Арбуз в средней полосе выращивание: Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Содержание

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя

Лук

Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой

Томаты

Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением

Яблоня

Внести азотные удобрения в приствольный круг

Крыжовник

Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь

Клематисы

Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки

Пионы

Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней

Сад

Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли

Показать еще

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек

От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон

Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

посадка, уход, а также лучшие сорта для данного региона

Арбуз всегда считался гигантской южной ягодой, и немногие догадываются, что ещё 300 лет назад его умели выращивать и в Подмосковье. Правда, массового распространения тогда это не получило, поскольку занятие оказалось нелёгким. Сейчас же, с появлением новых сортов и развитием технологий, эти ягоды в средней полосе России перестали быть экзотикой.

Содержание

  • 1 Можно ли вырастить арбуз в центре России в открытом грунте

  • 2 Сорта арбуза для средней полосы

  • 3 Агротехника выращивания арбузов в средней полосе России

    • 3.1 Подготовка грядки для посадки арбуза

    • 3.2 Выращивание рассады

    • 3.3 Высадка рассады в грядку

    • 3.4 Посев семян в грядку

    • 3.5 Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в средней полосе

      • 3.5.1 Полив

      • 3.5.2 Подкормка

      • 3.5.3 Формирование куста

      • 3.5.4 Обработка от болезней и вредителей

      • 3.5.5 Видео: бахча в средней полосе России

  • 4 Сбор и хранение урожая

  • 5 Отзывы

    • 5.1 Видео: арбузы в Республике Марий Эл

Можно ли вырастить арбуз в центре России в открытом грунте

Самые сладкие арбузы, конечно, привозят из жарких краёв. Неплохо чувствует себя полосатая ягода в самых южных областях России и даже на юге Саратовской области. А камышинские арбузы (Волгоградская область) не очень сильно уступают по вкусу астраханским. До такого качества дотянуть жителям центра России нереально, но неплохие урожаи сладких ягод энтузиастам вполне доступны. Иногда даже получается вырастить арбуз, посеяв семена непосредственно в грядку, но надёжнее сначала подготовить в квартире рассаду.

Сажают арбузы и в тепличных условиях, но, конечно, настоящие деликатесы должны созревать под солнышком.

Зная, что арбузы — выходцы из Африки, несложно понять, что самое важное для них — высокая температура воздуха, а влага, как ни странно (ведь он почти полностью состоит из воды), – это вторичное. Вода, конечно, арбузу нужна, но он обладает мощными корнями, которые умеют находить её по капельке повсюду. А вот освещение обязательно: даже в полутени растение будет мучиться, завяжет плоды, но сладкими они не будут.

Не надо стараться выращивать в средней полосе крупные арбузы, мелкоплодные на вкус бывают не хуже

Может показаться удивительным, но арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания (не заморозки, конечно, а низкие положительные температуры). Для него подходит почти любая почва, но лучше, чтобы она была питательной и нейтральной. Исходя из этого, понятно, что в центральной части России вырастить без укрытия арбузы можно, но дело это немного рискованное, и успех его зависит в большой степени от того, насколько хорошей окажется погода, будет ли достаточно тепло.

Сорта арбуза для средней полосы

Существуют сорта арбузов разного срока созревания. Конечно, позднеспелые (Икар, Холодок и др.) сажать в средней полосе не стоит, среднеспелые в незащищённом грунте — тоже рискованно, надо выбирать из ранних. Если обратиться к Госреестру РФ, окажется, что он не очень щедр в рекомендациях для средней полосы, но энтузиасты сажают и те сорта, которые предназначены для более южных территорий, и те, которые пока не нашли своего места в официальном документе.

Чаще всего в открытом грунте сажают сорта:

Помимо этих сортов, новички для тренировки могут попробовать и относительно неприхотливые сорта Виктория и Скорик.

Агротехника выращивания арбузов в средней полосе России

Нельзя сказать, что над арбузными грядками придётся постоянно трудиться, арбузы будут расти почти без вмешательства хозяина, но приготовиться к сюрпризам, вызванным непредсказуемостью погоды, стоит.

Подготовка грядки для посадки арбуза

Для посадки арбуза надо выделить самую освещённую грядку, прогреваемую солнцем и защищённую от ветров. Следует учитывать большую площадь питания куста: внешние небольшие габариты не должны обманывать, корни растения распространяются далеко. В средней полосе лучше выбрать небольшую возвышенность, там, где не скапливаются ни холодный воздух, ни излишняя влага.

В качестве предшественников арбуза оптимальны капуста, горох, лук, чеснок. Ему не место после паслёновых, а также не сажают арбуз более 2 лет подряд на одной грядке.

Площадь питания для арбузов должна быть достаточно обширной

В глинистую почву при перекопке обязательно надо внести песок, в очень кислую — мел или другой раскислитель (песка на 1 м2 может потребоваться и ведро, мела — пара горстей). Нельзя брать под арбуз свежий навоз, а вот хороший перегной — 5–8 кг на 1 м2 – основное удобрение для него. Органику вносят осенью при глубокой перекопке грядки, а весной, незадолго до высадки рассады или посева семян при обработке тяжёлыми граблями добавляют 30–40 г суперфосфата и пару горстей золы.

Арбуз уважает и магниевые микроудобрения: до 5 г на 1 м2 любой соли магния увеличат урожай и добавят вкуса.

Выращивание рассады

Рассадное выращивание в средней полосе предпочтительно. Подготовить рассаду в квартире несложно, но требуется достаточно света. Поэтому те, у кого есть тепличка, выращивают рассаду там. Она растёт недолго, уже через месяц после посева семян её можно переносить в грядку. А поскольку в средней полосе ещё в начале лета возможны заморозки, то высаживают арбуз в незащищённый грунт лишь 5–10 июня. Значит, семена нужно сеять в горшки в самом начале мая.

Семена сеют сразу в индивидуальные горшочки: пикировка арбузу категорически противопоказана. Глубина ёмкостей как минимум 10 см, объём — от 300 мл. Лучше взять торфяные горшочки среднего размера и крупнее. Грунт — воздухопроницаемый, плодородный. На дно горшочков помещают дренаж, и лишь потом — грунт.

Семена арбузов высаживают в отдельные горшочки

Семена арбуза хранятся много лет, их подготовка состоит в калибровке и обеззараживании марганцовкой. Не помешает и суточное закаливание в холодильнике. Высевают арбуз на глубину около 3 см, после чего поливают посевы и обязательно присыпают слоем сухого песка (3–5 мм). При комнатной температуре всходы появляются примерно через неделю или чуть позже.

Первые несколько дней сеянцы держат при температуре не выше 16–18оС, затем — около 22оC днём и 18оC ночью. Освещение должно быть хорошим, свет требуется не менее 12 часов в сутки. Полив нечастый, только под корень. Подкормка необязательна, но если рост заторможен, можно полить рассаду зольным раствором. За 7–10 дней до высадки в грунт её закаливают. Качественная рассада имеет мощный короткий стебель и 4–5 листьев.

Выращивать арбузную рассаду ещё проще, чем помидорную

Высадка рассады в грядку

Высаживают рассаду тогда, когда ночью становится теплее 8оС. В противном случае, если она перерастает, высадить можно только под временное укрытие. В открытом грунте арбузы сажают, давая им простор: самая плотная посадка — 70 х 50 см, но для нормального роста лучше использовать схему 100 х 70 см (ведь на родине, на настоящей бахче, каждому кусту отводят площадь не менее 1,5 х 1,5 м).

Высадка рассады проводится по обычному алгоритму: выкапывание лунки, помещение в неё торфяного горшочка с небольшим заглублением, полив тёплой водой. Однако для арбуза есть два нюанса:

  • Даже в случае хорошо подготовленной грядки в каждую лунку добавляют горсть золы.
  • Мульчируют почву не торфом или перегноем, как в случае большинства растений, а насыпают вокруг кустика сантиметровый слой песка.

При выборе схемы посадки надо учитывать, что плети очень быстро разрастаются

Посев семян в грядку

Скороспелые сорта арбуза можно выращивать в средней полосе и без предварительной подготовки рассады. Но семена сеют в грунт только после того, как он прогреется минимум до 15оС. Обычно это конец мая. Пока семена взойдут, возможность возвращения заморозков пройдёт. В грядку стоит сеять сухие семена, чтобы они не погибли в случае неожиданного похолодания. Сеют парами, затем лишние всходы удаляют.

Арбузные семечки высаживают в землю сухими

В средней полосе лучше сооружать для арбузов так называемую «умную грядку», как и делали ещё в петровские времена. При перекопке в почву вносят повышенное количество органики, чему научились ещё много лет назад. Сейчас грядку заранее для прогревания накрывают чёрной плёнкой, а посев проводят в прорези (так можно поступить и с высаживанием рассады). Плёнку не снимают всё лето, а в случае неожиданного снижения температуры ещё и прикрывают грядку неткаными материалами.

Один из простейших способов сохранения тепла — пластиковые бутылки с водой

Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в средней полосе

Если на юге, посадив бахчу, про неё почти забывают, в прохладных по климату регионах приходится следить за погодой, оберегая арбузы от холодов, а в случае затяжных проливных дождей — и от избытка влаги.

Полив

Частые поливы арбузу не нужны. Влажной почва под кустами должна быть в период интенсивного роста растения и вплоть до образования завязей. Заболачивание исключается. Поливают арбузы только под корень в вечернее время подогретой на солнышке водой. Пока кусты не разрастутся, поливы сопровождаются рыхлением и уничтожением сорняков; взрослые растения сами подавляют рост сорняков.

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, поливы прекращают. У взрослого арбуза корни проникают на метровую глубину, где сами берут столько воды, сколько им требуется для роста плодов. Полив в это время, в том числе и за счёт сильных дождей, только ухудшает вкус ягод.

Подкормка

В плодородной почве арбузам подкормок почти не дают. Особенно это касается азотных удобрений, поскольку культура склонна накапливать их в плодах. Через 10–15 дней после высадки рассады её подкармливают настоем коровяка и древесной золы, сразу после цветения подкормку повторяют. Арбузы с плодами не удобряют: необходимые питательные элементы растение само найдёт в толще земли.

Формирование куста

Правильное формирование растения — пожалуй, самое сложное, чему надо научиться. Во-первых, многие огородники выращивают арбузы в вертикальной культуре, на шпалере, но так чаще поступают в теплицах. В открытом грунте плетям дают свободно расти по земле, но периодически (до образования завязей величиной с орех) их перекладывают так, чтобы они не сплетались между собой. Во-вторых, лишние побеги следует вовремя удалять: арбуз не должен тратить пищу на рост лишней зелёной массы. И даже часть завязей иногда приходится удалять.

Все операции выполняют в солнечную погоду, чтобы ранки на побегах быстро засыхали.

Есть различные варианты формировки арбузного куста и нормирования урожая. Это целая наука, позволяющая вести арбузный куст как с плодоношением только на основном стебле с оставлением коротких боковых побегов, так и с плодоношением на боковых и прищипкой главного побега. Не все нюансы обязательно знать, и для обычного огородника-любителя достаточно понимать следующее:

  • важно провести нормировку тогда, когда плоды вырастут до величины куриного яйца;
  • на кусте не следует оставлять больше 5–6 плодов: при самом лучшем питании растение столько не вытянет;
  • на каждом боковом побеге оставляют не более одного арбуза для крупноплодных сортов и двух — для мелкоплодных;
  • когда плоды вырастают с кулак, над ними прищипывают побег, оставляя после плода 4–5 листьев.

И всё равно, даже после основательного прореживания и прищипки, на кустах не только происходит рост плодов, но и появляются новые пасынки. Чтобы не ослаблять растение, их еженедельно выламывают, но делают это аккуратно: в период роста плодов плети уже трогать и перекладывать нежелательно. Когда арбузы становятся более или менее крупными, под них подкладывают дощечки, чтобы от сырой земли не передавались ягодам болезни, холод, не заползали на них слизни.

Одна из популярных схем предполагает выращивание арбузов на боковых побегах

Обработка от болезней и вредителей

Арбуз — довольно неприхотливая культура, в оптимальных условиях он очень редко заболевает или страдает от вредителей, и на любительских огородах его очень редко опрыскивают даже в профилактических целях. Но в условиях средней полосы погода непредсказуема и может спровоцировать грибковые заболевания. Для их предотвращения стоит пользоваться хотя бы бордоской жидкостью или препаратами Фундазол или Децис. Чаще других болезней арбузы поражают:

Самые распространённые вредители — бахчевая тля, проволочник, клещи. Тлю хорошо отпугивают настои табачной пыли и древесной золы, проволочника отлавливают с помощью приманок (подслащённого настоя ботвы томатов или горчицы). Лишь с паутинным клещом бороться сложно: приходится применять синтетические акарициды.

Видео: бахча в средней полосе России

Сбор и хранение урожая

Перезревшие арбузы практически не хранятся, а недозревшие невкусны, поэтому снимать их следует вовремя. Недозревшие арбузы в лёжке практически не «доходят». Основные признаки созревания арбуза таковы:

  • плод приобретает блеск;
  • корка твердеет и не продавливается ногтем;
  • плодоножка подсыхает;
  • на том боку, где лежал арбуз, образуется хорошо различимое жёлтое пятно;
  • при постукивании звук становится звонким.

Арбузы снимают с помощью секатора вместе с плодоножкой. Перевозят ягоды на подстилке, предотвращая повреждения. Хранят в один слой при температуре около 7оС и влажности 70–85%. Однако практически никакие арбузы не хранятся дольше 3 месяцев.

Отзывы

Видео: арбузы в Республике Марий Эл

Вырастить арбуз в климатических условиях средней полосы можно, но с определёнными усилиями. Кроме того, должно повезти с погодой. Сама же технология посадки и ухода не сложнее привычных нам овощей.

  • Автор: Семён Владимиров