Абрикосы польза и вред: какие витамины входят в состав, польза, описание и свойства

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления абрикосов в питании

Абрикос – это плодовое дерево из семейства Розовые.

Точно установить родину растения довольно сложно. Одна из версий: абрикосы распространились благодаря купцам с товарами из Армении. Такая теория строится на том, что абрикосы в Древней Греции и Риме называли «армянским яблоком». Всего тысячу лет назад так же называли этот плод и арабские ученые.

До сих пор в Армении абрикос считается символом нации. Даже кинематографический фестиваль, проходящий в этой стране, носит название «Золотой абрикос».

Однако большинство ученых склоняются к тому, что источником, из которого распространились абрикосы, был Китай.

Название фрукта в русский язык было заимствовано из голландского в 18 веке. Первоисточник из латинского переводился как «скороспелый», поскольку зреют эти фрукты действительно быстро. Какое-то время абрикосы и персики даже так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».

Сейчас основным поставщиком абрикосов считается Турция, провинция Малатья. Она производит около 80% всей кураги – сушеного абрикоса, а также свежие плоды.

Польза абрикосов

Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения.

Много в абрикосах калия. Всего 100 грамм сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

И мякоть, и косточка абрикоса обладает мощным антиоксидантным действием. Употребление этого фрукта в пищу поможет снизить разрушительное воздействие агрессивных свободных радикалов на клетки.

Японские ученые даже обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей. Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Обнаружилось, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительны оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые клетки никак не реагировали на экстракт абрикоса.

Другая группа японских ученых выявила способность абрикоса подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. Благодаря абрикосу, проявления болезни были менее выражены. Большую часть исследований проводят сейчас именно с маслом ядер абрикоса и с экстрактом фрукта.

Состав и калорийность абрикосов

Калорийность на 100 грамм44 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9 г

Вред абрикосов

Абрикосы лучше покупать в сезон, чтобы они не были обработаны химикатами, ускоряющими созревание.

Фото: pixabay.com

«Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. Эти фрукты содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.

Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям», – предупреждает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение абрикосов в медицине

В лечении используются масло косточек, отвар кураги (сушеного абрикоса). Особенно важно в медицине абрикосовое масло. Оно служит растворителем для жирорастворимых медикаментов. В косметологии широко используется масло в качестве средства для увлажнения и питания кожи и волос.

Курагу, а также ее отвар применяют для борьбы с отеками как мочегонное средство. Это важно при почечных заболеваниях, гипертонии.

Экстракт абрикоса и вытяжка из косточек продается отдельно. Широко известен так называемый витамин В17, как профилактика и лечение онкологии. Однако его эффективность не доказана, скорее препарат приносит вред из-за содержания цианида.

Также из абрикосовых деревьев получают камедь – натеки сока на коре. Порошок из камеди заменяет в медицине гуммиарабик – смолу акации. Ее используют в качестве эмульгатора для смесей, чтобы они не разделялись на компоненты при хранении. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее средство для желудка.

Применение абрикосов в кулинарии

Абрикосы – очень ароматные фрукты. Прекрасно подходят для варенья, пирогов, ликеров.

Абрикосы также сушат. Высушенные без косточки называются курагой, с косточкой – урюком. Ядра тоже едят, поэтому в курагу иногда обратно вкладывают ядрышко абрикоса – получается аштак-паштак.

Творожный пирог с абрикосами

Ароматный и сытный пирог. Перед подачей дайте пирогу остыть, чтобы он держал форму при нарезании

Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Для теста:

Мука пшеничная350-400 г
Масло сливочное150 г
Сахар100 г
Яйцо куриное3 шт.
Разрыхлитель2 ч. ложки

Для начинки:

Творог600 г
Абрикосы400 г
Сметана200 г
Сахар150 г
Яйцо куриное3 шт.

Готовим тесто. Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать.

Ввести муку, разрыхлитель, можно добавить щепотку соли. Замесить тесто и уложить его в форму диаметром 25-28 см так, чтобы получились бортики.

Займемся начинкой. Абрикосы помыть, разделить на половинки и достать косточку. Срезом вниз уложить на тесто.

Творог пробить в блендере с яйцами, сахаром и сметаной. Залить абрикосы творожно смесью.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Курица, тушенная с абрикосами

Абрикосы можно использовать не только в сладких блюдах. Для пикантной курицы подойдет как целая разделанная на куски тушка, так и отдельно ножки

Фото: pixabay.com
Курица целаяоколо 1 кг
Абрикосы300 г
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Вино столовое белое125 мл
Масло растительное4 ст. ложки
Приправа для курицы1 ст. ложка
Перец черный молотый, сольпо 2 щепотки
Мука пшеничная1 ст. ложка
Укроп, петрушка, кинзанебольшой пучок

Курицу помыть и разрезать на порционные куски. Обмазать смесью приправ, соли и перца.

В глубоком сотейнике разогреть масло, поджарить курицу 15 минут. Не забывать переворачивать.

В это время обжарить на масле на сковороде измельченный лук, добавить томатную пасту, белое вино. Прогреть пару минут и влить соус к курице. Если хочется соус погуще, дополнительно можно отдельно обжарить в масле муку до золотистости. Смешать ее с водой (5 ст. ложек) и добавить к курице.

Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточку. Добавить к курице с соусом и тушить все на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе обратите внимание на аромат плодов – зрелые абрикосы довольно сильно пахнут. Кожура должна быть неповрежденной, мякоть податливой, но еще достаточно упругой. Цвет оранжевый без зеленого оттенка.

Зрелые абрикосы хранятся совсем недолго, буквально несколько дней в холодильнике. Слегка недозревшие хорошо лежат несколько недель в холодильнике. Их можно довести до спелого состояния, подержав в бумажном пакете в комнате пару дней. Правда, совсем зеленые абрикосы сделать спелыми таким образом не удастся.

Также можно заморозить фрукты, разделив их на половинке. Это увеличит срок хранения до года.

При желании легко засушить курагу дома. Плотные абрикосы надо разделить на половинки, вынуть косточку и просушить на солнце неделю. Сделать то же самое можно в духовке при минимальной температуре около 12 часов. Несколько раз нужно перевернуть дольки абрикосов. Хранится курага в стеклянной герметичной емкости в темном месте до полугода.

Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть абрикос

Абрикос — листопадное дерево 6–8 м в высоту. Ботаники называют его Primus armeniaca, или армянской сливой. Родина этого растения — Китай, Индия и Армения. Внешне абрикос похож на персик своим желтовато-оранжевым цветом и сладким вкусом. Абрикосы вкусны и, конечно, полезны. Есть их можно в любом виде и любую их часть.

Состав и пищевая ценность абрикоса

Сезон абрикосов прошел, но с современной доступностью продуктов можно круглый год есть этот фрукт и насыщаться его полезными свойствами. Витаминно-минеральный абрикосовый состав богат (на 100 г):

Пищевая ценность:
  • Белки: 1,10 г
  • Жиры: 0,13 г
  • Углеводы: 15,56 г
  • Калорийность: 48 кал
  • Вода: 86,2 г
  • Органические кислоты: 1 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г

Витамины:
  • Витамин PP: 0,8 мг
  • Витамин Н: 0,3 мкг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин В9: 3 мкг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В5: 0,3 мг
  • Витамин В2: 0,06 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин А: 267 мкг
  • Бета-каротин: 1,6 мг
  • Витамин PP: 0,7 мг

Минералы:
  • Никель: 8 мкг
  • Алюминий: 64 мкг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Кремний: 5 мг
  • Ванадий: 25 мкг
  • Бор: 125 мкг
  • Молибден: 8 мкг
  • Фтор: 11 мкг
  • Хром: 1 мкг
  • Марганец: 0,22 мг
  • Медь: 140 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Цинк: 0,082 мг
  • Железо: 0,7 мг
  • Сера: 6 мг
  • Хлор: 1 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Калий: 305 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Магний: 8 мг
  • Кальций: 28 мг

Полезные свойства абрикоса

Сладкий фрукт с терпким вкусом не уступает другим по своим полезным свойствам. Тем не менее у абрикоса есть свои личные плюсы.

  1. В абрикосе много железа, поэтому он полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Оранжевый фрукт способен облегчить состояние при высокой температуре и даже вывести мокроту при сухом кашле.
  3. Кальций в составе укрепляет зубы и костную массу.
  4. Народная медицина славит абрикос за его профилактику онкологических заболеваний — а все благодаря каротину.
  5. Нормализует пищеварение, улучшая перистальтику кишечника.
  6. Из-за низкой калорийности подходит для диетического питания.
  7. Обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом.

Вред и польза абрикоса для женщин
  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Вред и польза абрикоса для мужчин
  1. Макро- и микроэлементы защищают от мышечных спазмов — это свойство абрикоса понравится спортсменам.
  2. Магний помогает улучшить работу кровеносных сосудов. Это способствует нормализации кровообращения и в малом тазу, избавляя мужчин от урологических проблем.
  3. После 40 лет мужчинам рекомендуется есть абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбоза.
  4. Никотиновая кислота в абрикосе снижает риски инсульта.

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

  1. При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  2. При сахарном диабете.
  3. При пониженном давлении.
  4. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Как абрикос применяют в народной медицине

В народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. Абрикос — не исключение. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки. Последние могут помочь при различных проблемах со здоровьем.

  1. Их можно использовать против паразитов.
  2. Разжижают слизь из дыхательных путей.
  3. Улучшают работу головного мозга.
  4. Помогают бороться с онкологией.

Из коры абрикосового дерева варят отвар, помогающий восстанавливаться после инсульта, а женщинам его дают после сложных родов, чтобы окрепнуть.

Из косточек делают абрикосовое масло. Помимо народной медицины, масло применяют и в косметологических целях. А если добавить его в отвары мать-и-мачехи и чабреца, можно облегчить бронхиты и ларингит.

Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит — в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

  1. Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
  2. Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
  3. Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  4. Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
  5. Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
  6. Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.

8 интересных фактов об абрикосе и кураге
  1. В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
  2. В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
  3. В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
  4. В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
  5. Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
  6. В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
  7. Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
  8. Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Когда пора обращаться к маммологу

  • Горчичное масло: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

  • В России создали пептидный антибиотик, эффективный против «больничных» бактерий

  • Каперсы  —  польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

  • Ученые выяснили, почему человека так тянет к жирной еде

  • Мифы и правда о витаминах

  • Что нужно делать, чтобы в старости оставаться в здравом уме? Отвечают ученые

  • «Витилиго. С каждым годом пятен на моем теле становилось больше». Личный опыт

12 Польза абрикосов для здоровья

Абрикос, также известный как Prunus Armeniaca, представляет собой нежно-желтый или оранжевый фрукт, напоминающий сливу и персик. Конечно, вы будете поражены полезными свойствами абрикосов.

Научное название этого фрукта произошло от Армении, потому что большинство людей думают, что он возник именно там.

Однако абрикос присутствовал и в Древнем Риме, и в Греции, а некоторые специалисты утверждают, что его культивировали более 30 000 тысяч лет назад.

Вы можете наслаждаться ею каждый день по-разному. Кто-то любит есть его сырым или свежим, а кто-то ест сушеным. Абрикос также используется в джемах, желе и тыкве.

Абрикос имеет большую косточку посередине, которую нельзя есть. Таким образом, важно быть осторожным, откусывая большой кусок этого фрукта.

Также ознакомьтесь с Польза винограда для здоровья , Польза глутатиона для здоровья и Польза овсянки для здоровья.

12 полезных свойств абрикосов для здоровья:

Этот фрукт со временем приобрел большую популярность, и причиной этого является его влияние на здоровье человека.

Этот фрукт содержит питательные вещества, витамины и минералы, которые могут быть очень полезны для здоровья. Ниже перечислены некоторые полезные свойства абрикоса, которые заставят вас съесть этот фрукт:

1. Содержит много питательных веществ:

Абрикос имеет приятный вкус и содержит много необходимых витаминов и минералов, которые помогают нашему организму здоровый. Согласно исследованиям, в 70 граммах абрикоса содержится:

  • Витамин А: 8% от рекомендуемой дневной нормы
  • Витамин С: 8% от рекомендуемой суточной нормы
  • Калий: 4% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин Е: 4% от рекомендуемой суточной нормы
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Жир: 0,27 г
  • калорий: 34
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 8 грамм

Помимо значительного содержания минералов и витаминов, присутствующих в этом фрукте, он также содержит много антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые уменьшают воспаление и борются со свободными радикалами в организме.

В кожуре абрикоса содержится большое количество питательных веществ и клетчатки. Чтобы насладиться всеми этими питательными веществами, ешьте этот фрукт целиком и без кожуры.

2. Богатый источник клетчатки:

Согласно исследованию, опубликованному в журнале World Journal of Gastroenterology, абрикос содержит большое количество клетчатки, и поэтому этот фрукт может помочь в разглаживании дефекации.

Волокна помогают регулировать перистальтику кишечника, но они также могут способствовать похудению, так как сохраняют чувство сытости в течение более длительного времени.

Это означает, что вы с меньшей вероятностью будете есть больше и сможете легко снизить потребление калорий. Волокна также могут снизить риск многих заболеваний, например, они могут снизить уровень вредного холестерина, который может вызвать сердечные заболевания. Абрикос содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

  • Растворимая клетчатка: эта клетчатка может растворяться в воде.
    Он включает камеди, полисахариды и пектины. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка также полезна для людей с диабетом, поскольку она держит уровень сахара в крови под контролем.
  • Нерастворимая клетчатка: не растворяется в воде и присутствует в кожуре фруктов. Он включает целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимая клетчатка обладает способностью регулировать перистальтику кишечника. Это волокно также помогает дольше сохранять чувство сытости и способствует снижению веса.

3. Высокое содержание антиоксидантов:

 Абрикосы не только содержат минералы и витамины, но также являются отличным источником некоторых антиоксидантов, таких как бета-каротин и флавоноиды.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и могут уменьшать воспаление, борясь со свободными радикалами в организме.

Согласно исследованию (Chang, 2016), абрикосы богаты флавоноидами и полифенольными антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от таких заболеваний, как диабет и сердечные заболевания.

Основными флавоноидами, присутствующими в абрикосе, являются катехины, хлорогеновые кислоты и кверцетин. Все они работают вместе и нейтрализуют свободные радикалы. Эти свободные радикалы могут быть очень вредными и повреждать клетки.

Согласно исследованию (Panche, 2016), свободные радикалы также могут вызывать окислительный стресс. Этот окислительный стресс может усугубляться ожирением, хроническими заболеваниями, такими как инсульт и сердечный приступ.

В другом исследовании с участием 2375 человек (Cassidy, 2015) исследователи разработали систему для измерения изменений маркеров воспаления.

Они обнаружили, что у людей, принимавших флавоноиды и антоцианы, показатели воспаления были ниже. Кроме того, высокое содержание флавоноидов также снижает окислительный стресс до 56%.

4. Улучшает здоровье кожи:

Употребление в пищу абрикоса также может принести пользу коже. Согласно исследованиям, основной причиной повреждения кожи и появления морщин являются факторы окружающей среды, такие как вредное воздействие солнца, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым. С этим повреждением кожи можно бороться с помощью здоровой диеты, которая содержит антиоксиданты, такие как абрикос.

Кроме того, витамины С и Е, присутствующие в этом фрукте, также способствуют здоровью кожи. Витамин С может обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения и загрязнения окружающей среды, поскольку он нейтрализует свободные радикалы.

Исследование (Gandini, 2005) показало связь между УФ-лучами и риском развития меланомы, формы рака кожи.

Кроме того, эти витамины могут также создавать коллажи и придавать вашей коже силу и эластичность, поскольку диета, богатая витамином С, может ускорить процесс заживления повреждений кожи, вызванных ультрафиолетовыми лучами, а также предотвратить появление морщин.

Абрикос содержит еще одно полезное для кожи питательное вещество — бета-каротин, который также защищает от солнечных ожогов. Но это не значит, что можно выйти на солнце без солнцезащитного крема и просто съесть абрикос. Солнцезащитный крем является обязательным; употребление абрикоса может обеспечить дополнительную защиту.

5. Улучшите здоровье кишечника:

Абрикосы могут улучшить здоровье кишечника, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Согласно исследованию (USDA) 165 граммов абрикоса содержат 3,3 грамма клетчатки, что составляет 8% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 13% для женщин.

Клетчатка может увеличить выделение желудочного сока, который легко расщепляет пищу и поглощает питательные вещества.

Этот фрукт помогает регулировать перистальтику кишечника. Поэтому абрикос рекомендуется тем людям, которые страдают от запоров или других проблем с пищеварением.

Клетчатка также очень полезна для кишечных бактерий, поскольку она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту и питает их. Чем здоровее микробиом кишечника, тем ниже риск ожирения.

6. Улучшение здоровья глаз:

Абрикос содержит несколько витаминов, необходимых для здоровья глаз, таких как витамины А и Е. Исследования (Rasmussen, 2013) показали преимущества этих двух витаминов в снижении заболеваний, связанных с глазами.

Витамин А помогает предотвратить куриную слепоту — заболевание, вызванное недостатком светлого пигмента в глазах. А витамин Е, с другой стороны, является жирорастворимым антиоксидантом, защищающим глаза от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, антиоксидант, придающий абрикосу желтый и оранжевый цвет, бета-каротин, также может служить витамином А, поскольку человеческий организм может преобразовывать его в витамин А.

Абрикос также содержит лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке глаза и линзы человеческого глаза.

7. Богатый источник калия:

Абрикосы также содержат большое количество калия, который действует как электролит в организме человека. Это помогает в отправке нервных сигналов и сокращении мышц.

Калий также отвечает за баланс жидкости в организме. Два абрикоса среднего размера могут обеспечить 4% рекомендуемой суточной дозы калия.

Калий также может предотвратить вздутие живота, так как он работает с натрием для поддержания баланса жидкости в организме. Он может поддерживать артериальное давление.

Различные исследования показали, что люди, придерживающиеся диеты, богатой калием, имеют более низкий риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, таких как инсульт.

8. Предотвращает обезвоживание:

Как и многие другие фрукты, абрикос также содержит много воды и помогает регулировать кровяное давление и температуру тела. Его увлажняющее свойство также улучшает здоровье суставов и поддерживает частоту сердечных сокращений.

Таким образом, это может быть лучшим способом получить рекомендуемую суточную норму воды, если вы не пьете много воды. Согласно исследованиям (USDA), одна чашка свежего абрикоса может обеспечить 142 мл воды.

Более того, обезвоживание может сделать ваше тело чистым, так как оно заставляет кровь циркулировать по всему телу.

Поддержание водного баланса в организме может ускорить обмен веществ, потому что при гидратации объем крови падает, и сердцу приходится работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь.

Таким образом, абрикос может легче восполнить потери воды и электролитов в организме, которые вы теряете после тренировки. Так как он также может обеспечить хорошее количество воды и калия.

9. Может обеспечить защиту печени:

Есть несколько данных, которые показывают защитный эффект абрикоса на печень от окислительного стресса. В исследовании на животных (Yurt, 2011) крысы, которых кормили абрикосами с алкоголем, имели более низкий уровень воспаления в печени по сравнению с теми, кому давали только алкоголь.

Итак, согласно этому исследованию, абрикос может помочь предотвратить повреждение печени, так как содержит большое количество антиоксидантов.

Присутствие этих антиоксидантов может уменьшить любое воспаление в печени. Некоторые антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами.

10. Улучшение здоровья сердца:

Абрикос обладает прекрасным свойством защищать сердце от различных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ.

Большое количество калия, витамина С и клетчатки, присутствующие в абрикосе, способствуют улучшению здоровья сердца.

Согласно исследованиям Стэнфордского университета (Pham-Huy, 2008), витамин С, присутствующий в сердце, может защитить его от свободных радикалов.

Калий снижает кровяное давление и расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и удаляют его со стенок кровеносных сосудов и артерий.

Что делает их прозрачными, а также облегчает проход крови. Все эти свойства делают абрикос идеальным средством для улучшения здоровья сердца.

11. Повышение метаболизма:

Жидкостный баланс в организме человека зависит от двух минералов, натрия и калия. Абрикосы содержат большое количество калия.

Этот минерал помогает поддерживать баланс жидкости в организме и обеспечивает равномерное распределение энергии по всем органам и мышцам тела.

Наличие сбалансированного уровня электролитов, таких как калий, может уменьшить спазмы и накачать энергию по всему телу. Это заставит вас чувствовать себя более энергичным.

Больше энергии для мышц и органов означает, что они могут работать лучше. Таким образом, вы также можете есть абрикосы перед высокоинтенсивной тренировкой. Этот высокоэнергетический фрукт поможет вам тренироваться больше, чем обычно, не истощая вашу энергию.

12. Легко добавлять в рацион:

Свежие и сушеные абрикосы не только быстро добавляются к вашим закускам и блюдам, но и делают ваш рацион питательным. Есть много способов добавить абрикос в свой рацион:

  • В свежем виде в качестве закуски
  • Добавьте кусочки в йогурт или салат
  • Используется для приготовления джемов и сальсы
  • Добавляется в десертную выпечку, пироги и пирожные
  • Можно добавлять в мюсли
  • Добавляется в рагу с мясом, таким как говядина или курица

Абрикос имеет сладко-терпкий вкус; поэтому они используются во многих рецептах вместо слив и персиков.

Некоторые люди также любят пить абрикосовый сок или делать смузи, а затем добавлять в него несколько замороженных кубиков абрикоса.

Но чтобы получить максимальную пользу от этого очень питательного фрукта, старайтесь есть его сырым. Но прежде чем есть его, промойте его под холодной водой, чтобы удалить грязь и примеси. Ешьте его вместе с кожурой, так как он содержит тонны клетчатки.

Польза абрикосов для здоровья:

Абрикос — вкусный фрукт, богатый витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти питательные вещества необходимы для здоровья человека и могут принести много пользы для здоровья. Исследования доказали пользу абрикоса для пищеварительной системы, глаз и кожи.

Абрикосы также могут помочь снизить риск серьезных заболеваний, таких как инсульт и сердечные заболевания, благодаря наличию в них большого количества клетчатки.

Абрикосы можно есть свежими или сушеными. Их также можно добавлять в йогурт и салат в качестве закуски, а также можно добавлять в основные блюда.

Это может быть отличным вариантом для тех, кто устал есть персики и сливы и хочет чего-то вкусненького.

Этот фрукт также можно использовать при приготовлении десерта, а также в джемах и желе. Вы также можете добавить его в смузи или приготовить свежевыжатый сок. Подробнее Здесь.

Другие сопутствующие товары:

  1. Самая полезная листовая зелень
  2. Как повысить чувствительность к инсулину естественным путем
  3. Как остановить тягу к сладкому
  4. Умные способы перестать есть поздно ночью
  5. Способы улучшить здоровье кишечника естественным путем
  6. Способы улучшить зрение естественным путем

Если вам понравился этот пост о 12 полезных свойствах абрикосов для здоровья и вы хотели бы узнать больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram Facebook  и  Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой  здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики «Здоровых шагов» спонсируют многие малообеспеченные семьи.

8 удивительных полезных свойств кураги

Абрикосовая сила


Мнения о происхождении абрикоса разделились. Однако нет абсолютно никаких сомнений в том, что это один из самых удивительных фруктов природы. Этот косточковый фрукт, который выглядит как персик, но на самом деле имеет вкус фиолетовой сливы, иногда называют армянским фруктом.

Плоды абрикоса обычно весят около 35 граммов и могут достигать 4-5 см в диаметре. Он имеет единственную косточку, расположенную посередине, которая окружена съедобной мякотью, имеющей хрустящий вкус и ароматный запах. Внутри каменной скорлупы лежат семена абрикоса, обладающие собственной силой.

Абрикосы богаты живительными питательными веществами, включая витамин С, витамин А      витамин А, калий и многие другие удивительные питательные вещества. Они являются отличным источником пищевых волокон и ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов. Это низкокалорийная пища; содержит 48 калорий на каждые 100 граммов.

Свежие фрукты и сухофрукты

У свежих фруктов есть свои плюсы и минусы по сравнению с сухофруктами. Первое и, пожалуй, самое заметное преимущество заключается в том, что сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Существует два метода сушки фруктов, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет варьироваться от одного фрукта к другому. Однако, с точки зрения различий, сушка фруктов концентрирует питательные вещества, а также калории. Давайте рассмотрим тип питания, который вы можете ожидать от кураги, например:

  • Одна чашка свежих абрикосов, разрезанных пополам, содержит около 86 процентов воды и 74 калории.
  • С другой стороны, аналогичная чашка кураги содержит значительно меньше воды и около 212 калорий.
  • Свежие абрикосы содержат примерно 3,1 грамма клетчатки, а сушеные — около 9 граммов клетчатки.

Таким образом, сушеные абрикосы могут обеспечить более высокую концентрацию питательных веществ на плод по сравнению с исходной невысушенной формой. Если вы тренируетесь или занимаетесь физической активностью, например, ходите в походы, курага будет плюсом, потому что она обладает высокой энергетической ценностью.

Однако высокая концентрация калорий может стать камнем преткновения, если вы пытаетесь похудеть. Тепло от процесса сушки также может повлиять на чувствительные к теплу питательные вещества, такие как витамин С, за счет уменьшения количества, присутствующего в версии сухофруктов абрикосов.

8 неожиданных полезных свойств кураги

1. Повышенная концентрация питательных веществ

Витамины, минералы и пищевые волокна, присутствующие в абрикосах, значительно концентрируются при сушке.

2. Укрепление здоровья глаз

Сушеные абрикосы являются естественным источником витамина Е и витамина А, оба из которых обладают многочисленными удивительными преимуществами для здоровья. Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме расщепляется до активной формы. Все больше данных свидетельствует о том, что витамины А и Е, а также бета-каротин могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных заболеваний глаз.

Другие исследования, подчеркивая их основные питательные вещества, подтверждают потенциальную пользу кураги 9.0306 о здоровье глаз. Каротиноиды, содержащиеся в абрикосах, могут помочь уменьшить окислительный стресс на сетчатке и хрусталиках наших глаз. Это может способствовать отличному здоровью глаз, даже когда мы стареем.

3. Повышение минеральной плотности костей

Женщины в постменопаузе и многие стареющие взрослые в целом испытывают потерю плотности костной ткани. На самом деле это одна из наиболее распространенных причин многих заболеваний костей, таких как остеоартрит, остеопороз и другие подобные заболевания.

Сушеные абрикосы содержат бор, природный минерал, обладающий удивительной пользой для здоровья. Научные исследования показали, что бор может играть разнообразную и важную роль в функциональных свойствах здоровья костей. Доказательства показывают, что бор может помочь в общем здоровье костей, заживлении костей и метаболизме костей.

Таким образом, бор может оказать глубокое влияние на здоровье ваших костей и обеспечить поддержку состава, структуры и общей прочности ваших костей. Он также может предотвратить или смягчить заболевания костей, такие как остеопороз.

4. Повреждение кожи и последствия старения

Известно, что витамины и пищевые каротиноиды играют жизненно важную роль в общем состоянии и внешнем виде кожи. На самом деле, многие нутрикосметические продукты содержат жизненно важные витамины и натуральные каротиноиды, которые могут способствовать здоровью кожи.

Доказательства в настоящее время указывают на тот факт, что правильное питание имеет решающее значение для здоровья и внешнего вида кожи. Сушеные абрикосы содержат многие из этих жизненно важных питательных веществ. Например, они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А (ретинол). Имеются убедительные доказательства того, что он может обеспечить дополнительную защиту от солнечных ожогов и более постоянной опасности ультрафиолетовых лучей 9.0003

5. Лечение анемии

Беременные и менструирующие женщины часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки достаточного количества кислорода к тканям организма.

Анемия может быть временным или длительным состоянием, оба из которых являются результатом дефицита железа. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, является лучшим способом профилактики и лечения анемии. Вы можете получить около 3,5 миллиграммов железа из чашки кураги (половинки).

Хотя они могут не удовлетворять ваши ежедневные потребности в железе, абрикосы обладают дополнительным преимуществом витамина С. Несколько исследований показывают, что витамин С может улучшать усвоение железа в нашем организме.

6. Может помочь снизить кровяное давление

Курага является богатым источником калия, минерала, который способствует здоровому кровяному давлению. Вы можете рассчитывать на потребление около 259 мг калия на каждые 3,5 унции абрикосов (примерно полстакана фруктов).

Исследование, проведенное в 2013 году, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что более высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Калий также является электролитом, который тесно взаимодействует с другими минералами, такими как натрий, для обеспечения баланса жидкости в организме. Это может помочь в регулировании нервных сигналов и мышечных сокращений в организме.

7. Укрепление здоровья кишечника

Курага содержит около 2 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов или 1/2 стакана фруктов. Было показано, что пищевые волокна задерживают движение пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, он питает хорошие кишечные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к гораздо более здоровому кишечнику.

Триллионы бактерий живут в вашем теле, в основном в кишечнике. Они невероятно важны для вашего здоровья, а пища, которую вы едите, определяет тип бактерий, которые будут жить в вашем теле. Исследования показывают, что более здоровый микробиом кишечника может снизить риск ожирения.

Курага содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Новые исследования показывают, что пищевые волокна могут обеспечить дополнительные преимущества для здоровья, такие как поддержание здорового уровня сахара в крови, а также уровня холестерина.

8. Богат антиоксидантами

Абрикосы содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. Абрикосы также содержат флавоноиды, которые представляют собой группу антиоксидантов, потенциально связанных с положительным воздействием на такие заболевания, как болезни сердца и диабет.

Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в нашем организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают наши клетки. Кроме того, потребление флавоноидов может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2015 года обнаружило все больше доказательств того, что флавоноиды могут оказывать противовоспалительное действие в отношении некоторых хронических заболеваний.

Добавление кураги в наш ежедневный рацион может помочь обеспечить здоровый, естественный запас этих жизненно важных соединений.

Какова рекомендуемая доза кураги?

Конкретной информации о правильной дозировке кураги нет. Однако, когда дело доходит до потребления фруктов, общее практическое правило заключается в том, что половина чашки сухофруктов считается полной чашкой свежих фруктов.

Хотя курага богата питательными веществами и жизненно важными соединениями, она также очень калорийна. Поэтому вы можете ограничить размер порций и начать с половины или одной чашки кураги в день.

Наши продукты из сушеных абрикосов

Наш ассортимент продуктов из сушеных абрикосов предлагает различные способы добавления удивительных преимуществ сушеных абрикосов в ваш ежедневный рацион. Помимо самих сушеных плодов абрикоса, вы также можете получить органические сушеные семена, косточки, муку из семян и другие экстракты.

Свежие абрикосы начинают быстро терять свою эффективность, потому что они гниют, если их не съесть сразу. Тем не менее, курага и другие абрикосовые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения, что гарантирует, что вы можете потреблять те же жизненно важные питательные вещества в удобное для вас время, не беспокоясь о том, что они испортятся.

Закажите любой из наших экстрактов сушеных абрикосов сегодня и обогатите свой рацион всеми удивительными питательными веществами, которые они могут предложить.

Чтобы узнать больше о продуктах из абрикоса, ознакомьтесь со статьей о пользе семян абрикоса для здоровья.