Баклажаны как грибы под гнетом: Баклажаны как грибы

Содержание

Баклажаны, как грибы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Заготовки Кабачки, баклажаны, патиссоны

10 февраля 2010

Галюся

Все рецепты автора

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Очень вкусные баклажаны, напоминают вкус грибов.

Ингредиенты

баклажаны5 кг
соль, сахар все по вкусу
растительное масло1 г
чеснок300 г
зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
перец горошек черный
уксус 9%200 г

Общая информация

Таблица мер и весов

Отвариваем в кипящей воде баклажаны минуты 3 (они немного должны потемнеть), затем выкладываем их на противень и ставим под гнет, чтобы вода с них стекла.
Делаем рассол вода 1 литр, соль и сахар добавляю всегда по вкусу, чтоб немного солененькое было и сладенькое, туда же уксус и масло растительное, перец горошек. Прокипятить.
Отдельно нарезаем зелень более крупно и чеснок
Остывшие баклажаны режем кусочками, как вам нравится
В чистые банки укладываем слоями
слой баклажан
слой зелени + чеснок
слой баклажан
слой зелени = чеснок и т.д
Все это заливаем кипящим рассолом и закатываем. После чего укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

3 6 0

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога

Олеся

7 15 7

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44

133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 120 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

7 12 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54 195 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Все видео-рецепты

96 260 196

Баклажаны «Ивасики-Телесики»

cenkola

39 334 210

Икра из кабачков

Олеся

46 193 145

Кабачки маринованные по-болгарски

Dinulja

26 257 119

Икра из баклажанов

Олеся

44 212 82

Любимые баклажаны

куколка2900

34 132 93

Маринованная тыква

МамусьВикусь

25 119 100

Икра баклажанная

Викуся Кукуся

75 146 85

Баклажаны закусочные «Универсальные»

Shkoda

23

132 75

Кабачки «Как грузди»

InLove

34 97 61

«Юрча» из кабачков

Ликуленька

40 117 48

Салат 4Х4 (консервация)

Shkoda

15 151 48

Салат из баклажанов с фасолью

Олеся

Показать еще рецепты

Баклажаны, как грибы, на зиму — 6 лучших рецептов

Привет, дорогие читатели! Сезон заготовок кипит, хозяйки активно делают запасы на зиму из огурцов, помидоров, кабачков и т. д. И здесь нельзя обойти стороной баклажаны, их многие любят. И один из самых популярных способов их приготовления — как грибы.

Конечно, баклажаны никогда не станут грибами, но напоминать их вкус они вполне могут. И есть разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим 6 основных из них.

Среди попавших в топ будут квашеные (попробуйте, это очень вкусно), сушеные (вы когда-нибудь сушили овощи?) и маринованные плоды. Более подробно смотрите в содержании ниже.

Также читайте: икра из баклажанов на зиму, заморская.

Содержание:

  • Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком
  • Баклажаны, как грибы, с перцем чили: вкусный рецепт заготовки
  • Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт
  • Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой
  • Сушим баклажаны в духовке под грибы
  • Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения

Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком

Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.

Из продуктов нужно запастись:

  • баклажанами — 1,5 кг
  • чесноком — 2-3 головки
  • острым перцем — 1 стручок (по вкусу)
  • петрушкой и укропом — по 1 пучку
  • солью — 1 ст.л.
  • сахаром — 0,5 ст.л.
  • уксусом 9% — 60 мл
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.

2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.

4.

Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.

5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.

6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.

Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.

Эти вкусные баклажаны похожи на грибы. Такая заготовка не останется невостребованной холодной зимой.

https://youtu.be/WsFZEvmpqRw

Баклажаны, как грибы, с перцем чили: вкусный рецепт заготовки

Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус.

Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 250 мл

для маринада:

  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 10 ст.л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.

Этапы приготовления:

1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.

2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.

Если хотите, чтобы закуска была поострее, семечки у жгучего стручка оставьте, в них вся «сила».

3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.

4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.

5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.

6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.

7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.

8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.

9.Разложите баклажаны, как грибы, в стерилизованные банки, вылейте к ним масло со сковороды, в которой они жарились. Накройте прокипяченными в течение 5 минут крышками.

10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.

11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

https://youtu.be/8g5AJowfpAs

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт

Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 1 л
  • уксус 5% — 100 мл
  • соль — 6 ч.л.
  • чеснок — 5-10 зубчиков
  • специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)

Шаги:

1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.

2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.

3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.

4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.

5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.

Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.

6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.

7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.

8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».

Вкусные баклажаны, как грибы, готовы! Думаю, рецепт вам понравился.

https://youtu.be/qsYvyfmqLKo

Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой

Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты (выход 5 л):

  • баклажаны — 5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • майонез — 800 гр.
  • приправа с грибным вкусом — 80 гр.
  • растительное масло

Описание процессов:

1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.

2.Нарежьте плоды крупными кубиками.

3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.

Обратите внимание! Воду не солите! Соль будет в приправе.

4.Лук измельчите полукольцами.

5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.

6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.

8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.

9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.

10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.

11.Наполните получившейся массой чистые и сухие банки. Накройте их стерильными крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию на полчаса (время засекается после закипания воды в кастрюле).

12.Закатайте крышками готовый салат, поставьте вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место ожидать съедения.

Хотя этот рецепт не очень простой, занимает достаточно много времени, но салат получается вкусный.

https://youtu.be/6DATxc4N1z4

Сушим баклажаны в духовке под грибы

Этот рецепт немного не стандартный, что понятно из заголовка. Здесь синенькие нужно будет посушить и в таком виде сохранять всю зиму. И эти баклажаны, будут похожи на грибы. Использовать нужно только спелые плоды.

Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!

Способ приготовления:

1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.

2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.

3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.

Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.

4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.

https://youtu.be/vNv-jjLPzAg

Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения

Никак не могу обойти в этой статье стороной квашеные баклажаны. Они очень полезные, вкусные и хорошо хранятся даже в квартире (по этому рецепту). Закрывать мы их будем в банках, опишу все процессы. Такую заготовку хорошо использовать для приготовления салатов. Самый простой — добавить лук и растительное масло.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 50 гр.
  • острый перец, чеснок — по вкусу

Как приготовить:

1. Баклажаны очистите от кожуры и сделайте надрез на 2/3 вдоль со стороны бывшей плодоножки.

2.Засыпьте крупной каменной солью плоды в кастрюле и руками равномерно эту соль разотрите. Пропорции: на 1 кг овощей — 50 гр. соли.

3.Добавки кладите по своему вкусу. Лучше всего взять чеснок, рубленный ножом. Также по желанию можно использовать красный острый перец или зелень. Их также смешайте с синенькими.

4.Накройте подходящей по размеру тарелкой и поставьте гнет. Также прикройте марлей от пыли. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Можно убрать на пол в место, где емкость не будет никому мешать.

5.Через 7 дней баклажаны уже будут квашеными, можно их попробовать, чтобы в этом убедиться. Для того, чтобы сохранить эту закуску на зиму, разложите овощи по чистым банкам, залейте выделившимся рассолом и простерилизуйте после закипания воды 20 минут (время для пол-литровых емкостей).

Далее закатайте, укутайте, устройте этим баклажанам баню. После остывания уберите в темное место для хранения. Зимой будет вкусно!

https://youtu.be/pDmeHhkIHbg

Вот такими нехитрыми способами можно закрыть баклажаны на зиму, как грибы. Выбирайте рецепт по своему вкусу, чтобы зиму встретить во всеоружии: с полной кладовой запасов.

Пусть все заготовки будут удачными и понравятся всем домашним. Пишите, какой вариант приготовления понравился больше остальных.

Всем здоровья! До встречи в следующей статье!

Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, оно будет иметь еще и привкус грибов. Приготовить подобную вкуснятину можно разными способами – замариновать или пожарить, например. Всем известно, что грибы – достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с «синенькими» – совсем другое дело. Вкусно — хоть с шашлыком, хоть с отварным картофелем. Расскажу, как приготовить баклажаны как грибы. Рецепты берем самые разнообразные, чтобы был выбор.

Чем полезны баклажаны?

Но сначала остановимся на преимуществах синих. Помимо отменного вкуса, они обладают огромной пользой. Баклажаны низкокалорийные. В них много микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много волокно . Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при сахарном диабете, а также выводят из организма различные вредные кислоты. Поэтому подготовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт соленых баклажанов

Возьмите один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, мелкие плоды с немного недозревшими семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, пол столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перцев (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, зелень петрушки, сельдерея и укропа. Теперь о самом процессе «как приготовить баклажаны как грибы». Рецепт такой:

  1. Чеснок очищаем, раздавливаем с чашкой чая. Очищаем баклажаны от хвостиков и надрезаем по всей длине чуть глубже половины. Кипятим воду, подсаливаем и выкладываем в нее наши овощи. Варим около пяти минут.
  2. Чтобы сделать мякоть более плотной и убрать из нее лишнюю горечь, баклажаны необходимо поставить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно посолить половину положенной внутрь соли, добавить чеснок и морковь. Теперь нанесите толстым слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Необходимо определить количество рассола. Проще всего меньше сварить рассол, а потом добавить кипяченую воду. Сварите его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После того, как он остынет до 40-45 градусов, добавить уксус, залить рассолом баклажаны, поставить загиб и выдержать 2-3 дня. Сделанный!

Если мы едим готовое блюдо в ближайшее время, то просто кладем его в холодильник. Если баклажаны на зиму как грибы готовятся, то рассол слить, в кастрюле довести до кипения и снова разлить по банкам. Добавить по чайной ложке уксуса и столовой ложке растительного масла, стерилизовать 10 минут и закатать. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, гораздо вкуснее и по вкусу совсем как грибы.

Готовим маринованные баклажаны как грибы

Подскажите еще рецепт, в котором зимой достаточно достать из погреба банку, открыть ее, добавить немного нарезанного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово. Ингредиенты: баклажаны — 5 кг, соль, перец болгарский, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% – 200 мл. Синенькие выбирайте лучше, без крупных семян и грубых прожилок. Очистить и нарезать кубиками. Посыпать солью, перемешать и оставить на 1,5-2 часа, пока баклажаны не дадут горький сок. Сок слить и залить пятью литрами воды. Дожидаемся, пока закипит, вливаем уксус и кипятим еще 4-5 минут. В пол-литровые сухие чистые банки кладем на дно пять горошин горького перца и один лавровый лист. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания снять готовый продукт до соответствующего случая. Баклажаны готовятся как грибы. Рецепты рекомендуется хранить и применять при необходимости.

Рецепт с жареными баклажанами

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 3 столовые ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:

  1. Баклажаны моем и обязательно очищаем от кожуры. Режем его небольшими полосками, как грибы.
  2. Сложить для удобства смешивания в широкую миску.
  3. Посолить тремя столовыми ложками соли и оставить на два часа, пока не пойдет коричневый сок.
  4. В это время чистим чеснок и лук, моем и обсушиваем. Зубчики чеснока режем пополам, а лук — полукольцами.
  5. В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, разогреваем, выкладываем в разогретое масло отжатые баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно жарить не надо.
  6. Выложить в кастрюлю примерно на 3-4 см, сверху — кусочек измельченного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: в емкость налить воды (два стакана), добавить полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и перелейте в кастрюлю. Накрыть крышкой, после остывания поставить в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, обжаренные – готовы.

Самый простой рецепт баклажанов

Не тратя много времени и сил, можно приготовить вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобится один килограмм синевы, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса. Овощи моем и нарезаем полусантиметровыми кружочками, затем нарезаем небольшими брусочками. С помощью соли, как и в других случаях, убираем горечь. Тем временем измельчаем нарезанный лук – до золотистого цвета. Убираем сковороду в сторону. Баклажаны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и высыпаем на разогретую сковороду с луком. Обжарить на среднем огне около 20 минут и добавить соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет — не ешьте их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой из банки.

Некоторые рекомендации по приготовлению баклажанов

Несмотря на удовольствие от употребления этого продукта, все же необходимо соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареная голубая вода впитывает в себя много масла и полностью теряет всю свою диетическую ценность. Поэтому при приготовлении баклажанов в качестве грибов выбирайте рецепты с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количество сливочного масла. Во-вторых, не готовьте перезревшие баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания клетчатки в овоще.

Рецепты закусок под гнетом, быстрого приготовления, в меду и со вкусом грибов

Баклажаны можно мариновать на зиму разными способами: с морковью, медом, по-корейски. Но знаете ли вы, что скрывается за словом «маринад»? Толковый словарь утверждает, что это жидкий соус на основе уксуса или растительного масла с добавлением трав и специй. Первые маринады появились в Древнем Риме. Изначально это была обычная морская вода, используемая для маринования мяса и рыбы. Финны и скандинавы, рацион которых на 80% состоит из морепродуктов, не только вымачивали рыбу в морской воде, но и варили в ней продукт. Неотъемлемым ингредиентом маринадов уксус стал гораздо позже. Но именно этот продукт, образующийся при сквашивании вина, позволил заготавливать овощи и фрукты впрок — с целью длительного хранения.

Подготовительный этап

Говорят, что синий цвет – это плод долголетия. И это ни в коем случае не выдумка; всему есть обоснование. Баклажаны имеют в своем составе много солей калия – веществ, стимулирующих работу основного «мотора» организма и укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Больше всего пользы в тех синеньких, приготовленных на гриле или в пароварке, и сразу съеденных. Но даже маринованное блюдо способно утолить не только голод, но и жажду витаминов и минералов, особенно сильную в межсезонье и в холодное время года.

Как выбрать

Хороший рецепт маринованных баклажанов на зиму начинается с грамотного подбора фруктов. Важно, что синенькие не «пенсионеры»: чем старше плод, и чем дольше он провисает на материнском кусте, тем больше в нем семян. Молодые баклажаны намного мягче внутри и почти лишены семян. К тому же кожица у них достаточно тонкая, чтобы не разрезать ее перед погружением в маринад. Есть еще два нюанса, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Зеленый стебель. Определить возраст изделия можно не только по размеру. Цветонос подскажет, как долго баклажан собирали с грядки. Если чашелистик успевает подсохнуть, значит, голубика давно отсутствует на кусте. А если он имеет ярко-зеленый цвет и плотно прилегает к плоду, то баклажан свежий.
  2. Блестящая кожа. Для засолки выбирайте голубые с гладкой кожицей без надрезов и потертостей. Цвет должен быть однородным, а поверхность глянцевой. Продукт придется долго хранить, поэтому для приготовления зимних заготовок необходимо использовать визуально совершенные плоды.

Нужно ли чистить кожуру

Решение срезать кожуру каждая хозяйка принимает сама. Чтобы вам было легче принять решение, основывайте свое решение на двух критериях.

  1. Старый или молодой. Возраст баклажана в данном случае крайне важен. Старые ягоды отличаются плотной кожицей, которую не очень приятно жевать. При этом молодые и свежие плоды имеют тонкую кожицу, которая в процессе поедания закуски практически не заметна.
  2. Икра или кусочки. Не менее важен способ термической обработки плодов. Например, если их сначала потушить, чтобы они превратились в икру, и закатать в банки, то кожицу желательно срезать заранее. А если ягоды синие обжарить для последующего маринования, то кожица убережет их от превращения в пюре. Так что удалять ее не стоит.

Как устранить горечь

Баклажаны богаты не только витаминами, микро- и макроэлементами, но и ядовитым веществом соланином, которое в больших количествах может спровоцировать сильное отравление. Кстати, именно соланин обуславливает горечь продукта, от которой большинство хозяек предпочитают избавляться на подготовительном этапе. Это можно сделать путем замачивания в соленой воде в три этапа.

  1. Раствор. На 1 л теплой воды добавьте столовую ложку соли без горки.
  2. Время. Нарезанные синенькие замочить и оставить на 25-30 минут.
  3. Заключительный этап. Слейте и отожмите.

Вместо замачивания, чтобы «изгнать» соланин, баклажаны можно посыпать солью и при этом оставить. После выделившейся жидкости — слить, а кусочки фруктов отжать — отжать.

Почему нужно быть осторожным с маслом

Связь синего цвета с растительным маслом аналогична связи поролоновой губки с водой. Сколько бы масла ни было на сковороде, ломтики баклажанов впитывают все сполна. «Ну, пусть будет!» — ты говоришь. Однако этого нельзя допускать. Во-первых, при жарке подсолнечного масла образуются токсины, которые попадают в жареный продукт, а вместе с ним и в наши желудки. А во-вторых, блюдо становится настолько жирным и калорийным, что для его употребления нужно иметь сибирское крепкое здоровье. Подобный перекус противопоказан при язве, гастрите, детям, беременным и кормящим, а также большинству людей пожилого возраста. Гораздо правильнее предварительно приготовить синенькие на гриле или запечь в духовке.

Если рецепт предполагает обжаривание основного ингредиента, используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму количество подсолнечного масла.

С чем сочетать

В интернете можно найти как традиционное, так и весьма диковинное соседство синеньких с другими продуктами в одной банке. Но самыми удачными и выигрышными считаются такие сочетания:

  • чеснок — лучший партнер для плодов пасленовых, придающий закуске остроту и приятный острый аромат;
  • морковь – овощ, способный своей сладостью приглушить оставшуюся в баклажанах горечь и стабилизировать вкус блюда;
  • кинза – пряность, придающая маринованным баклажанам аромат и вкус Востока;
  • грецкие орехи — добавка, обычно используемая в тандеме с чесноком и придающая маринованной синеве пикантный вкус и зернистую консистенцию.

Вкусные маринованные баклажаны на зиму: 6 рецептов

Ниже представлены самые удачные, по мнению интернет-пользователей, рецепты консервированных синеньких. В частности, популярной закуской к праздничному столу являются маринованные баклажаны быстрого приготовления, которые можно есть спустя сутки, а также любимые всеми баклажаны по-корейски.

С чесноком и укропом

Характеристика. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – классика домашней консервации. Чесночное зеленое блюдо самое острое из всех представленных. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Особенно те, что приготовлены на открытом огне. Например, со стейками или шашлыком. Контролировать остроту баклажанов с перцем можно, уменьшив или увеличив количество чили. Но совсем отказываться от «огонька» не стоит: именно в нем и заключается «изюминка» этого рецепта.

Продуктовый набор:

  • синие — 1 кг;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • перец чили — два стручка;
  • сахарный песок — столовая ложка с горкой;
  • 9% уксус — 1/5 стакана;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • укроп – половина пучка;
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • – пять столовых ложек.

Секвенирование

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими кольцами.
  2. Чили нарезать кольцами с семечками — так закуска получится особенно острой.
  3. С зелени срезать «ножки» и нарезать укроп достаточно крупно, не нарезать.
  4. Вымоченные в солевом растворе баклажаны нарезать круглыми ломтиками толщиной около 1 см, разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180°С около 20 минут.
  5. Запеченные баклажаны раскладываем в предварительно стерилизованные банки.
  6. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее указанное количество соли и сахара, всыпать зелень, чеснок и перец чили. Доведите маринад до кипения и влейте в него уксус. Кипятим еще пару минут, после чего снимаем с огня и разливаем по банкам.

Быстрый

Функция. «Коньком» этого рецепта является то, что вы можете взять столько основного ингредиента, сколько захотите. Хоть 1 кг, хоть 5 кг. Количество ингредиентов для приготовления маринада останется неизменным. В результате вы получите абсолютно не острое, а мягкое и пикантное на вкус блюдо, которому для полной готовности достаточно настояться всего 24 часа.

Продуктовый набор:

  • синие — неограниченное количество;
  • Уксус 9% — стакан;
  • сахар
  • — 200 г;
  • соль
  • – две столовые ложки без горки;
  • чеснок — две средние головки.

Секвенирование

  1. Очистите чеснок и мелко очистите его ножом. Мы не используем шлифовальный пресс, чтобы не повредить конструкцию.
  2. Добавить в уксус сахар и соль и дождаться полного растворения сыпучих ингредиентов. Маринад нагревать не нужно. Достаточно просто оставить его в покое на полчаса.
  3. Кипятим в кастрюле воду и опускаем туда синенькие целиком — по полминуты.
  4. После нарежем основной ингредиент кружочками. Толщина каждой шайбы не должна превышать 2 см.
  5. Попеременно нарежьте ломтики кубиками в маринаде, а затем выложите слоями в банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством измельченного чеснока.
  6. Наполненную стеклянную тару закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или закатываем под стерильной крышкой в ​​стерилизованные банки без последующей стерилизации.

Маринад, приготовленный для того, чтобы быстро замариновать синенькие, и оставшийся после консервирования, можно добавлять в салаты из свежих овощей вместе с растительным маслом в качестве заправки.

Корейский

Функция. Маринованные острые баклажаны с морковью в нашей стране называют «похмельной» закуской. Говорят, что если его съесть на следующий день после празднования, он снимает симптомы похмелья и головной боли. Проверить блюдо в действии может каждый. Главное правильно его приготовить. В большинстве рецептов сказано, что специи нужно добавлять прямо в морковь. Но на самом деле их нужно заливать в горячее масло. В этом главный секрет кисло-сладкой острой закуски.

Продуктовый набор:

  • морковь — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • баклажан — один средний;
  • специи для корейской моркови — одна упаковка;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло растительное рафинированное – четверть стакана;
  • соль, винный уксус — по вкусу.

Секвенирование

  1. Вымойте, очистите и нарежьте специальной теркой морковь.
  2. Нарезанные овощи выкладываем в емкость в один слой, слегка посыпаем морковную массу солью и заливаем одной чайной ложкой винного уксуса — для запаха.
  3. Молодые баклажаны нарезаем шайбами, а затем каждую шайбу режем кубиками или кубиками. Более эстетично выглядит второй вариант в банке с продолговатыми брусочками моркови.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем пол чайной ложки рафинированного масла и обжариваем батончики из баклажанов до появления золотистого оттенка.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде после синевы.
  6. Морковь отжать от сока, разложить в широкую емкость. Сюда же отправляем лук и жареные синенькие.
  7. В сковороде разогреть указанное в рецепте количество растительного масла и сразу после закипания всыпать в него специи. Через три секунды снимите кастрюлю с огня.
  8. Влейте ароматное масло в овощную смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте.

Если растительного масла будет слишком много, то кусочки синеньких станут жирными, но мякоть их не приобретет золотистый цвет.

Мед

Особенность. Второе название этой заготовки – «Осенний калейдоскоп». Маринованное название маринованные баклажаны в медовом соусе получили благодаря разноцветному цвету стеклянной банки. Зеленый укроп и петрушка, сине-фиалка, алые помидоры и оранжевая морковь – все эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате чего получается своеобразный съедобный «светофор». Главное преимущество этого рецепта в том, что основной ингредиент готовится без обжарки – в духовке. Это значит, что он не впитывает вредное масло, за счет чего закуска получается легкой и почти диетической.

Продуктовый набор:

  • синий — три больших;
  • морковок — три средние;
  • луковиц — три средние;
  • петрушка — большой пучок;
  • укроп — средний пучок;
  • помидоры – восемь штук;
  • мед – столовая ложка;
  • уксус – две столовые ложки;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Секвенирование

  1. Синие кружочки выложить из горечи и выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 25 минут. Кусочки фруктов в пурпурной кожуре не должны стать румяными. Достаточно, чтобы они просто размягчились.
  2. Морковь трем на крупной терке, луковицу нарезаем полукольцами, затем обжариваем овощи на одной сковороде, перемешивая их между собой.
  3. Помидоры натираем на самой мелкой терке, шкурку выбрасываем в мусорное ведро. Отправляем красную жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, а затем превращаем в маринад, добавляя все «маринадные» ингредиенты: уксус, мед, соль и растительное масло.
  4. Зелень и чеснок измельчить ножом и перемешать.
  5. В стерилизованные банки выкладываем красочные ингредиенты в следующем порядке: баклажаны, зелень с чесноком, морковно-луковая зажарка, томатный маринад — и так до верха. Маринад должен покрывать содержимое стеклянной тары, поэтому важно, чтобы он стал завершающим слоем.

Баклажаны можно консервировать рулетиками, завернутыми в тушеную капусту. Последовательность слоев останется прежней.

На грузинском языке

Тема. Синий по-грузински — рецепт универсальный. Маринованные баклажаны можно оставить под гнетом на сутки, а потом смело наслаждаться их вкусом и ароматом. Или сразу после приготовления расфасовать по банкам и законсервировать, чтобы насладиться закуской зимой. Тандем сладкого перца и немного меда делает блюдо приятно сладким, но не приторным. А полное отсутствие чеснока позволяет кормить и детей, и пожилых родителей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не приемлющих «жгучих» продуктов с такой консервацией.

Продуктовый набор:

  • синие — четыре штуки;
  • луковиц – три средние луковицы;
  • морковь – три штуки;
  • красная паприка – три плода среднего размера;
  • масло подсолнечное рафинированное – полстакана;
  • уксус – четыре столовые ложки;
  • мед – столовая ложка;
  • соль и перец — для регулирования вкуса;
  • зелень петрушки или кинзы — по желанию.

Секвенирование

  1. Целые баклажаны варят в соленой воде. Это будет первичная термическая обработка, а заодно и способ устранения соланина. Через пять минут варки синенькие кладем под гнет, чтобы вся скопившаяся в них влага вытекла.
  2. Жареная морковь и тертый лук обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Синенькие режем кубиками, а паприку — полосочками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости и добавляем к ним пассированные овощи и нарезанную зелень.
  4. Приготовим маринад, смешав уксус, мед и соль. По желанию добавьте любимые специи и травы.
  5. Салат заправляем маринадом и консервируем с предварительной стерилизацией пустых и полных банок или настаиваем для употребления в пищу на следующий день.

Под грибы

Особенность. Эти жареные баклажаны с яйцом неотличимы от лесных грибов. Не верите? Проведите эксперимент за праздничным столом, угостив гостей необычной закуской и предложив им самостоятельно определить ее основной ингредиент. Понимаете, вряд ли они смогут правильно ответить на вопрос. Причиной путаницы является грибная приправа, впитывая которую кусочки синеньких действительно по вкусу напоминают грибы. Поскольку в составе блюда нет уксуса, закуску, расфасованную в банки, перед закатыванием следует простерилизовать на водяной бане.

Продуктовый набор:

  • синие — 1 кг;
  • куриных яиц – три штуки;
  • масло сливочное
  • — 0,1 кг;
  • сметана
  • — 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,4 кг;
  • сметана — ¾ стакана;
  • приправа грибная – две столовые ложки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль и перец — для регулировки вкуса.

Секвенирование

  1. Замоченные баклажаны нарезать кубиками и залить смесью из взбитых яиц на 15 минут.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с предварительно растопленным сливочным маслом до появления аппетитного золотистого оттенка.
  3. Как только лук и чеснок будут готовы, отправьте их в эту же сковороду с синей яичной смесью, увеличьте огонь и обжаривайте при интенсивном помешивании.
  4. Через 12 минут добавьте в закуску грибную приправу, а за минуту до выключения конфорки всыпьте в сковороду мелко нарезанную зелень.

Вместо грибной приправы можно использовать грибную «муку» — измельченные в кофемолке сушеные грибы.

В каждом из представленных рецептов уксус служит «консервантом» — веществом, сохраняющим вкус и «полезность» овощей. Поэтому перед закатыванием достаточно простерилизовать пустую тару. Если уксус нет в списке ингредиентов, расфасованная в банки банка нуждается в дополнительной стерилизации.Для этого полные банки следует поставить в широкую кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до «горлышка».Продолжительность стерилизации зависит от объема банка: пол-литровый стакан держат на водяной бане полчаса, а литр – час.

Маринованные баклажаны с чесноком можно приготовить по-итальянски. Для этого просто замените подсолнечное масло в рецепте оливковым маслом первого холодного отжима. При этом закуска обретет не только средиземноморский запах и вкус, но и желаемую полезность, что так важно для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Отзывы

Потрясающе вкусный салат по-грузински, я добавила печеный болгарский перец (думаю вкус с печеным перцем стал еще круче) и заменила лук на красный, так как красный мягче на вкус и больше подходит для салатов. Добавила оливкового масла, но только одну столовую ложку, а сахара всего щепотку для снижения калорийности и в итоге получилось, что вполне приличная тарелка салата всего 250 калорий (это информация для тех, кто следит за своей фигурой) . Очень рекомендую всем попробовать, если вы уж точно любите баклажаны и болгарский перец.

Анна_уса, http://www.povarenok.ru/recipes/show/143489/

Много лет назад, когда мы отмечали дни рождения на работе всем отделом, один сотрудник всегда приносил маринованные баклажаны «на закуску». Это было что-то потрясающее! Не знаю, откуда у нее такой вкусный рецепт, а потом такие редкие баклажаны от нас, да еще и в таком оригинальном приготовлении, но я не могу их забыть. На заправке у нее был уксус и еще много-много укропа!

Светлана А, https://www.edimdoma.ru/retsepty/1040-marinovannye-baklazhany

Маринад довожу до кипения, и добавляю в пол-литра воды две столовые ложки без горки соли, один лавровый лист, две одну веточку мяты, пять горошин в горошине. Довела до кипения и залила фаршированные баклажаны. И фаршированные баклажаны с готовой морковью по-корейски.

стелларик, https://1000.menu/cooking/3364-baklazhanj-farshirovannje-morkovu

Стерилизовать можно разными способами; Я стерилизую в воде. В большую емкость (кастрюлю, бак и т. д.) либо постелите на дно ткань, либо положите деревянную решетку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с горячей металлической поверхностью кастрюли. Выложите заготовки на тканевую/решеточную решетку, по плечики банок залейте теплой водой (примерно 35-40 градусов), и переверните на плите. После закипания убавьте огонь до маленького, чтобы вода постоянно находилась в состоянии слабого кипения. Банки емкостью 0,5 литра стерилизуйте после кипячения 45 минут, литровые – час. Достаешь банки из воды и тут же закатываешь крышки. Затем поставить банки на крышки (перевернув их дном вниз) и сверху укутать одеялом или одеялом. После остывания банки пригодны для хранения в любых условиях — в погребе или в доме при комнатной температуре.

Тангея, https://7dach.ru/recepty/Tangeya/baklazhany-pod-griby-32958.html

А еще я делаю квашеную капусту фаршированную. А еще замечательная закуска, которую легко приготовить. Баклажаны отварить 10 минут, не больше. Остудить, разрезать вдоль, не до конца (рты). Поставить под гнет на 2 часа. Тем временем приготовьте мясной фарш. Три моркови на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжаривать отдельно не более 7-8 минут (на подсолнечном масле). Перемешать, добавить много чеснока, красный тартарский горький перец, рубленую зелень (петрушку и укроп), добавить. Начинка должна быть острой. Наполняем этой начинкой горловины баклажанов, заправляем петрушкой и плотно укладываем в кастрюлю и пересыпаем каждый слой солью и чесноком.