Ананас цветок: Комнатный ананас — уход и выращивание в домашних условиях
Комнатный ананас — уход и выращивание в домашних условиях
Единственным растением со съедобными плодами из семейства бромелиевых является ананас. А еще это растение широко используется для выращивания в комнатных условиях, ведь оно обладает эффектным внешним видом.
Данный род первым описал европейский ботаник, и это произошло в далеком 1735 году. Название ананас произошло от местного наименования данного растение, но оно было слегка искажено. Родом это растение из Парагвай, Колумбии, Бразилии, а также Венесуэлы.
Данный род объединяет 8 различных видов, которые можно повстречать в естественных условиях, и почти половина из них выращивается в оранжереях.
Зачастую в комнатных условиях растят лишь 2 вида. Это такие, как: ананас хохлатый (Ananas comosus) и ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). В природных условиях данные растения в высоту могут достигать 100 сантиметров, а в диаметре ― все 200 сантиметров.
Выращиваемый в комнатных условиях ананас не достигает таких размеров. Так, если ему обеспечить хороший уход, то он может вырасти лишь до 70 сантиметров в высоту.
Уход за комнатным ананасом
Температурный режим
Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.
Освещенность
Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.
Как поливать
В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.
А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.
Землесмесь
Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.
Удобрение
Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.
Особенности пересадки
Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.
Способы размножения
Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.
Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.
Выращивание ананаса в домашних условиях. Размножение ананаса. Собираем урожай!
Watch this video on YouTube
Заболевания, вредители и возможные проблемы
Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.
На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.
На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.
Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.
Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.
Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.
Видео обзор
Комнатный цветок ананас — уход в домашних условиях | Фатера
Латинское наименование: Ananas
Категория: травянистые эпифитные растения
Родина: Восточная Бразилия
Ананас – король экзотических фруктов, краткая информация
Ананас (Ananas) – род красивоцветущих и засухоустойчивых растений вписывается в семейство Бромелиевые.
Родина — сухие Бразильские плоскогорья, где встречаются шесть видов ананаса. Началом знакомства с ананасом европейцами считается конец 15 века при открытии Американского континента Христофором Колумбом. Он и испробовал первым этот экзотический деликатес, охарактеризовал его шишкой сосны, имеющей яблочный вкус. Отсюда и исходит англоязычное наименование тропического гостя — Pineapple – яблоко сосны. Местные индейцы именовали фрукт «ana-ana», что означает «запах запахов». Так и родилось научное название «короля запахов» — Ананас, засвидетельствованное в 1753 году Карлом Линнеем — ученым, ботаником Швеции.
Во второй половине 17 столетия Европа увидела ананас собственными глазами. Его выращивали в оранжереях и теплицах, ананас удивлял своими необычными «шишками». При большом желании ананас под силу созерцать и в жилищах обычных любителей экзотики.
Ананас — наземные многолетние короткостебельные кустики, имеющие оригинальную густую розетку и чрезвычайно сочные сладковато-остренькие плоды. Едкий сок присутствует в листьях.
Листья жесткие и мощные, мечевидные суккулентного образца, края которых с крепкими прямыми или загнутыми колючками превышают в длину метровую отметку, а ширина их около шести сантиметров. Полностью сформировавшееся растение может достигать метровой высоты и вширь около двух метров. Уникальной функцией листьев ананаса, как и агавы, — накапливание и удержание влаги клетками растения, что дает возможность длительный период находится на территориях с сухим климатом. Прикорневая розетка является плацдармом для образования короткого стебля. Продолжает его шестидесяти сантиметровый цветонос с соцветием колоса. Оно образовано сотней бело-зеленых или фиолетовых непривлекательных цветочков, спрятавшихся в красных либо зеленых прицветниках, образующих в процессе роста розетку «султан». Апогеем пяти месячного цветения становится появления плотного вкусного, мясистого, желтого с отливом золота фрукта, напоминающего шишку.
Виды ананаса
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus)
Еще его зовут хохлатым или настоящим. Это самая ценная плодоносящая разновидность наземного бразильского ананаса. Ведущими производителями тропического фрукта считаются представители Гавайских островов, за ними идут Таиландские, Филиппинские, Бразильские и Коста-Риканские крупные земледельческие хозяйства. Из жестких листиков ананасов на Тайване и Филиппинах изготавливают прядильные волокна.На открытых территориях взрослые растения превышают метровую отметку, на них вырастают вкусные хорошо нам известные плоды. В условиях дома распространено большое количество сортов и видов компактных размеров ананасов.
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)
Прекрасно приспособился к климатическим условиям Бразилии, Парагвая, Боливии, Эквадора, Аргентины. Очень симпатичный вид ананаса с почти метровыми выгнутыми яркими листьями зеленого цвета с желтоватыми и беленькими полосками. От солнечных лучей листики становятся розоватыми или красноватыми. Очень известным комнатным цветком считается разновидность трехцветной формы — Ananas bracteatus tricolor, который может даже в условиях квартиры порадовать съедобными соплодиями.
Ананас блестящий (Ananas lucidus)
Растет эта разновидность ананаса, который имеет яркие, декоративные, без колючек, длиной до одного метра листики в Эквадоре, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гвиане и на севере Бразилии. Контраст красно-оранжевых, коричневых и зеленых расцветок листьев, делает растение особенно эффектным. Цветущее фиолетовое соцветие благоухает множеством цветочков. Плоды небольших размеров длиной 12 см и шириной 5 см состоят из сильноволокнистой невкусной мякоти.
Комнатный Ананас карликовый (Ananas nanus)
У этого миниатюрного ананаса длина листиков достигает 30 см. Съедобными качествами он не отличается. Как и многие комнатные цветы в интерьере, ананас карликовый может быть прекрасным представителем, который своей декоративностью и красотой внесет больше уюта, теплоты и положительных эмоций в любое помещение. Цветочные композиции с его участием будут неотразимы.
Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)
Малочисленный вид ананаса. Встречается на территориях Южной Америки. Растение имеет мягкие листики, которые образуют шикарные султаны над мелкими плодами, не имеющими коммерческого интереса.
Ананас уход в домашних условиях
Любителям экзотики просто необходимо завести ананас, который будет феерично смотреться как в жилищах, так и в офисах. Это выносливое и изысканное растение не займет большого количества времени для ухода за ним. Нужны только знания и правильное выполнение условий выращивания, стараясь приблизить их к естественным.
Выбор места
Домашний ананас предпочитает яркий свет, легкие солнечные лучи можно не притенять. Помещения с юга и юго-запада будут самыми подходящими. Регулярные проветривания очень полезны. Повороты ананаса вокруг оси могут замедлить его рост.
Температура
Теплолюбивому ананасу идеальным летним диапазоном температурных колебаний можно считать 20-25˚С, в холодное время года не ниже 15˚С. Так как дальнейшее похолодание уже губительно для растения.
Влажность воздуха и полив
Ананас можно отнести к влаголюбивым растениям, но он хорошо переносит и сухой воздух. В жаркий период года рекомендованы поливы обильные с заполнением розетки отстоянной не холодной водой. Не навредит и вечернее опрыскивание, которое удалит с листьев пыль, положительно отразится на появлении плодов. В зимние месяцы поливать нужно реже, чтобы предотвратить загнивание корней. Регулятором поливов является слегка подсохшая земля в горшке.
Почва
Легкая земляная смесь с кислотной реакцией pH 4-6 должна включать в состав дерновую землю, песок и перегной (3:1:1). Не плохо будет расти в почвенной смеси для орхидей. Дренаж является обязательным для активного роста ананаса.
Удобрение
В теплый период года, не реже двух раз в месяц, необходимо подкармливать ананас жидкими с добавкой азота удобрениями. Обязательно уменьшить дозу на половину, указанной на упаковке.
Пересадка
Весна самое подходящее время для этой процедуры. Желательно ежегодное переваливание подросшего, не цветущего растение в вазон большего размера. Он должен быть широким и мелким.
Размножение ананаса
Размножить ананас, как и близкие ему криптантус и тилландсию, можно отделив прикорневые побеги-детки, которые достигли двадцати сантиметровой высоты и имеют свои корни. Существует и семенной способ размножения ананаса, но он чрезвычайно кропотлив.
Вырастить ананас есть возможность из плода, который продается в магазине. Черешком будет служить срезанная верхушка ананаса с хорошо развитыми листиками. Вычищенный и подсушенный в темном месте на протяжении недели черенок, высаживают во влажную торфяно-песчаную смесь. Не забываем опрыскивать.
Вредители и болезни
Ананас очень стойкое растение и появление тли, щитовки, паутинного клеща явление очень редкое. Для верности чаще осматривайте листики своего любимца. При обнаружении непрошенных гостей необходимо срочно обработать растение раствором мыла, а затем применяем инсектициды.
Сложные моменты при выращивании:
- Листья ананаса подсыхают – повышенная температура воздуха и недостаток влажности. Рекомендуется опрыскивание и регулярный полив.
- Окраска листиков становится бледной, розетка неустойчивая и неплотная – слабое освещение, нужно поставить цветок ближе к свету или применить люминесцентные лампы.
- Рост растения замедлен и не появляются цветы — требуется срочная подкормка удобрениями, содержащими фосфор и калий.
- Основание розетки подгнивает — недостаток тепла и почва переувлажнена.
Только скрупулезный уход, выполнения основных правил содержания и тропический экзот будет радовать оригинальным соцветием, появлением сочного, тяжелого и долгожданного ананаса.
Нужно помнить, что соплодия ананаса съедобные, а в листьях растения содержится едкий сок.
Ананас комнатный — Ananas. Уход за комнатным ананасом
Ананас (лат. Ananas) — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина ананаса – Центральная и Южная Америка. Для получения сладких плодов, ананас выращивают в тропических странах, а в Европе ананас выращивают в теплицах Голландии.
Существенное отличие от большинства бромелиевых, которые живут на других растениях, ананас растет в земле, получая все необходимые питательные вещества из грунта. Это засухоустойчивое растение, имеет линейные листья, с острыми зубчиками по краям, которые собраны в розетку.
В период цветения его украшают мелкие цветки с крупными прицветниками красного оттенка. В природе обычно вырастает до 1м в высоту и 2м в диаметре, в домашних условиях имеет размеры значительно скромнее, но при хорошем уходе может достичь 60-70см.
Ананас можно выращивать в комнатных условиях.
Наиболее пригодны для выращивания следующие сорта
Ананас Каена (Ananas Kaena) – специальный сорт со съедобными плодами. Вы можете купить Ананас Каена в нашем магазине. Это самый древний из сортов растений ананаса, достигает в высоту до 20-30 см. Сочный, вкусный плод весом 500-700 грамм содержит витамины группы В, провитамин А, а также кальций, йод и магний.
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – растение с белыми полосами на листьях и острыми шипами по краям. Максимальный размер 70 см в высоту и ширину. Его выращивают в зимних садах, флорариумах или в светлых комнатах. Золотисто-желтые плоды начинают появляться спустя 5-6 лет жизни в горшке.
Купить комнатный ананас можно в нашем магазине. Ананас плодовый (Каена), ананас декоративный
Ананас комнатный – Уход
Для тех, кто желает добавить своему помещению необычной красоты и экзотики, покупка ананаса именно то, что нужно. Это вечнозеленое, декоративное растение разнообразит ваш интерьер, а при условии правильного ухода и заботы, спустя пару лет порадует красивым цветением и аппетитными плодами.
Вырастить дома ананас вполне посильная задача, несмотря на его тропическую родословную. Руководствуясь несложными правилами, сможете долго наслаждаться оригинальным внешним видом комнатного ананаса и его непревзойденным ароматом.
Освещение. Ананас очень светолюбивое растение. Лучшее место для его выращивания – около южных или юго-восточных окон. Растение не нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Нежелательно разворачивать ананас вокруг своей оси.
Важно: При недостатке света развитие ананаса замедляется и он не сможет плодоносить. В осенне-зимний период желательно досвечивание растения люминесцентной лампой ЛБ-20 около 10 часов в день.
Температура. Теплолюбивый ананас хорошо себя чувствует при летней температуре 25-28°C. В солнечные дни его лучше выносить на улицу, но на ночь, чтобы не допустить переохлаждения заносить в комнату. В зимний период поддерживайте температуру на уровне 22-24°C.
Влажность воздуха. Ананас нормально переносит сухой воздух и не требует частого опрыскивания. Но в жаркую погоду желательно растению устраивать периодический теплый душ. Делать это нужно вечером, водой комнатной температуры.
Полив. Комнатный ананас нужно хорошо поливать теплой (30-35°C) отстоянной водой. Следите, чтобы почва полностью пропитывалась водой. В зимнее время дайте цветку отдохнуть, сократите полив и не опрыскивайте.
Подкормка. В период активного роста ананас подкармливают настоем коровяка. Как его приготовить? Литровую банку заполняют на одну треть навозом и на две трети водой. В течении 4-5 дней смесь помешивают и через 2 недели выливают раствор в ведро с водой. Раз в две недели разбавленным раствором удобряют растение.
После появления цветоноса вместо коровяка используют комплексное минеральное удобрение для цветочных культур с микроэлементами.
Важно: Растение не переносит щелочных удобрений типа извести и древесной золы.
Пересадка и посадка. Обычно пересаживают ананас весной-летом, при температуре почвы около 25°C. Почву приготавливают, смешивая в пропорции 3:2:3:1 дерновую землю, перегной, верховой торф и речной крупнозернистый песок. Смесь необходимо пропарить.
На дне неглубокого широкого горшка насыпают дренаж из керамзита, древесного угля, битого красного кирпича слоем в 1,5-2 см. и сверху почвы на 2 см. Осторожно вынимают растение с прежней посуды, стараясь не стряхнуть землю с корней, и перемещают в новую посуду.
Расправляют корни и присыпают землей слоем в 2-3 см. Корневая система у ананаса поверхностная и в скором времени образует новые корни.
Обрезка и формирование. Форму обретает сам, поэтому не нуждается в обрезке. Однако поврежденные и засохшие листья нужно осторожно удалять, стараясь не затронуть здоровую ткань. Для этого используйте специальные острые ножницы.
Цветение и плодоношение: На цветоносе образуется соцветие из множества цветков. В течении 1,5-2 недель ананас цветет, пока из соцветия не начнет образовываться соплодие. Над соплодием появляется верхушечная розетка, которую нужно периодически прищипывать, так как розетка замедляет развитие плода. Через 3-3,5 месяца плод дозревает и приобретает янтарно-желтый цвет.
В квартирных условиях вес плодов достигает 0,5-1 кг и вкус у него даже лучше, чем у магазинного.
Размножение. Размножают ананасы из деток, которые вырастают после плодоношения или из верхней розетки, которую аккуратно срезают острым ножом с частью плода. Для размножения детки должны вырасти на 15-20 см, после этого их аккуратно выламывают и высаживают в почву.
Более крупные плоды вырастают из растений, которые получены из верхней розетки. Розетку подсушивают «вверх ногами» в темном помещении в течение 4-7 дней, пока срез не зарубцуется. Для гарантии от гниения желательно присыпать поверхность среза толченым углем. Субстрат для размножения готовится так же, как и для пересадки.
Подсохшую розетку вдавливают в субстрат на глубину около 3 см и накрывают банкой для поддержания влажности. Через 1,5-2 месяца черенок должен укорениться.
Важно: температура почвы не должна опускаться ниже 25°C.
Болезни и вредители. Основной вредитель комнатного ананаса – ложнощитовка. Для того, чтобы избавиться от нее, нужно приготовить раствор: 9г 3%-го карбофоса развести в 1 л воды. Полученным раствором опрыскать растение. С периодичностью 7 дней 2 раза повторить процедуру.
Еще одна неприятность, которая может подстерегать ваше экзотическое растение – поражение грибком.
Чем полезен ананас: Сок из плодов этого растения улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Также его назначают при лечении болезней печени и почек. Сок ананаса – естественный витаминный стимулятор.
Интересные факты. Ученые до сих пор ведут дискуссии на тему: ананас — фрукт или овощ.
Впервые растение было обнаружено на Карибских островах в 1490 году. Христофор Колумб привез из своего путешествия чудо-плод, с виду напоминающий шишку, но значительно крупнее и с превосходным вкусом.
Имя «ananas» было утверждено в 1753 году, происходит от индейского языка «ana –ana», что в перевое означает «запах запахов».
За это время ананас покорил многие страны своей удивительной красотой, отличным вкусом и полезным свойствами.
Ананас добавит вашему дому истинную изюминку экзотики, наполнит пространство душистым запахом и подарит ощущение праздника.
ФОТО АНАНАС КАЕНА
Ананас декоративный мини — «Ананас на окошке (размером с ладошку)»
Однажды я обмолвилась мужу, что видела в магазине крошечные мини-ананасы, растущие на ножках прямо из кустика, такая милота в горшочке. Обмолвилась и забыла.А через месяц муж принес мне в подарок именно такой мини-ананас:
Надо сказать, я не очень люблю тривиальные цветы, которые растут в каждом офисе и доме — диффенбахии, драцены и фикусы меня не очень прельщают. Поэтому сама идея мини-ананаса мне очень понравилась.
А вот что с ним делать, я себе не представляла — ок, у меня много разных цветов, от горьких перцев до орхидей «Фаленопсис» и «Дендробиум», а вот ананасы выращивать не приходилось… Но оказалось, что с ним все до смешного просто!
Самая важная для нас информация — то, что ананас относится к бромелиевым, но при этом не является эпифитом.
Переводя на русский язык, он растет в тропиках и субтропиках, пока не зацветет и не даст плод, после этого материнское растение отмирает, но детки уже на подходе у корней и поведут себя также — вырастут, родят ананасик, откинут листья, но родят еще деток))))) К бромелиевым так же относятся вриезия и гусмания, очень красивые растения (у меня они тоже есть) с яркими розетками листьев. Проводим аналогию — фаленопсис, дорогой! тропики и субтропики, значит, тебе, крошка-ананас, как и фаленопсису, нужно тепло, много света и, скорее всего, не очень плотная почва!
А «не эпифит» означает, что он растет в земле, а не на других деревьях, только и всего, значит, земля должна быть поплотнее, чем для орхидей.
Уход за мини-ананасом не прост, а очень прост.
Вот эту крошку размером с ладошку я обихаживаю так:
Почва:я пересадила ананас из магазинного тесного горшка, собрав ему почву для досыпки буквально из того, что было под рукой: взяла почву для орхидей (древесная кора, гумус и немного мха), добавила туда вместо песочка почву для суккулентов (ананасы хорошо растут на смеси плодородной почвы и песочка) и обычный универсальный грунт. Получилась такая плодородная неплотная смесь, которая хорошо пропускает воду к дренажу на дне горшка и не слеживается.
Важно: корневая система ананаса довольно неглубокая (примерно как у вриезии и гусмании), ему прекрасно подойдет низкий широкий горшок.
Полив:
обильно, но так, чтобы земля между поливами успела просохнуть (ананас хорошо переносит жару, не требует постоянно влажного кома земли), летом также полив в розетку листьев (по аналогии с вриезией и гусманией). я поливаю раз в неделю летом и где-то раз в 10-14 дней, когда он стоит в квартире, где температура примерно +20 градусов — это в холодное время года.
Температура:
мне подарили его в апреле, он прекрасно стоял на тумбочке в комнатных условиях, сейчас, когда на улице тепло и температура на балконе даже ночью не опускается ниже +18, вынесла его на балкон к орхидеям, т. к. ананас очень любит солнце и жару. Помним: чем жарче, тем быстрее пересыхает земля, так что ориентируемся в поливе не на кол-во дней, а на палочку в горшке или состояние цветка. Подвисают листья — надо увеличить полив!
И еще: на балконе на восточных окнах до 11 утра у меня задернуты белые шторы, потому что тем же орхидеям требуется много света, но от прямых солнечных лучей у них может быть ожог листьев. Соответственно, как себя ведет ананас, растущий в прямых ярких солнечных лучах, не могу сказать, но он точно прекрасно себя чувствует в нормальном хорошем рассеянном дневном свете.
Опрыскивание:
не нужно. То есть лично я, опрыскивая орхидеи вокруг, опрыскиваю и его, но это так, баловство)))) прекрасно чувствует себя без опрыскивания.
Подкормка:
подкармливаю вместе с остальными цветами, раз в пару недель попеременно несколькими видами удобрений, никаких особых удобрений не требуется.
Размножение:
наученный мною муж всегда старается приносить мне цветы сразу с детками (мало ли что!), поэтому уже в магазине выбрал самый детный цветок — на моем растут аж две детки. Детки выглядят вот так:
Все, что я сделала — по собственной воле отрезала пару листьев, которые мешали деткам расти аккуратно. Необходимости в этом нет, но я понимаю, что материнское растение отомрет, а детки останутся, и не хотела, чтобы они были искривленными. А так — да просто не трогать ничего, и они растут сами))))
Важно: ананасик абсолютно несъедобен!
Зато очень мил и красив, отлично смотрится на полках и подоконниках, не требует сложного ухода и легко переносит трудности и лишения домашней жизни, за что и получает от меня заслуженную пятерку звездочек!
Ананас как комнатное растение
Ананас на подоконнике — это настоящее чудо. Одно плохо: знакомые так и норовят ткнуть в него пальцем, проверить: настоящий ли он. По мере роста плода во мне укрепилось подозрение, что если бы не я, его давно попробовали на зубок. Поэтому за комнатным фруктиком я зорко приглядываю.
Ананас — тропическое растение, один из немногих среди бромелиевых, растущих на земле. Листья длинные (до 1 метра) плотные, собраны в розетку. После цветения соцветие преобразуется в один крупный плод. По данным из книги рекордов Гиннеса самый большой ананас весил 8,06 кг.
Род немногочисленный, выделяют около девяти видов. В домашних условиях выращивают два из них:
- ананас крупнохохолковый или настоящий — листья с белыми полосами, с зубчатыми краями;
- ананас кайенна — листья без колючек, форма плода цилиндрическая.
УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Освещение – непременное условия для нормального развития жителя тропиков. Ананас любит яркий свет, предпочитает южные окна. Если света будет недостаточно, его рост замедляется.
Температура. Корневая система чувствительна к переохлаждению. Несмотря на то, что растение любит свежий воздух нецелесообразно оставлять его на улице, если ночи холодные. Рекомендованные температуры: летом +25-30оС, зимой +21-24оС.
Полив. Мягкой водой (см. как смягчить жесткую воду для полива цветов) наполняют 2/3 розетки листьев. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Весной и особенно летом, следите, чтобы в розетке была всегда вода. В жару полезно будет повысить влажность, опрыскивая землю в горшке. При понижении температур на улице, поливать лучше осторожно, переизбыток влаги хуже для ананаса, чем засуха.
Подкормка. Натуральные удобрения (в виде настоя коровяка) или минеральные удобрения для цветущих растений вносят раз в две недели в весенне-летний период. Негативно сказываются щелочные удобрения — известняк и зола.
Пересадка. Пересаживают аккуратно, чтобы не повредить корни методом перевалки. Новый горшок должен быть лишь на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. На дно обязательно выкладывается слой дренажа.
Ананасу нужна рыхлая почва с кислой средой. Идеальный рецепт: листовая земля (1 часть), перегной (2 части), торф (1 часть) и песок (1 часть).
Размножение. Ананас размножается детками. После плодоношения розетка отмирает (как и у других бромелиевых, например, тилландсии синей), но к этому времени образуются два-три новых побега, которые можно отделить ножом и высадить в землю.
Цветоводы-экспериментаторы выращивают растения и из покупных ананасов, срезая верхушку у плода и укореняя ее. Делается это так:
- Осмотрите фрукт. Верхняя розетка должна быть здоровой и не иметь повреждений.
- Верхушку с листьями и частью мякоти срезают ножом, мякоть убирают, макушку подсушивают 5-7 дней. Чтобы избежать загнивания место среза посыпают толченым углем.
- После того как срез хорошо подсох, его вдавливают на два-три сантиметра в землю (состав субстрата тот же, что и для пересадки) или укореняют в стакане с водой.
- Укореняемый отросток накрывают банкой или пакетом, предварительно сделав на нем дырочки для вентиляции. Имейте в виду, что необходимо регулярно отросток проветривать, иначе, может появиться плесень.
Где-то через 1-2 месяца у отростка прорастают корешки и новые светло-зеленые листья. После этого его можно пересаживать в более просторную емкость.
Цветет ананас на 2-3 год после посадки. Генеративный период можно простимулировать этиленом, который вливают непосредственно в листовую розетку раз в сутки в течение недели. Готовят раствор так: смешивают пол-литра воды и 1 ч. л. карбида кальция. После цветения завязывается плод, который созревает в течение нескольких месяцев.
Как определить, что ананас созрел?
Определить спелость ананаса можно по следующим признакам:
- Основной показатель зрелости – сладковатый запах. Если его нет – фрукт не дозрел.
- Зеленый цвет не показатель того, что ананас незрелый. Все зависит от сорта. А вот листья верхушки должны быть темно-зеленые, без повреждений.
- Корочка должна поддаваться нажатию, но оставаться упругой и плотной.
Считается, что можно определить спелость ананаса, выдергивая из макушки листья. Я над своим фруктиком такого эксперимента не проводила, итак было понятно, что он созрел: в квартире стоял восхитительный аромат и, кстати, на вкус весьма приятный.
После плодоношения кустик отмирает, но происходит это не сразу. Материнское растение оставляет после себя несколько дочерних розеток, из которых впоследствии также могут появиться ананасы. Рассаживать их лучше после того, как они подрастут, окрепнут и обзаведутся собственными корешками.
Проблемы с комнатным ананасом, о которых должен знать цветовод:
- В помещении, где жарко и сухой воздух, у ананаса могут скручиваться листья. Кончики листовой пластины сохнут и выглядят некрасиво. Нужно увеличить влажность воздуха или почаще опрыскивать листья. Также листья могут скручиваться и заворачиваться, если растение стоит на сквозняке.
- Листья становятся бледными и тусклыми, если комнатному растению не хватает солнечного света. Переставьте его поближе к окну, ананас даже в зимнее время нуждается в большом количестве солнечных ванн, а летом может расти и под прямыми лучами.
- Загнивание у основания, происходит из-за чрезмерного полива. Пересадите и отрегулируйте полив.
- На экзотическое растение чаще всего нападает щитовка. Появление коричневых пятен свидетельствует о ее появлении. Нужно в срочном порядке лечить цветок. Вредитель убирается с помощью ватного тампона смоченного в спиртовом растворе, а затем растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.
- Кроме щитовки, комнатному ананасу могут навредить паутинный клещ, мучнистый и корневой червец. Как от них избавиться, смотрите в таблице «Болезни и вредители комнатных растений».
Ананас комнатный(инструкция по уходу)
Ананас — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки. Ананас — многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодов, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета. При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Правда, взрослый ананас нужно еще заставить цвести. Делается это при помощи окуривания: на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей или пару сигарет, соблюдая меры пожарной безопасности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5-4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов — 0,3-1 кг. О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать — это великолепный десерт, способный украсить любой стол.
Зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем — подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует подсохнуть 5-6 ч. Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре +25-27°С. Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, — и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.
Температура воздуха
Душ для листьев
|
Выращивание ананаса в домашних условиях, посадка, уход и цветение
Ананас (Ananas), как и многие другие тропические растения, можно выращивать в домашних условиях и сделать это очень просто – достаточно купить хороший зрелый фрукт и вырастить из него тропическое чудо.
Культура относится к семейству Бромелиевых (Bromeliaceae), однако в отличие от эхмеи или гузмании не является эпифитом, хотя и имеет схожие требования в уходе.
Горшечное растение обычно вырастает небольшого размера, чуть более 50-90 см в высоту. По мере роста создает розетку узких, длинных листьев, расположенных по спирали.
Если ананасу при выращивании создать все необходимые условия, то на 2-3 год он порадует вас появлением цветоноса высотой 30-50 см, на котором образуется соцветие из многочисленных цветков.
Распространенные комнатные виды
В домашних условиях успешно выращивается ананас трех видов.
Ананас крупнохохолко́вый (A. Comosus), который характеризуется хорошим плодоношением. Листья зеленые, очень длинные, узкие, с шипами по краю.
Существует также вариант A.comosus Variegatus. Он имеет более короткие листья с пестрым рисунком и розово-красный плод. Данный гибрид ананаса выращивается в домашних условиях в основном, в декоративных целях.
В последние годы голландские производители вывели карликовую разновидность специально для культивирования в доме — Ananas nanus или Dwarf — восхитительный маленький ананас, высота которого составляет всего 30-40 см. Небольшое розовое соцветие дает впоследствии маленькие съедобные плоды.
Ananas nanusЛистья длинные, жесткие, темно-зеленые или сизые, которые на солнце становятся темно-бордовыми. Высота сорта «Champaca» карликовой группы приблизительно 35 см (включая горшок).
Ананас прицветниковый (A. Bracteatus), а именно его вариация A. Bracteatus tricolor. Характеризуется высоким ростом, длинными, ремнеподобными зелеными листьями с яркими продольными полосами красного, розового, белого или кремового оттенка.
Края листовой пластины зубчатые или гладкие. Эффектные ярко-красные плоды съедобные, но не очень вкусные, поэтому данный вид привлекает цветоводов своими декоративными качествами.
A. Bracteatus tricolor сорт «Striatus»Все горшечные сорта широко доступны в цветочных отделах.
Как посадить ананас в домашних условиях пошагово
Самый простой способ, позволяющий самим вырастить комнатного экзота, это использовать фрукт, купленный в магазине. Плоды культуры продаются вместе с листовой розеткой — хохолком, которая расположена в верхней части и имеет способность к быстрому укоренению
Внимание! При покупке фрукта обратите внимание на его свежесть и зрелость, о которой говорит золотисто-желтый цвет. Листовая розетка должна быть без признаков повреждения, гнили или плесени.
Шаг 1
Захватив розетку рукой, выкрутите ее. Такой способ более правильный, но работает только со зрелыми плодами, тогда розетка со стеблем легко отделяется от вершины фрукта, не оставляя мякоти.
Если по какой-то причине у вас не получилось, то используя острый нож, отрежьте хохолок с кусочком мякоти толщиной около 1 см.
Затем осторожно срезайте мякоть, пока не останется только более твердая, волокнистая часть голого стебля, на котором вы сможете увидеть зачатки корней в виде буроватых точек.
Шаг 2
От начала розетки удалите листочки, чтобы осталось примерно 2-3 см голого фрагмента стебля.
Чтобы не повредить воздушные корни, растущие из листовых пазух, листочки нужно оттянуть перпендикулярно к стеблю розетки, а потом сорвать или срезать ножом.
Шаг 3
На данном этапе проводим проращивание верхушки ананаса. Погрузите отрезанную часть без листочков в банку или чашку с чистой, мягкой водой комнатной температуры.
Менять воду необходимо каждый второй день, чтобы избежать развития плесени.
Формирование корешков можно увидеть уже через 1 неделю. Если растение не собирается укореняться, то розетка быстро засыхает. Тогда имеет смысл приобрести новый фрукт и повторить процедуру.
Шаг 4
Опишем, как укоренить ананас в домашних условиях. Примерно через месяц корни достигнут длины нескольких сантиметров. Саженец вынимают из воды, кладут его на полотенце и оставляют высохнуть на 2-3 часа, так как культура очень восприимчива к гниению.
Растение не развивает длинные корешки, поэтому горшок берем небольшой и неглубокий, вокруг розетки должно оставаться примерно 2 см свободного пространства. На дне выкладываем дренажный слой из керамзита.
Почву используем для бромелиевых с добавлением 2 частей перлита. При посадке заглубляем весь фрагмент стебля без листьев.
Шаг 5
В течение следующих нескольких недель держите горшок подальше от яркого солнца. Убедитесь, что почва постоянно умеренно влажная, но не мокрая. Температура для укоренения составляет 21-27 °C . Поливайте осторожно по диаметру горшка. Также полезно распылять мягкую воду на листочки.
Через месяц можно проверить укоренение – попытайтесь слегка наклонить хохолок вбок, если почувствуете небольшое сопротивление, значит, корешки развиваются.
Примерно через два месяца можно увидеть признаки роста листьев, которые появляются из центра розетки. Это служит признаком успешного укоренения.
Шаг 6
С началом роста наземной части горшок ставят в солнечное место, а полив проводят раз в неделю. В пору плодоношения растение вступает спустя 2-3 года. За это время потребуется 2 пересадки в более просторный горшок.
Уход за комнатным ананасом после укоренения
Выращивание ананаса в домашних условиях не требует много усилий. Главными факторами ухода является свет, полив и теплое местоположение.
Освещение
Культуре необходимо обеспечить много яркого солнечного света, как минимум 10 часов в день. Лучшей экспозицией считаются окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке освещения обязательно воспользуйтесь досветкой с помощью фитолампы. Особенно это актуально для осенне-зимних месяцев.
Как поливать ананас
В отличие от других бромелиевых, листовая розетка растения не предназначена для хранения воды, хотя на листьях есть особые волоски, которые поглощают влагу из воздуха, поэтому необходим 2-3 раза в неделю опрыскивать листву, а также поливать не только грунт, но и центр розетки. Зимой опрыскивание проводят один раз в неделю.
Полив должен соответствовать сезону и условиям содержания. Весной и летом обильно орошают земляной ком, но почва между поливами должна немного просохнуть. Не заливайте растение, так как избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний и плесени.
С середины осени и зимой полив ограничивают. Почва должна быть только слегка влажной, чтобы нежные корни ананаса не высохли.
Очень важно использовать для орошения талую, дождевую или, в крайнем случае, отстоянную воду. Никогда не поливайте холодной водой, ее температура должна составлять примерно 28-30 ̊С. Раз в месяц воду для полива слегка подкисляют с помощью лимонной кислоты до уровня pH 5-6, что благотворно влияет на рост вашего зеленого питомца.
Влажность воздуха должна соответствовать 40-60%. Если она опускается ниже, то чаще опрыскивайте и поместите горшок на поднос с мокрым керамзитом или галькой. На недостаточную влажность растение реагирует засыханием кончиков листвы.
Температура
Растение относится к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура в течение года составляет 25-30 °C. Зимой возможно понижение до 22 °C. В прохладных условиях рост ананаса замедляется.
Следите, чтобы температура не опускалась ниже 18 °C и оберегайте растение от холодных сквозняков, так как это губительно для тропического экзота.
Не ставьте также горшок на холодную поверхность – корни ананаса должны всегда находиться в тепле. Лучше воспользоваться деревянной подставкой или поместить горшок на батарею.
Читайте также: Как вырастить кумкват в домашних условиях
Свежий теплый воздух благотворно влияет на рост культуры. В теплую погоду полезно выносить горшок на балкон или террасу, но только если ночные температуры соответствуют условиям выращивания. Комнатный ананас не проходит через период покоя. Если обеспечить ему теплую позицию и достаточную влажность в течение года он будет постоянно расти.
Подкормки и пересадка
Удобрение вносят в период активной вегетации каждые 2 недели, используя подкормки для бромелиевых или суккулентов и только половину дозы от рекомендуемой производителем.
Так как растение может поглощать питательные вещества с помощью листьев, то лучше всего чередовать внекорневые подкормки с обычными, опрыскивая наземную часть водой с добавлением удобрений.
Первый раз пересадку проводят через год после укоренения. Затем пересаживают раз в 1-2 года весной или в начале лета, используя грунт для бромелиевых. Землесмесь можно приготовить самим. Для этого смешиваем универсальный грунт с песком или перлитом и торфом в соотношении 2:1:1.
Читайте также: Домашняя мушмула, уход и выращивание и косточки
Горшок лучше выбирать на один размер больше предыдущего, широкий, неглубокий, терракотовый или керамический, чтобы в период формирования фрукта он смог удержать вес растения. Процедуру проводят обязательно методом перевалки, чтобы не повредить чувствительную корневую систему растения.
Перед посадкой ананаса на дне горшка выкладывают слой из керамзита высотой 2-3 см. Заглубляют растение немного глубже предыдущего уровня, чтобы развилась более сильная корневая система. После процедуры растение хорошо поливают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.
Размножение ананаса в домашних условиях
После плодоношения растение медленно умирает и часто этот процесс увядания занимает 3 года. За это время легко можно вырастить новый комнатный ананас. Размножатся культура с помощью верхушки плода, как было описано выше или боковыми отпрысками, которые развиваются у основания розетки во время созревания фрукта.
Боковые отросткиПроцедуру удобней проводить летом в жаркий период. Боковые отростки отделяют вручную, когда они достигнут 15-20 см. Затем их оставляют в темном месте на 3-4 дня, чтобы место отделения подсохло и зарубцевалось.
Если нет возможности посадить отросток по истечении этих дней, то можно заняться посадкой позже, так как отделенные отпрыски хорошо укореняются даже спустя месяц и более, что связано со строением розетки бромелиевых, которая накапливают запасы воды и может выдержать период засухи.
Высаживают молодые растения в смесь из листовой земли, торфа и перлита в соотношении 3:2:1 на глубину 2-3 см, поливают теплым слабым раствором марганцовки и накрывают прозрачным пакетом или банкой. Успешное укоренение происходит при температуре не ниже 25 °C в месте с ярким рассеянным светом или в полутени.
Цветение ананаса в домашних условиях
Как правило, растение начинает цвести примерно через 1,5-2 года после укоренения. Однако, если цветы к этому времени и не думают появляться, то можно немного помочь комнатному ананасу.
Для этого мы берем одно зрелое яблоко и разрезаем его пополам. Помещаем одну половину на почву в горшке срезом к грунту, другую половину на листовую розетку. Затем накрывает всю наземную часть пластиковым пакетом, и оставляем на 2-4 недели.
Этилен, вырабатываемый яблоком проникает в корням, стимулируя тем самым цветение, которое начинается спустя 2-4 недели. Как только вы увидите развитие цветоноса и цветочных почек, накрытие можно убрать, а остатки яблока удалить. Для полного формирования соцветия потребуется 4-6 месяцев. Цветение длится около 2 недель, а созревание плода продолжается в течение 4-7 месяцев.
Проблемы в выращивании
- Сквозняки вызывают сморщивание и скручивание нижних листочков.
- Постепенное отмирание листьев всегда происходит после плодоношения.
- Медленный рост сигнализирует о низкой температуре или недостатке питательных веществ.
- Коричневые кончики листвы свидетельствуют о сухом воздухе и недостатке влаги.
- Если вы заметили появление пятен на хохолке — это признак избытка влаги.
- Если на листьях появляются желтые пятна, особенно вдоль нервов, это означает, что растение атаковали щитовки. Удаляют их вручную ватными дисками, пропитанными мылом. Сухой воздух может стать причиной появления паутинного клеща, от которого избавляются с помощью химических препаратов.
- Автор: Юлия Закревская
Добавить комментарий
Как приготовить украшение из сушеных цветов ананаса для кексов или тортов
Знаете ли вы, что из ломтиков ананаса можно сделать эффектные цветочные гарниры? Это правда — и сделать это на самом деле довольно просто!
Возможно, вы видели гарнир из сушеных цветов ананаса на кексах с колибри (этот рецепт скоро появится!)…
… или, возможно, великолепно сложенный на, скажем, великолепный кокосовый пирог. Такая красивая, правда ?!
В основном, чтобы сделать сушеные цветы ананаса, вы берете тонкие, как бумага, ломтики ананаса и сушите их в духовке при очень слабом огне.Сердцевина ананаса высыхает до идеального цветочного центра, края которого становятся тонкими, как бумага, слегка изгибаются и — я считаю эту часть неизбежной — немного поджаривают по краям. По-прежнему выглядит отлично!
Цветочные гарниры из ананаса тоже прекрасно съедобны. Как хрустящий и сладкий тонкий ананасовый крекер.
Хорошо, они простые. Но легко ли их сделать?
Должен сказать, я не думаю, что делать цветы ананаса обязательно легко .Да, просто. Но не очень-то просто.
Как только вы выкопаете все глаза и освоите тонкие ломтики, вы окажетесь без дома. Но это требует немного времени и усилий — все сказано, что я скажу около 25 минут, чтобы подготовить цветы, и, если вы похожи на меня, возможно, пару ругательств по пути. Но они СТОИТ ЭТО СТОИТ! Обещаю.
Итак, вы готовы научиться делать гарнир из сушеных цветов ананаса? Давай сделаем это!
Как приготовить сушеные цветочные гарниры из ананаса
Шаг 1. Выберите ананас
В этом случае вам лучше выбрать менее спелый ананас, если вы его найдете.Если вы потянете за средний лист, а он не выходит из ананаса легко, вы на правильном пути. Если вам повезло немного меньше, чем мне, ваш единственный выбор в магазине — это сверхспелые ананасы, подобные изображенному на фотографии ниже. Без проблем! Вы тоже можете это использовать. Просто с ним будет немного меньше веселиться, потому что он такой сочный. И вашим «цветкам» может потребоваться немного больше времени, чтобы высохнуть, в результате чего края станут более коричневыми.
Шаг 2. Нарежьте ананас
Возьмите ананас и отрежьте верх и низ.
Теперь срежьте кожуру тонким слоем. Мы вырежем эти глаза отдельно через минуту.
Теперь возьмите овощечистку для моркови или нож для очистки овощей. С помощью ножа для чистки моркови или ножа вырежьте на ананасе все маленькие «глазки». Я буду совершенно честен — эта часть — огромная боль, особенно если у вас на руках вышеупомянутый сочный / спелый ананас, как у меня. Но это того стоит, потому что 1) неровные края приводят к более оборчатым цветкам и 2) ваши цветы ананаса в конечном итоге будут крупнее. Так что держитесь, друзья мои! Это стоит того.
Уф! Вы закончили с этой частью.
А теперь пора нарезать.
Возьми свой самый острый большой нож. И я имею в виду острый. Потому что вам нужны здесь слои толщиной с бумагу, ребята — настолько тонкие, насколько вы можете их получить. Вы видите свой нож сквозь ананас? Вы на правильном пути!
Если вы похожи на меня, у вас, вероятно, будет несколько «неудачных» фрагментов. Честно говоря, с этим проблемно сочным ананасом у меня, вероятно, был один хороший ломтик на каждые три плохих.Неважно — просто используйте обрезки для смузи и продолжайте готовить хорошие кусочки!
Шаг 4. Высушите ломтики ананаса бумажными полотенцами
Возьмите хорошие ломтики и аккуратно положите их на слой бумажных полотенец. Промокните верхнюю часть большим количеством бумажных полотенец. Цель состоит в том, чтобы выжать из этих плохих парней как можно больше сока.
Шаг 5: Сушите в духовке
Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Выстелите большой противень (или два, в зависимости от количества ломтиков) пергаментной бумагой.Выложите ломтики ананаса на пергамент одним слоем.
А потом поставить в духовку! Эта часть займет некоторое время — от часа до двух часов. Просто постарайтесь набраться терпения, потому что оно того стоит. Обещаю!
По прошествии первых 30 минут переверните ломтики ананаса. Через 30 минут переверните их снова. Если они все еще немного липкие на ощупь, держите их в духовке, переворачивая каждые 15 минут, пока центры не станут темными и не станут темными, а ананасы станут сухими или немного липкими.
Достаньте цветы ананаса из духовки и разложите их по формочкам для кексов. Это поможет им высохнуть с небольшим изгибом — как настоящий цветок. Симпатичный!
Перед подачей на стол держите ломтики ананаса на решетке или в чашках для кексов (при условии циркуляции воздуха) при комнатной температуре не более 3 дней. Не помещайте их в герметичный контейнер и не храните в холодильнике — этим младенцам нужна циркуляция воздуха, чтобы сохранять форму и оставаться красивыми и сухими.
А затем, когда вы будете готовы использовать их в качестве гарнира, дерзайте! Шлепайте их и слушайте ох и ах своей семьи и друзей.
Как сделать гарнир из сушеных цветов ананаса
Тонкие, как бумага, ломтики ананаса, высушенные в духовке до идеального желтого цвета. Украсьте этими милашками свой следующий торт и будьте добры!
- 1 свежий ананас (лучше менее спелый, если есть такой!)
Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту.Выстелите один или два больших противня пергаментной бумагой.
Отрежьте у ананаса верх и низ. Срезать кожуру — просто тонким слоем, оставляя глазки.
Возьмите овощечистку для моркови или нож для очистки овощей и, используя конец ножа или кончик ножа, вырежьте все маленькие «глазки» на ананасе.
Острым ножом нарежьте ананас тонкими, как бумага, ломтиками — как можно тоньше. Если вы видите нож сквозь ломтик ананаса во время резки, значит, вы все делаете правильно! * Этот шаг очень важен.Если ваши слои будут слишком толстыми, ваши ананасы не будут высыхать должным образом, и вы получите мокрые, печальные попытки цветков.
Положите ломтики на слой бумажных полотенец и промокните верхнюю часть большим количеством бумажных полотенец, извлекая как можно больше сока.
Положите ломтики ананаса на пергамент одним слоем. Они могут быть близко друг к другу, но не соприкасаться и не перекрываться.
Готовьте 30 минут и переверните. Варить еще 30 минут.Проверьте ломтики ананаса — они готовы, когда они высохнут, а центр может быть немного липким, но совсем не влажным. Если их еще нет, продолжайте запекать их, переворачивая каждые 15 минут, пока они не высохнут.
Достаньте цветы ананаса из духовки и осторожно поместите их в форму для кексов. Когда они остынут, они сохранят форму цветка.
Храните ломтики ананаса на решетке или в чашках для кексов (при условии циркуляции воздуха) при комнатной температуре до 3 дней перед подачей на стол.Не помещайте их в герметичный контейнер и не храните в холодильнике — им нужна циркуляция воздуха, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми и сухими.
Украсьте кексами или тортом, как вам нравится!
Рецепт сушеных цветов ананаса от Энн Лоу
Вы можете приготовить эти сушеные цветы ананаса за один или два дня и украсить ими кексы или праздничные торты, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Энн Лоу
Два дня назад я не касался своей духовки. На прошлой неделе купили два сладких и сочных ананаса S&W в Fairprice и сделали эти невероятно легкие, привлекательные и уникальные сушеные цветы ананаса. Вы можете сделать эти сушеные цветы ананаса на один-два дня вперед и украсить ими кексы или праздничные торты, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Сушеные цветки ананаса
Автор: Ann Low
Тип рецепта: Гарнир, гарнир
- Разогрейте духовку до 150 градусов C.Выстелите противень противнем с антипригарным покрытием.
- Очистить ананас от кожуры. Используя небольшую шарик для дыни, удалите и выбросьте глаза. (Я просто срезаю кожуру ананаса сверху вниз вдоль каждого ряда глаз.) Не пытайтесь срезать слишком много кожуры сразу, иначе вы заберете с ней много хороших фруктов.
- Затем очень тонко нарезать ананас, выложить ломтики на противень. Готовьте, пока ботва не станет сухой, около 30 минут.
- Переверните ломтики, готовьте до полного высыхания, еще 25–30 минут. (Моя почти сгорела через 20 минут).
- Переложите их на небольшой противень для кексов или лоток для яиц так, чтобы края загибались вверх в форме цветка. Затем поместите их в холодильник на ночь, чтобы они высохли и сохранили форму цветка. После этого храните сушеные цветы в герметичном контейнере.
Поскольку температура духовки меняется, вы должны очень внимательно следить за процессом выпечки через первые 30 минут. Помещайте цветы ананаса на торты или кексы только непосредственно перед подачей на стол, так как они впитают часть влаги из глазури и увянут в течение часа или раньше.
2.2.6
Энн ЛоуЭнн Лоу, автор журнала Anncoo Journal, любит печь и готовить как для семьи, так и для друзей. Она приобрела сильную страсть к кулинарии с самого раннего возраста, наблюдая, как ее бабушка готовит вкусные блюда для семьи. Энн считает, что выпечка — это искусство, и она хочет поделиться своим опытом выпечки и кулинарии со всеми в мире.
Саженцы ананаса
Саженцы ананаса Выдержки из бюллетеня натуралистов
Джима Конрада
из информационного бюллетеня от 12 февраля 2017 г., выпущенного ранчо Regensis к северу от Вальядолида, Юкатан, MÉXICO
ЦВЕТУЮЩИЕ АНАНАСЫ
Здесь, на ранчо, всякий раз, когда кто-то покупает ананас, его хохолок срезают и высаживают в землю.Прежде, чем образуются длинные корни и пучок начинает расти, в конечном итоге образуя розетки по колено из жестких желтовато-зеленых пластинок с красноватыми шипами на концах, таких как те, что показаны ниже:
Растения на картинке еще не начали производить ананасы. Вид на один из центров растения, на котором не видно ничего, кроме беспорядка из засохших листьев там, где будут завязаны будущие плоды ананаса, показан ниже:
В настоящее время у некоторых из наших ананасовых растений центры розеток заняты цветущими головками размером с яблоко, расположенными на толстых, длинных с пальцами цветоносах, как показано ниже:
Обратите внимание на фиолетовый цветок внизу головы слева. Сам цветок не имеет ни стебля, ни цветоножки. Розоватые треугольные элементы, ощетинившиеся повсюду, представляют собой прицветники с колючими зубьями, при этом прицветники — это листья, модифицированные для определенной цели. В цветущей головке ананаса цель, по-видимому, состоит в том, чтобы отговорить травоядных от поедания цветов и будущих фруктов. Крупный план, показывающий цилиндрический венчик цветка ананаса с тремя склеенными лепестками, показан ниже:
Рабочие Maya говорят мне, что через пару месяцев мы будем есть ананасы.Будет интересно понаблюдать, как цветущие головки превращаются в сиропообразные плоды ананаса.
из информационного бюллетеня от 7 июня 2018 г., выпущенного Ранчо Регенезис в лесу, в 4 км к западу от руин Эк-Балам, в центре Юкатана, MÉXICO
АНАНАСЫ СО СПЕЛЫМИ ФРУКТАМИ
В настоящее время в моем саду растения дают такие большие и тяжелые плоды, что плоды падают, как показано ниже:
По мере того, как ананас становился больше, лезвия растения начали краснеть, увядать и высыхать, по-видимому, перенос питательных веществ в плоды.
из информационного бюллетеня от 21 июня 2018 г., выпущенного Ранчо Регенезис в лесах ± 4 км к западу от руин Эк-Балам, в центре Юкатана, MÉXICO
EATING PINEAPPLE
На этой неделе, когда я собрал один из наших плодов, я разрезал его вдоль, а не поперек, чтобы можно было лучше рассмотреть его внутреннюю анатомию. Ниже вы можете увидеть фрукты, глубокую яму возле хижины, служащую темным фоном:
Обратите внимание, как пучок листьев наверху возникает из сплошной беловатой зоны.Фактически, эта твердая, твердая ткань, становясь более мягкой, желтой и сладкой, продолжается на всем протяжении плода ананаса, затем снова затвердевает и продолжается до стебля плода, когда он присутствовал. Эту твердую сердцевину из листьев, плодов и стебля можно визуализировать как ось, которая продолжается из поколения в поколение, поскольку верхушка ананаса может быть отрезана, пучок листьев укоренится, и в конечном итоге в центре пучка появится новый ананас. Эту постоянно расширяющуюся «ось» можно увидеть на нашей более ранней фотографии незрелого цветущего ананаса на его толстом стебле, показанной на сайте www.backyardnature.net/n/17/170212pc.jpg
Внимательный взгляд на интересную поверхность плода ананаса показан ниже:
Чтобы помочь разобраться в том, что там видят, было бы полезно узнать, что в старые времена растения ананаса, Ananas comosus , были отнесены к роду Bromelia . В нашем районе есть два обычно встречающихся вида Bromelia , и, конечно же, они очень близки к растениям ананаса и имеют общую анатомию.Взгляните на цветочную гроздь или соцветие нашего местного растения Bromelia pinguin , показанное на сайте www.backyardnature.net/18/180318pn.jpg
Здесь мы видим отдельные цветы, которые собраны в несколько рыхлую гроздь на сильном стебле (оси). Анатомически это то же самое, что мы видели с ананасом, за исключением того, что на ананасовых растениях все цветы собраны вместе в конусообразную единицу с осью внутри. Несколькими неделями ранее эта рыхлая гроздь из цветов Bromelia pinguin началась с плотно прижатых друг к другу цветков, как показано на сайте www.backyardnature.net/18/180311bc.jpg
Обратите внимание на то, что на этом изображении у каждого цветка у основания бледная остроконечная чешуя, или «прицветник», прицветник — это видоизмененный лист.
Следовательно, на нашем крупном плане поверхности плода ананаса округлый элемент, занимающий большую часть середины изображения с темным пятном в центре, является зрелой завязью более раннего цветка. Широкая, похожая на совок вещь под зрелой завязью, похожая на оранжевого птеродактиля с острой головкой, — вот что стало с прицветником цветка.Поскольку обычно мы думаем о созревшей завязи цветка как о фрукте, это означает, что «фрукт» ананаса на самом деле состоит из множества сросшихся «плодов». Плоды ананаса — это «множественные фрукты», такие как инжир, шелковица и апельсины осейдж. На нашей странице «Несколько фруктов» по адресу www.backyardnature.net/frt_mult.htm есть красивая диаграмма, поясняющая все это.
Как только все это вонзится, интереснее будет внимательно рассмотреть желтую внутреннюю часть ананаса, показанную ниже:
В нижней части изображения он твердый и твердый, а по мере удаления от этой сердцевины / оси мякоть ананаса становится заметно мягче.Рядом с поверхностью плода в верхней части изображения мякоть выглядит мягкой, сочной, а кое-где ее прерывают кратероподобные косточки и другие отверстия. Ниже показан крупный план ямы:
Лиловый остроконечный предмет в верхней части рисунка — это кончик прицветника, и вы можете видеть, что как только прицветник достигает поверхности ананаса, он становится густым и сочным и становится таким же съедобным, как и все остальные. Внутри кратера под прицветником мы видим засохшие остатки тычинок цветка.Завязь под тычинками выросла над этой частью старого цветка.
Но удивительная особенность этой фотографии заключается в том, что под тычинками, встроенными в плоть завязи, есть открытая камера, содержащая три темных блестящих семени. Коммерчески производимые ананасы очень редко дают семена, потому что производители используют сорта, которые не развивают их, а ананасы с семенами считаются менее желательными.
Не знаю, почему у этого ананаса были семена.Это может быть сорт прошлого, до того, как люди начали выращивать строго бессемянный, или это может быть потому, что, когда я начал заниматься садоводством в этом месте, несколько ананасов были посажены там в течение трех или четырех лет без плодоношения. На хорошо управляемых плантациях ананасов плоды можно собрать за год или два, но им нужно больше времени в менее чем идеальных условиях. Может быть, стресс нашего растения заставил их дать семена.
Цветочный пирог с кокосом и ананасом
Этот пирог легко готовится, а благодаря цветам ананаса, придающим пикантность вкусу, он также выглядит эффектно.
Хорошие и плохие новости
Итак, хорошие новости об этом пироге в том, что он выглядит сенсационно.
Но плохая новость в том, что вам действительно нужно съесть его в тот же день, когда вы его приготовили, иначе он станет мокрым.
Плохая новость в том, что на это нужно дать час или около того.
Но хорошая новость заключается в том, что большую часть этого времени вы можете уйти и заняться чем-нибудь другим … встать и выпить чашку кофе … пока пирог застывает в холодильнике, или цветы медленно сохнут в низком шкафу. печь.
Рецепт цветочного пирога с кокосом и ананасом
От десяти до четырнадцати
Состав
- Печенье с имбирем и орехами 250 г
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 480 мл / 2 чашки / 3 маленькие банки кокосовые сливки
- 300 мл / 1 чашка двойных сливок
- 1½ ст. ванильная паста
- 4 столовые ложки кленового сиропа плюс еще на стол
- 3 листа желатина
- 1 маленький ананас
Метод
- Разогрейте духовку до 150ºC (используйте верхнюю левую духовку Aga).
- Очистите ананас и нарежьте очень тонкими ломтиками. Просушите кухонной бумагой.
- Выложите ломтики на большие плоские противни, застеленные силиконовой бумагой.
- Выпекайте тридцать минут. Выиграть. Переверните, верните в духовку еще на тридцать минут. Они должны стать довольно сухими и просто приобретать глубокий цвет розового золота. Дать остыть на несколько минут.
- Выкопайте формы для маффинов с антипригарным покрытием на 2 x 12 отверстий. Вдавите каждый ломтик в отверстие для кекса.
- Ломтики небольшого диаметра, сделанные в форме чаши, могут поместиться в отверстие для кексов, не имеет значения, слишком ли они велики для этого отверстия.
- Оставьте цветы ананаса в формах непосредственно перед подачей на стол.
- Тем временем переложите печенье в пакет для заморозки и измельчите скалкой в крошки. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите пакет, чтобы смешать масло. Выдавите бисквитную корочку в форму для пирога с рыхлой поверхностью 25 см / 10 дюймов.
- Убрать в холодильник и оставить на полчаса.
- Замочите желатиновые листья в теплой воде.
- Доведите до кипения кокосовый крем, двойной крем, ванильную пасту и кленовый сироп.Снимите огонь и оставьте на пять минут.
- Выдавите воду вокруг листьев желатина и перемешайте с кремовой смесью, пока она не растворится.
- Когда он остынет (и загустеет), вылейте его в корку пирога и верните в холодильник, чтобы дать ему застыть на полчаса или около того.
- Непосредственно перед подачей на стол снова поставьте цветы в духовку, чтобы они стали хрустящими, примерно на пять минут. Вынуть, дать остыть пару минут, а затем украсить пирог цветами.
Подавать с добавлением кленового сиропа.
Сушеных цветов ананаса на 4 июля · Kix Cereal
Эти красочные сушеные цветы ананаса станут прекрасным дополнением вашей вечеринки 4 июля. Это весело, красиво и проще, чем вы думаете. Вы можете использовать их в качестве украшения для торта или кексов, для украшения напитков, украшения вашего обеденного стола или даже в качестве съедобных лепешек (инструкции см. Ниже).
Я очень хотел делать сушеные цветы ананаса с тех пор, как много лет назад заметила их у Марты Стюарт. И эта умная идея покрасить цветы в разные цвета от Tablespoon позволяет адаптировать этот рецепт практически для любой праздничной вечеринки. Используйте красные и синие цветы для украшения ванильных молочных коктейлей или йогуртовых смузи на праздновании 4 июля. СОВЕТ : Обрежьте цветок ножницами, чтобы он опирался на край стакана.
Вы даже можете сделать завтрак более праздничным 4-го числа, посыпав хлопья парой цветов ананаса.
Для изготовления красных и синих цветов ананаса:
Вам понадобится:
Ананас
Острый нож
Ложка для дыни или маленькая ложка
Миски
Красный и синий пищевой краситель
Противень
Пергаментная бумага
Отрежьте ананас сверху и с боков. Вычерпайте оставшиеся глазки или семена с помощью шарика для дыни или маленькой ложки.
Затем нарежьте ананас как можно тоньше.Чем тоньше, тем лучше.
Добавьте от 10 до 20 капель синего пищевого красителя в миску (я использовал стеклянную миску, чтобы не испачкать посуду) и наполовину наполните миску водой. Положите половину ломтиков ананаса в миску и при необходимости добавьте воды, чтобы он покрыл ананас. Повторите то же самое с другой половиной ломтиков, используя красный пищевой краситель в отдельной миске. Дайте впитаться в течение 30-60 минут или до достижения желаемого цвета.
Промокните ломтики бумажными полотенцами.Разогрейте духовку до 225 º F. Выстелите противни пергаментной бумагой и выложите ананасы на противень одним слоем.
Выпекать 30 минут. Переверните ломтики и запекайте еще 30 минут. Продолжайте запекать и переворачивать каждые 30 минут, пока ломтики не высохнут. В зависимости от толщины ломтиков это может занять час или два, а то и больше. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.
СОВЕТ: Вы также можете сделать гирлянды или лепешки из сушеных цветов ананаса.Просто проденьте в вышивальную иглу эластичный шнур для украшений (можно купить в магазине для рукоделия) и протолкните иглой несколько цветов.
Миган Маунтфорд, автор книги Sugarlicious: 50 Симпатичных и умных угощений на каждый случай , создает искусные сладости уже 15 лет. Особенно она любит украшать печенье, зефир и класть сладости на палочки. См. Больше в ее блоге, украшенное печенье .
Кулинарные приключения Эми: сушеные цветы ананаса
Сделать сушеный ананас цветы, я использовал метод, найденный здесь. В дополнение к этому руководству, вот несколько советов и приемов, которые я усвоил. по пути:
1. Некоторые люди рекомендуют использовать недозрелые ананасы, так как их легче резать. Однако вы пожертвуете вкусом и раскрасьте недозрелый ананас. 2. Вместо этого используйте спелый ананас, но разрежьте его очень острым ножом с зазубринами
3.Ты знать, что ананас спел, когда он пахнет ананасом (прежде чем нарезать его). В недозрелых ананасах будет очень мало запах.
4. Вы можно созреть ананасы в домашних условиях, поместив их в коричневый бумажный мешок на свой прилавок. 5. Попробуйте нарежьте ломтики ананаса как можно тоньше, чтобы они были почти полупрозрачными. 6. Если один конец слишком толстый, положите ломтик и очень осторожно сбрите немного сверху своим ножом. 7. До положив ломтики ананаса на противень для запекания / сушки, поместите их между два бумажных полотенца и сильно надавите, чтобы выпустить излишки сока.8. Если вы отрежьте криво и получите только половину (или меньше), не волнуйтесь! Просто сложите части вместе, как пазл перед выдавливанием жидкости. Когда вы выдавливаете из них жидкость, вы можете сжать кусочки вместе в один связный ломтик, только будьте очень осторожны, перемещая его на противень. 9. Выпекать ломтики при температуре 225 градусов по Фаренгейту. Проверяйте каждый 15 минут, каждый раз переворачивая противни и переворачивая ломтики ананаса. каждые 30 минут (будьте осторожны, переворачивая кусочки вместе!) 10.Некоторые кусочки будут сделаны быстрее, чем другие. Это в основном зависит от толщины ломтики. Когда они закончат, переместите их к формам для кексов без смазки, чтобы придать им чашевидную форму. 11. В среднем на мои цветы уходило около 1 часа 15 минут, чтобы высохнуть. Пошли более тонкие ломтики быстрее, на более толстые ломтики уходило больше времени. 12. Сушилка цветы попадут в духовку, тем темнее и коричневее они будут. 13. Для цветы более желтого цвета, достаньте их из духовки, когда они в основном сухие (но все же немного липкие). Поместите их в противни для кексов и поставьте в прохладную комнату с осушитель воздуха в течение нескольких дней, часто проверяя наличие признаков плесени или порча. 14. К избегайте потемнения, вы также можете попробовать использовать пищевой осушитель (у меня его нет, поэтому Не знаю, как это будет работать). 15. Цветы сохранят свою форму, когда снимается с форм для кексов. Тем не мение, когда их кладут на кексы или пирожные, цветы ананаса впитывают часть влаги от обледенения и увянет в течение пары часов, поэтому кладите только их на торты / кексы непосредственно перед подачей на стол.16. Это красивая «пыльца», которую вы видите в центре, — это высушенная сердцевина ананаса. 17. Сделано аккуратно, (при сборке неправильно разрезанных частей). штук), один ананас может дать не менее 32 засушенных цветов
Экзотический гарнир: цветы ананаса
Цветы ананаса Украсьте пирожные, мороженое и многое другое!
Что? Цветы ананаса? Вы дергаете меня за ногу, не так ли?
Я сушил почти все местные фрукты, но тропические фрукты, кроме бананов, ускользали от моего радара… до сих пор.В поисках украшения, которое можно было бы поставить поверх кексов с тортами «Колибри», которые я делаю для детского душа Эми, я наткнулась на цветы ананаса. Кто знал? А ты? Действительно? Во всяком случае, многие из вас это сделали, поскольку в сети есть несколько постов с инструкциями. И еще один. Но это для моих читателей, друзей, семьи и меня! Если я не буду записывать, что я делаю и как я это делал, я не смогу улучшить это в следующий раз!
Когда я увидел фотографии в Интернете, я подумал: «Нет! Они действительно не могут так хорошо выглядеть! » Но они это делают.И, как видите, беззастенчиво конкурируют с настоящими цветами в правдоподобной манере.
Один простой ингредиент. Или несколько штук, если вы хотите приготовить достаточно, чтобы покрыть весь слоеный пирог: на это должно хватить трех больших.
Ваня, я и вся наша семья обожаем хорошие свежие ананасы (особенно маленький принц Уильям), поэтому нарезание их для меня не новость. Я до сих пор в шоке от того, каковы они на самом деле на вкус, когда созревают на растении. Ничего похожего на гавайский ананас. Разница во вкусе настолько значительна, что я сравню ее с яблоком Granny Smith и Honey Crisp Apple.Это одни и те же фрукты, но разных сортов, поэтому можно ожидать, что текстура, вкус и сочность будут значительно отличаться. Тем не менее, ананасы, отправленные в Эдмонтон, сильно отличаются по текстуре, вкусу, аромату и сочности от ананасов на Гавайях. Тот же самый сорт фруктов, но вы никогда этого не узнаете. В этом году сюда прилетают ананасы на удивление сладкие и вкусные, поэтому покупаю их регулярно.
Благодаря этому процессу я узнал, что вам не нужно проходить утомительный процесс дынного шара, чтобы удалить «глаза», если у вас есть острый нож.В любом случае, этот процесс тратит слишком много фруктов.
С помощью этого процесса я также узнал, что срезы не должны быть полупрозрачными и «тонкими как бумага». В идеальном мире это было бы неплохо, но на самом деле можно получить слишком много 1/2 ломтиков, пытаясь достичь этого совершенства.
Использование тонкого среза, напротив, дает больший успех.
Разложенный на пергаменте, высушенный в духовке с обеих сторон, затем сформированный в форме цветка, чтобы закончить сушку за время мини-кексов, у вас есть цветы!
Выше вы можете видеть, что мои «ультратонкие» ломтики собрали 1/2 части, которую я скатал в «бутоны» или «цветы».
Разве не дико, как сушеная середина ананаса на самом деле похожа на тычинку?
После высыхания закрыть от пыли и хранить до трех месяцев. Если только частично высушить, они будут храниться около трех дней.
Мое мероприятие еще немного, поэтому я полностью высушил каждый кусок. Податливые, не ломкие и хрустящие, но все же сушеные. Такой ароматный, жевательный и вкусный!
И, если я сам так говорю, шоу-пробка. Ты согласен?
Даже ошибки выглядят отлично.Я не переживаю по мелочам. Это милые маленькие рулетики из натуральных фруктов. Как можно ошибиться?
Вверху: половина нарезки, закатанная в распускающийся цветок; ниже начинает цвести цветок… оба выглядят великолепно, и без отходов!
Конечно, весь ломтик в форме полного цветка — это совершенство и настоящее «ага!», Но все это хорошо. Каждая порция, покрытая пластиной, будет иметь свою индивидуальность и вместе сделать яркое визуальное заявление. Дайте мне знать, если вы попробуете их, если вы уже пробовали — или, если у вас есть другие любимые гарниры, которыми вы можете поделиться!
Экзотический гарнир: цветы ананаса
Цветы ананаса — идеальный гарнир к тортам, кексам или замороженным конфетам с ананасом.Вкусная, жевательная и эффектная пробка для шоу!
Время приготовления 1 час 30 минут Общее время 1 час 50 минутСостав
- Один большой свежий ананас (три больших, для украшения верхушки торта)
Инструкции
На каждый ананас приготовьте 2 противня, покрытых пергаментом; предварительно нагреть духовку до 300F
Положите ананас на разделочную доску; удалите верх и низ ананаса очень острым ножом и выбросьте
Срежьте с ананаса жесткую кожицу; выбросить
Сделайте это еще раз, аккуратно сделав очень тонким срезом по окружности, чтобы удалить все глазки ананаса; поочередно извлекайте каждую дынку-шарик
Опять же, очень острым ножом нарежьте ананас очень тонкими ломтиками: они не должны быть тонкими, как бумага, и избегайте половинных ломтиков (они будут хороши настолько тонкими, насколько вы можете их разрезать, просто они могут сохнуть дольше. )
Положите каждую на противень с пергаментной подкладкой; сушить 30 минут в предварительно разогретой духовке
Охладите 10 минут, аккуратно выньте каждый ломтик и переверните; запекать 30 минут в предварительно разогретой духовке (на этом этапе они могут подрумяниться по краям, но не высохнуть в центре.Если они слишком влажные, продолжайте сушить в течение 10 минут, переворачивая каждый раз, пока они не высохнут по краям, станут эластичными, но еще не полностью высохнут)
Достаньте из противня, пока он теплый; поместите каждый в форму для мини-кексов, образуя чашку или форму цветка, и позволяя чашке для кексов поддерживать форму цветка
Оставить на ночь, чтобы высохнуть; Если утром не сушил, поместите в конвекционную печь при 170F и сушите в течение 1 часа или пока не высохнет и не станет пластичным, но не ломким
Хранить в герметичной таре до 3 месяцев; не замораживать