Ананас плод: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Фото: shutterstock, Елена Ильичева

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus). Эти плоды представляют собой представляет собой крупное (до 2 кг) соплодие, похожее на шишку хвойных растений, золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Однако уже в доколумбовы времена ананас распространился на очень широких американских территориях и, перешагнув экватор, очутился в Центральной Америке. Сейчас же его выращивают в тропических странах по всему миру.

Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли плод ананаса белым пришельцам в знак добрых намерений. Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. Однако же с тех пор ананас стал символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.

Европейцы познакомились с ананасом в XVI веке. Первые описаниея этого плода принадлежат испанского миссионеру и хронисту Педро де Сьесе де Леону (Pedro de Cieza de León), который подробно рассказал об увиденном в Перу, и французскому литератору и путешественнику Жану де Лери (Jean de Léry), описывавшему Бразилию. Ананас был завезён сначала в Англию, потом во Францию. Первые ананасы, выращенные в европейских оранжереях, были представлены на суд Людовику XV в 1733 году.

Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.

Главное достоинство бромелена — способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью (аналогичный фермент папаин содержится в зеленой папайе, но зрелый ананас гораздо вкуснее недозрелой папайи). Кроме того, бромелен помогает кишечнику уничтожить самые стойкие и зловредные бактерии. Он также способен расслабить мышцы и снять спазм. И в этом смысле ананас вполне эротичен (так что «ананасы в шампанском» можно считать отличным афродизиаком!).

Многие слышали про «синдром экономического класса»: в самолете от долгой неподвижности в крови образовываются опасные сгустки, и некоторые врачи советуют принять перед полетом таблетку аспирина. Конечно, ананас лекарства не заменит, но кровообращение улучшить сможет. К тому же бромелен частично очищает стенки сосудов и печени от холестериновых бляшек.

Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.

Ананас можно применять как наружное средство для профилактики жирной кожи: если протирать проблемные участки кожи кусочком ананаса, это помогает справиться с излишней её жирностью.

Виды и сорта

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения — ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen), Куин, Мак-Грегор (MacGregor), Z-Куин. Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3–1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish), Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Smooth Cayenne («кайенскую») входят сорта Барон Ротшильд (Barón de Rothschild), G-25, Санто-Доминго (St. Dominguo), Сент-Мишель (St. Michael), Кью (Kew, также Gaimpew), Маипури (Maipure), Саравак (Sarawak), Эсмеральда (La Esmeralda), Хило (Hilo), Чампака (Champaca), Амрита (Amritha), Тайфун (Typhones 1,2,3,4, & 5), MD-2 (он же 73–114), MD-1 (он же 73-50 и CO-2) и другие. На эту группу приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) и Sriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Как готовить

Рубленый или пюрированный ананас добавляют в йогурт, конфеты, мороженое, фруктовые салаты, десерты, выпечку. Для этих целей зачастую используют консервированные ананасы. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Ананас хорош для приготовсления основных блюд: он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей (и свежий ананас тут куда лучше консервированного). Сочетания такого рода постоянно присутствуют в антильских, креольских и азиатских рецептах.

Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Очистить ананас очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями и нижнюю часть, потом поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем можно нарезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить довольно твёрдую сердцевину (впрочем, многие едят ананас вместе с сердцевиной). Можно также разрезать ананас кружочками.

Сезон

В наши дни ананас выращивают в тропических странах по всему миру, в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Соответственно, на разных территориях урожай ананаса собирают в разные месяцы. Более того: климат многих стран позволяет собирать по несколько урожаев за год. Поэтому ананас в мировой торговле давно уже перестал быть сезонным продуктом.

Как выбирать и хранить

При выборе ананаса стоит обращаться внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, то фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса — запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта — это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим, пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться.

В холодильнике ананас хранится в среднем от 8 до 12 суток. Желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7,5-8°С (если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С — он перезреет и испортится). Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90%. Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. В идеале ананас следует переворачивать примерно 1-2 раза в день.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее можно заморозить. Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.

🍍Ананас – полезные свойства, состав, рецепты

Ананас — сочный экзотический фрукт, полюбившийся благодаря своему вкусу и необычному внешнему виду. Родина этого плода Бразилия, но выращивают его и на территории Мексики, на Гавайях, на Филиппинах, в Гвинее, Австралии и Индии. В науке растение называется ананас хохлатый и ананас настоящий и относится к семейству Бромелиевые.

Названия растения очень схожи на различных языках:

  • малайский — sola, nanas;
  • китайский — ungley, kappa-tsiaka;
  • английский — annanas, pineapple;
  • немецкий, испанский, французский — ananas;
  • итальянский — ananasso.

Христофор Колумб в 1493 году посетил остров Гваделупа, где туземцы вручили ему в знак уважения ананас. Путешественнику очень понравился вкус и внешний вид плода, он привез его в Европу.

Возделывали ананасы и индейцы, проживавшие на территории Америки, об этом свидетельствуют многие исторические документы. Индейцы не только применяли плоды в пищу, но и готовили из них вино, использовали в медицине и называли ананас золотым королем. В странах Азии растение ассоциируется со спокойствием тропиков и целебной силой. Современные врачи подтверждают, что ананас обладает множеством полезных свойств для организма. Однако употреблять его нужно осторожно, в некоторых случаях он может принести вред.

Немалую роль в распространении плодов сыграли мореплаватели из Португалии, которые в 1502 году привезли растение на остров Святой Елены, расположенный в Средиземном море, там посадили его и через 50 лет начали перевозить плоды в страны Индии и Африки. Подробно ананас был описан в 1513 году представителем Испании Де Овьедо, который приехал с визитом в Южную Америку.

В Европу ананас попал в 17 веке и хорошо прижился только в оранжереях, где создан благоприятный климат для произрастания этого растения. Первыми, кто начал выращивать ананас таким способом, были голландцы. Позже опыт был перенят и другими странами, в том числе Россией и Украиной. Особенного успеха в этом деле добились англичане, которые и назвали плод яблоком-шишкой «pineapple».

Половина от всего мирового урожая ананасов приходится на страны Азии, особенно популярная культура в следующих странах:

  • Тайланд
  • Бразилия
  • Филиппины
  • Индия
  • Китай
  • Нигерия

Больше всего консервированных ананасов производят на Гавайях — 60% от всего производства в мире. Импортером такого продукта является также Германия, Канада, Франция и Сингапур.

Из листьев растения изготавливают морские снасти, волокно и пряжу, из которой шьют водонепроницаемую прочную одежду, устойчивую к воздействиям морской воды, вещи для детей, сумки и обувь.

Немало людей ранее полагали, что растут ананасы на деревьях или пальмах. Впрочем, и сейчас многие не знают, как растут ананасы.

Ананасы растут на земле, а именно на кустах. Всего в мире существует 6 видов этого растения. На многочисленных фото ананасов можно увидеть различия в их внешнем виде — маленькие, большие, разных оттенков.

Несколько интересных фактов

  • Мякоть плода на 86% состоит из воды;
  • Зеленые ананасы есть нельзя, они обладают слабительными свойствами и очень обжигают губы;
  • При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
  • Тропический плод используются для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
  • Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие.
  • Этот плод можно легко вырастить и дома;
  • Ананас изображен на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа;
  • Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
  • Ананас, это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
  • В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.

Описание

После длительных споров, ученые все же пришли к выводу, что ананас, это травянистое растение или попросту трава, но никак не фрукт, как его привыкли называть люди. Кусты ананаса с длинными колючими листьями, скапливают в себе влагу, подобно кактусу. Длина листьев бывает до 100 см, у некоторых видов этого растения они отрастают до 2 метров. Куст ананаса приносит плоды дважды, после его выкорчевывают и сажают новый.

Цветы ананаса сросшиеся, образуют одно большое соцветие. Распускаются по 10 в день, поочередно. Общее время цветения продолжается 3 недели, затем из каждого цветочка начинает развиваться маленький плод. Все они срастаются вместе в соплодие ананаса. Один созревший плод весит около 2 кг. Мякоть ананаса волокнистая и очень сочная, желтого цвета с белыми вкраплениями. На вкус этот плод кисло-сладкий. Плантации ананаса существуют 4-6 лет и дают до 3 урожаев, после кустарники выкорчевывают и сажают на их месте новые.

И посей день ананас – непростое в выращивании растение, созревает медленно, и отличается высокой чувствительностью к температуре, особенно если она падает ниже 19 градусов. Тогда плоды просто перестают зреть. Перед сбором урожая плантаторы берут пробы сахара и таким образом определяют, созрели плоды или нет. Сбор проводится в специальных костюмах, пошитых из плотной ткани, ведь ананас очень колючий.

Состав плодов

Плоды ананаса содержат множество веществ, обладающих полезными свойствами:

  • микроэлементы, необходимые для организма человека: калий, йод, фосфор, железо, цинк;
  • витамин А и С;
  • витамины группы РР и В;
  • комплекс ферментов бромелаин, которые расщепляют белки, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
  • калорийность растения очень низкая, всего 52 ккал на 100 г. поэтому часто ананасы включают в диеты для похудания.

Противопоказания к употреблению

Ананасы содержат фруктовые кислоты, которые могут нанести вред организму и противопоказаны в некоторых случаях:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • пониженная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • высокая чувствительной зубной эмали.

Плоды ананаса в кулинарии и косметологии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд, с ним придумано много рецептов. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Ананасовый сок дают даже детям, его пользу сложно не оценить.

Так как у ананаса низкая калорийности, с ним можно приготовить много диетических блюд.

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как почистить ананас и разделать его на дольки.

Ананас нашел применение и в косметологии. Многие женщины используют масло ананаса, которое обладает множеством полезных свойств — сохраняет влагу, помогает защищать кожу от солнца, придает ей красивый и свежий вид. С маслом ананаса даже проводят антицеллюлитный массаж.

Выбор качественного плода

Многие люди не знают, как выбрать правильно ананас. При приобретении ананаса важно выбрать созревший плод, чтобы он был вкусным и свежим, а главное, приносил пользу. Чешуйки должны быть желтые или коричневатые. Если они зеленые такой плод еще не созрел и есть его нельзя — полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред. Еще одно отличие созревшего ананаса – приятный запах у основания и у листьев. Если корона листьев легко вырывается, плод хороший. Зеленый ананас уже не созреет, так как при срезании плода с куста его развитие прекращается. полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред.

Выращивание ананаса дома

Можно посадить ананас и в домашних условиях. Для этого понадобится верхушка плода с листьями, которую отрезают или аккуратно откручивают. Сначала хохолок оставляют полежать на воздухе, затем через несколько дней ставят в емкость с водой, которую необходимо менять каждый день, пока не появятся корешки. Сажают Хохолок с корешками в горшок с дренажом. В качестве грунта подойдет земля или специальная смесь для выращивания орхидей, песок и торф.

Ананасы очень любят свет и держать горшок с растением нужно на подоконнике, на южной стороне. Зимой при нехватке света растению обеспечивают дополнительно освещение в течение 8-10 часов, с использованием люминесцентной лампы.

Поливают ананас отстоявшейся или кипяченой водой с температурой 35 градусов. Полезно опрыскивать листья 2 раза в неделю, если в помещении сухой воздух.

Готовый ананас можно употреблять в сыром виде, не сомневаясь в его пользе.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают пользой для организма. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы вы не страдали от недостатка питательных и полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный плод и как правильно резать ананас.

Является ли ананас цитрусовым? Все, что вам нужно знать об этом вкусном тропическом фрукте здоровый перекус. И мы также полностью любим ананас — немного более экзотический, но обладающий таким же сладким и кислым вкусом, как у самого сочного апельсина (и ничуть не менее вкусным). Но подождите,

— это цитрусовый ананас? Нет, на самом деле это не так. Хотя ананасы имеют много общего с цитрусовыми (например, вкус, содержание витамина С и любовь к теплой погоде), на самом деле они не связаны друг с другом.

Никто не может обвинить вас в том, что вы думаете иначе, но оказывается, что ананас не является одним из видов цитрусовых… и даже не дальним родственником. Если эта новость станет для вас большим сюрпризом, просто сделайте глубокий вдох и скажите тихое спасибо всем ботаникам, которые разобрались с этим и придумали прямое различие задолго до того, как этот вопрос даже пришел вам в голову. Теперь, без лишних слов, давайте посмотрим, чем ананас отличается от цитрусовых.

Ананасы и цитрусовые не принадлежат к одному и тому же семейству

Род любого фрукта — биологическая классификация, обозначающая группу сходных видов — вероятно, не приходит вам на ум, когда вы просматриваете отдел продуктов. Однако это очень важно для понимания того, почему ананас нельзя отнести к той же категории, что и, скажем, сочный мандарин. Как оказалось, Citrus — это отдельный род. (Да, вы всю жизнь использовали модный научный термин и понятия не имели.) С другой стороны, ананас принадлежит к Род Ananas . На самом деле, любой ботаник или любой словарь, если на то пошло, скажет вам, что цитрусовые и ананас не просто принадлежат к разным родам: на самом деле между двумя родословными нет никакого совпадения. (Подсказка: человек даже не происходит от дерева.) Да, семейство — это еще одна биологическая классификация, даже более широкая, чем род… а цитрусовые и ананас — это два типа фруктов, происходящих от очень разных — Rutaceae и Бромелиевые соответственно.

Ананасы не растут на деревьях

Теперь, когда мы разобрались с техническими терминами, давайте перейдем к чему-то более важному. Лимон, лайм, апельсин, кумкват, грейпфрут — это всего лишь несколько видов цитрусовых… и все они растут на деревьях. Ананасы нет. Уроженец Южной Америки и член семейства Bromeliad , ананас на самом деле является плодом цветущего многолетнего растения — остроконечного куста, если хотите, — которое растет в почве и остается низко над землей. Также стоит отметить, что каждое здоровое растение бромелии приносит только один плод за сезон, поэтому вы не найдете такого изобилия, как в цитрусовой роще, наполненной фруктами.

Ананасы не вырастают из семян

Несмотря на то, что вы можете обнаружить несколько черных семян в мякоти ананаса, они не принесут вам большой пользы в ваших садоводческих начинаниях. В отличие от цитрусовых, которые размножаются семенами, ананас называют «бегуном» — это означает, что он производит клонированные растения только в том случае, если вы срежете и посадите корону плода. Аккуратно, верно?

Ананасы предпочитают более влажный климат

Хотя и ананас, и цитрусовые считаются тропическими фруктами, ананас немного требовательнее к погоде. Цитрусовые прекрасно себя чувствуют, пока погода теплая и мягкая в течение всего года, и на самом деле предпочитает жаркий и сухой климат; как таковые, большинство цитрусовых выращивают в субтропических регионах. Напротив, растения ананаса происходят из настоящих тропиков — регионов, где погода не только жаркая, но и влажная.

Итак, друзья, ананасы никак не связаны с цитрусовыми. Тем не менее, два вида фруктов имеют прекрасный вкус вместе, так что, во что бы то ни стало, бросьте их оба в блендер и побалуйте себя тропическим смузи.

8 Впечатляющая польза ананаса для здоровья

Ананас содержит множество питательных веществ и полезных соединений, таких как витамин С, марганец и ферменты, помогающие пищеварению. Употребление в пищу свежего или жареного спелого ананаса может помочь повысить иммунитет, снизить риск развития рака и сократить время восстановления после операции.

Ананас ( Ananas comosus ) — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут защитить от воспалений и болезней. Его обычно едят запеченным, приготовленным на гриле или свеженарезанным.

Родившийся в Южной Америке, он был назван ранними европейскими колонизаторами за сходство с сосновой шишкой (1).

Ананас и его соединения связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, иммунитета и восстановление после операции.

Вот 8 полезных свойств ананаса для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Ананасы содержат мало калорий, но обладают впечатляющим набором питательных веществ. Всего 1 стакана (165 грамм) ананасовых кусков содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 83
  • Жир: 1,7 Грамс
  • Белок: 1 GRAM67
  • 666666666666666666666666666666666: 6666666666666: 666666666666.
  • Клетчатка: 2,3 грамма
  • Витамин С: 88 % дневной нормы (DV)
  • Марганец: 109 % DV
  • Витамин B6: 11 % DV
  • 9006 % DV 6
  • 900
  • Thiamine: 11% DV
  • Фолат: 7% DV
  • Калия: 4% DV
  • Magnesy: 5% из DV
  • : 5% из DV
  • 40066666666666666666666666664
  • 4. 64666666664
  • 40066666666 4.
  • : 5% из DV
  • : 5% из DV
  • . 5% ДВ
  • Пантотеновая кислота: 7% от DV
  • Рибофлавин: 4% от DV
  • Железо: 3% от DV

Ананасы также содержат следовые количества фосфора, цинка, кальция и витаминов А и К.

Как видите, этот фрукт особенно богат витамином С и марганцем. Витамин С необходим для иммунитета, усвоения железа, роста и развития, а марганец обладает антиоксидантными свойствами и способствует росту и обмену веществ (3, 4).

Антиоксиданты помогают предотвратить окисление в организме, что может предотвратить воспаление, которое может привести к раку и другим хроническим заболеваниям (5).

Ананасы также содержат другие микроэлементы, такие как медь, тиамин и витамин B6, необходимые для здорового обмена веществ (6, 7, 8).

Резюме

Ананасы особенно богаты витамином С и марганцем, а также многими другими витаминами и минералами.

2. Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями

Ананасы богаты не только питательными веществами, но и антиоксидантами — молекулами, которые помогают вашему организму противостоять окислительному стрессу.

Окислительный стресс вызывается обилием свободных радикалов, нестабильных молекул, которые вызывают повреждение клеток, часто связанное с хроническим воспалением, ослаблением иммунитета, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака (5, 9, 10).

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, и фенольными соединениями. Два исследования на крысах показывают, что антиоксиданты ананаса могут оказывать защитное действие на сердце, хотя исследования на людях отсутствуют (9, 10).

Более того, многие антиоксиданты в ананасе считаются связанными антиоксидантами, а это означает, что они оказывают более продолжительное действие (10, 11).

Резюме

Ананасы являются богатым источником антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

3. Помогает пищеварению

Ананас часто подают вместе с мясом и птицей в таких странах, как Бразилия.

Интересно, что этот фрукт содержит группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые могут облегчить переваривание мяса (12).

Бромелайн действует как протеаза, расщепляющая белковые молекулы на строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды (13, 14).

Когда молекулы белка расщеплены, ваш тонкий кишечник может легче их усвоить. Это особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов (15).

Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса благодаря его способности расщеплять жесткие мясные белки (15).

Одно исследование в пробирке показало, что бромелайн снижает маркеры воспаления в пищеварительной ткани, хотя необходимы дальнейшие исследования (16).

Более того, ананасы являются хорошим источником клетчатки, которая способствует пищеварению (2).

Резюме

Ананасы содержат бромелайн, группу пищеварительных ферментов, которые могут помочь расщеплять белок и способствовать пищеварению.

4. Может снизить риск развития рака

Рак — это хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (17).

В нескольких исследованиях отмечается, что ананас и его соединения, в том числе бромелайн, могут снижать риск развития рака за счет сведения к минимуму окислительного стресса и уменьшения воспаления (10, 11, 12, 15).

Некоторые исследования показывают, что бромелайн может также помочь в лечении уже развившегося рака (18, 19, 20).

Например, одно исследование в пробирке показало, что бромелайн подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток, а исследование на мышах показало, что бромелайн усиливает действие противоопухолевой терапии (19, 20).

Другие исследования в пробирке дали аналогичные результаты для рака кожи, колоректального рака или рака желчных протоков (21, 22, 23, 24).

Кроме того, более ранние исследования в пробирке и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (25).

Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелайна, чем добавки.

Один обзор исследований на людях показал, что использование пероральных ферментов, таких как бромелайн, наряду с противораковой терапией не приносит пользы, хотя исследования неоднозначны (26, 27).

В целом необходимы дополнительные исследования на людях (28).

Резюме

Ананас содержит такие соединения, как бромелайн, которые могут оказывать противораковое действие, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Может повышать иммунитет и подавлять воспаление

Ананасы веками использовались в народной медицине (1, 15).

Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повышать иммунитет и уменьшать воспаление (12, 28).

В более раннем 9-дневном исследовании 98 здоровых детей либо не ели ананас, либо ели примерно 1 чашку (140 грамм) ананаса, либо примерно 2 чашки (280 грамм) ананаса в день (29).

Те, кто ел ананас, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего этого фрукта, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями, чем в других группах (29).).

30-дневное исследование с участием 40 взрослых с хроническим синуситом показало, что те, кто принимал 500 мг добавки бромелаина, выздоравливали значительно быстрее, чем участники контрольной группы (30).

Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшать маркеры воспаления, тем самым способствуя укреплению иммунитета (12, 15, 31).

Более того, предварительные исследования в пробирке даже показали, что добавки бромелайна, отдельно или в сочетании с другими соединениями, могут помочь уменьшить симптомы COVID-19.и замедлить его прогрессирование (12, 32, 33, 34).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях. Имейте в виду, что ни ананас, ни его соединения не могут вылечить или предотвратить COVID-19 (12, 32, 33, 34).

Резюме

Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию.

6. Может облегчить симптомы артрита

Только в Соединенных Штатах артритом страдают более 54 миллионов взрослых. Существует много типов артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов (35).

Противовоспалительные свойства бромелаина могут облегчить боль при воспалительном артрите. Одно исследование показало, что добавки бромелайна так же эффективны для облегчения остеоартрита в нижней части спины, как и обычное обезболивающее (28, 36, 37).

В другом исследовании у людей с остеоартритом добавка пищеварительного фермента, содержащая бромелайн, помогла облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита (38).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что это соединение помогает защитить от деградации хрящевой ткани и воспаления, связанного с остеоартритом (39). ).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях — ананасов, а не только бромелаина.

Резюме

Противовоспалительные свойства ананаса могут облегчить симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

7. Может ускорить восстановление после операции или тяжелых физических упражнений

Употребление ананаса может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физической нагрузки (40).

Хотя этот фрукт помогает пополнить запасы углеводов после тренировки, некоторые из его преимуществ также связаны с противовоспалительными свойствами бромелайна (2, 28).

Несколько исследований показали, что бромелайн может уменьшать воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операций, включая стоматологические и кожные процедуры. Это также может уменьшить маркеры воспаления (40).

Два обзора предполагают, что бромелайн может уменьшить дискомфорт, боль или отек после стоматологической операции (41, 42).

Более того, один обзор показал, что в 5 из 7 рандомизированных контролируемых исследований бромелайн улучшал восстановление после хирургических процедур на коже. Однако его использование остается спорным (43, 44).

Кроме того, протеазы, такие как бромелайн, могут ускорить восстановление мышц после напряженных упражнений за счет уменьшения воспаления вокруг поврежденной мышечной ткани (45, 46).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это соединение можно будет рекомендовать для восстановления после тренировки (46, 47, 48).

Резюме

Бромелайн в ананасах может уменьшить воспаление, отек и дискомфорт, возникающие после операции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь в восстановлении после напряженных упражнений.

8. Легко добавить в свой рацион

Ананасы сладкие, удобные, и их легко добавить в свой рацион.

Свежие фрукты легко найти во многих продуктовых магазинах и на рынках даже не в сезон. Вы можете купить его консервированным, обезвоженным или замороженным круглый год.

Вы можете наслаждаться ананасом в чистом виде, в смузи, в салатах или в домашней пицце. Вот несколько забавных рецептов с ананасом:

  • Завтрак: смузи с ананасом, черникой и греческим йогуртом
  • Салат: Тропический жареный курица, миндаль, черника и ананасы на салате или другие зеленые
  • Обед: Homemed Hawaiian Burgers (Bif -Burgers с кольцом из анааля)
  • .
  • Десерт: самодельный взбитый ананас (замороженные кусочки ананаса, смешанные с каплей кокосового молока и небольшим количеством лимонного сока)
Краткое описание

Свежий, жареный, смешанный или жареный ананас хорошо подходит для многих блюд. . Вы можете найти его консервированным, свежим, обезвоженным или замороженным в большинстве магазинов круглый год.

Ананасы не являются распространенным аллергеном. Их употребление считается очень низким риском, если только у вас нет известной аллергии на ананас. В этом случае вам следует избегать ананаса и его экстрактов.

Людям с диабетом следует помнить о размерах порций, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (49).

Однако даже у людей, не страдающих аллергией или диабетом, употребление слишком большого количества ананаса — более нескольких порций в день — может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Например, бромелайн может влиять на свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны есть ананас в умеренных количествах (50, 51, 52).

Те, кто чувствителен к бромелайну, также могут испытывать жжение или зуд языка и даже тошноту или диарею — хотя эти побочные эффекты являются анекдотичными и не изучались научно.

Некоторые люди утверждают, что употребление большого количества незрелых ананасов вызывает расстройство желудка, тошноту и диарею. Опять же, это не изучалось, но всегда лучше выбирать спелый ананас.