Аспарагус как выглядит: описание цветка, виды, уход за комнатным растением, выращивание

Содержание

описание цветка, виды, уход за комнатным растением, выращивание

https://ria.ru/20220527/asparagus-1791327415.html

Аспарагус: как вырастить декоративную спаржу — виды, размножение, уход

Аспарагус: описание цветка, виды, уход за комнатным растением, выращивание

Аспарагус: как вырастить декоративную спаржу — виды, размножение, уход

Аспарагус — популярный декоративный цветок. Чтобы выращивать это растение в домашних условиях, обычно не требуется сложного ухода. Подробнее о комнатном… РИА Новости, 13.08.2022

2022-05-27T21:13

2022-05-27T21:13

2022-08-13T10:01

растения

растениеводство

цветы

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1b/1791287168_0:1067:2048:2219_1920x0_80_0_0_b06e7e271de85d4a09b18aa1484a3bd9.jpg

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Аспарагус — популярный декоративный цветок. Чтобы выращивать это растение в домашних условиях, обычно не требуется сложного ухода. Подробнее о комнатном аспарагусе, его видах, вредителях и способах применения — в материале РИА Новости.АспарагусАспарагус, он же спаржа — представитель семейства Спаржевые, имеет множество разновидностей. Среди них лишь один вид съедобен, а большинство — декоративные растения.Ботаническое описаниеСпаржа – это многолетний полукустарник, трава или лоза. Особенностью аспарагуса является то, что у большинства видов процесс фотосинтеза не происходит в листьях.Растение имеет кладодии — побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.Цветы могут быть как обоеполыми, так и однополыми, расти на разных ветвях одного и того же растения. Корень выражен корневищем. После обрезки побегов они больше не будут расти, и это следует учитывать при культивировании спаржи.ВидыАспарагус в диком состоянии произрастает в Европе, Азии и на африканском континенте. На сегодняшний момент известно более трехсот видов спаржи.Вид Asparagus officialis, или спаржа лекарственная, имеет деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Именно он используется в кулинарии. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи. Комнатные цветы с точки зрения гастрономии бесполезны.В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.ОбыкновенныйАспарагус обыкновенный, или лекарственная спаржа, родом из Северной Африки, хорошо себя чувствует в умеренном климате. У него гладкие стебли высотой до полутора метров.ПеристыйСильно разветвленный полукустарник, с мягкими центральными побегами, имеющими небольшую кривизну, что придает внешнему виду особый декоративный характер. За счет коротких, густорастущих кладодиев растение выглядит изящно и воздушно.СерповидныйЛиановидный представитель культуры с шипами, стебли которого достигают в естественной среде 15 м в длину, при выращивании дома — до 2 м. Образования в виде шипов позволяют ему взбираться на опору. Это аспарагус, которые не требует сложного ухода в домашних условиях. Он получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц.СпаржевидныйСпаржевидный аспарагус (Asparagus asparagoides) — редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.ТончайшийВид имеет большое сходство с аспарагусом перистым, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они тоньше, удлиненные и расположены значительно реже.КистевидныйПолукустарник с вьющимися побегами, длина которого достигает 2 м. Назван так из-за соцветий в виде кисти, состоящей из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.ПирамидальныйВертикально растущие побеги этого полукустарника достигают в высоту 1,5 м. Ветви густо покрыты короткими кладодиями, издали растение похоже на можжевельник.Аспарагус медеолойдесВысота этой разновидности — не более 1,5 метров. В то же время растет он очень плотно, что визуально придает больший объем, чем на самом деле. В России цветок выращивают на клумбах и газонах. Также он идеально вписывается в интерьер дома и офиса.Аспарагус МейераЗа длинные опушенные побеги с большим количеством коротких кладодиев этот вид в народе прозвали «лисий хвост».Он выглядит очень декоративно. Растение часто используют в составе букетов.Аспарагус ШпренгераЭто вечнозеленое ползучее многолетнее растение, которое в дикой природе встречается на склонах гор в южноафриканском регионе. Голые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрыты чешуйчатыми листьями, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной 3 см.ПосадкаРекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая. Это период январь-март. Почву для посева, приготовленную из равных частей песка и торфа, нужно полить. Емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое место. Желательная температура — около 22°C. При появлении конденсата покрытие ненадолго снимают. Через 25-30 дней должны появиться всходы. Когда они достигнут 10 см в высоту, их пикируют. Примерно в начале июня ростки спаржи можно высадить в отдельные горшки с почвенной смесью из равных частей песка, торфа, листьев, перегноя.УходАспарагус — не самое привередливое растение, для его выращивания дома все же нужны определенные условия.ТемператураПри выращивании аспарагуса дома допустим широкий температурный диапазон – от 14°С до 25°С. Зимой он лучше себя чувствует в прохладном помещении, от 14°С до 17°С, а летом ему не страшна жара до 25°С.Влажность воздухаДля аспарагуса требуется повышенная влажность. Рекомендуется опрыскивать растение в жару утром или вечером и держать его на поддоне с мокрой галькой, мхом или керамзитомОсвещениеРастению необходим яркий, но рассеянный свет. При скудном освещении аспарагус может сбросить “иголки”-кладодии, а при избыточном – пожелтеть. Предпочтительнее место должно не слишком затененное, но прямые солнечные лучи попадать на цветок не должны.Требования к почвеСпаржу следует выращивать на легких и хорошо прогретых почвах, например супесчаной или песчаной, такой грунт позволяет корням дышать, что очень важно для формирования гладких стеблей. Зеленая спаржа хорошо растет на более тяжелых суглинистых почвах.МестоположениеЛучше выбирать для комнатного аспарагуса западный или восточный подоконник (в этом случае нужно организовать дополнительное притенение) или располагать его глубине комнаты, на расстоянии 1-2 метра от окна.ПоливКомнатную спаржу обильно поливают в течение вегетационного периода, сразу после того, как поверхность почвы в горшке высохнет. Зимой и осенью полив сокращают.ОпрыскиваниеПоскольку аспарагус очень любит влагу, его рекомендуется опрыскивать в домашних условиях, особенно в жаркие летние дни. Лучше всего это делать ранним утром или когда начинается смеркаться.ПодкормкиПодкормка для аспарагуса актуальна весной и летом, а в период покоя растение в ней практически не нуждается. Обычно используют универсальные смеси в концентрации, рекомендованной производителем. Для наращивания зеленой массы летом подойдут азотные удобрения.ЦветениеКрайне сложно добиться цветения в комнатных условиях. Если спаржа дома все же расцвела, то цветки будут мелкими, белыми. Растение можно опылять искусственно, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки. В результате могут появиться плоды — ягоды ярко-красного цвета.ПересадкаЦветок спаржи нужно пересаживать каждый год, пока ему не исполнится 5 лет, а после этого обычно достаточно перемещать в новую емкость каждые два-три года. Частые пересадки обусловлены быстрым ростом корневой системы, поэтому при пересадке горшок берется немного больше предыдущего, а корни немного обрезаются. На дно насыпается слой керамзита, чтобы вода в почве не застаивалась. Субстрат лучше подойдет из одной части песка и двух частей листовой и перегнойной земли каждая. К такой смеси можно добавить две части дерновой земли. После пересадки растение нужно полить, а еще через неделю его уже можно подкармливать.Формирование кроныСпаржа не нуждается в обрезке. Более того, обрезанная веточка больше не растет и не дает боковых побегов. Только пожелтевшие ветви удаляются, чтобы сохранить декоративность.Особенности зимнего уходаВ зимних условиях интенсивность полива можно немного уменьшить. Растение с благодарностью отзывается на регулярное опрыскивание в это время года, когда воздух слишком сухой. Вода для всех процедур должна быть мягкой и комнатной температуры.РазмножениеНедавно посаженным растениям спаржи может потребоваться от 2 до 3 лет, чтобы по-настоящему начать и произвести урожай, поэтому необходимо терпение. Однако после того, как они укоренятся, спаржа может быть продуктивной в течение десятилетий.СеменамиСемена обычно высевают в конце февраля. Они прорастают на свету во влажной почве примерно через месяц. Маленькие растения очень скоро начинают куститься и требуют посадки.ЧеренкамиСамый неэффективный метод размножения. Черенки укореняются во влажном песке, обычно в теплице. Укоренение происходит через 4-6 недель — что довольно долго, при этом веточка долго растет одним побегом, не ветвится.Делением кустаВо время весенней пересадки разросшийся куст делят на несколько частей и высаживают в отдельные горшки. Из 1-2 ветвей со временем вырастут полноценные растения. Главное при посадке — сохранить корни на каждом экземпляре. После рассадки их поливают, помещают в тень.Болезни и вредителиЕсли есть много причин, по которым побеги аспарагуса желтеют и затем отмирают. Проблемой может быть сухой воздух, резкое падение температуры, чрезмерный полив, недостаток освещения, болезни или заражение вредителями.Слабый рост и усыхание побегов сигнализирует о бактериальной инфекции. Растение пересаживают в новую почву и обрабатывают фунгицидным препаратом. Аспарагус часто поражается вредителями, такими как тля или паутинный клещ. В этом случае проводится обработка инсектицидами.Применение в кулинарииМолодые побеги спаржи лекарственной варят, тушат, жарят, запекают и замораживают. Спаржа хорошо сочетается с различными соусами. Из нее также получаются вкусные супы и салаты.Многие сравнивают вкус спаржи со вкусом фасоли. Но если фасоль имеет более плотную текстуру и насыщенный вкус, то спаржа, особенно белая, более нежная. Зеленая спаржа обладает более ярким и насыщенным вкусом. Даже приготовленная, она остается хрустящей. Ее пряный вкус чем-то напоминает молодые стручки зеленого горошка. В целом вкус спаржи разных сортов и цветов отличается друг от друга – от нейтрального нежного до горького.Самый простой способ приготовить спаржу — это варка. Ее побеги нужно тщательно очистить от жесткой кожицы, а затем связать в букет. Необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды, положить перевязанную ниткой спаржу и только тогда варить. Таким образом, получается, что стебли спаржи варятся, а нежная верхняя часть готовится на пару. Вареная спаржа станет изысканным ингредиентом салатов и закусок.Применение в народной медицинеВ народной медицине спаржу используют как сильное мочегонное средство в виде отваров, горячих настоев при заболеваниях мочевыводящих путей. Считается, что отвар корней спаржи может помочь при камнях в почках. Корни и надземную часть также использовали при некоторых заболеваниях сердца, печени, цистите, отеках, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угревой сыпи; плоды — при импотенции, дизентерии. При использовании рецептов традиционной медицины нужно проконсультироваться с лечащим врачом.В спарже особенно много калия и витамина А. Последней необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых заболеваниях почек. Этот овощ оказывает такое же воздействие на кишечник из-за обилия клетчатки.Ядовитость растенияВ энциклопедиях комнатных растений, описывая свойства аспарагуса, обязательно упоминают его ядовитые свойства. Если растение спаржи опыляется, могут появиться красные плоды, которые являются ядовитыми. Ягоды ни в коем случае нельзя есть. Контакт с соком может привести к различным последствиям — от зуда и покраснения кожи и слизистых оболочек до тошноты, судорог и паралича дыхания при попадании внутрь. У животных набухают слизистые оболочки.Ошибки в уходеСпаржа очень чувствительна к ошибкам в уходе. Здоровое растение должно быть сочным, зеленым, без признаков пожелтения. В первую очередь, аспарагус любит, когда его опрыскивают. Сразу развивается очень быстро. Нельзя пересушивать почву, тогда растение начинает желтеть.Сухой воздух в помещении вредит большинству комнатных растений, включая все виды спаржи. Даже периоды засухи в природе не так разрушительны для растения, как отопительные приборы, работающие в квартире. Поэтому, стоя на подоконниках или возле батарей, аспарагус желтеет даже при нормальном уходе и поливе.

https://ria.ru/20220517/shefflera-1788950706.html

https://ria.ru/20220511/aglaonema-1787866388.html

https://ria.ru/20220506/khlorofitum-1787232725.html

https://ria.ru/20220523/bugenvilliya-1790241982.html

https://ria.ru/20220520/tsiklamen-1789842397.html

https://ria.ru/20201204/diffenbakhiya-1587659206.html

https://ria.ru/20201204/geran-1587664844.html

https://ria.ru/20211008/rastenie-1753677265.html

https://ria.ru/20220527/peperomiya-1791320107.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2022

Алёна Пава

Алёна Пава

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1b/1791287168_0:1228:2048:2764_1920x0_80_0_0_a4737e5fbf7aa2f459de87096aece7b1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Алёна Пава

растения, растениеводство, цветы, общество

Растения, Растениеводство, Цветы, Общество

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Аспарагус — популярный декоративный цветок. Чтобы выращивать это растение в домашних условиях, обычно не требуется сложного ухода. Подробнее о комнатном аспарагусе, его видах, вредителях и способах применения — в материале РИА Новости.

Аспарагус

Аспарагус, он же спаржа — представитель семейства Спаржевые, имеет множество разновидностей. Среди них лишь один вид съедобен, а большинство — декоративные растения.

Ботаническое описание

Спаржа – это многолетний полукустарник, трава или лоза. Особенностью аспарагуса является то, что у большинства видов процесс фотосинтеза не происходит в листьях.

Тропическое дерево дома: как вырастить шеффлеру

17 мая 2022, 11:44

Растение имеет кладодии — побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.

Цветы могут быть как обоеполыми, так и однополыми, расти на разных ветвях одного и того же растения. Корень выражен корневищем. После обрезки побегов они больше не будут расти, и это следует учитывать при культивировании спаржи.

Аспарагус в диком состоянии произрастает в Европе, Азии и на африканском континенте. На сегодняшний момент известно более трехсот видов спаржи.

CC BY 3.0 / Hagen Graebner / Früchte von Gemüsespargel, Asparagus officinalisАспарагус обыкновенный

CC BY 3.0 / Hagen Graebner / Früchte von Gemüsespargel, Asparagus officinalis

Аспарагус обыкновенный

Вид Asparagus officialis, или спаржа лекарственная, имеет деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Именно он используется в кулинарии. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи. Комнатные цветы с точки зрения гастрономии бесполезны.

В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.

Обыкновенный

Аспарагус обыкновенный, или лекарственная спаржа, родом из Северной Африки, хорошо себя чувствует в умеренном климате. У него гладкие стебли высотой до полутора метров.

Перистый

CC BY-SA 3.0 / Derek Ramsey / A picture the Asparagus setaceus en plantАспарагус перистый

CC BY-SA 3.0 / Derek Ramsey / A picture the Asparagus setaceus en plant

Аспарагус перистый

Сильно разветвленный полукустарник, с мягкими центральными побегами, имеющими небольшую кривизну, что придает внешнему виду особый декоративный характер. За счет коротких, густорастущих кладодиев растение выглядит изящно и воздушно.

Серповидный

Лиановидный представитель культуры с шипами, стебли которого достигают в естественной среде 15 м в длину, при выращивании дома — до 2 м. Образования в виде шипов позволяют ему взбираться на опору. Это аспарагус, которые не требует сложного ухода в домашних условиях. Он получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц.

© Фото : public domainАспарагус серповидный

© Фото : public domain

Аспарагус серповидный

Спаржевидный

Спаржевидный аспарагус (Asparagus asparagoides) — редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Тончайший

Вид имеет большое сходство с аспарагусом перистым, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они тоньше, удлиненные и расположены значительно реже.

CC BY 2.0 / Dan Jones / Asparagus Fern houseplantАспарагус

CC BY 2.0 / Dan Jones / Asparagus Fern houseplant

Аспарагус

Кистевидный

Полукустарник с вьющимися побегами, длина которого достигает 2 м. Назван так из-за соцветий в виде кисти, состоящей из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Пирамидальный

Вертикально растущие побеги этого полукустарника достигают в высоту 1,5 м. Ветви густо покрыты короткими кладодиями, издали растение похоже на можжевельник.

Аспарагус медеолойдес

Высота этой разновидности — не более 1,5 метров. В то же время растет он очень плотно, что визуально придает больший объем, чем на самом деле. В России цветок выращивают на клумбах и газонах. Также он идеально вписывается в интерьер дома и офиса.

CC BY-SA 3.0 / Traumrune / Asparagus densiflorus ‘Myersii’Аспарагус Мейера

CC BY-SA 3.0 / Traumrune / Asparagus densiflorus ‘Myersii’

Аспарагус Мейера

Аспарагус Мейера

За длинные опушенные побеги с большим количеством коротких кладодиев этот вид в народе прозвали «лисий хвост».Он выглядит очень декоративно. Растение часто используют в составе букетов.

Аспарагус Шпренгера

Это вечнозеленое ползучее многолетнее растение, которое в дикой природе встречается на склонах гор в южноафриканском регионе. Голые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрыты чешуйчатыми листьями, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной 3 см.

CC BY 2.0 / Prashant Y / AsparagusАспарагус Шпренгера

CC BY 2.0 / Prashant Y / Asparagus

Аспарагус Шпренгера

Посадка

Рекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая. Это период январь-март. Почву для посева, приготовленную из равных частей песка и торфа, нужно полить. Емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое место. Желательная температура — около 22°C. При появлении конденсата покрытие ненадолго снимают. Через 25-30 дней должны появиться всходы. Когда они достигнут 10 см в высоту, их пикируют. Примерно в начале июня ростки спаржи можно высадить в отдельные горшки с почвенной смесью из равных частей песка, торфа, листьев, перегноя.

Аспарагус — не самое привередливое растение, для его выращивания дома все же нужны определенные условия.

Температура

При выращивании аспарагуса дома допустим широкий температурный диапазон – от 14°С до 25°С. Зимой он лучше себя чувствует в прохладном помещении, от 14°С до 17°С, а летом ему не страшна жара до 25°С.

Ядовитый и полезный цветок: правила ухода за аглаонемой

11 мая 2022, 13:30

Влажность воздуха

Для аспарагуса требуется повышенная влажность. Рекомендуется опрыскивать растение в жару утром или вечером и держать его на поддоне с мокрой галькой, мхом или керамзитом

Освещение

Растению необходим яркий, но рассеянный свет. При скудном освещении аспарагус может сбросить “иголки”-кладодии, а при избыточном – пожелтеть. Предпочтительнее место должно не слишком затененное, но прямые солнечные лучи попадать на цветок не должны.

Требования к почве

Спаржу следует выращивать на легких и хорошо прогретых почвах, например супесчаной или песчаной, такой грунт позволяет корням дышать, что очень важно для формирования гладких стеблей. Зеленая спаржа хорошо растет на более тяжелых суглинистых почвах.

Растение-фильтр: правила ухода за хлорофитумом

6 мая 2022, 18:46

Местоположение

Лучше выбирать для комнатного аспарагуса западный или восточный подоконник (в этом случае нужно организовать дополнительное притенение) или располагать его глубине комнаты, на расстоянии 1-2 метра от окна.

Комнатную спаржу обильно поливают в течение вегетационного периода, сразу после того, как поверхность почвы в горшке высохнет. Зимой и осенью полив сокращают.

Опрыскивание

Поскольку аспарагус очень любит влагу, его рекомендуется опрыскивать в домашних условиях, особенно в жаркие летние дни. Лучше всего это делать ранним утром или когда начинается смеркаться.

Бугенвиллия: уход и выращивание в домашних условиях

23 мая 2022, 21:15

Подкормки

Подкормка для аспарагуса актуальна весной и летом, а в период покоя растение в ней практически не нуждается. Обычно используют универсальные смеси в концентрации, рекомендованной производителем. Для наращивания зеленой массы летом подойдут азотные удобрения.

Цветение

Крайне сложно добиться цветения в комнатных условиях. Если спаржа дома все же расцвела, то цветки будут мелкими, белыми. Растение можно опылять искусственно, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки. В результате могут появиться плоды — ягоды ярко-красного цвета.

Альпийская фиалка дома: особенности ухода за цикламеном

20 мая 2022, 21:08

Пересадка

Цветок спаржи нужно пересаживать каждый год, пока ему не исполнится 5 лет, а после этого обычно достаточно перемещать в новую емкость каждые два-три года. Частые пересадки обусловлены быстрым ростом корневой системы, поэтому при пересадке горшок берется немного больше предыдущего, а корни немного обрезаются. На дно насыпается слой керамзита, чтобы вода в почве не застаивалась. Субстрат лучше подойдет из одной части песка и двух частей листовой и перегнойной земли каждая. К такой смеси можно добавить две части дерновой земли. После пересадки растение нужно полить, а еще через неделю его уже можно подкармливать.

Формирование кроны

Спаржа не нуждается в обрезке. Более того, обрезанная веточка больше не растет и не дает боковых побегов. Только пожелтевшие ветви удаляются, чтобы сохранить декоративность.

Диффенбахия: все об уходе за ядовитым тропическим цветком

4 декабря 2020, 13:20

Особенности зимнего ухода

В зимних условиях интенсивность полива можно немного уменьшить. Растение с благодарностью отзывается на регулярное опрыскивание в это время года, когда воздух слишком сухой. Вода для всех процедур должна быть мягкой и комнатной температуры.

Размножение

Недавно посаженным растениям спаржи может потребоваться от 2 до 3 лет, чтобы по-настоящему начать и произвести урожай, поэтому необходимо терпение. Однако после того, как они укоренятся, спаржа может быть продуктивной в течение десятилетий.

Семенами

Семена обычно высевают в конце февраля. Они прорастают на свету во влажной почве примерно через месяц. Маленькие растения очень скоро начинают куститься и требуют посадки.

Забытый символ уюта: секреты ухода за геранью

4 декабря 2020, 13:43

Черенками

Самый неэффективный метод размножения. Черенки укореняются во влажном песке, обычно в теплице. Укоренение происходит через 4-6 недель — что довольно долго, при этом веточка долго растет одним побегом, не ветвится.

Делением куста

Во время весенней пересадки разросшийся куст делят на несколько частей и высаживают в отдельные горшки. Из 1-2 ветвей со временем вырастут полноценные растения. Главное при посадке — сохранить корни на каждом экземпляре. После рассадки их поливают, помещают в тень.

Болезни и вредители

Если есть много причин, по которым побеги аспарагуса желтеют и затем отмирают. Проблемой может быть сухой воздух, резкое падение температуры, чрезмерный полив, недостаток освещения, болезни или заражение вредителями.

Декабрист: эксперт раскрыл секреты ухода за тропическим цветком

8 октября 2021, 16:26

Слабый рост и усыхание побегов сигнализирует о бактериальной инфекции. Растение пересаживают в новую почву и обрабатывают фунгицидным препаратом. Аспарагус часто поражается вредителями, такими как тля или паутинный клещ. В этом случае проводится обработка инсектицидами.

Применение в кулинарии

Молодые побеги спаржи лекарственной варят, тушат, жарят, запекают и замораживают. Спаржа хорошо сочетается с различными соусами. Из нее также получаются вкусные супы и салаты.

Многие сравнивают вкус спаржи со вкусом фасоли. Но если фасоль имеет более плотную текстуру и насыщенный вкус, то спаржа, особенно белая, более нежная. Зеленая спаржа обладает более ярким и насыщенным вкусом. Даже приготовленная, она остается хрустящей. Ее пряный вкус чем-то напоминает молодые стручки зеленого горошка. В целом вкус спаржи разных сортов и цветов отличается друг от друга – от нейтрального нежного до горького.

© Pixabay / Igor LukinПравильное Питание

© Pixabay / Igor Lukin

Правильное Питание

Самый простой способ приготовить спаржу — это варка. Ее побеги нужно тщательно очистить от жесткой кожицы, а затем связать в букет. Необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды, положить перевязанную ниткой спаржу и только тогда варить. Таким образом, получается, что стебли спаржи варятся, а нежная верхняя часть готовится на пару. Вареная спаржа станет изысканным ингредиентом салатов и закусок.

Применение в народной медицине

В народной медицине спаржу используют как сильное мочегонное средство в виде отваров, горячих настоев при заболеваниях мочевыводящих путей. Считается, что отвар корней спаржи может помочь при камнях в почках. Корни и надземную часть также использовали при некоторых заболеваниях сердца, печени, цистите, отеках, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угревой сыпи; плоды — при импотенции, дизентерии. При использовании рецептов традиционной медицины нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В спарже особенно много калия и витамина А. Последней необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых заболеваниях почек. Этот овощ оказывает такое же воздействие на кишечник из-за обилия клетчатки.

Пеперомия: правила ухода за неприхотливым экзотическим цветком

27 мая 2022, 20:58

Ядовитость растения

В энциклопедиях комнатных растений, описывая свойства аспарагуса, обязательно упоминают его ядовитые свойства. Если растение спаржи опыляется, могут появиться красные плоды, которые являются ядовитыми. Ягоды ни в коем случае нельзя есть. Контакт с соком может привести к различным последствиям — от зуда и покраснения кожи и слизистых оболочек до тошноты, судорог и паралича дыхания при попадании внутрь. У животных набухают слизистые оболочки.

Ошибки в уходе

Спаржа очень чувствительна к ошибкам в уходе. Здоровое растение должно быть сочным, зеленым, без признаков пожелтения. В первую очередь, аспарагус любит, когда его опрыскивают. Сразу развивается очень быстро. Нельзя пересушивать почву, тогда растение начинает желтеть.

Сухой воздух в помещении вредит большинству комнатных растений, включая все виды спаржи. Даже периоды засухи в природе не так разрушительны для растения, как отопительные приборы, работающие в квартире. Поэтому, стоя на подоконниках или возле батарей, аспарагус желтеет даже при нормальном уходе и поливе.

виды, уход, пересадка и размножение

Некогда аспарагус служил достойным украшением многих интерьеров квартир и рабочих кабинетов. Со временем он был незаслуженно забыт и лишь спустя несколько лет вновь стал желанным представителем флоры. Его довольно часто используют флористы при создании зимних садов, некоторые сорта выращивают в открытом грунте, декорируя дворики и террасы. Есть и съедобные разновидности растения, которые называют спаржей и употребляют в разном виде. Все разнообразие многолетника представлено лианами, кустарниками и травами. Рассмотрим, как вырастить такую красоту в домашних условиях и как правильно за ней ухаживать!

Основные виды

В настоящее время известно более двухсот видов аспарагуса, отличающихся своими декоративными свойствами. Это дает возможность создавать превосходные цветочные композиции, потрясающие вертикальные фитостены или же украшать интерьер одиночными изящными экземплярами. Из всего разнообразия можно выделить ряд многолетников, наиболее подходящих для домашнего выращивания.

Аспарагус перистый

Родиной этого растения являются тропические леса Африки, что объясняет его внешнюю схожесть с папоротником. Это довольно ветвистый полукустарник, который в природных условиях способен цвести маленькими белыми цветами. В квартирной среде цветение не наблюдается, но потрясающая декоративность листвы вполне компенсирует этот недостаток.

Аспарагус спаржевидный

Стебли этого северо-африканского вида способны достигать трехметровой длины. Этот красивый вьющийся многолетник имеет ряд сортов, пригодных для выращивания не только в квартирной среде, но и в открытом грунте. В частности, аспарагус «Съедобный», побеги которого употребляют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Растение содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов.

Аспарагус серповидный

Многолетник обладает одревесневшими колючими стеблями, которые в естественной природной среде произрастания могут достигать неимоверной длины до 15 м, поэтому этот вид аспарагуса относят к роду лиановидных. В домашних условиях длина побегов не превышает 4 м. Данный вид цветет мелкими молочно-кремовыми цветками, собранными в соцветия.

Аспарагус Шпренгера

Этот экземпляр имеет второе название «Аспарагус эфиопский» и относится к разряду вечнозеленых ползучих многолетников. Он отличается прекрасным ароматным цветением при распускании белых или розовых мелких бутонов, а также наличием округлых плодов красного цвета.

Правильный уход за аспарагусом

Это тропическое растение нельзя отнести к разряду особо требовательных, но уход за ним необходим. В большей степени это касается поливов, так как повышенный или пониженный уровень влажности почвы может привести к разного рода заболеваниям и гибели.

Также необходимо соблюдать температурный режим и регулярно подкармливать культуру.

Освещение

Аспарагусу просто жизненно необходимо яркое рассеянное освещение, без которого будут приостанавливаться процессы синтеза. При его недостатке можно наблюдать пожелтение листвы и плохой рост. В таком случае спасет перемещение вазона на солнечную сторону, без долгого попадания на него прямых солнечных лучей (для защиты хорошо подойдет тюль или жалюзи).

Температура

Наиболее приемлемый температурный режим – +18…+22С. В условиях, когда столбик термометра поднимется выше, а влажность воздуха будет достаточно велика, растение может заболеть, листья пожелтеют и осыпятся. Зимой аспарагус выдерживает похолодание до +6°…+8С.

Влажность

Аспарагус не переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании. В летний период эта процедура проводится дважды в день. Опрыскивать нужно отстоянной водой комнатной температуры. От воды, оставшейся в поддоне после полива, необходимо избавляться, чтобы не допустить гниения корня.

Благоприятным условием для растения становится пребывание в соседстве с другими культурами или даже в одном контейнере, где присутствует атмосфера с повышенной влажностью.

Полив

Регулярность полива зависит от времени года. В летний период поливать можно пару раз в неделю (при сильной засухе – 3 раза). Зимой достаточно одного раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Если в помещении достаточно прохладно, поливы можно уменьшить.

Удобрения и подкормка

Удобрения вносятся в почву круглогодично. В весенне-летний период аспарагус нужно подкармливать каждую неделю, а с наступлением осени периодичность вдвое увеличивается – удобрения нужно вносить дважды за 7–8 дней. Зимой подкормка сводится к одному разу в месяц.

В качестве удобрений применяют минеральные универсальные составы для комнатных растений. Настоящим «деликатесом» для аспарагуса станут органические добавки – настой коровяка (1 ст.л. / 1 литр воды) или птичьего помета (1 ч. л. / 1 литр воды). Периодическая подкормка органикой сделает растение роскошным и улучшит качества грунта, превращая его в легкий, рыхлый, воздухопроницаемый.

Вредители и болезни

Основной причиной заболевания данного представителя флоры является неправильный уход. Повышенная или пониженная влажность почвы в сопровождении с нарушением температурного режима нередко приводят к пожелтению и опаданию листьев, гниению корневой системы. Выходом из ситуации станет создание благоприятного микроклимата.

Нередко пожелтение аспарагуса можно наблюдать в зимний период, когда световой день значительно меньше чем летом. К тому же, отопительные приборы создают слишком жаркие условия. Чтобы избежать пожелтения, необходимо зимой организовать дополнительную подсветку с помощью люминесцентных, светодиодных или фитоламп.

Большой урон аспарагусу также могут нанести вредители, наиболее опасные из которых – паутинный клещ и щитовка. Присутствие клеща можно распознать по появившимся желтым и коричневым пятнам, тонкой паутине на листве. Это насекомое питается соком растения, в результате чего оно может погибнуть. Здесь потребуется обработка химическими препаратами (Фитоверм, Вермитек) не только этого вазона, но и соседствующих, так как клещ легко мигрирует по воздуху.

Восковые капли желтоватого и коричневого цвета на листьях говорят о присутствии щитовки, которая также питается клеточным соком растения. Избавиться от нее можно с помощью полива почвы и опрыскивания вазона препаратом Актара.

Как пересаживать аспарагус

Корневище аспарагуса развивается довольно быстро, увеличиваясь в размерах, поэтому его необходимо ежегодно пересаживать. Делать это нужно ранней весной. Корневище необходимо аккуратно извлечь из горшка, стряхнуть оставшуюся почву, обрезать старые побеги и корешки. Пересаживать необходимо в емкость большего размера (тесный вазон может лопнуть под давлением разрастающегося корня).

Грунт для посадки можно приобрести готовый в магазине либо сделать смесь самостоятельно, скомбинировав листовую, дерновую землю и песок в равных пропорциях. На дно горшка обязательно укладывается дренаж из гальки или керамзита. Насыпав часть почвы, растение нужно посадить в горшок, присыпать оставшейся землей и полить.

Размножение в домашних условиях

Известно три способа размножения культуры – высадка семян на рассаду, черенкование и деление куста. Поскольку цветоводы не пришли к общему мнению, какой из них надежней, рассмотрим каждый в отдельности.

Размножение аспарагуса семенами

Материал для посадки можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, когда аспарагус отцветет и появятся небольшие ягодки. Хранить семена лучше в сухом месте. Высевать можно в любое время года, но учитывая тот факт, что молодым росткам потребуется много света, лучше проводить процедуру весной, экономя на дополнительной подсветке. В небольшой контейнер необходимо высыпать грунт, смешанный с удобрением. Чтобы обезопасить всходы от вредителей и болезней, грунт стоит хорошенько прогреть перед засыпкой, а семена обработать марганцовкой.

Семена аспарагуса усаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и слегка присыпают. Контейнер необходимо накрыть стеклом или пленкой (целлофановым пакетом) и поставить в теплое место с температурой воздуха +21…+23С. Регулярно нужно проветривать и опрыскивать грядку, используя отстоянную воду.

Первые ростки взойдут через месяц. Когда их высота достигнет примерно 10 см, можно произвести пикировку по маленьким емкостям. Спустя еще 3–4 месяца растения пересаживают в постоянные горшки, наполненные дренажем и питательным грунтом.

Размножение аспарагуса делением

Некоторые цветоводы считают этот способ наиболее простым. Сложность состоит лишь в том, чтобы провести отделение аккуратно, не травмировав корневище. Каждый полученный кустик необходимо отряхнуть от старого грунта, хорошо осмотреть и, в случае необходимости, удалить поврежденные стебли. Пучок высаживается в увлажненный грунт с удобрением. Вазон лучше первое время разместить в прохладном (с температурой до +15С), слегка затемненном месте и регулярно поливать.

Через месяц можно его перенести на постоянное место жительства.

Размножение аспарагуса черенкованием

Данный способ считается наиболее сложным, так как посадочный материал не всегда приживается. На самом деле, из черенков тоже можно получить новое растение, если соблюдать некоторые правила, а именно:

1) При срезке материала использовать исключительно острый нож, так как, работая ножницами, можно сдавить место среза, и черенок начнет гнить;
2) Нарезать прошлогодние отростки длиной не более 15 см, оставляя на них по несколько листочков;
3) Обработать корни стимулятором роста.

Подходящее время для подготовки материала – с июля по февраль. Важно также правильно подобрать грунт, который должен включать в состав торф, влажный песок и перлит. Черенки лучше высаживать в пластиковые стаканчики (можно наблюдать за развитием корня) или небольшие горшочки. Высаженные отростки прикапываются и накрываются пакетом для создания тепличных условий. Далее необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать посадку.

Через месяц, когда появятся корешки, растение пересаживают в постоянную емкость.

Аспарагус — фото

Превосходные декоративные характеристики аспарагуса, придающие ему вид легкого кружева, позволяют достойно украсить любой интерьер. Растение отлично подходит для размещения в условиях квартир, террас, балконов, оформления каскадных и вертикальных композиций, а также составления цветочных букетов. Наглядно ознакомиться с большим разнообразием видов, оценить их красоту и изящность можно на снимках, представленных в фотогалерее статьи. Приятного просмотра!

Почему моя спаржа загнивает?

Выращивание спаржи может оказаться сложной задачей, если вы никогда раньше этим не занимались.

Эти растения не похожи на тыкву или клубнику. Вы не сажаете их, а затем ждете, пока плоды разовьются, чтобы их можно было сорвать.

Со спаржей вы собираете стебли растения, а затем ждете, пока вернутся новые стебли, чтобы вы могли сделать это снова.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Когда все идет по плану, процесс довольно прост. Но когда начинают происходить странные вещи, такие как раннее папоротник, это может сбить с толку.

В этом руководстве мы поможем вам лучше понять этот процесс, что это такое и что — если вообще что-то — вам следует с этим делать.

Вот о чем мы поговорим в ближайшее время:

Чему вы научитесь

  • Что такое Ferning Out?
  • Причины папоротления
  • Как предотвратить раннее папоротникообразование
  • Что делать с папоротниками

Удаление папоротника – это не всегда плохо. Но когда это происходит в неподходящее время, это может испортить ваш урожай.

Итак, давайте разберемся, как с этим бороться.

Что такое Ferning Out?

Во-первых, нам нужно уточнить наши условия. Распускание листвы, также известное как папоротник, является фазой роста, через которую растение спаржи проходит каждый год. Это здоровая, нормальная часть процесса роста.

В конце вегетационного периода вы позволяете растению формировать много пушистой листвы, которая выходит из побегов. Затем женские растения сформируют ягоды, а затем листва мужских и женских растений в конечном итоге станет коричневой.

Обычно не хочется собирать урожай спаржи в первый или второй год, а иногда даже и в третий. Так что в течение первых нескольких лет вы просто позволите растениям делать свое дело, формируя папоротники и хорошо проводя время.

Даже после того, как вы начнете собирать побеги, вы хотите, чтобы то, что осталось, начало формировать листву в конце сезона сбора урожая, чтобы они могли собирать и хранить питательные вещества в кроне для предстоящей зимы.

Если вы продолжите выдергивать побеги или стебли и никогда не позволите растению распуститься, оно не вернется в следующем году. Эта листва необходима для снабжения растения питательными веществами.

Когда папоротники полностью пожелтеют, их можно удалить. На этом они закончили свою работу.

Наше руководство по обрезке листвы спаржи в конце вегетационного периода содержит дополнительные советы по этому процессу.

Но папоротником часто называют спаржу, которая цветет слишком рано в этом году.

Весной первым делом молодые растения образуют листву. Это не о чем беспокоиться. Но урожайные растения не должны начинать делать это, пока у вас не будет возможности потянуть стебли и насладиться урожаем хотя бы один раз.

Причины папоротника

Помните, что папоротники на вашем растении не так уж плохи. Наблюдение за их развитием является частью естественного процесса растения.

Но когда это происходит в начале года, когда копья еще маленькие, это обычно вызвано какими-то условиями окружающей среды, далекими от идеальных.

Недостаток питательных веществ, слишком мало воды или слишком много тепла в начале года являются наиболее распространенными причинами. Слишком много воды также может вызвать проблемы.

По сути, неблагоприятные условия убеждают растение в том, что ему нужно поторопиться и попытаться размножаться, пока оно не погибло. Так вышли папоротники и цветы.

Если побеги полноразмерные и сейчас не очень ранний год, или если растениям первый год жизни, то побеги должны выпускать листву. Просто позвольте этому случиться и наслаждайтесь красивым дисплеем.

В зависимости от того, где вы живете и от погоды в данный год, сезон спаржи обычно заканчивается в июне или июле. Сухая или жаркая погода может ускорить это.

Так что, если ваши побеги формируют листву, а уже май или июнь, не о чем беспокоиться. Но март или апрель слишком рано для формирования листвы, и это, вероятно, означает, что вы испытали действительно необычную погоду для вашего региона.

Это также может означать, что вы просто недостаточно быстро собрали копья.

Предоставленная самой себе, спаржа начинает папоротничать, как только стебель достигает своего полного размера. Удаление этих побегов во время пикового сбора урожая, когда они еще нежные и незрелые, служит для задержки этого процесса.

Как предотвратить раннее папоротникообразование

Как только ваша спаржа начнет этот процесс рано, вы не сможете его остановить. Но вы можете поддержать растение, сделав все возможное, чтобы сохранить его здоровым. Это означает обеспечение водой и, возможно, некоторой тенью в самые жаркие дни.

Затеняющая ткань — хороший способ охладить растение, если у вас необычно теплая погода.

В будущем постарайтесь следить за поливом и подкормкой вашего растения. Это не просто работа ранней весной или что-то, что делается только во время посадки.

Вы должны делать это из года в год для этих многолетних овощей, потому что недостаток питательных веществ и воды в один год может привести к раннему папоротнику в следующем году.

Советы по уходу за спаржей см. в нашем подробном руководстве .

Пока вы работаете над улучшением условий вокруг своего растения, несмотря на раннее появление листвы, оно должно выжить и дать урожай в следующем году.

С другой стороны, если спаржа начинает пускать листья, потому что вы не собрали стебли, а время уже ушло, это легко исправить.

Просто соберите пораженные стебли и будьте в курсе следующей возможности сбора урожая. Обратите внимание, что они могут быть жесткими — вы всегда можете бросить их в компостную кучу.

Вы также можете оставить его на месте и позволить растению делать свое дело.

Что делать с папоротниками

Если ваше растение проходит нормальный нормальный процесс папоротника, просто дайте ему это сделать. Как только листва станет полностью коричневой, вы можете обрезать ее и выбросить или бросить в компост.

Также помните, что в какой-то момент вам нужно позволить папоротнику сформироваться на оставшихся стеблях.

Большинство садоводов собирают самые большие побеги два или три раза, прежде чем позволить растению созреть и завершить свой жизненный цикл в течение сезона.

Узнайте больше о том, как собирать спаржу здесь .

Фернинг-аут — это не так уж и плохо

Понятно, что начинающие производители спаржи часто впадают в панику, когда видят все эти вычурные ростки. Но обычно это не то, из-за чего вам нужно напрягаться. Это просто часть круга жизни, как говорится.

Чтобы избежать раннего папоротника, следите за прогнозом погоды и будьте готовы сделать все возможное, чтобы помочь своим растениям в плане полива и обеспечения необходимого затенения.

Вы также должны собирать побеги, пока они молодые — не ждите, пока они созреют и начнут давать листву.

Вы впервые выращиваете спаржу? Или вы впервые столкнулись с ранним папоротником? Сообщите нам о своем опыте в комментариях.

Для получения дополнительных советов по устранению проблем со спаржей мы составили несколько других руководств, которые, как мы надеемся, окажутся вам полезными, в том числе:0027

  • Как определить и лечить корневую и корневую гниль спаржи
  • Что такое пурпурная пятнистость спаржи?
  • Baptisia, похожая на дикую спаржу

    Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Эта запись может содержать партнерские ссылки 24 комментария

    У дикой спаржи есть несколько двойников. Некоторые из них, например, баптизию, вам не захочется есть. Читайте дальше, и я покажу вам, как определить разницу между ними.

    Молодые побеги очень похожи на спаржу.

    Я рано встал, охотился на сморчков на открытом месте у воды, в красивой дубовой саванне, где местами встречались вязы. Прежде чем я успел схватить свой первый сморчок, мое внимание привлекло другое растение — тонкие побеги какой-то симпатичной дикой спаржи, зеленые и с пурпурными крапинками.

    Одинокий светловолосый сморчок из дубовой саванны возле Баптизии.

    Для меня типично видеть спаржу разных форм и цветов, и я люблю отмечать сезон, используя несколько видов (особенно фиолетовый) . Я отрезал пару побегов и отнес их домой для осмотра.

    Однако, когда я добрался до них на следующий день, я понял, что что-то не так, стебли стали очень мягкими всего после одной ночи в холодильнике, а часть, которую я срезал на нижней части стеблей, стала черно-серой. . Я видел несколько интересных видов спаржи, но это был не один из них.

    Молодые побеги очень похожи на спаржу.

    Существует естественная склонность людей (включая меня) , когда они сталкиваются с новыми вещами во время сбора пищи, и Сэм Тайер хорошо описывает это в своей первой книге «Урожай собирателя».

    Короче говоря, вы ищете еду, чтобы поесть, вы *хотите* еды, чтобы поесть. Если вы находите что-то привлекательное, с чем вы не знакомы, вы хотите, чтобы это было съедобно, и даже если это не так, ваш разум может заставить это соответствовать описанию того, что есть.

    Я начал проводить онлайн-исследования в поисках «спаржа выглядит и нравится» , но все равно нет костей. Просто действительно не было слишком много информации. Не помогли и путеводители, в них подробно описана спаржа, но ничего похожего.

    Мне стало очень любопытно, и я сделал несколько снимков моему другу Кентону, творческому вдохновителю Университета РеУайлд в Висконсине, который гораздо лучше меня разбирается в растениях. Хотя даже он был в тупике.

    Частично загадка заключается в том, что растения меняют свою форму по мере роста, и некоторые вещи весной в молодом возрасте будут выглядеть совсем иначе, чем летом и осенью, когда становятся видны семена, плоды и другие признаки репродуктивной идентификации.

    Решив выяснить, кто такой самозванец со спаржей, я сделал несколько снимков и решил набраться терпения. Через месяц я вернулся, чтобы понаблюдать за его ростом, и действительно, сумасшедшие побеги стали еще интереснее и выпустили букет белых цветов.

    Я начал расспрашивать своих друзей в Интернете на досках объявлений и дискуссионных форумах, вооружившись фотографиями молодых и цветущих побегов.

    Мой друг Сэм Шейпероу, известный охотник и пожиратель всякой всячины на Восточном побережье, очень помог мне в этом и сделал для меня пару снимков Сэму Тайеру, который сказал, что это похоже на Баптизию, чего вы не понимаете. не хочу есть. Изображенный здесь вид должен быть Baptisia alba.