Алыча и кабачки компот рецепт: Компот из алычи и кабачков на зиму

Содержание

Компот из кабачков и алычи рецепт с фото – пошаговое приготовление

Компот из кабачков и алычи – необычный и весьма оригинальный рецепт домашней консервации на зиму. Нейтральные на вкус кабачки, сочетаясь с легкой кислинкой желтой алычи, позволяют получить напиток, который по вкусу очень будет напоминать ананасовый сироп.

Как часто, проходя мимо полок супермаркета, мы с завистью смотрим на баночки с южным тропическим фруктом. Да вот не всегда можем себе позволить приобрести ананасы. Чаще всего покупаем их на праздник.

Всегда есть выход из досадной ситуации. А из этой и подавно. Как известно, урожай на кабачки есть всегда. С алычой тоже особо больших проблем нет. Тем более что на компот по этому рецепту подойдет и самая обыкновенная дичка, не нужно сортовую ягоду покупать.

Необычный обычный кабачок

Обыкновенный кабачок в напитке совершенно преображается. Его мякоть в компоте довольно сложно отличить от натурального ананаса. Если же вы готовите салаты, одним из ингредиентов в которых является ананас, то вашей подмены никто и не заметит.

Другие рецепты из кабачков

Из кабачков можно приготовить массу других вкусных блюд. Благодаря своему нейтральному вкусу они, сочетаясь с другими продуктами, с каждым новым рецептом приобретают все новые и новые возможности. Советуем приготовить:

Ингредиенты для компота из кабачков и алычи


  • Кабачки — 500 г
  • Алыча — 500 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Как приготовить компот из кабачков и алычи

  1. Сначала займемся алычой. Ее необходимо почистить, то есть удалить порченые плоды, хвостики, листики. Далее ягоду моем. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы алыча подсохла.

  2. Теперь кабачки. Их также необходимо помыть, срезать верхнюю шкурку, разрезать пополам и полностью удалить семена. Нарезаем овощ на кубики среднего размера.

    Рецепт приготовления компота из кабачков и алычи хорош тем, что можно использовать даже перезревшие плоды.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и отправляем на плиту нагреваться.

  4. В чистую стерилизованную банку на дно насыпаем сначала кубики кабачков.

  5. Затем в банку отправляем мытую алычу.

    В общей сложности кабачков и алычи в емкости должно доходить примерно до половины. Можно и больше, но тогда совсем уж мало будет самого компота.

  6. Как только закипит вода, выливаем ее в банку и накрываем металлической крышкой. Укрываем большим полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Оставляем емкость прогреваться минут 10.

  7. Далее сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Перед закипанием высыпаем в посуду сахарный песок и лимонную кислоту. Кипятим буквально минуты 2.

  8. Заливаем приготовленным сиропом кабачки с алычой. Закатываем специальным ключом. Переворачиваем банку дном вверх и укрываем пледом. Оставляем в таком положении примерно на сутки, пока емкость самостоятельно не остынет. Убираем консервацию в холодное место.

  9. Компот из кабачков и алычи готов! Легкий ароматный напиток напитает вас витаминами, согреет душу теплом и воспоминаниями о знойном лете.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и кабачков

Компот из вишни

Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …

Компот из алычи

Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …

Компот из клубники

Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …

Компот из черешни

Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …

Сливово-яблочный компот

Если вы обожаете вкусные компоты, любите экспериментировать и готовите оригинальные напитки на зиму — этот рецепт вам точно понравится. Мы предлагаем …

Компот из ревеня

Приобрели ревень, но не знаете, что приготовить из этого продукта. Думаете, что этот компонент может стать только начинкой для пирожков? Мы . ..

Компот из тыквы

Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и красивый компот, в основе которого будет оригинальный компонент. Такой компот лучше …

Компот из абрикосов

Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …

Компот из яблок

Сварить компот — дело нехитрое и, пожалуй, нет такой хозяйки, которая не справилась бы с этим заданием. Однако, когда речь заходит о компоте, который …

Компот из винограда с фруктами

Компот из винограда — это замечательный напиток, который будет прекрасно смаковать в холодные зимние дни, дарить приятную сладкую ноту, утолять жажду …

Компот из шиповника в мультиварке

Компот из шиповника — это очень вкусный, ароматный и невероятно полезный напиток. Этот напиток поможет вам очистить почки и улучшит ваше самочувствие …

Компот с изюмом и курагой

Компот из кураги и изюма — это вкусный напиток, который можно давать даже маленьким детям. Он ароматный и полезный, поэтому прекрасно смакует во …

Компот из айвы

Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …

Компот из персиков

Компот из персиков — это самый вкусный компот, который можно заготовить на зиму. Если вы приготовите компот по нашему рецепту, вы не просто …

Компот из слив

Сливовый компот — это один из самых вкусных компотов, которые закрывают на зиму. Уникальность этой заготовки в том, что даже точно следуя рецепту …

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — это достаточно интересный напиток, который готовили еще наши бабушки и прабабушки. Уникальность этого напитка в том, что не …

Компот

Мы предлагаем вам приготовить самый простой и самый распространенный напиток, который большинство хозяек готовят круглый год. Компот можно …

Компот из винограда

Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …

Компот из груш

Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …

Компот из алычи с кабачком на зиму: пошаговый рецепт с фото

Если вы большой экспериментатор, приготовьте компот из алычи с кабачком на зиму. Не пожалеете, а ваши домашние никогда не отгадают, что в составе есть кабачки. Так как кабачки имеют нейтральный вкус, в этой заготовке они приобретают кисло-сладкий вкус. Данный рецепт не требует дополнительной стерилизации. Все очень просто. Фрукты заливаются кипятком несколько раз, а потом плотно укупориваются. Такой компот отлично хранится в квартире.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Алыча — 300 г
  • Кабачок — 200 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 3 столовых ложки

Как сварить компот из алычи и кабачка:

  1. Для начала нужно подготовить алычу. Она может быть любого сорта. Чтобы фрукты оставались целыми после термической обработки, покупайте плотную алычу. Переместите фрукты в мойку и хорошенько промойте. Переберите и удалите мягкие бракованные плоды.                                                                                                                                                                               
  2. Кабачки используйте молодые с нежной кожицей и очень маленькими семенами. Если у вас залежались более зрелые овощи, снимите с них грубую кожуру и удалите большие семена, а мякоть используйте для приготовления компота. Овощ промойте и нарежьте небольшими кубиками.                                                                            
  3. Налейте воду в кастрюлю или сотейник и отправьте на огонь. Дайте воде закипеть.                                                                                                                                                                            
  4. Для консервирования удобнее всего использовать литровые емкости. Если большая семья, тогда возьмите трехлитровые банки и увеличьте количество ингредиентов. Промойте банки с крышками используя щеточку и моющее средство. Например, соду. После очень хорошо ополосните проточной холодной водой. Крышки и банки простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 5-8 минут, а банки можно прогреть над паром или в микроволновой печи. В подготовленную емкость распределите алычу и кабачок до половины банки. Залейте закипевшей водой до самого верха. Накройте крышкой и дайте пропариться 10 минут. Укутывать не нужно.                                                                                                                                                                                                    
  5. Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Насыпьте сахар, ориентируясь на свой вкус. Отправьте кастрюлю на огонь и перемешайте воду, чтобы сахар растворился. Дайте покипеть сиропу пару минут и отключите огонь.                                                                                                                                                                                  
  6. Закипевшим сиропом залейте банку с ингредиентами и сразу же плотно укупорьте, используя закаточный ключ или винтовую крышку. Переверните и оставьте остывать до комнатной температуры.                                                                                                   
  7. Компот из алычи с кабачком на зиму готов. Отправьте на хранение в кладовку или погреб. Вкусных Вам заготовок!                                                                                                                                                                                              

Компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из алычи и кабачков – интересное сочетание продуктов, позволяющее получить полезный напиток с оригинальным вкусом. Если использовать желтую алычу, то компот получится практически бесцветным. Для более насыщенного цвета можно использовать красную ягоду.

Ингредиенты

  • 2 горсти алычи
  • 1 маленький кабачок
  • 300 г сахара
  • 2,7 л воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Подготовить основные ингредиенты просто – нужно их помыть. Сахар нужно отмерять с помощью весов или мерного стакана. В это же время можно поставить кипятиться воду для компота.

2. Кабачок лучше использовать молодой. Если в наличии есть овощ более позднего урожая, то кожуру лучше срезать, а жесткие семечки изнутри удалить. Затем мякоть нарежьте небольшими кубиками.

3. В стерильную банку отправьте промытую алычу вместе с косточкой и нарезанный кабачок.

4. Всыпьте в банку сахар-песок.

5. Аккуратно влейте в банку крутой кипяток.

6. Накройте банку крышкой (неплотно) и оставьте так на 15 минут.

7. Теперь слейте воду из банки назад в кастрюлю – удобно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Когда почти вся вода из банки будет вылита, слегка взболтайте алычу, кабачки и остатки воды с сахаром, затем перелейте их в кастрюлю. Повторно доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.

8. Верните горячий сироп в банку, тут же закрутите или закатайте крышками. Опрокидывать банки вниз крышками не нужно, просто их накройте одеялом на сутки, после чего переставьте храниться в кладовую или погреб.

Комментировать

No votes yet.