось свободное время на семью, а не на мытье кухни? Очень просто – баклажаны будем не жарить, а запекать в духовке! Баклажанные рулеты в духовке получаются такими же вкусными, как и на обычной сковороде, ничуть не теряется вкус, остается золотистая корочка и все то, что мы так любим… А чтобы было еще интереснее – хотим предложить заготовить их на зиму, чтобы не только летом было баклажанно-вкусно, но и в холода!

Подготовим ингредиенты.

Для запекания баклажанов подготовим их традиционным образом – вымоем, срежем плодоножку с небольшой тугой частью плода и нарежем продольными пластинками толщиной от 0,4 до 0,6 см (по желанию и как вам больше по душе). Тоньше резать не рекомендуем, так как в духовке толщина ломтика уменьшится сама по себе и на нем может образоваться дыра, из-за которой будет трудно завернуть начинку.

Пересыпаем ломти солью, складываем слоями в емкость. В таком виде оставляем баклажаны отлежаться и отдать горечь.

А пока займемся вкусной и пикантной начинкой для рулетиков. Сегодня у нас в рецепте – морковь по-корейски, которая очень легко готовится дома. Трем ее на специальной терке-шинковке, складываем в посуду, в которой будет удобно перемешивать со специями.

В углубление выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу для овощей по-корейски. Если таковой у вас вдруг не оказалось, напоминаем ее состав (возможно самые главные составляющие найдутся у вас дома): обязательно молотый кориандр, черный и красный жгучий перец, сладкая паприка. Для эксперимента вкуса можно добавить немного молотого имбиря. Накаляем 50 мл растительного масла и уксус, вливаем на чеснок, чтобы тот пошипел, и размешиваем всю морковку с приправой и чесноком. Морковку дополнительно подсолить по вкусу.

Тем временем, баклажаны уже можно промыть от горького сока, обязательно промокнуть салфетками или полотенцем отвлаги. Смазать маслом дно или бумагу для выпечки на противне, выложить ломтики в один слой, немного внахлест, смазать растительным маслом баклажаны сверху. Запекать при 200 градусах около 25-30 минут, в зависимости от толщины ломтей.

«Поджаристость» баклажан регулируйте самостоятельно, для более насыщенного румяного цвета просто подольше подержите их в жару духовки.

Перед тем как поместить начинку баклажаны охлаждаем, а затем заворачиваем в каждый по небольшой горке (примерно по 1 ч.л.) морковки. Даем рулетам и морковке промариноваться вместе в холодильнике около 2-3 часов и можно угощаться.

Баклажанные рулетики с морковкой на зиму готовы!
Приятного аппетита!

Так как мы анонсировали этот вариант закуски и на зиму – продолжим приготовление следующим образом: складываем скрученные рулеты с морковью в банки (сухие и стерильные), вливаем сок, который остался от маринования морковки, слегка прижимаем ложкой, утрамбовывая овощи (воды больше добавлять не нужно!). Стерилизуем 30 минут в случае использования полулитровых банок и 40 минут – литровых. Затем укупориваем чистыми винтовыми или железными крышками и укутываем в теплый плед.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий!

4 лучших рецепта приготовления с фото и видео

Для тех людей, которым надоело закрывать стандартные и приевшиеся салаты, предлагается закрыть рулетики из баклажанов на зимний период. Такое блюдо можно кушать как закуску или же использовать как добавку к гарнирам. В качестве соуса можно использовать томатный сок и выделенную жидкость в процессе варки. Закрыв их, хозяйка не пожалеет о потраченном времени, а как это сделать, можно узнать ниже.

Тонкости приготовления баклажанных рулетов на зиму

Процесс приготовления такого прекрасного и вкусного блюда занимает не так уж и много времени, а так как в рецепты входит множество ингредиентов, рулетики становятся универсальным блюдом. Их можно употреблять как закуску или же использовать как дополнение к гарнирам. Подобное блюдо обладает полезными качествами, ведь в состав основного ингредиента входит клетчатка, белки, пектины и разнообразные минералы.

Закатать такие полезные овощи в банки довольно быстро и не сложно. Также их можно жарить, мариновать, варить, готовить икру. Приготовив баклажанные рулетики и выставив их на праздничный стол, можно приятно удивить гостей. А так как они имеют презентабельный вид, это еще и приукрасит ассортимент стола.

Если подобрать правильные ингредиенты для приготовления, то подобное блюдо подойдет и для вегетарианцев, но при этом оно будет освежающим и сытным. В состав можно добавить мясо или фарш, таким способом синенькие полноценно заменят второе блюдо.

Рецептов подобной заготовки много, можно добавить свой ингредиент.

Выбор и подготовка овоща

Для приготовления такого блюда нужно заготовить синенькие. Они должны быть упругими, но и мягкими. После выбора их нарезают пластами по 8 мм. Во время приготовления они смогут пропитаться начинкой и не будут жесткими.

Предварительно перед начинкой нужно избавиться от горечи, которая актуальна для таких овощей. Для этого нарезанные баклажаны нужно положить в глубокую миску и перемешать их с солью. Соль воздействует на овощ, и выделяется горечь. В данном состоянии синенькие должны пролежать около 2 часов. После чего их достают, сливают выделенную жидкость и приступают к обжариванию.

Способы приготовления рулетиков из баклажанов

Маринованные рулеты из баклажанов прекрасно подходят не только к летнему, но и зимнему столу. Для приготовления в основном используются начинка из перца, моркови, томатов в зависимости от выбранного рецепта. А так как рецептов приготовления много, можно подобрать самый подходящий для семьи.

Часто люди готовят такие рулетики из баклажанов:

  • Рулеты из синеньких «Пикант».
  • Вегетарианские рулеты.
  • «Огонек».
  • Рулетики из баклажанов в томатном соусе.

Вегетарианские рулеты

Такой рецепт обладает яркими ингредиентами и поднимает настроение. Идеально подходит данный рецепт к вегетарианскому столу.

Чтобы закрыть одну банку объемом 0,5 литра, необходима такая заготовка:

  • Полкилограмма свежих синеньких.
  • 200 грамм помидоров.
  • Красного болгарского перца 150 грамм.
  • 300 грамм моркови.
  • Зелень.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 150 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления такого рецепта начинается с вымывания всех овощей. Далее нарезаются пластами баклажаны, их обжаривают с двух сторон и выкладывают в сито, чтобы стек лишний жир.

Затем нарезаются небольшими полукольцами помидоры, крупными полосами перец. Морковь натирается на терке, а с зелени убираются все жесткие стебли. Чеснок можно надавить специальным приспособлением или же также натереть на мелкой терке.

После подготовки таких компонентов чесноком с зеленью натирается пласт синенького, на него кладется полоска перца, несколько кусочков помидоров и присыпается все натертой морковью.

Для закупорки банку стерилизуют на пару, подготовленный баклажан сворачивают в рулет и кладут в середину, затем заливают кипяченым растительным маслом. В завершении полную банку стерилизуют в емкости с водой в течение 10 минут и закрывают крышкой.

 «Огонек»

Для любителей острых блюд подойдет этот рецепт рулетиков из баклажанов. Хоть подобный рецепт занимает немного больше времени, но результат полностью оправдает себя.

На одну порцию блюда, то есть на 3 кг свежих баклажанов нужны такие компоненты:

  • 2 стручка перца чили и 7 штук красного сладкого перца.
  • Несколько зубчиков чеснока, но чтоб в сумме получилось 200 грамм.
  • Стакан уксуса и 1 стакан растительного масла.
  • Соль.

На начальном этапе приготовления вымывают все овощи и очищают их. Далее нарезают поперечными пластинами баклажаны, помещают их в емкость и солят. В таком состоянии они должны находиться на протяжении получаса. Достают их, сливают выделенную жидкость и обжаривают с двух сторон пласты синеньких.

После прожарки выкладывают их в сито и ожидают, пока стечет весь жир. А пока перемалывают остальные компоненты рулетиков на мясорубке или с помощью блендера. В готовую смесь добавляют соль и уксус.

Итак, масло стекло и начинка готова, теперь выкладывают на большую площадь баклажаны, предварительно обмакнув их в ингредиентах и сложив в рулеты. Далее стерилизуются баночки, и выкладываются в них синенькие, также стерилизуют их в кастрюле и закрывают крышками на зиму. Многих интересует, зачем тут сладкий перец? В сладком перце заключается не только оригинальность вкуса, но и презентабельный вид блюда.

В томатном соусе

Для консервации баклажанных рулетиков по такому рецепту нужно около 2 часов времени для заготовки, использование томата в этом рецепте прибавляет характерности вкусу синеньких.

Для консервации рулетов из баклажанов по этому рецепту нужно:

  • Пару больших синеньких.
  • Средняя головка чеснока.
  • 4 томата.
  • При желании можно добавить зелень.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 ложки сахара и ложка соли.

Все ингредиенты есть, теперь их вымывают, синенькие нарезают язычками и помещают их в емкость с соленой водой. Пока выделяется горечь, очищают от шкурки помидоры. Для этого предварительно их желательно обдать кипятком и опустить в холодную воду. После удаления шкурки из томата вырезают стержень. Достают баклажаны и обжаривают их на масле.

После обжарки они должны стечь. Если есть в рецепте зелень, то ее предварительно помещают в кипяток на 1 минуту, а затем ее мелко режут, добавляют давленый чеснок и черный перец. Готовую смесь кладут на широкую часть баклажана и заворачивают в рулет, по идентичной схеме заворачиваются остальные куски. Теперь готовят томатный соус.

Для его приготовления перемалываются помидоры, выливается томат в кастрюльку, добавляется по рецепту сахар, соль и уксус. По завершении кипения горячим соусом заливается баночка с синенькими и герметично закрывается крышкой.

Острые рулеты

Приготовление такого рецепта имеет некоторую изюминку. Блюдо можно закрыть на зиму, а можно подавать на стол после нескольких часов.

Необходимы такие ингредиенты:

  • Пара средних баклажанов.
  • 300 грамм грецкого ореха.
  • 200 грамм очищенного чеснока.
  • 100 грамм горького стручкового перца.
  • При желании можно добавить зелень.
  • 2 столовые ложки сахара и одна соли.
  • Винный уксус 2 ложки и рафинированное растительное масло.

Процесс приготовления на начальном этапе соответствует всем предыдущим рецептам.

А вот начинка делается таким образом:

  • С помощью блендера перемалываются все компоненты.
  • Намазывают ими пласт баклажана и отправляют в банку.

Для заливки содержимого банки необходимо пол-литра кипящей воды с сахаром и солью. После того как все закипело, в жидкость вливается винный уксус, и этим маринадом заливается банка.

Как и сколько хранятся рулеты

В случае, когда хранятся магазинные консервированные продукты, на них указана дата. Если крышка поржавела, то консервацию нужно выкинуть. Домашняя консервация, к которой относятся рулеты из синеньких, должна храниться не более 2 лет.

Если человек владелец частного дома, то оптимальное место для хранения погреб или коридор, а если в распоряжении квартира, то кладовка, балкон или лоджия.

Рулетики из баклажанов на зиму: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Каждой хозяйке хочется, чтобы консервированная закуска была не только аппетитной, но и выглядела интересно и красиво. Поэтому мы подготовили для вас чудный рецепт, благодаря которому вы сможете сделать мясистые рулетики с пикантной начинкой из зелени и чесночка. В аппетитном соусе из томатов закуска хранится достаточно долго.

На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 1,5 головки
  • помидоры – 250 г
  • петрушка – 1/2 пучка
  • растительное масло – 60 мл
  • укроп – 1/2 пучка
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • сахар – 1/3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Баклажаны среднего размера промыть водой. Обсушить полотенцем. Удалить плодоножки у овощей. Разрезать баклажаны вдоль на тонкие пластинки.

2. В миску влить 1 л холодной воды. Растворить в ней 1,5 ст. л. соли. Баклажаны поместить в миску с подсоленной жидкостью. Сверху накрыть тарелкой, чтобы пластинки овощей полностью погрузились вводу. Оставить баклажаны на 1 час для удаления горечи.

3. Помидоры поместить в кипяток, а затем в холодную воду. Сделать на томатах надрезы. Удалить кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки. Удалить стержни. Сложить кусочки томатов в чашу блендера. Погружной насадкой перебить их до образования однородной массы.

4. В сковороде накалить растительное масло. Обжарить в нем баклажанные ломтики до золотистого оттенка. Пластинки положить на тарелку и дать маслу стечь.

5. Зелень промыть. Положить петрушку и укроп в миску. Залить зелень кипятком. Оставить на 1 мин. Затем слить воду.

6. Отрезать стебли. Зелень петрушки и укропа тщательно измельчить ножом.

7. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

8. Раздавить чеснок прессом. Соединить его с измельченной зеленью.

9. Добавить немного соли в заправку. Тщательно перемешать ингредиенты.

10. Ломтик баклажана поместить на чистую тарелку. Чайную ложку заправки положить на широкий конец овощной пластинки.

11. Свернуть пластинку в виде рулетика. Ту же процедуру повторить и с остальными кусочками баклажанов. В кастрюлю влить томатную массу. Довести до кипения, удалить пенку. Добавить сахар и уксус. Проварить помидорный соус 10 мин на слабом огне. В сухую стерильную банку поместить слой рулетиков. Добавить немного кипящего соуса. Наполнить емкость такими слоями до краев горлышка.

12. Банку накрыть прокипяченной железной крышкой. Герметично закатать ее ключом. Убрать перевернутую емкость под теплое одеяло. Оставить остывать на всю ночь.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 3 votes.