Арбузы выращивание в открытом грунте: уход, полив и формирование в открытом грунте, особенности выращивания в домашних условиях, сорта

Содержание

уход, полив и формирование в открытом грунте, особенности выращивания в домашних условиях, сорта

Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить неплохой урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; сажают арбузы даже в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, надо лишь знать азы бахчеводства и приложить немного труда. Основные операции знакомы каждому огороднику, и препятствием может быть только слишком холодное лето.

Описание растения

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы. У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной.

Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше — в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет. Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.

Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами

Применение

Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, чем определяется его использование в медицине и диетологии, содержит соли железа и другие микроэлементы. Существует даже понятие арбузной диеты.

Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки. Из них можно приготовить сок, а при медленном выпаривании последнего получить мёд-нардек. Известны очень вкусные арбузные цукаты. Есть множество любителей солёных и консервированных арбузов: на такие заготовки расходуют мелкие плоды, в том числе и не вполне созревшие.

Сорта

Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк. Сорта среднего срока созревания (Лежебока, Атаман и др.) занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.

  • Огонёк — чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Холодок — один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
  • Шуга бейби — сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
  • Кримсон свит — один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте — один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска — классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.
Фотогалерея: популярые сорта арбузов
Огонёк — заслуженный ранний сорт, растущий почти во всех регионах
Холодок поступает на прилавки в сентябре и может несколько месяцев радовать своим вкусом
Сахарный малыш поспевает очень быстро, поэтому его сажают почти во всех регионах
Кримсон свит — один из самых крупноплодных среди ранних сортов

Кроме приведённых в этом списке, в последние годы определённой популярностью пользуются различные экзотические сорта, не вписывающиеся в привычный нам образ полосатой ягоды с красной внутренностью, наполненной многочисленными семенами. Так, например, существует очень дорогой и дефицитный чёрный арбуз. Сорт Дэнсукэ выращивают в Японии. Снаружи он абсолютно чёрный, глянцевый, без полос, весит 5–7 кг, а внутри содержит обычную на вид ярко-красную мякоть.

Правда, попробовавшие его гурманы описывают вкус не просто как сладкий, а как великолепный. В то же время, в России существуют и отечественные, совсем недорогие, сорта, внешне напоминающие Дэнсукэ. Таковы, например, Чёрный принц или Чёрный Превосходный. Возможно, они не столь вкусны, но и не стоят на рынке так дорого.

Чёрный арбуз Дэнсуке очень дорого стоит, а вот правомерно ли — решать гурманам

В последние годы в моду входят арбузы с жёлтой мякотью. Это гибридные растения; внешне они ничем не отличаются от традиционных арбузов, но внутри — жёлтого цвета. В них почти нет семян (а иногда нет совсем), сильно отличается от привычного и вкус. В мякоти могут присутствовать привкусы манго, лимона, ананаса и других южных плодов. Так, например, около 10 лет назад в Госреестр РФ включён арбуз Лунный. Как и все другие жёлтые арбузы, он отличается ранним созреванием. Куст средней величины, эллиптический по форме плод невелик: масса его от 2 до 3 кг. Снаружи полосатый, но мякоть светло-жёлтого цвета, нежная, отличного вкуса.

Способен к непродолжительному хранению (около месяца).

Лунный снаружи — обычный арбуз, но внутри выглядит очень необычно

Уже в середине прошлого века были выведены сорта арбузов с полным отсутствием косточек. Как правило, такие арбузы являются более сладкими, форма у большинства сортов продолговатая, а масса относительно небольшая (порядка 4 кг).

Резонный вопрос: а как же сажать бескосточковые арбузы? Для этого получают семена специальным скрещиванием с другими сортами, но такая процедура приводит к тому, что вырастить бескосточковый арбуз несколько сложнее, чем обычный.

Бескосточковыми гибридами являются, например, Имбар F1, Регус F1, Бостон F1. Так, арбуз Бостон F1 включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе. Относится к раннеспелым гибридам, образует длинноплетистый куст. Плод шаровидный, светло-зелёный, с узкими малозаметными полосками. Обычная масса — до 4 кг, отдельные представители вырастают до 10 кг, тонкокорый.

Мякоть вкусная, розово-красной окраски. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не более двух недель после сбора урожая.

Отзывы о некоторых сортах

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Видео: советы по выращиванию рассады арбуза

Схема посадки арбузов и дынь в открытом грунте

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Посадка арбузов в открытый грунт

Выращивать арбузы в последние десятилетия можно практически в любых регионах нашей страны благодаря усилиям селекционеров – они создали множество новых сортов и гибридов этой сладкой ягоды, которые могут расти даже в Сибири и на Урале, давая при этом неплохие урожаи вкусных и сладких плодов.

Мало кто не любит эти сладкие сочные плоды, а так хочется собирать эти самые крупны ягоды в своем огороде. Поэтому многие овощеводы экспериментируют и могут сеять на своем участке разные сорта этой бахчевой культуры, потому что хорошо знают, как правильно посадить арбузы.

Посадка арбузов в открытый грунт – достаточно простая процедура, но если ее провести не вовремя или запоздать с высаживанием семян, то эти вкусные ягоды могут и не вызреть. Как растет арбуз, видели многие садоводы, поэтому они знают, что для этой плетистой бахчевой культуры требуется достаточно большой участок. О том, как посадить арбуз на огороде или в теплице из поликарбоната, каковы нюансы высаживания этой крупной ягоды будет рассказано ниже.

Как сажают арбузы в открытый грунт

Как сажать арбузы и с чего начинать — несложные вопросы. А начинать следует с выбора сорта, который будет районирован к конкретному региону. В условиях Подмосковья, Урала или Дальнего Востока лучше выбирать сорта, отличающиеся скороспелостью, чтобы они успевали вызревать в условиях короткого холодного лета. Также не стоит в таких условиях высаживать арбузы с крупными плодами – они успеют вырасти до нужного размера только на юге нашей страны.

Результат правильно взращивания

Поэтому, перед покупкой пакетиков с арбузными семенами нужно внимательно читать аннотацию, напечатанную на упаковке, — там обязательно будет рассказано о сроках его поспевания.

Важно! Некоторые качества этой бахчевой культуры важны только в случае выращивания на продажу: величина спелых плодов, окраска кожуры, как урожай переносит перевозку на дальние расстояния.

Как сажать арбузы – рассадным или безрассадным способом – зависит от климатических условий района и желания самого бахчевода. В южных районах семенной материал сразу помещают на грядки, в средней полосе и аналогичных регионах чаще сначала выращивается рассада, которая пересаживается на постоянное место после того, как пройдут весенние похолодания.

В любом случае начинать надо с замачивания семенного материала. Так как наружная оболочка семян достаточно твердая, без замачивания эта бахчевая культура будет всходить чересчур долго, а в условиях короткого лета овощеводы обычно считают каждый день. Поэтому купленные семена следует завернуть в хлопчатобумажную ткань и поместить в емкость, наполненную слабым раствором марганцовки. Затем емкость помещают в полиэтиленовую пленку и ставят в теплое место. Пленку нужно открывать каждый день для проветривания и менять раствор до проклевывания посевного материала.

Время и температура, когда можно высаживать арбузы

Время, когда следует сажать арбузы на грядки, обычно выбирается согласно лунному календарю. В 2018 году благоприятные дни для высадок семян арбуза в открытый грунт – с 5 по 11 мая, а также 6, 11, 12 июня.

В открытом грунте посадка арбузов и дынь должна производиться только в теплую почву. Грунт должен прогреться до температуры 13-14°С на глубину 9-11 см. Проклюнувшийся семенной материал заделывают в неглубокие траншеи (глубиной до 5-6 см).

На заметку. Производят посадку в разных регионах в зависимости от погодных условий. Так как арбуз очень теплолюбивая бахчевая культура, то даже в южных районах ее не высевают ранее первой декады мая. Если же посадка производится в более ранние сроки, то первые всходы появятся нескоро, а сами растения будут расти медленнее.

Правила посадки

Зная, как сажать арбузы в грунт, нужно помнить, что количество и качество будущего урожая напрямую зависит от плодородности и рыхлости почвы.

Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.

Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).

При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.

  • В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
  • Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
  • После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
  • При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
  • После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
  • Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
  • За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.

Схема посадки

При посадке арбузов рядами схема будет следующей: среднее расстояние между лунками – 0,8-1,4 м, между рядами – 1,4-1,6 м. При высаживании этой культуры квадратно-гнездовым способом лунки должны находиться на расстоянии 0,9-2,0 м друг от друга.

Важно! Не следует загущать посадки этой бахчевой культуры – всем кустам должно хватать места для роста плетей и созревания плодов. Эти растения особенно чувствительны к поливам и солнечному свету, поэтому они не должны мешать друг другу развиваться.

Высаживать в открытый грунт стаканчики с рассадой следует в вырытые ямы так, чтобы семядольные листочки находились выше уровня грунта. Расстояние между высаженной рассадой – не менее 1,3-1,4 м.

Первые 7-9 дней, пока растения акклиматизируются на новом месте, поливать их нужно отфильтрованной подогретой водой.

Уход, агротехника выращивания

Какой уход следует обеспечить растущим арбузам? В двух словах можно сказать, что эта бахчевая культура нуждается в обильных поливах и подкормках. Без влаги плоды не смогут набрать нужной сладости и сочности. Но излишек влаги также губителен для этой гигантской ягоды – она будет водянистой.

Овощеводы, занимающиеся разведением бахчевых культур из сезона в сезон, хорошо знают, как растут арбузы. Эта культура требует обильных, но не частых поливов в период наращивания вегетативной массы, а после появления завязей количество и объем воды увеличивается.

Интересно! На дачных участках многие садоводы проводят систему капельного полива, которая прекрасно обеспечивает полив бахчевых культур, а также может использоваться для внесения удобрений.

Если лето стоит жаркое и сухое, то объем полива арбузов увеличивают. Обычно в такую погоду нужно поливать эту культуру раз в 6-7 дней обильно. В период роста и созревания плодов влажность почвы должна составлять 80-85%.

Песчаные и супесчаные грядки нужно поливать чаще, так как они практически не удерживают воду. А глинистую почву поливают реже.

За 13-15 дней до полного созревания урожая поливы полностью прекращают, чтобы ягоды успели набрать нужный уровень сахаристости.

За период роста и созревания плодов арбузы подкармливают не менее 3 раз, причем под каждое растение следует вносить не менее пары литров жидких удобрений.

Через 7-10 дней после пересадки арбузной рассады на постоянное место растения удобряют следующей питательной смесью:

  • 2 ст. л. суперфосфатного удобрения;
  • 1-1,5 ст. л. аммония сульфата;
  • 1-1,5 ч. л. калиевой соли.

В период активного роста плетей нужно подкормить арбузы еще раз. В составе этой подкормки – те же удобрения, что и в первый раз, только норма фосфорных и калиевых элементов снижена в два раза. Когда начинают созревать плоды, проводится последняя подкормка, в составе которой – 20 г сульфата аммония, 10 г фосфорного удобрения и 35 г калийной соли.

На заметку. Азот вносят под арбузные кустики только в период активного наращивания вегетативной массы. Потом доля этого элемента значительно сокращается, чтобы не допустить его накапливания в зреющих плодах.

Чтобы вносить жидкие подкормки, вокруг кустов на расстоянии 35-40 см роют круговые бороздки, в которые и выливают питательные смеси. Борозды потом аккуратно закапывают.

Если придерживаться всех правил по выращиванию бахчевых культур, то в конце сезона можно будет собирать крупные и сладкие арбузы.

Посадка арбузов и дынь в открытый грунт

Можно ли выращивать арбузы и дыни по соседству

Бахчевые растения принадлежат к тыквенному семейству. В этих растениях содержится большое количество витаминов, помимо этого растения помогают человеку в очищении организма и ускоряют обмен веществ.

При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этих экзотических ягод, можно добиться большого урожая. Дыни не привередливы по отношению к соседям, поэтому они отлично ладят с арбузами, Однако стоит помнить, что бахчевые растения могут разрастаться. Поэтому их необходимо сажать с дополнительным местом для их дальнейшего развития.

Также необходимо проводить всевозможные профилактики заболеваний. Так как заражение на бахчевых культурах развивается очень быстро и может переходить на другие растения. По этой причине необходимо соблюдать расстояние и проводить профилактику.

Готовим семена для рассады

Семена перед посадкой в открытый грунт начинают готовить за 60 дней. Приблизительно в марте месяце необходимо уже приобрести семена для рассады. Семена продаются в специализируемых магазинах, либо можно обратиться за помощью к садоводам которые уже получили хороший урожай.

Из прошлогодних семян хорошего урожая не выйдет. Лучше всего будет приобрести семена пятилетней давности, именно благодаря таким семенам можно получить большой урожай. При выборе семян стоит отталкиваться от климата, в котором они будут выращиваться. Например, в холодных территориях лучше всего будет брать скороспелые сорта, так как для созревания им необходимо всего 70-85 дней.

Оптимальным вариантом будет взять гибридный сорт, так как они более приспособлены к неблагоприятным факторам. Также необходимо определить семена на наличие ростка, такая проверка проводиться очень легко. Для проверки нам понадобиться емкость для воды, вода и семена.

Погружайте семена в воду, те семена, которые всплывают, являются пустыми и на них не стоит тратить время. Так как из этих семян ничего не вырастит. Семена дыни можно сразу сажать в землю и ждать рассады, но вот семена арбузов прорастают намного медленнее. Все из-за того что у них очень твердая оболочка. Для того чтобы ускорить процесс следует ошпарить их кипятком.

Выращиваем саженцы

Для начала семена нуждаются в замачивание. Семена необходимо разделить по видам и сортам, после этого их нужно завернуть в марлевую тряпочку, после этого семена погружаются во влажную среду, держать их там необходимо до появления ростков.

Если ростки так и не появились, не стоит расстраиваться, но и тратить время получения ростка от них. Так как это очень время затратный период. Лучше всего будет оставить их на следующий год, хранить их можно в холодильнике.

Каждое проросшее семечко нуждается в отдельном горшке, диаметре горшка не должен превышать 10 сантиметров, в качестве грунта лучше использовать торфяную почву. Также необходимо добавить в почву перегной, опилки дерновую землю. Так как это поможет семенам держать теплую температуру.

В горшок сажают два семечка, их помещают на глубину примерно пяти сантиметров. После посадки необходимо увлажнить землю распылителем, также горшок нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, в нем должна держаться температура не ниже 25 градусов.

Для получения рассады дынь требуется 30 дней, в то время как арбузы нужно ждать в течение 45 дней.

Рекомендации от садоводов:

  • Как только из грунта начинаю виднеться ростки, их необходимо поместить на солнечный свет, также температура там должна достигать 22-х градусов. Пищевую пленку нужно убрать.
  • Лучшим местом для выращивания рассады послужит подоконник, расположенный на южной стороне дома.
  • Через семь дней после посадки рассаду необходимо прикормить удобрением с минеральными веществами. Также необходимо поставить настаиваться коровяк с суперфосфатами, его нежно будет дать растению через две неделе после посева.

Сажаем в открытый грунт

Как говорилось ранее, выращивание арбузов и дынь очень кропотливый процесс. При выборе сорта необходимо брать во внимание климатические условия будущего места выращивания, как попадают солнечные лучи на область посадки, часто ли бывает ветреная погода, насколько питательная почва, где будут расти будущие растения и так далее.

Все эти факторы необходимо учитывать в первую очередь потому, что два этих растения относятся к классу экзотических сортов и не каждая местность им подходит. Однако всегда можно все подготовить для будущего растения, необходимо приложить только свои усилия.

Но стоит помнить, что эти растения не любят тень и ветер, если на вашем участке нет постоянного доступа к солнечным лучам, и целыми днями дует ветер. Тогда выращивание в открытом грунте вам не подходит, лучше воспользоваться тепличным способом.

Выбор почвы

При выборе места для посадки необходимо учитывать несколько важных фактором, но самое главное, чтобы на этой части сада не было ветра, и она всегда была открыта для солнечных лучей. Иначе вы рискуете потратить много сил так и не получив желанного результата.

Бахчевым культурам необходима богатая почва, помимо питательных веществ она должна хорошо держать влагу. Лучшим грунтом является песчаная или супесчаная земля, также показатель водородности должен быть в районе 6-7 единиц.

Готовим рассаду к посадке

Если на рассаде образовывается от пяти до семи листов, это показатель ее готовности к пересадке в открытую почву. Лучшим временем для пересадки рассады считаются последние дни майского месяца.

Однако не стоит забывать и про природные условия, если в это время ночная температура еще не превышает 15 градусов, тогда стоит отложить пересадку рассады, так как она может замерзнуть и умереть.

Перед посадкой необходимо подготовить само растение, поэтому растение принято закаливать за одну неделю до посадки в открытый грунт. В это неделю растение нужно держать при температуре 16-20 градусов. Так растение привыкает к уличным условиям.

Схема посадки

При пересаживании рассады в открытый грунт, необходимо знать ряд правил, для того что вашему растению было максимально комфортно.

  1. Первое. Необходимо подготовить лунки для растений, расстояние между лунками не должно быть меньше чем в полметра. Сажать растение стоит в шахматном порядке, благодаря этому у вас будет хороший доступ к плоду и у растения будет достаточно места для развития. Междурядье необходимо делать в 70 сантиметром.
  2. Второе. Рассаду нужно помещать в лунку так чтобы были видны только верхние листья, после почву вокруг растения необходимо примять и посыпать песком. Это защитит растения от возможного гниения.
  3. Третье сразу после посадки растение необходимо полить, но вода обязательно должна быть теплой. Можно воспользоваться летней водой, либо воду нужно немного подогреть.

И последнее правило. Впервые дни рассаду необходимо беречь от сильных солнечных лучей, так как палящее солнце может навредить растению. Для того чтобы этого не произошло нужно подготовить пластиковые колпаки на каждый саженец. Сами колпаки необходимо будет увлажнять.

Советы от опытных садоводов

Бахчевые культуры нуждаются в постоянном доступе к кислороду, для этого стоит постоянно рыхлить почву на глубине 10 сантиметров. Как только у растения появятся боковые петли, его нужно будет окучивать.

В период роста растение может пострадать, если будет направлять свои ресурсы на развитие плодов, а не набор массы. С этой целью нужно прищемить центральный стебель. Также не стоит допускать, чтобы у растения появлялось больше трех побегов.

Как только на растении начнут появляться плодоносные завязи, стоит следить за тем, чтобы их было не больше 6, так как большое количество может навредить растению. Отберите самые крупные и крепкие завязи, а от остальных избавьтесь.

Также в период созревания плода на растение идет сильная нагрузка, для того чтобы этого избежать необходимо окутать плоды сеткой и подвесить. Так вы снимите нагрузку с растения. Помимо этого под сам плод необходимо подкладывать фольгу, так вы защитите плоды от гниения.

Для того чтобы получить сладкий плод с большой концентрацией сахара, необходимо снизить количество поливок к минимуму в период созревания плода. Сам плод стоит отделять от растения, только в том случае если он полностью вызрел.

Однако если урожай будет далеко перевозиться или пойдет на хранение, на долгое время, тогда стоит брать недозрелые ягоды. Так как в период хранения или перевозки плоды успеют доспеть, а самое главное не испортиться.

Сочные и сладкие арбузы: тонкости посадки и выращивания

Как сажать арбузы? Каждый мечтает вырастить на участке полезные бахчевые культуры. Вот только арбузы предпочитают теплый климат, поэтому долгое время считалось, что ягоду можно выращивать лишь в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и сегодня представлены сотни гибридов, адаптированных к различным климатическим условиям.

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно — периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант — песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Как посадить арбуз на рассаду?

Как вырастить арбуз из семян? Для получения рассады важно правильно выбрать сорт ягоды, которая подойдет для вашего региона. Существует три разновидности в зависимости от срока созревания:

Подходят для закрытого грунта. Культура неприхотлива, дает плоды уже в середине июля. Ягода вырастает весом до 3 кг.

Идеальны для хорошо прогретого открытого грунта. Масса созревает к концу июля, одна ягода весит около 6 кг.

Семена дают хороший урожай, один плод вырастает до 25 кг. Ягоды хорошо хранятся целый год.

Рассада арбуза хорошо развивается из раннеспелых сортов с периодом вегетации до 70–90 дней. Посев проводится в конце апреля — начале мая. Гибридные сорта прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям.

Рассада помогает решить проблему короткого теплого периода, чтобы плоды успели созреть до холодов. Посев арбузов проводится в специально подготовленный грунт и отдельные емкости, в которых растения сразу высаживаются на улицу. Смешайте три части перегноя и одну часть дерновой земли. Заполните емкости диаметром 10 см землей. Подготовьте семена так:

  • Берите семена, заготовленные 2 или 3 года назад. Со свежего материала появятся только мужские цветки, а плоды получаются из женских.
  • Определите годные семена, погрузив их в раствор соли (5 г на 100 мл воды). Хороший материал опустится вниз, а плохой всплывет.
  • Хорошие семена промойте водой и высушите.
  • Чтобы стимулировать развитие женских цветков, прогрейте посевной материал при температуре 60 °С в течение 2–3 часов.
  • Последний этап включает получасовое протравливание семян в 1% растворе марганцовки.

Чтобы материал скорее проклюнулся, замочите его в теплой воде, после чего посейте в емкости на глубину 5 см. Полейте грунт водой и накройте пленкой. Храните при температуре 23–25 °С. Как только появятся ростки, пленку снимите и снизьте температуру до 20–23 °С. Разместите рассаду на солнечном подоконнике, отлично подойдет южная сторона.

Как только у ростков появятся три листка, внесите минеральные удобрения и жидкий коровяк. В середине июня проводится посадка арбузов в грунт. Выбирайте солнечное открытое место.

Как правильно сажать арбузы семенами в грунт?

Самый доступный способ вырастить арбузы — это прямой посев в открытый грунт. По сравнению с рассадой урожай будет созревать дольше, но растения будут более устойчивы к стрессам и перепадам температур.

Чтобы удачно вырастить арбуз, посев проводите, когда земля прогреется до +12–+15 °С. Ночью уже не должно быть заморозков. Если температура грунта будет ниже, прорастание семян значительно замедлится.

Далее следуйте таким этапам:

  • Правильно подготовьте почву. Желательно начинать процесс с осени, перекопав и удобрив грунт навозом. Тогда за зиму он перегниет и не пожжет корни растений.
  • Весной почву прорыхлите граблями и утеплите грядки (особенно при ранней высадке). Для этого пролейте землю кипятком и накройте пленкой.
  • Подготовьте семена для открытого грунта идентично рассадному методу.
  • Выберите удобную схему посева. Это зависит от сорта арбуза, его компактности и размеров.
  • Для рядовой пос

Выращивание арбуза в открытом грунте: технология, особенности и рекомендации

Сочный, сладкий арбуз — прощальный подарок, который дарит нам лето. В августе их начинают продавать практически повсеместно. Но садоводы в это время стремятся выращивать дыни на своих полях. На первый взгляд это слишком сложно. Но на самом деле многие садоводы успешно выращивают дыни в открытом грунте. Исходя из их опыта, вы можете попробовать повторить опыт и в своей стране.

На юге и на севере

Конечно, многое зависит от климатических условий региона.Если в Краснодарском крае их можно выращивать без подготовки, то просто посевом в открытый грунт, в Сибири нужно будет создать значительные условия для обустройства теплиц, так как короткое лето не дает возможности сохранить нежные ягоды. Но в этом нет ничего невозможного. Просто нужно правильно подойти к этому вопросу.

Подготовка к посадке

Есть два способа, которые используются в зависимости от климатических характеристик.

  • Семена.Для улучшения всхожести рекомендуется предварительно замочить в подсоленной воде.
  • Саженцы. Если в регионе короткое лето и продолжительная весна с заморозками, лучше всего использовать этот способ. Тогда на дынях с большей вероятностью вырастут крупные сладкие ягоды.

Выращивать арбузы в открытом грунте проще всего в черноземных и южных регионах. Здесь время посадки — это когда почва прогревается на глубину до 10 см, а ночная температура не опускается ниже +15 градусов.На легких почвах глубина посадки составляет не менее 4-8 см. На тяжелых почвах необходимо уменьшить глубину до 4 см.

Рекомендуется

Наиболее эффективные методы проращивания семян

Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве — процесс очень трудоемкий, его использует большинство садоводов. Посадка семян в открытый грунт — простой и удобный метод, но он эффективен только в определенных климатических зонах. I …

Светоотражающая краска.Сфера применения

Когда машины начали заполнять дороги, их популярность начала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска — лакокрасочный материал, …

Под дынями выделяют огромную площадь. Дело в том, что питание растений осуществляется за счет дополнительных корней, которые образуются по всей длине плети и обеспечивают поступление плодов питательными веществами. Выращивать арбузы в открытом грунте в южных регионах несложно.Растениям нужно только жаркое солнце и нечастый полив.

Характеристики выращивания в прохладном климате

В средней полосе России лето слишком короткое и часто прохладное. Таким образом, у дынь есть время только для того, чтобы нарастить длинные ресницы, а ягоды, возможно, должны оставаться молодыми и незрелыми. Выращивание арбуза в средней полосе в открытом грунте требует особого подхода и создания определенных условий.

Чтобы дать растению возможность вырасти до наступления прохладных ночей, характерных для второй половины августа, в землю не сеют, а саженцы высаживают заранее.

Сначала семена необходимо замочить в соленой воде. Таким образом, проросшие семена выбрасываются.

В качестве почвы используется смесь перегноя, торфа и дерна. Количество должно быть примерно одинаковым.

Время от посева до посадки в грунт составляет около 35 дней, поэтому время посева нужно рассчитывать с учетом климатических особенностей региона. В средней полосе России первые дни лета.

Подросшие саженцы

Подготовленные горшки засыпают почвой и смачивают водой.Теперь вам нужно поместить их в заранее замоченные семена. Горшки нужно укутать. Температура для образования дружных всходов не должна быть ниже 25 градусов. Допустимое снижение ночью до +18.

Как только всходят, горшки нужно переместить в более прохладное место. Важно, чтобы растения закаливались, а не растягивались. На 3 — 4 дня рассаду переносят в комнату с температурным режимом 17 градусов.

Потом снова вернулся к температурному режиму 22 — 25 градусов.

Регулярный полив рассады. Вскоре растения нужно подкормить. Для этого нужны азотные и фосфорные удобрения под корень.

Выращивание арбузов на открытом воздухе становится возможным, как только опасность минует ночные заморозки. То есть примерно в конце мая. За неделю до посадки необходимо подвергнуть саженцы процедуре закаливания. Для этого выносите ящики на улицу сначала на час в день, затем на два, и так постепенно доведите до полного дня. Для начала это нужно сделать за неделю до посадки в грунт.

Некоторые секреты

Арбузное хозяйство в пригороде на открытом воздухе — вызов. И большинство из них заключается в том, что жаркая погода начинается только с наступлением лета. Перепады температур, холодные ночи и дождь — все это мешает растению быстро расти, давать пышные ресницы и образовывать ягоды. Поэтому цветоводы изобрели ряд уловок, чтобы полакомиться сладкими ягодами.

  • Укрытие специальное. Чем больше времени уделить арбузу, тем больше шансов, что он успеет порадовать хорошим урожаем.Поэтому лучше всего сажать их в землю в начале мая. При этом в каждую лунку помещают по три растения и прикрывают бутылку срезанным дном. Через горлышко поливают теплой водой, затем накрывают вторую бутылку, на этот раз пятилитровую. Только когда у растений появится третий лист, они должны быть тонкими. Трое всего один, но самый сильный. Эти шляпки можно оставить до середины июня, пока растения не станут под ними тесно.
  • Много солнца. Наличие фруктовых деревьев — норма.Но для дынь очень важен максимальный охват, поэтому любое притенение замедлит рост рассады. Только когда он начнет созревать, можно сделать притенку листиками или газетами.
  • Гниль арбузов — это то, с чем можно столкнуться дождливым летом. Поэтому, когда вы начинаете связывать ягоды, их нужно класть под каждую тарелку. В нем он будет зрелым, вплоть до срезанного с куста.
  • Особенности полива. В жарком климате корни арбуза уходят глубоко под землю в поисках воды.В северных регионах это приводит к тому, что корни начинают гнить из-за слишком близкого расположения грунтовых вод. Поэтому сделать между рядами специальные бороздки и полив производить только через них, не попадая на корень.
  • Много фруктов оставлять не стоит. Короткое лето все равно все вырастить не удастся, и куст потеряет власть. Так что оставьте только первые ягоды, количество на кусте 5-6 штук. Все остальное возможно без сожаления.

Уход за посадками

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте становится сложным только в том случае, если лето было очень холодным и дождливым.В этом случае без теплицы сохранить растения и получить хороший урожай не получится. Но погода от цветовода независима, а все требования по уходу ему все равно придется выполнять.

Регулярный уход включает в себя несколько мероприятий:

  • Когда на растении появляется 5 листочков, его окучивают, чтобы почва была наиболее рыхлой.
  • Очень важно удалить все сорняки на участке. Они забирают влагу и питательные вещества, являются рассадником вредителей, могут затенять лозы от солнца.
  • Полив должен быть минимальным. Обычно плантация стоит только того, что выпадает в виде дождя. Плод должен быть не водянистым, а очень сладким.
  • Требуется внести в почву раствор аммиачной селитры. Концентрация — 20 г на ведро. Вторую подкормку проводят при появлении первых цветков.

Трудности выращивания в Беларуси

С наступлением августа можно только удивиться, сколько арбузов привозят на продажу из разных уголков страны, а также из-за границы.Выращивание арбузов в Беларуси в открытом грунте не только возможно, но и регулярно практикуется. Первое, что вам нужно будет выбрать — это выбрать правильный. Лучше всего показали раннеспелые сорта. Вегетационный период не должен превышать 80 дней, иначе арбуз просто не успеет созреть.

Рекомендуемый сорт

Рекомендуемые сорта таких арбузов в подарок Северному Борчанскому, Гарнье. Часто используются семена гибридов F1 Трофи. Секреты выращивания арбузов на открытом воздухе можно кратко изложить следующим образом:

  • Выберите подходящее место, закрытое от холодных ветров и солнца.
  • Легкая песчаная почва.
  • Севооборот, то есть выращивание арбузов на одном месте всего за семь лет.
  • Подготовка рассады.
  • Редко частый полив и рыхление почвы.

Соблюдая эти простые правила, вы получите отличный урожай. Однако многие цветоводы отмечают невысокую сложность такого выращивания. Уход за арбузами в открытом грунте может быть проблематичным, если только у них не было очень холодного и дождливого лета. В этом случае лоза гниет.

Садоводство в холодных регионах

Традиционно Сибирь не место для ведения сельского хозяйства. Но люди, живущие здесь, каждый раз доказывают, что работу сделали на пять. Помимо картофеля, огурцов и помидоров, их успешно сажают и более теплолюбивые культуры. Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте казалось проблемой полностью не решенной. Но сегодня выведены сорта, которые растут даже в самых холодных регионах.

Для условий Сибири лучше всего подходят такие сорта, как Малиновый Свит, Астраханский, Ультраранний, Сибирский.Но даже эти сорта могут не дать хорошего урожая в регионе с коротким летом, поэтому важно соблюдать следующие условия:

  • Обязательно подготовьте рассаду;
  • В открытом грунте арбузы выращивают на теплой высокой грядке.

Главный секрет успеха — тепло. Корням нужная температура не ниже 24 градусов. Во время цветения и бутонизации температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Конечно, климат не в наших руках, и иногда в жаркую летнюю жару иногда может быть резкое понижение температуры.Для этих целей рекомендуется иметь под рукой укрывной материал, который убережет от лишней влаги и сохранит тепло. Сельскохозяйственное выращивание арбуза в открытом грунте в северных регионах имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Для лучшего урожая

Еще перед посадкой сделать землю черным нетканым материалом. Делает кресты и высаживает рассаду. Это обеспечит дополнительное тепло, которого так не хватает растению. Наросты плети нужно рассылать в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу.А под каждый плод можно положить по кирпичику. Будет отдавать тепло, арбуз быстрее вырастет.

Арбузные лозы, но не арбузы | Домой Гиды

Некогда помещенные в гробницы королей в Древнем Египте, арбузы по-прежнему занимают первое место среди любителей дынь. Из всех дынь они дают самые большие плоды на самых длинных лозах. Арбузу требуется три или четыре месяца по-настоящему теплой погоды, чтобы завязать плоды, и можно ожидать, что каждое растение даст от двух до четырех дынь за сезон.Когда плоды не появляются, хотя растение кажется здоровым, обычно виновато неправильное опыление.

Мужские и женские цветы

Арбузы имеют как мужские, так и женские цветы, опыляемые пчелами. Мужские цветы распускаются первыми, но вы должны дождаться, пока женские цветы принесут крошечные плоды в конце своего цветения. Так что, если вы обеспокоены тем, что при первом распускании плодов не видно, все может быть неправильно. Просто еще не время для фруктов.

Проблемы опыления

Поскольку опыление зависит от насекомых, посещающих как мужские, так и женские цветы, успех зависит от времени. Если вы столкнулись с задержкой завязывания плодов, может оказаться, что у вас не будет достаточного количества опылителей для выполнения задачи. Часто низкая активность пчел связана с недостаточно теплой погодой или применением инсектицидов. Вы можете компенсировать это путем ручного опыления. Для достижения наилучших результатов собирайте мужские цветки между 6 и 9 часами утра и аккуратно протирайте пыльниками рыльца женских цветков.Вы также можете перенести пыльцу с помощью тонкой кисти художника.

Расстояние между растениями

Когда растения арбуза дают в основном листву и мало плодов, они, вероятно, расположены слишком близко к следующей лозе. Расположите растения на рекомендованном расстоянии от восьми до 12 дюймов друг от друга. Если выращивать слишком близко друг к другу или слишком далеко друг от друга, растения могут дать меньше дынь из-за плохого опыления. В отличие от других арбузов, сорта без косточек не дают одновременно мужских и женских цветов и нуждаются в семенах поблизости, чтобы облегчить опыление, иначе они не будут плодоносить.

Основные потребности не выполнены

Для успешного выращивания арбуза необходимо выполнение нескольких условий. Как уже упоминалось, критически важно место, где находится солнце, а также достаточно продолжительный теплый сезон. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы растения могли быстро высохнуть после дождя, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, которым они подвержены. Лучше всего дыни растут на легких супесях. Если вместо этого у вас тяжелая глинистая почва, добавьте много органических веществ, чтобы осветлить ее. Дайте семенам или пересаженным саженцам достаточно воды, чтобы они укоренились.Отсутствие любого из этих элементов может повлиять на производство фруктов.

Ссылки

Биография писателя

Мэри Симпсон начала свою писательскую карьеру в 1968 году в далласском нефтяном журнале. Помимо составления репортажей и редактирования для нескольких небольших газет Техаса, Симпсон написал статьи для журнала «Petroleum Engineer Magazine», «Denton Today Magazine» и выпустил информационный бюллетень для сотрудников учреждения FEMA. Она имеет степень бакалавра искусств. в области журналистики и степень магистра английского языка в Университете Северного Техаса.

open field — Перевод на японский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Объем отгрузки в открытом грунте сорта винограда Делавэр снизился примерно на 35% по сравнению с прошлым годом, а в следующем году был примерно равен показателю 1980 года.

露 地 栽培 の Delaware の 出 荷 量 は 54 年 よ り 約 35% 減少 , 56 年 の 出 荷 量 は と ほ 同 量 で あ た.

Благодаря этим качествам стало возможным выращивать виноград в открытом поле в средней полосе России.

こ れ ら の 資質 の お か げ で 中央 ロ シ ア の 露 地 で ブ ド ウ を 栽培 す る こ 可能 に な り ま し た。

Астильба в саду — 10 идей выращивания цветка в открытом грунте | Сайт о саду, даче и комнатных растениях.

Астильба в саду — 野外 で 花 を 育 た め の 10 ア イ デ ア 庭園 、 コ テ ー ジ 、 観 葉 植物 に 関 す る サ イ ト。

Еще одна дилемма — что выгоднее: выращивать клубнику в теплицах для межсезонных продаж по высокой цене или в открытом грунте для летних продаж?

も う 1 つ の ジ レ ン マ — ど ち ら が よ り 有益 で す か 高 値 で オ フ シ ー ズ ン セ ー ル ス の た め に 温室 で イ チ ゴ を 育 て る か, 夏 セ ー ル ス の た め に 野外 で イ チ ゴ を 育 て る か?

Их молодые становятся крепкими, они растут в чистом поле ; они выходят и не возвращаются к ним.

そ の 子 ら は 强 く な り , 野 原 で 大 き く な 出 て 行 っ て , も は 歸 ら い.

Удобный в использовании iSii compact управляет поливом в теплицах и open field , а также регулирует климат в теплицах.

使 い や す い iSii compact は 、 温室 や 露 地 の 潅 水 を 制 し 温室 環境 制 し す。

Но в такой посадке есть смысл, если речь идет о большом промышленном производстве (не менее 2 га).Для любительского выращивания можно использовать теплицу, чтобы продлить период потребления свежих ягод в то время, когда в открытом грунте плодоносит .

し か し, こ の よ う な 着陸 で は, 大規模 な 工業 生産 (少 な く と も 2 га) に つ い て 話 し て い る の で あ れ ば 意味 が あ り ま す. ア マ チ ュ ア 栽培 の 場合 は, 温室 を 使用 し て, 露 地 で 実 が な る と き に新鮮 な 果 実 の 消費 期間 を 延 ば す が で き ま す。

Ожидается, что этот сорт белого персика будет собран примерно на 9 дней раньше, чем традиционные сорта, при выращивании в открытом грунте .

露 地 栽培 で の 白肉 モ の 期 を 従 来 種 9 程度 早 め ら ま す。

По словам Деспомье, гектар возделываемой площади в фермерском хозяйстве может заменить площадь в десять раз больше площади открытого поля .

Despommier 博士 に よ る と 、 1 ヘ ク タ ー ル の 高層 農 園 、 の 10 倍 の 面積 の 露 地 栽培 地 に 相当 し ま す。

Исследования проводились в открытом поле , и Кадота приносил свои инструменты из дома и каждый раз собирал их.

サ ー ベ イ は 野外 で 行 わ れ 、 望遠鏡 は 毎 回 門 田 自 宅 か ら 運 組 み 立 て た。

В городе Сукумо выращивают в открытом грунте, выращивают овощи, используя мягкий климат.

農林 業 で は 、 温暖 な 候 し た 野菜 の 露 地 栽培 、 ハ ウ ス を 使 っ た 芸 、 海 に 面て い る 野菜 や 果樹 が 多 く あ り ま す。

открытое поле зрения не может помочь людям с счастьем лотоса Jiechou.