Ассорти на зиму из помидор огурцов и патиссонов на зиму: Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму

Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму

12 августа 2019 0 5319 22

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

25 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

В банке такого ассорти каждый найдет для себя овощи по вкусу — патиссоны, огурцы, помидоры, немного лука и чеснока, которые придадут пикантную нотку закуске. Готовить овощное ассорти, в отличие от консервированных салатов, очень просто, главное — правильно рассчитать порцию уксуса, чтобы заготовка долго хранилась.

Для маринования на зиму применяют исключительно молодые овощи небольшого размера. Помидоры используйте сорта «сливка» — плотные и мясистые.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Патиссоны

600 г

Огурцы

700 г

Помидоры

700 г

Лук репчатый

50 г

Уксус

100 мл

Чеснок

4 зубч.

Сахар

4 ст.л.

Соль

4 ч. л.

Перец горошком

10 шт.

Петрушка свежая

30 г

Лавровый лист

2 шт.

Гвоздика

4 шт.

Вода

1 л

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 12

Подготовьте все необходимые овощи и специи. Заранее простерилизуйте тару для хранения и крышку. Для данного количества продуктов понадобится 1 трехлитровая банка или несколько меньшего объема.

Шаг 2 из 12

С лука и чеснока снимите верхний слой, первый нарежьте крупными дольками, второй оставьте в целом виде. Овощи вымойте. Петрушку сполосните, оторвите толстые стебли.

Шаг 3 из 12

На дно сухой банки уложите зелень, сверху киньте лук и чеснок.

Шаг 4 из 12

Остальные овощи тоже вымойте, немного просушите. Огурцы за два часа до закладки в банку замочите в холодной воде, так они станут плотными и хрустящими. После нарежьте на куски, чтобы их было проще распределить по банке.

Патиссоны разрежьте, удалите семечки внутри, а мякоть вместе с кожурой нарубите средними кусочками примерно одинакового размера.

Шаг 5 из 12

Сверху на лук и чеснок уложите огурцы в несколько слоев.

Шаг 6 из 12

Следующими в банку поместите патиссоны.

Шаг 7 из 12

Далее уложите помидоры в целом виде. Чтобы кожица у них не треснула от заливки кипятком, сделайте на ней проколы в некоторых местах.

Шаг 8 из 12

Овощи залейте крутым кипятком по самый вверх тары.

Шаг 9 из 12

Прикройте банку крышкой. Отставьте в укромное место на 15 минут.

Для слива жидкости закройте ее специальной капроновой крышкой с отверстиями.

Шаг 10 из 12

Воду из банки слейте в сотейник. Добавьте еще немного кипяченой воды, всыпьте все необходимые пряности для приготовления маринада. Прокипятите пару минут, перед снятием с плиты влейте уксус.

Шаг 11 из 12

Овощи в банке залейте маринадом. Сразу закройте жестяной крышкой, используя ключ. Переверните банку набок, после установите вверх дном, укутайте чем-то теплым для медленного остывания.

Шаг 12 из 12

Яркое ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов готово к хранению до зимы.

22 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

7 мифов о здоровом питании: избавляемся от распространенных стереотипов Чем опасно налегать на арбузы: берегите почки и поджелудочную

Другие подборки

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО АССОРТИ НА ЗИМУ:

Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.

Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).

Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими.

Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.

Лук нарезаем дольками или колечками.

Чеснок очищаем.

Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.

Далее, берём некрупные помидоры, можно черри.

А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины).

Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии.

Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.

Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут.

Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе.

Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).

На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики…

Укладывайте так, как Вам нравится.

Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались.

Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.

Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.

Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.

Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада.

Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой.

Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30.

Овощи и зелень должны хорошо прогреться.

Этим временем готовим маринад.

На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку.

Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.

После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться.

Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки.

В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).

Маринад готов.

Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада.

Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.

Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает.

Овощное ассорти на зиму готово.

Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков

Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов станет настоящим кладезем витаминов на вашем столе в зимнее время года! По этому рецепту огурцы и кабачки получаются хрустящими, а помидоры сладковатыми, чуть кисловатыми, плотными и ароматными.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры сорта Слива — 1, 5 кг;
  • огурцы — 1-2 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец черный горошком — 6 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л Сахара;
  • 2 ч. л. йодированная соль.

1. Моем все овощи и даем им немного обсохнуть с капельками воды.

2. Банки в это время стерилизуем и на дно каждой укладываем нарезанный кольцами лук, а также чеснок, укроп, лавровый лист, болгарский перец, гвоздику.

3. Поверх специй укладываем помидоры в произвольном порядке, немного болгарского перца, очищенного от плодоножки и семян, а также крупно нарезанные кабачки и огурец, разрезанные на 4 части.

4. Кипятим воду и заливаем в нее овощи, затем накрываем банки крышками (просто накрываем банки не закатывая) и даём тушеному блюду минут 15 укутав теплым одеялом.

5. После этого налейте в кастрюлю воду и приготовьте на ней маринад, добавив 4 ст. л уксуса, 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли на каждые 0,5 л воды. Полученным маринадом заливаем тарелку, закатываем стерилизованными крышками, затем переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

6. Примерно через сутки разобранные банки должны полностью остыть, после чего их можно открыть, сняв одеяло, и отправить в погреб на хранение.

Комментарии (0)

Связанные статьи

чеснок – простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты заготовки помидоров в зубках чеснока

Помидоры по-грузински на зиму

Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином — идеальный способ консервирования

Болгарские помидоры на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Огурцы кусочки в остром кетчупе на зиму

Огурцы по-волгоградски на зиму

Маринованные помидоры с алычой на зиму

Популярные статьи

Ошибки приготовления овсяных хлопьев. Откуда взялся миф о том, что овсянка — невкусная

Тунец: польза и вред

Творожный смузи с бананом и медом

Тесто для хвороста

Как сделать мельче

Как хранить зеленый лук

Салаты с кукурузой и курицей

0 Смузи 65 Фруктовые

60 Котлеты из индейки

0

Кабачки в томатном соусе на зиму

рецепты с лимонной кислотой, хранение консервации

Хороший урожай – всегда радость для садовода. Но в то же время большое количество заготовленных овощей приносит определенные хлопоты, так как все нужно перерабатывать. Часто огурцы и помидоры созревают одновременно, поэтому существует множество рецептов ассорти с этими овощами. Особого внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с помощью лимонной кислоты.

Содержание

  • 1 Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидоров с лимонной кислотой на зиму
  • 2 Как правильно подобрать ингредиенты
  • 3 Подготовка тары
  • 4 Лучшие рецепты ассорти
    • Ассорти с помидорами 4.1 лимонная кислота
    • 4.2 Листья вишни Вариант
    • 4.3 На болгарском
  • 5 Правила и сроки консервации

Особенности консервирования огурцов и томатов ассорти с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассортимент к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

Но и без стерилизации можно эффективно заготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе ингредиентов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При выборе огурцов необходимо обратить внимание на три момента. Цвет — темно-зеленый, наличие пупырышек, длина — от 6 до 12 сантиметров. Кроме того, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкой, оставалась наполненность, небольшое количество семян.
  2. Помидоры для заготовок на зиму необходимо выбирать мелкие или средние по размеру, с упругой кожицей. Идеальным для таких целей является сорт «Красный крем», который при консервации сохраняет свой первоначальный вид и вкус.

Важно! Собирая помидоры, огурцы для засолки, не отдавайте предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

Подготовка контейнеров

В процессе консервирования важно уделять особое внимание не только выбору овощей, но и подготовке тары. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно необходимо:

  • тщательно промыть;
  • сухой;
  • стерилизация паром.

Все вышеперечисленные действия необходимы для того, чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на срок годности и вкусовые характеристики.

Лучшие рецепты ассорти

Рецепты ассорти из помидоров и огурцов можно перечислять без устали, благо их очень много. Подробнее об интересных вариантах.

Ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой

Для того, чтобы приготовить ассорти из помидоров и огурцов в 3-х литровой банке, вам необходимо сделать следующее:

  1. 800 г огурцов вымыть, срезать хвостики. Также подготовьте 800 граммов помидора.
  2. В банку положить 3 зонтика укропа, 5 листьев вишни, 6 листьев смородины, 6 зубчиков чеснока, 2 кольца острого перца, 200 г моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный соломкой.
  3. Положить огурцы, помидоры в банку. Вскипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банку. Накройте, оставьте на 15 минут.
  4. Вылейте воду, снова вскипятите и перелейте в банку. Оставьте на 20 минут. Осушать. Довести до кипения, добавить 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешать до растворения.
  5. Перелить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, закрыть крышкой.
  6. Покатать по столу, чтобы растворить добавленные ингредиенты, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

После охлаждения ассортимент готов.

Вишневые листья Опция

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и имеют очень необычный вкус. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 300 грамм;
  • томаты — 200 грамм;
  • Перец болгарский — 200 грамм;
  • листья вишни — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы нарезать кольцами, болгарский перец мелкими кусочками.
  2. Поместите подготовленные специи в банку. Выложить овощи слоями.
  3. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Слейте воду, снова закипятите, залейте и оставьте еще на 10 минут.
  4. Слейте воду и приготовьте маринад, растворив сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения, залить овощи, плотно закрыть. Укутать теплым одеялом до полного остывания.

Внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, добавьте в рассол ½ чайной ложки семян горчицы.

На болгарском языке

Приготовление ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь на дно банок кладут очищенный хрен, зонтики укропа, чеснок, ½ острого перца.
  2. Огурцы и помидоры нарезать, уложить слоями, каждый слой посыпать измельченным чесноком.