Аджика из желтой алычи на зиму: 5 лучших рецептов приготовления, правила хранения

Содержание

5 лучших рецептов приготовления, правила хранения

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

 алыча в тарелке  алыча в тарелке

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

  • 5 килограмм фруктов;
  • 1,5 литра воды;
  • полкилограмма чеснока;
  • 60 грамм красного молотого перца;
  • 30 грамм черного молотого перца;
  • чуть меньше килограмма сахара;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • стакан 9 % уксуса.

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

приготовления аджикиприготовления аджики
Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

приготовленная аджика приготовленная аджика
Из красной алычи

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

  • 2 килограмма фруктов;
  • большая головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по 60 грамм хмели-сунели и соли;
  • 30 грамм сахара;
  • красный молотый перец.

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

красная жидкость красная жидкость
Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 3 килограмма фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 30 грамм соли;
  • по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

светлая жидкость светлая жидкость

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

овощи у банок овощи у банок

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

приготовление на зиму, рецепты, правила закатывания банок

Аджика из алычи входит в список продуктов, находящихся в кладовке у хозяйки. Не потребуется выделять много времени на приготовление, поэтому подготовлены рецепты аджики из алычи на зиму, позволяющие насладиться приятным вкусом. После потребления продукта удастся ощутить его полезные качества, способствующие укреплению иммунной системы. В первую очередь, защитными свойствами обладает чеснок, препятствующий попадание бактерий в организм, провоцирующих развитие простудных заболеваний. Некоторые ингредиенты, использующиеся для заготовки, также приносят пользу в борьбе с вирусами.

Аджика из алычи на зиму делается в домашних условиях легко, достаточно следовать инструкциям, и получится отличная приправа, добавляемая к мясным, макаронным и подобным блюдам, которые подаются к праздничному столу.

Первый вариант

Для получения одной 0,5 л банки продукта, называемого «Жгучим летом», необходимо подготовить определенное количество компонентов, изложенных ниже.

Понадобится:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1–2 острого перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4–5 цветочка мяты или мелиссы;
  • 1 средний пучок зеленого лука, петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы.

Сперва необходимо отделить хорошую сливу от деформированной, удалить веточки и листочки. Затем промываем ягоду, после чего избавляемся от лишней жидкости, выжидая полного испарения.

Перекладываем в кастрюлю, куда добавляем столько воды, сколько понадобится для того, чтобы слива полностью погрузилась в нее. Отправляем сосуд с содержимым на газовую плиту, включаем огонь, кипятим.

Сваренная алыча
Потребуется около 10 минут, чтобы ягода сварилась

По истечении времени собираем готовые плоды, помещаем в дуршлаг или сито, потом после остывания протираем. Далее избавляемся от косточек и кожицы. Всыпает в блендер мякоть, сахар, соль, чеснок, специи. У перца убираем семечки, измельчаем, отправляем в чашу кухонного прибора, куда также добавляются листочки зелени, но никак не веточки, являющиеся очень жесткими.

Перемешивание аджики
Все перемешивается в машине до тех пор, пока не получится жидкая консистенция, которую следует разбавить отваром

Полученную смесь переливаем в казан или кастрюлю. Аджика из желтой алычи варится около 10 минут, вследствие чего не будут потеряны полезные свойства. До того как жидкость вскипит, потребуется периодически перемешивать содержимое во избежание пригорания. Убираем с плиты, ждем, когда остынет, после чего можно подавать к столу.

Второй вариант

Если хочется попробовать более мягкую приправу, тогда подойдет рецепт с комбинированием болгарского перца. Приготовление является простым, с чем справятся даже те, кто только начинает познавать основы кулинарного искусства.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг алычи;
  • 3–4 чесночных зубков;
  • петрушка кинза;
  • ½ острого перца;
  • 3–4 веточки мяты или мелиссы;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 горошков черного перца.

Читайте также:

Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошенько промываем, избавляясь от загрязнения. Помещаем продукт в кастрюлю или казанок, куда вливаем воду. Ставим на плиту на огонь, затем дожидаемся, когда закипит, после чего варим 15 минут.

Протирание алычи через дуршлаг
По истечении времени снять кастрюлю с плиты, когда содержимое остынет, снять кожицу, убрать косточки, протереть мякоть через сито или дуршлаг

Чистим острый и сладкий перцы, помещаем в мясорубку, куда также всыпаем зелень, потом все перемалываем.

В ступку помещаем чеснок, соль, специи, хорошенько растираем до тех пор, пока не получится однородная масса.

В емкость всыпаем потертую алычу и отвар, полученный после варки, добавляем чесночную смесь. Перемешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, время приготовления – 20 минут.

Третий вариант

Аджика из желтой алычи получается при добавлении помидоров, наделяющих приправу более насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры желтого оттенка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • зелень 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • чили – 1 штука;
  • сахар – 2–3 ст. л;
  • чеснок – 7–8 зубчиков.

Перебираем ягоду, тщательно вымываем ее и другие овощи от грязи. Алычу отваривает, как в предыдущих случаях, ждем, пока остынет, протираем через сито. Все ягодно-овощные компоненты отправляем в блендер, затем измельчаем, перемещаем в кастрюлю. Сваренным отваром заливаем смесь, полученную с помщью кухонным блендера, ставим сосуд с содержимым на плиту.

Приготовление аджики из алычи
Варится аджика 15 минут при периодическом помешивании

Как закрывать на зиму

Необходимо придерживаться определенных правил, помогающих сохранить продукт на продолжительное время. Если брать во внимание предложенные рецепты, то после доведения до готовности приправы, потребуется еще 40 минут, которые следует выделить для варки. Подобный нюанс благотворно влияет на сохранность продукта более, чем на 2 месяца, а то и дольше.

Нужно подготовить стеклянную тару, куда аджику будете переливать, также подберите крышки, подходящие для плотного закрытия банок. Емкости очищаются от загрязнений при помощи воды из-под крана и соды, затем хорошенько споласкиваются. Поместите сосуды в предварительно нагретую духовку на 20 минут, этот эффективный способ стерилизации.

Железные крышки кипятятся около 5 минут, пластиковые – просто обдайте кипяченой водой.

Как только подготовительная часть завершится, перелейте горячую аджику в каждую банку, которую потом закройте крышкой. Емкости накройте одеялом, дождитесь, когда они остудятся, затем перенесите сосуды в более холодное место.

Вот и все приготовление на зиму, применяйте приправу при удобном случае, добавляя в различные блюда, это позволит получить много витаминов зимой.

Аджика из алычи — оригинальные рецепты заготовки на зиму

аджика из алычиАджика из алычи является уникальной приправой для поклонников острой пищи. Ее пряный вкус подчеркивается фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге блюда. Сливовая кислота, чеснок, жгучий перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными продуктами. Аджику подают к отбивным, шашлыкам, котлетам, гренкам, жареным яйцам, картофелю и макаронам. Даже, приготовленное впрок, лакомство не теряет своих ценных свойств. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания оригинального блюда.

Классическая аджика из алычи на зиму

классическая аджика из алычи

Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:

  • желтая алыча;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • куркума;
  • кинза;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сахарный песок;
  • соль.

подготовить плоды алычиСпелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.

проварить алычуПлоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.

перетереть алычуС помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают.

Только спелая алыча имеет оригинальный сладко-кислый вкус, который идеально подходит для создания аджики на зиму.

пропустить чеснок через пресс

Чеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.

кипятить аджикуПродукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.

Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.

Осенняя мозаика плодов

аджика из алычи и овощейКулинары, которые не боятся экспериментировать, предлагают приготовить на зиму аджику из желтой алычи.

Для соуса потребуется:

  • зеленый болгарский и горький перец;
  • спелые желтые помидоры;
  • репчатый лук;
  • алыча желтого цвета;
  • чеснок;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

мелко нарезать лукРепчатый лук очищают от шелухи. Моют под краном и мелко шинкуют.

мелко нарезать горький перецБолгарский перец разрезают пополам. Удаляют семена, после чего измельчают. Горький перец режут мелкими кусочками.  Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытые плоды желтой алычи помещают в объемную кастрюлю. Заливают водой и кипятят на умеренном огне около 15 минут. Проваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито. Перетирают, чтобы удалить кожуру и косточки. Подобную процедуру проводят и с помидорами.

закатать банки с аджикой для храненияВ полученную кашицу добавляют чеснок, лук, перцы, приправы, сахарный песок и соль. Измельчают с помощью блендера. Снова выливают в кастрюлю. Кипятят 10-15 минут. Готовую аджику разливают в небольшие банки. Закупоривают и хранят в подвале.

Для хранения соуса желательно использовать не очень объемную тару. Максимальный размер банок — 0,5 л.

Пикантная аджика из алычи для гурманов

пикантная аджика из алычиПоскольку в кулинарии существует множество рецептов аджики из алычи на зиму, рассмотрим оригинальный вариант блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • алыча;
  • жгучий перец чили;
  • сахар;
  • сухая приправа хмели-сунели;
  • соль;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

проварить алычуАлычу проваривают в отдельной емкости не больше 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Перетирают, отделяя кожуру и косточки. Полученную мякоть отправляют в чашу блендера и запускают прибор. В конечном итоге должна получиться однородная масса.

добавить в аджику специиИзмельченные овощи высыпают в полученную жижу. Добавляют рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт переливают в огнеупорную емкость. Кипятят примерно 15 минут, непрерывно помешивая. Аджику из алычи перекладывают в простерилизованную тару. Закупоривают металлическими крышками. Подают в холодное время года как соус к мясу, картофели, макаронам и различной каше.

Продукт сохраняет свою текстуру и вкусовые качества примерно 12 месяцев при температуре не выше 5°C.

Божественная аджика с шафраном

аджика с шафраномНа Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

Понадобятся необычные компоненты:

  • алыча любого цвета;
  • чеснок;
  • горький перец чили;
  • кинза;
  • шафран;
  • укроп;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль, сахарный песок.

Алычу варят классическим способом, а затем хорошенько перетирают. Зелень и чеснок тщательно измельчают ножом. Компоненты складывают в блендер. Заливают фруктовой кашицей. Солят по вкусу. Добавляют немного сахарного песка.

блендером измельчить компонентыЗапускают агрегат. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю. Варят около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

разлить горячую аджику по банкамГорячим раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают или накрывают капроновыми крышками. Хранят в подвале либо холодильнике не больше 12 месяцев. Подают в качестве заливки ко вторым блюдам или мясным продуктам.

Как видно, приготовить на зиму аджику из алычи довольно просто. Практически все рецепты выполняют по традиционной инструкции. Однако разнообразие приправ придает блюду особый вкус и аромат. Если в саду растет алыча, почему бы приготовить такой вкусный соус.

Видео-рецепт универсального соуса из алычи

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления с фото

Аджика из алычи — это очень вкусно!

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса с фото и видео.

У соуса из алычи будет «сложносоставной» вкус, в котором будут проявляться различные нюансы: томатный, кориандровый, перечный, луковый.

Алыча, не претендуя на главенство, умело объединит все это «овощное семейство». Аджика из алычи получится однородной и острой.

На ее изысканном фоне томатная аджика покажется совсем простецкой. Этот красивый яркий соус подают с любым мясом, хлебными гренками, куриными наггетсами, картофелем фри.

Алыча только внешне похожа на сливу, на самом деле она отличается от своей родственницы:

  1. Во-первых, для алычи характерна водянисто-сочная мякоть, прячущаяся под тонкой шкуркой.
  2. Во-вторых, спелые плоды алычи почти всегда будут сахарно-сладкими, а сливы не могут полностью избавиться от своей кислоты.

Данный рецепт учитывает особенности садовой алычи, поэтому не предусматривается замена основного ингредиента на сливы.

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

Аджика из алычиАджика из алычи

Основные ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.

  • алыча — 700 г,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.
Аджика из алычиАджика из алычи

Последовательность приготовления

Аджика из алычиАджика из алычи Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.

Аджика из алычиАджика из алычиСинюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

Аджика из алычиПомидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.

  Аджика из алычиАджика из алычиКрупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

Аджика из алычиАджика из алычиКрупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.

  Аджика из алычиАджика из алычиВсе ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

Аджика из алычиВ ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.

Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.

Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

Эта аджика из алычи не предназначена для полугодового-годичного хранения, так как в заготовке нет уксуса, а соль присутствует в минимальном количестве.

Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.

Максимальный срок хранения — 3 месяца.

аджика из алычи

Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Аджика из алычи – рецепт с фото, как приготовить грузинский соус на ydoo.info

Аджику из алычи можно готовить как из красной, так из желтой. Порадуйте себя, своих родных и близких рецептом соуса ткемали. Он получится с некой кислинкой, остренький и пряный на вкус. Алыча, на наш взгляд, подходит на эту роль даже больше, чем помидоры.

  • Для начала промойте под проточной холодной водой плоды алычи. Убедитесь в том, что в свежих ягодах нет сгнивших и испорченных.

  • Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, переложите всю алычу в ёмкость, и залейте полностью водой. Начинайте варить. Как только кожура будет отделяться от плода, а косточка легко изымается — алыча готова.

  • Для следующего этапа вам понадобится дуршлаг. Переложите из кастрюли в дуршлаг сваренную алычу, хорошенько её процедите. Должен получиться жидкий раствор желто-зеленого цвета.

  • Получившую смесь вновь отправьте на плиту вариться. Через некоторое время добавьте два стакана сахара, одну столовую ложку соли, а также специи по вкусу.

  • Подготовьте все необходимые приправы и специи: паприку, смесь перцев, кориандр. Чеснок почистите от шелухи, разделите на зубчики. Хорошо промойте чеснок, зелень и горький красный перец чили под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами.

  • Возьмите острый нож и измельчите зелень петрушки и кинзы. Затем аккуратно мелко нарежьте красный перец. Чеснок пропустите через чесночницу.

  • Все выше перечисленные ингредиенты добавьте в алычу.

  • Дайте 5-10 минут провариться всё вместе и выключайте огонь. Аджика из алычи в домашних условиях готова! Перед употреблением необходимо охладить её. Готовую аджику добавляйте как дополнение к жареной картошечке, каше, пюре, рыбе и мясу. И конечно же, оставьте кусочек лета в зимний период времени — закатайте аджику в банки на зиму и храните в прохладном месте. А можно взять хлебушек и намазать аджикой его, это будет очень вкусно. Поделитесь рецептом приготовления этого замечательно соуса ткемали со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

  • 5 лучших рецептов приготовления, правила хранения

    Автор admin На чтение 15 мин. Опубликовано

    Аппетитная аджика из алычи — очень вкусный рецепт без уксуса

    • Время приготовления:1 ч 15 мин
    • Количество порций: 7
    • Тип блюда: Соус
    • Кухня: Грузинская
    • Сложность:Для новичка

    Аджика из алычи — это очень вкусно!

    Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса с фото и видео.

    У соуса из алычи будет «сложносоставной» вкус, в котором будут проявляться различные нюансы: томатный, кориандровый, перечный, луковый.

    Алыча, не претендуя на главенство, умело объединит все это «овощное семейство». Аджика из алычи получится однородной и острой.

    На ее изысканном фоне томатная аджика покажется совсем простецкой. Этот красивый яркий соус подают с любым мясом, хлебными гренками, куриными наггетсами, картофелем фри.

    Алыча только внешне похожа на сливу, на самом деле она отличается от своей родственницы:

    1. Во-первых, для алычи характерна водянисто-сочная мякоть, прячущаяся под тонкой шкуркой.
    2. Во-вторых, спелые плоды алычи почти всегда будут сахарно-сладкими, а сливы не могут полностью избавиться от своей кислоты.

    Данный рецепт учитывает особенности садовой алычи, поэтому не предусматривается замена основного ингредиента на сливы.

    Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

    Основные ингредиенты

    Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.

    • алыча — 700 г,
    • болгарский перец — 2 шт.,
    • помидоры — 2 шт.,
    • горький перец — 1 шт.,
    • лук — 2 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • сахар — 2-3 ст. л.,
    • соль — 1,5 ч. л.,
    • зерна кориандра — 1/2 ч. л.

    Последовательность приготовления

    Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.

    Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

    Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.

    Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

    Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.

    Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

    В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

    Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

    Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.

    Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

    Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.

    Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

    Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.

    Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.

    Максимальный срок хранения — 3 месяца.

    Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Аджика из алычи – приготовление на зиму

    Алыча – универсальный фрукт. Из нее можно варить вкусные компоты и варенье, а еще из нее выходит восхитительная аджика. Рецепты приготовления аджики из алычи читайте ниже.

    Аджика из алычи на зиму – рецепт

    • алыча – 5 кг;
    • кинза свежая – 2 пучка;
    • кориандр – 0,5 стакана;
    • свежий фенхель – 1 пучок;
    • мята блошиная – 1 пучок;
    • укроп свежий – 2 пучка;
    • перец горький стручковый – 2 шт.;
    • головки чеснока – 5 шт.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 60 г;
    • вода.

    Алычу сначала хорошенько промываем. Пересыпаем ее в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Отвариваем до мягкости. Потом частями перетираем алычу через дуршлаг. Перетираем, пока в дуршлаге останутся только шкурки и косточки. Всю зелень промываем и нарезаем. Если не удалось найти блошиную мяту, вместо нее можно взять чабрец. Теперь всю зелень вместе с кориандром перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Точно так же поступаем с очищенными зубчиками чеснока и стручковым горьким перцем. Полученное из алычи пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, кашицу из зелени, чеснока и перца. Затем доливаем понемногу воду, пока аджика не станет той консистенции, какая вам нравится. После закипания провариваем аджику из алычи с зеленью на зиму не менее 1 часа. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. После этого пробуем на вкус. Если алыча была кисловатая, кладем сахар. Можно обойтись и вовсе без него, если фрукты имели кисло-сладкий вкус. Если сахар добавляли, то пусть аджика прокипит еще минут 5-7. Кипящей разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем остывать. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

    Аджика из алычи и помидор – приготовление на зиму

    • алыча желтая – 1 кг;
    • сушеная паприка – 0,5 ч. ложки;
    • перчик чили – 1 шт.;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • помидоры – 2 кг;
    • соль – 60 г;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • перец пепперони – 4 шт.;
    • сахар – 75 г.

    Алычу моем, удаляем плодоножки и косточки. Помидоры моем, произвольно нарезаем и измельчаем блендером. Перец сладкий, чили и пепперони также моем, нарезаем и измельчаем в блендере. Алычу измельчаем точно так же. Чеснок чистим и измельчаем – его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и провариваем около 1 часа с момента закипания. Добавляем соль, специи. А теперь пробуем на вкус – если аджика кислая, всыпаем сахар. Важный момент – при варке не нужно накрывать кастрюлю крышкой, ведь нам нужно, чтобы аджика из алычи и помидор на зиму уварилась и загустела. Разливаем ее по стерильным банкам и закатываем.

    Аджика из желтой алычи – приготовление на зиму

    • алыча – 3,5 кг;
    • чеснок 350 г;
    • горький перец – 3 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • сахар – 1 стакан;
    • томатный соус – 1 литр;
    • соль – 1,5 ст. ложки.

    Алычу моем, удаляем косточки. Пропускаем ее через мясорубку. А если косточки удаляются трудно, то можно пойти другим путем – обдаем фрукты кипятком или слегка провариваем, а потом уже перетираем через дуршлаг. Перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке и добавляем к алыче. Вливаем томатный соус, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Даем массе настояться минут 20, после чего она уже полностью готова к употреблению. А чтобы аджику из желтой алычи заготовить на зиму впрок, можно разложить аджику из алычи по стерилизованным баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место. Если в погребе недостаточно холодно, то лучше хранить ее в холодильнике. Приятного аппетита!

    Оригинальная аджика из алычи своими руками в домашних условиях

    Аджика из алычи является уникальной приправой для поклонников острой пищи. Ее пряный вкус подчеркивается фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге блюда. Сливовая кислота, чеснок, жгучий перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными продуктами. Аджику подают к отбивным, шашлыкам, котлетам, гренкам, жареным яйцам, картофелю и макаронам. Даже, приготовленное впрок, лакомство не теряет своих ценных свойств. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания оригинального блюда.

    Классическая аджика из алычи на зиму

    Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:

    • желтая алыча;
    • жгучий перец;
    • чеснок;
    • семена кориандра;
    • куркума;
    • кинза;
    • петрушка;
    • зеленый лук;
    • мята;
    • сахарный песок;
    • соль.

    Спелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.

    Плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.

    С помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают.

    Только спелая алыча имеет оригинальный сладко-кислый вкус, который идеально подходит для создания аджики на зиму.

    Чеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.

    Продукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.

    Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.

    Осенняя мозаика плодов

    Кулинары, которые не боятся экспериментировать, предлагают приготовить на зиму аджику из желтой алычи.

    Для соуса потребуется:

    • зеленый болгарский и горький перец;
    • спелые желтые помидоры;
    • репчатый лук;
    • алыча желтого цвета;
    • чеснок;
    • зерна кориандра;
    • сахарный песок;
    • соль;
    • специи.

    Репчатый лук очищают от шелухи. Моют под краном и мелко шинкуют.

    Болгарский перец разрезают пополам. Удаляют семена, после чего измельчают. Горький перец режут мелкими кусочками. Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытые плоды желтой алычи помещают в объемную кастрюлю. Заливают водой и кипятят на умеренном огне около 15 минут. Проваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито. Перетирают, чтобы удалить кожуру и косточки. Подобную процедуру проводят и с помидорами.

    В полученную кашицу добавляют чеснок, лук, перцы, приправы, сахарный песок и соль. Измельчают с помощью блендера. Снова выливают в кастрюлю. Кипятят 10-15 минут. Готовую аджику разливают в небольшие банки. Закупоривают и хранят в подвале.

    Для хранения соуса желательно использовать не очень объемную тару. Максимальный размер банок — 0,5 л.

    Пикантная аджика из алычи для гурманов

    Поскольку в кулинарии существует множество рецептов аджики из алычи на зиму, рассмотрим оригинальный вариант блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • чеснок;
    • алыча;
    • жгучий перец чили;
    • сахар;
    • сухая приправа хмели-сунели;
    • соль;
    • болгарский перец;
    • петрушка;
    • укроп.

    Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

    Алычу проваривают в отдельной емкости не больше 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Перетирают, отделяя кожуру и косточки. Полученную мякоть отправляют в чашу блендера и запускают прибор. В конечном итоге должна получиться однородная масса.

    Измельченные овощи высыпают в полученную жижу. Добавляют рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт переливают в огнеупорную емкость. Кипятят примерно 15 минут, непрерывно помешивая. Аджику из алычи перекладывают в простерилизованную тару. Закупоривают металлическими крышками. Подают в холодное время года как соус к мясу, картофели, макаронам и различной каше.

    Продукт сохраняет свою текстуру и вкусовые качества примерно 12 месяцев при температуре не выше 5°C.

    Божественная аджика с шафраном

    На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

    Понадобятся необычные компоненты:

    • алыча любого цвета;
    • чеснок;
    • горький перец чили;
    • кинза;
    • шафран;
    • укроп;
    • мята;
    • кориандр;
    • соль, сахарный песок.

    Алычу варят классическим способом, а затем хорошенько перетирают. Зелень и чеснок тщательно измельчают ножом. Компоненты складывают в блендер. Заливают фруктовой кашицей. Солят по вкусу. Добавляют немного сахарного песка.

    Запускают агрегат. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю. Варят около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

    Горячим раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают или накрывают капроновыми крышками. Хранят в подвале либо холодильнике не больше 12 месяцев. Подают в качестве заливки ко вторым блюдам или мясным продуктам.

    Как видно, приготовить на зиму аджику из алычи довольно просто. Практически все рецепты выполняют по традиционной инструкции. Однако разнообразие приправ придает блюду особый вкус и аромат. Если в саду растет алыча, почему бы приготовить такой вкусный соус.

    Видео-рецепт универсального соуса из алычи

    Аджика из алычи

    Аджика из алычи входит в список продуктов, находящихся в кладовке у хозяйки. Не потребуется выделять много времени на приготовление, поэтому подготовлены рецепты аджики из алычи на зиму, позволяющие насладиться приятным вкусом. После потребления продукта удастся ощутить его полезные качества, способствующие укреплению иммунной системы. В первую очередь, защитными свойствами обладает чеснок, препятствующий попадание бактерий в организм, провоцирующих развитие простудных заболеваний. Некоторые ингредиенты, использующиеся для заготовки, также приносят пользу в борьбе с вирусами.

    Аджика из алычи на зиму делается в домашних условиях легко, достаточно следовать инструкциям, и получится отличная приправа, добавляемая к мясным, макаронным и подобным блюдам, которые подаются к праздничному столу.

    Первый вариант

    Для получения одной 0,5 л банки продукта, называемого «Жгучим летом», необходимо подготовить определенное количество компонентов, изложенных ниже.

    • 2 кг желтой алычи;
    • 1–2 острого перца чили;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 г сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 4–5 цветочка мяты или мелиссы;
    • 1 средний пучок зеленого лука, петрушки, кинзы;
    • 1 ст. л. зерен кориандра;
    • 1 ч. л. куркумы.

    Сперва необходимо отделить хорошую сливу от деформированной, удалить веточки и листочки. Затем промываем ягоду, после чего избавляемся от лишней жидкости, выжидая полного испарения.

    Перекладываем в кастрюлю, куда добавляем столько воды, сколько понадобится для того, чтобы слива полностью погрузилась в нее. Отправляем сосуд с содержимым на газовую плиту, включаем огонь, кипятим.

    По истечении времени собираем готовые плоды, помещаем в дуршлаг или сито, потом после остывания протираем. Далее избавляемся от косточек и кожицы. Всыпает в блендер мякоть, сахар, соль, чеснок, специи. У перца убираем семечки, измельчаем, отправляем в чашу кухонного прибора, куда также добавляются листочки зелени, но никак не веточки, являющиеся очень жесткими.

    Полученную смесь переливаем в казан или кастрюлю. Аджика из желтой алычи варится около 10 минут, вследствие чего не будут потеряны полезные свойства. До того как жидкость вскипит, потребуется периодически перемешивать содержимое во избежание пригорания. Убираем с плиты, ждем, когда остынет, после чего можно подавать к столу.

    Второй вариант

    Если хочется попробовать более мягкую приправу, тогда подойдет рецепт с комбинированием болгарского перца. Приготовление является простым, с чем справятся даже те, кто только начинает познавать основы кулинарного искусства.

    Понадобятся такие компоненты:

    • 2 кг алычи;
    • 3–4 чесночных зубков;
    • петрушка кинза;
    • ½ острого перца;
    • 3–4 веточки мяты или мелиссы;
    • 2 ст. л соли;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 ст. л. семян кориандра;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 12 горошков черного перца.

    Как и в первом случае, перебираем ягоду, что необходимо для устранения плохих плодов. Хорошенько промываем, избавляясь от загрязнения. Помещаем продукт в кастрюлю или казанок, куда вливаем воду. Ставим на плиту на огонь, затем дожидаемся, когда закипит, после чего варим 15 минут.

    Чистим острый и сладкий перцы, помещаем в мясорубку, куда также всыпаем зелень, потом все перемалываем.

    В ступку помещаем чеснок, соль, специи, хорошенько растираем до тех пор, пока не получится однородная масса.

    В емкость всыпаем потертую алычу и отвар, полученный после варки, добавляем чесночную смесь. Перемешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, время приготовления – 20 минут.

    Третий вариант

    Аджика из желтой алычи получается при добавлении помидоров, наделяющих приправу более насыщенным вкусом.

    Для приготовления потребуется подготовить такие ингредиенты:

    • алыча – 1 кг;
    • помидоры желтого оттенка – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • зелень 1 пучок;
    • специи – 1 ч. л.;
    • соль 1 ч. л.;
    • чили – 1 штука;
    • сахар – 2–3 ст. л;
    • чеснок – 7–8 зубчиков.

    Перебираем ягоду, тщательно вымываем ее и другие овощи от грязи. Алычу отваривает, как в предыдущих случаях, ждем, пока остынет, протираем через сито. Все ягодно-овощные компоненты отправляем в блендер, затем измельчаем, перемещаем в кастрюлю. Сваренным отваром заливаем смесь, полученную с помщью кухонным блендера, ставим сосуд с содержимым на плиту.

    Как закрывать на зиму

    Необходимо придерживаться определенных правил, помогающих сохранить продукт на продолжительное время. Если брать во внимание предложенные рецепты, то после доведения до готовности приправы, потребуется еще 40 минут, которые следует выделить для варки. Подобный нюанс благотворно влияет на сохранность продукта более, чем на 2 месяца, а то и дольше.

    Нужно подготовить стеклянную тару, куда аджику будете переливать, также подберите крышки, подходящие для плотного закрытия банок. Емкости очищаются от загрязнений при помощи воды из-под крана и соды, затем хорошенько споласкиваются. Поместите сосуды в предварительно нагретую духовку на 20 минут, этот эффективный способ стерилизации.

    Железные крышки кипятятся около 5 минут, пластиковые – просто обдайте кипяченой водой.

    Как только подготовительная часть завершится, перелейте горячую аджику в каждую банку, которую потом закройте крышкой. Емкости накройте одеялом, дождитесь, когда они остудятся, затем перенесите сосуды в более холодное место.

    Вот и все приготовление на зиму, применяйте приправу при удобном случае, добавляя в различные блюда, это позволит получить много витаминов зимой.

    Аджика из алычи на зиму

    Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 69 кКал. Рецепт аджики из алычи на зиму относится к постным рецептам.

    Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!

    Видео рецепт

    Рецепт аджики из алычи на зиму

    • Общее время: 40 мин
    • Рецепт на: 6 порций
    • Калорий: 69 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская
    • Вегетарианство: Постные рецепты

    Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом. Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!

    Ингредиенты

    • Алыча — 1 кг
    • Чеснок — 2 шт. (2 головки)
    • Перец чили — 1 шт.
    • Зелень — 2 шт. (2 пучка (кинза, укроп, мята))
    • Шафран — 1/2 ч.л.
    • Кориандр — 1 ч.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Сахар — 3 ч.л.

    Как приготовить

    Алычу отвариваем, остужаем, отделяем мякоть от косточек.

    2. Пока алыча остываем, в блендере смешаем все специи, перец и чеснок.

    3. Добавим мякоть алычи, соль и сахар. Смешаем до однородности в блендере.

    4. Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.

    5. Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

    Ткемали из желтой алычи — рецепты по-грузински на зиму, с помидорами, с хмели-сунели и в мультиварке

    Ткемали из желтой алычи — рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.

    Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

    Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

    1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
    2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
    3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

    Простой рецепт ткемали из алычи

    Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча – 1,5 кг;
    • вода – 50 мл;
    • песок сахарный – 150 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень – 50 г;
    • перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
    • соль – 30 г;
    • масло – 60 мл.

    Приготовление

    1. Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
    2. На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
    3. Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
    4. Проваривают минут 15.
    5. Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.

    Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму

    Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный кавказский соус. Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.

    Ингредиенты:

    • алыча желтая – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
    • перец жгучий – 1 шт.;
    • соль – 20 г;
    • укроп, кинза, мята – по полпучка;
    • имеретинский шафран – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
    2. В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
    3. Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
    4. Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.

    Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой

    Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

    Ингредиенты:

    • алыча желтая – 2 кг;
    • вода – 150 мл;
    • готовая аджика – 250 г;
    • головки чеснока – 2 шт.

    Приготовление

    1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
    2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

    Ткемали из алычи с томатной пастой

    Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча – 4 кг;
    • сельдерей – 1 пучок;
    • вода – 250 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 500 г;
    • сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
    • сахар – 500 г;
    • соль – 80 г.

    Приготовление

    1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
    2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
    3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
    4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
    5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

    Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

    Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча – 2 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • мята, укроп – по 30 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • кориандр – 30 г;
    • уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • вода – 200 мл;
    • песок сахарный – 120 г;
    • соль – 50 г.

    Приготовление

    1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
    2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
    3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
    4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

    Ткемали из алычи с хмели-сунели

    Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча – 3 кг;
    • свежая кинза – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль;
    • хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
    • чеснок – 12 зубчиков;
    • перец чили – 1 стручок.

    Приготовление

    1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
    2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

    Ткемали из алычи в мультиварке

    Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

    Ингредиенты:

    • алыча желтая – 1 кг;
    • перец острый – 1 стручок;
    • чеснок – 1 головка;
    • базилик и кинза – по 1 пучку;
    • листья мяты – 30 г;
    • соль и кориандр – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
    2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
    3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.

     

    Yellow Plum Blossom In Winte Stock Фото

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

    Цветок сливы

    Свечи

    Открытый блокнот

    Колокольчик Вуд

    Цветок сливы

    Ретро микрофон с эфирным фоном

    Мягкое дерево в цвету магнолии

    Пушки на линии

    Цветок сакуры

    Закат в лесу Колокольчиков

    Цветущее дерево и голубое небо

    Зимний жасмин

    Цветение

    Арка моста и замок в Knaresborough, Йоркшир

    Похожие изображения

    Студийный снимок домашнего варенья «Мирабель из желтой сливы» в стеклянной банке и в миске

    Долька свежей желтой сливы

    Слива желтая

    Слива желтая

    Слива желтая

    Слива желтая с половинками

    спелая желтая слива с червяком внутри в руках девушки на фоне зеленой травы

    Слива желтая

    Много желтой алычи на ветке в солнечный летний день

    Слива желтая, изолированные на белом фоне

    Слива желтая

    Слива желтая

    Фиолетово-желтая слива

    Ветки с незрелыми плодами желтой алычи в саду

    .

    Желтая алыча. Изображение фона

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Похожие изображения

    Букет из желтых алыч с листом

    Сочные спелые желтые алычи на прилавке, фоновая текстура

    Куча полусушеных желтых алыч, изолированные

    Крупный план желтых алыч на дереве

    Желтые сливы на ветке дерева

    Сливы желтые на дереве

    Сливы желтые

    Спелые желтые и алычи

    Левая рука женщины собирает с дерева желтые алычи.Концепция: сбор и уборка урожая.

    Спелые желтые алычи на ветке

    Сливы желтые на виноградной лозе

    Горсть желтых алыч в стеклянной миске

    Слива Mirabelle желтая алыча крупным планом

    Фон с голубыми сливами и желтыми алычами

    .Стеклянная банка

    с компотом из груши и вишни Стоковое Изображение

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула

    облегчения COVID-19

    Похожие изображения

    Груши, персики и алыча, свежие и консервированные в стеклянной банке с корицей, мятой и ванилью на фоне окрашенного в белый цвет дерева

    Консервы в банке, фруктовый компот на деревянном столе

    Различные консервированные фрукты в стеклянных банках на светлом фоне

    Разноцветные стеклянные банки с фруктово-ягодными компотами, соками

    Органические консервированные персики в стеклянных банках с компотом

    Компот из вишни в стеклянной банке

    Персиковый компот в стеклянной миске с вилкой, черника и ваниль

    Новогоднее украшение с различными видами сухих сосновых шишек в стеклянном компоте

    Бакуриани, Грузия, 14 января 2019 г .: стеклянные банки с домашним компотом из абрикоса, компотом из клубники, компотом из персика на

    Консервы и ферментированные продукты в стеклянных банках — соленья, джем, компот с помидорами, огурцами и вишней на темном деревенском фоне

    Корзина вишни, вишневое варенье с бисквитом, банка вишневого варенья и стакан компота

    Стеклянный компот с лентой для конфет 2

    Стакан домашнего компота из ревеня.

    Стеклянные банки с компотом

    .

    Cherry plum — определение алычи по The Free Dictionary

    Обладая восхитительно кисловатым вкусом, неудивительно, что алыча — один из самых любимых фруктов азербайджанцев всех возрастов. ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 хот-дога Princes Jumbo; 4 пальца, разрезанных пополам; 1 ст.л подсолнечного масла; 1 красная луковица, нарезанная кольцами; 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками; 125 г очищенных и промытых бобов каннеллини; Оливкового масла 1 ст. 2 ч.л. лимонного сока; 2 зеленых луковицы, мелко нарезанных; 1 небольшой зеленый перец чили, очищенный от семян и нарезанный; 1 зубчик чеснока, измельченный; 2 ст.ложки нарезанного свежего кориандра; 4 помидора алычи, нарезанных кубиками. КАК СДЕЛАТЬ: 1.PRINCES HOT DOGS С БРАЗИЛИЙСКИМ ЧИЛИ САЛЬЗАМИ СОСТАВ: 4 хот-дога Princes Jumbo; 4 пальца, разрезанных пополам; 1 ст.л подсолнечного масла; 1 красная луковица, нарезанная кольцами; 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками; 125 г очищенных и промытых бобов каннеллини; Оливкового масла 1 ст. 2 ч.л. лимонного сока; 2 зеленых луковицы, мелко нарезанных; 1 небольшой зеленый перец чили, очищенный от семян и нарезанный; 1 зубчик чеснока, измельченный; 2 ст.ложки нарезанного свежего кориандра; 4 помидора алычи, нарезанных кубиками. КАК СДЕЛАТЬ: 1. ИНСТРУМЕНТЫ: 4 Jumbo Hot Dogs; 4 пальца, разрезанных пополам; 1 ст.л подсолнечного масла; 1 красная луковица, нарезанная кольцами; 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками; 125 г очищенных и промытых бобов каннеллини; Оливкового масла 1 ст. 2 ч.л. лимонного сока; 2 зеленых луковицы, мелко нарезанных; 1 небольшой зеленый перец чили, очищенный от семян и нарезанный; 1 зубчик чеснока, измельченный; 2 ст.ложки нарезанного свежего кориандра; 4 помидора алычи, нарезанных кубиками Как приготовить: 1.В него входят impatiens, звезда Вифлеема, каменная роза, алыча и клематис. Большое и смелое каберне с фруктами ежевики на носу; во вкусе алыча; приятные танины с великолепным послевкусием. 5 Bach Rescue Night Liquid Melts, www.boots.com Цветочные эссенции Баха Вифлеемской звезды, шиповника, алычи, импатиена и клематиса добавляются в белый каштан в тающих во рту капсулах. Крем содержит их знаменитую комбинацию пяти цветочных эссенций — алычи, недотроги, Вифлеемской звезды, каменной розы и клематиса, а также очищающей эссенции крабового яблока.Двенадцать чувственных ароматов от Black Cherry Plum до Kale & Watercress в Envie Home Decor, 1411 First St., Sarasota (941) 366-7027. Средство «Звезда Вифлеема» помогает от шока, каменная роза — от ужаса и паники, алыча — от недостатка аромата. самоконтроль * В Британии доступны НОВЫЕ сорта алычи, выведенные в суровом климате Крыма. .